звонок

Звонок (2002)
Режиссёр: Гор Вербински
Жанр: ужасы, триллер, детектив

Аннотация:

Телефонный звонок раздаётся после просмотра некой загадочной видеокассеты. Жертве даётся ровно семь дней, а после следует неминуемая смерть.

Журналистка Рэйчел расследует загадочные смерти молодых людей, и случайно кассета-убийца попадает в руки к её маленькому сыну, над которым теперь нависает смертельная угроза. У женщины есть только семь дней, чтобы разобраться в происходящем и спасти своего мальчика.

Фильм скучный и совсем не страшный. На протяжение всей картины думаешь о «ужасах ради ужасов», но для 2002 года, думаю, это было уже неплохо. Из плюсов хочу отметить качество съемки - оно на высоте, да и музыкальное сопровождение создаёт ”правильную атмосферу“ (кстати, помните Эйдана-сына Рэйчел? если честно, мне показалось, что он намнооого страшнее самой Самары). Чудесная зеленовато-серая цветовая гамма наводит тревожность и создаёт ощущение «нездоровой атмосферы».
;
Теперь обсудим минусы. Во-первых, как и во многих ”классических“ фильмах этого жанра мы наблюдаем нелогичность действий главных героев (Наоми Уоттс в роли Рэйчел - это просто ммм, ну как бы помягче сказать, жесть). Она сама во всём виновата. Сначала посмотрела запись, потом показала Ноа, притащила эту кассету домой и (естественно!) её взял и посмотрел сын. Хахахах, если бы не её безрассудность не было бы и этого фильма)) Во-вторых, в первой части не раскрывается сам замысел Самары, что отсылает нас к просмотру второго фильма, а это весьма печально (не люблю тягомотину и нарочное увеличение экранного времен). Сама задумка с кассетами очень интересная, в этом есть что-то особенное, отличное от “обычных” фильмов ужасов. 

Кстати, в основе сюжета лежит «легенда об Окику». Девушка работала в замке Химедзи, построенном в начале 14-го века на Западе Японии местным феодалом Химедзи. Окику прислуживала самураю Аояме, который влюбился в неё. Самурай обещал красавице, что ради нее бросит жену. Но девушка не ответила своему хозяину взаимностью.
История гласит, что, получив отказ от Окику, самурай в приступе гнева сбросил девушку в колодец замка. Другой вариант этой легенды утверждает, что Аояма пригрозил Окику, что, если та не станет его, то он обвинит ее в краже золотой пластины (как служанка, Окику была обязана следить, протирать драгоценные украшения самурая) - и девушка от безысходности покончила с собой, кинувшись в злосчастный колодец.
Так или иначе, но после своей смерти Окику, как говорили, начала выбираться из колодца и являться Аояме по ночам, сводя самурая с ума. Окику слышали в стенах замка: как она пересчитывает золотые пластины, что входило в ее обязанности при жизни, и как она гневается, когда не может найти ту самую, последнюю пластинку, в краже которой самурай хотел ее обвинить. Вот такая грустная легенда.

Помимо мифических персонажей, у героев истории были и реальные прототипы. В 1913 году ученый Томокити Фукураи занимался психологическими исследованиями паранормальных явлений и пытался научно обосновать ясновидение и мыслеграфию. Он изучал способности двух девушек, Садако Такахаси и Тидзуко Мифунэ, которые якобы могли читать надписи на бумаге и фотографических пластинах сквозь накрытые тканью конверты.

Ученый ездил с девушками по стране и демонстрировал публике их таланты. Первой была Тидзуко Мифунэ. Ей удавалось читать скрытые в конвертах символы один на один с ученым, но на представлениях она часто ошибалась. После нескольких показов перед аудиторией Фукураи и Мифунэ обвинили в мошенничестве. Девушка не вынесла обвинений в мошенничестве и 18 января 1911 года покончила жизнь самоубийством. Ей было 24 года.

После Тидзуко профессор Фукураи переключился на других экстрасенсов. Одним из них была Садако Такахаси. Он проделывал с ней те же опыты, что и с Мифунэ. Они также ездили с платными выступлениями по стране, но в 1924 году Садако умерла от туберкулеза. Девочке было 14.

В каждой из этих историй девушки изначально не были злодейками. В книге Кодзи Судзуки Садако болела оспой и очень мучилась перед смертью. Она скончалась в больнице, где проходила лечение. Незадолго до этого Садако записала свои воспоминания на кассету посредством особого вида телекинеза, называемого «мыслеграфия». Тех, кто потом смотрел это видео, ждала смерть.

Кто из актрис умер после съемок в «Звонке»
В 1998-м Юко Такэути сыграла одну из экранных жертв девушки из колодца — Томоко Оиши — в японском «Звонке». Спустя 22 года, 27 сентября 2020-го, ее супруг, актер Таики Накабаяси, обнаружил тело жены в их доме в Токио. Юко доставили в местную больницу, но медики лишь констатировали смерть.

По данным полиции, актриса покончила с собой. «Это произошло внезапно, и мы все ошеломлены и опечалены этой новостью», — говорилось в заявлении представителей агентства Stardust Promotion Inc., опубликованном в The Japan Times.

Юко Такэути было 40 лет. Роль в «Звонке» была первой в карьере Такэути. После успеха ленты в Японии она сыграла еще в 12 картинах и получила несколько престижных наград.
;
У Юко остались двое детей: старший сын от первого мужа, актера Накамуры Сидо, и годовалый мальчик от второго супруга Таики Накабаяси.
Подводя итоги, могу сказать, что фильм меня не тронул. Я поставлю ему 5/10

P.S. Не хочу расписывать вторую часть, так она совершенно неважная по содержанию и качеству. Мотивы Самары раскрыли не до конца, да и качество фильма ухудшилось по пришествии Хидео Наката (хотя должно было стать лучше, так как Хидео - режиссёр оригинальной японской версии звонка). Мне показалось, что во втором фильме хотели продемонстрировать весь спектр спецэффектов - тут вам и взлетающая во все стороны вода в ванной и сцена с ”выворачиванием”Самары и так далее. Короче говоря, на любителя. 3/10
P.P.S. Спасибо «звонку» за мои любимые байки о «смертельных файлах» и истории про моего брата, который посмотрел этот фильм в детстве на кассете, после чего пытался выкинуть кассету :з


Рецензии