Один день из жизни не Ивана Денисовича... Марк Гал

    "В шесть часов утра, как всегда" слабо звякнул будильник в комнате у Илюши. "Пора ему вставать - подумал я сквозь сон и снова отключился. Мне сегодня спешить некуда.  Впрочем, как и вчера и позавчера. Точнее - с того момента, как я переехал в 1999 году  в Германию я никуда не спешу, ни от кого не убегаю, никого не догоняю, проще - не дёргаюсь. Я уже приехал...
    Но  неправ тот, кто считает, что мы тут пухнем от безделья и не знаем, куда деть вдруг,  внезапно и задаром свалившееся на голову  неограниченное количество свободного времени. Скажу вам откровенно: времени всё равно на всё не хватает. Да, да, не удивляйтесь. День ведь не растянешь, как  эспандер. Просто  сейчас мне не нужно, как другим, живущим в бывшем Союзе отсиживать на осточертевшей многим работе 6 или 8 часов для того, чтобы  два раза в месяц  получить в бухгалтерии  свои законно заработанные копейки ещё и  с задержкой на полгода. Об этих самых копейках-центах  для нас заботится сейчас Германия.  Причём, выдаёт их всегда   в конце каждого текущего месяца уже на следующий, как бы авансом. И без задержек. Потому что по законам этой страны  любой человек, даже и «временно-постоянно не работающий», вроде нас, во благо Германии, должен чувствовать себя человеком.  А это значит, что он должен быть хорошо накормлен, прилично одет. Крыша над головой, само собой разумеется,  тоже за счёт государства. У нас, к примеру, эта "крыша" имеет вид 3х комнатной квартиры в столице самой маленькой  «земли» в Германии Саарбрюккене, недалеко от центра. Со  всеми удобствами, естессно.  В однокомнатную или даже 2х комнатную семье из 3х человек просто не позволят  наши немецкие власти заселиться. Ведь ребёнок обязан иметь свою комнату, а родители - спальню. Да и общая площадь на семью из 3х чел.  должна быть в пределах 70 кв. м., чтобы не было скученности, тесноты. Ну а так как в пустой квартире жить неуютно, то  они же, власти, её  помогают обставить. На кухне должна быть печь и холодильник -  назавтра после вселения  привезли из магазина и установили. А вещи стирать руками в Германии не принято. Значит, привезли заодно и стиральный автомат. Правда выдаётся бесплатно это только один раз, потом  придётся самим покупать. Лет этак через десять. Телевизор можешь сам купить, а можно и с улицы принести, если не ленивый. У меня таких  «выкидышей» один в спальне, два в кладовке, да ещё одна видушка, тоже с улицы. Кто-то выбросил.  Кассету у него, видишь ли, заело, вот он и выставил её, чтобы не возиться. Тут дешевле новое купить, чем ремонтировать.  Мебель можно взять даром в «Мёбельлагер», но там  она не совсем современная. Поэтому многие покупают  сразу новую. Она сравнительно недорогая. Ну а на матрацы, постельное, кухонную посуду, не удивляйтесь, власти тоже дают. Правда, тоже только один раз. Зато на одежду  и обувь - два раза в год - весной и осенью, чтобы от моды не отставал. В достаточном размере. Ну и один раз в четыре года - на зимнее пальто. Ведь зимы тут суровые, бывает, даже снег выпадает на 2-3 дня. Правда, на шапки не дают. Это потому, что немцы зимой шапок не носят, а если кто  оденет, так  сразу понятно - это  наш, «совок». И обувь здесь чистят редко. Но не потому, что с ваксой напряженка, нет, просто грязь здесь найти тяжело. Потому что открытой земли нет: деревья, кусты, трава. А тротуар перед домами  "хаусмастеры"  по утрам драят жёсткими щётками.
 Так, что-то я их в конец расхвалил.  Что, всё идеально? Да, да,  конечно, есть тут проблемы. Собак  у них много, правда, бродячих нет. Их просто нет, и всё. Бесхозные, те живут в общежитиях для собак. Это вроде наших детдомов, только чище и питание лучше. Выводят они собак на поводке, и породистых, и своих дорогих, любимых дворняг беспородных. Выводить то выводят, а вот, чтобы подобрать за ней продукты жизнедеятельности, так это не каждый. Хотя этот вопрос тоже решается. В некоторых городах уже выдают владельцам собак целлофановые кулёчки и салфетки. Ну не руками же подбирать. Сейчас какая-то экологическая полиция создаётся, чтобы штрафовать тех, кто за своей собакой не подобрал, или «бычок» бросил мимо урны, или жвачку не туда выплюнул.  И штафы те будут немалые – от 35 до 70 Евро. Зато бутылки и бумагу  ненужную "бюргеры" отдают государству бесплатно. Нужно только не перепутать и не бросить по ошибке зелёную бутылку в бак для коричневых. А то непорядок будет.
     Что-то отклонился я от темы. Ведь решил рассказать, чем я занимаюсь весь день, а сам начал им дифирамбы петь. Так, встал Илья, умылся, достал из холодильника свои бутерброды и редиску, вскипятил чай. Поел, оделся, сложил учебники и ушел. Или наоборот, сначала сложил учебники, затем оделся. По настроению. Вечером он не успевает с учебниками, некогда.
     Мария встаёт в полседьмого, завтракает и уходит на свою работу. Она ведёт хозяйство в одной немецкой семье среднего достатка, по нашим меркам, богатой семье. Ну и сама при этом «онемечивается» с удовольствием, так как основное для совершенствования «языка», как известно, общение с коренными немцами.
     Теперь и мне время вставать. Умылся,  чуть подогрел   в микроволновке творог с вареньем, поел, выпил чай, побрился, последние известия послушал. Всё спокойно в мире. Американцы бьют талибов, украинцы сбивают самолёты, Арафат сидит на гауптвахте, Кучма воюет с Морозом. Дальше - прогноз погоды. О пробках на автобанах не слушаю - сегодня никуда не еду, машину ещё не купили. Не то, что дорого, нет. Просто не нужна.
     Так, что сегодня по плану. В одиннадцать к стоматологу, протез подгонять, давит в одном месте. Значит, еще успею пару часов немецким подзаняться. Достаю свои учебники  и вперёд. Выписал  новые слова, повторил вчерашние.  Теперь грамматика.   Прошедшие времена, их у них три. Это по-русски просто и понятно,  «муттершпрах», одним словом, а на «Дойч» надо ещё выучить и запомнить. Потому, что глаголы  у них бывают слабые, сильные, неправильные, и все они по-разному в этих трёх прошедших временах склоняются. Повторил пару страниц. Вроде бы вспомнил, заложил опять в голову. Надолго  ли? Следующее задание – проверка холодильника на  наличие отсутствия жизненно-необходимых продуктов. Они так и называются у них «Лэбэнсмиттель», т. е. средства поддержания жизнедеятельности. Наш дом расположен очень удачно – недалеко от сразу трёх дисконтных магазинов «АЛЬДИ», «ЛИДЛ», «ПЛЮС». Выбор продуктов там почти одинаковый, порядка четырёхсот наименований. Это вначале нам казалось, что мы всё никогда не перепробуем. Теперь думаем, а не проверить ли нам другие суперы -  «ЭДЭКА», «ГЛОБУС», «РЕАЛЬ», «КОНКОРД». Но они или существенно дороже, или уж очень далеко от нас. «Далеко» – это 20 мин. автобусом. А у нас один годовой проездной на двоих, оплачиваемый, естественно,  «СоциалАМТом» всем, кто на малой подработке. Ну, Мария и ездит с ним на работу. А я уже потом езжу. Правда, в выходные можно на этом билете вдвоём кататься. Что мы и делаем. Автобусы здесь ходят по расписанию и сами они чистые, с велюровыми сиденьями. У Илюши свой проездной. В конце года мы его сдаём в «ШУЛЬАМТ». Это ихний  ГорОНО. Они потом нам на наш счёт его стоимость переводят, а так же ещё и  деньги на покупку учебников на следующий год. «Спасибо товарищу Шрёдеру за наше счастливое детство!». Осмотр холодильника закончен. Нужно купить хлеб, молоко, что-то мясное, молочное, овощное, макаронное. Беру две сумки и вперёд. Вот он, «ЛИДЛ», родной наш кормилец. Отстёгиваю «телегу», врубаю первую. Сегодня неплохой виноград, берём,  редиску Илюше, он её любит, а Мария – бананы.  А тут как раз продавец начала уценку. Это значит - товары за пять дней до конца срока хранения уцениваются вдвое. Вот вам и резерв экономии. По секрету сообщаю, что продукты  в последние дни хранения можно получить бесплатно один раз в неделю по талонам, выдаваемым  «социальщикам» Центром  «Тафель» при протестанской общине «Дьяконише Центрум». Цвет волос, кожи, разрез глаз и всякая там обрезанность для них значения не имеет. Можно загрузиться «надурняк»  этак на 8-10 кило.         
Вот телега уже заполнилась, подруливаю к кассе. Передо мной человек 7, многовато. Кассир это поняла, нажала кнопку. И вот уже второй сотрудник бросает раскладку товара и садится за вторую кассу. Всего то их, продавцов, на огромный магазин четверо. И заведующий, «Ляйтер» по ихнему, пашет наравне со всеми и на раскладке товаров  и на кассе.  Товар оплачен, сумки заполнены, и я, как перегруженный грузовик ползу домой. И так 2-3 раза в неделю.  Сам удивляюсь, куда  это всё  потом девается. А оно так незаметно, незаметно…  Кстати, настоящие немцы и подражающие им уважающие себя «русские» ездят за покупками на машинах. Смотреть на их заполненные доверху «вагэн» поначалу было страшно, но постепенно привыкаешь и к этому, впрочем, как к любому хорошему.
      Теперь можно спокойно ехать к стоматологу.  Я пользуюсь этим врачом (или он мною) с момента приезда, когда у меня вдруг через неделю начал болеть зуб. Нам подсказали, что у этого врача работает «русская» медсестра.  Ну а куда нам  было ещё идти «без языка»? Это уже после курсов  я   ходил ко всем врачам сам и коряво изъяснялся на языке, нагло называемом мною «немецким». Не думайте, что в Германии вот так взял ноги в руки и пошел к врачу. Да его регистратор первым делом испрашивает карточку больничной кассы, а уже потом говорит : «Пройдите, биттэ, в вартециммер», т. е. в комнату ожидания. Ну а у нас вместо этой карточки имеется при себе выдаваемый на квартал  «Кранкеншайн», который открывает нам двери любых  врачебных «праксисов» ( здесь нет гос. поликлиник, все кабинеты частные ). Надо признаться – оборудование у стоматологов отличное, материалы – тоже. Ну и улыбка на устах обязательна, как и во всех других учреждениях. Поначалу я задавал себе вопрос, ну почему они так любят меня. Я, конечно, понимал, что меня  нельзя не любить, но как они об этом узнали? Вот уже снята мерка, наложены заплаты на маленькие «кариозные дефекты».  Пока, доктор, ЧЮЮС! До встречи через полгода.
      По дороге домой зашел в один из магазинов электроники «КОНРАД». Там есть всё. И  действительно, нашел недорогой  малогабаритный усилитель.  Теперь будем с музыкой. Надо честно сказать, что у нас её и так  было навалом. Ещё в первый месяц по приезде, во время  нашей с Марией вечерней прогулки («Шпациирганг») в окрестностях общежития один местный немец, выставлявший на улицу (для вывоза на утилизацию) свою  ещё очень неплохую по нашему мнению мебель и прочее оборудование (ну не везти же ему это всё старьё в новую квартиру), подозвал нас и предложил музыкальный центр. Мы гордо,  с достоинством… согласились  его принять, тем более, что он заверил : «Функциониирт гут».  Не обманул, и магнитофон и приёмник были в порядке.  Только немного гудел эквалайзер.  Потом я как- то нашел переносной двухкассетник, поставил у Илюши в комнате, а недавно знакомые немцы подарили мне за ударную работу у них в саду не новую, но высшего класса стереоаппаратуру «Грундиг», правда, без усилителя и колонок. Колонки вскоре сын нашел всё на той же улице, а вот усилители, как говорят  наши специалисты по «Шпермюлю» (это то ненужное, что немцы выносят на улицу при переезде), они почему-то выбрасывают редко.  Видно у них  с усилителями напряженка. Вот и пришлось купить.
     Вы только не думайте, что я так всегда бездельничаю по утрам.  В среду вечером нам  домой привозят кучу журналов, мы их обрабатываем: наклеиваем этикетки с адресом, сортируем по улицам. Утром я беру немецкую «кравчучку» с сумкой и развожу  свои улицы, потом Илюша развозит  «свои» – тем, кто даёт «чаевые» – здесь так принято и никто не обижается на них. Почтовые ящики  у них бывают снаружи дома – тогда проще. Засунул туда  журнал наполовину и иду дальше. В основном  здесь не воруют почту, так и торчит, пока хозяин после работы не вынет. Хуже, если ящики внутри, а адресат в это время на работе. Ведь подъезды везде закрыты. Тогда жму на все кнопки, и, когда кто-нибудь из жильцов спросит по домофону: »Вэр ист да?», т. е. «кого черти принесли?», я пою баритоном: «Ди поост!», что значит  «почта». Кстати, на этих журналах Илюша за год заработал 500 евро.   Это значит, что мы разнесли 5000 журналов.
     Незаметно подошло время обеда. Вообще то нормальные немцы обедают ровно в 12 часов, в полдень. Обед у них так и называется «Миттагэссэн», т. е. полуденная жратва. Ну а мы по советской привычке, едим, когда есть аппетит. Достал всё, что нужно из холодильника, подогрел в микроволновке. Вообще то это у нас второй холодильник. Первый, что нам подарили при вселении, однокамерный, типа «Саратов», только итальянский, мы через полгода заменили   на современный гигант «Симменс», а чем мы хуже других. Ну а микроволновку потом купили. Очень удобная штука. И время экономит и энергию. Поел, значит, чаю попил с рождественским пирогом. Они уже с сентября во всех магазинах  продаются. Ну а что делает всякий нормальный человек после еды, если он, конечно не курит. Правильно – отдыхает. Вот и я  лёг, с Марининой в руках (писатель есть такая, не подумайте плохое),  и вскоре погрузился в приятный сон-отдых. Длится он обычно до часа, чтобы организм успел отдохнуть после тяжелого труда.
     Проснулся я не сам, – Илюша помог. Он всегда с шумом заявляется из школы. Сегодня он получил по одному предмету 13, по другому –11. Что это значит, догадайтесь  сами. Не поняли? Да у них в школах немецких дурь такая – 15ти балльная система, вроде как для точности учёта знаний.  И учатся тут  в школе 13 лет. Накормил я его. Борщ он есть презирает, поел творога с изюмом, вареньем и ещё сахаром сверху. Так он  худеет. Поел и убежал на занятия  иудаизмом. Это такой обязательный предмет в школах есть – религия.  Он и в аттестат входит. Правда, некоторые наши евреи ходят на занятия к католикам или лютеранам, чтобы быть якобы немцами. Но мы были евреями в Союзе, останемся ими и здесь. Тем более, что немцам это пополам. У них все равны. А все русскоговорящие для них - «русские». Проводил я Зайца (это я его так с детства называю), а сам пошел в наш клуб «Саархаймат». Его, кстати, организовал наш днепропетровец Сергей Агапеев. Там я дежурю по вторникам с 15 до 19 часов. Приходят наши люди, берут напрокат видеокассеты, книги, репетируют. Оказывается евреи – поющий народ, да и поэтов среди них хватает. Раз в месяц на местном радио мы даём часовую передачу, а раз в полтора месяца – концерт. Жаль только, что помещение зала небольшое, всего десять столиков. Зато можно в перерыве между аплодисментами нашим «заслуженным деятелям всех искусств» и кофе попить и печенье пожевать. Ну а я во время дежурств  пробую себя в новой профессии – сборщика компьютеров из выбрасываемого немцами и приносимого нами в клуб хлама. Собрал один 386й и один 486й. Вы спросите, зачем? Отвечаю. Среди  «наших» многие ещё не имеют свои ПК, да и имеющие не все знают, что с ними делать. Вот я и даю им уроки «ликбеза». И я при деле, и они довольны.
     В другие дни, когда не дежурю, я могу и книгу почитать. Кроме привезенных с Украины 400 томов я ещё здесь прикупаю время от времени пару-тройку. Так у меня собрался все «братья Вайнеры», Лем. Да на именины подбрасывают. Последние книги Вайнеров прочитал в одно дыхание. Советую. Ну и ещё одно хобби у меня есть прозапас. Тут каждый жилец получает в подвальном этаже кладовку для всякого хлама, который в квартире уже не нужен.  Я там маленькую мастерскую оборудовал. Купил аккумуляторную дрель,   электропилу и другой инструмент. По необходимости пилю-строгаю. Вот Илюше стол компьютерный собрал из панелей от платяных шкафов, что с улицы натаскал, никто не верит, что не покупной.
     Иначе строится день в выходные дни, точнее в воскресные.  Немцы их называют «Вохэнэндэ», т, е, конец недели и при прощании в пятницу они желают друг другу «шёнэ Вохэнэндэ», приятных выходных. Мы с Мари отлеживаемся в эти дни до восьми, а Илюша вскакивает в полседьмого и на малом звуке смотрит мультики. Потом все по плану: бритьё-мытьё-завтрак. Затем мы иногда ездим в ближнюю Францию ( 15 мин автобусом или 25 – на велосипеде, таможни нет)  и «берём» супермаркт «АТАК». Там у «соседей» почти всё дороже, но сметана, творог, багеты и любимые сухарики просто прелесть.
     Раз-два  в месяц я хожу на субботнюю службу в синагогу. Она была построена уже в 1950 году взамен сожженной  в 1938. Я туда хожу не потому, что стал таким уж верующим, нет. Просто руководители нашей общины  просят   нас, советских, приходить иногда, т. к. коренных немецких евреев немного, недостаточно для проведения службы. После службы все поднимаются в зал, на третий этаж и садятся за накрытые столы. Чем хорош иудаизм, то это тем, что в субботу можно там выпить 50-150 грамм, да закусить селёдочкой с лучком, крутым яйцом, да попить кофе-чай с кондитерией. Ну и пообщаться, как в том анекдоте.
     Потом  обычно иду на «ФЛОМАРКТ» – это святое. Каждую неделю из местной газеты, распространяемой бесплатно, мы узнаём место проведения этого фломаркта. Вообще то переводится это просто – «блошиный рынок». Блох  я в продаже не видел, но всё остальное там есть. И одежда, и обувь, и посуда, и  старинный фарфор, и электроника, и инструменты, и военная амуниция, и филателия-нумизматика, изделия из бронзы   и много-много другого. Есть и новое и начала прошлого века. В общем, там сотни людей продают всё, что кому не нужно. Поэтому можно увидеть и недорого купить иногда даже антикварные вещи. Из всего этого изобилия меня интересуют в первую очередь …. ПИВНЫЕ КРУЖКИ. Пиво здесь пьют многие, его десятки сортов, на любой  вкус. Но я его не пью. Я на эти сэкономленные деньги покупаю кружки, красивые, уникальные, с необычными надписями, необычных форм. В общем, вы поняли: чокнулся товарищ на кружках.  Их у меня уже под сотню, приедете – покажу.
Летом можно после обеда побродить по окрестностям. Город наш небольшой, 180 тыс., разбросан между лесистыми холмами, так что бродить есть где. Да и в самом городе много красивых мест, мы ещё не всё для себя открыли. Велосипед в этом деле здорово помогает. Тут они есть у многих наших, причём тоже с улицы. Почистил, смазал подшипники, проверил фары и – в седло. По выходным вдоль реки Саар  по многокилометровым асфальтированным дорожкам  велосипедисты идут потоками с обеих сторон. Многие в велоформе, шлемах, с рюкзачками. Ну, нравится людям так отдыхать, что с ними поделаешь.
     В самый разгар лета, когда жара «достаёт» горожане идут толпами в открытые бассейны. Там кроме нескольких  разных по размерам и назначению бассейнов  - природы с зеленью по 4-5 гектаров, да ещё куча кафе-ресторанчиков, да итальянцы-мороженщики разъезжают на своих мототележках. Так наотдыхаешься, что потом с трудом домой добираешься.
Ещё тут у нас один натуралист есть, Виктор Равкин, бывший москвич, тоже вынужденный пенсионер. Он повадился экскурсии организовывать по городу и окрестностям, пешком и на велосипедах. А теперь уже и поездки по нашей и соседней земле Рейнланд-Пфальц на электричке ( не путать с советской электричкой ) готовит. Тут можно по 30ти марочному билету на пятерых весь день по Германии колесить.
     Опять возвращаюсь в сегодня. Отдохнул я после обеда, а вот уже и Мари на пороге. Рассказывает, как отработала, о чём с немцами своими говорила, проверила по словарю правильность некоторых слов. Оказалось вместо  «требовать» сказала «содействовать», но тут перепутать несложно: «фордерн» и «фёрдерн». После работы она пробежала по магазинам, купила кое-что по «Ангеботу» на подарки в Днепропетровск. Ещё через полгода ехать, а уже готовится.  Я  по магазинам ходить не люблю, тряпки меня не интересуют, а вот в магазины стройматериалов иногда захожу, инструмент у них хороший.  Тут у них в крупных магазинах  покупателям предлагают стать «членами клуба» что-ли.  Выдают карточку, вроде банковской, и при покупке продавец ею чиркает в своём аппарате. А ты получаешь скидку 3%, баллы на компьютер идут.  И пару раз в год тебя письмом приглашают на распродажи для членов клуба со скидкой ещё 10%. Да ещё дают по талону в кафе, где можно подзаправиться после беготни по этажам ( их 4-5, из них 1-2 под землей).
Минута за минутой и вот уже время к ужину приближается.  Мари думает, что на ужин сотворить ( или индюшатину с картошкой во фритюрнице поджарить, или пиццу испечь, или «лазанью» приготовить. Что это такое – объяснить не могу, но вкусно, даже Илюша ест с удовольствием. В это время я, если не задействован в чистке картошки или приготовлении салата, читаю нашу немецкую газету на русском языке. Она так и называется «Русская Германия».
    А что после ужина? Мария пошла  пообщаться к соседке по лестничной клетке. Они наши земляки, из Кривого Рога. А ко мне зашел другой сосед, он из  Узбекистана, попросил настроить каналы нового телевизора. Это мы с удовольствием. Ну а потом мы смотрим ТВ. Всё на немецком, и последние известия, и фильмы. У них тут масса полицейских сериалов, но нередко идут и серьёзные фильмы. Мы, конечно, не всё понимаем, но прогресс есть. Если нет ничего интересного, – бросаюсь к моему любимцу - компьютеру. Он хотя и уже морально устарел, но меня вполне устраивает.  Проверка почты по Интернету, последние известия с «rambler. ru». Иногда что-нибудь печатаю, как сегодня, иногда раскладываю пасьянс.
Вот уже и пора спать. Перед сном немного почитаю, повернусь на бочок и ….дай бог, чтобы и завтра не хуже.
      «Прошел день, ничем не омрачённый, почти счастливый.»
   


Рецензии