В доме престарелых

Жить долго – хорошо,
Быть старым – плохо.
Лев Дуров,
Народны артист СССР.


Действующие лица

Иван Платонович Бурлуков – вдовец, 88 лет;
Людмила Ивановна Паржина – его дочь, пенсионерка, 60 лет;
Николай Артёмович Паржин – её муж, пенсионер, предприниматель, 65 лет;
Эльвира Павловна Попова – владелица частного дома престарелых, 40 лет;
Нина Павловна Попова – сестра Эльвиры – врач-логопед, 38 лет.
Вера Павловна Попова – сестра Эльвиры и Нины, повар дома престарелых, 42 года;
Таня Конева – студентка медицинского колледжа, волонтёр, 18 лет;
Жильцы дома престарелых, все старше 90 лет:
Олег Семёнович Смирнов – бывший школьный учитель истории;
Раиса Максимовна Ширяева – бывшая колхозница, ветеран труда;
Ольга Васильевна Горшкова – бывшая бригадир штукатуров;
Галина Даниловна Захарова – бывшая швея-мотористка, ударник восьмой пятилетки.

Действие первое

[Двухкомнатная квартира Паржиных. Чистая, уютная,
прибранная, хорошо обставлена приличной мебелью.
Супруги Паржины].

Паржин. Ну, вот, Люда, прошло сорок дней, как померла твоя мама. Святая была женщина.
Паржина. Да, время летит, а моё горе не убывает. Она была очень хорошей матерью. И за папой смотрела. Вовремя еда, вовремя нательное и постельное бельё.
Паржин. Люда, а она ведь на четыре года моложе своего мужа. Теперь вот и о твоём отце пришла пора подумать. Старый он и беспомощный. Шутка ли? Восемьдесят восемь лет!
Паржина. А зачем нам о нём заботиться? Он на ходу. Самостоятельно готовит еду, принимает душ и ванну, ходит в туалет, там всегда чисто. Он человек аккуратный и чистоплотный. Сам ходит, правда, медленно, по магазинам и на рынок за продуктами. И не только. Покупает разные болты, винты, гайки и свёрла. Что-то делает. Неделю назад он выточил на станочке на лоджии из дерева ручку для крышки для кастрюли. Пластмассовая ручка рассыпалась то ли от горячего, то ли от времени.
Паржин. Как раз за станок-то я больше всего боюсь. Отключится у него сознание, он и ткнётся лицом во вращающийся шпиндель. И тот ему раскурочит лицо до самых мозгов. Никого же дома нет!
Паржина. Давай наймём сиделку.
Паржин. Во-первых, это дорого. А во-вторых, она будет воровать и деньги, и всё остальное вплоть до ложек и вилок из нержавейки.
Паржина. Что ты предлагаешь?
Паржин. Я предлагаю поместить его в государственный дом престарелых. Это бесплатно. Оплачивает социальная служба.
Паржина. Я не знаю, что это такое – дом престарелых. Ты знаешь?
Паржин. В общих чертах. Это что-то вроде санатория.
Паржина. А папа согласится? Тут у него дома библиотека, интернет, соседи, друзья, шахматгый соперник.
Паржин. Наверно же в доме престарелых есть библиотека. Сейчас книги никому не нужны. Букинистических магазинов нет. Я пытался передать в дар некоторые свои книги в несколько библиотек. Ни одна библиотека не взяла ни одной книги.
Паржина. Какие книги ты предлагал?
Паржин. «Былое и думы» Герцена, рассказы Марка Твена, «Записки охотника» Тургенева, «Капитал» Маркса, «Вечера на хуторе близ Диканьки» Гоголя, рассказы какого-то Потапова…
Паржина. Тоже сказал! Кому сейчас нужны безбожники Маркс, Герцен и Марк Твен, когда в России насильственно нагнетаются религии. Знаешь что, Коля, давай сначала хорошо всё узнаем о домах престарелых. А потом поговорим с папой.
Паржин. Давай, Люда. Завтра же и съездим в несколько домов престарелых.

З а н а в е с

Действие второе

[Паржины в своей квартире].

Паржина. Вот видишь, Коля, не так всё просто. Узнали про два государственных и четыре частных дома престарелых. В государственных домах нет мест. Принимают только знаменитых людей. Героев России, академиков и народных артистов. Даже заслуженных артистов не берут. А в частных дорого. Самый вроде подходящий дом для папы находится на улице Маршала Конева, дом 43. С этого дома давай и начнём знакомство.
Паржин. Правильно.

З а н а в е с

Действие третье

[Дом престарелых на улице Маршала Конева, дом 43. Небольшая
светлая и тёплая комната на первом этаже большого
двухэтажного кирпичного частного дома. Вдоль стен стоят
две деревянные кровати, убранные белыми покрывалами.
На каждой по две крупных и пышных подушки, накрытые
прозрачными кисеями. У окна на столе стоит телевизор
с большим экраном, ноутбук, стопка книг и настольная лампа.
На стене висит бумажная репродукция с пейзажа.

[Входят Эльвира, Паржины и
Иван Платонович Бурлуков]

Эльвира. Вот перед вами обитель наших дорогих гостей – пожилых людей. Комната рассчитана на проживание одного человека. Здесь очень удобно. Есть цветной телевизор с экраном по диагонали семьдесят пять сантиметров. Есть ноутбук, то есть связь с внешним миром. Можно здесь и почитать. У нас есть книги на все вкусы: серьёзная беллетристика, «Жизнь Клима Самгина» Горького, юмористически произведения Марка Твена и Зощенко, зарубежная классика. Например, вот на столике лежит том Дюма «Граф Монте-Кристо».
Паржин. Вы говорите, что комната для одного человека. Почему две кровати?
Эльвира. Сначала мы поставили одну кровать и диванчик, пару пуфиков. Поселили девяностолетнюю женщину. А она сказала, что не любит одиночества. Просила подселить компаньонку. И тогда мы внесли вторую кровать.
Паржина. А что это за дверь?
Эльвира. Я не успела вам сказать, что это санитарная комната. Она предназначена только для тех, кто тут живёт. При каждой палате есть такие удобства.
Паржина. Как вы называете ваших стариков?
Эльвира. Как ни странно, официального названия нет. Везде называют по-разному. Например, во Франции – это резиденты. В России как только их не называют! И старики, и клиенты, и пациенты, и содержаны, и жильцы, и подопечные. Мы называем их гостями. Им это больше нравится.

[Эльвира подходит к двери, открывает её. Входят Паржины]

Эльвира. Здесь у нас ванна, душ, умывальник, электросушилка для рук, унитаз, судно и утка. Вот висит чистое полотенце, лежит мыло и туалетная бумага.
Паржин. Прекрасно!

[Все покидают санитарную комнату].

Паржина. А где у вас медицинская комната? Есть ли у вас здесь врачи?
Эльвира. Сами понимаете, что содержать врачей всех специальностей дорого. Да и просто врачей не хватает. У нас есть штатный врач общего профиля. При необходимости вызываем узких врачей-специалистов из поликлиники и станции скорой помощи. Здесь можно собрать материал для анализов и отправить в поликлинику. Есть приборы для измерения уровня сахара в крови и артериального давления, есть весы.
Паржин. Прекрасно!
Паржина. А чем вы кормите жильцов дома?
Эльвира. Блюда готовим по заказу наших гостей индивидуально. Как в ресторане. Следует отметить, что наши гости – умудрённые жизнью люди. Они не заказывают разные там сэндвичей с жареными мозгами, устрицы скалистых гор, жареных тарантулов [смеётся], телячий рубец с потрохами, суп из гнёзд птицы саланганы, пьяные креветки, фазан по-деревенски под майонезом с креветками, орехами и плодами манго.
Они в большинстве своём заказывают овощные супы, борщи, рассольники, свекольники, суп фасолевый, летом окрошку. Из вторых блюд – паровые куриные котлетки, омлет, пельмени, блинчики с мясом, с творогом и с капустой, винегрет, селёдку под шубой, различные каши – манную, перловую, рисовую, гречневую, пшённую, овсяную, картофельное пюре. Каждый день наши гости получают кислую капусту, летом свежие овощи, это помидоры, огурцы, петрушка, кабачки. У нас летом широкий диапазон фруктов: яблоки, груши, сливы, малина, клубника, вишни, черешни.
Паржин. Прекрасно!
Паржина. Можно, Эльвира Павловна, посмотреть ваш пищеблок?
Эльвира. Да пожалуйста! Пройдёмте со мной.

[Эльвира, Паржины входят на
кухню. Там их встречает Вера Павловна]

Эльвира. Что у наших гостей сегодня на обед?
Вера. Сегодня женщины заказали овощной суп и паровые куриные котлеты с картофельным пюре, а Олег Семёнович попросил сварить фасолевый суп и три яйца всмятку.
Паржина. Вера Павловна, можно взглянуть?
Вера. Можно.

[Поднимает крышки, показывает]

Паржин. Прекрасно!
Паржина. Что на сегодня из напитков?
Вера. Олег Семёнович заказал корень цикория с черникой, молоком и сахаром. Вера Даниловна и Ольга Васильевна любят компот из сухофруктов, а Раиса Максимовна пьёт только зелёный чай.
Паржин. Прекрасно!
Паржина. Ну, хорошо. А как оформить престарелого человека к вам в дом?
Эльвира. Пройдёмте в мой кабинет.

З а н а в е с

Действие четвёртое

[Кабинет Эльвиры. Скромно обставленная
комнатка в 10 квадратных метров:
столик, старый диванчик, три стула.
Входят Эльвира и Паржины.
Эльвира садится за столик.]

Эльвира. Прошу садиться.
[Паржины садятся на диванчик]

Паржин. Спасибо.
Паржина. Благодарю.
Эльвира. Мы принимаем на содержание гостей старше восьмидесяти пяти лет. Для того, чтобы поместить гостя требуется составить договор. С одной стороны выступаем мы, дом престарелых, с другой – представитель претендента на поселение. Это могут быть родственники будущего гостя, служба опеки, если родственников нет, или доверенное лицо будущего гостя. Его полномочия должны быть заверены нотариусом.
Паржина. Кто это может быть?
Эльвира. Чаще всего это управдом или уличком по месту жительства кандидата в гости. Составляется типовой договор.
Паржин. Какие обязательные пункты договора?
Эльвира. Мы – частный дом престарелых, не финансируемый государством. Естественно, что мы – хозрасчетная организация, существующая на самоокупаемости. Из требований гуманности мы стремимся создать наилучшие условия для последнего периода жизни пожилых людей, отдавших свои усилия на благо народа. К сожалению, к людям, ставшими ненужными государству. Многие из них в прошлом – заслуженные люди. Например, Олег Семёнович – бывший школьный учитель истории; Раиса Максимовна – бывшая колхозница, награждена медалью ветерана труда. Ольга Васильевна – бывшая бригадир штукатуров, о её трудовых успехах писали газеты. Вера Даниловна – бывшая швея-мотористка, ударник восьмой пятилетки. А чтобы создать достойные условия для их проживания мы ставим в договоре два условия. При поступлении клиента к нам пенсия передаётся дому престарелых. Старым людям она уже не нужна. Они не могут распорядиться деньгами. Причём, пенсия должна быть не ниже по нынешней ситуации в стране двадцати пяти тысяч. Второе условие – при окончании наших гостей своего жизненного пути их имущество, в частности, квартира, гараж, дача, автомобиль, переходит в собственность дома престарелых. Деньги от реализации недвижимости покойного гостя идут на оплату захоронения. Третье условие, клиент не должен иметь заразного заболевания.
Паржин. Прекрасно!
Паржина. Эльвира Павловна, можно нам побеседовать с вашими стариками?
Эльвира. Зачем? Я же вам всё рассказала. У нас общение наших гостей с посторонними категорически запрещено.
Паржина. Почему?
Эльвира. По нескольким причинам. Во-первых, посторонний человек представляет для пожилого человека беспокойство. Во-вторых, он может заразить старого человека пусть даже гриппом. А это дополнительная нагрузка для старого человека.
Паржина. Мы поговорим с нашим человеком и будем заключать договор.
Эльвира. Какая пенсия у вашего протеже?
Паржина. Тридцать четыре тысячи.
Эльвира. А квартира?
Паржина. Квартира четырёхкомнатная в кирпичном доме на берегу реки. Это на проспекте Космонавта Титова. Кроме того, у него есть две дачи и гараж
Эльвира. Вот и чудненько. Вот вам бланки договора в двух экземплярах. Вам остаётся только вписать данные. Мы заверим у нотариуса и отдадим вам один экземпляр.
Паржин. Прекрасно!
[Паржина берёт бланки. Она и Паржин уходят]

Эльвира. [Одна. Улыбается и потирает руки]. Неплохая клюнула рыбка! Мы её живо замаринуем.

З а н а в е с

Действие пятое

[Четырёхкомнатная квартира Ивана Платоновича Бурлукова. Все стены уставлены шкафами с книгами. На столе расположен интернет: монитор, процессор, сканер,
принтер, коврик, мышка интернета. За столом сидит с наушниками на ушах Бурлуков.
Входят Паржины]

Паржина. Добрый вечер, папа!
Бурлуков. [Снимает наушники] Здравствуй, Коля.
Паржин. Добрый вечер, Иван Платонович.
Бурлуков. Здравствуй, Люся.
Паржина. Как дела? Какие показатели здоровья?
Бурлуков. Хорошие показатели. Вес девяносто два килограмма, давление сто тридцать семь на семьдесят восемь. Пульс шестьдесят четыре. Сахар пять и шесть десятых.
Паржин. Не такие уж и хорошие показатели. Надо бы иметь давление сто двадцать на восемьдесят, сахар четыре с половиной.
Бурлуков. Много ты понимаешь! Посмотришь, какие у тебя будут давление и сахар в восемьдесят восемь лет. Для человека моего возраста у меня богатырские показатели.
Паржина. Что ты сегодня ел?
Бурлуков. До завтрака съел горсть свежих ягод калины, один мандаринчик, горсточку ягод граната, сжевал лист золотого уса. Выждал пятнадцать минут, чтобы усвоились витамины. В завтрак ел картофельное пюре со сливочным маслом, квашеную капусту, кильку, куриную котлету. Заварил корень цикория с ягодами черники. Долил молока и растворил ложку столовую мёда.
Паржин. Где это вы взяли ягоды черники?
Бурлуков. Засушенный корень цикория и засушенные ягоды черники размолоты до пылевидного состояния и смешаны. Продаются в магазине в запечатанных пакетах.
Паржина. А что кушал в обед?
Бурлуков. На первое я сварил овощной суп на курином бульоне. Туда я положил: картошку, свежую капусту, тыкву, помидор, лук свежий, морковку, ложку порошка замороженной петрушки. На второе я сварил макароны, потом их обжарил на сале. В тарелку всыпал три ложки зелёного горошка. Ещё я съел три блинчика со сметаной.

Паржина. Ну что же, неплохо. Мы пришли к тебе, папа, поговорить о том, как бы улучшить твою жизнь. Тебе одному и скучно и тоскливо. Ты не хотел бы подлечиться в санатории или доме отдыха?
Бурлуков. Вообще-то я чувствую себя хорошо. В лечении не нуждаюсь. Тем более, что убеждён, что в России нет ни больниц, ни поликлиник, ни санаториев, ни врачей, ни аптек, ни лекарств. Всё фальшивое! Так что у меня нет ни нужды, ни желания в каком бы то ни было санатории.
Паржин. Мы с Людой вчера посетили одно заведение. Нам понравилось. Чисто, уютно, на всём готовом. Уход, лечение.
Бурлуков. [Улыбается] И развлечение?
Паржин. [С вызовом] Да! И развлечение! Есть книги, цветной телевизор и интернет. Этого что, мало?
Бурлуков. Как называется учреждение?
Паржин. Гостевой дом.
Паржина. Коля правду говорит. Там на каждого гостя отдельная комнатка. Еду приносит повар.
Бурлуков. Какую еду?
Паржина. Какую заранее закажешь, такую и принесут. Там есть врач. А могут вызвать и врача прямо к тебе в комнату. И скорую могут вызвать.
Бурлуков. А где я буду стирать бельё?
Паржина. Тебе не придётся ничего стирать. Нательное и постельное бельё выдаёт каждому гостевой дом. Его меняют регулярно раз в неделю. Ну что, попробуешь? Если не понравится, мы тебя заберём обратно домой.
Бурлуков. Ну, если так, давайте попробуем.
Паржин. [Кладёт перед Булуковым два чистых бланка договора] Вот типовой договор. Почитайте и будем заполнять.
Бурлуков. [С ироническим взглядом читает] Я ненавижу и презираю типовые договора. Да ещё написанные мелким шрифтом на шести страницах. Чтобы нельзя было прочитать. Каждый договор должен составляться индивидуально. А тут моей роли нет. Здесь даже не предусмотрено упоминание моей фамилии и моей подписи о согласии. Вроде как животное сдают в зоомагазин. Или собаку отправляют на живодёрню.
Паржин. [Возбуждённо, недовольно] Вы, Иван Платонович, всё неправильно поняли. Большинство людей, помещаемых в дома престарелых, недееспособны. Поэтому их мнением не интересуются и в нём не нуждаются.
Паржина. Коля! Папа-то дееспособный!
Паржин. Так договор типовой! На все случаи жизни.
Бурлуков. Вот что, ребята, сходите по магазинам, а я пока ознакомлюсь с договором.
Паржина. Хорошо, папа.

[Паржин и Паржина уходят].

З а н а в е с

Действие шестое

[Бурлуков один в своей квартире. Включает сканер
и копирует по шесть листов договора в двух комплектах]

Бурлуков. [Читает вслух] Пункт двенадцать, точка семь: «При смерти гостя всё его имущество (квартира, мебель, одежда, бельё, посуда и инвентарь,  гараж с находящимся в нём имуществом, постройки, земельные участки, скот и вклады на счетах в банках в течение трёх дней переходят в собственность гостевого дома». Не жирно ли захотели? Тут же прямой интерес меня убить, чтобы завладеть всем. Этот пункт требует редактированию. Например, на мой взгляд, пункт двенадцать, точка семь должен выглядеть так. «В случае смерти гостя в гостевом доме ранее трёх лёт нахождения в оном, никакие выплаты гостевой дом не получает. При смерти гостя после нахождения в гостевом доме более пяти лет гостевой дом получает половину совокупного имущества покойного гостя».
[Читает вслух]. Пункт двадцать, точка шесть. Расторжение данного договора возможно по решению только гостевого дома. При этом всё имущество гостя в трёхдневный срок переходит в собственность гостевого дома». Ничего себе! Это что же получается? Я не имею права расторгнуть договор. А они могут расторгнуть на третий день! Не бывать этому. Пункт двадцать точка шесть должен выглядеть так. «Расторгнуть данный договор имеет право любая из сторон. Никакие выплаты обеим сторонам при этом не предусмотрены».
[Вносит изменения в текст договора в файле компьютера и печатает на принтере два экземпляра изменённого договора. Оба экземпляра прежнего договора рвёт и бросает в корзину. Достал из ящика стола печать с круговой надписью «Личная библиотека Бурлукова»].

З а н а в е с

Действие седьмое

[Дом престарелых на улице Маршала Конева, дом 43. Та же комната и обстановка, что и в третьем действии. Входят Эльвира, Паржины и Бурлуков]

Эльвира. Ну, вот вы и дома, дорогой Иван Платонович! Присаживайтесь на диванчик.
Бурлуков. Благодарю вас, уважаемая Эльвира Павловна. [Садится на диванчик]
Эльвира. Людмила Ивановна, ну, решили переселить вашего родителя к нам на постоянное место жительства.
Паржина. Да, решили.
Эльвира. Договор заполнили?
Паржин. Заполнили и заверили у нотариуса. [Подаёт Шаровой два экземпляра договора].

[Эльвира бегло просматривает]

Эльвира [Паржиной]. Всё в порядке. Вот вам один экземпляр из двух, имеющих одинаковую юридическую силу. Вы с Николаем Артёмовичем можете уезжать, а мы с Иваном Платоновичем займёмся поселением.
Паржина [отцу] Папа, позвони нам вечером, расскажешь, что и как.
Эльвира [Паржиной]. У нас в заведении не рекомендуется пользоваться мобильными телефонами, чтобы не нарушать тишину. Всё-таки у нас пожилые люди, легко ранимые.
Паржина [Отцу] Папа, тогда выйди во двор и позвони оттуда.
Паржина. Вынуждена сообщить вам, что в холодное время гостям не разрешается выходить на улицу. Пожилые люди легко могут простудиться. А мы несём ответственность за здоровье наших гостей. И не только административную ответственность, но и чисто гуманную. Так что, дорогой Иван Платонович, вы можете отдать дочери свой мобильник. Он вам больше не понадобится. А связь вы можете держать по скайпу. Он работает бесшумно. А в тёплое время года наших гостей мы выводим или выносим на улицу под навесы в сад. Там свежий и ароматный воздух, щебечут птички. Там у нас гуляют кошечка Мила и собачка Гуляй, породы спаниель. Это одна из самых добрейших пород. Она не лает и не кусает. Даже на кошку Милу ноль внимания. Лечение общением с животными является анималотерапией. А сейчас, Людмила Ивановна, примите от Ивана Платоновича мобильник. Он ему не понадобится.

[Паржина подходит к отцу, берёт у него мобильник и кладёт его себе в сумочку]

Паржина. Ну, папочка, до вечера. Будь здоров, не кашляй. И не скучай. Радуйся жизни.
Бурлуков. И вам не болеть!

[Паржин и Паржина. уходят]

З а н а в е с

Действие седьмое

[Кухня дома престалелых на улице Маршала Конева, 43.
площалью 12 квадрвтных метров. У стены кухонный
гарнитур, газовая плита, раковина, два больших холодильника,
 большой стол. На нём четыре пятилитровых кастрюли
 и тарелки. В литровоой стеклянной банке торчат ложки
и вилки из нержавеющей стали. Три сестры – Эльвира,
Нина и Вера. Все говорят вполголоса и шёпотом].

Эльвира. [Приставляет палец к губам.] Ну, сестрицы, клюнула-таки крупная рыбка. К нам поступил Бурлуков. У него четырёхкомнатная квартирища восемьдесят квадратов в доме из красного кирпича на берегу реки.
Нина. Элька, как ты думаешь, на сколько она потянет?
Эльвира. Не меньше семи миллионов.
Вера. Район, район какой?
Эльвира. Проспект Жданова!
Нина. Ух, ты!
Эльвира. Нинка! Тише ты!
Нина. Так хочется скорее пожить по-человечески!
Эльвира. А ты, Нинка, уже на эту квартиру рот раззявила? Это я заработала. Я её хочу продать и расширить производство. Ещё один дом престарелых открыть. Вот тогда и заживём. У нас тогда каждый месяц будет по квартире добавляться. Надо потерпеть месяца три. Этот Бурлуков здоров как бугай.
Нина. Элька, у меня сын с невесткой и двумя внуками живут как бомжи.
Вера. Я, между прочим, тоже нуждаюсь в улучшении жилищных условий.
Эльвира. Вам, девочки, надо многому научиться. А вы сразу жрать. Ещё квартиры нет. Ещё, как говорится, курочка яичко не снесла. Ещё квартиру нужно завоевать искусно и незаметно. И без уголовщины. Оприходуем Бурлукова не раньше, чем через две недели. Чтобы не было подозрений. Чтобы комар носа не подточил.
Вера. Как можно убить человека без уголовщины?
Нина. Ну, ты, Верочка, наивная. А как мы до сих пор отправили на тот свет восьмерых наших гостей? Тогда труднее было. Сейчас у нас хорошее подспорье – коронавирус. Стоит в тёплый чай добавить вирус, и человек готов. Старики мрут как мухи. Тем более, если не сразу заявить в скорую или в поликлинику. И главное – никакого подозрения на нас.
Вера. А как ты эту заразу получишь?
Нина. У меня знакомая медсестра в больнице. Она мазок за тысячу рублей сделает.
Эльвира. Перестаньте болтать. Впредь всё надо делать молча.
Вера. Понятно.

З а н а в е с

Действие восьмое

[Комнатка Бурлукова в доме престарелых.
Бурдуков извлёк из мобильника батарейку
питания. Завернул в носовой платок мобильник,
батарейку, ключи от своей квартиры. Вынул
с полки книгу. Просунул свёрток до стенки
Вставил книгу на место]

[Входит Эльвира]

Эльвира. Дорогой Иван Платонович! Добрый день! Как вы себя чувствуете?
Бурлуков. Добрый день! Чувствую себя неплохо.
Эльвира. Вас что-нибудь беспокоит?
Бурлуков. В общем, всё нормально. Беспокоит то, что меня держат под замком. Будто в тюрьме. Так в тюрьме каждый день заключённых выводят на прогулку.
Эльвира. А вы побывали и в тюрьме?
Бурлуков. Пока не был, хотя заслужил. Но не поймался.
Эльвира. Жаль, что не поймались! Мы вас, как и всех наших гостей, в холодное время на улицу не выпускаем. Для вашего же блага. Вирус же вокруг! А пожилому человеку много ли надо, чтобы простудиться. А ослабленный простудой человек легко заболевает. Как вам наше питание?
Бурлуков. Кормить можно было бы и получше. Два дня подряд на первое рассольник, на второе – гречка.
Эльвира. Питанием и меню занимается у нас врач Нина Павловна. Она считает, что рассольник – чрезвычайно полезное блюдо. В рассоле растворена масса витаминов и минералов. Я сама люблю рассольник. А сегодня на обед суп вермишелевый, картофельное пюре с килькой.
Бурлуков. Я кильку не люблю. Мне лучше свинина.
Эльвира [Машет руками]. Как можно любить свинину в вашем возрасте? В ней много холестерина. Людям старческого возраста полезнее растительная пища.
Бурлуков. Так то оно так, но мясо вкуснее растений.
Эльвира. Ну, не будем спорить. Я полагаю, что мы оба правы. Каждый по-своему. Я пришла, чтобы сказать вам, что мы производим вас на повышение.
Бурлуков. Присваиваете мне звание ефрейтора?
Эльвира. Вроде того. Я намерена переселить вас этажом выше. Там вам будет комфортнее.
Бурлуков. Я подчиняюсь, если так.
Эльвира. Вещей у вас нет. А постель там уже готова. Идемте.
Бурлуков. Идёмте.

З а н а в е с

Действие девятое

[Помещение на чердаке дома престарелых. В углах помещения стоят три железных
ржавых кровати. Вместо матрасов, простынейи подушек – старые тряпки, бывшие когда-тоодеждой. Похоже, что И принесённой с мусорки. На одно кровати лежит старый мужчина. На двух других лежат две женщины. Ещё одна
женщина лежит на тряпье на полу. Те, что лежат на кроватях, прикрыты старыми, вконец изношенными одеялами. У мужчины одеяло с дырой со следами пожара – края дыры обгоревшие. Женщина, лежащая на полу, прикрыта старым платком. Возле каждого жильца стоит семилитровое пластмассовые ведро без
крышки. Вёдра выше половины наполнены зловонными испражнениями. В помещении холодно, стоит смрад и полумрак. Свет проникает через
одно окно на крыше.

[Входят Эльвира и Бурлуков]

Эльвира. Ну, вот, Иван Платонович, ваше новое жилище. Заслуженный, так сказать, отдых.

[Эльвира и Бурлуков последовательно подходят к каждому жильцу]

Эльвира. Вот вам, пожалуйста, Олег Семёнович. Он работал в школе учителем истории. Интеллигентный человек. Вот Раиса Максимовна, бывшая рядовая колхозница, тёзка жены Горбачёва, между прочим, ветеран труда. Видите, у неё на груди висит медаль. А это у нас в прошлом прославленная газетами бывшая бригадир штукатуров. Сколько семей живут в нашем городе и не знают, что их комнаты штукатурила бригада Ольги Васильевны. Ну, и ещё одна славная в прошлом труженица - Галина Даниловна – бывшая швея-мотористка, ударник восьмой пятилетки. Теперь она беспомощное растение, лежит на полу и ничего не понимает. Ждёт, когда кто-нибудь умрёт, и кровать освободится.
Бурлуков. У вас во дворе, я видел, валяется штабель кусков деревоплиты, старые дверные и оконные рамы. Я могу сколотить для неё какой-никакой топчан. Мне нужно только ножовка, молоток и гвозди.
Эльвира. Не стоит беспокоиться. Будете тут стучать, мусорить. Те пиломатериалы предназначены для другой цели. К тому же, у нас люди долго не живут. Сами понимаете, сильно дряхлые. Так что койка Галине Даниловне скоро освободится. Или она освободится от жизни, и койка ей будет не нужна [Смеётся]. Шутка.
Бурлуков. Я вижу, у вас остроумие на высоте. Эльвира Павловна, а моя где по-стель?
Эльвира. У нас проходит практику студентка медицинского колледжа Таня Конева. Она учится на медсестру. Приходит ежедневно в три часа дня и помогает нам ухаживать за стариками до восьми вечера. Она придёт с минуты на минуту и вам организует постель.
Бурлуков. Благодарю вас, уважаемая Эльвира Павловна.

[Эльвира уходит. Слышен снаружи щелчок дверного замка]

Бурлуков [подходит к Олегу Семёновичу]. Если вас не затруднит, уважаемый Олег Семёнович, в какой школе вы преподавали историю?
Олег Семёнович. Я учился в школе номер три. Потом окончил исторический факультет пединститута и в своей родной школе стал преподавать.
Бурлуков [радостно]. И я окончил третью школу! Как ваша фамилия?
Олег Семёнович. Ватутин.
Бурлуков [радостно]. Ну, как же! Хорошо вас помню. Вы были председателем совета пионерской дружины, а потом секретарём комсомольской организации школы.
Олег Семёнович. Да.

З а н а в е с

Действие десятое

[Входит Таня Конева, стройная высокая,
спортивного вида, красивая лицом]

Таня [весело]. Здравствуйте дедушка Олег и бабушки!

[Пожходит к Бурлукову] А вы новенький?
Бурлуков. Да.
Таня. Как вас зовут?
Бурлуков. Иван Платонович Бурлуков.
Таня. Подождите, пожалуйста, немножко. Я обслужу женщин и Олега Семёновича и тогда я буду в вашем распоряжении.
Бурлуков. Хорошоо!

[Таня выносит из дома вёдра с нечистотами. Моет вёдра, вливает в них по два литра воды и устанавливает их по принадлежности. По очереди Изымает у женщин загаженную одежду, постельное тряпьё, обмывает женщин тряпкой, споласкиваемой
в тёплой воде, даёт лекарства].
Ольга Васильевна. Танюша, когда принесёшь нам поесть?
Таня. Скоро. Как только обустрою Ивана Платоновича. Подождите немножко.
Таня. Иван Платонович, сколько вам лет?
Бурлуков. Восемьдесят восемь.
Таня. Какие у вас сейчас есть заболевания?
Бурлуков. Повышенное артериальное давление, повышенный сахар в крови.
Таня. Какое давление?
Бурлуков. Примерно от ста шестидесяти до ста восьмидесяти.
Таня. Вам полагабтся таблетки от давления. Что вы принимли дома?
Бурлуков. Ничего не принимал.
Таня. А сахар у вас какой?
Бурлуков. Шесть-семь миллимолей.
Таня. Терпимо. Так я, Иван Платонович, пойду и принесу вам постель.
Бурлуков. Иди, милая.

[Таня выходит и вскоре возвращается с большим узлом тряпья. Стеллит из него на полу недалеко от
кровати Олега Семёновича нечто в виде матраса,
подушки и одеяла]

Таня. Ну, Иван Платонович, вот ваше логово. На постель садитесь или ложитесь. Отдыхайте. Вот ваш персональный туалет в виде ведра. А я схожу за ужином.
Бурлуков. Иди, милая.

[Таня уходит. Через какое-то время возвращается с большой кастрюлей,тарелками и ложками. Обходит всех,наливая в пластиковые мисочки варево, и выдавая по кусочку тёмного хлеба.

Бурлуков от еды отказался.]

З а н а в е с

Действие одиннадцатое

[Чердак дома престарелых. Послеобеденное время. Таня сидит на перевёрнутом пластмассовом ведре возле Ивана Платоновича]
Бурлуков. Танечка, сколько тебе лет?
Таня. Восемнадцать.
Бурлуков. Эльвира сказала, что ты учишься в колледже. На каком курсе?
Таня. На последнем. Вот пройду здесь практику и начнутся государственные экзамены.
Бурлуков. В учёбе затруднения есть?
Таня. Да. Мне трудно даются математика.
Бурлуков. Как называется твоя математика?
Таня. Аналитическая геометрия на плоскости. С трудом решаю задачи и примеры.
Бурлуков. Тебе эта наука противна?
Таня. Да. Я её боюсь, и она мне противна. Не хочется читать учебник. Я там ничего не понимаю.
Бурлуков. Я, Танечка, [сдвигает брови и поднимает указательный палец вверх] великий, самый главный волшебник над всеми науками [смеётся]. Я сделаю так, что ты не только узнаешь священную науку аналитическую геометрию, но и полюбишь её.
Таня. Дай бог вашему телёнку волка съесть.
Бурлуков. Дай мне посмотреть твою какую-нибудь задачу.
Таня. Ну вот например. Имеется отрезок прямой АВ на плоскости с координатами А (2,3) и В (5, 7). Определить длину отрезка.
Бурлуков. Танечка, это очень простая и лёгкая задача. Чертим прямоугольную систему координат. Горизонтальную ось обозначаем буквой икс, а вертикальную буквой игрек. На обе оси наносим равные деления. Мы видим, что координаты точки В имеют наибольшие значения по оси Х, это  пять, а по оси игрек семь. Значит, больше делений нам не потребуется. Понятно?
Таня. Понятно!
Бурлуков. Нанеси деления на обе оси и обозначь точки А и В.
Таня. Нанесла.
Бурлуков. Соедини прямой линией точка А и В.
Таня. Соединила.
Бурлуков. Молодец! Ты – гений математики.
Таня. Да уж! [Улыбается]
Бурлуков. Теперь от точки А проводим горизонтальную линию вправо. И от точки В вниз до пересечения с только что проведённой горизонтальной линией, которую ты только что провела из точк А. Точку пересечения этих двух линий обозначим буквой С. У нас получился прямоугольный треугольник. АВС. Длины катетов этого треугольника можно вычислить. От большей координаты отнимаем меньшую Для катета АС это будет пять минус два, то есть три, а для катета ВС это будет семь минус три, то есть четыре. Это называется проектированием отрезка АВ на оси ко-ординат. Понятно?
Таня. Понятно, Иван Платонович. [Проектирует]. Посмотрите, правильно ли я сделала?
Бурлуков. Правильно. Задача наша свелась к определению длины гипотенузы при известных катетах. По теореме Пифагора гипотенуза равна корню квадратному из суммы квадратов катетов. Возводи в квадрат катеты и сложи их сумму.
Таня. Девять плюс шестнадцать равно двадцать пять.
Бурлуков. Извлекай корень квадратный из двадцати пяти.
Таня. Получилось пять.
Бурлуков. Правильно. И оценка тебе за эту задачу тоже пять! Умница. Теперь ты знаешь, как решать такие задачи?
Таня. Знаю!
Бурлуков. Можно оси координат не чертить. Если координаты точки А1 икс-один и игрек-один, а точки А2 икс-два и игрек-два, длина гипотенузы в общем виде будет равна корню квадратному из суммы квадратов разностей икс-два минус икс-один и игрек-два минус игрек-один.
Таня. Подождите, Иван Платонович, дайте осмыслить. Всё, поняла!
Бурлуков. Бывает, что надо найти длину отрезка АВ в пространстве при координатах точки А (икс-один, игрек-один, зет-один) и точки В (икс-два, игрек-два, зет-два) . Берётся сумма квадратов соответствующих разностей: (икс-два минус икс-один) в квадрате, (игрек-два минус игрек-один) в квадрате и (зет-два минус зет-один) в квадрате. Эти три квадрата разностей складываются и из суммы извлекается квадратный корень. Ты, Танечка, не бойся этих рассуждений. Если отрезок на плоскости то вычисляются две разности. Они возводятся в квадрат, квадраты суммируются и из суммы извлекается квадратный корень. Если же точки имеют три координаты, то находятся три разности, каждая из которых возводится в квадрат. Эти три квадрата суммируются и из их суммы извлекается квадратный корень.
Таня. Понятно, Иван Платонович.
Бурлуков. Теперь ты знаешь, как находить длину отрезка по координатам её концов?
Таня. Знаю! Спасибо, Иван Платонович.
Бурлуков. Давай другую задачу.
Таня. Дан треугольник АВС с координатами точек А, В и С. Определи площадь данного треугольника.
Бурлуков. Это простая задача, но громоздкая. Мы её решать не будем. Мы только обозначим последовательность её решения. Попробуй ты это сделать.
Таня. Попробую. Первое действие. Последовательно определяем все стороны треугольника АВС: АВ, АС и ВС. Правильно?
Бурлуков. Абсолютно правильно! Дальше!
Таня. Второе действие. По формуле Герона вычисляем площадь треугольника.
Бурлуков. Совершенно верно! Но я хотел бы проверить, знаешь ли ты формулу Герона.
Таня. Площадь треугольника с произвольными сторонами равна корню квадратному из произведения полупериметра сторон на три разности между полупериметром и каждой из сторон.
Бурлуков. Урок математики окончен.
[Слышится слабый голос Галины Даниловны, лежащей на полу. Таня подходит, помогает ей встать, усаживает на ведро. После обмывает
старуху тряпкой, полоща её в другом ведре. Выносит испражнения на улицу. Подходит к Бурлукову]

Таня. Нет не всё. Ещё одна задача.
Бурлуков. Давай её сюда.
Таня. Имеется отрезок прямой АВ с координатами концов А (0; 6) и В (7; 2). Найти координаты точки С (х; у), которая делит отрезок в отношении три к четырём от начала координат. Я знаю как найти длину отрезка, но не представляю как поделить её в пропорции три к четырём.
Бурлуков. Эта задача, Танечка, очень проста. Если знать формулы. Обозначим отношение долей отрезков буквой f. Тогда абсцисса икс точки С будет равна дроби, где числитель равен икс-один плюс f, умноженное на икс-два. А знаменатель равен единице плюс f. Аналогично вычисляется и ордината точки С. Только буква икс заменяется на игрек. Подставив твои данные, будем иметь
Икс равно ноль целых и сорок три сотых. А игрек равен трём целым и восьмидесяти шести сотым.
Можно, Танечка, решить эту задачу и по-другому. Вычисляем катеты прямоугольного треугольника, гипотенузой которого является прямая АВ. Потом поделить каждый катет в пропорции три к четырём.
Таня. Вы так мне подробно объяснили! Спасибо! Вы научили меня не бояться математики.
Бурлуков. У меня к тебе серьёзная просьба. Она стоит жизни и смерти тебе и мне.
Таня. Как? Прямо таки жизни??
Бурлуков. Если Эльвира узнает, что мы подружились, она может нас или одного из нас убить.
Таня. Как?
Бурлуков. Заразить нас вирусом или ВИЧ. Поэтому при них ругай меня по чём свет стоит. Говори «Гадкий он какой-то». Если спросят, чем я плох, говори общие слова, например, «А, противный!». Тогда у них к тебе будет доверие.
Таня. Договорились, Иван Платонович.

З а н а в е с

Действие двенадцатое

[Кухня дома престарелых. Сидят за столом Эльвира, Нина, Вера. Спиной к двери стоит Таня]

Эльвира. Таня, что там у вас на чердаке нового?
Таня. У Раисы Максимовны понос был.
Эльвира. Ну и что?
Таня. Что я могла? Лекарств нет. Даже нет цикория, не то, что корок граната.
Эльвира. Ещё чего? Корки граната им подавай! Лечи её голодом. Отличное срелство.
Таня. Иван Платонович посоветовал дать горячего кипяточку.
Эльвира. Кипяточек он денег стоит. И по воде счётчик щёлкает, и по газу, и по электричеству.
Таня. Помогло. Все просят есть. Голодные. А дать им нечего.
Нина. Скажи этим дармоедам, что голод лечит от всех болезней и укрепляет здоровье. Это я утверждаю как врач! Во время блокады в Ленинграде никто не болел. Умирали, но не болели
Эльвира. Врач-логопед. Ха-ха-ха! Может, Нинуля, от голода исправляются и дефекты речи?
Нина. Не зубоскаль.
Эльвира. Таня, что за человек Иван Платонович?
Таня. Он мне не нравится.
Эльвира. Чем?
Таня. Противный какой-то.
Эльвира. А всё-таки?
Таня. Вообще гадкий. Из себя строит ни то, ни сё.
Эльвира. Вера, что ты принесла из столовки?
Вера. Как ты и говорила, какие-то помои или объедки. Сказала им , что беру свинье. Дали за десять рублей ведро. Теперь на два дня им хватит.
Таня. За два дня помои прокиснут.
Эльвира. Эти обжоры и кислое слопают. Ну, ладно, Таня, бери ведро и покорми их. Остаток принеси на кухню.

[Таня берёт ведро, черпачок и пластмассовые мисочки, пластиковые ложки и уходит. Дверь прикрыла неплотно. Возвращается через десять минут с пустым ведром и пустыми мисочками. Остановилась перед приоткрытой дверью, слушает]

Эльвира. Ну, так, сестрёнки, пора начинать уборку урожая.
Вера. Что ты имеешь в виду?
Нина. Верка! Ну ты совсем дура или наполовину? Убивать пора наших дорогих гостей.
Вера У нас только ты одна умная!
Эльвира. Девочки, не ссорьтесь. Верочка, я имею в виду, что Раису Максимовну надо отправлять к её праотцам. Хватит с ней нянчиться. Унаследовать её кварти-ру и принять новую клиентку. Сегодня звонили из шестой поликлиники. Есть кандидатка возрастом в девяносто два года с инсультом, диабетом и эмфиземой лёгких. У неё дом на Шанхае с газом, электричеством и водоснабжением. Есть водонагреватель. Ещё есть машина «рено», тёплый кирпичный гараж со смотровой ямой и погребом. Да ещё своя скважина прямо в кухне. Такое хозяйство миллионов на десять потянет. Боюсь, что конкуренты перехватят. Так что пора Раиску добивать. Нина, займись этим.
Вера. Откуда у старухи добро?
Эльвира. Неожиданно у неё умер сын. А больше родни нет.
Вера. Я бы хотела иметь эту усадьбу. Она на окраине города. Но туда ходит пятый троллейбус и маршрутки.
Нина. А что, Эля? Давай отдадим Нине усадьбу.
Эльвира. Да пожалуйста! Только надо сначала ликвидировать Раиску. Засиделась у нас эта вонючка в девках. [Смеётся].
Вера. Как мы будем ликвидировать?
Эльвира. Это задача для нашего врача, ха-ха-ха, логопеда, для Нины. Смертями ведают врачи. В поликлиниках, больницах и на дому больных убивают не болезниЮ а врачи. Они не только не лечат, они добивают. Это называется врачебными ошибками. Доказать вину врача в смерти пациента практически невозможно. Как ты, Ниночка, будешь решать эту задачу?
Нина. Можно три дня угощать касторкой под видом лекарств. Она изойдёт поносом и сдохнет.
Эльвира. Да она нам весь дом завоняет!
Нина. Тогда заразим вирусом.
Эльвира. Она тут нас всех заразит. И Таню.
Вера. Таню жалко. Она ещё ребёнок.
Нина. Тебе Таню жалко? Найдётся другая Таня. Их вон сколько студентов-волонтёров!
Эльвира. Таню нельзя губить. На нас падёт подозрение. Да и работница она хорошая, старательная, бесплатная, нужная нам. А то пришлют какую-нибудь воровку-лодарюку. Нина, кроме касторки что ещё можно?
Нина. Мы чердак с гостями держим под замком. Можно подложить той же Раисе Максимовне в матрас тлеющую пластиковую вату. От ядовитого дыма она задохнётся.
Эльвира. Мне этот вариант не нравится. Дом может сгореть.
Нина. Можно антибиотиками доконать.
Эльвира. Решено – антибиотиками. А вирус оставим Бурлукову. Этого бугаяку ничем не проймёшь.

[Таня на цыпочках уходит с кастрюлей и мисочками]

З а н а в е с

Действие тринадцатое

[Чердак дома престарелых. Все «гости». Входит Таня с пустой кастрюлей и грязными
мисочками. Подходит к Ивану Платоновичу].


Таня. Иван Платонович, я дома перерешала все задачи по аналитической геометрии. Даже на бумаге в клеточку при помощи линейки начертила все линии. А потом вычислила их длины. Результат сошёлся до миллиметра. А потом в институте мне поставили пятёрку!
Бурлуков. Молодец, Таня. Ты не боишься аналитической геометрии?
Таня. Что вы? Я теперь её люблю.
Бурлуков. Молодец! А почему ты вернулась с грязной посудой?

[Дальнейший разговор Таня и Бурлуков ведут отойдя в угол и понизив голос]

Таня. Подошла к кухне с посудой. Я такое услышала! Три сестры разговаривали, как убить стариков. И вас в том числе. Я тихонько вернулась. Они меня не заметили.
Бурлуков. Ты правильно сделала, что не выдала себя. Ты бы подвергалась опасности. Они бы могли тебя и убить. Ты же опасный свидетель их преступных замыслов.
Таня. Не только замыслов. Они уже привели к смерти семерых гостей! Вера за меня заступилась. Сказала, что ей меня жалко. Так Нина ей сказала: «Тебе Таню жалко? Найдутся другие Тани. Их вон сколько!
Бурлуков. Я убедился, что это жестокие и хладнокровные убийцы. На счету этого дома с десяток трупов несчастных стариков. Ты, Танечка, не подавай виду, что слышала их преступное совещание. Работай, как ни в чём не бывало. Тебе ключи доверяют?
Таня. Да. Всю связку. Я ведь везде убираю.
Бурлуков. Хорошо. Я – слесарь-инструментальщик. Но у меня здесь нет инструментов. Мне надо изготовить ключи от входных железных ворот и комнаты, где я прожил первые три дня. Там я спрятал мобильник, кошелёк с небольшим количеством денег и ключи от своей квартиры. Ты мне дай на ночь два эти ключа. А утром я верну их тебе.
Таня. А вас дочь и зять не выдадут? Ведь это они вас сюда запроторили.
Бурлуков. Их нет дома, Они отдыхают на Кипре. И второе. Дочь мне не враг. Она по глупости согласилась с мужем, чтобы меня сюда, как ты говоришь, запроторить. То есть путём обмана. А вот зять хотел бы от меня избавиться.
Таня. Я тут с машиной. Давайте, Иван Платонович, я вас завезу к вам домой, а утром заеду за вами и привезу вас сюда. За ночь вы сумеете изготовить дубликаты ключей?
Бурлуков. Конечно же. У меня дома всё есть: и металл, и станки, и инструменты. И даже сварочный аппарат.
Таня. Договорились.

З а н а в е с

Действие двенадцатое

[Кабинет Эльвиры. Сидят и беседуют Эльвира, Нина и Вера]

Эльвира. Ну, вот, сёстры, пришла пора отправлять Раису Максимовну на тот свет.
Вера. Жутко как-то.
Нина. Что ты, Верочка, такая сердобольная? Ты же хочешь заполучить особняк, гараж и участок земли?
Вера. Хотелось бы. Но как-то по-другому. Чтобы наши гости умирали бы своей смертью.
Нина. Старики такие живучие. Этак можно ждать несколько лет. Я тебе рас-скажу пример. Один предприимчивый французский адвокат Франсуа Раффре узнал, что у девяностолетней Жанны Луизы Кальман нет наследников. Средняя продолжи-тельность жизни родственников составила семьдесят два года. Решил на этом пожи-виться. Заключил с Жанной договор: он ей выплачивает ежемесячно две с полови-ной тысячи французских франков, а в случае смерти Жанны её квартира в центре города Арле переходит в собственность Франсуа. Платит он да платит, а она всё жи-вёт да живёт. В столетнем возрасте Жанна фехтовала на шпагах и каталась на вело-сипеде. Прожила сто двадцать два с половиной года. До самой своей смерти Раффре выплачивал оговоренную сумму. Всё ждал её смерти. И не дождался. Жанна прожи-ла ещё два года после смерти адвоката. Квартиру унаследовала вдова адвоката. Позднее, вдова Раффре сказала в интервью: «Она была личностью. У моего мужа были очень хорошие отношения с мадам Кальман до самой её смерти».
Вера. Отчего эта Кальман так долго прожила?
Нина. Сама Кальман своё долголетие объясняла тем, что она была порядочна, добра, весела и не горевала ни о чём. У неё ухудшились слух и зрение, но ясность ума она сохранила до самой смерти.
Вера. Мы-то не проживём и до девяноста.
Эльвира. Почему, Верочка?
Вера. Мы же убийцы.
Эльвира. Не надо так драматизировать ситуацию. Мы не убийцы, мы – санита-ры. Помогаем слабым и немощным людям избавиться от страданий. Да и избавляем страну от ненужного балласта – стариков, которые ничего не производят, а только получают пенсию. Висят тяжёлым бременем на государстве. Я, Вера, твёрдо убеж-дена, что власть сверху донизу желают всем пенсионерам смерти сразу после выхо-да на пенсию. Это желание направлено якобы на благо России. Смерти стариков не расследуются. Виновных врачей нет. Даже после смерти знаменитостей. Так были врачами убиты Юрий Никулин, Олег Табаков, Иосиф Кобзон, Анатолий Трушкин, Станислав Говорухин, Борис Грачевский и тысячи простых стариков России. После их смерти неизменны публиковались сообщения, что «не смотря на все усилия вра-чам не удалось спасти» несчастных. А Фаина Раневская высказалась точнее: «не смотря на все усилия врачей больной выздоровел»
Вера. Ты знаешь, Эля, мне расхотелось иметь особняк и усадьбу Раисы Макси-мовны.
Нина. Ты, Вера, совсем раскисла. Ты думаешь, мне не жалко наших жертв? Ещё как жалко!  Тракторный завод производит трактора. Это его продукция. А наша продукция – это ликвидация стариков.
Эльвира. Ничего, Вера. Эта детская болезнь жалости к старикам у тебя прой-дёт, когда получишь особняк. огромное наследство для своих детей и внуков. День-ги оправдывают любые преступления. Поговорили и будет. Нина, займись Раисой Максимовной, чтобы через два дня её уже здесь не было.
Нина. [Дурашливо отдаёт честь]. Есть, товарищ командир!

З а н а в е с

Действие двенадцатое

[Чердак дома престарелых. Все «гости» и Таня,
которая, сидя поодаль что-то пишет в тетради
к ней подходит Бурлуков]

Бурлуков. [Вполголоса] Ну, спасибо тебе, Танечка. Теперь у меня есть оба ключа. И никто об этом не знает.
Таня. Пусть будет это на благое дело.
Бурлуков. [Во весь голос]. Ты говорила, что химии боишься?
Таня. Боюсь, Иван Платонович, и ненавижу. Мне кажется, что её нельзя вы-учить. Думаю, что даже Менделеев её не знал.
Бурлуков. Вот тут ты, Танечка, права. Никто химии не знает. Не знал её и «ве-ликий химик» Дмитрий Иванович Менделеев. Он даже о себе говорил: «Я немножко разбираюсь в химии». Его коллеги-химики по Петербургскому университету так и говорили, что он не химик. Его не избрали в Академию наук. Химия так же беско-нечна, как сама природа. Но азы химии освоить можно. И эта наука очень интерес-на. Твоя ненависть, как и многих твоих сокурсников, основана на неправильном преподавании. И как следствие, на незнании элементарных понятий. Как только ты их узнаешь, так сразу химия тебе понравится. При изучении любой науки надо со-ставить представление о терминах и законах этой науки. В геометрии это понятия точки, прямой, угла, биссектрисы, высоты, медианы, поверхности, объёма, тре-угольника, прямоугольника, квадрата, ромба, трапеции, пирамиды, многоугольника, окружности, круга, шара, конуса.
В химии основополагающими понятиями являются: вещество, молекула, атом, химический элемент, химические формулы, химические уравнения, моль, валент-ность, оксид, кислота, основание, соль, раствор, химические законы. Ну, и ещё ка-кие-то мелочи.
[Раздался стук в дверцу чердака. Таня
пошлаоткрывать. Вошла Нина с верёвкой,
смотаннойкольцами, как аркан]

Нина. [Недовольно Тане]. Это ты закрыла дверь?
Таня. Я.
Нина. Зачем?
Таня. Дверца не держится, открывается от ветра. Холодно людям. Одеял-то нет.
Нина. Это дело не твоё. Пусть закаляются. Ты цепочку прицепила?
Таня. Я.
Нина. Убери! Администрация должна беспрепятственно входить в посещение.
Таня. Слушаюсь. Уберу.
Нина. [Подходит к Галине Даниловне]. Ну что?
Галина Даниловна. Кушать сильно хочется. Хотя бы супчику овощного с хлеб-цем. Даже можно без мяса.
Нина. И когда уже ты нажрёшься, дармоедка?
Галина Даниловна. Так Таня мало нам даёт. По полмисочки. И хлеба по одному кусочку. Мы истощились. Постоянно живём впроголодь. Вы мою пенсию получаете. Тридцать пять тысяч. Пусть простой едой без мяса, супами и кашами, можно нас кормить вволю.
Нина. [Злобно]. Мы большие налоги платим. Да электричество, да вода, да газ, да отопление да канализация. За уборку мусора платим, за уборку улицы.
Галина Даниловна. На чердаке нет ни отопления, ни электричества, Никакого мусора не производим! Лекарств не даёте! Вон у Раисы Максимовны понос. А вы мер не принимаете.
Бурлуков. [Достал из кармана мобильный телефон и стал тайно, стоя позади Нины,
снимать конфликт]
Нина [не видя, что её снимают]. Ах, так? Ты, неблагодарная вонючая свинья, ещё и гавкаешь, как же ты мне наосточертела! Когда уже ты сдохнешь!
[Хлещет верёвкой наотмашь Галину Даниловну, которая кричит от боли и
пытается закрыть лицо и голову от ударов]

Раиса Максимовна. [Лёжа на полу, приподняв голову, опершись на локоть слабо прохрипела]. Нина Павловна! Прекратите избивать старую женщину!
Нина. И тебе, старой сучке, захотелось? [Подходит к ней и трижды хлеще её верёвкой].
Ольга Васильевна. Перестаньте издеваться над нами! Мы будем жаловаться в полицию!
Нина. [Молча подошла к Ольге Васильевне и один раз сильно ударила её верёвкой. Уходит с чердака].
Бурлуков. [Подошёл поочерёдно к избитым женщинам и заснял на мобильный телефон побои на частях тела – кровавые полосы]. Дорогие мои товарищи женщины! ПроститеЮ что я не заступился за вас. Мне важнее было заснять это издевательство. И я всё сфотографировал. Теперь у нас есть материал, чтобы обра-титься в прокуратуру. Я сегодня же оформлю материал, чтобы завтра отправить в Москву, в генеральную прокуратуру.

З а н а в е с

Действие тринадцатое

[Кухня дома престарелых. Вера и Эльвира. Входит Нина].

Нина [Бросает на стул верёвку]. Я только что отлупцевала этих дармоедок. Бунтовать вздумали! И еды им мало, и холодно.
Эльвира. Правильно сделала. Нам надо от них избавляться. Они у нас тут засиделись. Три недели никак не сдохнут.
Вера. А мне, Эля, кажется, что мы могли бы к ним относиться получше. Пустует тёплый двухэтажный дом с кроватями, чистым бельём. А люди мучаются на чердаке. И те семь человек, что мы уже убили, и эти пятеро – в прошлом известные и за-служенные люди. Вот Олег Семёнович Глаголев, учитель истории. Я ведь у него училась с пятого по восьмой класс. Наш знаменитый поэт Михаил Разутин – тоже его ученик. Раиса Максимовна – ветеран труда. Ольга Васильевна – ветеран труда. Сын погиб в Афганистане. С детства слышала и о Галине Даниловне. По телевизору показывали.
Эльвира. Верочка, всё это так.  Но мы – не благотворители, мы бизнесмены. Как это ни странно звучит, наша работа и наша прибыль – убивать стариков. Тем более, что государство этого хочет. Старики – это нахлебники, захребетники, дар-моеды, можно сказать, паразиты на теле общества. Если бы государство действительно заботилось о них, оно бы понастроило достаточное количество санаториев для престарелых. И даже получало бы прибыль от национализации их имущества. Ты, Вера, думаешь, что на Украине идёт война за территорию или за богатва Украины. Там идёт спецоперация по сбыту оружия и вооружений России, США и НАТО.
Вера. Кто ведёт войну? Путин и Байден?
Эльвира. Нет. Путин и Байден – это орудия наживы для американских, российских и европейских олигархов.
Вера. А всё-таки мне стариков жалко. Если даже их не обижать, не мучить, а ласково с ними обращаться, то им и так невыносимо трудно жить. А ты, Нина, их верёвкой! По сути ни за что.
Эльвира. Вера, послушай меня. Вот птицефабрика. Там выращивают цыплят, получают от кур яички и безжалостно убивают. Это производство. Здесь не место жалости. Здесь правит прибыль. То же и на свиноферме. Такова жизнь. Если мы будем создавать для стариков из соображений гуманности ну хотя бы человеческие условия , то они будут жить нам в убыток по десять лет.
Вера. Почему в убыток? Мы же получаем их пенсии. Летом местные фрукты и овощи относительно дешёвые. А мы их кормим помоями со столовки…
Эльвира. Нет, Вера, твоя филантропия нас разорит и погубит. Ты должно пере-смотреть свои взгляды.
Вера. Ладно уж пересмотрю. Потерплю.
Эльвира. Вот и хорошо. А теперь подведём итог нашему совещанию. Мы должны по отношению к нашим постояльцам выработать ненавистное отношение. Этого требует технология нашего обогащения.
Нина. Какие направления?
Эльвира. Первое  направление физическое. Создавать невыносимые условия для существования: чердак, тряпьё с мусорки вместо постельного белья, спать на полу. Второе направление  физиологическое. Еда не вволю похлёбки со  столовки, воды на ночь не давать, никаких витаминов и лекарств. Третье направление физиологическое. Постоянно оскорблять, пугать, кричать, замахиваться кулаком или верёвкой. Бить не обязательно. Побои могут нас выдать. Вот пока всё.

З а н а в е с.

Действие пятнадцатое

[Вечер. Сёстры разъехались по своим квартирам ночевать. Чердак домапрестарелых. Все постояльцы на местах. Таня обносит всех ведром с чистой водой. Бурлуков поднялся со своего логова и отошёл вдальний угол чердака. Поманил рукой Таню к себе].
Бурлуков. [вполголоса Тане]. Настало критическое время. Они собираются убить первой Раису Максимовну, как самую слабую постоялицу этого дома. Мы с тобой должны этому помешать. Я буду ночами не спать. Дежурить. А сейчас поезжай ко мне домой. Ты знаешь, где я живу. Свари десяток яичек вкрутую.
Таня. Почему вкрутую? Всмятку вкуснее.
Бурлуков. Нельзя всмятку. Они жидкие. Ещё капнет. Эти истязатели могут заметить. Яички облупи и посоли. Очистки выбрось у меня дома в ведро. Уложи яички в чистый полиэтиленовый пакет. Пакеты лежат на кухне в ящике стола. На обратном пути купи две буханки чёрного нарезанного на скибки хлеба. Вот тебе деньги и ключи. Поезжай, милая.
Таня. Да! [Уходит].

З а н а в е с

Действие шестнадцатое

[Чердак дома престарелых. Бурлуков и Таня]

Таня [Бурлукову] Вот, Иван Платонович ключи и сдача. Я всё сделала.
Бурлуков. Молодец. Покорми этих несчастных.

Таня. [Спустя некоторое время]. Ну вот, покормила. Как же они были голодны!
Бурлуков. Сейчас, Таня, мы будем писать жалобу в Генеральную прокуратуру России. Я буду диктовать, а ты писать.
Таня. Почему в Генеральную прокуратуру, а не в областную? И почему не исковое заявление, а жалобу?
Бурлуков. Я, Танечка, не мастак в написании исковых заявлений. Пусть уж они там решают, возбудить уголовное дело или спустить на тормозах. В Генеральную потому, что ты же мне сама говорила, что слышала, будто Эльвира говорила сёстрам, что она ежегодно даёт кому-то в прокуратуре по миллиону рублей. И её не трогают.
Таня. Диктуйте, Иван Платонович,
Бурлуков. В Генеральную Прокуратуру Российской Федерации. Ул. Большая Дмитровка, д. 15а, строение 1, Москва, Россия, ГСП-3, 125993.
В городе Энске по улице Маршала Конева, дом 43, находися учреждение под видом дома престарелых, принадлежащее Эльвире Павловне Поповой. Сотрудницами дома являются две её сестры: Нина и Вера. Нина Павловна Попова числится врачом. Но таковым не является, имеет образование логопеда. Её действия не врачебные, она занимается истязанием содержащихся стариков с цель ускорения их смерти. Она постоянно ежедневно истерически кричит на постояльцах, бьёт их верёвкой, даёт лекарства, неизвестно, какие, без назначения настоящих врачей, не даёт воды вечером. Старые больные люди находятся на чердаке дома. Между крышей и полом чердака по всему периметру чердака имеются большие щели, через которые сквозит сквозняк и ветер гуляет по чердаку. Кроватей нет. Все спят на полу. Матрацев тоже нет. Вместо них грязное тряпьё с мусорки. Да и того не хватает, чтобы укрыться от холода. Простыней нет. Одеял нет. Вместо этого – тряпьё. Никаких свежих овощей и фруктов старики не получают даже летом, когда всё это дешёвое. Никаких витаминов старики тоже не получают. О питании надо рассказать отдельно. Эльвира Попова договорилась с поварами ближайшей столовой, что столовая будет продавать по десять рублей ведро пищевые отходы для свиньи дома престарелых. А раз для свиньи, то можно грязную пищу. В ведро сваливают объедки блюд, супы и каши, сырые картофельные и овощные очистки, кусочки хлеба. Повар дома престарлых Вера Попова процеживает это месиво через дуршлаг. Очистки кладёт в касьтюльку, заливает водой. Доваривает и возвращает в общее ведро. Это каждодневеая еда несчастных стариков.
На чердаке бегают полчища тараканов. В постели заползают насекомые мокрицы. В дом никого не впускают, ссылаясь на якобы карантин. На чердаке нет туалета. Все испражняются в индивидуальные пластиковые вёдра. Поскольку на чердаке не никакого освещения, ни электрического, ни керосиновой лампы, ни свеч. Старые, полуслепые и слабые люди часто опрокидывают вёдра. Зловоние никем не убирает-ся, кроме волонтёра – студентки медучилища, которая бывает только днём. Кругло-суточно на чердаке царит зловоние. Все женщины находятся без трусов, хотя на чердаке обитают и двое старых мужчин.
Клиенты указанного дома престарелых не могут выйти, когда захотят на улицу во двор, чтобы посидеть на солнышке. Это хуже тюрьмы. У клиентов нет  никаких прав. Ни разу никому не были вызваны врачи, хотя просьбы были ежедневно. Не го-ворят, какие дают таблетки. Их название и назначение. Хочешь принять душ, нельзя, не пускают. В туалет – только в ведро.
Большая беда для клиентов это отравление дымом. Нина Попова  примерно раз в три дня перед уходом домой заносит на чердак синтетическую тряпку, смоченную керосином. И в тайном углу поджигает её в жестяной миске. Если горит хлопчатобумажная ткань, то дым – окись углерода. Если же горит пластмасса – то дым смертельно ядовитый. Спасло от удушения клиентов только то, что крыша прилегает к потолку не плотно. Через дыры вонь улетучивается. Но смрад стоит долго.
Старых немощных людей, которые что-то просят, привязывают на ночь к кроватям, насильственно колют сильнодействующие препараты. У людей образуются пролежни, которые гниют и чешутся. Раны ничем не мажут.
В указанном доме престарелых применяют разные виды насилия. Физическое насилие – это любое ограничения движения, когда не дают на ночь воды, когда людей, которые едят медленно и хотят поесть сами, кормят быстро, запихивая еду в рот, используют сильнодействующие препараты, удары, избиения, когда человека толкают, бьют верёвкой. Эмоциональное насилие – это угрозы, запугивания, крики, содержание женщин без трусов в помещении, где есть мужчины. Это такое унижение человеческого достоинства!
Вся деятельность Эльвиры Павловны Поповой прямо и не иначе направлена на скорейшее уничтожение клиентов с целью приобретения по договору всего имущества умерших: квартиры, дачи, дома, гаража и счетов в банке. Перед нынешними клиентами в доме находились две недели семеро стариков: Громов Николай Гаври-лович, Блинов Иван Герасимович, Ершов Анатолий Евгеньевич, Сергеева Лариса Петровна, Жебеленко Галина Степановна, Королёва Мария Фёдоровна и Тельцова Евгения Васильевна. Все они не прожили и двух недель. Не выдержали режима издевательств и пыток. Их богатое имущество перешло в личную собственность Эльвиры Поповой.
Просим защитить нас от издевательств и убийств.
Таня. Написала, Иван Платонович. Вы полагаете, что прокуратура престарелым поможет?
Бурлуков. В нашем частном случае я верю, что поможет. А в масштабах России старики будут истребляться. Государственных домов престарелых учреждаться не будет, а в частных домах есть прямой стимул убивать стариков. Тем более, что старики абсолютно беззащитны: слабы физически, изолированы от общества и не име-ют даже карандаша для написания жалобы.
Таня. А ведь государству даже выгодно создавать дома престарелых. Их пенсии, а после их смерти имущество, поступали бы в доход государству. Почему же государство так глупо?
Бурлуков. Любоё государство, не только наше, обладает такими свойствами: оно всегда лживое, оно жестокое, оно воровское, оно всегда дурное.
Таня. Почему так?
Бурлуков. Потому что все народы дураки.
Таня. А Ломоносов, а Менделеев, а Ньютон?
Бурлуков. Это умные люди. Кроме них много умных людей не только среди учёных, но и среди крестьян. Но глупых-то миллиарды!
Таня. А если вас поставить президентом, вы сможете построить умное и доброе государство?
Бурлуков. Нет, Таня, не смогу. Во-первых, я старый. Во-вторых, глупый народ не даст мне этого сделать. И никому не даст. Ну ладно. Ты текст нашей жалобы от-печатай в трёх экземплярах. И принеси мне.

З а н а в е с

Действие семнадцатое

[Дом престарелых по проспекту Маршала Конева, дом 43. Бурлуков и Таня сидят в комнате на первом этаже, то же, что и во втором действии.]

Бурлуков. Пока ты, Танечка, сдавала последнюю сессию и государственные эк-замены в своём колледже, у нас тут произошли грандиозные изменения. Во-первых, состоялся суд над преступницами Поповыми. За убийство семерых стариков с осо-бой жестокостью Эльвире дали девять лет строгого режима с полной конфискацией имущества. Нине за то же дали семь лет строгого режима с полной конфискацией имущества.
Таня. Почему так строго?
Бурлуков. Не такая уж и строгость. За неумышленноё убийство одного человека дают десять лет. А тут убийство с особым цинизмом и особой жестокостью. Вере дали год условно без конфискации имущества.
Таня. Почему Вере так мало дали?
Бурлуков. Ты не раз слышала, как Вера и постояльцев защищала, и тебя защищала. Но я её уволил.
Таня. Дальше, Иван Платонович.
Бурлуков. Мне на суде предложили побыть временно исполняющим обязанности заведующим этим несчастным домом. Пока найдут человека моложе и здоровее. Я согласился с условием, что в моё распоряжение поступят мгновенно конфиско-ванные у преступниц деньги и автомобили.
Таня. Хорошо!
Бурлуков. Я сразу же принял на работу женщину, сиделку для женщин с окладом сорок тысяч рублей в месяц. Она на втором этаже сразу подготовила три одиночных комнаты. Искупала в ванне трёх женщин, надела на них чистое бельё, вкусно накормила и напоила вволю. Она, Танечка, не только добросовестно исполняет обязанности, но и любит свою работу. Она рассказывает женщинам новости по стране, разные смешные истории. У каждой женщины своя ванная комната. Принял я также мужчину для ухода за мужчинами. Он тоже оказался хорошим человеком. Дал ему оклад тридцать тысяч. Потому что у него был один подопечный, наш дорогой учитель истории Олег Семёнович Смирнов. Я сказал, если поступят к нам ещё мужчины, оклад увеличу. Танечка, ты получила распределение на работу?
Таня. Нет. Места работы пока нет.
Бурлуков. Так я хочу предложить тебе должность заведующего этим домом. И по совместительству фельдшером. Суммарный оклад у тебя будет семьдесят тысяч рублей.
Таня. Боюсь я, Иван Платонович!
Бурлуков. Не бойся. Я побуду пока в этом доме в качестве постояльца. Подскажу, что надо. Поддержу.
Таня. Тогда согласна.

[Оба смеются]

З а н а в е с

Курск. 22.01.24  9.35.


Рецензии