Глава 4. Эксперимент Скрэмбл

Люди вышли из кафе на станцию к своему багажу, большим коробкам и дорожным сумкам. Подъехал поезд. С него сошли рабочие в серых комбинезонах и без лишних слов начали грузить багаж. Ожидающих стали распределять по пассажирским местам. Джон Гайл с Калининым сели в головной вагон. Наконец, когда в состав вошёл последний пассажир, поезд тронулся быстро набирая скорость.

— Через двадцать минут будем на месте, — сказал Джон глядя в окно. За стеклом, в кромешной темноте мелькали красным проносясь мимо сигнальные огоньки.

— Это под землёй? В смысле, ваш центр под землёй? — спросил Андрей.

— Нет, но мы проделаем путь не поднимаясь на поверхность. Наш центр частично находиться под землёй. Там содержаться заражённые, расположены лаборатории, склады. На поверхности только часть комплекса, состоящая из административных и жилых зданий.

— Вы над заражёнными уже ставили опыты? — поинтересовался Калинин.

— Пытались. Но, без хотя бы частичного контроля над ними, ничего не получалось. Невозможно было произвести фиксацию заражённых, ведь они сильнее любого человека и выделяют через кожу слизь. Удержать их невозможно, выскальзывают. — Гайл улыбнулся. — А не зафиксировав объект, его нельзя изучить. Без вашей вакцины у нас ничего не выйдет.

— Как же вы их наловили?

— На приманку. Ставили автоматические клетки, в них клали еду. Через некоторое время туда попадал какой-нибудь бешеный. На начальном этапе поимок была проблема, — Джон достал сигару, понюхал её, повертел в руках и вздохнув положил обратно в карман.

— Какая?

— Они по одному редко ходят. Обычно группами, а заранее вычислить сколько их будет и сколько надо клеток, просто нереально. Группы постоянно меняются численно и ходят как им взбредёт в их головы, хотя думать они скорее всего не могут. Поэтому мы организовали несколько команд. Охоту на зомби назвали «Родео», а участников групп «Ковбои». Одни занимались поисками мертвяков, это следопыты. Другие установкой ловушек на их пути, это хантеры, по вашему охотники. Третьи булфайтеры, — Джон посмотрел на озадаченного Андрея. — Сейчас я поясню кто такие булфайтеры. В родео с быками, вместе с ковбоями принимают участие так называемые «клоуны», булфайтеры, которые отвлекают быка после падения ковбоя. Вот они и отвлекали на себя внимание заражённых. За месяц мы наловили сотню бешеных.

— И что, совсем без потерь?

— Почему же. Конечно потери были, но только на первых порах. Десять человек, троих они съели, остальные стали такими же, как те, которых ловим, — Джон криво усмехнулся.

— Вы не многословны.

— Простите, просто привычка, я человек военный, — Джон посмотрел на Андрея. — Вы тоже привезли своих ловцов?

— Да, команда из четырёх человек. Загонщик, два ловца и стрелок. У нас немного другая тактика поимки. Загонщик, это старший группы, он дразнит жертву, отвлекая её на себя. Два ловца подкрадываются сзади и накидывают петли на шею, используя специальные шесты с петлями на концах, как для ловли бродячих собак, третий держит на прицеле инфицированного одновременно наблюдая обстановку, тем самым подстраховывая группу. Наши команды работали непосредственно в карантине с одиночками или малочисленными группами заражённых, не больше трёх, пяти иногда семи зомбированных. Ловили для проведения опытов, в смысле брали только одного, остальных уничтожали. Для зачисток более крупных формирований бешеных существовали другие подразделения. Сейчас, после прорыва карантинного кольца, надобность в ловцах отпала. Во всех направлениях от зоны карантина идут мощные потоки от нескольких тысяч до нескольких сот тысяч заражённых. Концепции борьбы с ними пока не выработано. Армейские заслоны не эффективны. Сдержать идущие на огромных пространствах гигантские группы одними войсками невозможно. Скопления уже насчитывают в общей сложности пару десятков миллионов, а ведь это не только люди, но и животные, при этом инфицированные сильно рассеянны по площади и их количество только растёт. В Китае заражение распространяется быстрыми темпами. Поражена Индия. Идёт очень большой расход боеприпасов. Есть такая интересная статистика, если в обычном бою во Второй Мировой войне на одного убитого врага солдат тратил двадцать пять тысяч патронов, то В Корее войска расходовали уже пятьдесят тысяч патронов на одного противника. Во Вьетнаме на одного солдата противника уходило уже двести тысяч патронов. Здесь расход ещё больше, ведь убить их крайне тяжело. Сейчас минируют поля, но и расход тоже неимоверный. Ядерные заряды, ну это уже когда другого ничего не останется. Ведь Западную Европу и Северную Африку тогда придётся стереть с лица земли. Там все населённые пункты заражены. Только небольшие укрепрайоны прямо в полисах.

— Даа, — протянул Джон. — Ядерные удары, это всё равно что развязать третью мировую. Ведь бомбить придется везде, кроме конечно Арктики и Антарктиды.

— Пока относительно чистые Восточная Европа и Австралия.

— Всё равно ядерной зимы не избежать.

Огоньки за окном остановились. Послышался скрежет открывающихся ворот. Через минуту вагон дернулся и огоньки за окном плавно побежали назад.

— Подъезжаем, — сказал Джон.

Поезд остановился. Вся исследовательская группа, вместе с Гайлом вышла на посадочную площадку и поднялась по широкой маршевой лестнице на поверхность. В ясном небе ярко светило солнце. Наверху действительно находилось несколько трёхэтажных зданий. Везде асфальтовые дорожки разделяющие газоны с клумбами. Всё это хозяйство было огорожено высоким бетонным забором с вышками по периметру на площадках которых стояли дозорные. По территории двигалось много людей по своим делам. Везде носились электрокары и небольшие электромобили. К ним подошли два старших офицера с папками в руках.

— Добрый день. Я майор Малкович, ответственный за ваше прибытие и размещение. Со мной мой помощник, капитан Беккер. Сейчас мы вам раздадим папки. В них находятся бланки для заполнения. Некоторые вы заполните сами, другие заполнит канцелярия, куда вы папки потом сдадите. Ордера, которые лежат там же, передадите интенданту по общежитию, — после сказанного офицеры начали раздавать папки прибывшим.

Раздав документы майор подошёл к Калинину. — А вас я попрошу пройти со мной. Полковник Гайл вы тоже пройдёмте с нами.

Андрей и Джон пошли за офицером в главное управление находящееся в центре территории, остальных прибывших отправили расселяться.

Они подошли к трёхэтажному зданию в колониальном стиле, выкрашенному в светло-серый цвет с большими окнами и выступающим полукруглым крыльцом. Военные взошли по широкой лестнице и прошли внутрь. По ступенькам, застеленным красным ковролином поднялись на верхний этаж. Прошли до середины широкого коридора и остановились возле массивных деревянных дверей. Провожающий их Малкович скрылся за ними. Через минуту он вернулся.

— Проходите, вас ждут, — сказал майор.

Гайл с Калининым вошли в кабинет. Офис оказался просторным светлым помещением, на трёх его больших окнах висели жалюзи. У центрального окна стоял большой полированный стол за которым сидел человек. Человек поднялся. Высокий, грузный с залысинами на голове, одетый в армейский полевой комбинезон он вышел из-за стола и пошёл к ним.

— Здравствуйте, — сказал человек приблизившись к вошедшим и протянул руку Калинину для приветствия. — Я бригадный генерал Френсис Купер, исполняющий обязанности руководителя исследовательского центра.

Гайл вытянулся в струнку. Генерал посмотрев на Джона сказал. — Вольно полковник, мы не на плацу, — потом обратился к Андрею. — Вы, я так понимаю, прибыли к нам из России? — генерал улыбнулся во все тридцать два зуба.

— Так точно, — сказал Андрей пожимая руку. — Можно вопрос?

— Да.

— Почему исполняющий обязанности?

— Ситуация так сложилась. Учёные, которые должны были сюда прибыть две недели назад, пропали по дороге. С ними летел и научный руководитель. Их самолёт исчез. Скорее всего они погибли. Проходите, — генерал жестом пригласил пройти. Они направились к столу. — Присаживайтесь.

— И что, учёных на вашей базе совсем нет? — спросил Андрей устраиваясь на стуле поудобней.

— Есть, но мало. Всего семь человек. Один генетик с двумя ассистентами, вирусолог со своими ординаторами, ещё старший научный сотрудник. Они прибыли первыми с медицинским оборудованием и обслуживающим техническим персоналом. Мы ждали вторую большую группу учёных, но они, как я уже говорил, пропали. Теперь к делу. Вы привезли с собой что-нибудь?

— Да. Сырьё и готовую вакцину, вернее блокиратор. Двести готовых к применению доз. И сырья ещё на десять тысяч доз, плюс кое-какое оборудование, в основном консервационное. Сырья должно хватить, пока не наладим производство здесь у вас.

— Это просто отлично, — воскликнул генерал. — Мы можем начинать уже завтра.

— Что вы собираетесь делать? В смысле какой у вас план проведения экспериментов? — поинтересовался Андрей.

— Сначала мы хотим посмотреть действие вашего препарата, чтобы понять, как он действует на заражённых. А вообще замысел такой. Попробовать создать аэрозоль и распылять его над ними.

— Ни чего не получится, — ответил Андрей.

— Почему?

— Сейчас я объясню. Во время исследований зомби мы обнаружили, что они хоть и дышат, но не так как мы. У них постоянно идёт очень медленный вдох, но они не выдыхают. Часть воздуха уходит через поры на коже вместе с продуктами распада, часть расходуется на жизнедеятельность. Диафрагма конечно работает и мышцы рёбер тоже. Получается что при выдохе воздух не выходит через дыхательные пути, а выходит через поры.

— Ну вот и хорошо. Они будут вдыхать аэрозоль.

— Мы пробовали. Препарат на них не действует. Заражённые, в экстренных случаях, имеют способность не вдыхать через дыхательные пути, а дышать через кожу, а вот выдыхать уже через рот и нос. Поэтому очень малое количество поступает им внутрь, препарат не успевает взаимодействовать с их организмом нейтрализуясь через определённое время. Потом выводится не успевая накапливаться.

— Может заражённых очень обильно поливать препаратом? Вы пробовали их ради эксперимента топить в воде?

— Поливать не получится, — улыбнулся Андрей. — Мы не сможем создать столько вакцины. А топить пробовали. Один раз. Бешеного под водой продержали неделю и что интересно, из его рта постоянно шли мелкие пузырьки. Когда его вытащили, он был вполне жизнеспособен. Наши специалисты предположили, что поры на кожном покрове способны из воды получать кислород. Идёт обратный процесс.

— Так как же массово в них вводить препарат? — полюбопытствовал генерал.

— Пока что единственный действенный метод, это мощная доза блокиратора. Мы перед исследованиями вводим инфицированным дозы с помощью пневмопистолетов. То же самое предложили китайцы, только вместо пневмооружия они сейчас разрабатывают дротики с контейнером внутри и ударным механизмом. По задумке дротики будут скидываться с летательных аппаратов и с помощью специально сконструированных стабилизаторов после сброса из вертикального падения поменяют траекторию полёта и будут лететь параллельно земле под небольшим углом. Сейчас китайцы отрабатывают технику сброса, высоту и скорость полёта летательных средств, с которых будут сбрасываться стрелки-дротики, корректируют форму стабилизаторов на них. В общем отрабатывают системы доставки блокиратора до объекта. Так же возможно создание кассетной бомбы или специальной ракеты.

Генерал посмотрел на часы и поднялся с места. — Перерыв. Пройдёмте в нашу столовую, — предложил он. — Сейчас как раз время обеда.

После обеда Джон с Андреем попрощавшись с генералом до вечерней планёрки, называемой здесь брифингом, пошли в общежитие.

— Джон, от вашего препарата животные заражались? — спросил Андрей, когда они шли по асфальтовой дорожке к зданию общаги.

— От «Лазаря»?

— Да, — кивнул Калинин.

— Только обезьяны, и то не все виды. Мы первые опыты проводили на них. В качестве подопытных выбрали шимпанзе. Мы их убивали, потом помещали в специальную камеру и запускали газ. Обезьяны оживали. Правда умерших своей смертью поднять не удавалось, но нам этого было и не надо, ведь «Лазарь» создавался для боевых действий. Ещё заражению от «Лазаря» подвержены гориллы и павианы, макаки резус. Остальные животные не заражаются.

— Скажите Джон, зачем вам на базе зэт один?

— Я не знаю для чего он здесь. Что задумали учёные, мне по понятным причинам неизвестно.

— На чём же основан ваш препарат.

— Мы сразу нашли кандидатов, это штаммы бешенства и вирус Ласса. Работа шла несколько лет. Наконец мы вывели агрессивный рекомбинантный вирус с помощью одновременного введения в культуру клеток разных нуклеиновых кислот, соответствующих двум разновидностям вирусов. Параллельно разрабатывалась составляющая среда, в которой он должен был содержаться и которая являлась реагентом для восстановления клеток организма. Создали и её назвав «Генезис». Там очень сложная многокомпонентная формула, скажу только, что когда вирус проникая в клетки заносит с собой и эту жидкость, она начинает взаимодействовать с тканями, выделяя кислород. Это чем-то похоже на реакцию перекиси водорода, когда промывают рану. Конечно я вам обрисовал не полную картину и рассказал приблизительно действие «Лазаря», но общий принцип я изложил. Если вас интересует более подробная расчётная часть, то я попрошу для вас доступ к материалам. Ну вот, пришли. У интенданта узнаете номер вашей комнаты. А я живу в соседнем здании. Идите, обустраивайтесь.

* * *

Вечером, в кабинете бригадного генерала, собрались все ведущие специалисты центра. Из американских учёных было только трое, генетик Стив Вилсон тридцатидвухлетний худощавый очкарик, вирусолог Джеймс Джонсон грузный мужчина сорока пяти лет и Саманта Дэвис старший научный сотрудник двадцатипятилетняя высокая, стройная с оливковой кожей черноволосая брюнетка с большими выразительными карими глазами. Из русских, Калинин и руководитель техников Василий Камов. Генерал изложил план по проведению первой серии экспериментов. Конечно никто ничего толком не понял, все знали, что Купер не смыслит в науке и всё придётся корректировать на ходу, но согласились, так как альтернативы не было.

— Есть ли вопросы, предложения? — спросил генерал.

Гайл поднял руку. — Калинин предложил выставить заражённого нашим «Лазарем» против поражённого «Химерой», — произнёс Джон.


Все тут же оживились. В их скучной, однообразной каждодневной рутине появилось хоть какое-то развлечение. Даже генерал взбодрился.

— Это интересная идея, — сказал Купер. — Незапланированный эксперимент. Условно подопытных можно назвать так, заражённого Лазарем, «зомби» а инфицированного Химерой, «бешеный». У нас здесь есть несколько канистр Z-1 «Лазарь» и крин-термоса с Генезисом, которые недавно прибыли с оборудованием. Только где нам взять кандидата на зомби?

— На прошлой неделе был несчастный случай, — сказал генетик. — Электрика убило током. Но прошло слишком много времени, труп не оживить.

— Тем более его уже похоронили, — мрачно заметил Гайл.

— У нас чуть ли не каждую неделю несчастные случаи происходят. Ещё вопросы, предложения? — генерал обвёл всех взглядом.

— Предлагаю эксперимент назвать Скрэмбл, — предложил Вилсон.

— Скрэмбл? А что, отличное название, — Купер что-то чиркнул в блокноте, лежащем рядом с ним на столе. — У этого слова много значений, это и драка и схватка и потасовка. Так и запишем в журналах проведения опытов это название. Ещё что-нибудь? Раз больше вопросов нет, все свободны, — генерал встал из-за стола. — Начинайте подготовку к эксперименту Скрэмбл, — распорядился он.

Для эксперимента-поединка выбрали спортивный зал (у американцев везде есть спортивные залы). Специально для этого мероприятия сделали большую клетку-панкратион собрав её из запасных секций сетки-рабицы, лежащих на складе. Обтянули края чёрным кожзаменителем, пол в спортзале застелили синей плёнкой. Дверей у панкратиона не было и в качестве входа одну секцию сделали съёмной. Болельщики разделились на две группы. За «зомби» были естественно все белые американцы, за «бешеного» русские и все латиносы находящиеся на базе. Нигеры и азиаты почему-то разделились поровну. Тут же был организован тотализатор, букмекеры начали принимать ставки.

— Странные вы американцы, — сказал Андрей Джону наблюдая за тем, как букмекеры собирали ставки подходя к обитателям базы. Они брали у людей деньги что-то отмечая у себя в блокнотах. — Ещё не известно, когда пройдёт эксперимент, а вы уже вовсю готовитесь, как-будто это произойдёт завтра. Да и зачем сейчас здесь деньги? — удивился Калинин.

— Произойдёт может и не завтра, но очень скоро, — ответил Джон. — А деньги здесь пригодятся. У нас на базе в кафетерии сигареты и выпивка только за наличку.

— Вы расплачиваетесь банкнотами? — удивился Калинин.

— Мы правительственное учреждение и нам платят зарплаты, — Джон посмотрел на удивлённое лицо Андрея. — Да, с первой партией оборудования привезли ещё и деньги, они у Купера в офисе в сейфе хранятся. Получаем наличные, расплачиваемся, деньги обратно в сейф генерала. Снова выдача наличных. Так что, нам каждые две недели выдают зарплату.

— Так ведь я и моя группа без денег?

— Это вы. У вас безлимит. Вспомните, на обеды вы и ваши люди расписывались в журналах расхода, — пояснил Гайл.

— Если деньги здесь могут крутиться до бесконечности, то как с запасами продовольствия? — поинтересовался Андрей.

— Ну, в какой-то степени денежные отношения сдерживают перерасход ресурсов, хотя у нас все склады забиты под завязку. Хватит всем и надолго. Ещё аэропорт рядом с его кафешками и барами. На территории центра есть скважина. Так что с водой тоже вопросов не будет.

— А как же электричество? У вас, как я понял, стоят газогенераторы? Но ведь газ не бесконечен.

— Эти генераторы могут работать и на жидком топливе. Например на авиационном керосине. А здесь рядом крупнейший международный аэропорт. Топлива хватит надолго.

— Но вдруг кто-то захочет всё прибрать к своим рукам?

Джон снисходительно посмотрел на Калинина. — Андрей, нас здесь семьсот человек, плюс ваших сорок, а если добавить пилотов то ещё больше. Из учёных, ваших двадцать и наших семь. Обслуживающего персонала с сотню наберётся, остальные армейские и военная полиция. А эти бузить не станут и другим не дадут. Ладно, хватит лицезреть на букмекеров. Пойдёмте лучше отберём кандидата, заражённого Химерой.

* * *

В сопровождении трёх охранников и генетика Вилсона они на лифте спустились в подвал. Прошли по широкому коридору, свернули влево и упёрлись в зеркальную дверь. За ней слышались жуткие приглушённые звуки. Конечно дверь не была как зеркало, она состояла из алюминиевой рамы делящейся пополам алюминиевой перемычкой, на которой находились ручка с электронным замком, в раме были закреплены односторонние зеркальные вставки, так называемые зеркала Гезелла. Стив щёлкнул выключателем на стене. За дверью вспыхнул свет. Их взору предстало большое помещение с низким потолком, которое разделялось пополам решётчатой перегородкой. За решёткой стояли бешеные, много бешеных. Когда вспыхнули лампы, заражённые подняли головы и глядя на светильники начали тянуть к ним руки открывая рты.

— Сколько их здесь? — спросил Андрей разглядывая зомби через стекло.

— Сто пять, — ответил Вилсон.

— Как же мы их будем смотреть? — поинтересовался Калинин.

— Отсюда и будем смотреть. Сейчас, — Стив включил принесённый с собой планшет. На экране появилось изображение комнаты из верхней угловой точки и органы управления. Вилсон большими пальцами начал водить по джойстикам-иконкам. Послышалось жужжание. Изображение стало приближаться. Все бешеные повернули головы в сторону зеркальной двери и начали подходить к заграждению, таким образом выстраиваясь в ряд.

— Здесь, в боксе на потолке есть камера на рельсе. Сейчас мы её отгоним в правый угол и начнём осмотр, — пояснил Вилсон.

У одного из охранников запищала рация. Он по ней что-то ответил и передал рацию Джону со словами. — Просят вас.

Гайл взял рацию. — Да, я слушаю.

— Полковник, это начальник охраны центра, почему я не могу с вами связаться? Где ваша рация? — проскрипел динамик.

— У меня в общежитии, заряжается. Что-то случилось?

— Да. Десять минут назад в кафетерии произошла драка, в которой был смертельно ранен техник-вентиляционщик Родриго Гонзалес. Генерал приказал срочно связаться с вами.

— Где сейчас находиться тело?

— В лабораторном морге.

— Его поместили в холодильник?

— Пока нет.

Иду, — Джон отключил рацию и вернул её охраннику. — Андрей я отлучусь, продолжайте без меня.

— Судя по услышанному, у нас появился кандидат на ваш зэт один? — спросил у Джона Калинин.

— Да. И скорее всего эксперимент проведём очень скоро.

— Вы прям пророк, сказали что скоро, так оно и вышло, — ответил Андрей, а сам подумал. — " Как бы не так. Всё подстроено. Ну амеры, ничего святого. А может и правда совпадение?"

Джон ушёл.

— Я знал Гонсалеса при жизни, — сказал генетик управляя камерой. — Очень мерзкий и неуживчивый тип был. Теперь можно конкретней подбирать кандидата, примерно тех же параметров, что и Родриго. Я предлагаю вон того. Видите? Пятый с правой стороны или вон того. Стоит восьмым от пятого.

Выбрали пятого. Охранники, получив указания от Вилсона ушли за газ-масками и Камовым, которого попросил привести Андрей.

Калинин достал свою рацию, включил на передачу. — Приём, — сказал он в трубку.

— Приём, — послышалось из рации.

— Василий, возьми пару пневмопистолетов, снаряди их дозами и подходи к третьему корпусу. Там тебя встретят охранники и проводят

— Хорошо, — ответил Василий.

Андрей отключил рацию. — Зачем нам газ-маски? Ведь вирус не передаётся воздушно-капельным путём? — спросил он у Стива убирая устройство в нагрудный карман.

— Это от запаха. Хоть помещение и проветривается, вонь от зомби всё равно стоит неимоверная.

Через некоторое время пришли охранники. Они привели с собой Василия, принесли респираторы, снабжённые сменными фильтрами и закрытые очки.

— С газ-масками понятно. А очки зачем, —поинтересовался Калинин беря средства индивидуальной защиты.

— Выбранного кандидата будем удерживать крюками, при порыве кожи слизь может попасть в глаза, — пояснил Вилсон.

Когда все экипировались Вилсон ключ-картой открыл дверь. Зомби, увидев входящих к ним людей тут же оживились, прислонились вплотную к перегородке начав через прутья тянуть к людям руки и яростно гримасничать, при этом издавая жуткие звуки. Охранники, не обращая на зомбов никакого внимания, прошли к противоположной стене, открыли еле заметную широкую дверь и выкатили оттуда квадратную клетку. Сдвинули на ней в бок дверцу, освободив в неё вход. Подогнали клеть к намеченному заражённому с силой прислонив вплотную к перегородке. Специальные зажимы, размещённые по обводу клетки, автоматически защёлкнулись на прутьях. Зомбаки тут же сгрудились возле пристёгнутой клети. Один из охранников, рослый рыжий парень по имени Джейсон просунул через прутья шест с крюком похожим на багор, только поменьше. Он протолкнул крюк в тело кандидата и притянул зомба к перегородке. Два других охранника начали бить по прутьям дубинками отходя влево. Зомби постояв немного, начали идти следом за ними. Остался только кандидат, зацепленный крюком, постоянно пытавшийся сорваться с него.

— Андрей стреляйте, — спокойным голосом сказал Вилсон.

Калинин поднял пневмопистолет, прицелился в шею и нажал на спусковой клапан. Послышался хлопок, шприц впился в кожу пытающегося сорваться с крюка зомби.

— Скоро подействует, — сказал Андрей.

— Джейсон, сколько сможешь ещё удерживать заражённого, — спросил Вилсон у охранника.

— Минут пять максимум. Сильно дёргается. Боюсь, его кожа порвётся быстрее, — ответил Джейсон.

— Это улучшенный препарат, он должен начать действовать максимум через три минуты. — сказал Андрей. — Правда мы его тестировали на небольшом количестве заражённых.

Зомби дёрнулся, потом прислушался, опять дёрнулся пытаясь освободиться, но тут же остановился и начал оглядываться по сторонам. Потом уставился на людей и застыл в таком положении.

— Всё, действует, — сказал Калинин.

— Джейсон, отпускайте, — приказал Вилсон.

Охранник с силой дёрнул крюк на себя, при этом зомби упёрся туловищем в прутья решётки. Багор вышел из тела заражённого, прихватив с собой лоскут одежды с куском кожи.

— Давай, — скомандовал генетик.

Джейсон вытащил из кармана дистанционный пульт и нажал на одну из кнопок. Секция перегородки находящаяся напротив заражённого, пошла вверх. Оказалось, что вся загородка поделена на такие секции, которые можно автоматически убирать вверх в специальную щель идущую по потолку. Бешеный продолжал стоять, как соляной столб, одними глазами провожая поднимающуюся решётку.

— Заходи, — твердым голосом сказал Андрей. Он зомб не среагировал. « Мы же не у себя в лаборатории. Я же ему по-русски сказал,» — подумал Калинин и уже на английском повторил. — Сome in.

Бешеный покорно зашёл внутрь клетки. Джейсон задвинул дверцу, закрыв на ней специальный замок и опустил обратно секцию. Клетку отстегнули и отогнали к выходу. Другие охранники перестали колотить по прутьям присоединившись к ним.

— Интересная у вас конструкция заграждения, — заметил Калинин обращаясь к Вилсону. — Специально для бешеных строили?

— Нет конечно. Вообще это для крупных животных сделано. Ведь авиацией часто перевозят, вернее, перевозили племенной скот, лошадей. Цирки всевозможные со зверинцами. Вот эта квадратная клеть, — Вилсон указал на клетку в которой стоял зомби. — Она для хищников. Ещё сама конструкция позволяет делить пространство за перегородкой на дополнительные секции, это если перевозят разные виды животных или разные хозяева. Наш исследовательский центр, военная база двойного назначения, часть которой частично находится под землёй, часть наземная.

— Какого назначения? — не понял Андрей.

— Двойного. Её использовали и гражданские и военные. База ведь не была секретной, аэропорт принимал не только гражданские, но и военные воздушные судна.

Андрей посмотрел на зомби. — Заражённого можно выпускать из клетки, — сказал он.

— Вы в этом уверены? — спросил у него Стив.

— Да. Если что, у Василия на всякий случай есть запасная доза, снаряжённая в другой пневмопистолет. Так же у ваших охранников с собой есть оружие. Действие блокиратора почти три часа. За это время мы успеем обойти с заражённым весь центр. Выпускайте.

— Подождите, — сказал генетик. Но подошёл к клетке. Зомби не проявил к Вилсону ни какой агрессии. Стиву показалось, что бешеный напуган. — Ты меня понимаешь? — спросил он. Заражённый посмотрел генетику в глаза. — Почему так вяло реагирует? — поинтересовался Вилсон у Калинина.

— Не так ставите вопрос, — ответил Андрей. Он встал рядом и произнёс по английски. — Подними правую руку. Опусти. Согни левую ногу. Разогни, — приказал бешеному твёрдым голосом Калинин. Инфицированный безропотно выполнил все указания.

— Удивительно! — воскликнул Стив. — Но почему он среагировал на мой вопрос только взглядом?

— У них реакция только на двигательные функции. Например если спрашивать его, что он чувствует или слышит, то реакция будет вялой и только глазами, поворотом головы, — пояснил Калинин. — А вот на двигательные функции, то есть заставить заражённого делать какие-либо движения, идёт полное подчинение. Бешеный сейчас скорее всего напуган, возможно осознаёт, что с ним что-то не так, но не в состоянии нам ответить голосом физически, ведь в его гортани тоже произошли изменения. А подчинение нашим приказам? Мы подчиняем то, что у него внутри. Ещё каким-то образом освобождаем часть человеческого сознания. Наш руководитель высказал гипотезу, есть вероятность, что заражение является внеземным оружием и то, что сейчас сидит внутри инфицированных, есть что-то типа паразита, захватившего центральную нервную систему поражённого. Тут много ещё вопросов без ответов. Какие механизмы здесь задействованы? Нам с вами предстоит искать ответы, — Андрей достал платок и вытер взмокший лоб. — Вчера я передал генералу нашу научно-техническую документацию привезённую с собой, но он сказал что в этом ничего не смыслит и ещё к вашей доступ дал. В общем скорее всего кого-то из нас назначат главным исследовательского центра, так как генерал даже понятия не имеет о плановых мероприятиях исследований.


— Купер, старый лис, — Вилсон криво усмехнулся. — Он давно мечтает снять с себя все полномочия, связанные с наукой. Ну что, пробуем выпускать?

— Пробуем.

Стив открыл дверцу. — Выходи, — приказал он.

Бешеный покорно вышел.

— Давайте его для страховки чем-нибудь свяжем, — предложил Василий.

— Чем? — поинтересовался Андрей.

— У меня есть наручники, — ответил Джейсон.

— Сойдёт, — кивнул Камов.

Также для подстраховки решили бешеному вставить в рот импровизированный кляп, дубинку, засунув её поперёк челюстей притянув к голове брючным ремнём. В таком виде, со скованными за спиной наручниками и резиновой дубинкой примотанной ремнём Камова к голове бешеного, люди вывели заражённого в коридор. Закрыв за собой дверь выключили у зомбов свет. Вилсон осмотрел инфицированного.

— Его при жизни звали Брэдом Морганом, — сказал генетик.

— Это ваш знакомый? — поинтересовался у него Андрей.

— Нет, что вы. Он работник аэропорта. Попал сюда одним из первых, поэтому я его и запомнил. При поимке на нём был бейджик с его именем и фамилией, но со временем, как я вижу, он его куда-то дел. Маски пока снимать не рекомендую. Ну что, пойдёмте. Джейсон, вы его поведёте. Двигаемся в четвёртую лабораторию, там есть изоляционные боксы.

Джейсон взялся за край дубинки примотанной к голове зомба и повёл бешеного впереди группы. До проведения эксперимента «Скрэмбл» оставались считанные часы.

* * *

Гайл в это время находился в морге, и отдавал распоряжения. Подчинённые положив тело Гонсалеса на каталку перевезли в бокс, где стояли барокамеры. Поместили тело в одну из них ту, которую можно было передвигать и с помощью специального механизма ставить вертикально. Принесли канистру с Z-1 и небольшой криотермос. Канистра для перевозки «Лазаря» выглядела необычно. Она была сделана из нержавеющей стали и больше походила на кегу, только плоская, с двумя ручками сверху. Также сверху находилась горловина со специальным переходником, сбоку на горловине стоял небольшой манометр, так как препарат находящийся внутри был под давлением, под манометром находился вентиль. Термос тоже был необычным. Небольшой металлический блестящий цилиндр, с манометром и переходником, на котором находился вентиль. Работники лаборатории надели противогазы, присоединили на переходник адаптер со смесителем и шлангом, подключили шланг к расширителю барокамеры и пустили в него Z-1 с Генезисом. Через пару минут в контрольном окошке расширителя индикатор поменял цвет с белого на зелёный.

— Запускайте газ, — распорядился Джон.

Через смотровое окно герметичной конструкции было видно, как газ зеленоватого цвета заполняет внутреннее пространство. Через минуту Гайл приказал прекратить подачу «Лазаря». Рабочие изолировали барокамеру от внешнего мира закрыв на ней запорный кран и отсоединили шланг. Подождали, пока Z-1 нейтрализуется, после чего агрегат покатили к лифту и спустились вниз. Через весь городок протащили гермоустройство к месту проведения опыта. Кое-как заволокли барокамеру в спортзал и подкатив к панкратиону убрали одну из секций. Заехали внутрь. Поставили аппарат вертикально, открыли герметичную дверь. Из неё плашмя на пол грохнулся Гонсалес.

— Все выходим! — громко скомандовал Гайл.

Рабочие выйдя из панкратиона поставили на место секцию. Джон посмотрел на часы висящие на стене, на Гонсалеса лежащего на полу, прошло примерно пол часа с момента заражения. Вдруг Родриго, лёжа на животе дёрнулся в судороге.

— Увозите барокамеру, — приказал Гайл и достав рацию нажал на вызов.

* * *

Позже прошёл внеплановый, самый короткий брифинг в истории центра.

— Всё готово к эксперименту «Скрэмбл», — доложил Гайл в начале заседания.

— Когда назначено проведение? — спросил Купер.

— Завтра утром, в десять ноль ноль, — отрапортовал Гайл.

— Хорошо. Все свободны, — генерал приподнялся с места решив, что брифинг закончен.

— Подождите, — остановила его Саманта. — Сэр, вам нужно подписать регламент проведения опыта, — она положила на стол кипу бумаг.

— Вот это всё?! — удивился Купер.

— Да. Тут ещё, кроме регламента документация на расходы, юридические бумаги, ведь мы работаем с юридической точки зрения с людьми. Ещё здесь...

— Хорошо, хорошо, — вздохнул Купер садясь назад. Он пододвинул стопку листков к себе, перелистнул несколько из них. — Можно я всё подпишу завтра, после проведения эксперимента.

— Нет сейчас. Вы уже обещали в прошлый раз подписать расходники.

— Ладно, ладно. Так что у нас в регламенте? — генерал взял верхний листок. — Ага. Заражённый препаратом Z-1 «Лазарь», бинарный тип «Генезис». Код шестьдесят семь пятьсот восемьдесят четыре. Тип — человек, — начал он читать вслух. — Имя при жизни Родриго Энрике Гонсалес. Что за ужасы Стивена Кинга? Имя при жизни. Жуть, — генерал посмотрел на присутствовавших, криво усмехнулся и продолжил чтение. — Так, дальше. Кодовое имя, название Гонсалес. Что-то с фантазией на названия и имена у нас туго. Угу. Что тут дальше? Заражённый препаратом DXS восемнадцать «Гидра», проект «Химера». Код Код шестьдесят семь пятьсот восемьдесят пять. Тип — человек. Имя при жизни Брэд Энтони Морган. Кодовое имя Иван. Вот здесь получше. Значит того, который зомби, зовут Гонсалес. А того, который бешеный, зовут Иван?

— Да. Бешеный Иван, — бодро ответил Гайл.

— Отлично, — Купер в течение пяти минут подписал все бумаги и с опаской посмотрел на Девис.. — Теперь я надеюсь всё?

Девушка молча собрала листы в стопку и прижав их к груди ответила. — Да.

— Все свободны, — с облегчением выдохнул генерал.

По дороге в общежития Андрей догнал Саманту.

— Вы за кого белеть будете? — спросил он, стараясь, подстроиться под быстрый шаг Дэвис.

— Я? Конечно за Ивана. Не подумайте, что это вежливость перед гостями. Просто мой дед был кубинским партизаном. Вёл герилью против янки.

— Он испанец?

— Нет. Его дед, мой прапрадед, был голландцем, а прапрабабушка нубийкой. Их, из-за того, что он был женат на цветной, изгнали из Бруклина. Тогда это был обычный портовый город, где всем заправляли белые. Мои предки перебрались на Кубу, где нравы были помягче.

— Бруклин? Но это же Нью-Йорк!

— Это сейчас Бруклин часть Нью-Йорка. До этого был отдельным городом.

— Надо же. А я думал что Бруклин появился уже в Нью-Йорке, типа негритянского гетто, только для белых. Как же вы оказались в США?

— Моя мать в девяностые, когда ваша страна отвернулась от Кубы и у нас разразился кризис, вместе с другими беженцами перебралась во Флориду. Там через связи, а кубинцев во Флориде много, ей сделали SF City ID Card и она смогла устроиться на работу, не ахти какую, но с голоду не умирала. Потом родилась я. Да, я гражданка США. Вас интересует кто мой отец? Мой отец тоже кубинец, но попавший в США раньше, тогда он ещё не был моим отцом, ведь я ещё не родилась. Когда мой будущий отец жил на Кубе он был диссидентом, даже сидел за свои политические взгляды, хотя и потомок легендарного деда, его американцы обменяли на какого-то нашего разведчика. Отец, когда попал в штаты, устроился работать преподавателем в университете. Мать как раз там с ним и познакомилась, так как работала в универе уборщицей. Завязался роман. Ну в общем он не сразу признал отцовство. Тот ещё урод.

— Вы так отзываетесь о своём отце?

— Я до пяти лет спала на сложенных газетах укрываясь маминой кофтой. Жили мы в общине, ведь у нас не было своего жилья. Когда я родилась, меня хотели отобрать, но мама воспротивилась такому решению. В общем её оставили в покое на год, пока я не подрасту. Через год мать добилась статуса политического беженца, ведь возвращаться на Кубу было опасно, могли посчитать предательницей за связь с американцем, бывшим кубинским диссидентом.

— Как же вы встретились с отцом?

— Первый раз я не помню, была совсем маленькой. А второй раз он пришёл сам, с большой мягкой игрушкой и конфетами. В общем он нас забрал. Оказывается, в то время в Штатах стало модным находить бедных родственников или усыновлять нищих. Особенно этому были подвержены голливудские звёзды. Вот он нас и разыскал. С мамой они потом разошлись и я по решению суда осталась с отцом. Почему? Потому что он уже был гражданином штатов и я тоже, а мать нет. В общем он мне оплачивал обучение. Мечтал, что я стану великим биохимиком.

— А как вы оказались здесь?

— Нас собирались отправить сюда, когда уже пол страны было охвачено эпидемией. Многие мои коллеги хотели бы оказаться на моём месте. Но... Это было больше похоже на бегство. Самолёт для полёта на эту базу, загрузили заблаговременно и он стоял на старте уже несколько дней. Отправка была назначена, составлены списки кто полетит, кстати меня в этих списках не было. Но в нашем институте произошла вспышка бешенства. Что там началось. У нас была инструкция, если случится форс-мажор, следовать в аэропорт. В общем, до самолёта, из учёных добрались только семеро, в их числе и я. Чуть позже, когда мы уже садились на борт, подъехал наш технический персонал, те кто выжил, мы все погрузились и улетели.

— Даа, история, — Андрей нервно пошарил в пустом кармане пиджака. — Что вы сегодня делаете вечером?

Саманта слегка замедлила шаг и улыбнувшись спросила. — Вы приглашаете меня на свидание?

— Да. Покажите мне местные достопримечательности.

— Хорошо. Во сколько?

— В семь.

— В кафетерии?

— Идёт.

Саманта побежала вперёд. Андрей остановился глядя вслед, любуясь её ладной фигурой. Посмотрел на часы. До проведения планового опыта по испытанию Беллерофонта на местных заражённых оставались считанные минуты. Калинин побежал к третьему корпусу. Там его уже ждали Вилсон с Камовым.

— Опаздываем коллега, — улыбнулся Стив.

— Извините. Немного задержался. Василий, всё с собой взял, проверил?

— Да Андрей Юрьевич. Взял шесть пневматов, у одного из них клапан заедал, я починил. И упаковку блокиратора в двадцать четыре дозы. Шесть уже снаряжены.

— Хорошо. Пошли, — поторопил коллег Андрей.

Они спустились в подвал, где находились инфицированные. Цель эксперимента, посмотреть поведение заражённых, получивших инъекцию блокиратора и находящихся в среде других бешеных. Учёные подошли к двери. Включили свет, надели респираторы и очки, взяли по два пневмопистолета.

— Открывайте Стив, — попросил Андрей.

Вилсон вставил карточку в замок. Щёлкнула задвижка и они вошли внутрь.

— Сегодня мы попробуем вакцинировать несколько бешеных одновременно. Проверим, как они будут вести себя в той же группе не принявшей вакцину, — сказал Вилсон в прикреплённый к респиратору микрофон. — Время пятнадцать часов пятнадцать минут. Начинаем.

Учёные подошли к перегородке. Напротив них тут же образовалась толпа зомби. Люди подняли пневматы и выстрелили. Начали перезаряжаться.

— Василий, у меня не открывается приёмник, — сказал Андрей дёргая крышку пневматического пистолета.

— Опять заклинил. Ладно, давайте сюда, потом посмотрю, — сказал Камов.

— Нет. Ты лучше перезаряжай. Я пока этот к себе положу, — Калинин сунул пневмат в карман пиджака.

Они выстрелили ещё раз.

— Теперь выходим. Они не должны нас видеть, — сказал Вилсон.

Учёные вышли за дверь и стали наблюдать через стекло. Через несколько минут вакцинированные начали озираться по сторонам, потом сбились в углу в кучу. Другие заражённые на них не обращали ни какого внимания. Через громкую связь Вилсон приказал вакцинированным перейти в правый угол. Реакции не последовало.

— Может надо отдавать команды в единственном числе? — предположил Вилсон.

— У меня тоже возникла такая же идея, — согласился Калинин. — Вряд ли они понимают, что от них требуют, обращаясь к ним во множественном числе.

— Перейди в правый угол, — приказал Вилсон.

Зомби бесприкословно починились.

— Стив, можно я им прикажу что-нибудь на русском?

— Конечно, — американец дал микрофон Андрею.

— Иди в левый угол, — твёрдым голосом сказал Калинин.

Реакции не последовало. Только один сделал несколько шагов, потом остановился.

— Похоже с нашими зомби можем общаться только мы, — улыбнулся Стив. — По-русски они не понимают.

— Я в курсе, просто решил перепроверить. Тот, который сначала пошёл, частично меня понял.

— Скорее всего потомок русскоязычных. Какие сделаем выводы?

— Заражённые под Беллерофонтом стараются избегать других бешеных. Сейчас прикажем им напасть на не вакцинированных. Командуйте Стив.

— Подойди и ударь рукой стоящего в синей рубашке! — отдал приказ Вилсон. Но никто, кто был под вакциной, не сдвинулись с места.

— Наверное принимают их за своих. Как же мы их назовём? — озадачился Стив.

— Я предлагаю Пегасы, — предложил Калинин.

— Почему? — спросил Вилсон. — Ведь это крылатый конь.

— По древнегреческой мифологии Беллерофонт благодаря Пегасу, смог с воздуха поразить из лука Химеру. Возможно эти Пегасы и спасут человечество? — ответил ему Андрей.

— А что, хорошая идея. Что скажите Василий?

— Андрей Юрьевич всегда выдвигает хорошие идеи, — ответил Камов.

— Камов, ну ты и льстец, — сказал Калинин.

— Так ведь это правда.

— Здесь больше делать нечего, — сказал Вилсон. — Сейчас придёт смена, Джонсон наш вирусолог, Гайл полковник химического корпуса, наш техник Смит и старший охраны Джейсон. Пневматику оставим им. Они проведут вторую часть опыта.

— Стив, зачем вы так подробно говорите нам, кто придёт на смену? — поинтересовался Калинин.

— Идёт он-лайн запись на сервер нашего центра. Своего рода рапорт. У меня же микрофон прикреплён. Всё, что запишется, приобщится к отчёту.

— Так уж и всё.

— Нет конечно. Основное. Вот то, что мы сейчас говорим, туда точно не попадёт.

— Вторая часть поинтересней будет, — сказал Камов.

— И посложней, — произнёс Калинин. — Им же надо будет одного Пегаса частично разрубить. Потом заражённого. Для этого надо будет их по одному с помощью клетки для хищников выводить, рубить руки или плечи и загонять обратно. Ладно Пегасы, они подчиняются. А как быть с бешеными?

— С ними Джейсон. Он что-нибудь придумает, — ответил Вилсон. — А мы пойдём готовить материалы для отчёта о своей части работы для отправки на сервер. Сегодня составим первый отчёт. Китай и Россия уже два запроса присылали.

— Сегодня наша арктическая база должна кое-что скинуть, — сказал Андрей.

— Интересно, что там? — Вилсон снял микрофон, положил его в выдвижной бокс под номером три, газ-маску и очки бросил в мусорный контейнер.

— Мне тоже интересно, — Андрей последовал примеру Вилсона, выбросив использованные средства индивидуальной защиты в мусорку. И Камов тоже.

Учёные положили пневмопистолеты и оставшиеся дозы туда же, где лежал микрофон. Вышли на улицу. Камов ушёл, так как его часть работы закончилась. Дождались смены.

— Что это у тебя в руках, Джейсон? — спросил Стив разглядывая у охранника предмет, похожий на небольшой гранатомёт.

— Это фаршеделатель, — ответил Джейсон.

— Мясорубка? — уточнил Вилсон.

— Нет сэр. Фаршеделатель разрывает тело.

— Вилсон, вы что, забыли? — Гайл подошёл к генетику поближе. — У нас есть спец.инструменты, их прислали с первой группой. Вот этот, с помощью сжатого воздуха, выстреливает специальной стрелой-гранатой. В гранате подпружиненные лезвия. При попадании в тело, пружины раскрываются, лезвия режут плоть, потом срабатывает небольшой заряд и тело в фарш.

— Да я как-то этим вопросом сильно не задавался, — смущённо произнёс Вилсон. — Гайл, пневматика и оставшиеся дозы в третьем боксе. Микрофон тоже там. Нам пора готовить материалы для отправки. Вы присоединитесь позже?

— Конечно, — ответил Гайл.

— Джон, — обратился Андрей к Гайлу. — Там только пять пневматических устройств. Одно заклинило, оно у меня с собой, — Калинин полез в карман и вытащил пневматик. — Забыл Камову отдать. Передам попозже.

— Андрей пойдёмте уже. Время не терпит, — поторопил его Вилсон.

— Пойдёмте, — кивнул Калинин убирая пневмат обратно в карман.

* * *

Вечером, в восемнадцать сорок пять Андрей пришёл в кафетерий и увидел, что Саманта уже там. На столе у неё стояла бутылка текилы. Он подошёл к столику. Дэвис сидела подперев сомкнутыми руками подбородок уставившись в одну точку.

— Привет, — неуверенно сказал он.

— Уже виделись, — ответила Саманта не поворачивая головы. — Присаживайтесь, раз пришли.

— Что заказать? — спросил у неё Калинин устраиваясь на стуле.

— Текилу.

— Что-то вы Саманта настроены недружелюбно.

— Да так. Есть одна проблема, — наконец она убрала руки и посмотрела на Андрея.

— Что-то случилось?

— Да. Этот козёл Олдридж со своими домогательствами достал.

— Так пожалуйтесь на него. У вас же с этим строго.

— Было строго. Теперь здесь заправляют армейские. Большинство наших женщин спит с ними, некоторые даже с несколькими.

— Может я смогу чем-то помочь?

— Чем? Он вас в порошок сотрёт со своими сослуживцами.

В это время в кафетерий завалил пьяный Олдридж. Он бесцеремонно подсел к ним за столик. Налил себе текилы, залпом выпил и не обращая внимания на Андрея обратился к Саманте.

— Ну что сучка, решила? Я ведь от тебя не отстану.

— Послушайте уважаемый..., — решил было заступиться за девушку Калинин.

Олдридж не поворачиваясь в сторону Андрея спросил. — Это кто? Твой защитник? — он посмотрел на Калинина смерив его взглядом, криво усмехнулся и сказал. — А ну пошли выйдем.

— Джейкоб прекрати, — Саманта схватилась за рукав Олдриджа. — Он просто мой друг.

— Не волнуйтесь Сэм. Мы просто поговорим, — Андрей встал из-за стола. — Пошли.

Они вышли на крыльцо, спустились вниз. Андрей, идя за Олдриджем полез в карман за куревом, но нащупал рукоятку пневмата. Американец остановился, повернулся. Лицо у него исказилось от злобы, глаза заблестели.

— Ты дрищ, чего ошиваешься возле моей девушки! — проревел Олдридж.

— Она не твоя девушка. И вообще отвали от неё, — спокойно ответил Андрей.

— А то что?! Ещё раз увижу возле неё... — Олдридж замахнулся для удара.

Андрей быстрым движением достал из кармана пневмопистолет направив его в лицо Джейкоба. — Ещё шаг и станешь таким же, как те в подвале, в загоне для зверей. Свежий экземпляр всегда ценнее для опытов. Страшных опытов, поверь.

Олдридж от неожиданности застыл с поднятой рукой. Посмотрел на направляющую трубку пневмата.

— Теперь ходи и оглядывайся. И не вздумай мне или Саманте мстить, мы русские, за своих всегда постоим. А теперь вали отсюда, — сказал Андрей сплюнув сквозь зубы.

Джейкоб медленно опустил руку. Ни говоря ни слова повернулся и пошёл, постоянно оборачиваясь на Андрея. Калинин постоял немного, глядя ему вслед, потом пошёл обратно в кафетерий, но столкнулся с Самантой в дверях.

— Уже уходите?

— Да. А где Олдридж? — Сэм поглядела по сторонам. — Я вижу, вы ему указали на своё место? Испортил нам вечер, — она посмотрела в глаза Андрея. — Проводите меня?

— Конечно, — кивнул Калинин.

Они медленно пошли по вечернему центру в сторону её общежития.

— Погода какая. Как будто ничего не произошло. Нет этой ужасной пандемии, все здоровы и счастливы, — сказала Саманта мечтательно посмотрев вверх, где в начинающем темнеть небе начали появляться первые звезды.

— Да. Тишина. Даже ветра нет, — Андрей тоже поглядел вверх.

Саманта опустила голову, посмотрела на Калинина и спросила. — Чем вы здесь занимаетесь вечерами?

— Да так, ничем. Читаем в основном, — Андрей заглянул в её большие карие глаза и понял, что она ему безумно нравится. У него появилось такое чувство, что он её знает уже тысячу лет. Саманта улыбнулась. Калинин тоже. Они остановились и несколько мгновений смотрели друг другу в глаза.

— Может зайдёте на полчасика, выпьем кофе? — прервала неловкую паузу Сэм.

— Кофе можно, — сказал Андрей, как будто очнувшись от наваждения.

Они поднялись по крыльцу и вошли в общежитие. В комнате у Сэм было скромно и уютно. На стене на видном месте висел плакат Че Гевары в берете с пятиконечной звездой на головном уборе. Она включила кофеварку, предложила Андрею сесть за небольшой столик.

— Вы одна живёте? — поинтересовался Калинин.

— Да. Нас женщин на базе мало.

— Как у вас здесь с жилищными условиями?

— На четыре комнаты общая кухня, душ и туалет.

— У нас в мужском общежитии не так. Комната на четверых. Два душа на этаж. И общий туалет с несколькими унитазами.

— Так у вас казарменного типа, а это гражданский отель. База ведь двойного назначения, — пояснила Сэм.

Кофеварка выключилась. Саманта достала чашки и стала разливать кофе. Вдруг за окном взвыла серена.

— Что там случилось? — спросила Сэм глянув в окно.

— Не знаю, — ответил Андрей вставая со стула.

По громкой связи прошло сообщение. «Нарушение периметра! Нарушение периметра!»

— Периметр безопасности... — тихо произнесла Сэм ставя кофеварку обратно.

— Что? — не понял Калинин.

— Кто-то нарушил границу. Кто-то идёт сюда.

Прошло новое сообщение. «Всем занять свои места и боевые расчёты! Старшим явиться в штаб!» Андрей бросил взгляд на Дэвис.

— Саманта, я к Куперу. Увидимся позже, — выпалил он и выскочил из комнаты.

— А я в лабораторию, — с грустью сказала девушка глядя на закрывшуюся дверь.

Все старшие собрались в штабе. Дозорные доложили, что в сторону их базы двигаются три человека. Но кто они? Заражены или нет? Решили выслать армейский патруль. Через пять минут открылись ворота выпуская броневик.

В вечернем закате, по выжженной потрескавшейся земле шли три фигуры. Они медленно переставляли ноги и шатались из стороны в сторону. К ним на встречу ехал Хамви. Не доезжая пару десятков метров он остановился.

— Фрэнк, посвети на них поворотной фарой, — сказал боец сидящий рядом с водителем.

Фрэнк включив фару направил на идущих. Это оказались двое мужчин и женщина. Они остановились, стали закрывать лица руками.

— На зомби похожи. Эй, Чарли! Дай очередь над головами! — крикнул боец.

— Есть сержант Блер, — сказал пулемётчик сидящий в турели. Он лупанул очередь. Люди, стоящие перед внедорожником упали, закрыв головы руками.

— Кажется нормальные, — сержант вышел из машины. — Эй! Вставайте и подходите! — крикнул он. — Только медленно!

Привезённых поместили в лазарет. Врач после осмотра констатировал, что укусов и серьёзных повреждений кожных покровов нет, но есть крайнее истощение и им нужен покой, хотя бы в течение трёх суток. Потом уже можно будет их опросить.

* * *

В восемь утра началась подготовка к эксперименту «Скрэмбл». Принимались последние ставки. Гонзалеса, с помощью самодельных лассо, которые забрасывали через верх панкратиона, кое-как поймали, хотя он быстро и не передвигался. Потом притянули к сетке, закрепив на ней. Ловцы с помощью шестов с петлями привели Моргана. Рабочие убрали секцию. Ловцы зашли внутрь и прижали бешеного к другой сетке. Охранники с трудом, но и его привязали. Вернули секцию на место. Расставили видеокамеры. Притащили усилитель с колонками. В девять часов стала собираться публика. К половине десятого спортзал был набит под завязку. В десять ноль ноль к толпе вышел генерал. Он взял микрофон и объявил.

— Дамы и господа! Леди и джентльмены! Вы присутствуете на историческом событии! Сейчас произойдёт схватка между двумя разными видами зомби! Поприветствуйте! На стороне химического корпуса вооружённых сил Соединенных Штатов выступает Гонзалес! Сторону войск радиационной, химической и биологической защиты России представляет Иван!

Все начали хлопать, орать и свистеть. Зомбаки, привязанные к сеткам сильно дёргались и скалили зубы.

— Начнём! — сказал Купер и присоединился к присутствовавшим.

Охранники отвязали шнуры. Иван отошёл от сетки и тупо посмотрел на стоящего напротив него Гонсалеса, понюхал воздух и отвернувшись от зомбака кинулся к рабице. Он стал её трясти утробно рыкая. Через минуту к нему присоединился Гонсалес встав рядом мыча и рявкая на собравшихся. Бешеный посмотрел на зомби. Рыкнул на него.

— Почему Иван не нападает? — спросил Стив Андрея стоящего рядом с Самантой.

— Наверное не чувствует в нём добычу, — ответил Андрей. — Может мы мешаем. Они сейчас обращают своё внимание на нас, а не друг на друга.

Но тут Гонзалес схватил за руку Ивана и откусил от неё кусок мяса, но тут же выплюнул его понюхав воздух. Иван вырвал руку оттолкнув от себя зомби. Гонзалес не устоял упав на пол, сверху на него запрыгнул Иван, но Гонзалес тут же сбросил с себя бешеного. Они поднялись. Зомби начал руками ловить бешеного, Иван увернулся и резко набросился на Гонзалеса. Сбил его с ног обхватив руками и начал грызть лицо. Покусав ещё немного он неуклюже встал отплёвываясь, тупо глядя на поднимающегося зомбака. Гонзалес встал и схватив руками за плечи Ивана укусил его в шею, но опять выплюнул то, что откусил. Иван хряснул его по голове двумя руками и толкнув в грудь прыгнул вперёд, сбив соперника на землю, тут же накинулся сверху и очень быстро начал отгрызать руку. После нескольких укусов Иван повыплёвывал всё на пол и продолжая сидеть на Гонсалесе укусил его в плечо.

— Похоже, что они друг друга есть не собираются, — сказал стоящий рядом Гайл.

— Похоже на то, — согласился Вилсон. — Но всё равно, дождёмся конца поединка.

— Само собой. Интересно, кто же победит? Как вы думаете? — обратился Джон к Андрею.

— Победит Иван, — утвердительно ответил Калинин. — Это не из патриотических чувств. Бешеный, хоть и назван Иваном, является гражданином вашей страны. Преимущество на его стороне. У него выше скорость и как мне показалось, присутствует хоть и примитивное мышление. Ваше мнение?

— Я тоже думаю, что Иван, — согласился Гайл. Вилсон кивнул в знак согласия. Саманта промолчала.

— А я на стороне Гонзалеса, — высказал своё мнение Джонсон.

— Потому что вирус разрабатывала ваша компания? — усмехнулся Вилсон.

— Да, — гордо ответил вирусолог.

— Корпоративная этика, — съязвил Гайл.

Прошло полчаса. Два зомби разных видов продолжали атаковывать друг друга, откусывая куски от соперника и выплёвывая их на пол. Схватка постепенно замедлялась, пока совсем не остановилась. Зомбаки, изрядно потрёпанные и частично обглоданные, с минуту слонялись по клетке, пока не разбрелись в разные стороны. Там каждый из них схватился за сетку и тряся её начал рыкать и гукать на людей, стоящих недалеко от панкратиона.

— Результат эксперимента отрицательный, — Стив почесал подбородок. — Теперь все ставки аннулируются. Даа, а я ставил на Гонзалеса, думал что его сволочной характер здесь проявиться.

— Даже если бы был положительный результат, всё равно нельзя применить «Лазарь» против бешеных, — заключил вирусолог.

— Пора заканчивать этот балаган, — сказал генерал подойдя к учёным.

— Пора, — подтвердил Вилсон кивком. — Надо их обоих в лаборатории. Саманта, кого возьмёте?

— Я? Ивана, — ответила Сэм.

— Отлично. Нам значит достанется Гонзалес, этот аутсайдер, — произнёс генетик.

— Вы же джентльмен, — Купер одной рукой обхватил Дэвис за плечи. — И поэтому уступаете даме лучший экземпляр.

— Конечно. Куда же деваться, — улыбнулся Вилсон.

В зале начали шуметь и орать.

— Постойте, — Андрей указал на клетку. — Смотрите.

В панкратионе на полу с отгрызенной головой лежал Гонзалес. Рядом на коленях стоял Иван.

— Фак! — генерал отпустил Саманту. — Самое интересное пропустил!

— Не переживайте. Всё есть на видео, — попытался его успокоить Гайл.

— На видео совсем не то, — вздохнул Купер. — Чёрт с ним. Господа учёные, пойдёмте в бар в кафетерий. Я всех угощаю. Тем более я выиграл, сработала моя ставка.


Рецензии