О знаках Божьих

ВОПРОС. Николай Павлович, у меня вопрос, могут ли темные ребята (злые духи) в храме хулиганить -
распространять аромат от икон и так же способствовать появлению миро на них?
А дома у молящегося могут таким же образом хулиганить?
Обратила внимание, что верующие боятся таких нетварных проявлений.
Был случай, что женщина долго молилась о своей нужде и у нее стали мироточить все иконы дома. РПЦ объявила, что это мироточение не имеет отношения к церкви. Дабы прекратить визиты паломников, желающих прикоснуться к этому чуду.
Очень важно Ваше мнение.
Просто лично мне было откровение - что миро и аромат ладана на иконах - от Бога.
Я еще немного подержу это чудо в душе, потом поделюсь с миром. Не хочу наспех, хочу во благости.
Значит, церковь имеет неверную информацию относительно таковых проявлений - миро, аромат ладана?

ОТВЕТ. Что касается неприятия земной "церковью" знаков от Бога, то это, к сожалению, уже давняя практика. Для многих из "духовных" предводителей теперь гораздо важнее бдеть о собственном авторитете и о числе охмуренных прихожан, приносящих им твердый доход, нежели проповедовать правду Божью. Ещё свт.Игнатий Брянчанинов констатировал, что теперь истинных служителей Богу среди духовенства так мало, что лучше верующему руководствоваться словом Божьим, нежели искать себе советчика среди духовенства.
Все Святое Писание основано на знаках Божьих: на снах, видениях, прямых откровениях, чудесных явлениях. Если это убрать, то от Святого Писания останется лишь некоторый набор кратких описаний исторических событий.
Слово Божие утверждает, что людям не только необходимо познавать Божьи знаки, Его чудеса, но и воспевать Богу хвалу за это, а также проповедовать о них всем людям, да прославится имя Божье и дела Его!
Так что дорогая Иисусу Христу Наталия, благодарите Бога за знаки, которые вы удосужились увидеть (многие из них мы, часто по своей беспечности, просто не замечаем), славьте Его за милость, за Его необыкновенный промысл и заботу о нас, часто того недостойных. Ведь не священнику, не епископу, не даже самим патриарху и папе римскому вам придется давать отчет о данных вам знаках, а Самому Господу Богу! За все нам надо будет дать Ему отчёт. И не только за то, что сделали плохо или не сделали, когда могли это сделать, но и за то, что не воспользовались подаваемыми вам Богом знаками.
Любой знак, который служит покаянию, прославлению Бога, Иисуса Христа, Божией Матери, любой знак,вызывающий импульс любви к Ним, любой знак, несущий мир и любовь, подвигающий человека к исполнению и жизни по слову Божию, исходит от Бога, исходит от Святого Духа.

Слава и благодарение Богу, через Иисуса Христа и Марию, Пречистую Его Мать, да будет!


ВОПРОС. Нашла в Интернете ответ священника, что над иконой, явившей миро, священники читают в алтаре молитвы. Если миро и аромат перестают проявляться, то это знамение не от Бога. А разве может быть такое не от Бога, даже в церкви?
Другие говорят - в церкви не бывает, а дома бывает.
Разве могут так темные ребята (злые духи) хулиганить с миро и ароматом ладана? Что, и лапки им не жжет?Вопрос связан с тем,что многие верующие шарахаются от таковых явлений. А одна женщина миро у себя дома на иконах почитает за благодать, а аромат ладана вносит в список искушений.
Растолкуйте,пожалуйста.


ОТВЕТ. Слава Иисусу Христу и Марии!
Дорогая Иисусу Христу, Наталия! Любое явление, прославляющее имя Божие, Иисуса Христа и Марии, Пречистой Его Матери, любое явление, служащее покаянию, жизни по слову Божию или от которого человеку становится хоть чуточку легче или хоть чуточку лучше, исходят от Бога.
Если при каком-либо явлении, например, при благоухании ладана призвать могущественное имя Иисуса Христа и Марии и при этом благоухание не исчезнет и не превратится в зловоние, то это значит, что оно от Бога.

Благословен Бог истины.


ВОПРОС. Слава Иисусу Христу во Веки Веков и Его Пречистой Матушке!
Опубликовала произведение.


ОТВЕТ. По прочтении "У того, кто сердцем верует...", Наталии Гранковской:
http://proza.ru/2024/01/21/1319

Слава Иисусу Христу и Марии!
Спасибо большое, дорогая Иисусу Христу, Наталия, за искреннее свидетельство!

Слово Божие говорит, что нужно прославлять чудеса Божии среди людей, дабы славилось имя Божие и Его дела. Особенно к этому призывают нас многие Псалмы, которые следует верующему человеку не только читать, но более того, - исполнять. Об этом, видать, совсем забыли многие "духовные" лица. В последнее время это особенно показательно.
Теперь, дорогая Иисусу Христу, Наталия, я обращусь к тем, кто отворачивается от знаков Божьих, и во-первых, к тем, кто наставляет в этом верующих.

О, смиреннопослушный рациональным измышлениям лжецерковных авторитетов и отошедший от духа сердечной веры наивный верующий! Кто бы ты ни был по своей вере, церковному и  социальному статусу, разве ты не знаешь, что Бог и то, что для Него обыкновенно, это прежде всего сверхъестественное?
Если ты не веришь в знамения и чудеса, уклоняешься от них, скорее называешь их искушением или прелестью, нежели явлениями сверхъестественными, то что ты тогда делаешь в церкви?
Участвуешь в богослужениях?
Служишь?
Кому?
Богу? Но Бог сверхъестественен. Значит либо ты лжешь, что служишь Богу, либо ты делаешь глупость, отрицая знаки Божии.
А и ложь, и глупость есть грех.
Покайся, лжесмиренный слуга самому себе и раболепный пособник своих авторитетов! Ты уверовал не в Бога, а в слова твоих "духовных" предводителей, служа не Богу, а им и  их лжеучениям. (Выделено слово "духовных" в кавычки, ибо духовное относится к вере в Иисуса Христа, а не к занимаемому церковному статусу).
Вспомни слова святого Максима Исповедника, которого пытались склонить к ереси, сказав, что даже западные епископы приняли её, причастившись вместе с патриархом-еретиком: «Если и весь мир причастится, я один не причащусь».
Какая польза нам от того если приобретем и весь мир, а душе своей навредим? - а это слово Самого Господа.
Пока есть время, покайтесь!
Святой Дух, Бог, призывает нас:
"Лучше уповать на Господа, нежели надеяться на человека. Лучше уповать на Господа, нежели надеяться на князей" (Пс.118:9-10).
"Ты заповедал повеления Твои хранить твердо" (Пс.118:4).

О, дорогой Иисусу Христу брат или сестра в Иисусе Христе!  Многие теперь утверждают сторониться вещей, которые представляются тебе сверхъестественными.
Почему?
Потому что это может быть искушением и ты тогда впадешь в прелесть!

 Тогда скажи, дорогой Иисусу Христу человек, каким образом Господь сможет укрепить твою веру, если ты будешь отворачиваться от Его знамений и чудес?

Спаситель предупредил нас: "вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес." (Иоан.4:48). И это слово Самого Бога!
Тщетно, если мы будем ссылаться на то, что уверовать можно путем научных объяснений или красноречивых проповедей. Они есть лишь пальцем, указывающем на луну, но чтобы её увидеть, надо самим взглянуть на неё собственными очами.
Однако можно и очами смотреть, а не видеть!
Почему?
Потому что этого нам не позволит наша внутренняя система ценностей. Человек просто заявит, что хоть все, сказанное ему правильно, но он всё равно не верит. Вот так. И ничего с этим не поделаешь.

Если ли из этого выход?
Да, и он указан Самим Господом: это знамение и чудо.
Через явления, не поддающиеся ни объяснению, ни естественным законам, человек приводится к экстремальному состоянию сознания, когда божественная благодать поможет изменить мировоззрение, помогая человеку изменить внутреннюю систему ценностей.
Что ещё необходимо для этого?
Слово Божие.
Нужно, чтобы человек услышал и понял слово, сказанное Иисусом Христом.
Если это свершится, то человек откроет свое сердце посылаемой ему божественной благодати и уверует. Если нет, то увы!
О таковых Господь Иисус Христос сказал, что даже если и мертвый на их глазах восстанет, - все равно не поверят (Лк.16:31).

Ниже, дорогой Иисусу Христу ищущий истину человек, я приведу некоторые цитаты из слова Божия, освещающие необходимость знамений и чудес, необходимость их распространения даже среди неверующих для прославления дел Божьих.

"Буду славить Тебя, Господи, всем сердцем моим, возвещать все чудеса Твои" (Пс 9:2). "Не умру, но буду жить и возвещать дела Господни" (Пс.118:17).
"Славьте Господа; призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его;
воспойте Ему и пойте Ему; поведайте о всех чудесах Его.
Хвалитесь именем Его святым; да веселится сердце ищущих Господа.
Ищите Господа и силы Его, ищите лица Его всегда.
Воспоминайте чудеса Его, которые сотворил, знамения Его и суды уст Его" (Пс.104:1-5).
"На пути откровений Твоих я радуюсь, как во всяком богатстве" (Пс.118:14).
(118:43) Не отнимай совсем от уст моих слова истины, ибо я уповаю на суды Твои
(118:46) буду говорить об откровениях Твоих пред царями и не постыжусь;
(118:104) Повелениями Твоими я вразумлен; потому ненавижу всякий путь лжи.
(118:105) Слово Твое – светильник ноге моей i свет стезе моей.
(118:106) Я клялся хранить праведные суды Твои, исполню.
(118:126) Время Господу действовать: закон Твой разорили.
(118:127) А я люблю заповеди Твои более золота, и золота чистого.
(118:128) Все повеления Твои – все признаю справедливыми; всякий путь лжи ненавижу.
(118:129) Дивны откровения Твои; потому хранит их душа моя.
(118:133) Утверди стопы мои в слове Твоем и не дай овладеть мною никакому беззаконию;
(118:136) Из глаз моих текут потоки вод от того, что не хранят закона Твоего.
(118:172) Язык мой возгласит слово Твое, ибо все заповеди Твои праведны.
(118:173) Да будет рука Твоя в помощь мне, ибо я повеления Твои избрал.
1Пар 16:12 поминайте чудеса, которые Он сотворил, знамения Его и суды уст Его
1Пар 16:24 Возвещайте язычникам славу Его, всем народам чудеса Его
Пс 25:7 чтобы возвещать гласом хвалы и поведать все чудеса Твои
Пс 70:17 Боже! Ты наставлял меня от юности моей, и доныне я возвещаю чудеса Твои.
Пс 71:18 Славим Тебя, Боже, славим, ибо близко имя Твое; возвещают чудеса Твои.
Пс 77:4 не скроем от детей их, возвещая роду грядущему славу Господа, и силу Его, и чудеса Его, которые Он сотворил.
Пс 110:4 Памятными соделал Он чудеса Свои; милостив и щедр Господь.
Дан 3:99 Знамения и чудеса, какие совершил надо мною Всевышний Бог, угодно мне возвестить вам.
Лк 19:37 А когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской, все множество учеников начало в радости велегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они,
Ин 2:23 И когда Он был в Иерусалиме на празднике Пасхи, то многие, видя чудеса, которые Он творил, уверовали во имя Его.
Деян 15:12 Тогда умолкло все собрание и слушало Варнаву и Павла, рассказывавших, какие знамения и чудеса сотворил Бог через них среди язычников.
Гал 3:5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит или через наставление в вере?
 3Езд 7:27 И всякий, кто избавится от прежде исчисленных зол, сам увидит чудеса Мои.
3Езд 13:57 Тогда я пошел и вышел в поле, много славя и благодаря Всевышнего за чудеса, которые Он совершал по временам,
Ин 4:48 Иисус сказал ему: вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес.
Рим 15:19 силою знамений и чудес, силою Духа Божия, так что благовествование Христово распространено мною от Иерусалима и окрестности до Иллирика.
Ин 2:11 Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его.
3Езд 9:6 так и времена Всевышнего имеют начала, открывающиеся чудесами и силами, и окончания, являемые действиями и знамениями
1Пар 16:9 пойте Ему, бряцайте Ему; поведайте о всех чудесах Его;
Пс 39:6 Много соделал Ты, Господи, Боже мой: о чудесах и помышлениях Твоих о нас — кто уподобится Тебе! — хотел бы я проповедовать и говорить, но они превышают число.
Пс 76:12 Буду вспоминать о делах Господа; буду вспоминать о чудесах Твоих древних;
Пс 104:2 воспойте Ему и пойте Ему; поведайте о всех чудесах Его.
Пс 118:27 Дай мне уразуметь путь повелений Твоих, и буду размышлять о чудесах Твоих.
Сир 42:17 И святым не предоставил Господь провозвестить о всех чудесах Его, которые утвердил Господь Вседержитель, чтобы вселенная стояла твердо во славу Его.
Откр 15:3 и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых!
Пс 88:6 И небеса прославят чудные дела Твои, Господи, и истину Твою в собрании святых.
Пс 106:8 Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих:
Пс 106:15 Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих:
Пс 106:21 Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих!
Пс 106:31 Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих!
Сир 38:6 Для того Он и дал людям знание, чтобы прославляли Его в чудных делах Его:
Ин 12:18 Потому и встретил Его народ, ибо слышал, что Он сотворил это чудо.

ВОПРОС. Миро от иконы от беса - это такое придумать же надо!!!
Интересно, им самим (верующим в это) не стыдно такое придумывать?

ОТВЕТ.  Здравствуй, Саша!
Они озабочены прелестью. Никак не хотят впасть в прелесть, бедненькие. Это по поговорке:  "Обжёгся на молоке - дует на воду".
Уж больно большая честь для дьявола!

ВОПРОС. Ага. Да 70% Библии написано "под прелестью", по их классификации. Сны, видения, Божий голос и пр.

ОТВЕТ. Рационализм в еврействе перед Пришествием Спасителя дошел до того, что саддукеи, правящие церковью, не верили уже ни в загробную жизнь, ни в существование ангелов, ни в воскресенье.
Похоже, что и мы дожили до этого.

ВОПРОС. Да, все хотят рационально объяснить. Заметил, что даже многие православные, словно попугаи, как только речь идет о сне или видении, восклицают: с этим нужно быть осторожнее!
Как будто человек, видевший сон или видение -  это преподнобный схиигумен-пустынник, борящийся с дьяволом в своих испытаниях!
Мне даже интересно, ведь есть же четкие критерии отличия сна или видения от Бога, почему об этом даже не заикаются? Говорят - быть осторожнее, а что дальше делать, не говорят. Видимо, забыть этот сон и дело с концом.

ОТВЕТ.  Есть такая ходячая формула: "Не отрицаю,  но не принимаю". Т.е. подозрение всегда безопаснее.
Но в таком случае дьявол, зная это, может не допустить человека до необходимой для него информации.
Об этом почему-то не хотят думать. А ведь этим дьявол может навредить человеку ещё больше.

ВОПРОС. Вот интересно, в каком случае верующий христианин может видеть сон или видение от лукавого? Мне кажется, или это реально редчайший случай?

ОТВЕТ. "Отличие видений от снов и дьявольских наваждений":
http://proza.ru/2013/06/06/69
Где-то у меня написано также, когда дьявол получает возможность дать человеку видение или сон.
Это подробно описано у Игнатия Брянчанинова.
Чаще всего это, когда человек мечтает о том, что имеет другой, т.е. нарушает 10-тую заповедь Декалога. В интернете есть такой пример. Одна девушка молилась Богу о даровании ей видений, но никак не могла дождаться этого. Тогда она стала много поститься и молиться, говоря при этом: "Почему Господи, ты не даёшь мне того, что имеют другие?!". В конце концов, ей был голос, что скоро она получит видение. Более того, к ней подошёл какой-то незнакомец и сказал, что господь повелел сказать ей, что скоро он ей явится. Ну как такому она могла не поверить?!
Ну, и вот "господь" явился ей в видении и показал ей разные вещи, в том числе, и ад, где она увидела папу Иоанна Павла 2, мучимого в огне. Более того, "господь" ей сообщил за какие мерзкие грехи тот здесь мучается. Потом этот "господь" сказал ей что Мария понятия не имеет, "что у вас на земле делается".
И теперь эта "видящая" кошмарит многих зрителей интернета, подробно рассказывая свои видения.

Дьявол получает доступ к человеку только через желание самого человека. Добровольное.

В случае этой девушки имеет место типичный пример прелести. Здесь необязательно желающий чего-то должен обращаться к дьяволу непосредственно, нет, он может ждать этого от Бога, и только от Бога. Если ему сказать об этом, он будет бить в грудь себя кулаками и клясться, что только Бога он любит и до смерти верен Ему. Однако фактом является то, что Бога просит он о том, что Бог запретил в Своей заповеди!

Если человек настаивает на грехе, не желая от него отступить, то тем самым он отталкивает от себя Бога. Ну, а свято место пусто не бывает: и дьявол тут как тут!
Так что прелесть просто так не приходит. Она выпрашивается с большой охотой самим человеком, и обязательно через нарушение Божьих заповедей, т.е. через грех.

Благословен Бог истины.


Рецензии
Слава Иисусу Христу и Его Пречистой Матушке!!!
Благодарю Господа и Вас, Дорогой Иисусу Христу, Николай, Павлович!!!

Ната Гранковская   21.01.2024 23:40     Заявить о нарушении
Спасибо Господу Иисусу Христу и Марии, Пречистой Его Матери!
Будьте Богом хранимы.

Николай Павлович Кормаков   21.02.2024 23:31   Заявить о нарушении