Немного о вызовах в экономике

Тут целое исследование развернули условные "дети Гайдара", и пришли к прежним рыночным догматам.

Данный старик поделится некоторыми своими размышлениями:

1. Некомпетентность управленцев.
Это самое "вызывающее" звено наших проблем. Когда владелец совершает стратегическую ошибку на основе технической безграмотности, никакой коллектив инженеров её не исправит.
Например, закупается отдельно тележка и навесное оборудование к ней. И инженерам предлагается совместить эти два компонента, чтобы продать потенциальному заказчику. Из документации становится ясно, что оборудование имеет вес выше чем допустимая нагрузка на тележку.
Организация несколько месяцев "пилит" программное обеспечение, совмещая "моторную лодку с портовым краном", а по итогу проект "не взлетает" .

2. Массовое заблуждение управленцев: Исполнитель - источник расходов, "продаван" - источник доходов.
Неграмотные менеджеры по продажам получают зарплату больше специалистов, их слово решающее, и именно они выстраивают убогую концепцию развития, не опирающуюся на реальность.

3. Отсутствие стратегического планирования.
Продавать обувь выгоднее, чем разрабатывать микрочипы. Но развитие только отраслей с быстрой окупаемостью - это тупиковый путь развития.


Рецензии