Веретено Химеры. 44

  Эсминец медленно отошел от причального дока военной базы. Митт, сидя в командирском кресле, наблюдал за отлетом и время от времени поглядывал на дисплей, где отображалась цифровая модель полета. Главный пульт управления занимал Григ, Дик принял на себя обязанности штурмана. В роли навигатора выступил Серж. Друзья убедили Митта, что справятся с эсминцем сами, поэтому доукомплектовывать экипаж не стали. За связь и коммуникативность отвечал сержант Терб, следил за работой всех систем и основного двигателя сержант Рикс. Эсминец отошел от базы на нужное расстояние и развернулся.
— Держим курс к звезде Порциес, — отдал команду Митт, — когда покинем систему Цисиллы, приготовиться к гиперпрыжку.
— Есть, командир! — ответил Григ. — Выхожу на крейсерскую.
— Доложите расчетное время до гиперпрыжка.
— Полчаса, — ответил Серж, — затем уходим в гиперпространство. После выхода ещё минут 40 до прибытия на орбиту Лураны.
— А что так долго?
— Там большой трафик, майор, — пояснил Дик, — придется следовать транспортным коридором.
— Ясно. В принципе, нас это устраивает, — кивнул Митт, — Дриом дал нам неделю. Думаю, успеем.
— Конечно, — рассмеялся Григ, — до планеты долетим, город известен. Остальное тоже знаем. Трудностей не составит.
— Надеюсь, что так и будет, — ответил Митт.
Эсминец покинул пределы системы Цисиллы в точно обозначенное лейтенантом Маленски время.
— Дик, прими расчеты, — сказал Серж, — к гиперпрыжку всё готово.
— Принял. Курс откорректирован. Командир, мы готовы.
— Стартуем.
Звезды вытянулись в линии, затем вспышка и вот уже снова привычный космос.
— Мы на месте, командир, — сообщил Григ, — входим в систему Порциес.
— Направление задал, — сказал Дик, — скоро увидим магистраль. Пойдем по ней.
Вскоре, согласно картам этого сектора, эсминец уже летел в границах комической трассы. В живую она ничем не отличалась от обычного компаса, но экипаж прекрасно знал об установленных в пространстве специальных маяках. Их ставили на определенном расстоянии друг от друга и любое отклонение кораблей от трассы транслировалось диспетчерам и на все остальные звездные суда, подключенные к системам общей навигации. Поначалу, эсминец летел в гордом одиночестве, затем приборы зафиксировали встречный грузовик.
— Но вот, — прокомментировал Григ, — начинается оживленное движение.
Через несколько минут его слова подтвердились.
— Борт 41516, — прозвучал голос, — говорит космодиспетчер Сурим Лай. Займите эшелон согласно полученным координатам. Вы пойдете в потоке малых кораблей. Транспортные суда следуют другим курсом. Добро пожаловать в систему звезды Порциес. Назовите вашу конечную цель.
— Планета Лурана, — ответил Григ, — служебная командировка.
— Хорошо, я буду вести вас до планетарной орбиты.
До места назначения долетели быстро.
— Благодаря диспетчеру, — отметил Митт, — без него в этой суматохе не разобраться.
Вблизи планеты пространство кишело космическими кораблями всевозможных конструкций: от небольших катеров и пассажирских лайнеров, до гигантских транспортников и военных звездолетов.
— На связи Сурим Лай, — прозвучало в рубке, — с прибытием, борт 41516. Я вас оставляю. Для следования на планеты рекомендую связаться с диспетчерами космопортов. Вам куда нужно?
— В Горбу, — ответил Григ.
— Тогда я переключаю вас на их диспетчерскую. Счастливого пути!
Динамик замолк и через мгновение ожил снова.
— На связи космопорт Горбы. Меня зовут Дора Мэй. Я отправляю вам данные пути следования. Можете смело инсталлировать их в автопилот. Приземлитесь быстро и без проблем.
Митт согласился с девушкой и отдал команду. Дик загрузил полученную информацию в навигационный компьютер. Григ активировал автопилот. Осталось только спокойно наблюдать за полетом. Когда прошли слой облаков, взору открылось невиданное до этого зрелище: внизу, почти все видимое пространство занимал город.
— Какой огромный! — выдохнув, произнес Серж.
— Не самый большой на планете, — хмыкнул Дик, — а нас несет куда-то на окраину. Видимо, там космопорт.
Он оказался прав. Вскоре эсминец совершил мягкую посадку. После Девасты, где стояло несколько кораблей, здешняя космическая гавань была битком набита всевозможным летательным транспортом.
— С прибытием, друзья, — поздравил команду Митт, — отключаем все системы и на выход. Сержанты Терб и Рикс остаются на борту.
Немногочисленный экипаж встретили местные техники.
— Обслуживание требуется? — спросил один из них у майора, правильно решив, что он здесь старший.
— Спасибо, нет. Как нам выйти отсюда.
— Ваша стоянка номер 3784. Воспользуйтесь терминалом.
Техник указал на невысокий шкаф, стоящий неподалеку. Вблизи это оказался обычный автомат с монитором, на котором высвечивалось несколько надписей. Митт нажал на «главный терминал» и на гладком покрытии поля космопорта загорелась желтая полоса. Начинаясь непосредственно у автомата, она протянулась куда-то в сторону.
— Вот это сервис! — воскликнул Григ. — Не то, что песок в Девасте и никаких технологий. Я так понимаю, нам нужно идти вдоль неё?
Он указал на полосу.
— Да, — кивнул Серж, — думаю, это так.
Навигационная линия вывела на край космической гавани к какому-то административному корпусу. В стороне, в отдалении виднелось более крупное и современное здание вокзала.
— Наверное, нам сюда, — решил Митт и оказался прав.
Здесь регистрировали всех прибывших в Горбу. На проверку документов ушло немного времени, и четверка военных очутилась на заполненной до отказа различным транспортом улице.
— Как тут передвигаться? — задумался Дик.
Неожиданно рядом появился голубоглазый человек с физиономией прохиндея.
— Такси? Доставлю быстро и безопасно!
Митт показал удостоверение личности и энтузиазм таксиста как рукой сняло. Он хотел наличные, а военных он обязан отвезти за так. Правда их ведомство оплатит проезд, но не сразу и естественно безналом.
— Вам куда? — упавшим голосом спросил водитель.
— Сектор сто пятьдесят, квартал 99, дом 7854, уровень седьмой, этаж двадцатый, а потом какие-то ничего не значащие цифры, — ответил Митт.
— Дайте посмотреть.
Майор протянул бумажку с адресом.
— А! Всё ясно. Довезу быстро. Если доплатите один кредит наличными, то высажу вас на двадцатом этаже, прямо возле нужного вам места.
— По рукам! — сказал Митт.
Офицеры забрались в просторный салон машины.
— Пристегните ремни, — попросил таксист и резко рванул с места.
Причем не вперед, а вверх. Митт едва успел перевести дух, а Дик стал белым, как лист бумаги.
— Это похуже центра подготовки, — выдохнул он, — ремни здесь не лишние.
Город поразжал размерами. Митт заметил, что движение вдоль улицы разделяется на пять уровней по высоте, если не больше. Они двигались где-то посредине, не на самом верху.
— Ваш пункт прибытия на самой окраине, — сообщил водитель, — нужно перейти в более скоростной поток.
Он выбрал момент, и машина скакнула резко вверх. Такси ощутимо увеличило скорость. Городу, казалось, конца и края не будет. Высоченные дома справа и слева почти не менялись — лишь некоторые из них украшали какие-то рекламные вывески и большие экраны. От монотонности движения Григ заклевал носом.
Наконец, водитель резко повернул машину и сказал:
— Мы на месте. Сейчас мы на уровне тридцатого, я снижаюсь, как и договорились.
Такси остановилось около широкого пандуса.
— Ваш адрес. Вам в ту дверь.
Он указал в нужном направлении и получил от Митта бумажку в один кредит. Расплывшись в улыбке от удовольствия, таксист дождался высадки пассажиров и, бросив машину куда-то вниз, скрылся из виду.
— Так, — сказал майор, — все бумаги у меня. Хранитель тоже. Вы ждите здесь. Вряд ли родственники погибшего будут рады видеть у себя дома толпу военных.
Оставив лейтенантов, Митт подошел к нужной двери и дотронулся до кнопки звонка. Дверь отворилась, и майор увидел женщину, которая годилась бы ему в матери.
— Это квартира лейтенанта Еолло Тира?
Она кивнула.
— Разрешите войти, — попросил Митт и увидел, как на глазах женщины заблестели слезы.
— Да, прошу вас. Входите.



http://proza.ru/2024/01/23/577


Рецензии
Всегда было интересно... В таких вот футуристичных городах с воздушным движением - какой шанс выжить в случае ДТП?)))

Фомичёв Алексей Сергеевич   10.02.2024 15:07     Заявить о нарушении
Даже не знаю 🤔 Наверное, шансов немного)))

Димитрий Галкин   11.02.2024 11:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.