Лечение в госпиталях. Глава. 6

Глава VI.   Жестокий бой на окраине аула Гехи – Чу.


Появляйся в таких местах, куда противнику, чтобы защититься, нужно будет поспешить; поспешно перемещайся туда, где не ждут твоего появления.

Сунь Цзы - из трактата Искусство войны



Вот небольшой рассказ о танкисте Гене Сапрунове: «Войсковая колонна, деловито ворча и расплескивая грязь, постепенно выползала на главную улицу аула, состоящую в основном из добротных двухэтажных домов за высокими заборами. Военная колонна состоящая из нескольких грузовиков, двух танков и трёх БэТээРов попала в засаду под перекрёстный огонь чеченских сепаратистов на окраине аула Гехи – Чу, что в девяти километрах к юго - западу от районного центра - города Урус – Мартан. Арьергард войсковой колонны замыкали БэТээР – 70 и танк Т- 72.

БэТэРу – 70 изрядно повезло, он успел уже повидать службу в Афганистане. Этот опыт привёл к разработке варианта БТР-70 М с шестью дымовыми гранатомётами, улучшенной башней, дополнительными бойницами и кронштейнами для дополнительной брони. Механик – водитель ефрейтор - Володя Вотинцев умело и грамотно вёл бронированную машину по маршруту движения колонны.

Трещали моторы, выбрасывая в небо клубы сизого дыма. Гремели, отбрасывая ошмётки грязи, гусеничные траки. Из башни головной машины по пояс торчал танкист в шлемофоне, равнодушно глядя на неказистые строения окраины чеченского села Гехи Чу, переименованное в 1944 году после депортации чеченцев и ингушей в село - Горное. После восстановления Чечено – Ингушской АССР, в 1958 году населённому пункту возвратили его прежнее название – Гехи - Чу.  Здесь 21 апреля 1996 года погиб Джохар Дудаев.

С левой стороны дороги с холмов полыхнуло, взрывной раскат заложил уши. Бронетранспортёр слепо дернулся на обочину и сходу, врезавшись в ближайший тополь, окутался густым дымом. Из засады ударили автоматы и пулемёты, трассирующие очереди хищно полоснули, по грузовикам: КаМАЗам и УРАЛам…

Очнувшись от жуткой боли, командир машины сержант – Олег Востриков, не сразу понял, что произошло. Бронетранспортёр заполнило едким дымом, трещал огонь, жадно пожирая внутреннюю обшивку. В любой момент могли рвануть два бензиновых двигателя БэТээРа. Зайдясь в раздирающем лёгкие кашле, сержант Востриков попытался подняться из кресла и охнул. Бедро пронзили тысячи раскалённых игл. «Ранен !… сев, подумал он.- А где остальные ? Что с людьми ?».

Водителя – Володи Вотинцева на месте не было, зиял открытый над его сиденьем люк, в который вытягивало вверх густую шлею дыма. Придерживая ногу, сержант Востриков полез в проход между кресел, сразу наткнулся на наводчика, безжизненно свесившегося из кресла. Он взял его за висевшую плетью кисть, попробовал нащупать пульс. Пульс не пробивался. Салон был пуст, не считая ещё двух тел, лежавших на полу сразу возле откинутых сходней. Там, в десантном отсеке бушевало пламя, припекая, и дышать было нечем …

Подхватив обмякшее тело наводчика, сдерживая крик от тупой боли в бедре и жарящего огня спину, положил в проход. Олег Востриков влез на вращающееся кресло, закрутил рычаг маховика. Башня с лёгкостью поддалась, разворачивая пулёметы на низкую кирпичную ограду, из - за которой, в полный рост, безнаказанно расстреливали бойцов бандиты.

Он нажал на кнопки электроспусков, посыпались гильзы, но, оглушённый взрывом, Востриков не слышал, ни звона падающих гильз, ни грохота очередей. Он  лишь видел, как крупнокалиберные пули смертоносным веером прошлись по ближайшей ограде, разбивая в пыль старый кирпич куда скрылись за ним стрелявшие, давая солдатам спасительные секунды для занятия круговой обороны.

- Что, суки ?! - засмеялся он, счастливый маленькой победой. - Не по зубам ?!
И тут корпус броневика сотрясло, в трансмиссии взорвались баки с бензином, и тугой огненный вал накрыл его. В салоне бушевало пламя, вырываясь отдельными причудливыми языками наружу, жадно облизывая броню. Волосы и брови Олега Вострикова обгорели, водянистые пузыри вздулись на лбу и на впалых щеках, с ладоней лохмотьями отставала кожа …

- А – а – а - а !… - застонал он от невыносимой боли. Оторвавшись от наглазников прицела, он увидел собственную руку - рукав дымился, а на пальцах, обхвативших рукоять маховика, вздувались волдыри. Он не бросил горящую машину, отчётливо в те секунды, понимая, что ему не жить, но тем. давая шанс спастись уцелевшим солдатам. Вращая маховик, он вёл пулемётами огненные строчки со смертоносным свинцом, улавливая одиночные вспышки, лупил по ним из обоих стволов, заставляя заткнуться.

64-х и 13,75 граммовые пули КэПэВэТэ калибра 14,5 мм и пулемёта 7,62 мм хищно рыскали по вершине холма и прилегающих домов села Гехи Чу, пожиная кровавую жатву. Вжав горячие кнопки, сержант крутил башней, не давая противнику высунуться из укрытий…
- Получили суки  !… по зубам ? - пробормотал он.

Фугасный заряд граника «Мухи» пробил тонкую, как лист картона, броню и взорвался в салоне. Взрывная волна выбросила сержанта Вострикова из кресла, горячей волной пронзило поясницу. Он закричал, понимая, что это конец. И захлебнулся вязкой, хлынувшей ртом, кровью…

Так геройски погиб весь экипаж арьергардного БэТээРа. Два остальных бронетранспортёра охватил в плотные клещи чадный дым, который неумолимо валил от охваченных пламенем покрышек колёс, а внутри отсеков с треском рвались боеприпасы. Отряд нохчей не прогадал устроив на окраине села стандартную засаду: подрывом фугаса или мины головной машины, затем выстрелами из граников вывести из строя броню в арьергарде и всё колона федералов в мышеловке !

Долби гяуров как в тире по мишеням ! Группу «чехов» возглавлял опытный командир – Муслим Гакаев. Муслим носил позывной Дунга. По одной из версии, позывной пошёл от прозвища, которое, в свою очередь, он получил от отца, Вахи Гакаева, который любил футбол и хотел видеть сыновей футболистами. Отряд Гакаевых состоял из полусотни отлично подготовленных боевиков, причём группа Муслима была наполовину укомплектована этническими русскими, принявшими ислам, в том числе националистами, приехавшими на Кавказ отточить боевое мастерство.

Хусейн и Муслим Гакаевы - последние погибшие из шести братьев Гакаевых. Джамалай, Саид - Усман, Хасан и Ризван Гакаевы погибли во время двух войн. Братья Гакаевы долгое время считались самыми «непримиримыми» полевыми командирами - амирами. Эти бандиты отличались особой жестокостью. На их счету многочисленные теракты, убийства, как мирных жителей, так и милиционеров.

Во третьей декаде сентября 2012 года чеченские силовики начали продолжительную и беспрестанную охоту на Гакаева - младшего в труднопроходимых лесах Веденского района. Однако спецоперацию усложнил тот факт, что уходя от преследования, боевики прикрывали основную группу, в которой находился сам Гакаев, устраивая засады и устанавливая растяжки.

Забегая вперёд, поясним, что Муслима Гакаева неизбежное возмездие настигло в 2013 году. 24 января 2013 года в Веденском районе Чеченской Республики провели спецоперацию, в ходе которой уничтожили 12 боевиков, двоих ликвидированных опознали как Муслима Гакаева и его брата Хусейна... Позднее гибель Гакаевых подтвердили и чеченские сепаратисты.

Итак, вернёмся к началу боя, когда колонна российских бойцов попала в засаду. Всё началось благополучно для отряда Муслима Гакаева. Мощными фугасами, которые заранее успешно установили взрывники сепаратистов, подорвали головной танк федералов. Взрыв был такой чудовищной силы, что сорванная башня бронированного гиганта пролетела несколько метров по воздуху, проломив кирпичную стену двухэтажого здания.

Одновременно с прилегающих домов почти в упор ударили несколько десятков стволов, сея панику и смерть в рядах федералов. Тут же Гакаев отдал команду штатным гранатомётчикам ударить Мухами и Шмелями по остальным бронированным машинам в колонне. Подготовленные и обкатанные в многочисленных боях первой и второй чеченской компаний воины ислама не подвели, дружно ударив по уцелевшим бронированным и грузовым машинам.

Военная колонна горела сплошным ярким факелом. Сепаратисты во главе с амиром Муслимом Гакаевым бурно ликовали, громко дружно крича и рыча от радости, возбуждения и гордости тривиальный и набивший язык оскомину клич исламистов:
- Аллаху Акбар !
Осталось казалось бы самое лёгкое и сладкое, добить оставшихся в живых гяуров, а если окажутся пленные кафиры отрезать головы !…

Но на этом везение у нохчей внезапно закончилось. Непостижимым и таинственным образом, горящий словно свечка БэТээР вдруг ожил и ударил смертоносным свинцом по обескураженным мятежникам, сметая на своём пути зазевавшихся «казбеков». В это время уцелевшие солдаты спешно покидали свои места, вытаскивая «двухсотых» и «трёхсотых» из горящих машин в ближайшие канавы, грамотно занимая круговую оборону.

От мощного потока адреналина в кровь у бойцов звенело в ушах. Нервы словно натянутые струны, на которых постоянно играли ! Это был переломный момент в этой кровавой вакханалии !... Но это оказалось только началом и прелюдией к полному истреблению и уничтожению банды чеченских мятежников - сепаратистов.

После повторного полного уничтожения БэТээРа в арьергарде, вдруг ожил бронированный монстр Т – 72. Он стал методично расстреливать огневые точки нохчей. А там произошла следующая картина. При первой лавине гранат обрушившихся на танк, его, как ни странно, спасла динамическая защита. Принцип действия динамической защиты состоит в том, что при взаимодействии боеприпаса с контейнером динамической защиты, в результате деформационного реагирования взрывчатого вещества, происходит его подрыв навстречу снаряду.

При первых разрывах погиб наводчик танка рядовой - Валера Чудинов, а командир лейтенант - Александр Колобов получил тяжёлое ранение. Механика – водителя танка - Гену Сапрунова контузило. Как правило, в танке функции заряжающего выполнял командир экипажа, но он выбыл из строя. По этой причине пользуясь временной передышкой пока Володя Вотинцев в одиночку долбил «чехов» Гена Сапрунов пришёл в себя и малость оклемался.

Уникальность этого танкового экипажа заключалась, в том, что все члены были универсально подготовлены, профессионально освоив как свои обязанности, так и своих боевых товарищей. Младший сержант - Геннадий Сапрунов на танковом учебном полигоне дотошно до винтика и узла изучил не только матчасть бронированного монстра, но особое удовольствие ему доставляло метко поражать свои цели на учебном полигоне. Это был наводчик и стрелок от Бога !

Итак, воспользовавшись временной передышкой пока БэТээР вёл бой, Гена Супрунов через люк запасного выхода расположенного за сиденьем в днище корпуса танка успешно эвакуировал тяжело раненного и потерявшего сознание командира экипажа – лейтенанта Саню Колобова, а затем погибшего наводчика танка – Валеру Чудинова. Супрунов обосновался в боевом отделении танка.

Командир экипажа всегда учил Супрунова: «Первой целью в бою как правило является командный пункт противника ! Уничтожил его командира значит дезорганизовал противника !». Молодая память младшего сержанта - Сапрунова выдала новую порцию нахлынувших воспоминаний. Он прекрасно помнил слова лейтенанта - Колобова и скорее по наитию вычислил примерное нахождение верхушки сепаратистов.

Он крутанул послушную башню ручным механизмом поворота и через прибор наблюдения наводчика ТНП – 160 увидел трёхэтажное кирпичное здание. «Как правило командный пункт противника может располагаться на верхнем уровне для лучшего обзора обстановки боя !» - невольно вспомнил слова командира Сапрунов и поймав в прицел центральное окно третьего этажа.

Танк изрыгнул из 125 мм гладкоствольной пушки первый смертоносный осколочно – фугасный снаряд, который послушно со скоростью 1 715 метров в секунду устремился к цели !... Блеснула багровая вспышка разрыва снаряда внутри трёхэтажного здания, выплеснув тучу пыли в разбитые проёмы окон. Амира - Муслима Гакаева спасла невероятная реакция для принятия решений в экстремальной ситуации. Как только ствол грозного бронированного монстра пополз в его сторону, он уже предполагал, что произойдёт дальше ...

- Ах ты шайтан ! – успел он выкрикнуть.
- Все немедленно вниз ! - и пробежав несколько метров не задумываясь прыгнул в подготовленный для этих целей потолочный пролом на второй этаж. За ним успели ретироваться ещё несколько «вахов». Остальных кто замешкался, накрыло мощным взрывом, от которого третий этаж дома словно испарился вдребезги !...

Секунду назад был, а через мгновение, словно по злому волшебству исчез, растворился в воздухе. Гакаев понял, что следующими выстрелами уничтожат оставшиеся этажи дома и по этой причине он с немногими мятежниками успел ретиво покинуть здание, ставшее для остальных опоздавших бандитов временным кладбищем, погребённых под обломками кирпичей.

Штатный боекомплект танка Т – 72 состоит из 39 выстрелов к пушке Д-81ТМ, 2 000 патронов к пулемёту ПКТ, 300 патронов к автомату АКМС, 12 патронов к сигнальному пистолету и 300 патронов к зенитному пулемёту НСВ-12,7 на башне. Боекомплект к пушке состоит из выстрелов с бронебойно - подкалиберными, кумулятивными и осколочно - фугасными снарядами. Из них: 22 выстрела размешаются во вращающемся транспортёре автомата заряжания в любом соотношении, а 17 выстрелов размещены в не механизированных укладках в корпусе и башне.

Расстреляв оперативно трёхэтажку, Гена Сапрунов принялся методично громить оставшиеся здания. Т-72 замыкающий колонну вёл свою маленькую победоносную войну. Обваливая перекрытия зданий, беспощадно рвались танковые снаряды. От взрывов многоэтажки трясло, как мелкие щепки. Из окон пластали пожары, заволакивая небо пеленою тягучего смрада, гари и дыма.

Впоследствии Гена признался, что именно чувство страха помогло ему выжить и одолеть противника. Не того жуткого животного страха парализующего волю человека, а управляемого страха ! Происходящее казалось младшему сержанту Сапрунову чем – то нереальным и недоступным для разума, страшным и невообразимым кошмаром, который обязательно вскоре улетучится, сценой из навороченного спецэффектами боевика, невольным участником которой он стал.

«Как жесток и несовершенен мир !» – мелькнуло в сознании Супрунова. Не последнюю роль при успешном ведении стрельбы из танка сыграли: электромеханический комплекс танка, предназначенный для автоматического заряжания пушки, а также пульта управления предназначенного для управления автоматом заряжания. Он размещён на лицевой панели прицела - дальномера. Пульт загрузки успешно управлял автоматом заряжания в режиме «загрузки – разгрузки» и ручного заряжания.




Продолжение следует …


Рецензии