Исследование поведения человека уроки от бабуинов

Исследование поведения человека: уроки от бабуинов и изменений в окружающей среде.


Глава 1 Введение  в теорию игр
Всё таки слушаю Сапольски правда при участии известного канадского психотерапевта Петерсона.
И так:
1/ Теория игр
Маленькая крыса не приглашает большую если та не даёт ей выигрывать 30%
Вас приглашают к сотрудничеству
И ударяют в спину
1/ Вашингтонская история / подлость/
2/ Затем Тесла
3/ Недавнее приглашение перепродавать крипто
"Если ты открыта к сотрудничеству проста и пряма, то проигрываешь первые битвы с придурками, но побеждаешь в войнах. Те, кто умеет сотрудничать, друг друга находят" - по моему, это утешительные слова психотерапевта.
Глава 2 Личный опыт
Да, когда меня раздавливали Вашингтонские господа вместе с американским телевидением и конечно новоиспечённой русской элитой, как вырядились эти деятели русской культуры с чёрными бантами, когда на меня обрушилась эта травля спецслужб, сдобренная властью и даже католической инквизицией.

Глава 3
 Справление с трудностями 

Это длилось годами не из минуты в минуты, а из секунды в секунду, с упорством кретина, первое время я просто задыхалась и дикая боль в груди как будто в тебя втыкают нож.
Именно тогда вдруг у меня включилось русское телевидение и концерт русских культурных деятелей с чёрными бантами, как бы поддерживание вынесенного мне приговора и дочка Пугачёвой, как бы подведя черту моему кошмару, поёт песенку бабочка и адмирал, восхваляя стойкого адмирала и прихлопывая никчемную бабочку и в этом духе всё представление.
Чувство, что ты потерпела какую-то мощную аварию, бредёшь раздетая в мороз сквозь дикую тайгу замерзаешь и вот вроде люди огонёк и дверь открывается и эту дверь у тебя перед носом захлопывают и смеются и даже радуются твоей гибели.
Но всё таки я пережила всё это предательство со всех сторон, задыхаться я перестала правда почти два месяца не могла подняться с кровати такая была острая боль в груди при этом постоянно, но потом они стали в десять вечера прекращать травлю и ночью я уже могла передохнуть и как-то немного восстановиться.

Глава 4
Адаптация к сложным условиям.
Но острая боль в районе сердца была постоянна, но после того как я побывала в американской психушке, где атмосфера хуже чем в тюрьме, к врачам я не обращалась.
Всё таки я нашла в себе силы и начала футболочный бизнес трудно общаться и разговаривать, когда у тебя такая боль как будто нож в грудь вставлен, но постепенно я стала разговаривать и жить двойной жизнью, никому не рассказывая про то что я пережила, переживаю и чувствую.
Я стала как актёр входить в новую роль и вошла и уже всё делала автоматически и слушала жалобы своих работников и выражала сочувствие и тд.

Глава 5
Личное размышление и заключение
Незря одним из любимых моих произведений в юности ещё в школе был роман Хемингуэя « Париж это праздник который всегда с тобой.»
Простая, прямолинейная, открытая к сотрудничеству - exactly мои качества.
Но я проиграла и сражения и войны.
Сотрудничают с сильными. ‘’Слабость не имеет компаньонов.’’ Это слова Эммы Динкенсон, которая стала моей любимой поэтессой не только американской, но и вообще, не считая конечно сонетов Шекспира, Байрона, некоторые Карамзина, Маяковский

Часть 6
Критика Психопатии и власти.
Психопаты? - Людей делают психопатами. Но вы учёные молчите о тех, кто делает нас психопатами. Чаще у власти психопаты, Гитлер был ярко выраженный психопат и как его все обожали. А какую крепкую психику надо было иметь, чтобы работать в концлагерях, массово уничтожать людей в газовых камерах, а потом ещё полуживых сжигать в печках и чтобы работать там оператором надо было только нажимать на кнопки и смотреть в глазок, как они там?’
Кстати, не показали никого на Нюрнбергском процессе таких операторов. Не взяли ни одного интервью, как там работалось этим людям-не психопатам, с железной психикой, как они выработали такую психику, что никакого сочувствия к жертвам.

Глава 7
Взгляд Петерсона на жертвоприношение
Питерсон как психолог хочет размыть страшное слово ‘Жертвоприношение’, он сравнивает это с работой, что когда ты работаешь, ты часто делаешь не то, что ты хочешь, а то, что тебе нужно, чтобы улучшить своё будущее. Этим руководствовались фашисты, надо уничтожить еврейских и славянских детей, чтобы создать перфект, идеальное общество, поэтому работа по газовой травле и сжигание в печах это благое дело для светлого будущего.
Далее Питерсон объясняет, если ты выполняешь работу, то тебя бог вознаграждает, а если ты отказываешься и уклоняешься, то тебя за это наказывают.

Глава 8
Сравнение Сапольски с поведением в мире животных
Опять слово за Сапольски, который приводит пример, как биология влияет на психологию. Рассказ Саполького:
Вот представим остров, где какие-то особи одного вида изолированы от материка и потому они спариваются друг с другом и так доходит до того, что они все становятся родственниками и поэтому у них нет борьбы, а сплошное сотрудничество. Но вот связь с большой землёй восстанавливается и это племя сплочённых родственников переселяется на большую землю и конечно оно будет доминировать над всеми остальными.
Почти как у Гитлера в ‘Моей Борьбе’, он обвиняет евреев, что поскольку они все близкие родственники и сплочены, то они являются государством в государстве и всегда доминировали и будут доминировать, поэтому как только он взял власть сразу же в первый месяц лишил евреев гражданства, а потом стал уничтожать.

Глава 9
 Критика сравнения с поведением животных
Далее Сапольски рассказывает, как он вместе с женой очень долго наблюдал за племенем бабуинов и вот одни из них были самыми активными и агрессивными, поэтому они отправились на соседние помойки, где было другое стадо и им приходилось бороться с представителями этого стада за еду. Однако в результате  они заразились туберкулёзом и вымерли. После такого события, исчезновения наиболее агрессивных представителей  стадо стало гораздо спокойнее, и уровень агрессии снизился.
Глава 10
Вопросы о бабуинах и изменении окружающей среды.
Идея здесь заключается в том, как заявляет Сапольски, что почему-бы не   использовать этот пример из животного мира как урок для снижения агрессии в человеческом обществе. Профессор Сапольски всё время стремится сравнивать людей с животными, указывая на схожесть наших хромосом с обезьянами. Он не соглашается с тем, что агрессия у животных также вызывается экономическими условиями. Активные бабуины стали агрессивными, возможно, из-за голода, и это побудило их идти на соседние помойки в поисках пищи. После заражения туберкулёзом и смерти части стада, агрессия снизилась, так как стало больше пищи и борьба за пищу стимулирующая агрессию при её нехватке прекратилась.
Профессор предлагает использовать этот пример для решения человеческих проблем. Из его высказывания следует, что возможно, нужно заразить часть человечества, страдающую агрессией, сильной инфекцией, чтобы снизить уровень агрессии. Это может даже привести к прекращению гонки вооружений, так как новое поколение, не обладающее агрессивными наклонностями, не будет идти в солдаты. А финансисты, вкладывающие деньги в военную промышленность тоже исчезнут, а с этим и угрозы войны и человеческие ресурсы будут тратится на производство благ вместо оружия.
Однако следует помнить, что человеческое общество отличается от животных, и демократия и свобода слова позволяют нам менять мир и вносить изменения. Сравнивать человека и животных всегда интересно, но важно помнить, что человек создал ноосферу, которая оказывает влияние на его биологию, и окружающая среда также влияет на эволюцию и изменения в человеческом обществе. Всё это делает сравнение с бабуинами и животными сложным и неполным, так как человек имеет уникальные характеристики и обстоятельства.
Далее как им удалось не заразить членов своего стада туберкулёзом или они одевали маски и пользовались различными санитарными средствами, чтобы сберечь здоровье своих ослабленных соплеменников, у которых они великодушно не отнимали пищу?
Много вопросов к биологии, поскольку мы живём в изменяющемся мире. Несмотря на то, что нашей Галактике 13 млрд лет, она сохраняет постоянство. Постоянство в основном, но много произошло и происходит изменений в деталях. Даже если взять историю Земли, сколько было катастроф сталкивания с астероидами, когда и Флора и фауна менялись. Но кроме крупных потрясений, постоянно всё движется и изменяется, суша наступает на океаны, вода наступает на сушу и активная индустриальная деятельность человека вносит свои изменения.
Творческие изобретательские качества человека стали играть огромную роль для общества и сохранения планеты в хорошем состоянии. И часто в человеческом обществе богатым изобретательным умом и умением обладают индивиды со слабым социальным характером.
И наоборот.


Рецензии
Очень жестокий текст,но он даёт повод серьезно задуматься о реальности .Это в отличии от отупляющих юмористических передач.

Виталий Поляков 2   22.01.2024 07:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.