Сезон охоты в Германии

 
    С первого сентября  2000 года в нашей  Саарландии повсеместно начался охотничий сезон.  По-видимому, временное ограничение будет введено нескоро. Вообще то в Германии, где 30 процентов  территории  покрыто лесами, а на трассах стоят знаки, предупреждающие водителей соблюдать осторожность в связи с возможным  появлением на проезжей части лесных жителей ( косуль, кабанов ),  и  даже в «Правилах дорожного движения»  есть каверзный вопрос « что нужно делать, если столкновения с лесным зверьём не удаётся избежать?», эта проблема давно назрела.  Да, уже  пора с помощью двустволки навести порядок в ихних лесах. Как это было в своё время  радикально сделано на Украине. Но немцы,  полностью потерявшие за последние 50 лет свою былую агрессивность, с наведением такого порядка в лесах не спешат.
    Оказывается, охота началась в городах и касается только таких внешне безобидных существ, как зайцы. Я не употребил в предыдущем предложении слово «звери», ибо зайцами в данном случае  являются недобропорядочные немецкие бюргеры и  часть несознательных иностранцев типа «аусзидлеров» и «контингентфлюхтлингэн».  Первое ругательство  обозначает так называемых русских немцев, а второе – советских евреев. Ну, наших то «совков»  можно понять. Не привыкли мы законы уважать в «Союзе».  Да и «Социалхильфэ» (соцпомощь) не для того выдаётся, чтобы её на автобусные билеты транжирить. А вот коренные немцы заслуживают порицания. «Где же ваш хвалёный «Орднунг», если вы своё родное государство  не уважаете?
Я не раз бывал свидетелем  «шмона», учиняемого в автобусах контролёрами. И, если кто-то попался без билета, то избежать штрафа он уже не мог.
     А посему с первого сентября посадка в автобус осуществляется только через передние двери с предъявлением водителю проездного билета  или оплатой на месте (с выдачей билета, естественно). И только после посадки открываются средняя и задняя двери. При этом в отличие от советских граждан немецкие бюргеры спокойно и терпеливо ждут окончания посадки и не   высказывают в адрес водителя  ласковых слов типа «открывай, пидар, дверь, а то выломаю на х..» А может быть тут дело вовсе не в терпеливости, а просто в немецком языке нет мата. Трудно им, наверно, без мата выразить чётко свою мысль.  Да и двери в таких прекрасных автобусах ломать жалко. Могут оштрафовать тысяч на пятьдесят. Так что вынуждены ждать молча.
    Правда, через некоторое время народ опомнился и снова начал «зайцевать». Делалось это  просто. Дело в том, что автобусный билет можно купить непосредственно у водителя или в автомате на остановке, а можно и в табачном магазине так называемые «фиир тикет», т. е. блок из 4х билетов.  Они должны пробиваться в автобусе в специальном автомате с указанием времени компостирования. При этом прибор издаёт сигнал «дзинь».  Если пассажиров в автобусе мало ( это вам не Украина ), то водитель следит, чтобы после прохода пассажира  с таким билетом прибор звякнул. А если автобус нагружен, то… Понятно?
 Так что, как говорят медики, на каждый яд есть противоядие. «Счастливого пути», или, по-немецки: «гутэ райзэ!».


Рецензии