Кстати, о продовольственном вопросе в Германии

 
     Помните, как в советские времена в нас  со школы воспитывали ненависть к озверевшему вконец капитализму-империализму? Кстати, делали это как раз те люди, которые сейчас за капитализм громче всех и ратуют. Они рассказывали нам с вами, как ненасытные акулы капитализма, чтобы поддерживать цены на продукты питания на высоком уровне, просто топили в море столь необходимый народу кофе и прочие апельсины с ананасами и рябчиками. А народ в это время без этих рябчиков голодал… Поэтому и ехал  я  в Германию с опаской. А вдруг  сейчас ещё хуже.
     И вот, живу в Германии уже три года, но ни разу не видел проявлений  такого  «расточительства». То ли  потому, что моря в Саарландии нашей  нет, то ли кофе здесь не растёт, а может, просто они, мизантропы, это пакостное дело по ночам делают.
     Увидели мы совсем другое. Оказалось, что основные продукты питания здесь  стоят столько же или дешевле, чем на «самостийной» Украине. Не верите? Щас докажу.( в старых ценах и денежных единицах). Свинину без костей можно купить по 3-4 евро за кило, пачка муки, тоже кило, стоит    0,45 евро, сливочное масло  от  5 до 10 евро  за кг.,  литр молока – 0,8 евро, сахар по 1,2 евро за кило, 3 лимона – 0,9 е., «варёнка» – 6-8 е., сухая – 15-20 е. Убедились?  К этому добавлю, что зарплата нормальная здесь от 1,5 тысяч евро., а бессрочное пособие таким бездельникам, как мы  -  380 евро. на душу ( детям чуть поменьше), (без учёта квартплаты).
     Но, немцам (и  нам тоже) и этого мало.  Помните, как бывало «там», купите, задумавшись, какой-нибудь продукт, дома откроете – воняет невыносимо. Оказывается, срок хранения давно истёк. Далеко не все пытались такой товар, угрожая и санстанцией и исполкомом, назад сдать в магазин. Нервы свои берегли.  Да и продавцов-хозяев можно понять. Ну, закупили они этот товар где-то за границей почти даром в связи с окончанием срока реализации, да пока довезли без холодильников, да не пошел он бойко. Ну, не выбрасывать же его. Убытки будут.  А вдруг какой-то «лох» и не пойдёт его сдавать назад, а, выругавшись, выбросит. Пусть себе ругается, продавец  его не слышит.
     А что, думаете, у немцев такого не бывает, чтобы товар к концу срока реализации не оставался? И у них бывает. Но тут за этим строго следят. Уже за 3-4 дня до конца срока цены снижают вдвое  (и этикеточки новые приклеивают). Ну, а если всё равно не всё распродано? Что бы вы предложили?  Дождаться конца срока и самим продавцам всё слопать, или выкинуть? Немцы, народ педантичный и организованный, поступают иначе – раздают всё за 2-3 дня до окончания срока и ранее и … бесплатно.
  Делается это так. Представьте себе обыкновенную трамвайную остановку. Правда, в Германии они немножко иные, чистые, с расписанием движения, часами, скамейками.  И стоят на этой остановке какие-то люди и разговаривают  спокойно по-русски. Подхожу поближе. Ба, знакомые все лица!  Да это же наши  евреи,  бывшие профессора-директора, крутые бизнесмены, и прочие крупные руководители, а ныне простые  «контингентные флюхтлинги» вместе с бывшими казахстанскими немцами, ныне  ставшими полноправными немецкими гражданами,   выручать немецкую торговлю пришли. Вскоре тут же появляются двое женщин-волонтёров протестантской благотворительной организации «Дьяконишес Центрум»,  и начинают раздавать талончики с номерами. Чтобы наши братья-евреи не суетились и не занимали очередь с ночи, талончики перемешаны. Тем временем, в помещении одного из  филиалов этого центра, на территории находящейся рядом больницы, уже разгружаются подъезжающие  один за одним микроавтобусы с продовольствием.
 И вот  начинается заключительная стадия благотворительности. Первые 20 чел. выстраиваются у входа «по порядку номеров» и начинают отовариваться. Они проходят вдоль длинного прилавка и  5-6 волонтёров  с улыбкой накладывают им в сумки-кравчучки, рюкзаки и прочую вместительную тару хлеб, булки, пирожное, мясо-колбасные изделия, молоко, упаковки яиц, йогурты, сыры, самые разнообразные овощи-фрукты, соки в бутылках и т. п.   И это не только то, что мы повседневно покупаем в наших родных ЛИДЛах и АЛЬДях.  В основном это  продукты, на которые мы не обращали внимания из-за их дороговизны, или поступившие из дорогих магазинов, которые мы, почему-то, неохотно посещаем. Теперь мы эти продукты охотно, с интересом дегустируем и находим, что они «ничего».  Каждый получает «пайку» на 5-8 кг. (не менее двух полных ЛИДЛовских пакетов).
И так каждую неделю.
    Вы спросите, а куда же девают эти люди деньги, выделяемые им на питание (упомянутая выше социальная помощь). Да мало ли куда. Кто-то на   более новую машину собирает,  кто на  мебельный гарнитур с «каучами» из «эхтледер» (кожаные диваны), кто на современный музыкальный центр или  телевизор с метровым экраном, а кто-то присмотрел путёвочку на Канары на июнь (должны же мы  иногда и отдыхать от безделья).
     Разные у людей вкусы и желания.

 М. Гальперин, очевидец и участник.  8 авг. 2002 г.


Рецензии