Как мы с Илюшей в немецкое кино ходили

 
               
 Вот удивил, подумаете вы.  «Да мы эти немецкие фильмы ещё в 1948-50 годах смотрели, трофейные.» - скажете вы. Читайте внимательнее. Речь идёт не только о фильме, а и о кинотеатре.
 Впрочем, по порядку.  Ещё в июне 1999 г., через два месяца после приезда в Германию, мы,  изучая наш новый город жительства, обратили внимание  на начинающуюся  на  одном пустыре стройку. В 5-6 метровой глубины  котловане  ковырялись рабочие, устанавливая опалубку для заливки фундамента. Ничего необычного в этом для нас не было. Даже в нашем родном Днепропетровске  когда-то было за 8  или 9 лет  «отлито в бетоне» два 23х этажных дома. На третий нехватило то ли денег, то ли времени. Перестройка началась. Так и остался тот ансамбль незавершенным. И ещё долго ржавели рядом с домами груды металлической опалубки, неудобной из-за габаритов к раскрадыванию.
 Необычным было то, что через несколько месяцев на том месте уже стоял готовый бетонный каркас какого-то здания. Затем была застеклена снизу доверху вся передняя стена, а всё здание, после нанесения слоя теплоизоляции покрылось огромными листами волнистого железа. Через 7-8 месяцев бригады рабочих, сняв ограждение,  быстро и качественно приводили в порядок окружающую территорию. Мы уже знали, прочитали на рекламном щите, что это строится кинотеатр.  В готовом виде он выглядел несколько необычно. Представьте себе 15-ти метровую вертикально стоящую бочку  возле спичечного коробка на узком длинном ребре, такой же высоты. А вот уже и вывеска прицеплена – «Синэ-стар» («кинозвезда» по нашему). И таких синестаров в Германии построены десятки. Рассуждая логично, зачем в наше время, когда на каждого жителя приходится 2,5 телевизора и 0,75 видушек, да  навалом видеофильмов, ходить в кинотеатр? Да в том же Днепропетровске они уже давно распроданы по дешевке своим людям под магазины и кафе.
Оказалось, в Германии в кино ходят. Билет стоит 5-7 евро ( по цене что-то вроде большого «кебаба» или пары «хотдогов»), т. е. сравнительно недорого. Илюша уже неоднократно был там  и каждый раз с восторгом рассказывал и о фильмах и о кинотеатре. Короче, соблазнил он меня.
 В это время как раз шли «Звёздные войны». Одну серию я когда-то видел в Днепре и теперь была возможность сравнить. И вот мы уже в фойе. Оно  большое, 5-6 касс и стол справок. Дальше идут эскалаторы и лестницы на верхние этажи. Их четыре. На каждом  этаже 3-4 зала, а всего их аж ОДИННАДЦАТЬ. На каждом этаже буфетная стойка метров 15, а там попкорн и напитки по приличным ценам. Всё это заносится в зал и поглощается во время сеанса с аппетитом. В подлокотниках  даже есть специальные гнёзда для бутылок или стаканов с колой. Мы попали в самый большой зал. Он круглый (та самая бочка), ряды  мягких кресел  с высокими спинками идут крутым афитеатром. Впередисидящих не видно совсем. Плавно гаснет свет и начинается реклама. Нам предложили и «Мерседес» со скидкой купить,  и на островах каких-то отдохнуть. Подумаем.
«Сейчас будет лазерное шоу» – предупреждает меня всезнающий Заяц. Из   трубок возле экрана в зал нагнетается какой-то ароматный белый газ, включаются лазеры и в воздухе возникают всевозможные разноцветные геометрические композиции. В общем, описать трудно – нужно увидеть самим
Затем начался фильм. Хорошо, что мы взяли билеты на дальние ряды. Экран   метров шесть в высоту и вдвое шире   создавал эффект присутствия. Стереозвук был чудесный. Десятки динамиков в стенах, на потолке и за экраном перемещали звук по всему залу. Фильм был американский, но на немецком. Кое-что я сам с задержкой в полминуты понимал, кое-что Илюша переводил, а многое было и так понятно ( если стреляет, то хочет убить, если лицо злое и говорит резко – сердится, если целует – любит.) Периодически, в самые напряженные моменты, когда  от волнения пересыхало, мы прихлебывали из принесенных контрабандно бутылочек с колой. Так пролетело два часа.
Сеанс закончен. Полные впечатлений от фильма и кинотеатра, мы спешим домой Фильм фильмом, а ужинать тоже надо.
четверг, 23 Мая 2002 г.


Рецензии