О некоторых Банях Самары и немного о пиве

Баня - это очень нужное сооружение. Известны бани у жителей Рима и других древних городов. Но жители там не только мылись, но и ещё что-то делали.Бани в Риме появились в шестом веке до нашей эры.В конце первого века в Риме было около 170 бань. Некоторые из них принадлежали городу, другие были частными .

 Общественные бани были во всех уголках римской империи .Докторант из Университета Айовы Алиса Уитмор сообщила о результатах исследований частных balnea (небольших римских бань).Римлян к баням приобщили покорённые ими греки, но римлян всегда коробили обнажённые тела.


Отец никогда не мылся с сыном, тесть с зятем . Но в общественные бани народ валил валом, чтобы пропотеть в помещениях с сухим горячим воздухом.
Вход туда был платным. Плата -1 "квадрант", четверть "асса"За 1,5 "асса" можно было купить фляжку вина или буханку хлеба.Но нужно было заплатить за услуги. Рабы стерегли  одежду , выполняли массаж.

 В бане были бассейны с холодной и горячей водой.Женские бани были отдельно от мужских, но императоры постоянно издавали новые указы о запретах совместных бань. Повидимому, эти указы постоянно нарушались. Древние историки сообщают , что сам Ганнибал не только не запрещал, но и сам мылся вместе с женщинами.В банях римских военных гарнизонов в Европе находили женские вещи, что свидетельствовало о падении нравов.

Римские бани были найдены в Италии, Португалии, Швейцарии, Германии, Великобритании. Бани там существовали по четвёртый век новой эры.В банях стригли, делали массаж , удаляли волосы подмышками.По римским правилам волос там быть не должно.Как писал Овидий в своей "Науке любви":" И ни один не глядит волос из полой ноздри;Пусть из чистого рта не пахнет несвежестью тяжкой;И из подмышек твоих стадный не дышит КОЗЁЛ!"
Потом римская империя пала под натиском многочисленных европейских варваров, от которых чем только не пахло. Варвары приняли христианство, но мыться в бане не научились.

Вспомните , как поступали европейцы, когда от них начинало пахнуть козлом. Он изобрели одеколоны ( О де Колонь) и прочие пахучие вещи. Над кроватями знатных вельмож были балдахины, чтобы тараканы, кусачие клопы и блохи не падали на кровать .Когда от французов распространялся запах немытого тела, то они поливали себя одеколоном.
В "деревянной" России были бани по "чёрному",без трубы для выпуска дыма.В них  дым выпускался через приоткрытую дверь или окно. В бане по "белому"дым выходил через трубу  и в бане было чисто.,.Об этом хорошо пропел поэт, композитор и певец Владимир Высоцкий.

"Протопи ты мне баньку по белому,
Я от белого свету отвык,
Угорю я, и мне, угорелому,
Пар горячий развяжет язык.

Сколько веры и леса повалено..
Сколь изведано горя и трасс,
А на левой груди-профиль Сталина,.
А на правой -Маринка анфас."

Полагаю, что читатели знают, что  такое лесоповал и трассы.               
Самая старая баня Самары -эта баня, расположенная на углу улицы Максима Горького и Некрасовской .В 1886году её открыл купец Матвей Абрамович Чаковский,дед Александра Чаковского,главного редактора Литературной газеты.Баня эта была  для своего времени выдающимся ссружением.В ней были: водопровод,канализация,динамомашина для освещения ,25 номеров для 75 персон.Общая вместимость до 600 человек.


Посетители этой бани могли пить пиво, которое привозилось с  расположенного рядом Жигулёвского пивзавода.Этот завод построил будущий почётный гражданин Самары австриец Альфред фон Вакано.
Альфред Вакано-Риттер фон Велло  - австрийский гражданин и аристократ. Он получил приличное домашнее образование и поступил в Венскую коммерческую академию. Но выбрал необычную для аристократа специализацию-пивоварение.

 Лично я знаю, как варить компот, но как варить пиво, я не знаю. И ни разу пиво не варил. Но видимо, немцы, австрийцы и чехи это знают и умеют с детства.
Читал, что у некоторых племен бразильских туземцев принято разжевать зёрна злаков и сплюнуть эту массу в глиняные кувшины. Через какое-то время содержимое этих кувшинов перебродит и получается фирменное туземное пиво, которое туземцы с удовольствием пьют и угощают цивилизованных гостей племени.


Альфред фон Вакано попал в плен к пруссакам во время австро-прусской войны 1866 года . Он работал на многих пивоваренных немецких и австрийских предприятиях.Потом приехал в Россию и в Самару и понял, что лучшего места для пивоварения не найти.Вода в Самаре отвечала всем требованиям для производства напитков и в то время,и  сейчас .Не случайно уже в наше время в Самаре открыли завод "Пепси-кола" .

А Самара-это и Волга , как транспортная артерия России, и железнодорожный мост в Сызрани через Волгу с возможностью движения  в Среднюю Азию и в Сибирь. В 1871 году Фон Вакано вместе с компаньоном взял в аренду старый небольшой пивзавод в Самаре вместе с участком земли для строительства нового завода по самым современным технологиям .Срок аренды-99 лет. Арендная плата- 2201 рубль в год.

В 1880 году было начато строительство завода, а в 1881 году, всего через год было сварено 35670 вёдер (ведро 12,3 литра ) бочкового пива трёх сортов:"Венский лагер","Венское" и "Столовое венское".Понятно, почему Венское. Вена- столица Австро-Венгрии, куда входила ещё и Чехословакия, и Хорватия, и Словения ,и западная Украина,и часть Польши. А про Жигули никто не знал.

  Все перечисленные сорта  пива поставлялись в бочках.В 1914 году было произведено 3,5 миллионов вёдер пива.  Самарский пивоваренный завод был третий по величине в России. С самого основания завод имел собственную электростанцию.  У завода было 2 парохода, 14 барж- ледников, 20 вагонов -ледников, 152 повозки и целый табун из 79 лошадей.


Лёд тогда использовался в России ив других странах для перевозки скоропортящихся продуктов.Лед заготавливался впрок зимой из речного льда. В некоторых местах делались льдохранилища. В них свозился речной лёд, слой которого достигал десяти метров .Сверху лёд закрывался слоем опилок и закрывался полотнищем  Пиво поставлялось в Поволжье, Урал, Среднюю Азию, Казахстан, Сибирь, даже в Персию.

 На многочисленных выставках м ярмарках пиво получило 15 медалей.После начала первой мировой войны был введён "сухой"закон, а завод законсервирован .На заводе был склад, лазарет, делались гранаты. Фон Вакано был выслан в Бузулук под гласный надзор полиции.В 1918 году завод был национализирован.

Вакано уехал в Европу. В 1922 году после введения НЭПа сыновья Вакано захотели возродить завод.В 1923 году Губсовнархоз разрешил аренду завода на 12 лет.В 1934 году завод посетил нарком пищевой промышленности А.И. Микоян. Продукция завода ему понравилась , но он предложил название "Жигулёвское пиво " в честь Жигулёвских гор.Горы "Жигули" от тюркского "джигуле", что означает "запряжённый". Бурлак "запряжёненый",чтобы тащить судно против течения Волги.

 
 Интересный факт.Газета "Правда!"!4июля 1944 года."Дорогой Иосиф Виссарионович!Коллектив Жигулёвского пивкомбинат в городе Куйбышеве , воодушевлённый великим подвигом нашей героической Красной Армии , громящей под Вашим гениальным руководством фашистские орды внёс из свои сбережений на постройку самолёта штурмовика деньгами 150.000 руб. наличными и 40.000 руб. облигациями госзаймов. Сбор средств продолжается. Построенному на наши средства самолёту просим присвоить имя  героической партизанки Лизы Чайкиной. ...Директор Овсяников,секретарь парткома Иванов,предзавкома Морозова.....

Ответ: Прошу передать работникас Жигулёвского пивкомбината, собравшими 150.000 руб. наличными и 40.000 руб. облигациями госзаймов на постройку самолёта штурмовика имени Лизы Чайкиной мой братский привет и благодарность Красной Армии..Сталин "....Сочетания-Астраханский арбуз,Башкирский мёд, Тульский пряник,Луховицкие огурцы, Тамбовский волк,Сибирский кот- привычны. Также привычно-  Жигулёвское пиво.

Но вернусь к бане на Максима Горького.

Мне пришлось мыться в это бане в детстве, потому что она была ближайшей к улице Водников, где я жил. Окна на первом этаже бани  замазывали известкой, чтобы с улицы не было видно обнажённых тел. В раздевалке были высокие деревянные ящички со скамъями . Ящики закрывались и открывались специальным ключом, который был у банщика. Внутри моечного отделения была парная, из-за работы которой были постоянные споры.

 Одному хотелось  побольше пару, чтобы никого не было видно, другому наоборот.Одни поливали раскалённые булыжники в парной  настоями разных растений:душицы,, мяты, мелиссы, зверобоя, полыни и пр.. Другие этого не любили. И веники для парной тоже были разными :берёзовыми, дубовыми, липовыми, эвкалиптовыми, рябиновыми и даже из крапивы.

Об этом есть много литературы. И как правильно заготовить веник, как запарить и как им хлестать желающих. И, как помните ,  если бы в "Иронии судьбы" Женечка Лукашин не забыл свой банный веник в Ленинграде, то Надя Шевелёва не приехала бы к нему в Москву.О том , как моются Зеки в  тюрьме, есть очень много юмористической литературы. Им разрешено это раз в неделю не меньше ,чем на полчаса,  но только с напарником по очереди.

 Кто-то должен стеречь снятые вещи, иначе пойдёшь в место содержания даже без носков. Мне это всё известно из сообщений заключённых.   Самарской баня на улице Максима Горького  с самого начала была предназначена для помывки и солдат . Строй солдат, идущих с песней в баню был виден и слышен издалека. Слышен из-за строевых песен , а виден из-за сменной одежды ,мочалки, веника, куска пахучего дегтярного мыла и полотенца. Когда солдаты заходили помыться, то гражданских туда временно не пускали.

Иосиф Виссарионович Сталин тоже любил мыться в бане ещё с времён сибирской ссылки.Когда он стал руководителем СССР,  то продолжал это делать . По свидетельству охраны он ходил в баню с парной по субботам примерно на 60 мин. иногда на 75 мин. До 1934 года он ходил в баню вместе с Сергеем Мироновичем Кировым, а потом ходил один и закрывал дверь на крюк( не крючок)На Ближней даче у Сталина в бане была раздевалка и парная, в которых поддерживалась комфортная температура.

Когда одажды Иосиф Виссарионович не вышел из бани через 1час и 15 мин. начальник охраны позвонил министру Игнатьеву и доложил о происшедшем. Министр позвонил Георгию Максимилиановичу Маленкову . Маленков велел через тридцать минут взломать дверь, запертую на крюк. Начальник охраны с "фомкой"( уголовн. назв. ломика для взлома дверей)и несколько офицеров охраны подошли к двери бани. Она внезапно распахнулась и из бани вышел заспанный Иосиф Виссарионович. Начальник охраны успел спрятать фомку за спину за долю секунды перед появлением Иосифа Виссарионовича.( Со слов работника охраны Сталина Рыбина.)

И еще про баню Иосифа Виссарионовича.Рабочий Дубинин , ремонтирующий что- то на даче Сталина, не знал, что Сталин уже выехал на неё из Москвы. Он зашел в баню  и начал мыться . Внезапно он услышал стук и вопрос: "Кто здесь?..А.. ,Дубинин , вы ,.мойтесь товарищ Дубинин,Я подожду". Когда через несколько секунд Дубинин в мыле выскочил из бани, то услышал-"С лёгким паром, товарищ Дубинин!"

По свидетельству дочери Сталина Светланы Аллилуевой через месяц после сердечного приступа за сутки до смертельного сердечного удара  её отец парился в бане по старой привычке сибирского ссыльного. Ни один врач этого бы не разрешил. Но врачей на даче не было.

Британский рыцарский орден Бани, неимеющий отношения к настоящей бане был основан в 1725 году королём Георгием Первым. В 1945 году им были награждены маршалы Г.К. Жуков, К.К.Рокоссовский, И.С. Конев.
 


Рецензии
Владимир,очень интересно про бани. Всё время задумывалась- почему европейцы так не любят мыться.А уж о французах и итальянцах- столько всего написано.. про это. Греки любили бани- там собирались очень часто на несколько часов , возлежали на плитах или помостах,и вели философские беседы, это у них были как клубы. И на Востоке любили мыться- много различных саун- гаремов можно видеть на картинах разных мастеров- массажировали, умащали различными маслами и притирками, натирали тело рукавичкой из крепдешина.-Это и сейчас сохранилось. У каждого народа своя культура омовения тела- травами, пенами различными взбитыми из душистых мыл на 40-50 см. Прогревали мешочками с разными травами,плоские камешки раскладывали на точки важные в организме. Мылили с мацони волосы для густоты. Моя одна знакомая попала в землетрясение,когда мылась в бане.Это было очень страшно и связано с змеями и крысами.Её уже нет на земле, а рассказ я написала о ней.
В ту баню на Максима Горького и я ходила, так как жила близко от неё. И однажды потеряла сознание от духоты.Баню люблю и до сих пор посещаю. В нашей бане ,где мы встречались много лет с друзьями, я прочитала свой первый рассказ...
Спасибо, Володя, интересно было читать и вспоминать всё, и даже Овидия...! Не далее ,чем вчера посетила баню. Привычки поздно менять...))) С теплом-Ольга.
Да, и какой самарец не любит наше пиво? Таких нет.Наше пиво самое хорошее и Фон Вакано в жару самое то!С теплом-Ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   31.01.2024 19:54     Заявить о нарушении
Спасибо Ольга! Как писал трибун и агитатор революции:"Себя разглядевши в зеркало вправленное , в рубаху чистую влазь, влажу и думаю:-очень правильная эта, наша советская власть!"... В Европе вода дорогая, там в одной раковине с затычкой моется вся семья!

Владимир Чистяков 40   31.01.2024 19:34   Заявить о нарушении
Да ужас! Приходилось наблюдать такое... Не представляю такое себе даже... Ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   31.01.2024 19:55   Заявить о нарушении
Спасибо Ольга!Как сказал трибун революции:"Себя разглядевши в зеркало вправленное , в рубаху чистую влазь.Влажу и думаю:-очень правильная эта,наша советская власть!" !".. В Европе вода очень дорогая.В одной раковине с затычкой вся семья моется.

Владимир Чистяков 40   31.01.2024 19:56   Заявить о нарушении
Посылаю сво баню-http://proza.ru/2012/05/04/832 с теплом-Ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   04.02.2024 09:36   Заявить о нарушении