Что происходит, и доколе?

Уважаемые читатели, сегодня 21 января 2024, очередная порция анализа и размышлений.

Что мы видим на территории бывшей Украины?
Украинские войска постепенно утрачивают территории на всех участках соприкосновения.
Причины:
- Потери мотивированных профессионалов не восполнить принудительной мобилизацией.
- Снарядный голод ВСУ. Армия России снова начала использовать артиллерию дальностью меньше 30 км, огневая нагрузка на противника возросла, соответственно, растут и потери противника.
- Работа российского ВПК. Удалось достичь паритета по дронам; по артиллерии и бронетехнике появляется некоторое преимущество.
- Пессимизм стран, начавших прокси-войну.
Об этом поговорим чуть подробнее.

Итак, ожидания стран Запада, взрастивших Антироссию на Украине, сводились к получению выгоды от ослабления России.
Что в реальности:
- Замедление экономики Германии. Это основной риск для ЕС. Не таких перспектив они ожидали.
- Не произошло взрывного экономического  роста в мировой экономике. Поддержка Украины сводится к распилу денежных средств, утилизации устаревшей техники, испытаниям перспективных видов вооружений.
Испытания проведены, устаревшая техника закончилась, постоянные дотации не дают никакого эффекта. Проект стал убыточным, и опасным для стран Запада.
Фактором улучшения экономики запада война на территории бывшей Украины не стала.
- Эксперимент с торжеством демократии провалился. Украина стала типичной хунтой, ублюдочной формой существования государства. Политических плюсов поддержка такого режима также не имеет.

Риски для России:
- Имеется некоторый рост цен по причине санкций.
Вместе с тем, стали видны губительные последствия деятельности внутренних врагов, типа безумных рыночников школы Гайдара, или расхитителей бюджета типа Чубайса.
Худо-бедно, но пошёл переход к автаркии, реальному импортозамещению.
Виден экономический рост, что внушает осторожный оптимизм.
- Политические риски. "Контра" обезглавлена, но отсутствие оппозиции не гарантирует постоянной стабильности. Нам ещё предстоит вырастить "оппозицию здорового человека". Пока таких перспектив нет. У нас по сути, однопартийная система, это полезно при "ручном управлении", но несёт риски бесконтрольного развития событий при ошибках.

Теперь выводы и осторожные прогнозы:
- Запад начал слив Украины. Сейчас там стоит вопрос о вариантах минимизации убытков от этой авантюры.
- Трансконтинентальные потоки нужно восстанавливать.
- Дальнейшее снижение потребления энергии мировой экономикой несёт угрозу экономической катастрофы.
- Февраль будет крайне тяжёлым для ВСУ. Вырастут санитарные потери. Фронт продолжит сыпаться.

Страны Запада будут вынуждены пойти на прямые переговоры с Россией на её условиях.
Лично мне сейчас представляется вероятным срок май - июнь, и линия разграничения Житомир - Винница.


Рецензии