Китайский ресторан

 
               
                (отчёт о посещении)
     В сентябре  2002 г. к нам приехала в гости Ира, дочь тогда ещё моей жены Марии.  Нами заранее была составлена программа  экскурсий для неё .  Сначала планировалось 3х дневная экскурсия в  Париж в моём сопровождении. Мария уже один раз была в Париже ещё в период  шпрахкурсов, а я  эту мечту всего человечества ещё не осуществил. В течение недели я изучал Путеводитель по Парижу и уже мог с закрытыми глазами  представить  план всех экспозиций Лувра и Версаля, издалека узнать Дом Инвалидов, Сакре-Кёр, не говоря уже о Нотр-дам-де-Пари.  Но, произошло непредвиденное. Я опять перенапряг свою бедную спину, опять на следующее утро не смог подняться, и Марии пришлось повторно посетить столицу всех столиц.
    Через два дня я поднялся, но было поздно. Париж для меня в этом году был потерян.
  На следующей неделе мама с дочкой укатили в солнечную Испанию, к Средиземному морю, Илья с классом –  тоже к тому же морю, но в Канны. А я неделю наслаждался прелестями холостяцкой свободы. Через неделю все вернулись полные впечатлений, отдохнувшие, загоревшие, весёлые. Я тоже был весел, т. к. успел за это время купить себе новый «навороченный» велосипед с амортизаторами в качестве компенсации за непоездку в Париж.
   У Иры оставалась последняя неделя пребывания в Германии, и мы все думали, чем её заполнить. И тут Марии в голову пришла мысль посетить китайский ресторан. Нужно сказать, что она уже один раз в период курсов  отведала в одном из них «утку-по-пекински» и была от этого в диком восторге.
   Китайских ресторанов в Саарбрюккене, как и всюду в Европе, немало, почти на каждой улице. Мы выбрали один из них, в центре. Помимо обычного ресторанного обслуживания в этих ресторанах предлагается в определённые дни система самообслуживания, типа «шведский стол». Стоит это 10 евро на душу, без учёта  напитков, что для людей с нашим уровнем доходов (соц. помощь) вполне приемлемо. Илюша во вторник сходил к этому ресторану на разведку, всё уточнил. Решили нанести визит в четверг в 19.00
   В четверг, без четверти семь мы уже прогуливались вроде бы случайно вблизи ресторана, а в пять минут восьмого, соблюдая  приличия, чинно поднимались по красивой лестнице. Первое, что нас удивило, это необычные гардеробные в китайских ресторанах.  Это ряд узких шкафчиков, в которые  молодая   китаянка с несмываемой улыбкой на круглом личике поместила на плечики наши куртки. У входа в зал  нас встречает небольшой, три на полтора метра пруд с водопадиком и массой довольно крупных, не менее килограмма   аквариумных рыб. Илюша, уловив наше нездоровое возбуждение, сразу предупредил нас, что они несъедобны.
    И вот мы в зале. Потолки и стены красного цвета с золотыми медальонами;  китайские фонарики создают приятное освещение. Зал почти полностью разделён посредине перегородкой, по обе стороны которой и возле одной из стен стоят столики. Возле второй стены оборудован тот самый буфет, ради которого мы и пришли.  Во вставленных в стойку довольно ёмких посудинах навалена всевозможная китайская вкуснятина,  до 20 разновидностей.
  Перед каждым на столе с поворотным кругом в центре по 2 комплекта больших тарелок, вилок и ножей. Уверен, что этого будет недостаточно.  Дополнительно, для специалистов и романтиков предлагаются пластиковые китайские палочки.
   Сначала мы взяли по кусочку всякой всячины из ёмкостей первой трети  стойки. Что-то оказалось сладким, что-то хрустящим, острым, запомнились вкусные блинчики с какой-то необычной начинкой. Сидим, смакуем. А   официант  уже третий раз  предлагает нам взять что-нибудь из напитков. Деловито изучив меню, Илья заказал  себе холодный чай, остальным – пиво. Посидели, пожевали, запили пивом. Илюша с упоением орудует китайскими палочками. Проходящие мимо официанты деликатно поправляют его. Прошло полчаса. Пора   продолжить дегустацию. Пошли ко второй стойке, набрали там 5-6 разновидностей. Помню только какое-то мясо типа «беф-строганов», куриные крылышки.
 Ещё через полчаса, отдохнув, пошли к третьей стойке. Вот она, знаменитая «пекинская утка», точнее – «УТКА ПО-ПЕКИНСКИ».  Действительно, дома так не сделаешь. Приправ то китайских у нас нет.
   А зал уже полон. Возле стойки с яствами толкутся посетители с тарелками. Официанты то и дело пополняют быстро пустеющие ёмкости.
   На последнем этапе мы отведали предлагаемые на десерт вкусные сладости. Что-то тяжело стало подниматься со стула.
   Захватив с разрешения мэтра по комплекту палочек на память, мы в хорошем настроении, отягощённые, покидаем гостеприимных  китайцев.


Рецензии