Жизнь

1
Мужчина, женщина и их ребёнок идут у крепостной стены. Ноги хрустят снегом. От ярких звёзд ещё холоднее.

2
Мужчина прихлёбывает кальвадос, чтобы заглушить музыку души и боль сердца. Внутри мужчины скромно сияет.

3
Падает большой снег и делает покойнее и светлее.

4
Мама мужчины думала, в декабре умрёт, попав в больницу. «Все мои ведь в декабре умерли».

5
Зазвучала чужая песня, мужчина заплакал от такой красоты. Ему стало немного неловко. Хорошо, что никто не увидел.

6
Ребёнок повздорил с мамой и подбежал к отцу, чтобы тот его обнял и успокоил. И всё прошло.

7
Ребёнок, женщина и мужчина сидят за столом и вечеряют. Горят свечи. Людям этим блазнится, что они попали в сказку. Они рады краткому промежутку счастья.

8
Мужчина сидит в спальне и бряцает на своей лире под сурдину, чтобы никого не раздражать. Эти глухие звуки прочищают пространство и сердца для воздуха, света и любви.

9
Папа женщины иногда жаловался, что у него болит, а где, непонятно. Ляжет, бывалоча, руки сложит на груди. Аккурат как в гробу. А жена ему: «Прогулялся бы лучше!»

10
Порой мужчина тайком покупал книги, чтобы женщина не гневалась. Скоро чтение и книгооборот вообще будут вне закона, в шутку думал он. Хотя какие уж тут шутки.

11
Пошли погулять в природу по насту. Целое поле закатного света. Раскраснелись от мороза и радости.

12
Праздники кончились, как обычно, не вовремя. И бананы продали недоспелые.

13
Порою было неуютно и жутко, сны нехорошие душили. Но утро спасало делом и музыкой.

14
Когда средь бела дня потемнело вдруг от метели, стало страшно. А потом нормально — захлебнулась сама собою метель.

15
Мужчина хотел всё написать маленькую книгу, которая бы обнимала целый мир, объясняла бы всё, всех спасала, как новая благая весть, да никак не мог отыскать нужный звук для начала.

16
Сосед плакал за стеной музыкой. Напивался по пятницам и включал звуки. Громко. Иногда хорошие песни попадались.

17
Иногда мужчина заболевал виной и уходил в просторы зимы, долго и тяжело гулял в полях, чтобы изнемочь и успокоиться. Это было разновидностью молитвы. Бог слышал.

18
Фонарь освещает площадку. Птицы в елях греют друг дружку. Собаки ищут родство, и время неслышно длится само по себе, словно кровь.

19
Сняли с ёлки игрушки, разобрали её, отнесли на лоджию. В квартире стало просторно и грустно. Гвозди лучей звёзд лениво топорщились.

20
Снежинки кружились, словно лучшие звуки в лучшем порядке. Возникало ощущение, будто мир совершенен и добр. Да так оно, в целом, и было. Это мгновение не остановилось.

21
Серые острые искры обжигали лицо, стекали холодной водою. Мело, и ветер визжал проклятья, а, может быть, просто сетовал на боль.

22
Ребёнок жалуется, чуть не плача: «Нет вдохновения, не знаю, что нарисовать...» Немного погодя: «О, придумал!» И рисует, рисует. И всё хорошо у всех.

23
И было воскресенье. Мужчина смолол и сварил кофе, читал книгу. Женщина в сотовом смотрела, что купить. Ребёнок смотрел ютуб в телевизоре.

24
В утренние окна летели крики галок и вой собак. Золотое, словно мёд, струилось солнце жизни всегдашней.

  Январь 2024


Рецензии
Бряцать под сурдинку?!
Сурдинка, разве ли это не отдельный музыкальный инструмент?
Бряцать под неё -уже не соло.
И собаки, воющие в окно..

Здравствуй, Асечкин.

Андрей Алтухов   18.02.2024 18:58     Заявить о нарушении
Соскучился про тебя.
С тобой интересней.

Андрей Алтухов   18.02.2024 19:19   Заявить о нарушении
Здоров, Алтухов.

Садовник Асечкин   19.02.2024 06:38   Заявить о нарушении
И, хорошо.

Андрей Алтухов   20.02.2024 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.