В гостях у Ленина

 
    Кто из нас не мечтал побывать в Швейцарии?  Мне ещё  с раннего детства Швейцария представлялась какой-то волшебной страной, в которой живут швейцары, производящие швейцарские часы, питающиеся швейцарским сыром и хранящие свои несметные сокровища в швейцарских банках. В    выходные дни они катаются на лыжах в Швейцарских Альпах, а летом, кроме того, ловят форель в горных ручьях и собирают эдельвейсы на альпийских высокогорных лугах.  В общем, полный рай на земле.  Одно было плохо: советским людям моего масштаба доступ в этот рай был запрещён. По многим причинам. Так и жили. Я – на Украине, они – у себя в Швейцарии.
    Мне было уже 62, когда я впервые побывал в этой стране  моей мечты.  Для этого пришлось эмигрировать в Германию в 1999 году. Оказалось, что Швейцария  всего в 400 км. от нашего Саарбрюккена. Ну, как от Днепропетровска  до Луганска. Почти рядом.
   Случилось это так.
   Сидим мы как-то вечером, планируем завтрашний день. И вдруг стукнуло в голову, а что, если в Швейцарию смотаться?  Тут же провёл  краткий опрос-референдум. Оказалось 2 – «за», а тогда ещё жена  – «против». «Что я там в этой Швейцарии не видала?»  Точно известно, что она там ничего не видала, т. к. не бывала там. И в Швеции тоже. Тут  же связались с турагенством, есть тут одно русскоговорящее. «Андрей-Краснов» называется. Заказали 2 места на завтра, 1е и 2е, чтобы всё по дороге рассмотреть. (Если честно, то заказали поездку   две недели назад.) Начали готовиться к дороге.  Первое – это пища.  Зима всё-таки. Заносы могут быть. Пока откопают -  дня три-четыре может пройти, – чем питаться? Затем фото-кинопринадлежности. Любое важное событие в жизни должно быть запечатлено для себя и потомков.  Ну и паспорта. Мой, украинский и Илюшин немецкий «райзепасс» (дорожный паспорт).
   В полшестого мы уже садились в современный комфортабельный автобус «Мерседес». Все, кроме водителя,  бывший советский народ. Французскую границу пересекли без проблем. Никакой таможни, никаких пограничников. Только один раз остановились перед каким то шлагбаумом. Оказалось, въезжаем на платную дорогу. Через три часа подъезжаем к Швейцарской таможне. Гид предупредил нас, чтобы по-русски не говорили, пока не проедем.  Дело в том, что граждане Германии ездят в Швейцарию без виз, а мы только имеем  «вид на жительство».  Обычно хватало и этого, но чем чёрт не шутит.  Мы из окна  осторожно посмотрели на их пограничников в малиновых беретах и через минуту катили дальше. Никакой проверки паспортов, никакого  «шмона».  Сразу после таможни начинается  Базель. Прошли его без остановок. Снова идеальный автобан. Перед Цюрихом прошли 2 тоннеля. Чистые, хорошо освещенные. И вдруг, сразу за тоннелем возник город. Старинный, красивый.
   Нас высадили возле пристани  (оказалось там есть река, впадающая в довольно большое озеро ). И началась экскурсия. Мы посетили несколько наиболее известных  старинных соборов, один из них имеет витражи Марка Шагала, другой – самые большие в Европе часы. В третьем правил в своё время друг Кальвина ( сейчас он стоит перед собором с мечом в одной руке и библией в другой). Прошлись по очень узким улочкам старого города, бережно сохраняемым, и оказались возле старого трёхэтажного дома с  памятной доской о том, что в этом доме жил в 1917 году Ленин. После этого он приехал в Германию, затем в каком-то там запломбированном вагоне был привезен в Россию. И началась наша с вами весёлая жизнь. Лучше бы он там оставался, понимаем мы сейчас, а мы бы ему всю его жизнь эту квартиру оплачивали.
   На первом этаже этого дома маленький магазин, в витрине которого стоит небольшой бюст Ленина.  Если смотришь на бюст слева – он красного цвета, слева – зеленого. Отгадка простая, но не сразу приходит в голову.  Бюст разрезан вертикально пополам, половинки окрашены в разные цвета. А перед разрезом  хитро стоит двухстороннее зеркало. После экскурсии мы ещё самостоятельно  прошлись по главной улице.  Сразу скажу: без толстого кошелька (кредитной карточки по-современному) там делать  нечего. То есть ходить то можно, а вот купить ничего невозможно. Магазины там сплошь  «фирма» самого высокого пошиба. Очень много ювелирных, часов, модной одежды, парфюмерии  от всех по прессе известных портняжек типа «Шанель», «Диор», и тому подобных слуг крупного и преступного капитала.  Повидимому,  там,  в отличие от Ленина боролись за то, чтобы не было бедных. Уровень жизни в стране традиционно остаётся очень высоким.
   В 14.30 садимся на  небольшой теплоход.  Летом эти теплоходы выполняют функцию озёрного трамвая, а на зиму оставляют пару для проведения экскурсий по Цюрихскому озеру.  Озеро это шириной 3-5 километров, длиной в  10-15 км. ( так мне показалось ).  Берега на сотни метров слегка наклонные к воде и на всём протяжении застроены самыми разнообразными в плане фасада, этажности виллами и, кое-где многоквартирными домами.  Дальше, за городом горы становятся выше и покрыты снегом. Вид потрясающий. И даже какая-то нездоровая, не советская зависть появляется, когда думаешь, что во всех этих домах живут люди ( тоже люди, вроде нас ). Они живут, а мы плаваем в это время по их озеру. Я долго всматривался, не здесь ли где-то приткнулась  пресловутая «хатынка» нашего Кравчука. Впрочем, уверен: «хатынок»  бывших коммунистов и  «паханов»  здесь уже много.
   После прогулки по озеру мы ещё погуляли по вечернему Цюриху.  Весь декабрь, до Нового Года здесь потрясная иллюминация. На километры тянутся по главной улице световые гирлянды.
   Уже почти 19 часов. Полные впечатлений, мы занимаем свои места в автобусе. На обратном пути начался снегопад. Водитель сбавил скорость. Внезапно откуда-то появились огромные снегоуборочные машины, и  дорога снова стала чистой.  А вот уже и родной Саарбрюккен.
      Пока, Швейцария, я ещё вернусь!


Рецензии