О Духе

Сергеич, едем? У меня появилась возможность сбежать на два дня.
-Тогда приходи завтра к автовокзалу к 10 часам.
-Договорились.
Погода стоит теплая. Такой погоды в январе в Находке давно не было. Обычно в это время уже под минус двадцать градусов. Эх, если бы еще осадки с мокрым снегом! Вечером сходил к Елке, что установлена около церкви у озера. Не успело солнце зайти, как на Елке осветились белым цветом разные фигуры. Заметил, что солнце заходило за церковью между двумя куполами. Если бы на небе были облака, и они осветились малиновым цветом, то снимок мог бы получиться хороший. Сделав несколько снимков, пошел домой. Около магазина Апельсин оглянулся и…глазам не поверил. Елка сияла всеми цветами радуги. Это зажглись шары и игрушки. Возвращаться уже не стал. Если бы не договоренность с Сашей о поездке, то, конечно бы, завтра пришел к Елке и отснял ее. Но придется прийти послезавтра. Но вдруг именно завтра вечером будут красивые облака? Конечно, и там, в бухте Лашкевича можно сделать над скалой Парус хороший снимок. Видно будет. Но к Елке обязательно схожу послезавтра.
Утро было теплым. Это сразу же заметил по окну в своей комнате. Оно не замерзло. Но облаков на небе не было. Иду к автовокзалу. Саша уже стоит на остановке.
-Тепло, Сергеич. С одной стороны это хорошо, а с другой-плохо. Нет снега.
-Смотрел погоду?
-Обещали в конце недели снегопад.
-При такой погоде он точно будет мокрый. Но может быть и дождь. Было такое однажды в январе в Находке. Давно. Лет тридцать назад. Садимся.
За мостом, как обычно выходим.
-Пойдем к дороге, которая идет к базе отдыха. С дороги, кажется, красиво смотрится Сестра и устье реки. Надо отснять. Давно думал об этом. Все никак не сделаю этого снимка. Лень сто метров пройти.
-Согласен. Сходим.
Подошли к этой дороге. Выбрал лучший ракурс. Сделал снимок.
-Постройки эти портят вид, Сергеич.
-Что есть, то есть.
-Сергеич, когда ты раскрываешь сумку, доставая фотоаппарат, я замечал в ней куклу, кажется медвежонка. Это игрушка внучки?
-Да. Она носилась с этим медвежонком на игровой площадке у Апельсина. У нее было с десяток кукол и разных игрушек. Всякий раз, когда шла в детский сад, или во двор играть, брала с собой какую-либо куклу или игрушку. Не было такого случая, чтобы что-то не взяла с собой.
-И там, на даче медвежонок висит над ее одеждой. Она что, не забрала их с собой?
-Почти все куклы и игрушки остались в квартире. Ждут ее уже пятый год.
-Я видел, как ты смотришь на даче на ее одежду. Это передается мне. Я начинаю вспоминать своего сына. Жалко рано умер Саша Колдун. Сгоняли бы с ним к мысу Бринера. Там все лучшие воспоминания о сыне.
-Он был счастливый. Вырастил внучку. Его жена и дочь рано умерли. Отец внучки был не способен воспитывать дочь.
-Я забыл, Сергеич, она успела закончить институт?
-Не только успела, но и устроилась работать в таможню и даже вышла замуж. Это все произошло при Саше.
-Значит, без особых волнений он ушел в Тот Мир.
-С чувством выполненного долга. Не пал духом, как некоторые. Ну, ты знаешь, о ком я говорю.
-Догадываюсь. Это он говорил: Нет смысла жить, после смерти сына?
-Он.
-Но у сына же был ребенок. Ради внука или внучки стоило было жить. А Саша Колдун фактически и не пил. Он говорил: Если не я, то кто о внучке позаботится.
-Скрытный он был. Все в себе держал.
-И мужественный был. Помнишь, как он сломал руку на реке Ванчин?
-Конечно, помню. Только ойкнул. И никаких стонов. Дальше продолжил поход.
-Был еще один подобного рода случай с ним. Поехали мы втроем: я, Толя Гуров и Саша Колдун за рулем на север Приморья. Где-то в дороге решили перекусить. Он достал новую горелку, заправленную бензином, и стал ее разжигать. Она вспыхнула. Если бы не успел отвести голову, то сжег бы лицо. Но руку и грудь сжег сильно.  Боль, конечно, была невероятная. Но он только ойкнул. В Тернее закупил лекарства. Полмесяца управлял машиной одной рукой. Путешествие не стал прерывать. Мы видели с Толей, как ему было больно. Помогали перебинтовывать руку. И еще о его мужестве. Ты же помнишь наш поход от Шамана к водопадам Арсеньева и Троица на Правой Амгу?
-Как можно забыть такой поход!? Едва живые вернулись на поляну. Юра Тропин уже думал, что мы погибли. Ночью уже были хорошие заморозки. А мы были легко одеты.
-Так вот, Саша Колдун с сыном совершил этот поход. Также вышли от поляны рано утром и вернулись в полночь. Вот тебе и инвалид. Вспомним и инвалида Юру Калинина. Он не мог ходить в сапогах-болотниках. Ноги не поднимались. Больше восьми килограмм рюкзак не носил. Но сколько сделал походов! Да еще и каких! Здоровые туристы позавидуют.
-Так и я, Сергеич, инвалид. У меня все кости болят после этого каратэ. Сейчас и думаешь, а надо ли было так гробить свое тело?
-Я в туризме сломал себя. Неподъемные рюкзаки и запредельные походы. Еще и фотоаппаратуру таскал. И все это надо было нести ежедневно, на высокие вершины. Ты думаешь, почему я загнулся у озера Ольхового? Рюкзак был с фотоаппаратурой больше сорока килограммов. Речку холодную Алексеевку переходил по пояс больше двадцати раз. Тогда еще мостов не было. Если бы не встреча с Валентином Семененко, то, конечно бы, там и остался у озера.  Так бы и говорили, как о Юре Калинине: Пошел и не вернулся.
-Ты все-таки, Сергеич, думаешь, что его задрал медведь?
-Да. Там в один дневной переход можно встретить более десятка медведей. Ходил Юра тихо. Бесшумно. Случайная встреча неожиданная и…конец. Тогда мало кто из туристов верили, что он погиб. Думали, что он заболел и лечится у нанайцев. Хотелось бы конечно, в это поверить, но те, кто знает Камчатскую тайгу, не поверят в такой счастливый случай. Я сам мог там погибнуть несколько раз. Там надо ходить только толпой и с хлопушками в руках. И все время шуметь. Он, увидев много людей, никогда не нападет. Нападает только на одиночных путников. Нам бы тоже надо, Саша, приобрести хлопушки. Вокруг Находки много бродячих собак. Встреча с ними непредсказуема. Я в этом убедился не один раз. Ни палка, ни нож не помогут. Изорвут в клочья.
-Да, Сергеич, уходят и мои знакомые. И не только туристы. Скоро совсем один останусь.
-Ты на что это намекаешь?
-Даже не подумал, Сергеич, о тебе. Вырвалось само собою. Я живу в одиночестве. У тебя жена, дочь здесь, а я один. Только одни воспоминания остались.
-Ты живешь с Учением. Ты же знаешь, что жизнь не прекращается. Что нас ждет в будущем, мы не знаем. Наша задача глубже изучать Учение. Верить в Учителей человечества. Желать всем мира, здоровья, счастья. И, конечно , жить по Заветам Учения. Общаться с Природой. Немного трудиться на огороде: выращивать овощи, ягоды. Физический труд необходим для организма. Движение- это жизнь.
После перекуса, прогулялись по пляжу. Заметно стало теплеть. Вернулись в домик. Достал из рюкзака распечатки.
-Что-то почитаешь?
-Да. Продолжение книги Архимандрита Рафаила/Карелина/ «Кратко о Бесконечном». О Духе, душе и о теле.
«Дух- око души, устремленное к Богу. Для духа высшее знание и мудрость-это созерцание Божества и пребывание в молитвенной сосредоточенности. Дух воспринимает невидимый свет Божества, который можно назвать приближением к Богу и преображением человеческой природы. Духу принадлежит то, что вечно, а душе-то, что временно. Поле духа-небо, это как бы выход из земного притяжения через обращенность ума к Божеству и пробуждение логоса сердца через молитву. Дух в человеческой природе является как бы струей Божественного света. Через дух осуществляется бессмертие человека. Космос через грех пал в хаос. Дух-та сила, которая хаос должна претворить в логос и диссонансы души в гармонию. Дух человека от Бога, и он обращен к Богу. Пробудившийся дух постигает, по мере своих возможностей, тайные знания духовного мира, частицей которого является он сам, и в то же время мира, отраженного в нем, подобно солнцу в капле воды. Страсти оканчиваются пустотой и чувством разочарования, а через дух совершается богообщение и открываются новые, безграничные, наполненные светом просторы бытия. Дух воспринимает благодать Божию и сообщает ее душе, а через душу освящается тело. Дух под действием благодати получает силу от Бога, но в то же время он остается, как малый ребенок, нежным, уязвимым и беззащитным. Дух человека нежен, как цветок. От грубого прикосновения страсти он уходит в себя, подобно тому, как мимоза сжимает свои лепестки от прикосновения, и только после покаяния дух оживает снова. Поэтому нужно хранить свое сердце- обиталище духа-как самое большое сокровище. В безмолвии  сердца дух испытывает высшие состояния, перед которыми все прочие добродетели кажутся лишь ступенями, ведущими к ним. Душа должна покорить себя духу, а дух- покорить себя Богу. Покой духа-это пребывание его в свете благодати. Чтобы дух воцарился в душе и озарил ее своим светом, нужно соединить мгновения земной жизни и с внутренней молитвой.
Душа обращена к земле. Она отражает земное бытие и его реалии: что подчинено времени, ограничено пространством и обречено на смерть. Душа по природе своей- христианка, но по своим страстям-язычница. Она не веста Христова, но в глубине любящая демона. Она- образ и подобие Божие, но вместе с тем отражающая в себе темный лик сатаны. Она создана для богообщения, но чаще всего стремится к общению с диаволом через свои страсти. Душа, как Ева Адама, то обольщает ум мнимой сладостью страстей, а сердце  очаровывает темной мистерией греха, то как мятежник восстает против духа, стараясь свергнуть его с престола и самой стать царицей человеческой тримерии-духа, души и тела. Душа, потерявшая страх перед Богом, охладевает к духовному и впадает в нерадение, начинается сползание вниз, как скольжение по снежной гор ной тропе. Христианин должен разграничить область душевного и область духовного, чтобы воздавать кесарево кесарю, а Божие Богу : миру- ту дань, которую он должен платить ему посредством жизни своей души, а Богу-то, что он должен отдать Ему через устремление своего духа.
Тело- инструмент души и органическая часть человеческой личности-стало субстратом страстей и похоти. Тело- рабыня духа; эта рабыня, будучи обласкана душой, хочет повелевать ею. Тело- злой друг и добрый враг. Без тела не формируется человеческая личность. Тело- коварный спутник души на тернистом пути к Небесному Царству, который то покорно следует за ней, то старается увлечь ее на широкую, выложенную камнем дорогу, ведущую к вечной смерти. Можно сравнить душу и тело с всадником и дики конем: если всадник ослабит удила, то конь помчится куда глядят глаза и оба свалятся в яму. Культ плоти превратил историю человечества в бесконечную оргию. Уже до Всемирного потопа человечество духовно погибло в потопе своих страстей. Всемирный потоп только как могильщик вырыл общую могилу для мертвецов и сделал дно океана кладбищем всякой плоти. Тела чревоугодников поглотило морское чрево, а души демоугодников ненасытное чрево преисподней. Господь сравнил времена Ноя с последним временем. Снова плоть начинает торжествовать над духом, а демон над плотью, растлевая, развращая ее и всячески глумясь над ней. У человека выше всего должны стоять потребности духа, затем души и только потом плоти. У нас обычно эта пирамида перевернута».
Ну, а теперь, как обычно из Учения Живой Этики.
«Цель Учения- возжжение огней духа и преображение ими жизни.
Цель эволюции духа-привести его к власти над материей плотного, Тонкого и Огненного Мира и сделать владыкою всех трех миров.
Когда Владыка сказал, что несет Земле не мир, но меч, то никто не понял великую истину. Очищение духа огнем есть этот меч! Только меч, разящий самость, приобщает дух к Высшему Миру.
Когда Христос сказал о духе, нуждающемся в перерождении, то Он имел в виду огненное очищение .
Огненный меч духа- основа всех огненных проявлений.
Истинно, Дух и Воля претворяют жизнь.
Законная сила Духа, идущего Красотою.
Лишь для совершенствования Духа мы здесь.
Дух крепнет от огня восхищений и под холодом поношений и неблагодарности.
Правильный путь-через естественное духовное восхождение
Преисполниться духом-значит поставить себя в непосредственное общение с Иерархией.
Устремление Духа к Свету не магия.
Зерно Духа одето в сияющую психическую энергию.
Царство Божие берется приступом, но в Духе.
Мы настаиваем, что каждый, вступивший на путь Учения, будет, прежде всего, здоров духом.
Зерно духа есть частица стихийного огня, а накопленная вокруг его энергия есть сознание.
Самое близкое духу-это мысль. Мыслит дух через свои оболочки. Мозг-аппарат духа. Тело и все оболочки-его орудия и инструменты, то есть проводники.
Язвы духа надо изжить на Земле. Иначе тяжко быть в Мире Надземном. То, что не побеждено здесь, там побеждено быть не может, ибо трудно необычайно.
Цель- эволюция духа, закончить свой путь на Земле и перейти на новую, Высшую планету. Этой планетой будет для вас Моя Звезда. Свободная воля людей не позволяет заставить их обратиться насильно. Сами должны осознать, и сами ко Мне устремиться. Священна свободная воля.
Духом удержите учение духовное, только дух может привести Царствие Божие на землю.
И знание приходит лишь при готовности духа.
У человека центры нервов выделяют газ при всяком экстазе счастья или несчастья. Получается уже мастерская духа. Потому неблагополучие называют посещением Господа. А всякое сонное житье-смертью духа.
Высокий дух чувствует, куда стремится, летит как стрела.
Дух проснувшийся постигает понимание немедленно. Потому отменило Братство явление чудес. Никогда чудеса не убеждали.
И не письмо, и не знак, но непреложное знание духа ведет поступки учеников. Это непреложное знание –самый быстрый провод. Именно не умственное решение, но знание духа.
Прана помогает, воспринятая сознательно. Питание духа может идти лишь сознательно.
Правдивость можно осознать лишь духовностью; потому пробуждение духовности является космическим условием.
Именно дух не позволяет остановиться, ибо дух где-то глубоко помнит о мирах прекрасных.
Довольство есть смерть духа.
Христос советовал раздавать духовное богатство. Но так как далеки ключи от него, то люди перенесли этот совет на раздачу награбленных денег. Раньше награбить, а потом со слезою отдать и восхититься добротою своею. Точно говоря о раздаче, Учитель мог иметь в виду стулья и старые шубы! Невесомое богатство указал Учитель. Отдача духовная лишь может двинуть чашу весов.
Христос говорил: «Не в храме, но в духе будете молиться».  Пора сбросить бриллианты, оскверняющие святое изображение. Пора сжечь мощи, следуя завету Христа. Пора во Храм Духоразумения войти, посвящая силы, совершенствующие знание истинной мощи духа.
Синтез духовности-самый редкий дар, именно он зажигает свет мира.
Дух может изменить недостатки физического тела- главное дух.
Сознание не есть знание духа. Сознание есть заключенное знание духа.
Чем же чище омоет дух, нежели мысли о благе других?
У жрецов знание духа считалось высшим проявлением, ибо не могло быть достигнуто никакими телесными упражнениями, но слагалось наслоениями прежних жизней.
Рост духа не терпит насилия. Этим объясняется медленная эволюция человечества. Нельзя заставить дух расти.
У низших духов черные эманации подобны рогам.
Можно Нас достичь лишь в согласии. Нам не нужно богопочитания, но известное качество духа.
Возмущение духа изнашивает оболочку.
В мире потеряно счастье, ибо счастье в духе. Отвернувшиеся от духа должны испытать несчастье, ибо иначе, как же им вернуться? В этом смысл великих событий.
Чем совершеннее дух, тем неизбежнее сознает он все глубокое страдание земной жизни.
Не обращайте внимания на ныряния и взлеты духа, ибо это могут быть лишь кольца спирали движения. Хуже ровная невнимательность и самомнение.
Иногда дух настолько прикасается к прежним воплощениям, что переживает их снова.
Когда дух, не щадя себя, болеет за других, он действует свободной волей.
На Земле трудно вмещают подвижность внешних форм, ибо не представляют восхождение духа.. Подвижность научает понимать предмет с разных сторон, и формула «руками и ногами человеческими» перестает быть отвлеченностью.
Телу трудно догонять дух, получаются приступы тоски, когда дух поднят на высоту.
Чем же преображается дух? Творчеством импульса. Чем же восходит дух? Творчеством устремления.
Честность признания есть явление, которое каждый дух должен в себе развить.
Когда дух человечества находится на ступени отрицания, то силы Космоса не могут проявиться. Так творчество порождается человеческим сознанием.
Дух, пребывающий в сфере видимого мира, отрешается от явлений высших сфер. Когда дух живет на единстве всего Космоса, то он в связи со всем Космосом. Творчество духа питается не извне, но из устремления зерна к приобщению к Космическому Магниту и Пространственному Огню.
Каждый дух напрягается мощным импульсом веры. Только этот импульс даст человеку возможность проникать в высшие сферы, и, прежде чем постичь, дух должен проникнуться устремлением. Мощная вера привлекает все возможности.
Каждый дух творит свой мир, и от  качества сознания зависит красота или уродство созданного мира. Так только осознание космических энергий дает духу творчество. Но дух, отрицающий сущность Космического Магнита, устраняется в область неведения. Каждая мысль, насыщающая пространство, дает форму. Эти мысли насыщают миры своими мощными вибрациями-так огонь духа дает свой мир. Но дух, направленный к холоду отрицания, создает мир тьмы. Мысль формирует действие, но потенциал духа творит.
Дух, стремящийся к самости, творит мир погубления.
Каждое возрастание духа нуждается в отягощении обстоятельствами.
Дух может озаряться лишь источником Света. Озарение духа есть путь следования высшей Иерархии. Не может дух утвердиться и явить силу, не черпая сил от Иерархии.
Советуйте говорить о духовном. Духовная беседа охраняет от грязи и раздражения. Там, где часто ведутся духовные беседы, там накопляется особая аура. Кто торжествует духом, тот уже Наш. Главное, говорите о духовном. Путь духа, как ничто другое, развивает сознание и очищает жизнь. Беседа о духовном устремляет А-энергию по определенному каналу кверху.
Нетерпимость есть признак низости духа. Нет места явлению роста духа, где гнездится нетерпимость.
Дух человеческий, как создатель, несет ответственность за все, содеянное им. Мы ответственны не только перед самими собою, но и перед Космосом. Сняв с себя ответственность, человек лишает себя самого прекрасного чувства и личной, утвержденной, творческой силы.
Высшая видимость может быть доступна только знающему Духовный Мир. Психическая энергия открывает все врата.
Я скажу- дух в ядре своем несет намеченный путь Беспредельности в Космосе.
Духовный Мир беспределен; и физический ум не может проявить знание Беспредельности, только психодинамика духа несет человека в сферы высшие.
Дух на низших сферах не может зажечь огни высших центров. Только высшее притягивает высшее.
Радость устремления утверждается духом. Для духоразумения не существует преград. Отрицающие дух могут так утверждать космическое разрушение. Творчество утверждается духоразумением.
Когда дух человеческий подымется, тогда знание расшириться.
Один из мощных магнитов есть магнит духа. Самая мощная сила, претворяющая различные энергии, есть магнит сердца.
Дух творит зерна устремлением.
Космическое творчество строится на основе духа.
Огненный дух воспринимает Дыхание Космоса и мысль космическую.
Когда дух и облекающие его оболочки будут гармоничны, тогда человечество приблизиться к космическому единению.
Когда дух погружается во тьму отрицаний, он прерывает все явления связи.
Дух, устремленный к объединению, совершает космическое Веление.
Лишь космическое напряжение может притянуть дух к трансмутации.
Сущность духа выявляется в устремлении.
От импульса зерна духа зависит устремление к развитию сознания. Зерно духа нуждается в устремлении.
Все, живущее в зерне духа и простирающееся к Свету, Учитель устремляет к центру, явленному Магнитом.
Искра, зажигающая творчество, заложена в самом зерне духа.
Мир покрыт язвами человеческих пороков и порождения. Неисчислимы человеческие болезни духа, которые заражают планету. Одна из больших язв есть неправдивость.
Чем же человечество окутывает свою твердь? Самой большой толщей является сфера самости. Самой ничтожной сферой является червь зависти. Самой губительной сферой является самомнение. Эти сферы разрушают семьи, государства, церкви и все общество.
Кто знает восторг духа,  тот уже очистился от многих опасностей.
Невозможно помыслить о Мире Огненном, не изучая, как ведет себя человек в минуты так называемого несчастья. Дух подготовленный скажет: «Поборемся»,- и ополчится доспехом огненным. Но жалкий дух поникнет и допустит великую заразу.
Сказано: «Будьте просты духом»,- значит, позволяйте чистой энергии действовать. Не затрудняйте ее потока, поймите, что насилие рассудка лишь обедняет вас.
Подумайте о смущении, которое охватывает дух предателей. То самое ужасное, сумрачное погружение в тьму, то самое опасное прерывание огненной связи.
Дерзание духа есть начало восхождения. Дерзание не допускает малодушия. Дерзающий знает путь достижения и не страшится ничего. Не нуждается дерзающий в человеческих признаниях, ибо его достижение есть венец, сплетенный трудом и устремлением.
Нелегко духу шаткому побороть полчища тьмы. Так запомним на Пути огненном, что дух вызывает силы из Мира Тонкого и из разных сфер.
Правильно, что часто болезни есть благо, ибо они сближают дух с Тонким Миром.
Легко явить мышление о будущем, когда дух знает связь двух миров.
Восторг духа и радость сердца дают те энергии, которые питают тонкое тело.
Язвы духа переносятся в Мир Тонкий, если они не изжиты на Земле. Освобождение от физической оболочки не значит освобождение от духовных язв.
Воскресение духа. Какое великое понятие! Его нужно понять как зов Красоты. Воскресение духа может не только означать следующую ступень в смысле воплощения, но и магнит, транс мутирующий в жизни. Воскресение духа может проявиться на любой сфере жизненной деятельности. Утвердить можно воскресение духа лишь истинными устремлениями к действию.
Творчество духа особенно может отражаться на ауре.
Степень тела уже не важна для устремленного духа.
Можно помнить, что поверх всех формул существует сила духа. Стоит соединить ее через сердце с Иерархом, чтобы стать неуязвимым.
Говорят, что мысль вдруг осенила, но Мы скажем-дух вспомнил.
Именно дух человеческий есть проводник всех высших энергий. Только дух человека может, истинно, связать миры.
Оставляя земную сферу, дух должен очиститься от низших эманаций. Всякая ненужная шелуха, которую дух приносит с собою в Тонкий Мир, являет ему невыразимые боли.  Дух, который ревностно оберегает свои земные привычки, испытает в Мире Тонком все недуги, которые он привык переживать на земном плане. Особенно тяжко нести неизжитое, которое в Тонком Мире является грузом. Труднее всего ощущать свою грубость. Печально существование тех, кто одолевается чувствами низкими. Грубость, самость и самомнение и некоторые другие отмеченные человеческие черты проявляются на сферах надземных, как страшные кармические удары.
В надземных сферах дух горько искупает свои земные деяния.
В духе каждого человека живет начало добра, которое может насыщать все сущее, если сознательно вызывать эти энергии Света. Каждый строите ль может честно себе сказать, кому он служит- духу или материи.
Когда дух человека привыкнет к мысли о Тонком Мире, станет понятно явление многих законов Бытия.
Мир Тонкий не поможет духу окружится тонкими энергиями, если заразы духа не изжиты на Земле. В Мире Тонком не уйти от своих переживаний,
Дух огненный являет радость, отражая огнем темные явления. Духи низшие чуют свое разобщение с астралом из-за повреждения эфирного тела.
Когда дух устремлен к высшему Источнику, магнит ауры утверждается в своей мощи.
Дух, отделившийся от тела, сохраняет всю совокупность энергий высших и низших. И мысль, и сердце, и творчество, и все другие проявления собирают эту энергию.
Силы духа насыщаются Космическим Огнем. Сознание может приблизить к себе, именно, Мир Огненный и Тонкий. Когда сознан7ие стоит, оно равняется каменному состоянию. В таком состоянии люди походят на истуканов. Эти истуканы духа утверждают гибель планеты. Истинно, истуканы духа порождают катаклизмы и катастрофы.
Примкнувшие к Источнику Света, должны понять, что горение духа есть красота и щит в служении Благу.
Освобожденный дух стремится всегда в высшие сферы, но дух, привязанный к Земле, остается надолго прикованным к низшим слоям астрального мира.
Объединившись с материей, дух может освободиться лишь путем усовершенствования.
Дух-творец каждой формы, но отвергается человечеством. Когда поймут, что дух вечен, тогда и беспредельность и бессмертие войдут в жизнь. Человечество поглощено следствиями, но корень и начало всего-творчество, но оно забыто.
Огненный Мир не доступен духу, покуда высшие центры не начнут трансмутироваться. Но поверх всего стоит дух…
У огненного духа даже при самом большом упадке психической энергии запас ее никогда не иссякнет. Восторг духа может даже явить потенциал запаса психической энергии. Потому огненный дух не может исчерпать своего запаса психической энергии. Запас психической энергии неиссякаем, и при духовном устремлении сила его умножается.
Твердый, честный, познающий дух не ведает одержания.
Духовность является природным заработанным качеством. Человек духовный не будет ханжой, не будет лжецом и трусом.
При духовном развитии люди освобождаются от неприятных запахов, свойственных неразвитым сознаниям.
Дух человеческий бессмертен, но такая простая истина не близка людям, ибо они больше заботятся о теле, нежели о духе.
Не следует удивляться, что духовность может быть мертвой- поистине может. И часто мы встречаем людей, преисполненных всеми качествами духовности, но, тем не менее, в жизни они остаются холодными и недействующими.
Помощь Высоких Существ обычно бывает духовной, но иногда она может быть и материальной. Лишь в исключительных случаях дозволено вторгаться в карму и действовать земными мерами».
-Приостановись, Сергеич. Солнца нет. Только еще несколько минут назад было, а сейчас нет. Погода изменилась. Давай выйдем. Посмотрим.
Вышли из домика.
-Все, заволокло. Точно к снегу. Может и «Сказка» быть.
-Похоже, что ты прав. Должен быть снег. Только какой? Мокрый или нет? Пойдем, прогуляемся.
Прошлись по пляжу. Как-то быстро стало темнеть, хотя до вечера было еще далеко.
-Пойдем, Сергеич, пить чай. Да и есть пора.
-Пока обедали, за окном замелькали снежинки. Совсем стемнело.
Саша вышел из домика. И тут же раздался его крик: Снег пошел! Жди Сергеич завтра «Сказку».
-Поэтому сегодня в бухту никто и не приехал. Ты заметил, что в наши приезды сюда никто на Сестру не поднимался? Приезжают; прогуляются, перекусят у машин; и уезжают.
-Это не туристы. Это отдыхающие. Пойдем в домик.
-Да, надо продолжить.
«Сильные духи, но средние по духовному развитию, после перехода за черту скоро уявляются на более расширенном сознании, а более слабые получают возможность расширить его после некоторого им отдыха, сна, который длится иногда месяцы, иногда годы в соответствии с нуждами духа. Космические законы мудры и справедливы, и каждый получает то, что им заработано в прежних жизнях, и особенно в последней. Потому дух, отягощенный невежеством духовным, переходя в Астральный мир, имеет существование не из приятных, но в полном соответствии с его сознанием, которое вмещало только земные законы, и потому ему нелегко ориентироваться в новых условиях и состоянии, требующих более тонкого духовного и ментального развития. Для духа, стремящегося к совершенствованию, нет страха перед возвращением в лучшие условия надземного существования.
Дух-это огонь, индивидуализированный в сущности человека и питающий энергиями все его оболочки. Когда дух покидает тело, отсутствие огненных энергий духа тотчас же яро утверждает себя. Уходит жизнь, начинается разложение. Дух-это жизнь, пульсирующая огнями и дающая содержание форме. Общение в духе.
Цель эволюции-духом одухотворить, разредить и утончить Землю и сферы земные и физические и грубое претворить в духовное и огненное.
Огненная воля есть атрибут духа. Воля-огонь, дух –огонь. Воля есть энергия духа в проявлении. Все в духе доступно, и возможно все. Но в духе нельзя с собой унести в Мир Высший вещи земные. Их образы можно, но не сами вещи. И низшие духи уносят в мир низший прообразы плотских вещей и ими подменяют действительность.
В Мире Тонком не может создать себе дух физическое тело, хотя тонкое тело часто и приобретает видимость физического. Три мира отличаются один от другого по существу. Эту разницу надо понять, чтобы иллюзия астрала и отражение в нем физического мира не принять за самый физический мир, ибо законы их совершенно различны. Верный и тонкий анализ требуется от духа, хотящего знать действительность и здесь, и там. Иллюзии возможны везде, даже в Дэвачане. Но Близость Учителя в духе поможет везде, а также и в мирах увидеть реальность и отделить действительность от очевидности. Не становится мудрецом дух, сбросивший тело, но если коснулся он мудрости Учителя на Земле и в какой-то мере к ней приобщился, то и в Мирах Надземных эта мудрость поможет ему стать мудрее. Тот, кто Близость Учителя Света в духе утвердил на Земле, тот в духе Учителю и останется близок всегда и везде, и во всех оболочках, и сбросивши три».
-Вот ответ, Саша, на твои сомнения. Останутся в Мире Надземном знания Учения Живой Этики.
-А унесу я эти знания в следующее воплощение?
-С чем уйдешь отсюда в Надземный Мир, с тем и придешь в следующем воплощении в земной мир, но еще более мудрее. Об этом позже найду формулу из Учения.
«Дух может быть освобожден и от астрального тела, и ментального, и лишь в огненном теле своем достигает он ступени истинной свободы.
Претерпевшие до конца спасены будут. Спасение в духе. По линии сердца пойдет разделение, но в духе. И духом же, через сердце, произойдет преображение всего существа человека. Дух преобразит оболочки, и преобразователем будет сердце, ибо процесс пойдет через сердце.
Медиумизм, психизм и всякое безвольное погружение в объятия низшего астрала есть погружение во тьму и признак падения духа.
Духовный аппарат, огненный аппарат человека- его достояние, но ничто вовне не принадлежит ему. Огонь, собранный и накопленный в жизни, остается с ним и после смерти его неотъемлемой собственностью. Лишь сам человек может расточить или приумножить огни. Расточение и приумножение происходит в жизни и зависит от степени того напряжения, в которой она происходит. На пределе напряжения возжигаются огни духа. Потому самая трудная и напряженная жизнь может явиться благословением и Лучшим питомником для огненного тела, хотя бы и казалась она несчастьем и наказанием человеку. Космические мерки иные и с оценками обывателя не согласуются. Ибо огненное достояние, в трудах, борениях и напряженности приобретенное и умноженное, не сравнить с временными и приходящими богатствами земными. Огненное сокровище, сознательно и заботливо в жизни накопленное, оявит нетленную, непреходящую сущность свою при конечном расчете, когда подводится последний и уже не могущий быть измененным итог земной жизни. Если бы люди поняли ценность огненного сокровища, которое каждый может собрать, накопить и приумножить, если бы знали они, что дает оно духу, жизнь человеческая изменилась бы в корне. Но люди не знают и отрицают то, без чего жизнь теряет всякий смысл и значение, и отрицая, становятся теми, о ком Сказано: «Предоставьте мертвым хоронить своих мертвецов» Огонь хочет низвести Владыка на Землю, для того чтобы возгорелся он в каждом человеческом сердце.
И дух твой пусть будет свободен от власти над ним тела даже тогда, когда оно утверждает свои права. Тело на многое право имеет, и телу следует должную дань отдавать, но ни на миг не забывая о примате духа. Ибо дух властен над телом, и дух-господин, но не раб. Раб-это тело, и дух властвует над ним. Можно и болеть, и страдать физически, духом не склонившись и духа не утерявши. И когда тело погружается в свои ощущения, хозяин его пусть не дремлет и не сливается с ними, не забывая, что он-не тело, но верховный властитель его. Свобода-удел лишь сильного духа, способного подняться над чувствами своими и ими управлять, не шатаясь и не подпадая под их власть и влияние. Учитесь все совершать в свободе, но не в рабстве у своих ощущений. Этим силу свою утвердите.
Действительность мирового пространства и Сфер Дальних Миров столь реальна, что дух о Земле забывает и на Землю не тянет его. Если бы не необходимость расширить опыт и знания, могущие быть приобретенными лишь только на Земле, дух никогда бы не согласился снова облечься в тяжкие кожаные ризы, в плотное тело свое.
Дух с накоплениями-это дух, который в предшествовавших жизнях уже собрал и сосредоточил в бессмертной триаде своей это нетленное и непреходящее богатство. Триада у всех, об этом говорит семеричный состав человека. Но есть духи, накопившие в ней достаточно элементов для сознательного пребывания вне тела, на высших планах, и есть накопившие недостаточно, когда не с чем и нечем себя проявить вне привычных плотных условиях мира земного. Глух, слеп и нечувствителен остается такой дух к великолепию высших миров. И если человек все дни жизни своей на земле провел, погруженный в явления чувственно-физические и телесные, подобно свинье с рылом, опущенным книзу, к земле, то умирает тогда с ним, вместе с телом, его сознание. И, обладая духом бессмертным, он в духе своем жить не может, ибо нечем ему, и идет на смерть, в бессознательное состояние, уподобляясь каменному, бесчувственному истукану, пока новые и новые земные воплощения в нем не пробудят осознание, бессмертного духа в себе.
Цель человека на земле и в мирах-знать могущество духа, и, в сущности говоря, вся его жизнь, знает об этом он или же нет, сводится к этой единственной цели.
Упражнять и развивать любые качества духа, ведущие к овладению собой, своим телом, чувствами и мыслями, можно в любое время, в любом месте, избрав для этого упражнения качество, созвучное моменту или вообще наиболее звучащее духу. Например, у коренившаяся привычка делать любую работу наилучшим образом и с интересом будет уже величайшей победой над собою самим. Можно побеждать чувство усталости, холода, голода, недовольства, уныния и т.д., словом, упражняться везде и всегда во всяких условиях жизни. Ибо жизнь и есть то горнило для духа, где выковывается его огненная мощь. И когда человек приступает к этому сознательно, он берет карму свою в свои руки. Усталость, сонливость и все прочие состояния тела можно побеждать огненной волей. Когда же сознательно упражняет сам себя человек, тогда внешние воздействия становятся ненужными. Или ладья духа идет под управлением собственной воли, или она находится в распоряжении стихий, и ее движения всецело зависят от них. Волею можно обуславливать и определять заранее или изменять уже уявленное состояние духа и так называемое настроение.
Спокойствие духа, отражающееся в лице человека, и беспокойство мятущейся астральной оболочки, выражающейся в каждой черте и движении лицевых мускулов, указывает на ступень, достигнутую духом в процессе овладения своими оболочками.
Нет ничего в мире, ради чего стоило бы поступиться достоинством духа, ибо при  уступке теряется даже то, ради чего она совершалась.
Дух крепнет и растет при этих огнях. Огни духа нужны для эволюции, и не все ли равно, что заставляет их ярко гореть, освещая всю ауру и умножая светимость ее. Цель Учения-возжжения огней духа и преображение ими жизни.
В глубинах своих дух знает, что каждое очередное воплощение-это поток, который он должен пересечь, чтобы снова вступить на берег Надземного Мира.
Сила зависит от состояния сознания. И надо явить яро противодействие темным попыткам. Неуничтожаем и неуязвим, непобедим дух, осознавший эти свойства свои. Соединенный же мыслью с Иерархом Ведущим, сильнее тем в тысячу раз.
Дух неуязвим, несокрушим и бессмертен. Сколько оболочек уже сменил он за время жизни своей на планете! Сколько было рождений, жизней, смертей! Сколько различных условий! Сколько опасностей, болезней, счастливых и несчастливых сочетаний земных обстоятельств! Сколько племен, родов, народностей!..Но как орел в поднебесье поднимается над землей, так и дух человека может подняться над отдельной жизнью и увидеть начало ее и конец, связанные с Миром Надземным, куда переходит он, сбросив тело; Бессмертную, Перевоплощающуюся Триаду человека ничто не может уничтожить и никто.
Спокойствие есть венец духа, а равновесие-собирание и утверждение огненной мощи внутри.
Самоощущение счастья есть не что иное, как известное состояние духа.
Счастье и несчастье человеческое находится в руках самого человека.
Ничего своим не считая, свободу свою утверждаем от власти материального мира. Даже тело не наше, ибо от праха оно и в прах же отыдет и само станет прахом. Беспредельны мы, но временные путники во временной жизни земной, являющейся малым отрезком на нашем пути в Беспредельность. Тело может стареть, но не дух. Дух старости не знает. Дух вечно молод и юн. Только если Агни растрачен и дух идет вниз, ощущение юности исчезает.
Сердце сливается с сердцем любовью. Это есть действие духа. Аппарат духа-сердце, интеллект-мозг. Сердце-орудие духа.
Иметь можешь  все, но в духе оставь, не считая своим ничего. Если бы все человечество в целом вдруг в духе возвысилось мыслью, люди подняли бы Землю на более высокую ступень эволюции. Но сперва надо поднять мысль человеческую, Светом насыщая ее. Это и есть миссия жизни Духов Великих.
Дух хочет, но не хотят оболочки, и потому тяжек путь восхождения. Сознание привязано к месту, где находится тело. Где тело, там и сознание. Но дух-не тело, Дух там, где мысль. Слишком уж приковано сознание, а вместе с ним и мысль, к телу и положению, которое оно занимает. Но свободен дух. Нет для него ни верха, ни низа, ни  здесь, ни там-все здесь и ныне, где дух и где мысль.
Конца восхождению духа нет, ибо перед ним Беспредельность. На пути Беспредельности все достижимо. Но зерно будущих достижений можно закладывать уже в настоящем, какими бы невозможными и недостижимыми они ни казались.
Тело у каждого есть. Один в нем свободен, другой его раб. Значит, не в теле свобода, но в духе. Язвы духа, порожденные земными желаниями и устремлениями, коренятся не в теле. Когда сброшено тело, все неизжитое остается полностью с человеком. Но трудно освобождаться от этого груза в Надземном- слишком остро и ярко выливается все в этом Мире в видимые глазу формы, явные, живые, притягивающие, влекущие и окружающие плотным кольцом своего породителя. Как же освободиться там от того, от чего не освободился человек на Земле? Дух развоплощенный все уносит с собою, и хорошее и дурное. Если все неизжитое подавлять, оно яро поднимет голову, подобно чудовищу, отрубленные головы которого вновь вырастают. Но если сохранено устремление к Свету, если ритм шага не нарушается, несмотря ни на что, если сохранится вера в Того, Кто Позвал, начнут отлетать от духа, как осенние листья, его неизжитые свойства, увядая и уменьшаясь в силе своей и теряя свою хватку над сознанием.
Освобождение от физического тела делает дух еще более свободным в выражении и проявлении  своих энергий .
Учение зовет и указует на возможность усовершенствования внутренней аппаратуры человека, поясняя, как достигаются и расширяются эти возможности. Когда-то планета умрет, а с ней разрушаться и все машины и аппараты, изобретенные человеком. Но аппарат духа бессмертен и способен к беспредельному утончению и усовершенствованию. И для него планета-только этап, или ступень, на пути бесконечного странствования по звездам, по цепи миров со звезды на звезду. Говорят о процессе бесконечного совершенствования духа. Почему? Отвечу: что бы ни происходило вовне, в мире земном, дух вечен и нерушим и жизнь духа не прекращается даже со смертью планеты. Неустойчивость и непостоянство настоящих форм жизни планеты являются только процессом, через который дух должен пройти. Не однажды уже сметались высокие цивилизации и менялся лик Земли, но дух продолжает быть, несмотря ни на что, и только менял свои оболочки. И рост духа каждого человека не ограничен ничем, а главное-временем. Феноменальная память, феноменальный, или абсолютный слух, феноменальные математические и другие способности есть плод многовековых трудов, усилий и устремлений духа. И каждый может достичь любой способности, если только поставит это достижение целью своею, и не одной данной жизни/то есть воплощения/, но и тех, которые последуют за нею. Ведь человек уже родился с тенденциями и устремлениями, принесенными им из своих прежних существований.
Продвижение духа заключается в наращивании Агни и способности преодоления трудностей еще больших, чем были раньше. Препятствия даются по силе духа, и их рост указывает на то, что растет дух. И в самом деле, какая польза от того, если человеку не на чем будет упражнять свои силы? Благополучие и тихое и мирно-спокойное житие есть смерть духа. Порадуемся тому, что так трудно и препятствия громоздятся, как горы. И даже болезни даются для преодоления. Первая ступень- это преодоление болезни в духе, то есть такое состояние сознания, когда дух не сломлен болезнью, не подчиняется ей. Не теряет бодрости, равновесия и самообладания. Вторая- это борьба тела с болезнью, когда воля встает на защиту физической оболочки, усиливая заградительную сеть и применяя все методы, приобретенные опытом для противодействия заболеванию. Психическая энергия, или Агни,- панацея от всех заболеваний. Кармические болезни более трудно поддаются лечению, священные боли почти не поддаются, но временные, летучие и благоприятные отступают под воздействием огненной энергии.
Признание себя побежденным или бессильным противостоять тьме недопустимо. Немыслимо поражение духа, ибо он вечен и неуничтожаем. Признание поражения есть хула на дух. Дух несломим и непобеждаем. Внешний ущерб совсем не означает поражения. Чаще он знаменует победу духа. Можно все потерять и даже тела лишиться, но быть победителем в духе. Преследования и смерть Носителей Света всегда означали Их победу над тьмою, ибо в духе были несломимы Они до конца.
Достоинство духа- качество, нужное во всех мирах. Утверждается оно на Земле. Тот, кто сохраняет его перед лицом всех трудностей в мире земном, удерживает его и в Мире Надземном. Сколько растерянности, боязни, ничтожества и жалкого поведения являют духи, не имеющие этого качества. Утрата его в жизни земной лишает дух защищенности…Достоинство духа сочетается со спокойствием и равновесием. Без них оно теряет свойство устойчивости, ибо это качество синтетическое. Достоинство духа необходимо даже для того, чтобы не поражаться неожиданностью для развоплощенного духа. И к возможности их появления надо заранее подготовить себя. Самой мощной защитою будет равновесие. Достоинство духа входит в него как его составная часть. Будем смотреть на все, окружающее дух, не как на нечто препятствующее восхождению, но как на то, что яро ему способствует. Да, да, именно на огорчения, страдания, неприятности, уколы, удары и все то, на что часто так щедры люди, как на условия продвигающие.
Жизнь и смерть-в духе. Смерть в духе страшнее, чем в теле. Живые мертвецы служат страшным свидетельством того, что смерть в духе возможна.
Из всех тюрем самая страшная- это тюрьма духа, тюрьма самоутвержденная, созданная собственными руками. И самое худшее положение- это когда человек не понимает, не осознает всего ужаса этих самовверженных уз. Осознание-это уже шаг к освобождению.
Рост духа вызывает и рост противодействий, как усиленный ход корабля-усиленное сопротивление воды. Законы во всем одинаковы. На росте препятствий и противодействий растут силы духа.
Огненный меч духа, принесенный Спасителем в мир, находится в действии и поныне и продолжает делить человечество на две половины, отделяя неумолимо Носителей Света и тех, кто Свету сужден, от служителей тьмы и тех, кто ко тьме тяготеет. Этот меч действует ныне мощнее, чем когда-либо раньше, усиливая процесс разделения человечества на два полюса вне зависимости от народности, цвета кожи, положения, возраста и пола. Те, кто близко стоит к Фокусу Иерархии, тоже по степени близости в какой-то мере несут в себе этот огненный меч.
Отходя ко сну, хорошо  предать дух свой Воле Ведущего, чтобы Он Устремил энергии духа по нужному в данный момент направлению. Не так уж много людей, готовых отдавать силы свои на служение Общему Благу.
И все же в себе силы надо найти следовать за желанием духа. Дух хочет Света, тело и астрал хотят копошиться в сумерках обыденности. Но надо, чтобы дух победил. Гармония и есть победа духа над личным, и над немощью тела, и над страхом смерти. Спасение-в духе. А дух отрицается. Для отрицателей Света и духа для отрицателей темных спасения нет.
Только опыт и знание остаются неотъемлемыми приобретениями духа.
При особенно долгих и тяжких заболеваниях дух настолько освобождается от цепей плоти, что радость и легкость, и сознание силы особой наполняют его. Потому болезнь, правильно осознанная и принятая, будет освобождением сознания от оков материального мира.
Недоумеваете, почему не пресекаются действия темных, почему в известных пределах дозволяется им вредить даже нашим людям. Но наши люди-проявители тьмы. Ни один темный не пройдет безучастно мимо, не выявив себя при соприкосновении. Это во-первых. Во-вторых, как же отделить овец от козлищ в процессе великого, последнего разделения человечества, не дав возможности всем раскрыть свой истинный лик, и выявить свою сущность, и решить свою судьбу уже на все будущее время. Вот почему сейчас со дна поднимаются все отбросы человечества, чтобы все способное двинулось дальше, а немогущее восходить погрузилось бы во тьму, из которой поднялось, и с планеты ушло. В новых условиях темным на планете места не будет.
Вечность материи и временность форм, в которых она выявляется; вечность жизни и временность проявленных ее форм; вечность духа и временность облекающих его оболочек-вот те положения, из которых следует исходить при постижении Основ. Прежде начала времен дух есть. Сознание формируется позднее, в процессе эволюции духа путем последовательного воплощения его в различные формы. При этом монада, носительница духа, проходит все ступени проявленной жизни от верха до низа и от низа до верха во всех царствах природы. Все эти царства сосредоточены в микрокосме человека, и тело только потому и живет и функционирует, что дух, его оживотворяющий, когда-то прошел ступени минерального, растительного и животного царств и выработал способность ассимилировать их свойства.  Стихия огня-самая высшая.
Мысль-дитя духа. Тонкое тело не имеет физического мозга и, однако, при выделении его мысль, напряженно действует в нем. Стоит духу покинуть физическое тело, как оно утрачивает способность чувствовать и ощущать. Все- в духе. Так же лишается хозяина и тонкое тело и начинает медленно разлагаться, когда дух покидает его, и наступает смерть вторая. Сбрасываются и умирают все оболочки, когда время приходит для духа с ними расстаться.
Смерть позволяет определить безошибочно истинные ценности духа и отделить нужное от ненужного. Размышления о смерти очень полезны, они научают ценить, и понимать жизнь, и любить ее по-настоящему. Как же можно ценить жизнь, не зная ее назначения? Животный инстинкт жизни, столь свойственный низшим формам, при осознании цели приобретает новый аспект. Жизнь нужна не телу, но духу, который может жить и в теле, и вне плотного тела. Жизнь продолжается и в тонком, и в ментальном, и в огненном телах. Сознательная жизнь в теле Света есть та цель, к достижению которой устремляется дух, понявший смысл временного пребывания своего во всех временных оболочках. Цель-Дом Отчий. Негоже вернуться туда с пустыми руками, ничего не накопив и ничему не научившись. Человек посылается в мир кое-чему научиться и приобрести знания и опыт. Не бесцельные блуждания заповеданы, но сознательная, целеустремленная жизнь.
Предательство духа-самое тяжкое преступление перед собою.
Язва духа-это цель для вражеских стрел, цель стразу видна для злобствующих глаз. Обережемся от нечистого мышления, ибо оно решает путь духа в Надземном.
Ядро духа вечно, оболочки временны. С уничтожением и смертью оболочек  не уничтожается и не умирает дух. Когда сознание переносится в область духа, становится он бессмертным сознательно. Это и будет ступенью непрерываемого сознания, которая является огненным достижением Архата.
Все язвы духа должны быть изжиты и залечены на Земле. В Тонком Мире после освобождения от тела изживать их очень трудно, ибо яркость и реальность тонких мысленных образований весьма препятствует этому.
Не о душе, но о духе забота, ибо то, что обычно подразумевается под душою, связано с временной и смертное личностью человека и его временными оболочками, в то время как дух-это Бессмертная Триада. Бессмертие, о котором Мы Говорим, связано с сознанием и его непрерываемостью».
-Это важная формула, Саша. В христианстве Дух и Душа-как бы одно и тоже. Ни о какой Бессмертной Триаде в христианстве не говорится.
-Так христиане же отвергают Учение Живой Этики.
-И остаются в темноте средневековья.
«Плотность земной оболочки затемняет знание духа. Можно наблюдать, как при долгой и изнуряющей болезни эта плотность разрежается и происходит доступ к знаниям духа. Вот почему болезнь иногда называют «Посещением Господа».
Бессильны враги перед равновесием духа. Равновесие-мощь.
Воплощение на Земле дается не ради Земли, но для собирания, пребывая в физическом теле, элементов бессмертия. Нельзя забывать, что земная жизнь без понимания этой цели становится лишенной всякого смысла. Ведь не для того живет, страдает и мыслит человек, чтобы есть, пить и иметь то, чего он будет лишен с окончанием данного воплощения. Решение о том, чтобы уравновесить духовное и земное в своем понимании, не позволяя временному затмевать и заслонять собою вневременное, ведущее к достижению бессмертия. Сочетать в равновесии Небесное и земное непросто. Только долгий опыт может помочь, также и стремление и твердое решение воли не дать огню духа угаснуть.
Делимость духа позволяет части его посылать далеко от  тела. Тело пребывает там, где живет, а дух-там, где хочет. На крыльях мысли уносится дух по велению воли. Движение в духе реально. Аппарат духа сложен и тонок, сложнее всего, что может себе представить человеческий ум. А тело- его инструмент для сношения с миром телесным. Для каждого из трех миров имеется свой проводник. Но все они связаны в одно целое, хотя и действовать могут отдельно и самостоятельно…Физические тела людей очень отличаются одно от другого…так же точно и другие тела человека, астральное, ментальное и огненное, различаются по своим особенностям в очень значительной степени от этих же проводников у других людей.. Мы определяем людей по светотени, то есть по светимости их ауры. Показатель безошибочный . Усовершенствовать свои проводники-наинужнейшая задача человека. Ради этого он и приходит на Землю, ради этого сознательно или бессознательно, зная о том или нет, живет, работает, творит и умирает, чтобы прийти сюда снова.
Стареет тело, но не стареет дух. Когда дух достаточно освободился от власти тела, старость не ощущается. Ощущение старости- явление физическое. Дух этих ощущений не знает. Дух вечно юн. Сбросить старое тело- радость и освобождение для духа, ибо старое тело имеет свои ограничения.
Много названий и этикеток придумали себе люди по положению, происхождению, занимаемой должности, специальности, профессии и так без конца, не понимая, что дух не имеет всех этих отличий, кроме одного, обычно упускаемого из виду, а именно-светоносности….Человек, входящий в Мир Тонкий под знаком духа,- свободен, но под грузом отличий людских является рабом Майи и земных пережитков. Истинно-Царство Духа не от мира сего, мира иллюзий очевидности плотной, и не от обольщений оно астрального мира, но выше. Это Царство Света, куда Зовем всех, рожденных о духа.
В каждом новом воплощении человек получает новые тела, или оболочки, состав которых находится в соответствии с сущностью их обладателя. Физическое, эфирное, астральное, тонкое и ментальное тела состоят из соответствующей сущности человека материи. Тело причинности привлекает материю именно нужного состава. Плотная карма настигает воплощенного с первых дней его жизни в новом теле и не оставляет уже до конца. Свобода духа заключается в свободе выбора поступать или думать так или иначе в каждом отдельном случае. Если поступки могут быть иногда вынужденными обстоятельствами, то свобода мышления остается все же неотъемлемой. Эволюция духа требует усовершенствования во всем и преодоления вредных и темных накоплений прошлого. С этим и воплощается человек на Земле, чтобы оставить ее, умножив положительные качества духа и приобретя новые знания и опыт. Иначе бессмысленна жизнь. Иначе не выйти из бесконечного колеса рождений и смертей.
Каждый человек есть путь, но куда? Пути бывают разные. Одни ведут к Свету, другие-во тьму… Человечество не оставлено без Руководства. Некоторые ими живут и руководствуются в жизни. Но большинство- глухи к пониманию наинужнейшего. Пробуждение духа нужно, чтобы уши и очи открылись. Как пробудить дух? Страдания пробуждают. Потому столько несчастий вокруг и столько неблагополучия…
Рост духа есть рост огней. Огонь, сошедший на Апостолов,- символ огненного преображения человека. Ступеней этих преображений много. Впереди Беспредельность, и рост огней беспределен…Один, на Земле имевший все, придет нищим в Мир Тонкий, другой, лишенный всего, но огни утвердивший , в том Мире иметь будет все, ибо Огонь там есть основа для всех проявлений духа. Один может чурбаном стоять неподвижно, другой-летать, и видеть, и слышать, и яро пользоваться всеми своими огненными чувствами.
Дух сильный стремится к борьбе и в преодолении себя и сложностей жизни находит радость победы.
Недопустима слабость духа, чем бы ни была она вызываема. Супротивники Света хотят дух сломить и злорадствуют всякий раз, когда это им удается. Удержание равновесия будет победой над тьмою. При всяком противодействии-первая забота о том, чтобы хранить спокойствие и гармоничное состояние духа.
Осознать и сохранить юность духа- большое достижение. Говорят: дух молодой или старый. Но в физическом смысле дух никогда не стареет, дух вечно юн. Знаем глубоких старцев, сохранивших эту светоносную юность духа. Знаем молодых, но согбенных старостью, утерявших нить духа, вернее, утративших духовный контакт. Некоторые люди чуют, что внутренне они не стареют, что жизнь в них кипит, и им даже странно, что седые волосы и морщины говорят им о старости. Но это старость физического тела. Дух вечно юн и никогда не стареет. Если это осознать и перенести бытие в область духа, то ни старость, ни даже смерть уже не отнимут ликующей радости победы над старостью и смертью.
На одном полюсе смертное тело, на другом-бессмертие и вечность духа, а между ними-сознание, на том или другом удалении от одного из них. Сознание может всецело пребывать в теле, погрузившись в него и считая, что тело и есть «я», но может тяготеть и приближаться к полюсу духа, и тогда бессмертие становится его уделом. Все дело в сознании и в том, что оно признает или отвергает. Признание Учителя Света вводит сознание в орбиту Его Духа и дает и дарует ему дар вечной жизни. От признания и отрицания этого и зависит бессмертие сознания. Дух остается бессмертным независимо от того, знает об этом человек или нет, но для сознания существует только то, что оно признает. Признает смерть- умирает. Признает жизнь-живет. Отрицающие бессмертие духа и пребывающие в теле земном все-таки живут, вернее, влачат бессмысленное существование, пока на Земле, но, перейдя в Мир Надземный, где царствует мысль, своей же собственной мыслью лишают сознание свое жизни и уподобляются каменным истуканам. Убийство, или лишение сознания жизни,- самое страшное преступление перед собою, которое может совершить человек. И многие его совершают. Дар вечной жизни дает людям Учение Света, но где желающие принять этот дар? Но Сказано давно: «По вере вашей Дано будет вам».
Оковы духа, если не сброшены на Земле, переходят в Надземное.
И то, что хорошо в жизни обычной, может оказаться убийственным для жизни духа. В этом глубокий смысл Слов: «Что пользы человеку, если весь мир приобретет, а душу свою потеряет».
Как бы ни был высок Света Посланец, если Приходит Он на Землю, воплощаясь в плотное тело, Он не Является в нем защищенным и нечувствительным к условиям жизни земной. Нет, Он Может и болеть, и страдать, и получать удары, и испытывать все это даже в степени более острой, чем обычные люди. Только дух Его, не уязвимый ничем, что от плоти, страдания эти встречает непоколебимо и выдерживает их до конца. В этом Его неуязвимость, и сила, и мощь».
Теперь о теле. Это из книги «Голос Безмолвия». «Душа твоя не может пострадать, кроме как из-за заблуждений тела твоего…Твое тело не есть ты сам, твое «Я» бестелесно. Воплощенное «Я».-это, конечно, не само тело; и тем более нельзя отождествлять с телом Высшее «Я», которое пребывает вне тела…Желание таится лишь в теле, в оболочке воплощенного «Я»…Действие и бездействие могут совмещаться в тебе: да будет твое тело в движении, ум в покое, а душа—прозрачна, как горное озеро» .. Все! Пьем чай.
Ночью вышел из домика. Снег не падал. Он едва припорошил землю. На ветках деревьев не задержался. Вот тебе и «Сказка»! Опять явно не состоялась. Может быть, к утру что-то случиться? Утром проснулись одновременно.
-Что там, Сергеич? Слышал, как ты выходил.
-Нет, Саша, «Сказки». Присыпал на сантиметр. На ветках деревьев не задержался. Холодает. Скоро ветер начнется. Пьем чай и уходим.

Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов


Рецензии