Чемпионат по прыжкам и устойчивость нервных систем

Разговор этот с Владимиром Маланюком у меня состоялся в далёком уже 1981-ом году. Он вернулся с каких-то соревнований и мы шли по двору улицы Энгельса рядом с шахматным клубом. Остановились и он мне сказал: «Вы Алексей Алексеевич не понимаете. Там – он указал рукой вверх, в небо – наверху, на высшем уровне уже неважно, как ты считаешь варианты. Там всё решает исключительно устойчивость нервной системы».
Прошли десятки лет, а утверждение Владимира остаётся в силе!
В спорте высоких напряжений, на вершине любой спортивной пирамиды, всё решает исключительно устойчивость нервной системы. Завершившийся Чемпионат России по прыжкам в фигурном катании дал тому десятки новых подтверждений.
Тот, у кого нервная система менее устойчива – проигрывает.
Интересно наблюдать за спортивными парами: вариантов два: бывает, что нервишки слабее у партнёра, а бывает, что нервишки сдают быстрее у партнёрши.
И у мужчин одиночноков и у одиночниц-девушек это также самый важный фактор.
Именно этим объясняется тот факт, что на разминке всё получается, а в момент соревнования нервишки дают о себе знать.
Собственно именно эмоциональная составляющая соревнования предопределила успехи одних и неуспехи других.
Общий вывод: в «Хрустальном» система подготовки обеспечивает спортсменам очень высокую устойчивость нервной системы и именно этим не в последнюю очередь объясняется феноменальный успех учеников и учениц Этери Тутберидзе и её замечательных коллег.


Рецензии