Куда привело И. В. Курчатова увлечение техникой

Увлечения Игоря Васильевича Курчатова в детстве были во многом похожие на других мальчишек его возраста — игра в футбол, французская борьба и чтение. Игорю попалась книга Томаса Корбина «Успехи современной техники», которая увлекла его в техническую область. И это тоже пока мало отличается от воспоминаний большинства из нас — чем мы только в детстве не увлекались! Но как получилось, что Игорь Васильевич стал одним из самых известных физиков, а при его участии и под его руководством было создано ядерное оружие, решалась проблема управления термоядерным синтезом и запущена первая в мире атомная электростанция?

1 Ленинградский физико-технический институт. Профессор Игорь Курчатов в лаборатории в процессе работы над сегнетоэлектриками
Один из ключевых шагов, которые сделал Игорь еще в детстве, это проявление профессионального подхода к своему увлечению. Он не просто мечтал стать инженером в перерывах между уроками, футболом и борьбой. Вместе с друзьями он стал самостоятельно изучать аналитическую геометрию из университетского курса. А полученные теоретические знания закреплял практикой — решал многочисленные математические задачи.

Нужно понимать, что его детство не было простым и безоблачным. Когда ему было 11 лет, началась Первая мировая война, потом распад Российской Империи, Октябрьская революция и гражданская война. Поэтому ещё подростком ему приходилось помогать отцу пилить дрова на консервной фабрике, а вечерами работать в мундштучной мастерской. Но это не помешало ему закончить учебу в гимназии с золотой медалью.

Затем после нескольких лет обучения сначала на физмате Крымского университета, преподавания физики в Бакинском политехническом институте, он уезжает в Петроград. На кораблестроительном факультете Политехнического института Игорь Васильевич продолжил свое обучение и начал собственные исследования. А после окончания учебы попадает лабораторию А.Ф. Йоффе, где смог проявить себя как физик-экспериментатор. Абрам Федорович создал Физтех в 2018 году и у него было так много молодых сотрудников, что его подразнивали, называя институт «детским садом».

2 Академик Абрам Иоффе
Под руководством Йоффе 22-х летний Игорь Васильевич проявил еще одну черту, которая помогала ему достигать высоких научных результатов. Работая на передовом крае науки, Курчатов научился подмечать противоречия и аномальные отклонения в результатах экспериментов. А затем через опыты находить решения. Так изучение явления сегнетоэлектричества, определение нижней точки Кюри (температурный фазовый переход II рода) привели его к изучению физики атомного ядра, открытию явления изометрии искусственно созданных ядер. Спустя 6 лет Игорь Васильевич Курчатов возглавил работу над атомным проектом.

Автор: Алексей Александрович Морозов

Интересно? Еще можно почитать
1) «Нормальной для человека ситуацией является деятельность в условиях недостаточной информации. Сколь ни распространяли бы мы круг наших сведений, потребность в информации будет развиваться, обгоняя темп нашего научного прогресса. Следовательно, по мере роста знания незнание будет не уменьшаться, а возрастать, а деятельность, делаясь более эффективной, — не облегчаться, а затрудняться. В этих условиях недостаток информации компенсируется её стереоскопичностью — возможностью получить совершенно иную проекцию той же реальности — перевод её на совершенно другой язык. Польза партнёра по коммуникации заключается в том, что он другой»

Этот и еще 10 материалов VIKENT.RU по теме Противоречие как проблема

2) Видео: СОЗДАНИЕ НОВОГО: ПРОТИВОРЕЧИЕ как МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ
https://youtu.be/qTKjATVcjtY

3) Видео: РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ: ВОПРОСЫ & ОТВЕТЫ — открытие XVII сезона курса VIKENT.RU
https://youtu.be/HjRusECBoHU

Это принципиально бесплатный формат. Задать вопросы Вы свободно можете здесь: https://vikent.ru/w0/

Источники
Игорь Васильевич Курчатов на портале VIKENT.RU https://vikent.ru/author/1528/
Самин Д. К., 100 великих ученых. — М.: Вече, 2004. — 592 с. (100 великих) с.550-555
Благодарю И.Л. Викентьева за присланный фрагмент

Фото:

Ленинградский физико-технический институт. Профессор Игорь Курчатов в лаборатории в процессе работы над сегнетоэлектриками
Академик Абрам Иоффе
Написано для канала дзен VIKENT.RU, портала о Творческих личностях и методиках креатива

#vikent_ru #Курчатов #великиеличности #великиелюди #творческиелюди #творческиеличности #деньрождения #методика #держатьудар


Рецензии