Наизнанку

Я как послушный власти гражданин слушаю регулярно не иноагентов безродных, а родных руководителей. Слушать их полезно для здоровья. Сердце радуется: как все в стране идет прекрасно и в соответствии с планом. Вспоминается поэт –сатирик Игорь Иртеньев: «День за днем страна встает все краше, неуклонно двигаясь вперед» А кроме этого родные руководители даже, не желая того, веселят своими речами, изумляя своей удивительной логикой.

Из Интернета:

«18 января 12024 года глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в ходе пресс-конференции, что «специальная военная операция оказала позитивное воздействие на внутреннюю жизнь России: сплотила общество и способствовала его очищению от людей, которые не ощущали свою причастность к российской истории и к русской культуре……Министр заявил, что сейчас кто-то уехал, кто-то остался, а кто-то задумался, но подавляющее большинство людей в России все-таки сплотились»
 
 Лавров не уточнил, кто же они, люди, не ощущавшие свою причастность к русской культуре, от которых очистилась страна. Это те, кто уехал? Писатели, артисты, ученые, экономисты, инженеры. Они не ощущали свою причастность к русской культуре?  Или это покинувшие Россию, спасаясь от мобилизации? Или это те дети небожителей, которые сейчас живут в странах Запада? Или Россия очистилась от тех, кому присудили «задуматься» над своей судьбой в местах, не столь отдаленных?  Или Россия очистилась от тех, кто задумался пока у себя дома и предпочел молчать? И вообще, зачем стране те, которые задумываются?  А может быть Лавров имел в виду, что страна очистилась от тех, кто потерян как груз двести? Или она очистилась тем, что очистила свои тюрьмы? Поди догадайся.

 В любом случае, по мысли министра, от граждан, без уточнений, страна очистилась. И оставшееся подавляющее большинство сплотилось. Но тоже странным образом сплотилось. Некоторые из сплотившихся в могилах. Некоторые – в окопах. Некоторые в ток-шоу, некоторые на корпоративах и вечеринках – но тоже в первых рядах сплоченных.   
 
Ну не будем требовать уточнений. Тем более от министра. Заявил и заявил. Но поскольку министр иностранных дел не может быть человеком, далеким от культуры, он продолжил ссылкой на великого сатирика.


«Знаете, у нас был великий сатирик Михаил Жванецкий. <…> У него был монолог на тему советского, российского народа. И сказал он следующее: нашим людям, чтоб по-настоящему сплотиться, большая война нужна. Ну, вроде как, даже с юмором, но в каждой шутке есть доля правды»,

Но тут есть один нюанс. Один из приемов сатиры -  это доведение туманных и расплывчатых словоблудий до сухого остатка. Когда лукавые слова и мысли, бюрократические пируэты властей предержащих процеживаются, так, что уходит слизь недоговорок и уверток. И в сухом остатке проступает, как опухоль на рентгеновском снимке, вся абсурдность, дикость этих заявлений.

  Вроде бы Жванецкий хоть и шутя, но недвусмысленно подчеркнул, что, когда народу, чтобы сплотиться, нужна большая война, - это беда, порок, позорище. стыдоба.  Казалось бы, и ребенок это понимает. Но Сергей Лавров не ребенок.  Он вообще министр ИНОСТРАННЫХ дел. Хотя заявление делает о внутренних делах. А что остается?  С иностранными делами все по полочкам. Все люди доброй воли, все прогрессивное человечество - наши друзья: шахиды и хуситы, Талибан и моджахеды, Хесболла и ХАМАС. А объединенный Запад - коварный враг. А тут еще и внутренний враг. И мучились бы мы с внутренними врагами. Но не было счастья, а война помогла. Помогла «очиститься от людей, которые не ощущали свою причастность к российской истории и к русской культуре.»
 
«Гегель, говорил, что история повторяется дважды – один раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса. Это одна из наиболее известных и популярных фраз Маркса.»
 
Трагедий в мире вполне достаточно.  война – это трагедия. Но Лавров единым махом перевел историю со сплочением народа из трагедии в фарс.

И снова цитата из Интернета.
 
«Либо наша жизнь будет лучше, либо мои произведения станут бессмертными». Эту фразу любил повторять Жванецкий. Последние события показывают, что вторая часть его предсказаний уже сбывается.»

Но боюсь Жванецкий не мог в самом страшном сне предвидеть, что его начнет публично цитировать министр, да так, что мысль будет вывернута наизнанку. И что СМИ мудрые мысли Лаврова растиражируют. И все съедят. Ребята, приглядитесь, мы не в наизнанке?


Рецензии
И сидеть эта публика будет в своих креслах, пока не придёт за ними одна дама.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   21.01.2024 20:42     Заявить о нарушении
вот читаю, что Баден спросил Нетаньяху, поскольку там война: как, в какой роли Вы собираетесь войти в историю. а нашим господам чихать. их посмертная слава не волнует. у них кредо: после нас хоть потоп.

Леонид Колос   21.01.2024 21:28   Заявить о нарушении
но есть и этические нормы. вот почему человек часто краснеет. когда врет. потому, что ложь вызывает в нормальном человеке отрицательные эмоции. но есть люди, которые просто купаются во лжи. политики и попы. и некоторые политики, переступив черту, и не чувствуют никакого дискомфорта. это уже вопрос физиологии.

Леонид Колос   21.01.2024 21:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.