Роль Князей Куракиных в освоении Аляски

РОЛЬ КНЯЗЕЙ КУРАКИНЫХ В ОСВОЕНИИ ТЕРРИТОРИЙ ПОЛУОСТРОВА АЛЯСКА.   



18 октября 1867 года прошла церемония официальной передачи Русской Америки на территории полуострова Аляски - Соединенным Штатам Америки в обмен на чек в 7.2 миллиона долларов. В столице русской колонии Новоархангельске (Ситке) Русский гарнизон уступил место Американскому.

Над Ситкой был поднят флаг США.

Анализируя, как исторически начиналась Русская Америка, следует отметить особую заслугу в создании благоприятной нормативной базы и финансовых инвестиций для освоения  Аляски и присоединении ее земель к Российской Империи,  Генерал - Прокурору, Действительному тайному Советнику, князю Куракину Алексею Борисовичу  (19.09.1759- 30.12.1829).

По умолчанию считается, что это земли далекие от центра России.
Но реально - Аляску отделяет от Евразийского континента узкий Берингов пролив, который в хорошую погоду уже тогда Эскимосы, Алеуты и Индейцы с Американской  стороны, и Чукчи со стороны нашей - легко преодолевали по льду на собачьих упряжках приезжая друг к другу в гости.

А сейчас, так самолетом взлет-посадка и ты в другой стране.

Расстояние между американским островом Малый Диомид и Российским Большим Диомидом составляет всего четыре километра. Это меньше часа неспешной ходьбы по замерзшему водному пространству.

Исторически считается, что группы сибирских племен пересекли Берингов перешеек, заселив Алеутский архипелаг и весь полуостров Аляски более 10 000 лет назад, т. е.  задолго до построения Египетских пирамид.

Восемнадцатый век ознаменовался активным освоением Русскими Аляски и Дальнего Востока.

Аляской и Алеутскими островами Россия владела с 1741 года и уже к 1780  году на Аляске создается крупное Русское поселение,  где фактически ведет деятельность по добыче морских сивучей и нерпы; заготовлению пушнины соболей, песцов, бобров, лисиц, а так же морских котиков и шкур медведей -Российско-Американская компания, деятельность которой контролирует Куракин А. Б.

По вступлению на престол  Павла I,  -Куракин А. Б. был пожалован Императором, как давний друг,   крупным земельным наделом.

Павел I  жестко поддерживает распространение влияния Империи в Северной Америке и на Дальнем Востоке.

Князь часто информирует Императора о деятельности Российско -Американской компании на Аляске. Предлагает закрепить Законом их работу и получает от Павла высочайшую заинтересованность в данном проекте.

Куракин ведет переговоры с Иркутскими купцами об установлении особой Государственной опеки над компанией и экономикой Аляски.

7 августа 1797 года князь объявляет президенту коммерц-коллегии (тогдашний аналог Министерства Внешней Торговли) Петру Соймонову о желании Иркутских купцов учредить, а фактически -юридически оформить на Аляскинском полуострове Русскую компанию под управлением Коммерц-коллегии.

И уже через месяц, заключительным актом создания монопольной "Российско - Американской" компании становится указ Павла I от 8 сентября 1797 года:

"Рапорт ваш от 22 прошедшего июля с приложением списков с договоров учрежденнои; в Иркутске коммерскои; Американскои; компании я получил; и как соединение купцов Голикова, Шелихова и Мыльникова для совместного отправления торговли и промыслов и на американских островах почитаю полезным и оное утверждаю, так и мнение ваше по сему случаю изображенное весьма похваляю, пребывая в прочем вам благосклонныи;.  Павел». 1

Полный текст Указа можно прочитать в материалах архива Внешней политики Российской Федерации. (Бывший Архив Внешней политики России Министерства Иностранных Дел СССР.)

В течение года Иркутские купцы объединились в одну компанию и 8 июля 1799 года Павел I подписывает три указа об основании на Аляске компании с соответствующими привилегиями в виде монополии на промысел, заготовление пушнины, торговли, установления связей с другими странами.

В разработке указов принимал участие А. Б. Куракин.

Приведем полный текст Указа Сенату об организации Российско-Американской компании:
«Польза и выгоды, проистекаюгция для Империи нашей от промыслов и торговли, производимых верноподданными нашими по Северовосточному морю и в тамошнем крае Америке, обратили на себя наше монаршее внимание и уважение. Почему принимая в непосредственное покровительство наше составившуюся по предмету оных промыслов и торговли компанию, повелеваем ей именоваться: под высочаи;шим нашим покровительством Российская Американская компания; и соизволяем, чтоб в подкрепление предприятий сей компании возможный со стороны военныхначальников пособия нашими сухопутными и морскими силами по требованиям ея чинимы были на ея содержании. К руководству же и вящею облегчение и одобрение сей компании составлены для нее правила и содержание всемилостивеи;ше даруемых от нас е;й до сего времени на двадцать лет привиллегий. Оба сии нами утвержденный постановления, равно как и Акт учиненный в Иркутске 3-го августа 1798-го года между существующими ныне компаньонами, удостоившихся нашего благопризнания во всех его статьях, который оными правилами не отменены, препровождая в сенат наш, повелеваем, заготовя по содержанию помянутых привиллегий надлежащую грамоту взнесть ее к подписанию нашему, и учинить вообще все зависящие от него распоряжения.   Павел». 2. (орфография указа)

Данные указы способствовали юридическому укреплению нашего бизнеса на Аляске.

Далее в 1809 году по ходатайству А. Б. Куракина было получено высочайшее разрешение на выдачу купцам ссуд для развития производственной базы, что так же способствовало созданию благоприятного инвестиционного климата на дальних территориях государства.
Таких ссуд было выдано на три миллиона рублей.

Российско -Американской компании не только делегировалось право на освоение земель не занятых другими державами, но и предоставлялись для этого юридические и финансовые возможности. Это способствовало постоянному реальному присутствию Русских людей на удаленных пространствах Аляски и Дальнего Востока, и укрепляло границы Российской Империи.




В работе использованы материалы Архива Внешней Политики России МИД (АВПР); Монографии А. И. Алексеева "Освоение Русскими людьми Дальнего Востока и Русской Америки (до конца 19 века) изд. Наука, Академии Наук СССР, М. 1982 г. ;  Большой Советской Энциклопедии.




1.Архив Внешней политики России, ф. 339. оп. 888, д. 123, л. 5.
2.там же, ф. 339, оп. 888, д. 123, л. 8 - 8 об.


© Е. В. Ковтун
Член Союза Писателей России
Член-Корреспондент Академии Наук
+79147087905
kovtun.webnode.ru


Рецензии