4 глава. Метафизическое устройство человека

  Метафизическое устройство человека и способы исследования человеком себя. Метафизика интуитивных восприятий и внутренняя алхимия. 

Начальное управление эмоциями, как основа самоисследования. Метафизика, как практика.
Душа, как основа, вокруг которой строится человек.
Материалистические убеждения -препятствие для познания Мира.
Естественное состояние души - состояние метафизических (интуитивных) откровений. Осознание обычного, привычного состояния человека, как ИСС - изменённого состояния сознания. Изменённое состояние сознания - следствие автоматизма подсознательных рефлексов.
Прекращение ИСС, возвращение к естественному состоянию сознания, которому присуще осознавание интуитивных (нематериальных) восприятий души.
Настройка Высшим (Самадхи) (или, Вместе с Высшим) - естественное состояние души.
Осознавание интуитивных (метафизических) восприятий, как "сути вещей", как основы мышления.
Изменение общей Картины Мира через осознание метафизического устройства человека.
Обретение гармонии прекращением реакций.

Очевидно, что метафизическое понимание жизни имеет мало общего с физическим, с материалистическим пониманием, и, главное - метафизика требует изучение нематериальной части человека - его нематериальных энергий и возможностей действия в нематериальной части действительности. 
Развитое метафизическое понимание свидетельствует человеку, что та система понятий о себе, которая соответствовала сугубо материалистическим идеям и материалистическому восприятию Мира - по сути, является состоянием невежества, состоянием неведения о действительно происходящем в человеке и в Мире. Неправильно понимая то, чем является человек, какие энергии действуют в человеке, невозможно разумно понимать жизнь человека и действовать в Мире адекватно действительности. 
Материализм, особенно в его нынешней форме - запрещает самоисследование человеком своей природы, своей внутренней действительности. Но, помимо идеологии "объективности", не меньшее воздействие на человека оказывает эмоциональность, автоматизм эмоциональных реакций, которые, чаще всего, полностью блокируют самоисследование, даже если человек вознамерится его провести, чтобы выявить закономерности управления собой. 
Поэтому, метафизическое понимание жизни можно развивать только вместе с практикой управления эмоциональными реакциями. А это управление реакциями, по сути , есть умение предотвращать реакции, заменяя реакции подсознания на осознанные действия.
Отсюда  делаем вывод , что метафизика - это не только новая теория познания, это практика остановки эмоций, без которой метафизика не может быть реализована, поскольку развитие метафизического понимания жизни будет блокировано эмоциями в самом начале.
Описание внутренней метафизической части человека, несомненно, требует уточнений.
Но, оно вполне функционально - им можно пользоваться, чтобы его проверять и уточнять.
Главное в человеке - это душа, её энергетические и информационные восприятия.
Важно отличать, что сам деятель (человек), по своей сути - именно душа, но не система условных рефлексов (эмоциональных реакций). Если эти реакции считать "собой", "своими" - познание внутреннего блокируется в самом начале и невозможным становится не только самоизучение, но и управление эмоциями и мышлением. Мышление человека остается под властью эмоций, а эмоции (реакции подсознания) - управляемы извне, и, таким образом, душа человека, источник его жизненной энергии - становится подчинённой внешним силам. 
Прекращение волнений психики - приводит к Соединению. "Йогаш читтавритти ниродха" - так это звучит на санскрите, это текст второй сутры книги под названием "Соединяющая Нить" - "Йога-Сутра".
Соединение с Источником жизни, с божественным началом восстанавливается прекращением действия эмоций. Так написано в древней книге, трактате о Соединении.
Состояние Соединения - естественное, природное - а, любое иное является изменённым состоянием сознания для души. 
Понятие об ИСС, изменённых состояниях сознания, распространённое в СМИ и эзотерической литературе, ошибочное - потому, что там естественным и нормальным состоянием называется состояние эмоциональности и отсутствия Соединения, состояние подверженности внешнему управлению. Это означает, что, вероятнее всего, большинство СМИ работают на поддержание состояния массового неведения, для того, чтобы продолжала действовать система манипуляций сознанием человека и "массовым сознанием" (то есть энергетическими процессами, основанными на энергиях индивидуальных сознаний). 
Душа, останавливая реакции подсознания, освобождается от внешнего управления, возвращается к естественному состоянию интуитивных откровений.
Иначе - отждествляется с эмоциями. 
Не буду в этой главе описывать внешнее управление - потому, что общей задачей книги, как раз является выход из этого состояния массового морока, тем более, что всем оно знакомо - и, описывать нужно именно то, что является целью - естественное состояние Соединения, и картина внутреннего мира здесь, в данной книге  дана именно с позиций Соединения и состояния Самадхи (Настройки Высшим, или Совместного с Высшим - так переводится это слово на русский язык). Состояние Настройки Высшим - естественное состояние души, состояние, в котором рефлексы подсознания (эмоции) не действуют, и не вытесняют интуитивные восприятия из области осознаваемого. Если рефлексы подсознания не остановлены - душа находится в постоянном изменённом состоянии сознания - она считает себя физическим телом, потому, что эмоции - это автоматические реакции на физические восприятия человеческих органов физического восприятия (зрение, слух, осязание, обоняние, вкус, боль), и они формируют такую эмоциональную "оценку" происходящего, что именно физическое тело ощущается, как сам человек. Однако, это иллюзия, возникающая вследствие автоматизма действия рефлексов подсознания.
Самостоятельное исследование психики выявляет подсознание, как область условных рефлексов (эмоций) и область мышления, в которой происходит процесс осмысления происходящего, выявления, осознания смыслов происходящего. Эти две основные части психики необходимо исследовать, чтобы выявлять эмоции и постепенно избавляться от них, по мере осознавания причин происхождения эмоций (выявления причин образования рефлексов), по мере осознавания вредности действия эмоций на мышление - на систему принятия разумных решений. 
Постепенно человек приходит к тому, что эмоции, как реакции подсознания, безмысленные реакции - в принципе не нужны, а интуитивные восприятия защищают тело, психику и душу гораздо лучше чем рефлексы, механизм которых, целом, ощущается, как источник внешнего воздействия на человека, на душу. Интуитивные же восприятия - воспринимаются , как "суть вещей", и , одновременно, как отражение собственной сути души (интуитивные прозрения - основа понимания Мира человеком; без этих прозрений ребёнок не мог бы осознать смысл своего первого слова; важен момент не произнесения вслух слова - а, момент осознания того, что СЛОВО ИМЕЕТ СМЫСЛ, отличающийся от звучания). Интуитивные прозрения - основа развития интеллекта. После этих прозрений содержание их становится интеллектуальными приёмами, иногда - даже шаблонами мышления. Но, изначально, интуиция показывает скрытый смысл происходящего, указывает на действительную связь между событиями, вне логики мышления.
Интуитивные восприятия постепенно становятся основой мышления человека, осознанный человек осознанно заменяет все понятия (части мышления, мысли), основанные на подсознательных рефлексах, на  понятия, основанные на интуитивных восприятиях души, которые доступны человеку (душе) полноценно тогда, когда автоматические реакции подсознания остановлены. Постепенно очищая подсознание от рефлексов, человек делает свою психику состоящей только из одной части - из мышления, независимого от подсознания, основанного на интуитивном восприятии Мира.
Таким образом, общая картина внутреннего мира человека такова:
Душа через подсознание прикреплена к телу, и самые глубинные рефлексы подсознания держат душу прикреплённой. 
На самом деле душа может управлять телом и без этого прикрепления. Но, если душа "бросит" тело, тело погибнет. Поэтому, вероятно, не стоит полностью устранять истоки подсознания, даже когда научитесь "выходить из тела" - однако, начиная с определённого вами момента, когда вы достигнете высокого мастерства управления действительностью, но не раньше - можно обходиться без тела или перестраивать тело по интуитивным откровениям, по информации Нисходящего Потока, соединяющего душу с Творцом.
Самым лучшим вариантом будет создание иного типа соединения души с телом, чем прикрепление через подсознание. Однако - для этого нужно более высокое мастерство, чем есть сейчас у большинства людей. 
Таким образом, те огромные перспективы, которые открываются душам благодаря  самоизучению психики и внутреннего Мира в целом - не сравнимы с нынешним зависимым существованием в Сансаре - Матрице демонических энергий, внедряемых в человека через подсознание.
Выход из Сансары - прекращение использования душой демонических энергий подсознания, энергий внешнего негативного влияния на душу, которое используется для массового отъёма энергий души. Каждая душа имеет огромный опыт таких ситуаций, когда она теряла огромное количество энергий из-за негативного воздействия. Изъятие энергий у душ - происходит лишь в форме негативных энергий. В форме благодатных энергий этот отъём невозможен. Поэтому, потерь энергии в естественном, внутренне чистом состоянии (свободном от демонических энергий) почти не происходит. Почти - именно потому, что для достижения идеально чистого состояния души нужно полностью очистить подсознание от рефлексов (что связано с некоторыми трудностями, описанными выше). Освобождение от рефлексов - открывает для души возможности осознавания. Но, вероятно, не стоит разрывать отношения  с телом  раньше обретения настоящей осознанности и мастерства управления действительностью - есть вероятность потерять Сознание. Дело в том, что психика - это подсознание и мышление. Душа присоединена к телу через психику (подсознание) и, разрыв с телом, таким образом, приводит к прекращению мышления. Многие из вас во сне наблюдают, что мышление,в привычной его форме, отсутствует. Состояние сна, в котором душа частично отсоединена от тела, показывает, что требуется иная форма Сознания, чем мышление для того, чтобы полноценно существовать вне тела, или формировать себе другое тело. И, пока это Сознание, превосходящее мышление человека по своим возможностям, не сформировано, тело оставлять не стоит - можно потерять все те преимущества, которые наработаны развитием мышления и осознанием, управлением метафизических процессов. 
Изменения в теле, происходящие под воздействием интуитивных восприятий души и "тонких" намеренных воздействий души, а также формирование Сознания - это процессы, которые мы вправе называть алхимическими, ориентируясь на название и содержание понятий, пришедших к нам из древности через  учение даосизма. Однако, дело не в названиях - и, даже не в учениях древности или современных духовных учениях, а в конкретном изучении человеком (душой) своих возможностей, для чего нужно уметь освобождаться от внешнего управления, которое происходит через подсознательные рефлексы. 
Состояние души, свободной от рефлексов , описывается древней формулой "сат-чит-ананда", однако смысл этой формулы искажён, и переводится на русский, обычно, неправильно. 
Сат - значит, в данном контексте, "правда, чистота, естественность (настоящее, суть души)"
Чит - означает нематериальное восприятие, интуитивные восприятия души, как главный, ведущий источник информации (русское слово "считывать" родственно по происхождению с санскритским "чит").
Ананда - естественная радость бытия, не обусловленная ничем; это радостное состояние появляется, когда все переживания, связанные с рефлексами, с неразумными реакциями подсознания, прекращены и отсутствует негативный эмоциональный фон, тревожность, безпокойство. Также этим словом можно называть благодатные энергии, которые только и использует  человек в состоянии правды и откровений души.

О внешнем управлении - есть отдельная глава в книге, но её можно уже не читать, если вы постоянно находитесь в освобождённом состоянии. Да и вообще можно ничего не читать, если вы нацелены на освобождение и изучаете себя и Мир на практике, осознавая происходящее. Но, помнить о том, что возврат в закабалённое состояние возможен, необходимо - и, потому, нужно изучать и информацию о враждебных душам силах.
В любом случае - действуйте НЕ ПО КНИГАМ, а в соответствии со своим индивидуальным чувством гармонии и со своей интуицией, с откровениями, непрерывно идущими от Создателя Вселенной к каждой душе. Нельзя верить на слово книгам и людям. Изучайте действительность, чувствуйте Мир душой.
Конец 4 главы.


Рецензии