О Смертной Казни

О  СМЕРТНОЙ   КАЗНИ...


Среди представителей рода Куракиных,  были бояре, князья, воеводы, дипломаты и послы. А так же: канцлер, вице-канцлер, министры, генерал-губернатор и генерал-прокурор.

В 1826 г. Алексей Борисович Куракин был членом Верховного Уголовного Суда, рассматривавшего дело декабристов.

Не так давно  я тесно изучал материалы дела декабристов, и обратил внимание на тот факт, что под смертным приговором  ряду декабристов, который предлагала комиссия Верховного Уголовного Суда Российской Империи, - была и подпись  А. Б. Куракина.

Как же так. Ведь Куракины всегда считались носителями всего самого Доброго и Милосердного. Построили церковь, больницу для бедных, ратовали за отмену крепостного права, опубликовали об этом научный труд.

Тогда я поднял их  родословную ещё времён царствования Ивана Грозного:

Одним из воевод тогда был  Куракин Иван Андреевич.  Князь, боярин. Сын князя Андрея Ивановича Булгакова-Кураки. Уже в 1538 году военачальствовал в Серпухове. В 1540 г. – он наместник в Плёсе. В 1541г. - послан «по казанским вестем» из Владимира к Нижнему Новгороду в конной рати. В 1548 г. командовал полком правой руки в Коломне, затем назначен первым воеводой в Зарайск. В 1549 г.  направлен с полком правой  руки в Калугу. В 1551 г. был оставлен на год наместником в Смоленске, после чего получил чин боярина. В 1554 –1555 г.г. – первый воевода в Казани. В 1556 г. стоял в Серпухове с царём среди других бояр в связи с угрозой татарского набега. В 1564 г. – опять первый воевода в Казани. В 1565 году - послан на год первым воеводой в Смоленск. В 1566 г. - наместник в Казани.

Родной же его брат Куракин Пётр Андреевич, в 1540 –1541 годах – был первым воеводой и наместником в городе Туле. А в 1543 г. он уже первый воевода в Рязани. В 1546 г. опять воевода в Туле. В 1547 году   воевода в Серпухове. В 1548 – второй воевода большого полка «на берегу», под Коломной и Каширой. После того, как ряд военачальников были распущены - он оставлен первым воеводой в Коломне. В 1555-1556 г.г. - наместник в Смоленске. В 1559 году, в походе «по крымским вестем» из Бронниц к реке Шивороны командовал полком левой руки, а после ухода воевод - оставлен в Дедилове первым воеводой. В 1560 - воевода в Пскове. В 1561 водил большой полк в Ливонию. В 1564 – он уже первый воевода в Смоленске; а  в  1571 и  в 1575 годах  - первый воевода в Казани.

Прекрасная карьера. Блистательные дела на благо Отечества.
Но.

В 1567 Куракин Иван Андреевич  был казнён по распоряжению царя Ивана IV Грозного.
В 1575 Куракин Петр Андреевич –казнён по приказу Ивана IV Грозного.
Не любил крутой царь слишком сильных и удачливых. Опасны они были для его власти.

Спустя более чем два столетия, когда Алексей Борисович Куракин подписывал предложение смертной казни для Декабристов; не вспоминал ли он как погибли его пра-пра-родственники? Не вымещал ли на мятежных офицерах обиду за прошлое?

Ведя переписку с современными представителями  рода Куракиных, я получил письмо из Нью-Йорка, где меня спросили непосредственно и без дипломатии: «А зачем Алексей Борисович поставил подпись за смертную казнь?»

Поэтому, когда люди поступают вразрез с заповедями Добра, им есть смысл подумать, что и через сто, и через двести лет с них за такое спросится.



Использован фактологический  материал из кн.:   
Богуславский В.В., Бурминов В.В.,  Русь Рюриковичей.
Иллюстрированный исторический словарь.



© Е. В. Ковтун
Член Союза Писателей России
Член-Корреспондент Академии Наук
+79147087905
kovtun.webnode.ru
kovtun111@mail.ru


Рецензии