Золотая рыбка или сила любви

Жил   был  старик  с  держащей  себя  в  форме  женой. Он,  подававший  в  молодости  большие  надежды,  простой  рыбак  с  завышенной  самооценкой. Рыбак  с  печки  бряк.
Латал  он  сети,  мысленно  рассуждая  о жизни,  но  не думая  как  увеличить  благополучие  семьи  и  о  том,  что  подарить  жене. Когда  снасти  были  готовы,  а  течь  в  лодке  устранена -  отправился  на  рыбалку. Как  хлопотала  жена,  сопровождая  его!  Одежды  стиранные,  завтрак  сытный  и  с собой  сидор  снарядила.  Ушел  рыбак  в  море.
  В  доме  тишина,  никто  нудностями  не  достаёт,  замечания  не  делает. Опять  таки - обувь  у  порога  не  разбрасывает. Проветрила  избу  старуха  от  пота  зловонного  и запаха  рыбы,  начала  жизнью  наслаждаться. Зеркальце,  косметика,  все  дела. Дрова  в  печи  трещат,  в  доме  тепло,  уютно,  даже  кошка  от  удовольствия  мурлычет. Блаженное  время. Если  бы  старик  привозил  рыбу,  продавал,  оставлял  бы  деньги  и  снова  уходил  в  море,  то  его  пребывание  можно  было  бы  и  перетерпеть,  а  так  выезды  редкие,  дни  счастья  -  считанные.  То  сети  бесконечно  латает,  то  на  печи  отлёживается,  создавая  атмосферу  нетерпимости,  то  за  хозяйством  ухаживает,  придираясь  ко  всему  -  ещё  тот  экземпляр. Нет,  скажите,  почему  у  других  улов  отличный,  а  у  моего  оболтуса  раз  через  пять?!  Может  он  сети  не  там  разбрасывает?  У  соседки  пару  раз  бинокль  одолжила  -  есть,  на  месте,  в  море  его  лодка.  Точнее -  лодка  моего  папы,  которая  не  отошла  к  брату  после  его  кончины. «Пусть  зятю  останется.  Не  должна  дочь  бедствовать!».  Завещание  священно.  Интересно,  что  этот  раз  наловит,  последних  два  раза  -  почти  ничего…
   На  этот  раз  море  выдалось  спокойное.  Шум  волн  и  скрип  уключин  несколько  успокаивают  душу.   Сложная  тема  -  рассуждать  о  судьбе. Как  могло  бы  быть  и  как  получилось. Даже  если  поймёшь -  где  сделал  ошибку  -  назад  дороги  нет,  не  переиграешь… Но  и  смириться  не  просто. Вот  другие  -  по  три  раза  на  молодых  женятся,  а  тут  с  одной  живёшь  -  а  никто  не  ценит! Перевелись  ценительницы! К  примеру,  я  в  море  тяжело  тружусь,  она  дома  отдыхает,  а  по  итогу   устала  она -  разве  есть  в  этом  резон? Опять  таки -  эти  рассуждения,  что  я  могу  рыбу  ловить  и  продавать,  а она  умеет  деньгами  распоряжаться -  каждому  своё  - очень  спорная  позиция. Да, жена  рыбу  ловить  не  сможет,  а  деньгами  распоряжаться  мог  бы  и  я -  вполне  бы  справился. Мир  алогичен  и  полон  не  справедливости.
    У  настоящего  рыбака  есть  интуиция  охотника  и  даже  больше.  Море  громадное  -  где  сети  бросить?  Нет,  бросать  можно  где  угодно,  а  вот  так,  чтобы  улов  был  -  это  уж  извините,  надо  талант  иметь. Все  помешаны  на  экологично  чистых  вещах.  Купила  старуха  деревянное  корыто,  а  оно  треснуло. Талант  покупать  нужное  -  это  от  рождения. Гонятся  за  модным…. Оцинкованное  корыто  ещё  бы  долго   послужило. Смирение  -  это  добродетель,  потому  и  молчу.  Не  совсем,  ворчу,  замечания  делаю,  но  чтобы  противостоять  -  так  нет!  Прежде  всего  -  у  нас  разная  весовая  категория!
     Почему  так -  лодка,  вёсла,  вода,  слушаются  моей  воли – воли  гребца,  а  в  семье жена  мешает  грести. Нет,  конечно,  я  гребу,  но  преодолевая  не  мыслимые  сопротивления. Почему  в  юморе  мы  не  видим  глубокого  смысла? Ведь  попытка  сделать  петуха  курицей  это  смешно,  а  курицу  петухом  -  это  нормальное  женское  стремление? Логический  парадокс. Цуг  цванг -  для  тех  кто  понимает  в  шахматах.
Рассуждая  таким  образом,  рыбак  выбрал  месть,  бросил  якорь  и  раскинул  сети. Физические  усилия  не  малые,  особенно  когда  вытаскиваешь  сети.  Вытащил  рыбак  сети,  потом  обливаясь,  но  там  лишь  водоросли. Горько  на  душе  стало!  Столько  труда,  а  зря. Трудно  смириться  с  несправедливостью  судьбы!  Вот,  к  примеру,  сосед  Колька  -  дурак  дураком,  а  его  тесть  пристроил,  теперь  как  сыр  в  масле. Сети  производит  и  продаёт. Работяг  нанял, жена  царевной  ходит,  а  я  буду  водоросли  до  посинения  выбирать…   Истину  вижу,  а  справедливость  -  нет!
  Выбрал  водоросли  и  от  усталости -  уснул.  Море  убаюкивающе  покачивает  лодку,  силы  постепенно  возвращаются.  Что  такое  сон?  Это  не  забытьё  -  сие  есть  милость Божья. Выключение  рубильника - даёт  эффект  обесточивания.   Старуха  две  недели  болела  горлом  и  кашлем -  так  в  доме  душевное  спокойствие  наладилось.  Она  думает,  что   за  ней  ухаживаю,  а  я  наслаждаюсь  душевной  гармонией  спокойствия. Громкий  кашель    совсем  не  раздражает.  Прав  был  великий  учёный  -  всё  относительно. Не  ведомо  сколько  спал  старик,  но  с  пробуждением  решил  изменить  дислокацию  и  бросил  сети  второй  раз.
      Трудно  далось.  Еле  вытащил  улов.  Ставрида.  Покойный  тесть  рыбака  называл  её  бесполой  рыбкой. Не  ведомо  почему. Может  озабочен  сексуальным  вопросом. Мы  все  стремимся  к  тому,  чего  не  имеем. Ведра  три,  если  вёдрами  мерить. Да,  всё  относительно. Вопрос  в  том,  чем  мерить,  а  не  что. Счастье  к  примеру.  Сколько  счастья,  насколько  ты  счастлив  -  на  рюмку  или  на  ведро?  Безмерно  счастлив  -  опять  же  потому,  что  нет  вёдер,  мерять  нечем.  Так  размышлял  дед,  распутывая  сети  и  складывая  рыбу.  Труд  долгий  и  не  лёгкий.  Особо  на  ставриде  не  заработаешь. Коптить можно,  но  на любителя. И  сдать  оптом  - задача  не  из  простых. Катран  бы  попался -тогда  можно  бы  пир  закатить  на  отпущенные  на  веселье  копейки,  которые  даст  старуха.  А  тут  ставрида!  Опять  же  -  мера.  Сколько  рыбы  влезет  в  оболочку? Вот  вся  эта  ставрида  влезет  в  оболочку  катрана,  но  разница  не  мыслимо   большая.  Если  копейки  влазят  в  рубль,  то  ставрида  в  катран  не  влазит  -  где  логика -  напрасно  вопрошаю.  Ставрида,  бедная  пойманная  рыбка  дёргается,  пытаясь  выбраться  из  коридора  судьбы.  Как  я  её понимаю!  Понимаю  и  сочувствую,  ибо  сам  в  такой  же  западне. В  молодости  никто  не  объяснил  мне  -  что  такое  капкан  и  соблазнительная  приманка  в  нём. Ты  видишь  приманку,  но  не  видишь  капкан.  Точнее  видишь,  но  думаешь,  что  он  тебе  не  интересен. Спустя  десятилетия  понимаешь  как  ты,  роковым  образом,  ошибался.  Иногда  думаешь  -  с  чем  сравнивать.  Могло  быть  хуже  или  могло  быть  лучше?  То есть  посыпать  ли  голову  пеплом  или  безумно  радоваться?  Хотя,  радоваться  надо  тоже  с  умом.
  С  этими  мыслями,  физически  натрудившись,  сражённый  солнышком  снова  вздремнул.  Сон  у  старых  людей  имеет  свою  специфику,  он  больше  походит  на  восстанавливающее  забытьё. Молодые,  пробудившись,  обитают  в  полусонном  состоянии.  Вялость  -  естественное  состояние.  Им  нужен  холодный  душ  и  кофе.  Пожилым  людям  не  нужно  ни  одно  ни  второе. Дело  не  в  цене  на  кофе  и  гипертонии, просто  нет  потребности. Открыл  глаза  и  ты  бодр,  хотя  и  не  свеж. Другое  дело  тело,  а  не  сознание. Тело  - да,  в  том  смысле  что  нет,  не готово  к  ясности  движения. Нужно  «расходиться». Рыбак  проснулся,  но  к  движениям  был  не  готов. Даже  мысль  сопротивлялась  мотивировке -  менять  место  дислокации.  Якорь – эта  непосильная  гиря,  опять  грести…. Нет,  это  перебор. Привлекательнее  ещё  раз  закинуть сети  на  этом  же  месте  и,  не  зависимо  от  результата,  не  разбирая  снасти,  сразу  грести  домой. Сладостной  патокой  по  душе  пролилась  мысль,  что  вытащим  лодку,  сделав  рывок  к  дому,  окажешься  в  блаженной  прохладе. Остаток  сил  потратишь,  чтобы  накрыть  на  стол и  налить  стаканчик  водки  собственного  приготовления.  В  доме  идеальная  тишина.   Старуха  занята  рыбой  и  снастями  -  это  её  удел. Хорошо  поесть  под  водочку  и  лечь  на  печь.  Не  то,  чтобы  замёрз,  но  в  прохладе  избы  тёплая  печь  -  это  достойная тема.  Сон -  не  сон,  а  блаженное  состояние  -  это  точно! Ради  такого  внутреннего  состояния  стоило  выезжать  на  рыбалку.
 Ободренный  такими  перспективами,  рыбак  третий  раз  забросил  сети. С  удивительной  лёгкостью  давалось  вытаскивать.  «Дубль  пусто»  -  мелькнуло  в  уме. А  что  делать?  Такие  времена,  что  ставрида  становится  рыбой,  а раскатать  губу  на  катрана  можно  лишь  в  фантазиях. Рыбалка  превратилась  в  азартную  игру,  а  рыбак  в  маньяка  игрока.  По  мере  вытаскивания  сети , мелькало  в  голове.  В  сети  оказалась  маленькая,  никчёмная   ЗОЛОТАЯ  РЫБКА.  «Ну  на  фига  она  мне?  Старуха  не  оценит,  потому  как  рыбка  такая  денег  не  стоит,  а  другое  её  не  интересует».  Не  раздумывая,  выпустил  её  в  море.  О  чудо!  Рыбка  приняла  вертикальное  положение  и  молвит:
- Ты  спас  меня. Любое  желание  твоё  выполню. Не  спеши,  подумай.  Надумаешь -  позови.
Махнула  хвостиком  и  нырнула.
Вот  это  фокус! Всё!  Надо  к  психиатру! Не  так  уж  много  пью,  чтобы  к  наркологу.  К  психиатру.  Старуха  довела… Может  это  вид  солнечного  удара?  Тогда  врач  не  нужен. Полил  на  голову  воду,  но  состояние  беспокойства  не  изменилось.  Выход  нашёлся  на  уровне  подсознания.
- Эй!  Рыбка!
Моментально  на  поверхности  появилась  ЗОЛОТАЯ  РЫБКА.
-  Ну  что,  надумал?
- Нет.  Это  я  так. Проверка  адекватности  умственных  способностей. Щипать - не  помогает.  Ты  поплавай,  а  я  подумаю.
  Рыбка  пропала,  а  старик  задумался.  С  одной  стороны  хочется  стать  молодым,  чтобы  не  совершать  ошибок,  которые  сделал. Всё  так.  Не  женился  бы  на  старухе  -  моментально  мелькнуло.  С  другой  стороны,  можно  будет  сделать  ошибки  в  разы  круче,  чем  сделал. Может  состоявшийся  брак  далеко  не  худший  вариант. Допустим,    просто  стану  молодым,  при  этом  всё  как  есть.  Не  вариант.  Молодой  женат  на  старухе  -  это  извращение.  С  ужасом  представляю  процедуру  развода. Нет.  Попросить  обоим  стать  молодыми?  Жена  меня  тут  же  бросит,  тут  и  размышлять  нечего.  Жить  в  убитой  хижине  с  треснувшим  корытом  и  заботами  по  хозяйству  при  её  молодости  и  красоте   точно  не  согласиться. Как  не  крути  -  а  развод  неизбежен.
От  напряжённой  работы  мозга  не  чувствовался  разгар  жары,  усталость,  исчезло  желание  быстрейшего  возвращения  домой.
Если  заказать  вместо  нашей  халупы  хоромы  -  тут  же  появится  молодой  любовник,  с  чем  я  смириться  не  смогу.
 Долго  думал  старик. Шамкал  губами  рассчитывая  варианты. И  то  не  так  и  это  не  эдак. Но  любое  действо  имеет  логическое  завершение. Вывод  рыбака  был  однозначен:?    КАК  НЕ  КРУТИ,  А  ВСЁ  РАВНО  РАЗВОД!  А  на  развод   старик  был  категорически  не  согласен.  Даже  вариант  с  молодой  женой  не  вдохновлял. Предстоящий  ужас  развода  был  настолько  ярок  в  воображении,  что  потом  уже  не  имело  никакого  значения.
  Последний  островок -  был  вариант  с  заменой  корыта -  но  и  он  не  впечатлил. Начнётся  допрос  -  ОТКУДА.  Врать  рыбак  не  умел,  зато  хорошо  просчитывал  последствия.  Правда  будет  иметь  катастрофические   последствия. Допустим,  набраться  мужества  и  соврать.  Тут  же  появится  обоснованная  версия ,  что  есть  «заначка»,  «чёрная  касса»,  которую  скрывают  от  неё.  Что  тут  начнётся….  Петух  перестанет  кукарекать,  а  куры  нестись  из – за  этого  нового  корыта. Ну  его …
     Напряжение  было  настолько  сильным,  что  дед  заснул.  Проснулся  с  чётким  пониманием.
-  Рыбка,  можно  тебя?  Не  отвлекаю?
Появилась  рыбка.
-  А  можно  два  желания?
- Конечно,  это  перебор, ладно,  говори.
-  Первое  и  главное  -  чтобы  мы   никогда  не  разводились.  Второе -  чтобы  улов  всегда  был.  Не  надо  сильно  удачный  -  начнутся  расспросы,  подозрения,  а  так…  Чуть  больше  чем  у  других.
-  Быть  по  сему…
Рыбка  скрылась  в  водах.
Вот  же  дурак! Надо  было  загадать,  чтобы  старуха  меня  не  грызла,  а  иногда  даже  хвалила.
- Эй,  рыбка!
Сколько  не  кричал  -  не  появлялась  больше  рыбка.
Как  не  странно,  жена  была  рада  ставриде  и  разводиться  точно  не  собиралась. С  тех  самых  пор  улов  был  малый,  но  всегда  стабильный,  что  старуху  несказанно  радовало,  даже  корыто  новое  купили.
 Вот  такая  быль  про  силу  любви.


Рецензии