Художник. Глава. 8. 4

Художник.8.4.

Уже заканчивался март. У Григория накопилось несколько неотвеченных писем от Голды,а он никак не мог решиться написать ответ. Он не знал,что писать. В его душе все перепуталось, он не умел в этом разобраться и плыл по течению. Он по-прежнему испытывал нежность к Голде,понимал свою ответственность перед женой и детьми и осознавал,что связь с Катей ни к чему хорошему не приведет,но прекратить ее не мог,а наоборот увязал в ней все больше и больше.

Катя обладала многочисленными достоинствами. Красивая,самостоятельная,хорошая хозяйка,смелая и изобретательная любовница,она подчинила Григория своей воле. Он продолжал уходить утром из дома как можно раньше и возвращаться как можно позже. Всякий раз он обещал себе прекратить близкие отношения с Катей,но когда снова видел ее,терял голову и забывал о своих намерениях. Никогда еще ни одной женщине не удавалось подчинить его своей воле,он всегда лидировал в отношениях с женщинами,и теперь,не смотря на наслаждение,которое он получал от любви Кати,самолюбие его страдало. Григорий не догадывался,что не смотря на свою независимость и уверенность в себе,причина по которой она сошлась с ним была та же,что и у Голды-она страдала от одиночества и горя и искала утешения и поддержки в его уравновешенной и оптимистичной натуре.

Григорий,привыкший дарить подарки своим любовницам,и Кате дарил что мог. Он отдал ей весь шоколад и все другие продукты,которые он собирался послать своей семье и Голде. Катя тоже старалась чем-то угостить Григория. Особенно Григорий любил ее борщ. Катя выращивала овощи на своем небольшом огороде,хранила их в подполье и почти всю зиму могла себе позволить делать салаты и готовить борщ.

Однажды Григорий спросил,откуда у скромной учительницы такая красивая посуда и дорогие украшения? Катя рассказала,что она дочь профессора и посуда-свадебный подарок ее отца. А украшения ей достались от бабушки-матери ее отца. Бабушка подарила их ей в день окончания института. Бабушка и отец уже умерли,а ее мать снова вышла замуж и пишет ей очень редко. «Я совсем одна теперь,»-сказала в заключении своего рассказа Катя. «Такая женщина  как Катя никогда не будет одна,»-подумал Григорий. В душе он не испытывал сочувствия к Кате.

В апреле с Григорием случилось несчастье. Как-то раз он принимал на станции груз. В его обязанности входило следить за разгрузкой вагонов,за целостностью груза и подсчитывать точное количество выгружаемого. Неожиданно пошел дождь со снегом. Григорий простоял под дождем не меньше двух часов,промок и сильно замерз. Со станции он сразу же поехал домой,переоделся в сухую одежду,напился чая с малиновым вареньем и лег в постель. Утром он почувствовал себя очень плохо,нестерпимо ломило в висках,было больно дышать,и в теле появилась сильная слабость. Он пошел на службу,но дойдя до места,понял,что не в состоянии что-либо делать. Григорий сообщил майору,что заболел. Майор предложил отправить его в госпиталь,но он отказался.
-Хорошо,лежи дома. Возьми себе сухой паек на сутки,а завтра я солдата пришлю с сухим пайком тебе на дом.

Григорий с трудом добрался до дома и сразу лег в постель. Его тело сотрясал озноб,в голове мутилось. После полудня вернулась со школы Катя. Внешний вид Григория ее напугал,и она решила отпроситься с работы и ухаживать за Григорием. Она упросила его перейти из его комнаты в зал,где было теплее и удобнее. Ночь прошла почти без сна. Григорий страдал от сильного жара и по временам даже бредил. Катя пыталась поить его отваром листьев малины и прикладывала к его лбу холодные компрессы. Утром Григорию стало немного лучше,он повернулся лицом к спинке дивана и кажется уснул. Катя понимала,что Григорий серьезно болен,и ему нужен врач. Она ждала солдата с сухим пайком,который должен был прийти утром,чтобы передать начальству Григория,что он серьезно болен,и его нужно поместить в госпиталь. Чтобы скоротать время и не уснуть Катя решила вымыть полы.   


Рецензии