Пять бутылок водки
«Пять бутылок водки»
«Артхаус тотально дьявольский, деструктивный, крайне невнятный и невыразимо занудный»
Фильм о закулисной жизни обычного московского бара, где отношения между хозяином, «крышей» и работниками очень напоминают семейные. Однако в отличие от семьи этих людей связывает совместное дело, роли в котором далеко не равноценны. Отношения подчинения и угнетения пронизывают собой всю жизнь героев этого фильма.
Чем же является это произведение? Социально-политической драмой? Современной повесткой? Определённо.
Качественным кинематографом? Однозначно.
Власть в лице Саныча, хозяина бара, является показателем того, какое влияние оказывает правительство на мирное население. Саныч глубоко наплевательски относится к жизни своих подчинённых, угнетая их и поливая помоями (блевотина как аллюзия на бессмысленный, грязный поток слов, который изливается из его уст). Его не волнует ничего, кроме личной выгоды. Единственный вопрос, которым задаётся персонаж - кто с****ил 5 бутылок водки? Власть умирает под гнётом собственного безумия и омерзительности.
Мычалкин, немой уборщик, обычный представитель пролетариата, безропотно выполняющего функцию винтика в системе. Он видит в индивидуалисте Учителя, Христа, которому он также пытается подчиняться и терпит неудачи, ведь разрывается между Властью и Богом (омовение рук учителю отсылает нас к Библии). Мычалкин ничего не понимает и находится в немом оцепенении, залитом водкой как пропагандой стадного мышления. Подчинение. Подчинение. И ничего кроме подчинения. Убиенный немой очищается кровью и обретает свободу, которую он боялся обрести.
Первый уборщик, Пахомов, является олицетворением индивидуалиста и либерала, который идёт против системы. Речи Пахома наполнены жаждой свободы, выгоды и равенства. Одновременно пытаясь помочь темнокожему стриптизеру принять себя и своё сущность, он выступает спорным персонажем, уча и угнетая серую массу в лице Мычалкина.
…Здесь люди выступают. Каждый человек - это человек. Человек…Понимаешь? Каждый человек это человек, здесь выступает.
— Помнишь эту, твою - Yesterday, all my trouble…, — Вот смотри, Мычалкин, у тебя вот есть завтра? Обычное завтра? А у тебя его нету, понимаешь? У тебя только естедей один остался. Урод ты мой урод. А у тебя есть тумороу? Нет у тебя тумороу.
Подстраиваясь под политику, Пахом, примерявший на себе маску высшего слоя населения, становится обычным персонажем, угнетённым, замученный экзистенциальным кризисом после изнасилования верхушкой.
Диллон Олойеде, темнокожий стриптизер, находящийся в депрессии, устаёт от своего существования и пытается выйти из системы. Власть сопротивляется и ломает, продолжая угнетать. Блэксплотейшн мы видим даже в этом произведении.
Бандит, «крышующий» бар становится завершающими звеном - образ тяжёлых времён и опять же, власти, но уже в локальном её проявлении. Власть требует слишком много и считает, что имеет на это право. Забирая девственницу и девственника (опять же, омрачая и доводя до абсурда) уходит восвояси, напитавшись крови. Его Смерть - конец тяжёлых времён, переход на новый этап, такой же отвратный или нет? Черт его знает.
Девственница барменша как олицетворение вопроса домашнего насилия. Дездемона умерла, не пытаясь сопротивляться. Она выбрала такое же безропотное подчинение и отправилась в далекое свадебное путешествие на тот свет со своим суженным Мычалкиным. Пара подходящая друг другу, да уж.
Ничего не изменилось. Иерархия и угнетение во всех его сладострастных проявлениях. Всё и все имеют свою цену. Покупай волю любого по акции, только сегодня.
Рабство или капитализм? Одно без другого не существует.
Если «Зелёный Слоник» про тоталитарный строй совка, то «Пять бутылок водки» про его развал и болезненный переход без особых изменений.
«Утро всегда тяжелое, но день будет нормальный…»
Свидетельство о публикации №224012101775