О Воле

Сергеич, позвонил Саша, где будешь встречать Новый Год?
-С женой, дома. Она заболела. Не хочу оставить ее в праздник одну.
-Правильно. У нас тут на днях «сказка» была. Деревья были в снегу. Ты, наверное, ездил к Сестре.
-Нет. Промухал. Утром действительно шел снег, но не мокрый. Начал печатать. Увлекся. Через час выглянул в окно и ахнул: деревья в снегу. Снегопад закончился. Появилось солнце. Ехать куда-либо было поздно. Через час «сказки» и след простыл. Ветер сдул весь снег с деревьев.
-Я думал, что ты эту «сказку» не упустил.
-Глупо получилось.
-Тяжелый ты стал на подъем. Синоптики обещали потепление на 1 января. Может и «сказка» получится.
-Слышал. Завтра едем.
-Во сколько приезжать?
-К девяти.
-Есть!
Уже с вечера 31 декабря было понятно, что потепления не будет.
-Как встретили Новый Год? –спросил Саша при встрече у автовокзала.
-Послушали речь Президента. Посмотрели праздничный концерт. Спать уже не хотелось. До четырех часов читал книгу. Пару часов поспал.
-Я тоже смотрел ночью телевизор. Хозяева мои уехали во Владик к родственникам. Слышал, что в городе была пальба.
-Да. Больше часа стрельба была. Особенно у озера было много фейерверков. Странно, что нынче ночью никто не стрелял с вершины сопки Сестра. Обычно стреляли в каждый Новый Год.
-Если бы мы пошли вчера к бухте, то я бы обязательно поднялся на вершину сопки и пустил бы пару ракет. Специально купил у автовокзала. Может быть сегодня ночью схожу.
-Даже не думай. Подняться еще сможешь, но не спустишься. Разобьешься. Сейчас и днем не спустишься.
-Ладно. Вечером снимешь на пляже у скалы Парус.
-Это дело другое.
Охранник, передавая ключ от домика, произнес: Я думал, что вы вчера придете. Привезете шампанское.
-Не получилось.- ответил я.-Да и вообще-то, мы отмечаем Новый Год соком.
-Больные, что-ли?
-Нет. Традиция такая.
-И я встретил Новый Год соком.-поддержал меня Саша.
-Впервые встречаю таких. Вся страна встречает Новый Год шампанским.  Отдыхайте.
-Надо было, Сергеич, ему привезти бутылку вина. Не догадался на автовокзале купить.
-Что-то об этом даже не подумал. Привезем ему шампанское на Старый Новый Год. Пьем чай. Я тут собрал с праздничного стола кое-что. Сделаем небольшой праздничный стол. Сока взял.
После перекуса прогулялись по пляжу. К мысу Сестринскому по-прежнему прохода не было. Вернулись в домик.
-Сергеич, хозяин привез на дачу три книги Агни-Йоги. Второй, третий и четвертый тома. Сказал, что обнаружил эти книги в шкафу на Озерном бульваре.
-Это хорошо, что Администрация поставила шкафы для книг в городе. Раньше книги люди выбрасывали на помойку. Ну, как можно выбрасывать книги на помойку?! Это же знания! Я когда хожу в клуб «Элегия», всегда заглядываю в   книжный шкаф, который стоит в сквере Ленинской. Иногда две-три хороших книжки обнаруживаю. Как-то заходил в гости к знакомому писателю и вижу на столе большую груду книг. Он сказал, что взял их из шкафа по ул.Ленинской. Просмотрел эти книги. Сплошь уникальные книги. Даже удивились, как человек мог расстаться с такой библиотекой? Некоторые книги с богатыми иллюстрациями, я знаю, стоят в магазинах более пяти тысяч рублей.
-Я полистал, Сергеич, эти три книги Агни-Йоги. Не понял, как ты из этих книг выбираешь темы. Например, о Воле. Я попытался что-то найти о Воле, но почти ничего не нашел. Через десять минут у меня голова пошла кругом. В  книгах нет тем ни о Воле, ни о Сознании, ни о Духе.
-Все очень просто, Саша. Встаю в три часа, а иногда и раньше, и начинаю листать книги Живой Этики.
-Сколько их у тебя?
-Четыре тома Агни-Йоги, Письма Елены Ивановны Рерих, Грани Агни-Йоги Бориса Абрамова десять книг. Всего двадцать книг.
-И что? Все эти книги листаешь?
-Просматриваю каждую страницу. Нужное отмечаю на шпаргалке номером страницы. Днем печатаю. Иногда, когда необходимо, еще просматриваю 20 книг Елены Блаватской, в том числе два тома «Тайной Доктрины» и два тома «Разоблаченной Исиды».
-Жесть! Катастроф! Ужас!-воскликнул удивленный Саша. –Как можно так работать?!
-Привык, Саша. И не жесть это, а радость. Ты же знаешь, как жил и работал Валентин Семененко. Спал четыре часа. Ночью копался в книгах. Днем печатал, отправлял напечатанное самым известным людям в России.  Но он ведь еще проводил занятия в нескольких клубах «Здоровья». Еще ходил в походы с учениками. Ты видел, сколько у него было книг только о лечении?
-Видел.
-Я просматривал эти книги. Все эти книги он читал. Да еще и не один раз. Пометки его почти на каждой странице. А еще сотни дисков по медицине. А еще книги по Йогам. Я даже не понимал длительное время, каким образом он все успевал делать. Каждая минута у него была занята трудом.
-Только погиб глупо.
-Это уже карма, Саша. От кармы даже и святые не уходили. А сейчас как раз тема о Воле. Сначала из книги Архимандрита Рафаила/Карелина/ «Кратко о Бесконечном».
«От силы воли зависит способность человека сосредотачиваться на нужном и защищать ум и сердце от  ненужного. Иногда ее называют мужеством души. Свойства воли-терпение и решимость.
Воля покоряется благодати, хранит ее в сердце, желает ее, прислушивается к ее беззвучному голосу, отдает ей всю славу, а о себе мыслит как о способной только грешить.
Волю расслабляет то же, что и ум и сердце: забвение главного, многоведение, чрезмерная попечительность и суета. Наслаждение парализует волю, делает человека жестоким и упорным или, напротив, плаксивым и истеричным.
Волю следует упражнять в том, чтобы принуждать себя подчиняться разуму, а не чувствам. Воля должна быть союзником ума, а не эмоций и настроений. Чувства надо обучать, очищая их от страстей и слепой привязанности.
Воля человека греховна. Внутренний грех солидарен с внешним. Воля Божия светла, поэтому ей противится весь мир и человеческая душа. Воля Божия-благо, но об этом не хочет помнить человек, пораженный, как проказой, грехом. Поэтому он лжет Богу и себе, когда говорит о молитве : «Да будет Воля Твоя»; его тайная молитва: «Да будет воля моя».
И падение и спасение начинаются с направления воли. Поэтому воля человека, восставшая против воли Божией, должна с помощью благодати вновь добровольно покориться ей».
Теперь из Учения Живой Этики о Воле.
«Выполнением Воли Моей даешь Мне возможность исполнить волю твою.
Есть один закон, который правит всем Космосом,-Высшая Воля: по этой линии создается эволюция духа.
Воля есть претворенная, заостренная психическая энергия.
Свободная воля служит предметом наибольших противоречий. Для одних она превращается в своеволие, для других- в безответственность, для третьих- в безумие самомнения. Только прошедший дисциплину духа может осознать, как сурова действительность свободы. Упадок свободы можно назвать праздником невежества. Люди не могут примириться с Иерархией Знания и уважать суровость воли. Между тем, возможна ли йога, где нет ответственности за волю? Каждый йог как бы мечет мечи над сердцем своим-так ответственны его волевые действия. Последствия, вызванные волею йога, могут быть несказанно тяжелы, но он знает, почему он избрал их. Кто уверен за волю свою, пусть пойдет!
Не может быть препятствия, которое не превозмогла бы воля человека. Говорю это не для утешения, не для ободрения, но как непреложность. Люди давно уже наостряют волю, но не понимают нужной степени сознания, которая дает воле полномочие действия, и можно сказать- все дозволено.
Кому же можно доверить все достояние? Лишь тому, кто не извратит и не злоупотребит. Тому, кто крепок сознанием. Тому, кто знает Учение.
Приказ воли есть посылка психической энергии, которая, будучи продуктом стихии огня, поражает через огненное окружение более слабые излучения. Значит, для усиления ауры нужно не только чистое сознание, но и приближение пространственного огня.
Мы советуем почерпать укрепление воли из общения с Иерархией. Можно даже сказать, что это вообще единственный способ вознесение духа. Сердечное общение с Иерархией избавляет от тантр и от магии. И кто заботится о своей воле без общения с Высшими Мирами, тот не на верном пути.
Воля, направляющая к объединению с Высшей Волей, приобретает мощь магнита. Слияние Воли Высшей с человеческой дает стихийное соединение. Творчество насыщается этими энергиями.
Свобода воли есть прерогатива человека. Но без гармонии с Силами Высшими она становится бедствием.
Невозможно остановить поток злой воли. Только самоотверженное и постоянное напоминание о добре может прекратить волну погибели.
Свободная воля остается отличием человека. Можно сожалеть, если эта превосходная энергия устремляет безумцев в пропасть. Можно озаботиться предупреждением, но нельзя сломить закон свободной воли.
Уменье не насиловать чужую волю будет одним из труднейших испытаний. Насилие не дает доброго урожая, но нужно все-таки вести и уберечь на опасных тропах.
Воля ценна, когда она сгармонизирована законами бытия. Многие не понимают этого, ибо для них воля должна быть необузданной. Но опытный житель знает, что воля и свобода уже живут в законности, иначе мы из набата будем пытаться услышать благовест.
Самая крепкая воля слагается на уроках жизни. Не нужно ждать каких-то исключительных событий. Пусть она растет на самых обычных каждодневных проявлениях. На каждом труде упражняемся в укреплении воли. На каждой встрече люди показывают уровень волевой.
Мысль человека течет по приказу воли.
Воля подобна очищению, когда она направлена к добру.
В высших сферах свободная воля преображается в сотрудничество с космическою мыслью.
Свободная воля существует и в Тонком Мире. Но не часто люди запасаются в земной жизни такими крыльями, обычно они переходят с необузданною волею и с ненасытными желаниями.
Добрая воля и есть свободная воля.
Руководитель не может насиловать свободную волю ученика, но в то же время руководство должно продолжаться. Эта задача трудна даже для опытного Руководителя.
Лишь воля кует приближение к пути эволюции.
Воля связана с психической энергией. Она есть как бы проявление устремления вперед. Она постоянно вибрирует и должна развиваться. Утеря воли есть разложение. Без воли невозможно встретить волны хаоса.
Невозможно оставлять людей в заблуждении, что их свободная воля не имеет значения. Она есть дар высший, и пора научиться им пользоваться.
Свободная воля даже с кармой состязается. Можно перечесть случаи, когда воля вносила изменения кармы.
Люди мало различают границу свободной воли и мощи все начальной энергии. Они полагают, что физическое волевое воздействие будет наиболее доступно и действенно. Свободная воля в сущности своей не может состязаться с всеначальной энергией. Счастье человечества в том, что оно располагает всеначальной энергией, и бедствие, что эта благословенная сила не признана и проклята.
Судьба утверждается именно свободною волю.
Когда встреча6ете так называемых безвольных людей, будьте уверены, что они прежде всего лентяи. Безволие сопровождается страхом, унынием, неблагодарностью и прочими ужасами невежества.
Свободная воля решает главное направление деятельности человека. Если воля направляет его к добротворчеству, к Общему Благу, человек может развить столь сильный магнит, что самые мощные воздействия окажутся его помощниками.
Мощь свободной воли велика, она равняется самым мощным энергиям. Люди могут в злобе достичь разрушения слоев астрала. Сколько усилий опытных Ткачей понадобиться, чтобы залечить эти раны пространства!
Не магия, но воля, очищенная, посылает в мир приказ-да будет Свет!
Закон свободной воли не разрешает настаивать.
Не будем преуменьшать опасности, увеличенные свободной волей человечества. Она, как высший дар, может вовлечь и в большие бедствия. Невозможно уговорить людей не вредить друг другу.
Человек преуспевает при слиянии с Высшей Волей. Но где граница этой силы? Люди полагают, что сила Учителя для них является конечной, но каждый Учитель имеет своего Учителя, и Высшая Воля есть гармония множеств сознаний.
Мой любимый Мантрам: «Да будет Воля Твоя!» Елена Рерих
Высшим атрибутом Духа является воля. Волю свою укрепляйте, зная, что с ростом воли растет и Сокровище Камня.
Не слаба воля иерофантов зла. Но светлая воля сильнее, а воля, объединенная с Волей Владыки, неодолима и непобедима.
Безволие есть худший вид преступного поведения по отношению к самому себе. Лучше сохранить волю, совершая ошибки, чем утратить ее, не совершив ничего. Лучше ошибаться в действиях, чем утопать в безволии. Ни при  каких обстоятельствах не позволяйте себе распускаться и, ослабляя щит воли, сущность свою открывать для чьих бы то ни было воздействий, даже самых близких людей.
Самая лучшая защита воли от ее расточения-сдержанность и закрытость. Именно, внутренне надо себя оградить, не выказывая внешне эмоций и чувств.
Воля-это огненный магнит. Так же и спокойствие утверждается волей. Спокойствие духа превыше всего. Волей его утверждайте, в орбиту ее элементы спокойствия вовлекая, вовлекая упорно, настойчиво, неудержимо.
Воле подчиняется все, даже биение сердца. Волю свою утверждайте над всем, что внутри, и упражняйте на том, что во вне. Огонь воли тоже нуждается в укреплении.
Воля и есть сила огней, накопленных за многие жизни земных воплощений.
Воля-это все в человеке. Все зависит от нее. Высшее, что имеет человек,- это воля. Волю призвать из недр духа. Она есть, ее потенциал неисчерпаем и беспределен.
Учитель воли чужой не Подавляет. Но люди подавляют и насилуют волю чужую постоянно.
Престол воли внутри, в цитадели духа.
Воля-это огонь. Воля напрягает этот огонь, то есть напрягается огонь воли. Чем и как? Мыслью. Воля напрягается мыслью, воля напрягает мысль. Сердце напрягается и мысль, и воля, сердца огнями.
Будем укреплять волю. Она укрепляется не на великих делах, но на мелочах дня. Именно в мелочах жизни, повседневности каждодневной можно закалять свою волю и укреплять ее. Учитесь сейчас. В Тонком Мире поздно будет учиться и много  труднее.
Борьба с тьмою сводится к борьбе двух воль: воли Света против воли тьмы. Коллективная мощь Воли Иерархии Света неимоверна и не поддается исчислению. Осознавший мощь Иерархии непобедим.
Свобода воли совсем не означает отречения от Учения Жизни, а наоборот, признание его в духе свободы, без всякого насилия над собою.
Каждое решение, вынесенное под давлением, неверно уже по природе своей. Лучше совершить неправильное действие в свободе, чем правильное, нарушая принцип свободной воли и подчинившись ему против своего желания. Не может быть насилия при следовании за Учителем. Свободно идет дух. Учитель поможет понять ошибочность решения без насилия над свободою ученика.
Воля-это огонь в действии и в применении. Даже слабый человек, вместивший хотя бы на время все качества пламени, может силу явить. Все дело- в напряжении  огней. Тот, кто может вызвать огни сердца, тот и силен.
Учитесь все, совершаемое вами, совершать в свободе духа и по воле вашей, то есть с ее соизволения, но ничего- вопреки, даже ошибки, даже проступки.
Воля Создателя планеты, или Воля Планетного Духа, огненной воле подобна, неизмеримой умом человека. Но и Они тоже Были когда-то людьми, и волю свою развивать Начинали от самых начальных ступеней, и Развили до Космических.
Воля-это огненный дар Неба, который каждый должен в себе раскрыть и развивать беспредельно. Небесный, то есть пространственный, огонь должен собрать в себе человек и выкристаллизовать в устойчивых формах. Воля-это огонь, огонь духа, сосредоточенный в нем и накопленный в нем на бесконечном пути его к Свету.
Волей можно считать способность претворять мысли в кристаллы огненных образований, откладываемых в Чаше, путем приложения мысли в действии в жизни. Мысль непримененная отложений не даст. Следовательно, фактором претворяющим является активная воля. Лучше ошибаться в действии, чем утопать в инертности безвольного бездействия. Устремленному яро простятся даже ошибки, но бездействие бесповоротно уже осуждено. Я волю укрепить помогу, безвольный человек учеником стать не может. Мысль сильна не сама по себе, но элементами огненной воли, вкладываемой в нее. Мысль сотворить насыщенную огненной волей, упорную, стойкую, не знающую колебаний-будет умением йога. Сильная мысль создается вопреки очевидности плотной и не считаясь ни с какими внешними противодействиями.
Усталость, сонливость и все прочие состояние тела можно побеждать огненной волей. Или ладья духа идет под управлением собственной воли, или она находится в распоряжении стихий, и ее движения всецело зависят от них. Волею можно обуславливать и определять заранее или изменять уже уявленное состояние духа и так называемого настроения.  Даже привычки тела гнездятся в уме. Обуздать тело, обуздать чувство, обуздать мысль- все три связаны тесно, но главенствует ум, а над ним воля.
Каждое поражение воли ее ослабляет и лишает уверенности в действии. Непростительно каждое уявление слабости, ибо она разрушительна для сущности человека необычайно. Но зато хорошо каждое уявление силы, Знайте, что лучше сила, проявленная на устремление ко злу, чем ничтожество и слабость, неспособная ни на что, ибо воля отрицательная может быть трансмутирована в положительную, светлую волю, но ничтожество- лишь в космический сор. Вот почему надо быть сильным всегда и не допускать ни при  каких условиях и ни в каких трудностях слабости духа.
Воля человека и есть то божественное начало, наличие, сила и степень которого определяет его ступень на Лестнице Иерархии Света.
Даже глубина сосредоточения зависят от предварительного приказа воли, т.е. самовнушения.  Внутреннее поле его применения очень широко. Можно даже спрашивать себя: а нельзя ли здесь применить внушение, здесь, где не удались другие попытки. Воля должна почуять безграничную силу свою и научиться распоряжаться, а все существо человека повиноваться ей беспрекословно. И тогда она будет расти. Ей надо создать лишь благоприятную почву для роста. Этой почвою будут возможности ее упражнять без конца, которые беспрестанно даются жизнью. Ведь обычно человек поступает совсем не так, как он хочет, а как хочет астрал или привычки поступать так, как поступают другие, как принято вообще. И каждая попытка освободиться от власти выкристаллизовавшихся, порою веками, человеческих обычаев, привычек, традиций, предрассудков, заблуждений, неверных и ложных, будет победой, если успешна, ибо освобождение от чужой власти есть утверждение власти своей над собою.
Ощущение того, что победа над собою возможна, а за нею еще ряд целых побед, несмотря на долгие годы казавшейся бесплодной борьбы, очень показательно и заслуживает внимания. Силы духа растут, и то, что невозможно и недостижимо было вчера, стало возможно сегодня. Потенциал духа неисчерпаем, и надо почерпать от него. И то, что иначе потребовалось бы годы, можно достичь в один раз могучим напряжением огненной воли. Объяснение в том, что растущая воля становится сильнее той, которая была вложена ранее в утвердившуюся привычку или слабость, и при борьбе с ними преодолевает их благодаря своему росту.
Воля- это рычаг могущества духа. Стареет тело, но не дух.
Воля-это огонь. Потенциал воли в возможностях развития своего беспределен. Можно победить мир, можно победить материю и подчинить воле стихии. Но тот побеждает все, кто самого себя сумеет победить Бесполезна всякая власть над миром, пока над собою не утвердилась она, ибо власть внешняя и ограничена кругом внешних явлений, и на них заканчивается, но внутренняя-никогда, если она утверждена, ибо сила ее сосредоточивается в Высшей, Бессмертной Триаде человека.
Потенциал человеческой воли по природе своей беспределен. Можно представить себе мощь воли Создателя Планеты или системы миров, если в движении они приведены его волей. Можно даже и вышей пойти, ибо Беспредельность не имеет конца. Человек есть высшее, что существует в природе.  В теле его в зародыше уже заключены зерна тех возможностей, которых он достигнет когда-то. Физическое тело тоже не конец, но ступень к его дальнейшему развитию и совершенствованию. Находясь в своем будущем физическом теле в одном из следующих кругов, или циклов эволюции, человек будет видеть, слышать, обонять и осязать на расстоянии. Он будет в состоянии, как на экране в кино, видеть прошлую историю планеты или своих воплощений, он будет знать, как перенести свое сознание в том или другом проводнике в желаемое место или условия в видимом и невидимом мире, он сможет мыслью творить, не прилагая рук, не только в Мире Надземном, как делает это сейчас, но и в мире земном. Люди всегда воздействуют друг на друга. Лучше быть воздействующим, чем жертвою чужих воздействий, и особенно хаотических. Близость к Учителю Света повышает тонус аурических излучений и возвышает сознание над уровнем масс, и каждое соприкосновение означает нисхождение сознания и отдачу своей энергии. Огромное большинство людей находится под воздействием темных внушителей. Носителей Света так мало и так мало уравновешенных сознаний, владеющих своими излучениями. Контроль над собою нужен всегда. Это единственный способ защиты. Не нужно ни на кого воздействовать, не нужно никаких попыток подавлять чужую волю, надо лишь  поляризовать собственное сознание на волне спокойствия и равновесия. Надо лишь собственную ауру привести в надлежащий вид и усилить напряжение заградительной сети ауры. Человек находится под непрерывными  и постоянными воздействиям, идущих со стороны, как из плотного мира, так и невидимых сфер.
Одержатели действуют тем же путем/как колдуны/ только жертвами их, тела лишенных, являются люди. Воля, будучи уявлением огня, может быть передаваема или на расстоянии, или при близком контакте не только другому человеку, но и животному, птице, насекомому и растению и даже неодушевленным предметам. Область применения воли настолько широка, что границ не имеет. Точно также воля не имеет преград, когда действует мыслью. Но воля, равно как и мускулы, требует постоянной тренировки, иначе она атрофируется и становится вялой и слабой. Принцип развития воли прост необычайно. Тренировать волю следует, начиная с малых и легких вещей, чтобы росла она постепенно, не надрываясь. Надрыв воли очень опасен, так как лишает человека уверенности в себе и парализует ее эффективность. Следует твердо запомнить, что одержатели всех степеней действуют подавление чужой воли. Мы же Действуем слиянием сознаний, которое волю оставляет совершенно свободной, а также и выбор путей.
Все подчиняется воле, умеющей и знающей, как распоряжаться. Тренировка воли необходимое условие на пути. Воля может расти. Воля-это стержень сущности человека. Безволие- грех смертный и грех наитягчайший из всех смертных грехов. Упражнять волю можно всегда при  всех условиях жизни. Воля и психическая энергия связаны тесно. Без психической энергии не может быть воли, а без воли психическая энергия действовать не будет. Воля есть огненная мощь человека.
Воля собирает энергию в фокус и сосредоточивает ее на мысленной форме конечного результата. Но когда эта форма отпущена в пространство для самостоятельного действия в нем, роль воли на этом и заканчивается.
Как возрастить волю? Путем осознания силы ее. Потенциал воли беспределен. Она может расти бесконечно. Ее можно воспитывать постоянно, упорно и планомерно. Воля-это огненная прерогатива духа…Не может воля расти, если не она чувствами, но чувства ею владеют. Все слабости характера есть не что иное, как распущенность или неустойчивость воли. Сознание беспрекословно подчиняется силе безусловного, категорического приказа воли. Приказ воли ненарушим…Очень важно понять, что мощь воли заключается в признании ее и в осознании ее. Цитадель воли сердце-средоточие огненной энергии духа. Воля мозга слаба, но неодолима воля зажженного сердца. Воля утверждается сердцем и насыщенная сердца огнем, бесконечно сильнее воли, идущей из мозга. Каждый день можно давать то ли иное поручение воле, но только в себе и себе самому.
Говорить о Воле Божией в аспекте тысячелетней давности и церковной терминологии не будет убедительно для современной науки, но сказать о требованиях эволюции, о ее законах, о росте сознания и необходимости подчиняться законам общественного развития и о моральных обязательствах человека, из понимания этих законов вытекающих, будет уже словом живым, словом новым, словом созвучным сознанию нового поколения. Даже можно сказать то, что требования эволюции и выражаются в форме Космических Законов, в которых уявлена Космическая Воля, утверждающая общее направление и течение эволюции всего сущего, а вместе с ними развитие и судьбы самого человечества. Идея законности Космического Порядка уже не вызывает возражений…
Воля в человеке- это все. Слабосильные и безвольные ничтожества для эволюции не нужны. Лучше быть холодным или горячим, нежели тепленьким.
Мощь воли может возрастать бесконечно. Предела ее нет. О мощи огненной воли можно судить по воле Создателя Планеты или даже целой системы миров.
Свобода воли человека священна. Почему? Воля есть огонь-высшее у человека, когда она владеет физическим телом, астралом, а также менталом., но не наоборот. Свобода воли настолько священна, что даже Учитель не может подавлять ее даже в ученике, когда напрягается она в сторону тьмы.  Воля человека, когда проявляется она в рамках Основ и в созвучии с эволюцией сущего, называется Космической Волей и являет собою высшие духа огни; то есть когда оболочки подчинены и шестой принцип человеческого микрокосма вступает в правление над нами и утверждает себя.
Воля- это страшное оружие в руках неочищенного духа. Все те ужасы и бедствия, в которые было ввергаемо человечество, происходили под воздействием воли, устремлений ко злу. Потому вопрос о сознательном воспитание воли сложен необычайно. В Братстве путь к этому только один- через обуздание своих оболочек и, прежде всего,-астрала, который является средоточием и цитаделью самости.
Волей называют своеволие и потворство желаниям низшим. Не воля-но слабость. Каждое потворство осознанной слабости разрушает явление воли.
Где мысль, там и дух. А мысль там, куда посылается волей . А воля-огонь, не знающий расстояний и ограничений, когда действует мысль.
Послушание и обуздание собственного своеволия будет первым шагом самодисциплины. Своеволие и сила воли-понятия не равнозначащие.
Воля является огненным атрибутом духа и вечным, неумирающим достоянием человека. Рост могущества воли беспределен.
Воля питается мыслью. Привычка есть нарост кристаллизованной мысли. Привычку можно разрушить лишь мыслью. Воля творится мыслью, следовательно, в основании ощущений заложена мысль. Воля творится мыслью, а мысль порождается волей-колесо сотрудничества. Гармония взаимодействия воли и мысли утверждает путь неуклонного восхождения. Если воля хочет одного, а мысль- другого получается диссонанс разрушительный, и продвижение приостанавливается.
Принятие сердцем Заветов Учения Жизни и утверждение их в сознании необходимо потому, что при этом условии не нарушается Закон Свободной Воли и Воля Владыки входит во все дела и мысли ученика не как посторонняя, извне воздействующая сила, но как его собственная воля. Две воли добровольно и согласно сливаются в одну и действуют как одна.
Умение настраивать сознание на желаемый лад является большим достижением. Осуществляет желание воля. Воля- это огненный атрибут духа. Степень и сила ее у различных людей различны. Безволие-большой недостаток. Упражнять волю можно когда угодно, во всех условиях. Постоянство и ритм-помощники воли.
Чем управляются мысли? Волей. Что такое воля? Огонь духа, вызванный к действию. Слабая воля не может овладеть мыслью. И тогда мысль, если она сильна, овладеет человеком.
Мысли, порожденные в прошлом и насыщенные силой огней, во времени не умирают, но продолжают жить и воздействовать на своего породителя. Если они хороши и от Света, благо тому, кто их породил. Но,  если от  тьмы, и страстей, и пороков, не оставляют они своего породителя, пока не исчерпают на нем силу свою до конца. Бороться с такими мыслями можно, только противопоставив им мысли более мощного потенциала, но противоположного по сущности. И надо, чтобы это огненное усилие воли превышало своим напряжением напряжение прежнего страстного чувства, породившего в прошлом сильную отрицательную мысль. Борьба с отрицательными мыслями, порожденными в прошлом, должна быть завершена еще на Земле, пока человек в теле, чтобы там, в Мире Надземном, спокойно и властно сказать: «Порождения стихий, не боюсь вас, не можете пресечь путь, мне указанный».
Если человек в жизни своей не допускает нежелательных мыслей и действий, а во сне с вожделением им предается, значит, эти мысли и чувства полностью еще им не изжиты. Твердый и решительный приказ воли перед отходом ко сну пресекает подобные явления.
Сказано: «Кто уверен за волю свою, пусть войдет». «Творец властный-воля». Может перемагнитить сознание в нужное направление. Помещают волю в мозгу, но средоточие воли- сердце. И когда желание, устремление или мысль идут от сердца, то они побеждают.
Закон жизни не позволяет нарушать свободной воли людей. Если же они сами его нарушают, то и ответственность сами несут. Действия человеческие порождаются свободной волей, но результаты их уже подлежат карме и свободной воле, их породившей, и избегнуты быть не могут. Таким образом, свободная воля кует цепи свободы или рабства, то есть подчинения цепи причинности, ею самой созданной. …В этом заключается дар свободной воли, которой никто и ничто не может отнять у человека.
Воля и безволие-два антипода. Которому из них отдадим предпочтение? Безволие осуждено бесповоротно. Безволие- гибель духа. Лучше быть сильным в ошибках, чем безвольным в добрых делах. Безволие разрушительно. Следствия безволия часто бывают ужасны…Размышляя о безволии падших сознаний, нельзя забывать и о сильной злой воле иерофантов зла.
Факиры могут производить некоторые феномены, но их сознание столь неразвито и ограничено, что ни о каком росте духа не приходится даже и говорить.
Воля тоже собирается в фокус. Воля напрягается огненно. Но при этом воля переносится в сердце, и действует сердце.
Свободная воля дается человеку не для того, чтобы он отдавал ее другим людям. Даже передача сознания по Иерархии не есть отказ от свободной воли. Тем более недопустимо подпадать под влияние обычных людей и позволять им воздействовать на волю и ее подавлять.
 Даже чувства голода или жажды можно подчинить воле. Они не исчезают, но не владеют сознанием и не превращают человека в жалкое существо. И боли можно не поддаваться, хотя и ощущаешь ее. Особенно успешно можно бороться с ощущением холода.
И усталость, и недомогание, и физическую слабость можно одолеть волей.
Как устранить привлекательность и стремление к удовлетворению желаний? Только контролем над ними. Вез соизволения воли недопускать ничего.
Даже высшая степень слияния с Владыкой не есть подчинение и отказ от свободы воли, но именно объединение, добровольное и свободное, воли своей с
Волей Высшей. Преданность, любовь к Высшему Облику не есть безволие, но наоборот, высшее огненное напряжение всех сил духа, выражающееся в целом ряде волевых и целеустремленных действий.
Когда идущий ко Мне говорит: «Да будет Воля Твоя»,- он тем самым выполняет другой Завет- «Отвергнись от себя», ибо он уже не свою волю или свое своеволие, то есть волю своего низшего «я», ставит прежде всего, но Волю Мою. Воля, вернее, своеволие астрала, этого средоточия самости, обычно превалирует в жизни людей, и свое призрачное «я», временное и смертное, ставится ими превыше всего.
О законе свободной воли человека приходится сказать отдельно. Воля человека свободна, и даже Архат не может нарушить ее. Мы Можем предупредить, Мы Можем подавать Совет и направить, Мы Можем подсказать решение, но подавить чужую волю или ее сломить не имеем права, ибо священна она. Не Можем сделать этого даже тогда, когда явно направлена во вред себе и другим. Воля подавленная обязательно вызовет взрыв, и будет человеку еще горше, чем было раньше.
Свобода человеческой воли считается Нами священной, и Мы не Нарушаем. Иерархия тьмы поступает наоборот. Именно свободная воля довела человечество и планету до того печального положения, в котором она находится в настоящее время. Мы не Вмешиваемся в человеческие кармы. Наши взаимоотношения с людьми основаны на принципе добровольного принятия Наших Указаний и Нашего Учения. Только когда желания и устремления их направлены к Нам, Мы Идем и Можем Идти им навстречу. Всякое насилие и принуждение было бы нецелесообразно, ибо рано или поздно вызвало бы взрыв, но помимо этого всякое насильственное достижение не имеет никакой цены и заслуги и очень непрочно. Когда свободная воля человека нарушает Законы Природы и устремляется на зло, она вызывает противодействие стихий, сила которых в конце концов обрушивается на человека.
Упражнять волю можно всегда и во всем, ибо много неизжитых свойств имеет восходящее сознание. И чем выше поднимается оно по лестнице духа, тем больше преодолений становится неизбежным на его пути. В сущности  говоря, путь восхождения есть путь постоянного преодоления прошлого человека, или бывшего человека, в себе и нарождение нового. Так преодолевающему открываются все последующие врата. Победителя шаг тверд и непреклонен. Ни потворство, ни слабость, ни снисхождение к своим недостаткам не облегчают пути.
Воля человека постоянно находится под воздействием положительных и отрицательных энергий, но обладает правом свободного выбора. В этой свободе и счастье, и трагедия человечества. Мы не Вмешиваемся в кармы человеческие, но к Нам приходящих не Отгоняем, ибо выбор свободны приводит их на Наш Путь. Не имеем права заставить человека к Нам обратиться и следовать за Нами, но, если Наши слова и обращения или Учение Наше устремляет его волю к Нам и он с Нами сближения хочет, Мы Открываем доступ и вход для его свободной воли, чтобы мог он войти. Наше Учение можно назвать Учением свободы, ибо в нем нет принуждения… Нет ничего хуже насильственной религии или навязчивых верований. Рано или поздно они всегда вызывают восстание. Напрасны также и ожидания, что Учитель Придет и силой Своею Заставит человека двигаться к Свету. Учитель Может только дать Провозвестие или сказать нужное слово, но воля свободно должна принять и то и другое и выявить собственное устремление к Свету. Учитель Приходит тогда, когда ученик готов, то есть когда все его существо готово устремится к Свету, когда хочет и жаждет его».
Все! Пьем чай. Гуляем.
Вернувшись с прогулки, достал из рюкзака газету.
-Опять из Питера получил?
Да. Недавно Олег Гусев прислал «За русского дело». Есть интереснейшая статья «Тайна «Таньи». Такой темы еще никогда в прессе не было. Написал ее Кирилл Гиляров. Читаю в сокращении.
«Работая над этой книгой, -пишет Гиляров,- я отчетливо осознавал, что она вызовет неоднозначную реакцию общественности. И, тем не менее, я счел своим долгом написать эту книгу. «Все тайное становится явным»,- сказал Исус. Слова тайных иудейских книг рано или поздно стали бы известны как еврейской, так и не еврейской общественности. Но лучше раньше, чем позднее…Цель данной работы-рассказать правду о наличии еврейского, иудейского расизма. Дать людям правду- есть абсолютное право и святая обязанность…Я руководствовался одной задачей: помочь людям преодолеть в своих душах то, что мешает жить: национальный эгоизм, ненависть, вражду…А главное-познать Истину: «И познайте Истину, и Истина сделает вас свободными» /От Иоанна,гл.3,ст.32/.
«Книга «Танья» была написана хасидским/хабадским/ раввином  Шнеуром-Залманом в местечке Ляды во второй половине 18-начале 19 вв. Название ее дано по первому слову текста, подлинное же название этой книги-«Ликутей Амарим»- «Собрание Речений». Книга «Танья» представляет собой изложение вероучений Хабада-одного из направлений в хасидизме. Согласно хабадской канонике, Бог создал мир исключительно для евреев. «Царство Его-единственно народ Израиля»/г.41,с.241/. Души евреев, которых якобы реально насчитывается 600 тысяч, являются частицами самого Бога. По «Танье» существует два вида душ: Божественная и животная. Божественной душой обладают якобы только евреи. Евреи также обладают животной душой первой категории. Она представляет собой невидимую жизненную силу, содержащуюся в крови и поддерживающую жизнь тела… Но существует и другая животная душа, низшего порядка, которой якобы обладают исключительно неевреи… Раввин Шнеур-Залман был убежден в том, что неевреи лишены Божественной души, и, стало быть, лишены духовной жизни! Их души, о его утверждению, происходят от такой нематериальной сущности именуемой «ситра ахара»/другая сторона/, роль которой тождественна роли дьявола и духа нечистоты в христианской теологии. Это триада, представляющая собой клипу идолопоклонства, клипу убийства и клипу прелюбодеяния».
-Чушь, какая-то, Сергеич!
-Слушай далее. « Иногда в действия этих зловредных клипот включаются и еврейские души, и тогда они начинают творить зло. Однако Шнеур-Залман полагает, что вместе с еврейским и нееврейским злом существует значительная разница. «Еврей по природе своей не может желать запрещенного»,-утверждает хабадский раввин, то есть еврей не может желать идолопоклонствовать, убивать, грабить и т.д. Он может лишь стремится злоупотреблять разрешенным/пьянствовать, объедаться и т.д./. Гои же по самой природе жаждут запрещенного. Если еврей нарушает Тору, он делает это по вине гоев, через которых действует ситра, но не сам по себе. Таким образом, получается: все, что делает еврей,- добро, все, что делает гой-зло». /Гои, Саша, это все неевреи/. «Ведь поступки еврея всегда диктуются добрым побуждением, а поступки гоя- злыми! Именно это раввины Хабада и внушают в синагогах. «Нет плохих евреев. Всем евреи-хорошие»,- заявил библиотекарь Любавического Ребе,, раввин Барух Левин, комментируя роль евреев в октябрьском перевороте 1917 года. По его мнению, евреи-большевики руководствовались благими намерениями своей еврейской души. Ими, мол двигала жажда социальной справедливости, причем не для одного лишь еврейского народа. Просто они ошиблись в выборе средств… В будущем, когда придет Мошиах/Мессия/, «все клипот уничтожаются перед Всевышним, как будто их и не было, как сказано: «Все народы, как ничто перед Ним…»/гл.19, с.117/…. Евреи же- единственные, к кому, по мнению Шнеура-Залмана, можно применить понятие «человек»./с.119/. Итак, никаких сомнений в том, что раввин Шнеур-Залман был убежден в конечной гибели народов мира с приходом Мессии… По убеждению Шнеура-Залмана, трем клипотам/следовательно и народам мира/, «нет вознесения вовеки, разве только путем обращения их в ничто и полного уничтожения, как написано: «И дух нечистоты смету с лица «Земли»./с.207/.»
-Вот почему, Сергеич, Гитлер уничтожал евреев. Он, наверное, читал эту книгу еврейского раввина.
-Возможно, Саша. «Если материальным отображением трех нечистых клипот, по «Таньи», являются народы мира, то, по логике, под земным отображением клипат нога/сияющая нечистота/ надо понимать евреев, увлеченных «нееврейскими премудростями»/науками, искусством, спортом/ и т.д. По мнению Шнеура-Залмана, они тем самым «оскверняют свой интеллект», ибо «нееврейские премудрости более нечисты, чем пустые занятия». Ими можно заниматься только ради заработка, прибыли, но не ради «их самих». В этом лишний раз проявились лицемерие и жажда наживы талмудистов таких как Шнеур-Залман. Вознесение клипат нога к стороне Кдуша/Святости/ в невидимом мире, в мире зримом означает возвращение евреев-реформаторов и христиан к Талмуду и приход их в Хабад. Исторический процесс после прихода Мошиаха, которого хабадники видят непременно хабадником и потомком царя Давида, пол «Танье» выглядит следующим образом. Бог уничтожает три клипы и, соответственно, уничтожаются все питаемые ими нечистые животные и народы мира. Затем преображается клипот нога, являющаяся для евреев и чистых животных источником жизни, и заблудшие евреи возвращаются к ортодоксальному иудаизму. Земля, как ни странно, не считается Шнеуром-Залманом нечистой и, следовательно, сохраняет свое существование или преобразуется в эфирное тело. Гидросфера, атмосфера, поддерживаемые, по логике «Таньи», клипотами, также должны уничтожаться. Миллионы еврейских душ-искр объединяются в первозданные 600 тысяч душ. Таким образом, 600 тысяч еврейских душ, парящих над пустынной/или эфирной/ Землей-вот апофеоз истории по «Танье»! Спрашивается: что это, как не расизм?! Расизм имеет три основных черты: 1.Теория превосходства одной расы над другой. 2.Теория неизменности духовных и интеллектуальных качеств «высших» и «низших» рас во времени.3.Стремление к геноциду «неполноценных» рас, их порабощение, изоляция и /или самоизоляция их. Все это в полной мере присутствует в труде раввина Шнеура-Залмана «Танья». Судите сами: 1.Еврейские души- частицы самого Бога. Еврейская мудрость-мудрость высшего порядка, нееврейская мудрость –«хуже пустых занятий». Евреи обладают животной душой, в которой «отчасти есть добро», гои- лишь животной душой, в которой «нет добра совершенно». 2.Клипотам, а стало быть народам, питаемым ими, «нет вознесения вовеки». Еврейские же души «по природе своей не могут желать запрещенного». 3.По утверждению «Таньи», в будущем клипот уничтожается совершенно перед Всевышним, как будто их и не было, как сказано: «все народы как ничто перед Ним»…. Таким образом, за 140 лет до основания НСДАП в Германии, на славянской земле в среде малочисленной еврейской секты существовала хорошо разработанная концепция расизма…Книга «Танья»  является главным предметов преподавания детям и подросткам, наравне с Торой и Талмудом. И ребенок младшего возраста уже знает о том, что «гои не имеют божественной души, а имеют животную». Таким образом, в несформировавшееся детское сознание вбиваются идеи человеконенавистничества, ксненофобии, расового превосходства…Хабадники придают крови очень большое мистическое значение. По их убеждениям, лишь рожденный матерью –еврейкой, пробывший в ее утробе и имеющий еврейскую кровь, способен понимать тайны Торы. Подобные теории можно услышать на лекциях раввинов Хабада в синагогах. Так формируется расистский менталитет, представление о евреях как о высшей в моральном и интеллектуальном отношении  расы. Это не может идти на пользу никому- ни евреям, ни народам мира. Но прежде всего-евреям, ибо народ, ненавидящий другие народы, -несчастный народ….
На вопрос о том, как евреям относится к гоям, если те имеют только животную душу, один из образованных хабадников, живущих в Нью-Йорке, в прошлом-гражданин СССР, ответил: «Несмотря на то, что мы должны любить их, следуя заповеди: «поступай с людьми так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой». И все же мы должны помнить о том, что им/гоям/ не дано настолько глубоко понять Всевышнего и исполнять Его заповеди, как это дано нам, евреям»…Ему вторит другой раввин: «Сделать обрезание гою-все равно, что сделать обрезание собаке». «Еврей»- пятая, высшая форма, высшая ступень существования во Вселенной, венец эволюции….»Наличие божественной души определяется не религией, а физическим происхождением от матери-еврейки…
«Танья»: «..души неевреев происходят от остальных, совершенно нечистых клипот, в которых нет добора совершенно».
Хабан не только расистская организация, но и политическая. Среди раввинов и простых хабадников в США много миллионеров и миллиардеров, оказывающих сильное влияние на политику этой страны в ближневосточном регионе».
-Сергеич, сейчас наглядно евреи показывают всему миру презрение ко всем народам мира, убивая ни в чем не повинных мирных жителей Палестины в Газе. Убивают потому, что у них есть мощное оружие и мощная армия, и мощная защита со стороны США.
-Кстати, Саша, в газете написано, что «Община Хабад существует в России с 1991 г. За это время несколько поколений учеников йошив познакомились с текстами «Таньи». Община Хабад существует и в других республиках бывшего СССР. Евреи, прошедшие школу Хабада, убеждены, что у гоев нет Божественной души. Существование Хабада, этого «государства в государстве», несет в себе постоянную угрозу государственной безопасности. Человек, уверенный в том, что у его иноплеменных сограждан нет  Божественной души, не может быть патриотом страны проживания. ..Россияне должны всерьез задуматься: нужна ли на территории их республики религиозная организация, пропагандирующая расовое неравноправие?»
-Ты говорил, что на журналистов этой газеты были покушения.
-Были.
-Не удивляюсь. Такой информации и в интернете не прочитаешь.
Вышли из домика.
-Сергеич, как по щучьему веленью появились тучи. Ветер западный.  Теплеет. Все-таки синоптики не обманули. Меняется погода.
Закат встретили у скалы Парус. Солнце ушло в тучи. Отснял фейерверк, пущенный Сашей к скале Парус.
-Все, Сергеич. Пойдем в домик. Завтра мне надо пораньше приехать на дачу. Сосед может забухать. Нельзя дом оставлять без охраны.
Уснули оба быстро. Ночью Саша, явно по нужде, вышел из домика. Вернувшись, увидев, что я проснулся, сказал: Звезд не видать. Заволокло все тучами. Будет, Сергеич, снегопад или даже дождь.
Утро было пасмурным, но осадков не было, ни в виде снега, ни в виде дождя. Выпив чая, пошли к остановке.

Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов


Рецензии