Петербурженка... - 6

Начало здесь:http://proza.ru/2024/01/10/399

     18+

     Настя проснулась и открыла глаза, услышав мамин голос из соседней комнаты. Та не заметила, когда дочка вернулась и хотела узнать, дома ли она вообще. Женщина встала и поплелась в спальню мамы, растирая лицо ладонями, что бы окончательно проснуться, сон оказался непродолжительным.
     - Настюша, доченька, я не слышала, когда ты пришла. Как отдохнула от моих болячек? - Мама сквозь боль улыбнулась и протянула к дочери руки.
     Настя подошла и присела на край кровати. Ей очень хотелось рассказать маме, что произошло вчера днем и сегодня ночью. От мамы у неё никогда не было тайн, просто молодая женщина сама той, коммунистической, закалки и строгого воспитания, где все интимные темы до свадьбы или официального оформления отношений были табу в их семье. Но Настенька так же прекрасно знала, что мама давно уже хочет для своей единственной и очень любимой дочки семейного счастья с внуками и внучками для себя и Антонину Семёновну очень тяготит её неприлично затянувшееся девичество. Из-за тяжёлой болезни матери Настя вообще ничего не видит кроме работы последние десять лет, как ушёл из жизни глава семейства...

     - Настюша, доченька, расскажи мне, где ты была, моя девочка? - Мама не стала говорить дочери, что видела вазу с шикарным букетом алых роз, тихонько принялась гладить шершавой ладонью ее руку, а Настя вдруг расплакалась.
     - Так, вижу, моя маленькая Настюшенька наконец-то влюбилась. И кто он, твой таинственный ухажер? - Стараясь приободрить дочь, с улыбкой произнесла мама.
     - Мама, извини меня, но твоя дочь на первом же свидании добровольно и без принуждения позволила мужчине лишить себя девственности, - сказав, она немного испугалась, зная характер родительницы.
     Но та наоборот, облегчённо вздохнула, искренне улыбнулась и ответила:
     - Дочка, я тебя прекрасно понимаю и ни в чем не упрекаю. Если моя умная красивая и воспитанная дочь так сделала на первом же свидании, значит, он хороший порядочный и достойный ее человек... Ты его любишь?
     Настя подняла на маму полные слез глаза, не поверив её словам, но, все-таки, ответила:
     - Да, мамочка, очень люблю.
     - Тогда не переживай, все будет хорошо. Моя дочка будет счастливой, обязательно будет счастливой. Она это заслужила. Иди ко мне.
     Настя прилегла рядом с мамой, та её обняла и словно маленькую девочку принялась гладить по волосам и плечам. Настя успокоилась и...

     ...Мысленно улетела лет на тридцать назад, в далёкое и счастливое советское детство. В те времена, когда их квартира была наполнена смехом и счастьем соседских детей, любивших приходить к ней в гости. Многоэтажный, серого гранита дом, почти полностью был заселен семьями ответственных работников партии и иной номенклатуры города. Они дружили семьями и часто собирались друг у друга справлять различные праздники и играли до тех пор, пока родители не собирались уходить домой или не заходили за ними. Однажды, в семь лет, Настя влюбилась в соседского красивого, но слегка заносчивого, мальчика и вот так же, пришла к маме рассказать об этом. Тогда мама посадила дочку себе на колени и стала гладить по головке, приговаривая:
     - Настюша, ты у меня самая умная и самая красивая, ты у меня обязательно будешь счастливой, но не с этим мальчиком. Он невоспитанный и заносчивый, он не сделает тебя счастливой. А у тебя все будет хорошо... Настоящая любовь к тебе придёт, но немного позже и ты сердечком своим поймёшь, что это именно она... У моей красивой воспитанной девочки обязательно все будет хорошо...

     Настя прекрасно помнила те редкие минуты их сближения и тихих нежных тёплых маминых слов о счастье и любви. Антонина Семёновна всегда была скупа на ласки и какие-либо сентиментальности. Почему было именно так, дочка так и не знала, стесняясь, порой, заговорить с матерью по душам...

     Дождь постепенно выплакал весь запас сегодняшних своих слез и тучки в небе сменились белыми-пребелыми облаками, по-прежнему загораживающими славный город на Неве от лучей сентябрьского солнышка. Иван встал чуть позже обычного, торопиться некуда, он хотел дождаться звонка Насти, как она обещала или... Вот или он думать не хотел, просто его организм не желал вообще принимать какие-то другие мысли, кроме встречи с женщиной, которую действительно сильно и очень искренне полюбил. Сделав все необходимые звонки на завод, позавтракав, мужчина решил немного прогуляться, благо после дождя город наполнился приятным свежим воздухом, а улица Рубинштейна вновь стала обрастать разноликими творческими и около того людьми. Открылись двери театров и кафе, музыкунты заняли свои привычные места, только сидеть на мокром асфальте никто не хотел и они облокотились на стены домов, приняв позы цапли и продолжили исполнять свои жалобные баллады на душераздирающую современную уличную поэзию. Иван вышел наружу и решил пройтись, изучить немного историю самой знаменитой современной улицы Европы. Настя много и самозабвенно о ней вчера рассказывала, а он, уже не отрывая глаз от чёрного омута её взгляда, почти ничего не слышал. До обеда оставалось два часа...

     Сентябрь опадает,
     Как бархатные листья,
     Заканчивает числа
     Несносный календарь.
     И провожает солнце
     Во веки или присно
     Того, кто этим числам
     Улыбки лета дарит.

     Сентябрь опадает,
     Как колдовство тумана
     Безудержных обманом,
     Что здесь все хорошо.
     Но за собой красиво
     Завороженно манит
     Отдать последней тайны
     Авансовый отчёт.

     Сентябрь опадает,
     Как мелодрама вальса
     Аккордами на счастье
     Всех будущих времен.
     Но только невозможно
     Его падений счастье,
     С последним звуком вальса
     Он выйдет на поклон...

     Сиюминутно меланхоличные строки вписались в блокнот, как только Иван увидел боковой переулок, уходящий от Рубинштейна зелёным, ещё не покрывшимся разноцветием осени и не опавшим, парком. Он выбрал направление туда, на насыщенный яркий островок вчерашнего лета, где по кругу расположились массивные литые, в завитушках вензелей, лавочки для уютных посиделок одиноких пенсионеров, парочек местной молодёжи и мамочек с детьми. Все чинно культурно и умиротворенно. "Вот, что значит, культурная столица России" усмехнувшись сам себе, Иван присел на ближайшую свободную скамейку и заметил целующуюся молодую пару с тобусами и рюкзаками, лежащими рядом. "Какие-нибудь студенты кораблестроители" подумал мужчина, улыбнулся чему-то своему, внутреннему, и вспомнил студенческую любовь...

    ...Женечка, так звали высокую красивую голубоглазую девушку с длинными русыми волосами и ногами "от ушей", как называют тех, кто имеет модельную внешность. Она была единственным ребёнком семьи высоких руководителей области, училась на отделении "кораблестроение" местного водного института только из-за престижности и высокой конкуренции на одно место. Ей совершенно не хотелось учиться, от её молодой жизни и симпатичной мордашки технические мысли были настолько далеки, насколько были противоположными друг от друга растяжки металлических корпусов теплоходов и барж от импортой туши для ресниц. Её ни в коей мере не интересовали двигателя внутреннего сгорания и судовые системы, нет. Она просто "так решила" и заявила родителям, что будет учиться там, где больше юношей. Они сошлись с Иваном как-то быстро, потому, что равных ему по росту и обаятельности больше ребят в группе да и во всем потоке, не оказалось. Встречаясь больше года, дело, вроде бы, благополучно шло к скорой свадьбе. Иван помогал Женечке с учёбой и та с удовольствием принимала помощь парня в разработке и подготовке чертежей к курсовым и контрольным работам. Сама она, хорошо закончив школу, помогала парню одолеть все сложности высшей математики и экономики. Все бы хорошо, но... Страна Советов в те годы была вовлечена в войну Афганистана за свою независимость от кого-либо и Иван, правильно воспитанный дедушкой коммунистом и бабушкой, его верным помощником в построении все того же классового строя, решил вопрос по-своему. Патриотически настроенный "если не я, то кто же", крепкий спортивный парень, занимающийся ещё не сильно распространённым, но очень популярным среди молодёжи, каратэ, по окончании третьего курса обучения сам добровольно подал документы в военкомат с просьбой направить его в "ограниченный контингент советских войск в Демократическую Республику Афганистан". Просьбу взрослого самостоятельного двадцатилетнего парня удовлетворили, а любимая девушка Женя покрутила красивым ухоженным музыкальным пальчиком с красным ноготком у виска и бросила свою любовь сразу после выхода его из военкомата...

     Ностальгия по студенческим годам, по первой настоящей юношеской любви захлестнули Ивана сильными эмоциями и в блокноте чётким разборчивым почерком появилась очередная творческая зарисовка:

     Нам там было легко,
     На студенческой юной волне
     И хотелось, чтоб судьбы
     Заплетались тугою косой.
     И Любила весна
     Нас таких, бесшабашных, вполне,
     И ломала страна
     Перестройкой живые устои.

     И вживалась Любовь
     В рассеченные жизнью сердца,
     На проспектах столиц
     Закалялась провинции сталь.
     И мы верили в сказку
     Со счастливою ноткой конца,
     И не ведали вовсе,
     Отчего посещает печаль.

     И улыбки сияли
     От избытка свободы судьбы
     Ощущать по весне
     Позитивные всплески эмоций.
     И хотелось прохожих
     За свободу и солнце Любить,
     И мы знали, что это
     Лишь однажды на свете даётся...

     Удовлетворившись написанным, мужчина отвернулся от целующейся пары и встал со скамейки. "Время идти потихоньку туда, где сейчас моя любовь, которую я не имею права теперь потерять"...

     Успокоившись после слов мамы, Настя, собиралась на работу, постоянно размышляя над признанием Ивана и его предложением. Механически, почти на автопилоте, проводя экскурсии, она уже ждала встречи с мужчиной, которому доверила самую сокровенную женскую тайну, которого тоже полюбила. Но некие женские сомнения на счёт совместного будущего не давали ей покоя и расставить все точки над "i" она хотела при первой же встрече, до которой оставалось два очень долгих и томительных часа...

     Ожидание встречи с Настей прервал телефонный звонок. Иван остановился рядом с пешеходным переходом, отошёл в сторону от прохожих, достал мобильник и увидел на дисплее фамилию, имя и отчество генерального директора завода в ленинградской области, на котором был в командировке.
     - Иван Петрович, добрый день, это... - И он низким благородным голосом назвал себя, - как отдыхается в нашем красивом городе? Ваш директор сказал, что вы ещё у нас в гостях. Вы же ещё не улетели из Петербурга?
     - Здравствуйте, Алексей Николаевич, да, ещё в городе на Неве и у меня три дня до самолёта. Что-то случилось?
     - Извините, дорогой, что отрываю от истории нашего великого города, сам бы с удовольствием погулял по золотистым листопадам тихих парков северной столицы, повспоминал студенческие годы и первую любовь, но, увы, вижу нашу красоту только из окна служебного автомобиля. Извините ещё раз, отвлёкся, возраст, видимо, лирический, - и он чуть заметно усмехнулся сам себе, а Иван подумал, что старик умеет читать мысли на расстоянии. - Так вот, ваш руководитель мне позвонил и прозондировал почву по поводу одного очень интересного перспективного проекта судна для быстрых рек. Он хотел, что бы вы заехали ко мне на завод ещё раз и взяли для него информацию в бумажном варианте.
     Иван чуть поморщил нос, поездка на край области срывала его планы встретиться в обед с Настенькой, он размышлял...

     - Алло, Иван Петрович, вы где? Так вас ждать на обед ко мне в гости или нет? Кстати, вы всегда интересовались новинками речного и морского флота, этот проект вас точно заинтересует, при определённых обстоятельствах сможете реализовать на своём заводе. Уверяю, вам он очень понравится.
     Удар ниже пояса, его директор рассказал о слабости Ивана к различным новинкам, теперь езжай, получай новое задание.
     - Да, Алексей Николаевич, я сейчас вызову такси и подъеду.
     - Вот и славно, жду вас в ресторане при заводе через два часа. Документы у меня будут с собой, заодно и пообедаем, - и в трубке послышались короткие гудки.
     "В конце концов, у меня рабочая командировка и дело должно стоять на первом месте. А Настенька... Встретимся вечером. Пусть у неё будет больше времени на размышление, шаг-то серьёзный" подумал Иван и позвонил по номеру городского такси...

Продолжение здесь:http://proza.ru/2024/01/27/482


Рецензии