Гвозди

Написано в стиле дзэнских историй под впечатлением чтения книги "Мудрость Дзэн. Сто историй пробуждения".

Однажды наставница Шакини посетила ашрам наставницы Эмили, где  мастер массажа сделал ей расслабляющий массаж в сауне и легонько постучал по ее телу тонкими бамбуковыми палочками. Это было приятно.
Потом посетители ашрама медитировали.
А потом  желающие, под руководством приглашенной наставницы по стоянию и лежанию на гвоздях, могли постоять и полежать на гвоздях. Сначала стояли на гвоздях. Кто-то орал, а кто-то, стоя на гвоздях, даже переминался с ноги на ногу. Наставнице Шакини не хотелось вставать на гвозди, но окружающие уверяли, что это не опасно, надо выдыхать,  расслабляться, и что, мол, боль исчезает, получаешь из подсознания ответы на вопросы и, вообще, просветляешься.
У Шакини не получилось встать на дощечки с гвоздями.
После стояния на гвоздях народ начал ложиться на гвозди спиной. Все по-разному себя вели, лежа на гвоздях. Некоторые адепты лежали недолго, другие долго лежали, и, как видела Шакини, сильно расслаблялись, на их лицах читалось блаженство.
В общем, ей тоже  захотелось лечь спиной на гвозди. Было больно, но меньше, чем когда она пыталась на них встать. Наставница по стоянию и лежанию на гвоздях сидела рядом и говорила, чтобы Шакини перетерпела боль, чтобы глубоко дышала, чтобы  спрашивала у тех точек, где чувствуется наиболее сильная боль, о каких внутренних препятствиях боль рассказывает. Она обещала, что боль пройдет, и Шакини расслабится, и что на самом деле боли нет, мозг обманывает.
Шакини терпела и продолжала лежать, пытаясь расслабиться. На каких-то участках спины боль перестала чувствоваться, а в каких-то точках чувствоваться продолжала, и наслаждение не наступало.
Шакини мысленно спрашивала боль: "Что ты хочешь до меня донести?" Наконец,  получила ответ: "Ты лежишь на гвоздях, поэтому тебе больно".
И Шакини решила подняться с гвоздей.
"Может быть, я недостаточно духовно продвинута и слаба, - подумала она, - пусть так, но мне больше нравиться приходить к наслаждению через наслаждение".

И она сделала вывод: если больно, сойди с гвоздей, а лучше не становись на гвозди.

Однако ответ пришел через боль.
В состоянии наслаждения или покоя для нее не было очевидным, что не надо устраивать себе лишние испытания, что мы и так достаточно получаем их, живя в этом мире.


Рецензии