Встреча со слепым
Тот человек был абсолютно незрячим. В глазах его искусственные стёкла, как у куклы. Зрачки не шевелятся. Но он рассказывал, как самостоятельно объездил почти весь мир. Как снимает кино. Ведёт свой блог. Напротив него сидело человек двадцать, но мне казалось он обращается именно ко мне. Возможно, нас связал лишь запах кофе из моей чашки, но мне показалось кое-что ещё. Мы получаем эмоции.
Нет разницы слепой или зрячий, глухой или слышащий, с ногой или без ноги. Для того чтобы дышать нам нужны эмоции. И мы ищем их, когда идём по тротуару сквозь толпу людей, а не объезжаем её на такси. Когда поднимаемся в горы весь день и наступаем на первый снег. Когда мёрзнем в палатке всю ночь и не спим. Когда спускаемся по снежному лесу с зайцами на перегонки. В любом взаимодействии с природой и людьми. В любом приключении. В работе. Мы бежим навстречу эмоциям. А если мы их утратим, значит умрем.
Слепой подсказал мне как прикоснуться к миру, чтобы чувствовать его запах. Ощутить его вкус. И я поняла, что та информация, полученная через сетчатку глаза, - порой, как бархатный занавес, который мешает увидеть закулисье. А для ощущения полноценной жизни, мне нужно больше ощущений, больше тактильности, больше проникновения вглубь сцены. Мне нужен воздух, который насыщен сочными нотами апельсиновой цедры и экзотичного личи. Воздух, что обжигается морозным огнём и в тоже время ласкает каплями загадочного тумана. За этим я пришла на эту встречу. Научиться у слепого свой мир раскрашивать.
Жизнь без эмоций равносильна просто черному цвету в стеклянных глазах. Но слепой, оказалось, видит больше. И я хочу, наконец, себе это позволить. Выйти из иллюзий. Попасть в закулисье. И на сцене, когда откроется занавес. Признаться себе в том, что именно я раскрашиваю эмоциями свой мир, а не кто-то ещё. Что легкие наполняю собой. Что я и есть воздух, которым дышу.
Свидетельство о публикации №224012100084
Читающему эти строки нелегко представить, что в этом мире жили, живут и будут жить миллионы людей, которые никогда не видели света. Ни для кого не секрет, какая долгая и упорная помощь нужна для того, чтобы дать возможность слепому приобщиться к общественной жизни.
У Льва Николаевича Толстого есть басня «Слепой и молоко»:
«Один слепой отроду спросил зрячего: «Какого цвета молоко?»
Зрячий сказал: «Цвет молока такой, как бумага белая».
Слепой спросил: «А что, этот цвет так же шуршит под руками, как бумага?»
Зрячий сказал: «Нет, он белый, как мука белая».
Слепой спросил: «А что, он такой же мягкий и сыпучий, как мука?»
Зрячий сказал: «Нет, он просто белый, как заяц-беляк».
Слепой спросил: «Что же, он пушистый и мягкий, как заяц?»
Зрячий сказал: «Нет, белый цвет такой точно, как снег».
Слепой спросил: «Что же, он холодный, как снег?»
И сколько примеров зрячий ни говорил, слепой не мог понять, какой бывает белый цвет молока».
Проще объяснить слепому принцип работы компьютера, чем обыкновенный белый цвет.
Чтобы представить роль зрения в нашей жизни, попробуйте наложить на глаза непроницаемую повязку хотя бы из полотенца и пойти на кухню, чтобы приготовить себе элементарный кофе и бутерброд с колбасой и сыром. Вряд ли из этого получится что-нибудь путное!
А теперь вообразите: каким представляется окружающий мир человеку, никогда не видевшему света.
Олег А. — российский пианист, композитор, джазовый импровизатор, певец. Музыкант известен виртуозной игрой на фортепиано, неоднократно выступал с отечественными и зарубежными звездами. Олег слеп от рождения, его заболевание носит название амавроз. Тем не менее, он смог построить свою биографию так, чтобы добиться успеха как исполнитель классической и джазовой музыки. Этому способствовал его врождённый талант и феноменальное развитие слуха и памяти в качестве компенсации отсутствующему зрению.
По рассказу Олега, он с языками дружит на «ты». Говорит на английском, немецком, французском, бразильском, португальском, испанском и итальянском, изучает финский и польский. Ему это очень помогает на гастролях, когда просят спеть что-то на местном языке. однажды на гастролях в Баварии вел целый концерт на немецком.
И всё же сфера восприятий окружающей среды этого незаурядного человека, по его описаниям, до чрезвычайности узка: «Даже когда я не играю музыку, она все равно со мной. Музыка — это моя душа, мой язык, мои чувства, это мой мир».
Ольга Ивановна Скороходова — человек необычной судьбы. В раннем детстве она заболела менингитом и полностью потеряла зрение, а потом и слух. Только благодаря заботливым педагогам школы-интерната для слепоглухонемых, которые не только обучали детей, но и относились к ним как к своим с огромной любовью и нежностью, Ольга смогла научиться по-своему воспринимать окружающий мир, разговаривать, читать, писать и считать, заниматься лепкой, шить, разводить цветы, писать стихи и многому другому.
Она стала научным сотрудником Научно-исследовательского института дефектологии АПН СССР. Здесь она защитила кандидатскую диссертацию по психологии и получила учёную степень кандидата педагогических наук по психологии, написала несколько книг.
Это отрывок из моего исследования на Проза.ру "Существует ли вселенная." http://proza.ru/2021/06/17/477.
С наилучшими пожеланиями, Мария!
Александр Соханский 24.03.2025 18:12 Заявить о нарушении
Мария Читаева 02.07.2025 17:46 Заявить о нарушении