Это всё он - Купидон. Гл 1. Мы сами с усами

Аннотация.

Забавляется он с людьми,
И страдаем мы от любви,
И смеётся он, и хохочет он,
Злой шутник, озорник Купидон...
 
(Слова из песни А. Зацепина  "Золотой Купидон")
*Купидон - бог любви в древнегреческой мифологии, олицетворение любовного влечения, обеспечивающего продолжение жизни на Земле.



          Есть люди, которые утверждают, что это не человек управляет своей жизнью от рождения до тризны, а его величество провидение.  Но есть и не согласные с этим утверждением.


Диспетчер железнодорожной станции Алексей Нечаев относился ко вторым. Он ни на минуту не сомневался, что собственную биографию он творит сам, своими собственными руками.

- Причём здесь проведение,  - заводился Нечаев, когда кто-то из знакомых апеллировал к этому, с туманным смыслом, слову. -  Ведь ясно, как дважды два - четыре: что посеешь, то и пожнёшь! Вот скажите, пожалуйста, - наседал он на оппонента, - откуда у меня всё, что я имею: профессия, жена, квартира, садовый участок?.. Проведение по почте прислало? Увы! Ни от кого ничего не получал... Намечал цель, а после горбом, мозолями, интеллектом  добивался желаемого. Вот и вся арифметика.

 
И вряд ли кто смог бы переубедить Алексея Нечаева, не случись это естественным путём...


           Однажды, в середине октября, в выходной день, надумал Нечаев съездить на свой садово-огородный участок, навести там марафет: сгрести  в кучу опавшую листву и пожухлую растительность, затем её сжечь, а золу, как ценное удобрение раструсить на местах отведённых под грядки. Накануне он слушал прогноз погоды. Синоптики радостно сообщили, что осадков не предвидится: весь день будет светить солнце.

 
Добираться до загородной резиденции Нечаев предпочитал на электричке. Причина здесь банальная: будучи работником железнодорожных путей сообщения, он имел право на бесплатный проезд в электропоездах местного значения. "Пусть это и мелочь, но согласитесь - приятная", - любил он повторять об этой своей льготе в кругу знакомых.


...Прибыв на место, Нечаев прикинул фронт предстоящей работы: "За часа четыре справлюсь, а  оставшееся до прихода электрички время можно будет просто отдыхать и любоваться плодами своего труда".


Не успел он засучить рукава и взять в руки грабли, как небо потемнело и несколько крупных капель упали на его спину и плечи. Удивлённый диспетчер поднял глаза, и узрел неизвестно откуда взявшееся облако серого цвета.
 
Вскоре припустил ливень.

Нечаев забежал в садовый домик, уселся на стул и через оконное стекло  наблюдал, как под напором ветра дождевая завеса  разделялась на водяные столбы, которые колыхались в воздухе словно живые...


Через двадцать минут всё кончилось. Туча перестала сочиться влагой и из-за неё выглянуло солнце. Алексей Нечаев вышел из домика и замер от удивления: огромная радуга разноцветной аркой подпирала  небосвод. Ещё секунду назад он собирался ругнуться по поводу дождя, спутавшего его планы. Но узрев это великолепие, слегка оробел.
 
          "Что это: Природа подаёт мне какой-то знак?"  - молнией мелькнуло в его подсознании. Подчиняясь невидимой силе, Нечаев прикрыл глаза и мысленно прошёл под цветастой аркой...


Продолжение следует.


Рецензии