Китайский ресторан
(отчёт о посещении)
В сентябре 2002 г. к нам приехала в гости Ира, дочь тогда ещё моей жены Марии. Нами заранее была составлена программа экскурсий для неё . Сначала планировалось 3х дневная экскурсия в Париж в моём сопровождении. Мария уже один раз была в Париже ещё в период шпрахкурсов, а я эту мечту всего человечества ещё не осуществил. В течение недели я изучал Путеводитель по Парижу и уже мог с закрытыми глазами представить план всех экспозиций Лувра и Версаля, издалека узнать Дом Инвалидов, Сакре-Кёр, не говоря уже о Нотр-дам-де-Пари. Но, произошло непредвиденное. Я опять перенапряг свою бедную спину, опять на следующее утро не смог подняться, и Марии пришлось повторно посетить столицу всех столиц.
Через два дня я поднялся, но было поздно. Париж для меня в этом году был потерян.
На следующей неделе мама с дочкой укатили в солнечную Испанию, к Средиземному морю, Илья с классом – тоже к тому же морю, но в Канны. А я неделю наслаждался прелестями холостяцкой свободы. Через неделю все вернулись полные впечатлений, отдохнувшие, загоревшие, весёлые. Я тоже был весел, т. к. успел за это время купить себе новый «навороченный» велосипед с амортизаторами в качестве компенсации за непоездку в Париж.
У Иры оставалась последняя неделя пребывания в Германии, и мы все думали, чем её заполнить. И тут Марии в голову пришла мысль посетить китайский ресторан. Нужно сказать, что она уже один раз в период курсов отведала в одном из них «утку-по-пекински» и была от этого в диком восторге.
Китайских ресторанов в Саарбрюккене, как и всюду в Европе, немало, почти на каждой улице. Мы выбрали один из них, в центре. Помимо обычного ресторанного обслуживания в этих ресторанах предлагается в определённые дни система самообслуживания, типа «шведский стол». Стоит это 10 евро на душу, без учёта напитков, что для людей с нашим уровнем доходов (соц. помощь) вполне приемлемо. Илюша во вторник сходил к этому ресторану на разведку, всё уточнил. Решили нанести визит в четверг в 19.00
В четверг, без четверти семь мы уже прогуливались вроде бы случайно вблизи ресторана, а в пять минут восьмого, соблюдая приличия, чинно поднимались по красивой лестнице. Первое, что нас удивило, это необычные гардеробные в китайских ресторанах. Это ряд узких шкафчиков, в которые молодая китаянка с несмываемой улыбкой на круглом личике поместила на плечики наши куртки. У входа в зал нас встречает небольшой, три на полтора метра пруд с водопадиком и массой довольно крупных, не менее килограмма аквариумных рыб. Илюша, уловив наше нездоровое возбуждение, сразу предупредил нас, что они несъедобны.
И вот мы в зале. Потолки и стены красного цвета с золотыми медальонами; китайские фонарики создают приятное освещение. Зал почти полностью разделён посредине перегородкой, по обе стороны которой и возле одной из стен стоят столики. Возле второй стены оборудован тот самый буфет, ради которого мы и пришли. Во вставленных в стойку довольно ёмких посудинах навалена всевозможная китайская вкуснятина, до 20 разновидностей.
Перед каждым на столе с поворотным кругом в центре по 2 комплекта больших тарелок, вилок и ножей. Уверен, что этого будет недостаточно. Дополнительно, для специалистов и романтиков предлагаются пластиковые китайские палочки.
Сначала мы взяли по кусочку всякой всячины из ёмкостей первой трети стойки. Что-то оказалось сладким, что-то хрустящим, острым, запомнились вкусные блинчики с какой-то необычной начинкой. Сидим, смакуем. А официант уже третий раз предлагает нам взять что-нибудь из напитков. Деловито изучив меню, Илья заказал себе холодный чай, остальным – пиво. Посидели, пожевали, запили пивом. Илюша с упоением орудует китайскими палочками. Проходящие мимо официанты деликатно поправляют его. Прошло полчаса. Пора продолжить дегустацию. Пошли ко второй стойке, набрали там 5-6 разновидностей. Помню только какое-то мясо типа «беф-строганов», куриные крылышки.
Ещё через полчаса, отдохнув, пошли к третьей стойке. Вот она, знаменитая «пекинская утка», точнее – «УТКА ПО-ПЕКИНСКИ». Действительно, дома так не сделаешь. Приправ то китайских у нас нет.
А зал уже полон. Возле стойки с яствами толкутся посетители с тарелками. Официанты то и дело пополняют быстро пустеющие ёмкости.
На последнем этапе мы отведали предлагаемые на десерт вкусные сладости. Что-то тяжело стало подниматься со стула.
Захватив с разрешения мэтра по комплекту палочек на память, мы в хорошем настроении, отягощённые, покидаем гостеприимных китайцев.
Свидетельство о публикации №224012100868