Глава 5. Они уже здесь

Эпидемия свирепствовала не только России, Китае и США. Зараза распространилась повсеместно, попав даже на Британские острова, несмотря на жёсткие многоуровневые карантинные меры. Случайно встретившиеся при трагических обстоятельствах парень и девушка, столкнувшись с хаосом и ужасом сопровождающих эпидемию, бегут прочь от обезумевших заражённых в поисках спасения.

Старый «форд», чадя мотором, тащился по просёлочной дороге вдоль дартмурских болот. Машиной управлял небритый, осунувшийся молодой человек по имени Грэхам. Рядом с ним, откинувшись на спинку сиденья и прикрыв глаза, сидела его спутница Алиша. Познакомились они всего пару дней назад в Рединге, когда спасались бегством от внезапного нашествия бешеных. Двадцатисемилетний человек был родом из Лондона, где работал в сфере строительства, проектировал здания и сооружения промышленного назначения. Девушка девятнадцати лет от роду ничем серьёзным не занималась. Конечно она собиралась поступать в колледж, но на ближайшее время это не входило в её планы. В основном развлекалась в лондонских клубах с такими же как она подружками, приезжая чуть ли не каждый день в столицу на метро из своего родного Уотфорда. Когда начались массовые беспорядки в Лондоне, Алиша с подружками как раз ехали на очередное мероприятие-пьянку. Они сошли на станции Бейкер-стрит, но полицейские их не выпустили на поверхность, объяснив, что произошла небольшая вспышка инфекции, развернули девчонок и других пассажиров обратно, отправив всех на электричку идущую в Уотфорд. Вернувшись, девушки с удивлением обнаружили, что в их родном городе творился полный хаос. Девчонки остались на станции очумело наблюдая за происходящей суматохой. Вскоре прибыл из Лондона очередной поезд. Когда состав остановился и двери в вагонах автоматически открылись, из них на платформу хлынули бешеные, нападая на ожидавших транспорт людей. Началась паника. Люди стали разбегаться в разные стороны крича от страха, пытались прятаться, но их везде настигали длинные лапы бешеных. Так как станция была открытого типа, заражённые очень быстро разбежались по окрестностям. Подружки поддавшись стадному инстинкту кинулись следом за убегающими пассажирами и Алиша с ними.

В суматохе она потеряла подружек и решила бежать к своему дому. По пути девушка встретила знакомую соседку, двигающуюся на автомобиле. Соседка рассказала, что дом Алишы подвергся нападению заражённых и скорее всего там никто не выжил. Знакомая предложила довезти её до Рединга, на что девушка конечно согласилась. Приехав в Рединг знакомая высадив её на площади поспешила к родственникам, пообещав забрать девушку позже. Там Алиша познакомилась с Грэхамом стоящем возле городской ратуши, придерживающем ручку пластикового чемодана на колёсиках и пытающегося найти машину едущую на запад. Парень ей рассказал, что попытки заказать такси по телефону ни к чему не привели и теперь он хотел поймать попутный транспорт. Алиша предложила ему подождать знакомую, которая обещала забрать её с площади. Прошло два часа, но никто не приехал. В это время в Рединг уже входило большое количество заражённых. Бешеные двигались от восточных окраин к центру, где находилась площадь, пожирая всех подвернувшихся им под ноги, даже полицейских, пытавшихся их остановить (какое неуважение к представителям власти). Вскоре на площадь крича стали выбегать люди, а за ними свирепые бешеные. Грэхам поняв, что угроза приблизилась вплотную схватил за руку Алишу.

— Бежим! — крикнул молодой человек потянув её за собой.

Они побежали не зная куда, лишь бы спрятаться от этого безумия. Пробегая по старинной мощёной булыжником узкой улочке ребята увидели в проулке между домами старый чёрный форд, все двери у которого были открыты. Парень остановился оглядываясь по сторонам.

— Алиша, — обратился он вполголоса к девушке. — Подержи чемодан, а я проверю двигатель.

Грэхам осторожно подошёл к машине, аккуратно сел за руль и попробовал завести мотор. Движок взвизгнув стартером сразу же заработал. Парень захлопнул передние двери.

— Залезай! — крикнул он.

Алиша подскочила к автомобилю, закинула чемодан на заднее сидение, следом залезла сама, но тут же вскрикнула.

— Что случилось? — спросил Грэхам глянув в зеркало.

— Здесь чья-то кровь! — взвизгнула Алиша.

— Закрой двери и поехали, — резко ответил он ей.

Девушка захлопнула дверцу, брезгливо, стараясь не задеть пятно, дотянулась до ручки второй и закрыла её. Парень дал задний ход, вырулил из закоулка и поехал между домами.

— Грэхам, ты же там на площади говорил, что у тебя была машина. Меня ещё удивило, что ты с чемоданом. Она сломалась? Ты недорассказал, нас тогда во время разговора отвлекли, — засыпала парня вопросами Алиша. Она всегда задавала много вопросов, когда волновалась.

— Её у меня угнали на заправке, прямо из-под носа, — ответил Грэхам. — Жаль, машина новая была. Взял в кредит, платить ещё несколько лет.

— Но ведь работники заправки сами должны были залить бензин? Ты разве выходил из машины?

— Да. Они и угнали. Я решил зайти в их кафе купить сигарет, пока расплачивался, увидел через витрину, как мой автомобиль уезжает, — он крутанул баранку выруливая в какой-то проулок и медленно поехал по нему. — Возможно кто-то из их знакомых позвонил им и предупредил о надвигающейся опасности.

— Возможно. А ты с чемоданом за сигаретами пошёл? — усмехнулась Алиша.

Грэхам глянул в зеркало заднего вида. Увидев насмешливый взгляд девушки он спросил. — Что тебя так удивляет?

— Ну, обычно чемоданы в машине оставляют.

— Там важные для меня вещи и оставить я их не могу. Вообще это моё дело.

— Не хочешь, не говори, — Алиша осторожно потрогала пальцем пятно на сидении. — Грэхам.

— Что?

— Похоже, что это пятно здесь давно. Оно засохло. Может это не кровь?

— Может и нет, — ответил парень выкручивая руль в право.

Они вырулили на заасфальтированную извилистую улицу, по которой неслись автомобили несмотря на множество поворотов. Какая-то женщина выскочила из переулка и подбежав к их форду, начала дёргать ручку и стучать в стекло.

— Заберите меня! — кричала женщина. Она бежала рядом с машиной держась за дверную ручку. — Они уже здесь! Возьмите меня с собой!

Из переулка следом за ней выскочили два мужика бомжеватого вида, грязные и оборванные со страшно выпученными белыми глазами. Они быстро догнали их машину, накинулись на женщину вцепившись в неё руками и начали кусать ей шею и лицо. Женщина дико закричала от боли и отпустив дверную ручку рухнула на асфальт. Грэхам дал по газам. Он видел в зеркало, как к тем двум присоединились ещё несколько таких же оборванцев и все они стали пожирать ещё шевелящуюся жертву. Вдруг впереди раздался грохот. Две машины, обогнавшие их форд пару минут назад врезались друг в друга бортами. От удара разбились стёкла, оглушённые люди находящиеся внутри и прижатые подушками безопасности сидели неподвижно. Но тут ещё одна машина, обогнав форд врезалась в стоящие автомобили. Грэхам чуть сбавил газ объезжая эту свалку. Ребята смотрели на аварию и видели, как оглушённые люди с трудом двигая руками пытались выбраться из западни. Грэхам увеличил скорость и вовремя, потому что к врезавшимся автомобилям уже бежали бешеные.

Через час, после блужданий по переулкам, объезжая новые аварии они наконец-то выехали за город. Отъехав от Рединга пару десятков километров Грэхам остановил машину. Он открыл бардачок и к своему удивлению нашёл в нём пистолет с пачкой денег завёрнутой в прозрачный полиэтилен. Парень извлёк всё из бардачка. Деньги протянул Алише.

— Пересчитай, — попросил он, а сам стал изучать оружие.

Вытащил магазин. Он был снаряжен девятью патронами. Перезарядил. Патрона в стволе не оказалось. Нажал на спусковой крючок предусмотрительно направив пистолет в приоткрытое окно. Сухо щёлкнул затвор.

— Алиша, сколько? — поинтересовался парень вставляя магазин обратно.

— Много. Пять тысяч фунтов, — ответила она возвращая деньги обратно. — Почему они завёрнуты в полиэтиленовый пакет? Откуда пистолет?

— Похоже, машина действительно с места преступления, — ответил Грэхам пряча всё в бардачок. — Наверное там на сидении всё же кровь. Автомобиль в закоулке скорее всего бросили преступники, и он простоял там не меньше суток. Пересаживайся вперёд.

Алиша с радостью пересела. — Грэхам, почему нас не предупредили, что опасность рядом? — спросила она устраиваясь поудобней.

— Не знаю. Порты и аэродромы были закрыты пару месяцев назад после нескольких случаев локальных вспышек эпидемии. Тоннель через Ла-Манш заблокирован, — парень достал пачку сигарет. Они закурили. — Откуда такое количество заражённых? Есть только одно объяснение, они все прошли по тоннелю, — сделал вывод парень.

— А как же военные или кто там охранял тоннель? — спросила Алиша приоткрывая окно со своей стороны.

— Наверное двинулось слишком большое число бешеных, силы были неравны. Военные скорее всего погибли или стали такими же. Правительство, чтобы не раздувать панику, решило не объявлять чрезвычайное положение, а по-тихому начать эвакуацию, — Грэхам криво усмехнулся заводя мотор. — Но их планы провалились. Поехали?

— Поехали, — вздохнув кивнула Алиша.

День уже клонился к вечеру, багровое солнце нависло на горизонтом. По пути им попадались редкие машины, что удивляло ребят. Ведь эвакуация должна была начаться с восточных земель страны? Где весь транспорт? Где колонны беженцев? По идее они должны были двигаться в этой колонне.

— Почему так мало машин? — спросила Алиша закуривая очередную сигарету.

— Мне самому интересно, — ответил Грэхам. — Наверное начали эвакуацию повсеместно и спасающиеся уже давно впереди нас.

— Тогда где другие, с востока.

— Не знаю Алиша. Может они едут по другим дорогам.

Вскоре на трассе не оказалось ни одной машины. Форд проехал очередное опустевшее поселение, когда в темнеющем небе с запада появились точки. Точки увеличивались. Послышался характерный свистящий звук разрубаемого лопастями воздуха, через несколько минут точки превратились в военные вертолёты. Боевые машины с гулом прошли над их фордом и улетели на восток. Вскоре им встретилась военная колонна, двигающаяся по трассе в том же направлении, куда улетели вертолёты. Впереди шёл внедорожник с развивающемся флагом НАТО на капоте. Он остановился, из него выскочил солдат и махнул рукой Грэхаму указывая на обочину. Форд съехал с дороги. Солдат сел в джип и снова высунулся из машины.

— Грэхам! — крикнул солдат. — Грэхам Бакер?!

— Да! — крикнул в ответ Грэхам тоже высунувшись в окно.

Солдат выскочил из джипа, захлопнул дверь, махнул водителю рукой «мол, поезжай», а сам подбежал к форду.

— Привет! — крикнул солдат протягивая руку.

— Здорова, — Грэхам вылез из автомобиля и сжал протянутую ладонь. — Мартин Гор?

— Да! — радостно ответил солдат. — Твой сосед!

— Точно, ты Мартин, — ответил с улыбкой Грэхам. — Сколько же мы не виделись?

— Два года, — сказал улыбающийся во весь рот солдат.

— Сильно ты изменился, прямо не узнать. Я помню ты был помельче, а сейчас прям мужик и усы отрастил, — произнёс Грэхам разглядывая военного.

— Давай сядем в машину, — предложил Мартин. — Сейчас пойдёт тяжёлая техника, шум будет ещё тот.

Они сели в форд.

— Большая колонна? — спросил Грэхам глядя на проходящие мимо машины. — Я вижу там и американцы есть?

— Колонна большая, несколько километров, — кивнул Мартин. — Американцы, куда же без них. Их даже больше, чем нас. Недавно морем прибыли. Рассказывали, что у них в США вообще труба. Центральные районы и юго-восток относительно чистые, там быстро вырыли огромные рвы защитив таким образом территории, сохранив тем самым города и структуры управления, остальные земли заражены. В заражённой местности есть несколько городов-анклавов огороженных высокими бетонными стенами, остальные полисы уничтожены эпидемией.

— Мартин, что там с заражёнными? Много их? Почему не объявили эвакуации из городов заранее? Ты что-нибудь знаешь? — засыпал вопросами Грэхам.

— Говорят заражённых не много. Нам толком тоже ничего не сообщают. Известно только о нескольких десятках тысяч бешеных прорвавшихся через тоннель. С французской стороны запускали всех спасающихся, правда при условии оставлять свой транспорт на материке. У французов были хорошо организованы барьеры из бетонных блоков, стояли мощные дистанционно управляемые огнемёты с тоннами смеси, заминированные рвы, поэтому они охотно пускали беженцев в тоннель, предварительно проводя осмотр. Там было создано несколько фильтрационных карантинных пунктов, но они медленно справлялись со своей работой, поэтому в тоннеле скопилось несколько десятков тысяч человек. Зараза пришла изнутри, вспыхнуло заражение.

— Но как? Не могли же они пропустить заражённого? — удивилась Алиша.

— Не могли. Вы слышали что-нибудь про Сосновогорск? — поинтересовался Мартин.

— Конечно. Про него сейчас наверное любой человек в мире знает, — ответил Грэхам.

— Говорят, что это из первой волны беженцев, — сказал Гор.

— Но ведь к нам оттуда, из России никто не бежал? Они же не сумасшедшие бежать в заражённые страны? — удивился Грэхам.

— Ты не так меня понял. Первая волна беженцев была ещё до установки карантина в Сосновогорске. Там создалась такая ситуация, у первых заражённых инфекция не проявлялась никак, пока они не умирали. Потом, после смерти, они оживали и уже становились такими, каких мы видим сейчас. Возможно такой заражённый оказался в тоннеле. Что там с ним произошло? Может сам умер или убили, — Мартин посмотрел на часы.

— Вы сейчас куда? — поинтересовался Грэхам.

— К дамбе. Там развернём оборону.

— Но это же самоубийство! — воскликнул Грэхам. — Их там целые орды!

Послышался отдалённый грохот частых взрывов.

— Слышишь? Вертолёты работают, — сказал довольным тоном Мартин.

— Далековато, — ответил прислушиваясь Грэхам.

— Как раз мы успеем артиллерию развернуть. Линия обороны будет в двадцати километрах от дамб. Ещё посмотрим кто кого, — Гор нервно засмеялся.

— Мартин, а где все жители? — спросила Алиша. — Мы проезжали через пустые посёлки.

— Люди начали эвакуацию после оповещения по радио, оповещение давалось только на эти земли. Здесь будут остановлены заражённые, для этого мы разворачиваем оборону. Ещё несколько боевых соединений подтягиваются сюда. Так что через пару дней эпидемия будет уничтожена, — утвердительно сказал Гор.

Колонна кончилась. К форду подрулил внедорожник идущий в хвосте.

— Ладно Грэхам, мне пора. Надеюсь ещё свидимся. Мой вам совет, двигайтесь по объездным дорогам, так безопасней. Скоро все основные трассы будут забиты машинами, а это многокилометровые пробки, аварии. Отъезжайте отсюда километров на триста, четыреста. Там переждёте. Скоро мы остановим эту заразу. Удачи вам.

— Удачи Мартин, — кивнул Грэхам.

— Удачи, — сказала Алиша.

Гор выскочил из машины и пересел в джип. Джип посигналил и поехал догонять колонну.

— Алиша, слышала, что сказал Мартин? Будем держаться подальше от крупных населённых пунктов и двигаться по второстепенным дорогам. Видишь, какие боевые действия разворачиваются. В крупных городах много людей, соответственно бешеные пойдут туда, а там их на подступах встретит армия и лучше туда не соваться.

— Говорят, что бешеные тупые, — возмутилась Алиша. — Как они узнают, куда им идти?

— Может птицы показывают дорогу, может у них обоняние обострено. Мне знакомый говорил, что вирус мутирует и заражённые как-будто умнеют. Что будет дальше, даже предположить страшно.

— Твой знакомый биолог?

— Нет, журналист, — Грэхам завёл мотор. — Надо быстрее отсюда убираться.

Форд съехал с трассы и понёсся по просёлочной дороге.

* * *

Они двигались уже больше суток. Еду покупали у местных селян или в ещё кое-где работающих придорожных магазинчиках. Ребят удивляла беспечность граждан. На вопросы, не боятся ли люди происходящего вокруг, те отвечали, что король о них позаботятся и не оставит в беде. Ребята пытались разъяснить людям, что в восточных землях почти все эвакуировались, а правительство прошляпило нашествие и теперь неизвестно, что будет дальше и лучше уезжать сейчас. Но по радио постоянно передавали записанный текст такого содержания. — «Не стоит поддаваться панике. Армия сдерживает натиск эпидемии. Руководство держит ситуацию под контролем и в целях безопасности не стоит без особой надобности выходить из помещений на улицу. Ждите дальнейших указаний». Чтобы не зависеть от бензоколонок, пара решила купить две большие канистры. На очередной заправке они заполнили бак под завязку, и набрали ёмкости. В дороге прошли ещё сутки. При встрече с другими людьми уже чувствовалась напряжённость. При расспросах вырисовывалась такая картина, появилось много машин, едущих с востока страны, пассажиры которых тоже покупали еду и воду. Ещё они говорили, что армии не существует, она уничтожена. Появилось много военных бежавших с линии соприкосновения целыми подразделениями (линия соприкосновения, так в Великобритании назвали зомби фронт). Потом по радио передали сообщение, повторяющееся впоследствии многократно, чтобы беженцы двигались на границу графств Девона и Корнуолла в Плимут, там был организован центр «Ковчег», где собирали беженцев. В каком-то брошенном селе, куда ребята заехали за провизией, у них попытались отобрать машину. Три типа, под предлогом того, что Грэхаму надо пойти с одним из них в магазин, который якобы являлся хозяином лавки, попытались завладеть транспортным средством. Во время инцидента Грэхам одного ранил и застрелил двоих, но раненый сбежал. Вот как всё было.

— Алиша, впереди какой-то посёлок. Надо бы еды раздобыть, — произнёс Грэхам указывая на небольшую деревню справа от дороги.

— Может не будем в него заезжать? — девушка посмотрела на парня умоляющим взглядом. — У меня предчувствие плохое.

— Будем. Надо еды купить. У нас её осталось совсем мало.

Машина въехала в селение. Улицы были пусты, даже собак не было слышно и это насторожило наших путников. Автомобиль урча мотором пробирался по деревенским улицам к небольшой площади, обычно там располагались торговые точки. Людей и животных совсем не было видно.

— Грэхам, похоже посёлок пустой. Как-то жутковато здесь, — тихо сказала Алиша осматриваясь по сторонам.

— Зато можно будет что-нибудь поискать в их магазинчиках и платить не придётся, — Грэхам натянуто улыбнулся. Ему тоже было страшно, но возможно им больше не удастся пополнить запасы, так что выбора не было. — Вон там вроде какая-то лавка.

Они подъехали к небольшому строению с вывеской «SHOP». Грэхам заглушил мотор, взял на всякий случай с собой пистолет засунув его за пояс спереди, прикрыл ствол толстовкой и вылез из машины. На шум из магазина вышли трое мужчин средних лет.

— Привет. Решил затариться? — спросил один из них, с козлиной бородкой и рыжим коротким ирокезом.

— Да, — как можно твёрже ответил Грэхам стараясь скрыть волнение охватившее его.

— Я хозяин магазина, — сказал с козлиной бородой. — Заходи.

Козлобородый и Грэхамом вошли внутрь. Двое других остались на улице.

— Куда путь держите? — спросил козлобородый подойдя к кассе, но не заходя за стойку.

— Просто путешествуем, — ответил Грэхам.

Он огляделся. Обычная сельская лавка с прилавком и полками с товаром. Парень посмотрел в большое окно находящееся возле входа и увидел, как двое других подошли к форду, но тут же почувствовал как что-то холодное коснулось его горла.

— Твоя цыпочка? Она тебе кто? Подружка, жена? — спросил козлобородый и заломив ему левую руку за спину подвёл к окну.

— Подружка, — сдавленно ответил Грэхам. Сердце у него забилось чаще, от волнения пересохло в горле. — Отпусти, — просипел он.

— Мы с ней пошалим, вернее мои товарищи, а ты будешь смотреть. Я думаю ты не против? — козлобородый сильнее придавил нож к горлу Грэхама.

— Отпустите нас. Мы вам ничего плохого не сделали, — прохрипел Грэхам.

— Знаешь, что я решил? — козлобородый ещё сильнее прижал лезвие ножа к горлу Грэхама и чуть проведя рукой сделал небольшой надрез на шее. Через рану просочилась кровь. — Я тебя убью. Перережу горло. Потом отрежу твою башку и покажу её твоей подружке. Потом она у меня отсосёт, — козлобородый ещё выше заломил руку. — Но сначала ты посмотришь порно фильм в 3D, как её трахают в два ствола мои кореша. Эй Хандфэл, Джерк! — крикнул он. — Чего ждёте! Мы уже заняли места в первом ряду!

— Ок Шайстар! — крикнул один из них, здоровенный пузатый детина с усами подковой. Он толкнул в плечо своего товарища, высокого, худого как жердь и совершенно лысого. — Давай. Ты первый, мне в машину залезать трудно.

Дрищ попытался открыть дверцу, но Алиша её заблокировала. Она резво перелезла на сидение водителя, завела мотор и сдала назад. Козлобородый увидев, что твориться за окном не по их сценарию, ослабил захват. Этим воспользовался Грэхам. Он свободной рукой схватился за кисть Шайстара сжимающей нож, со всей силы оттолкнул её от себя, наклонил голову и резко затылком въехал по роже козобородому. Тот сразу отпустил заломленную руку. Парень выхватил пистолет из-за пояса и резко развернулся. Шайстар сидел на корточках закрыв лицо руками.

— Киноман хренов, — зло сказал Грэхам. Он направил ствол на Шайстара и взвёл курок, но козлобородый вдруг убрал руки от лица и резко встал.

— Что ты мне сделаешь? Выстрелишь?! Давай! — он потянулся к пистолету Грэхама глядя прямо в глаза парня.

Грэхам почувствовал, что ещё секунда и он не сможет нажать на спусковой крючок. Парень закрыл глаза и выстрелил. Грохот разорвал тишину. Послышался вопль. Запахло едким пороховым дымом. Открыв глаза Грэхам увидел козлобородого корчившегося на полу обхватившего левую ногу. Под ним начала образовываться лужа крови.

— Су-ука-а, — застонал Шайстер.

— Вставай! — жёстко сказал Грэхам.

— Я не могу. Ты мне ногу прострелил, — продолжал скулить козлобородый.

— Тогда сиди и не дёргайся. Теперь ты увидишь, вернее услышишь, как я буду мочить твоих корешей, — тихо сказал Грэхам и решительно вышел из лавки.

Два придурка стояли посреди улицы открыв рты глядя на вход магазина из которого вышел Грэхам. От неожиданного поворота событий не в их пользу бандиты на некоторое время впали в ступор. Толстый и дрищ тупо пялились на пистолет в руке Грэхама.

— На колени! — крикнул Грэхам направив оружие на перепуганных мародёров. Те послушно бухнулись на пыльную дорогу.

— Не стреляй, — плаксиво заскулил дрищ. — Мы не хотели вам причинить вреда. Мы просто хотели у вас забрать машину.

— Ваш друг меня убеждал в обратном, — ответил Грэхам спускаясь с крыльца и держа на прицеле бандитов.

— Это правда, — сказал пузатый. — Нам нужна только машина. Я вообще с ними только вчера познакомился. Я сам байкер, а они то ходу наркоманы. Все аптеки в округе обшарили.

— Если ты байкер, где же твой байк? — криво усмехнулся Грэхам остановившись в нескольких метрах от них.

— Я не знаю. Пару дней назад я завис в каком-то баре. Напился, заснул. Когда проснулся байка уже не было. И людей тоже. Сидел в баре, пока не пришли эти. Опусти ствол.

— Ага, сейчас, — Грэхам держа этих двоих на мушке пошёл к машине обходя парочку.

Он уже подходил к форду глядя на Алишу, когда девушка показала рукой, чтобы он отошёл в сторону и резко рванула вперёд. Грэхам еле успел отскочить. Он обернулся. Эти двое пытались напасть на него сзади, но толстый, проявив невиданную для своей комплекции прыть, успел увернуться от ехавшей на них машины. Дрищ стукнулся животом об капот и свалился под колёса. Алиша затормозила. Из под машины послышался сдавленный стон переходящий в хрип. Грэхам от увиденного растерялся, но когда увидел байкера прихрамывая бегущего на него, то вскинул пистолет и выстрелил два раза в пузо толстого. Хэндфел свалился, как подкошенный. Грэхам на ватных от переживаний ногах подбежал к машине и заглянул под неё. На спине, придавленный колесом, лежал дрищ не подавая признаков жизни.

— Сдай назад, — попросил парень девушку.

Форд отъехал. Но тут застонал толстый, он попытался встать. Парень чисто на рефлексе не метясь выстрелил в эту тушу попав прямо в голову. Голова Хэндфела дернулась от попадания в висок, пуля вылетела с другой стороны вырвав кусок черепа, следом полетели ошмётки серо-розового цвета падая плевками в придорожную пыль. Пузатый затих. Но тут зашевелился дрищ.

— Алиша, он живой, — Грэхам удивлённо посмотрел на девушку. — Но ведь ты его почти переехала?

Алиша пожала плечами. — Может он заражен? Давай я его ещё раз перееду.

Грэхам склонился над Джерком. — Скорее под наркатой, — констатировал он разглядывая распростёртое тело с продавленной грудью из которой торчали сломанные рёбра. Дрищ опять зашевелился, открыл глаза и страшно захрипел.

— Стреляй Грэхам! — крикнула Алиша. Парень выстрелил два раза почти в упор. Дрищ распластался в пыли застыв навсегда. В это же время в магазине послышалась возня. Грэхам метнулся в лавку. Через минуту парень выскочил оттуда.

— Ушёл, — сказал он подойдя к форду.

Грэхам открыл дверь и сел боком на сиденье вытянув ноги на улицу. Его трясло от осознания того, что он только что убил двоих и ранил одного из пистолета, который держал в руке. Грэхам посмотрел на оружие и трясущимися руками разрядил пистолет.

— Осталось два патрона, плюс один в стволе, — сказал он тихо. — Оставим два. Не будем их тратить.

— Почему? — так же тихо спросила девушка.

— Давай договоримся, — Грэхам развернувшись посмотрел в глаза Алишы. На шее у него через порез сочилась кровь стекая вниз тонкой струйкой. Глаза дико блестели от возбуждения. — Когда у нас будет безвыходная ситуация, то один из нас пристрелит в голову другого, потом себя. Не хочу превращаться в тех, которые идут следом за нами.

Алиша глядя в безумные глаза Грэхама кивнула. — Я тоже не хочу. Грэхам, давай уедем быстрее отсюда. Я боюсь того, который был в магазине. Вдруг он там нашёл оружие и сейчас следит за нами.

— Оружия там нет, только продукты. И вряд ли он нападёт. Всё равно ему не выжить, даже с оружием. Рана у него серьёзная, да и бешеные скоро сюда придут. Поехали.

С этими словами парень развернулся в кресле и закрыл дверь. Алиша завела мотор и машина сдав задним ходом выехала со двора.

* * *

— Сколько мы уже в дороге? — спросила Алиша смотря в окно на проплывающий мимо мрачный болотный пейзаж.

Они не спали толком на всём протяжении пути. Так, урывками, пока один вёл машину, второй пытался уснуть. Топлива в баке оставалось совсем мало. Все запасы бензина были использованы, в багажнике валялись пустые канистры.

— Четыре дня, — ответил Грэхам крутя баранку. На их пути теперь попадались только брошенные посёлки, в которых судя по последствиям, уже побывали мародёры. — По прямой доехали бы за сутки, но мы же двигаемся по объездным дорогам. Помнишь, когда мы хотели выехать на автомагистраль?

— Да, там всё было заполнено брошенными машинами и останками людей, — Алиша помолчала. — Ты веришь, что мы доберёмся до «Ковчега»? Бензина совсем мало осталось.

— Верю. По моим прикидкам должно хватить, будем там уже завтра утром. Я думаю что оттуда беженцев отправят морем, ведь Плимут портовый город, только куда «Ковчег» поплывёт? Везде эта зараза.

Мотор начал троить, чихнул и заглох. Грэхам покрутил ключ зажигания, стартер провернулся, движок крутанулся и замер окончательно.

— Всё, приехали, — сказал парень.

— Может бензин кончился? — с надеждой в голосе спросила Алиша.

— Нет. Бензин ещё есть. Что-то с двигателем. Выходи. Дальше пойдём пешком, — он достал из бардачка пистолет, остатки денег и вылез из машины.

Алиша нехотя выбралась наружу. Поёжившись огляделась по сторонам. Кругом были одни холмы с буро-зелёными пятнами травы покрывающей топи в низинах.

— Может мотор посмотришь? — попросила она.

— Если бы я что-нибудь в них понимал, — мрачно сказал Грэхам доставая с заднего сидения машины свой чемодан. — Пойдём вдоль трассы, может кто подберёт, не одни же мы туда едем. Пошли.

Ребята двинулись вдоль грунтовой дороги в надежде встретить попутный транспорт. Темнота медленно надвигалась на болотистую местность. Ветра почти не было, только протяжные стоны, всплески и трески раздавались вокруг. То тут, то там росли скрюченные чахлые деревца и кустарники. В сгущающихся сумерках они принимали странные формы напоминающие фантастических тварей из страшных сказок.

— Что это за звуки? — тихо спросила Алиша, стараясь, идти ближе к Грэхаму.

— Я где-то слышал, так шумят болота, когда в них опускаются пласты ила, — также тихо ответил парень.

На еле угадывающуюся дорогу начал наползать густой туман. Он клубами двигался с восточной стороны скрадывая в себе окружающую местность. Вдруг позади послышался шум похожий на звук двигателя автомобиля. Ребята замедлили шаги. Шум быстро приближался перерастая в рёв мотора. Грэхам с Алишей повернулись. За пеленой уже основательно сгустившегося тумана проглядывалось два жёлтых пятна стремительно надвигавшихся на них. Парень остановился и поднял руку большим пальцем вверх. Из молочной пелены вынырнул серый чекер набитый под завязку людьми и пронёсся мимо.

— Не повезло. Салон у них полный, — Грэхам достал из кармана пачку сигарет. — Где они только такой древний драндулет откопали? Похоже мотор у них скоро накроется.

— Как и у нас, — сказала Алиша беря у Грэхама сигарету. — Быстро темнеет. Надо было оставаться в машине, — она прикурила и затянувшись выпустила дым вверх. — Смотри, неба совсем не видно.

Парень тоже посмотрел вверх. Звёзд действительно не было видно. — В машине опасно, — ответил он опуская голову. — По возможности лучше постоянно двигаться. Мы же слышали с тобой по радио, что заражённые постоянно в движении, их журналисты ещё зомби окрестили. Они идут за нами не останавливаясь. Когда они здесь будут, неизвестно. Если не найдём ночлега, будем идти всю ночь, — Грэхам взялся за ручку чемодана и наклонив кофр пошёл вперёд.

— Где же здесь на болоте найти жильё? — спросила Алиша догоняя Грэхама и оглядываясь по сторонам, но из-за тумана ничего не было видно. — Смотри Грэхам, там что-то светится? — подружка указала на горизонт где появилось тусклое пятно. — Может это жильё?

— Похоже на Луну, — ответил парень вглядываясь в тусклый свет на горизонте. — А жильё здесь должно быть. В своё время тут организовали пеший туризм, — Грэхам выбросил окурок. Бычёк мелькнув красным огоньком исчез в серой мгле. — Место примечательное и связанное с одним всемирно известным произведением.

Сумерки совсем накрыли землю. Туман усилился. Звуки стали громче и отчётливей. Луна взошла чуть выше просвечивая тусклым светом серую мглу, сквозь которую высвечивались коряги похожие на страшных существ, усиливая и без того жуткий пейзаж.

— Не пойму. Мы шли вдоль трассы, а сейчас кругом только трава, — сказал Грэхам. — Нужно идти осторожней, чтобы не провалиться через этот ковёр и не угодить в трясину, — он посмотрел на девушку.

Алиша держалась за его рукав двумя руками стараясь идти максимально ближе, это не способствовало безопасному передвижению по травяному ковру застилавшему топь. Грэхам решил успокоить её и продолжил развивать тему о всемирно известном произведении.

— А ты знаешь, что именно здесь жила собака Баскервилей?

— Правда? — испуганно спросила девушка.

— Правда. Мы сейчас рядом с Гримпенской трясиной.

— Ой, я боюсь. Вдруг собака на нас нападёт? — Алиша схватилась руками за плечо Грэхама и прижалась к нему всем телом. Трава закачалась у них под ногами.

— Осторожней, — тихо произнёс Грэхам остановившись и расставив руки. Парень понял, что зря продолжил эту тему и отвлекающий манёвр не получился. Грэхам живо представил, как они проваливаются под этот ковёр в холодную чёрную воду. От страха у него всё внутри похолодело. — Не бойся, собаку и Гримпенскую трясину выдумал Конан Дойль, — сказал Грэхам дрожащим от волнения голосом.

Трава под ногами постепенно перестала колыхаться. Парень сделал аккуратно маленький шаг вперёд, ещё один.

— Правда? — Алиша потихоньку шла следом держась за руку Грэхама.

— Правда. Но рядом должно быть болото Фокс Тор, самое коварное из всех в этой округе, возможно его и имел в виду писатель, описывая гримпенскую трясину, если мы уже не на нём. Кстати, на Фокс Торе должны быть жилые строения, ведь именно здесь некоторое время жил писатель. Я в путеводителе видел, хотел сюда приехать в отпуск, — Грэхам остановился, пошатал ногами поверхность, присел на корточки и пошарил по земле. — Кажется я нашёл тропу.

Действительно под ногами оказался твёрдый грунт. Тропинка? Или просто участок суши? Они осторожно двинулись вперёд, ощупывая ногами почву.

— Грэхам, откуда ты столько знаешь про здешние места? — тихо спросила Алиша.

— Мечтал с детства сюда приехать, ведь именно здесь Холмс с Ватсоном вели дело Баскервилей. Писатель жил некоторое время в этих местах и под впечатлением здешних красот и старой легенды написал рассказ, — Грэхам вздохнул. — Вот я и приехал сюда. Идём осторожней. Держись за мою руку.

Вокруг так же что-то вздыхало и булькало. Фонарик зажигать не стали, заряда оставалось мало. Так и двигались, ощупывая ногами землю под тусклым светом Луны пробивающимся сквозь плотный слой тумана. Минут через пятнадцать парочка упёрлась в невысокий каменный забор, больше похожий на загон для скота. Они пошли вдоль него и вышли к невысоким воротам. Грэхам толкнул створку. Ворота оказались открыты. Они осторожно зашли во двор.

— Эй, хозяева! Есть кто?! — громко спросил парень.

В ответ была тишина. Через туман подсвеченный луной перед ними угадывалось большое тёмное строение с острой крышей и печной трубой. Они подошли ближе. При неясном свете Луны в полумраке проглядывался двухэтажный дом старой постройки. Грэхам передал чемодан Алише, достал пистолет, поднялся на крыльцо и толкнул дверь. Дверь тоже была открытой. Пара зашла внутрь. Грэхам достал фонарик и включил его освещая внутреннее убранство постройки. Осмотрелись. Похоже это была прихожая. На стене прикреплена доска с крючками для одежды, под ней небольшая скамейка. У входа в другую комнату они увидели стол, на котором стояла керосиновая лампа, рядом лежали спички. Алиша зажгла керосинку, а Грэхам выключил фонарь и спрятал его в карман продолжая держать пистолет наготове. Под лампой находился сложенный листок бумаги. Девушка вытащила его, развернула. Это оказалась записка. Алиша начала читать вслух содержимое.

— «Сегодня последний день эвакуации. Мы уезжаем на «Ковчег». Если ты читаешь эту записку спасающийся путник, можешь воспользоваться нашим домом. Запас продуктов находиться в кладовой. Она на первом этаже возле кухни, серая дверь. Там консервы, крупы, сахар, соль. Правда немного. Вода находиться в баке, на кухне. Бак на два кубометра. Мы его перед отъездом заполнили полностью. Туалет находиться около гостиной на первом этаже. В целях экономии мы перекрыли воду в баке, но можно воспользоваться уличным клозетом. На втором этаже есть спальня. В пристройке стоит электрогенератор работающий от газа. Баллоны с газом там же. Так же есть камин и небольшой запас дров на улице под навесом. Но камин мы давно не разжигали, так что будь осторожен. Удачи тебе спасающийся путник. Храни тебя Бог. P.S. Нас отравляют из Принстауна по шоссе «М триста восемьдесят шесть». Эвакуируют на автобусах,» — девушка оторвалась от чтения и посмотрела на Грехама. — «М триста восемьдесят шесть». Дорога на «Ковчег».

— А что толку, — Грэхам взял керосиновую лампу и посветил вокруг. — Машины у нас всё равно нет. Давай лучше обследуем дом.

Они закрыли на засов входную дверь и пошли исследовать жилище. Первой нашли кладовую.

— Нормально, — сказал Грэхам освещая небольшое помещение с полками, на которых стояли банки с крупами, сахаром и солью. Стопками высились консервы. Были даже сухари, полный мешок подвешенный на крюке. — Этих запасов на двоих, если даже не экономить, хватит на пару недель. За это время я что-нибудь придумаю.

Рядом с кладовой находилась кухня с газовой плитой. Проверили, газ был подключен. Прошли в гостиную, в ней стоял широкий диван, напротив телевизор. В стене встроенный камин. Камин был пуст и чист, похоже его действительно давно не разжигали.

— Жаль электрогенератор нельзя включить, так бы телек посмотрели, — сказал усмехнувшись Грэхам.

— Почему? — удивилась Алиша. — Ведь газ есть.

— Генератор шумит. Это может привлечь заражённых, вдруг они недалеко от нас. Посидим без света и телевизора, не смертельно. Пошли наверх.

На втором этаже они нашли спальню с большой кроватью, платяным шкафом и прикроватной тумбочкой. Напротив кровати был установлен электрокамин сделанный из блоков под камень с искусственными поленьями в топке, с каминной полкой на которой стояли массивные механические часы, была даже декоративная кочерга стоящая рядом на подставке. Грэхам взял кочергу, взвесил в руке.

— Лёгкая. Из алюминия что ли? — сказал парень возвращая кочергу на место. — Может здесь заночуем?

— Давай. Я видела внизу душ рядом с туалетом. На кухне есть газовая колонка. Давай воды нагреем и помоемся.

— Отличная идея. Ещё вино возьмём, я его в буфете видел.

После душа они достали из кладовки пару увесистых банок консервированной ветчины, из буфета взяли две бутылки красного вина, прихватили с собой ещё одну керосинку и поднялись в спальню. Алиша завела каминные часы и поставила по бокам часов зажжённые керосиновые лампы, получилось красиво и уютно. Механизм хронометра мерно отстукивал время добавляя спокойствия. Грэхам открыл вино и разлил по бокалам. Они, стукнувшись, выпили. Алкоголь мягкой волной разошёлся по телам, звук тикающих часов и мягкий свет от ламп приводил в умиротворение. Казалось, что они просто в загородном доме, приехали сюда отдохнуть как туристы. Они поужинали мясными консервами, легли на кровать прямо в одежде, укрылись одеялом и повернувшись друг к другу обнялись. Алиша глядя на Грэхама погладила его по щеке, он пододвинулся ближе, она тоже. Они коснулись губами друг друга прижавшись телами. От его мужского запаха у Алишы поджались пальцы на ногах. Девушка прерывисто задышала. Грэхам начал её раздевать.

— Грэхам..., — этот отрывистый шепот вырвался у нее непроизвольно и был скорее похож на тихую мольбу, чем на протест.

Он поднял голову. Растерянность и страсть были в его глазах, пытливо вглядывавшихся в ее вспыхнувшее лицо.

— Ты хочешь, чтобы я прекратил? — хрипло выдохнул он.

Алиша отрицательно покачала головой. Нет же, нет. То, чего она хотела, было невозможно выразить словами.

— Как ты красива, — с тихим изумлением сказал он, скорее всего, себе самому.

— Ты тоже, — её шепот был почти неслышен, словно легкий шелест ночного ветерка.

После близости обнявшись они лежали на кровати. Алиша гладила голову Грэхама и вдруг почувствовала пальцами за ухом парня небольшой бугорок.

— Что это у тебя за правым ухом? — поинтересовалась девушка трогая уплотнение.

— Не знаю. Всю жизнь у меня там было. Оно не мешает, — ответил парень.

— Может это жировик?

— Может и он, — улыбнулся Грэхам.

— Их удаляют. Ты обращался в больницу?

— Да нет. Образование меня не тревожит. Вот если бы болело, тогда конечно бы обратился.

Девушка посмотрела в угол, где стоял чемодан парня. — Покажи что у тебя в там, — попросила Алиша приподнявшись на локте. — Ты даже его сюда принёс.

— Хорошо, — ответил Грэхам. Он встал с кровати и идя к кофру произнёс. — Я раньше его не мог открыть, забыл код. Но недавно на работе меня ударило током и я вспомнил цифры. Правда то, что внутри не совсем для меня понятно.

Он взял чемодан, положил его на кровать, покрутил колёсики вводя код и открыл крышку. В чемодане лежала сложенная форма тёмно-синего цвета, ботинки на толстой подошве, предметы темной расцветки разной формы и конфигураций прикреплённые ремешками к стенкам кофра. Алиша вытащила лежащую сверху сложенную куртку и развернула её положив на одеяло. На груди куртки слева красовалась планка с тремя блестящими буквами «NRB», под ней прямоугольная нашивка с нарисованным эллипсом с заострёнными краями и надписью К-1. На левом рукаве круглый шеврон с планетой похожей на Юпитер и римской цифрой три.

— Что это? — удивлённо спросила она.

— Я работал на нефтяной морской вышке, — неуверенно ответил Грэхам. — Мне там выдали робу и инструменты, — он вытащил из петли ремешка тонкую палочку, похожую на авторучку. Палочка слабо полыхнула в его руке и начала переливаться серыми всполохами. Всполохи начали менять цвета, и Грэхам быстренько вставил прибор обратно в петлю. — Наверное это счётчик Гейгера, — растерянно пробормотал он.

— Наверное? Как ты не помнишь, что это? — весело спросила Алиша. — Ты же не разлучаешься с чемоданом даже во сне, — насмешливо произнесла она.

— Была авария на вышке, после неё я ничего не помню. А мои вещи вместе со мной вывезли с разрушенной скважины в госпиталь. После выписки вернули. Так с собой и таскаю. Правда я не помню, как лежал в больнице, а вот аварию помню, — Грэхам посмотрел в глаза девушки. — Если я теряю чемодан из поля зрения, то испытываю сильное беспокойство, — произнёс он.

— Травматические воспоминания, — констатировала девушка. — Ладно, давай сложим всё на место и уберём чемодан с кровати.

— Давай, — согласился Грэхам. Содержимое кофра действительно навевало на него необъяснимую тоску. — А потом выпьем вина, — предложил он.

— И кое-чем займёмся, — хитро улыбаясь произнесла Алиша.

* * *

Пасмурным утром туман развеялся. Пара спустилась во двор. На улице действительно находился деревянный туалет, недалеко от него возле низких ворот на спущенных колёсах стоял старый бьюик. В тумане ребята всего этого просто не заметили. Грэхам осмотрел автомобиль, в нём не было аккумулятора и бензина.

— Может сходим за всем этим к нашей машине, притащим аккумулятор, зальём бензин и эта колымага заведётся, — сказал Грэхам закрывая капот.

— Ты уверен? Ты же ничего не понимаешь в машинах, — съязвила Алиша.

— Нет, не уверен. Этот драндулет здесь простоял чёрт знает сколько. Да и шины похоже накрылись.

Начал накрапывать мелкий дождь.

— Давай сегодня никуда не пойдём, будем валяться на кровати, пить вино, — предложила Алиша ёжась от утренней прохлады.

— Давай, — согласился Грэхам. — А завтра решим что делать дальше.

Так и сделали. Валялись весь день в кровати попивая вино, периодически предаваясь плотской любви. Угомонились только глубокой ночью. А под утро во входную дверь кто-то постучался.


Рецензии