Предновогодний балет

Предновогодний балет
Эта история случилась в нашем детстве, 30 декабря.
Мне было пять c гаком , Чине четыре с половиной, когда наша Мама решила- Пора! Приобщать нас к театру. И наша Мама решила начать с балета. Нет, чтобы с кукольного театра, с детских спектаклей в ТЮЗе. Детской судьбой премьерой был уготован балет ))
Выглядели мы с Чиной так, как на этом снимке с нашим Папой, который был сделан за полгода до нашего Балета. Нет, не так- Балета в нашем присутствии))
В этих костюмчиках, да еще и в мини-галстуках для особо торжественного дня, в один из предновогодних праздничных дней, мы с Мамой оказались в театре. Оглядывались, глазели: все было красиво, ярко, много нарядно одетых людей. Ура, впервые в театре! Приобщаемся...
В зале потушили свет и начался балет. Недавно слушал музыку этого балета, очень красивая! Написал ее Ашраф Аббасов.
А в тот день, в нашем 4-5 летнем возрасте, мы смотрели танцы - пляски первого акта балета. Спустя десять минут после начала спросили у Мамы:" Когда они начнут говорить?". Ответ удручил... Оказалось, что они и рта не раскроют. Лишь будут плясать... Мама нам читала из программки, что происходит или произойдет на сцене. А мы с Чиной, как не старались, не могли понять связь между тем, что рассказывает Мама и прыжками на сцене.
Начался второй акт. Все вокруг казалось уже менее интересным, ярким, подкрадывалась усталость от долгого сидения в позе " молчу-внимательно гляжу".
А вот середина второго акта обрадовала! Чернушку укусила змея, былой танцевальный задор её сошел на нет, движения стали медленными, печальными, и, в конце концов, она прилегла на сцене в предсмертных муках. Мы с Чиной радостно взглянули друг на друга, заулыбались и, привстав, засобирались домой. Мама грозно нас одернула, усадила на место, мы, в недопонимании " разве уже не все?" тоскливо вжались в кресла. Рано радоваться начали,мдя... А, тем временем, Чернушка на сцене, нежданно-негаданно, взмыла в небо и, c ,лишь ей ведомым, вдохновением, пустилась по второму отплясывать свой предсмертный танец. Мы с братом были ошарашены! Я не помню, подумалось ли нам в тот момент о том - то ли змея ли оказалась какой-то ну очень уж жалкой, настолько, что её укус не возымел должного и ожидаемого эффекта. То ли Чернушка оказалась с отменным богатырским здоровьем. Минуту, вторую, третью мы ошаленно смотрели на Чернушку, которая, вроде как, давным -давно должна отойти раз и навсегда. Откуда нам было знать, что Чернушка только-только заводится;
На исходе третьей минуты Чина не выдержал. Он поднялся с места,такой маленький мужчина в костюмчике и галстуке, и....
Все помнят памятники Ленину? C далеко вытянутой ленинской рукой к горизонту? Точно так же, по-ленински, Чина вытянул руку в сторону сцены и воскликнул :
- Умираешь уже умирай да, пойдем домой. Бабушки борщ -котлеты поедим. Устал ! С голоду сами - умираем!
И виртуозно завершил спич:  " Столько умирать можно?!"
Чернушка, продолжая выделывать па, удивленно-испуганно вглядывалась в зал, силясь понять, чему так во весь голос смеются зрители... А Маме, должно статься, было неловко за нас.
Если бы вторым актом все завершилось. Был еще акт третий. В котором Чернушка с утроенной энергией продолжала умирать... И мы, Чина и я, умирали вместе с нею- от усталости, желания поесть, отдохнуть и забыть этот кошмар для детской души.
... Актеры на сцене тепло попрощались со зрителями после завершения балета, мы с Чиной прощались с ними также тепло. Наверное, никто и никогда столь радостно не приветствовал окончание спектакля. Кто ж знал тогда, что мы прощаемся не с актерами на сцене, а с театром вообще -на долгие годы.
На выходе из театра, Мама сказала нам коротко и ясно: "Больше в театр я вас не поведу". Мама полагала, что увидит на наших лицах хотя бы намек на огорчение. Откуда ей был знать, что в ответ мы счастливо заулыбаемся. Вот такие дети были у нашей Мамы ;
... Дома нас ждали: мач-муч (обнимки-поцелуйки) с бабушкой, ее вкуснейший борщ, сдобренный потрясными котлетами, домашний уют и предновогодняя атмосфера с настоящей елкой!
А Мама не сдержала слово... Спустя десять лет, мы с Папой и Мамой, всей семьей смотрели в театре бессмертную комедию " Гайнана " (Свекровь) с участием Легендарной Актрисы Насибы ханум Зейналовой.
Спасибо Вам, Бабушка, Мама, Папа. Спасибо за Всё !


Рецензии