Глава 8. Ла-Манш

Рано утром, когда над Ла-Маншем засветилась зарница, вынужденные робинзоны собрали провизию и прихватив кое-что из вещей, пошли толкать капсулу. Вскоре вся компания стояла возле космического шлюпа. Подойдя к капсуле Лея коснулась трубкой-ключом нарисованного на борту символа и дотронулась до него ладонью. Широкий квадратный изогнутый люк с лёгким шипением открылся. Люди сложили поклажу внутрь космического аппарата.

— Давайте попробуем сдвинуть капсулу с места! — предложила Лея.

Невольные островитяне обступили шлюп по бокам, ухватились за небольшие выступы на корпусе и попытались столкнуть с виду тяжёлую махину, помогала даже маленькая Ева. На удивление всех, капсула легко заскользила по песку. От холма до воды её дотолкали за короткое время.

— Стащите её в море, — попросила Лея.

— Давайте ребята, взялись дружно! — скомандовал кэп.

Снова налегли на борта. Капсула носом мягко вошла в воду.

— Толкайте ещё! — крикнула Лея. — Eva, akiri en. (Ева, забирайся внутрь!)

Девочка шустро, используя небольшие выступы, забралась наверх и спрыгнула вглубь махины. Наконец капсула закачалась на волнах. Люди стояли по пояс в воде и радовались как дети, неужели они выберутся с этого проклятого острова.

— Всем на борт, — крикнула Лея.

Но забраться на такую верхотуру, да ещё и из воды, было просто нереально.

— Еvа! (Ева) — крикнула Лея. — Grimpado en la wheelhouse kaj malfermi la kapsulo por sargo! (Заберись в рубку и открой капсулу для погрузки.)

Через минуту борта шлюпа раскрылись опустившись к самой воде и люди спокойно забрались внутрь, где их встретила улыбающаяся Ева. Как уже говорилось выше, внутри корпус был разделён на три отсека. Первый отсек в носовой части, являлся рубкой управления и имел небольшой переходной круглый люк в переборке, огораживающей его от второго отсека грузового назначения, именно грузовой закрывался выгнутой крышкой, в нём и разместились островитяне. В третьем, расположенном в корме, находился двигатель, который был защищён прозрачной переборкой. Через неё виднелись переплетения разноцветных трубок и блестящих деталей всевозможных форм. В центре переборки наличествовала прозрачная квадратная дверь с закруглёнными краями и поворотными ручками по углам. Лея пробралась в рубку и подняла борта на место. Люди расселись на полу отсека.

— Graham, akiri en tie. (Грэхам, полезай сюда.) — позвала Лея. (дальше все диалоги будут написаны только на русском. Если арго, то будет знак *.)

Грэхам перебрался через люк к Лее. Внутри он увидел два вращающихся кресла, перед креслами висящую в воздухе плоскую изогнутую чёрную панель с тёмно матовыми экранами. Такие же кривые панели висели на стенах и потолке кабины. Молодой человек пригляделся, пытаясь понять, на чём держится пульт. Не может же он висеть просто так в пространстве? И тут Грэхам узрел, что панель на самом деле крепилась к тонким, почти невидимым подпоркам, выходящим из носового борта. Парень сел в кресло, оно тут же начало под ним шевелиться и вибрировать принимая форму его тела. Лея воткнула трубку в гнездо под пультом. Все панели засветились мягким светом образовав контур перед креслами из мерцающих экранов. Замигали яркими разноцветными звёздочками символы, загорелись радужными цветами знаки, появились надписи и всевозможные графики. Перед Леей над пультом в воздухе возникла светящееся голубым светом полупрозрачная кисть руки с растопыренными пальцами. Девушка коснулась ладонью голограммы. Кисть поменяла цвет на белый и растворилась.

— *Добро пожаловать на борт Лея, — прозвучал в рубке приятный женский голос. Грэхам закрутил головой, пытаясь найти источник звука, что-то типа динамиков или раструбов, но так и не нашёл.

— *Здравствуй Кайя. Включи двигатель.

Послышался мерный, переливающийся тихо постукивающий звук. Чувствовалось, что капсула начала движение.

— Эй! Что за чёрт?! — раздался бас Смоллетта и смех Евы из грузового отсека.

Грэхам решил посмотреть, что там случилось. Парень наклонился вперёд, чтобы встать, кресло под ним тут же начало шевелиться пытаясь повторить его позу, опуская вперёд спинку. Парень попытался выпрямиться, кресло снова начало менять форму. Лея, увидев такое дело, нажала светло-коричневый крестообразный значок на панели, кресло вернулось в исходное положение и застыло больше не изменяясь.

— *Грэхам, если хочешь повернуться, просто надави рукой на тот подлокотник, в какую сторону хочешь повернуть кресло и не отпускай, пока не повернёшь до нужного тебе положения, — проинструктировала Лея.

Парень надавил на левый подлокотник, развернулся на сто восемьдесят градусов, встал с места и подойдя к переборке просунул голову через переходный люк в грузовой отсек. За прозрачной переборкой моторного блока, переливаясь изумрудным светом, работал двигатель отбрасывая зелёные блики на перепуганных людей, сидящих на полу и поджавших ноги к подбородкам. Только Ева, смеясь, прыгала посередине отсека. Грэхаму показалось, что пол стал пружинистым и от этого девочка прыгала выше обычного.

— Что случились? — спросил он.

— Пол ожил, — сказала испуганным голосом Кэтрин. — Он под нами шевелится.

Грэхам высунул голову из люка и оторопело спросил у Леи. — *Как ожил?

— *Это я специально так сделала, — спокойно ответила Лея. — *Пол стал мягким. Ева, я всё вижу! Прекрати дурачиться! — и чтобы её все поняли, громко произнесла по-английски. — Можете успокоиться! Пол специально смягчён для вашего комфорта!

Грэхам вернулся в кресло. — *У вас здесь есть окна или иллюминаторы? — спросил он.

Лея улыбнувшись коснулась рукой на панели до фиолетового квадратика. Непроницаемые стены и нос кабины стали прозрачными. Появилось такое ощущение, что контур из изогнутых панелей реально висел в невесомости, а Грэхам с Леей сидя в креслах парили вместе с пультом над морем. Было ясно видно как вода разделялась с воздухом и обтекала корпус. Грэхам обернулся. Позади него всё оставалось, как обычно, непрозрачные стены и переборка с открытым люком, через который были видны его товарищи по несчастью и работающий, переливающийся зелёными всполохами двигатель аппарата.

— *Я могу сделать любой участок капсулы прозрачным. — сказала Лея приложив к квадратику руку. Она слегка нажала на него и потащила по панели. Следом поползла и прозрачность стен. Она пальцами расширила квадрат, и прозрачность расширилась тоже.

— *Как? — поразился от увиденного Грэхам.

— *Система простая. По всей поверхности капсулы закреплено очень много микроскопических приборов типа ваших видеокамер. Сверху все приборы покрыты особо прочным прозрачным материалом, которому не страшны ни сильные удары, ни критические перепады температур. Стены шлюпа на самом деле не прозрачны, их такими делает обратная съёмка. Ты это знаешь сам, все летательные аппараты оснащены такой технологией. Но пока у тебя ещё заблокированы некоторые участки памяти, для тебя это в диковинку. Сейчас попробую связаться со спасшимися, возможно они установили связь с космической станцией.

— *И как вы общаетесь? Насколько я помню по школьной программе, от Земли до Юпитера радиосигнал идёт в среднем пятьдесят минут и обратно столько же. Вы что, почти два часа будете ждать ответа?

— *Конечно же нет. Мы используем «голубиную почту».

— *Я оценил шутку. И где же голуби? Тоже выгорели вместе с аппаратурой?

— *Зря иронизируешь. «Голубиной почтой» мы называем технологию «кварковой рейки». Как это работает? Допустим, для установки связи, мне на станцию, находящуюся на орбите Юпитера, нужно послать сигнал, содержащий кварк связанный или запутанный на квантовом уровне с кварком, находящимся в моём приёмнике. Вот тот кварк и будет добираться до адресата больше часа. Когда частица доставлена, вступает в связь квантовое поле. То есть воздействуя на частицу, находящуюся на станции, передаётся мгновенный сигнал мне на приёмник. Если предположим на космической станции передвинуть кварк, то с ним одновременно передвинется и тот, который здесь в приёмнике. Это что-то типа длинной гипотетической рейки на концах которой кварки, и расстояние не имеет значения. Ты тянешь здесь конец рейки и там её конец тоже перемещается. Сигнал приходит мгновенно. А почему назвали «голубиной почтой», потому что нужно сначала отправить частицу взятую с собой адресату и только потом получить ответ. Как раньше, брали в дальнюю дорогу голубей, потом с ними отправляли послания. Кстати, у вас на Земле тоже разрабатывается нечто подобное.

— *Это что получается, по радиосвязи можно разговаривать как по телефону? Ответ будет мгновенный?

— *Нет. Нужны доли секунды на расшифровку послания. Так что задержка, хоть и незначительная, но будет. Впрочем, для слуха практически незаметная, — Лея коснулась круглого жёлтого пятна на панели. — Люк, вы слышите меня? Скайуокер, приём.

Грэхам недоуменно посмотрел на девушку. — *Его зовут Люк Скайуокер?

— *Да, — кивнула Лея.

— *У вас там, на вашей базе, часом Дарта Вейдера или Хана Соло нет? — полюбопытствовал он.

— *Есть, — невозмутимо ответила Лея. — *Дарт Вейдер, директор отдела по гибридизации на станции, а Хан Соло его заместитель.

— *Вы что, имена из фильма брали? — изумился парень.

— *Конечно. Мы же не совсем люди и не земляне. А кого больше всех знают на Земле не землян? — Лея лукаво посмотрела на Грэхама. — *Героев «Космических битв». Так легче будет установить контакт с вами. Люди не будут испытывать враждебности к нам.

— *Надеюсь Дарт Вейдер не ходит у вас по станции в плаще и шлеме.

— *Нет, — засмеялась девушка. — *В обычной для нашей базы одежде, только знак отличия на груди.

— *И тебя поэтому тоже назвали Лея, в честь принцессы?

— *Да, — улыбнулась девушка. — *Леей Органой.

— *Почему же тогда детей гибридов назвали обычными именами, — озадачился Грэхам.

— *Потому что они, в отличие от нас, могут иметь потомство, даже смешиваясь с людьми, — на панели засветился жёлтый кружок. Лея коснулась его. — Люк, приём.

— *Да, я вас слышу, — раздалось в кабине. Грэхам опять закрутил головой, пытаясь определить источник звука.

— *Мы уже в пути и скоро вас подберём, — ответила Лея. — *Как самочувствие Андрея?

— *Нормально. Моё тоже, жить будем.

— *Вы смогли связаться со станцией?

— *Да. Они в недоумении, почему произошла катастрофа. Процент крушения был равен нулю.

Грэхам кашлянул прикрыв рот кулаком.

— *Вы там с кем? — послышался удивлённый голос Люка.

— *С нами ещё семь человек. Один из них по невероятным обстоятельствам оказался наш. Он с юпитерианской технической базы.

— *Вот это да! — воскликнул Скайуокер. — *Военный?

— *Пока не знаю, но техник точно. Пусть наша станция свяжется с технической и сообщит об их сотруднике.

— *Хорошо, я доложу.

Жёлтый кружок на панели потух.

— *В каком смысле военный? — удивился Грэхам.

— *Насколько мне известно, на второй станции готовили военных, политиков, инженеров.

— *Зачем?

— *Планировался контакт, — Лея с серьёзным видом посмотрела на Грэхама. — *Они, вернее такие, как ты, должны были участвовать в налаживании контакта.

— *Постепенное внедрение?

— *Может быть. Но скорее всего контакт был бы сразу и масштабно. А может и так и так, гибридная технология. Мы первые, кто должен был вступить с вашими правительствами в контакт. Но на Земле, пока мы летели, началась эпидемия, плюс наш корабль потерпел крушение.

— *Зачем пришельцам военные из числа людей?

— *Пока у тебя заблокирована память, я не смогу ничего объяснить. В двух словах защита от возможного вторжения из...

Засветился значок коммуникации.

— *Слушаю Люк, — произнесла девушка нажав на иконку.

— *Техническая база запрашивает код того, кто с вами. Переключать на вас?

— *Переключай.

— *Техническая база на связи, — прозвучал приятный женский голос.

— *Здравствуйте, — ответила Лея.

— *Здравствуйте. Пусть землянин назовёт своё имя.

— *Грэхам Бакер, — сказал парень.

— *У вас с собой инструментарий?

— *Какой инструментарий?

— *Ваш кофр с выдвижной ручкой.

— *Мой чемодан на колёсиках?

— *Да.

— *Нет. Я его потерял.

— *У вас после утери есть чувство недомогания? Тревога?

— *В тех обстоятельствах, в каких я нахожусь последнее время, такие чувства постоянны и до и после потери чемодана, — нервно ответил Грэхам. — *Хотя раньше, до эпидемии, да, было такое.

Радиосвязь замолчала, но все иконки контактов продолжали гореть. Лея подозрительно посмотрела на молодого человека. — «Кто он на самом деле? За кого себя выдаёт?» — пронеслось у неё в голове. Через полминуты женский голос произнёс.

— *Органа, передайте код Бакера. Код находится внизу глазных яблок.

Лея повернулась к парню. — *Посмотри на меня, — попросила она.

Грэхам взглянул в её чёрные, лишённые белков глаза и внутренне содрогнулся. Вроде симпатичная деваха, но взгляд, был чужой, потусторонний. Лея протянула руки к его лицу и пальцами раздвинула веки.

— *Посмотри вверх, — попросила она.

Грэхам закатил глаза насколько возможно.

— *Передавать? — спросила Лея.

— *Передавайте, — ответил женский голос.

— *Вэ эн. Ка один пять. Третий. Пэ эл эм ха. Эс тэ эл тэ. Старк. — начала отчётливо передавать данные Лея. — *Ка эм зэ пэ эр.

— *Ждите.

Через пару секунд пришло текстовое сообщение. Девушка нажала символ на панели. Перед ней в воздухе появился голубой голографический экран с текстом, набранным непонятными для Грэхама знаками.

— *Ты военный. Пилот-механик, — начала читать послание Лея. — Доступ к катерам класса Ка, код один до пятого. Командир звена из пяти машин. Старший лейтенант. Оперативное имя Старк. Твоя память заблокирована, но есть частичное освобождение блоков подсознания. Ждать дальнейших указаний. Всё.

— *Старший лейтенант? — хмыкнул Грэхам. — *Незнакомое звание. А если брать по аналогии с морским флотом?

— *Сейчас, — произнесла Лея.

Она коснулась полоски и сделала голосовой запрос, после чего внимательно стала смотреть перед собой иногда кивая. Похоже, что информация поступала сразу девушке в мозг. Через несколько секунд она посмотрела на Грэхама и произнесла.

— *Учитывая, что ты подданный Великобритании, морское звание соответствует лейтенант-коммандеру.

— *Теперь понятно. Зачем же нам присвоили звания как у землян?

— *Просто пришельцы решили по максимуму приблизить свои понятия к вашим, — ответила она.

— *Пришельцы такие же, как и мы? — поинтересовался Грэхам откинувшись на спинку.

— *Не совсем,— ответила Лея. — *Они тоже гуманоидного типа. Есть две руки и две ноги, туловище, голова. Но они отличаются формой тела и цветом кожи.

— *Ты их видела?

— *И не раз. Они тоже живут на биологической станции, правда в своей половине. У них кожа серо-зелёного цвета. Руки длиннее наших и голова больше. Кстати глаза у меня и Евы такие же, как у них, полностью чёрные.

— *Я представил себе, что вы с ними общаетесь, как с обычными членами базы, — произнёс Грэхам.

— *Общаемся только при совместных разработках, — ответила Лея. — *А вот руководители нашей половины обычные люди. Есть среди них и такие, как я, гибриды.

Грэхам наклонился вперёд. — *Обычные люди? — удивился он.

— *Да, — кивнула Лея.

— *Как они там оказались?

— *Они с нами заключили соглашения для работы на станции.

— *Как? Вы просто прилетели на Землю, нашли нужных людей и с ними договорились? — поразился Грэхам.

— *Да, — пожала плечами девушка. — *Именно так и было.

Пришло новое текстовое сообщение.

— *Полная разблокировка памяти в данный момент запрещена, — зачитала сообщение Лея и опять подозрительно посмотрела на Грэхама.

— *Почему они не говорят с нами напрямую, а шлют сообщения? — спросил Грэхам.

— *Сейчас сделаю запрос через Скайуокера. Люк, подключи меня через телефонию к юпитерианской технической станции.

— *В доступе отказано, — ответил Люк.

— *Почему? — спросила Лея.

— *Код семьдесят один восемьдесят два.

Девушка изменилась в лице. На пульте замигали иконки, некоторые переместились по панели.

— *Красный код, — послышалось в рубке.

— *Что случилось? — забеспокоился Грэхам.

Лея правой рукой коснулась на панели белого кружка, который поменял цвет на чёрный, тут же закрылся переходный люк прочной автоматической дверью-шторкой. Левой рукой Лея дотронулась до красного квадратика с закруглёнными краями. Кресло под Грэхамом тут же захватило его тело, оплетая тонкими жгутами. Замигала зелёная точка в секторе коммуникаций. Девушка коснулась его.

— *С вами говорит руководитель технической станции.

Лея выпрямилась в кресле. — *Слушаю вас.

— *Вы нейтрализовали Старка?

— *Да. Защитой безопасности от столкновений.

— *Проверьте его с помощью медицинского сканера на предмет повреждения наших имплантов и на наличие новых.

— *Хорошо.

Лея коснулась на верхней панели светящейся жёлтой линии. Линия расширилась превратившись в щель, из неё на гибкой, как червяк, штанге появился кубик величиной с головоломку Рубика. Он плавно приблизился к перепуганному Грэхаму. Из куба со всех сторон вылезли блестящие металлические щупальца, из их концов появились тонкие белые лучи. Кубик направил лучи на Грэхама. Шевеля щупальцами куб начал водить лучами по телу парня, Лея в это время считывала с панели данные. Через минуту кубик убрав щупы скрылся в щели. Линия опять сузилась засветившись жёлтым.

— *Я отправила вам данные, — передала она.

Через минуту пришёл ответ. — *Всё в порядке. Можете принять участие в разблокировке памяти? — осведомился руководитель.

— *Что для этого потребуется? — поинтересовалась Лея.

— *От вас, только управление медицинским инъекционно-протонным манипулятором для передачи сигнала в мозг Старка. Сейчас мы задействуем его личный катер, и он отправит вам сигнал разблокировки.

— *Готов? — спросила Лея у Грэхама.

— *У меня есть выбор? — спросил ошарашенный парень, прижатый вплотную к креслу жгутами. Девушка отрицательно покачала головой. — *Готов, — с видом обречённого сказал Грэхам шевельнув глазными яблоками, так как его голова тоже была намертво зафиксирована.

Лея нажала на светло-коричневый крестообразный значок придавливая пальцем в разные стороны. Кресло с Грэхамом пришло в движение, оно подъехало ближе к пульту и остановилось. Спинка встала под прямым углом слегка наклонившись вперёд, застыв в таком положении. Лея коснулась лилового овала посередине панели. Прямо из него вылез тонкий металлический гофрированный шланг примерно с метр длиной на конце которого красовался белый шар величиной со средний апельсин. Шланг поизвивался и застыл выгнувшись, как кобра перед броском. Из шара высунулась тонкая игла. Шланг медленно начал изгибаться приближая шар с иглой к лицу Грэхама.

— *Не бойся, — спокойно сказала Лея. — *Это простая процедура, больно не будет.

Шар приблизился ко лбу Грэхама и коснулся иглой кожи.

— *Мы готовы, — доложила Лея.

— *Мы тоже. Передаём... — вдруг эфир прекратился. Приборы начали моргать, шланг расслабился и упал свесившись с края пульта, оцарапав при этом иглой лоб парня. Через левый борт было видно, как в небе начинает появляться огненное кольцо. Оно светилось всё ярче. Грэхам скосил глаза влево насколько мог. Вдруг в глазах у него потемнело, голова налилась свинцом, боль прошила всё тело. Он вскрикнул и потерял сознание. Лея, увидев что Грэхаму стало плохо, выключила режим прозрачности и коснулась красного квадратика, ремни тут же ослабли и исчезли в кресле. Лея положила пальцы на чёрный кружок, шторка на люке открылась. В это же время сами по себе потухли все панели и капсула застопорила ход. Девушка попыталась развернуться с креслом к люку, но из этой затеи у неё ни чего не получилось. Тогда Лея соскочила с кресла и высунулась в грузовой отсек. Все, кто был там, стояли у левого борта глядя в небо.

— Всё в порядке? — спросила она по-английски.

— *Лея, там круг в небе. Такой же мы видели, когда летели сюда на корабле, — сказала Ева указывая вверх.

— Такая же херабора появилась, когда Грэхам вырубился, — проворчал Смоллетт глядя на кольцо.

— Он что-то говорил после пробуждения? — поинтересовалась Лея у капитана.

— Нет. Но Алиша сделала запись, когда парень был в бреду. Ты же её слушала?

— *Смотрите! Огонь исчезает! — крикнула Ева.

Из рубки послышался стон Грэхама. Лея вернулась в кабину. Парень приоткрыл глаза.

— Что со мной? — спросил он на английском.

— Я бы сама хотела узнать. Что ты видел?

— Светящийся круг, потом в глазах потемнело.

— Странно. Ни на кого это светопреставление не подействовало, — Лея опять высунулась в люк. — Кто-нибудь чувствовал недомогание? — все отрицательно покачали головами. — *А ты Ева?

— *Нет, — ответила девочка.

Сам по себе включился двигатель. За прозрачной переборкой слабо засветился зелёный свет. Послышалась мерное переливающееся постукивающие гудение, свет стал ярче и шлюп двинулся с места. Люди расселись по своим местам на полу. Лея вернулась к пульту включив прозрачность левого борта. Она просмотрела параметры и записи бортовых приборов.

— *Мы попали под сильное облучение неясной природы, которое всё у нас вырубило, — сказала она. — *Записи показывают, что через кольцо вверх и вниз шло мощное излучение, образовавшее что-то типа энергетического столба. Получается, наша защита против них бессильна? — Лея посмотрела на Грэхама.

— *Я уже видел такое огненное кольцо, когда плыл на сейнере. Тогда тоже вырубился.

— *Скорее всего наш корабль в столб излучения врезался. Мы же как раз во время шторма над вами были.

Запищал приём.

— *Что у вас случилось? — спросил руководитель техников.

— *Непредвиденная ситуация. Автоматика уже отправила вам отчёт.

— *Хорошо. Сейчас посмотрю, — через минуту пришёл ответ. — *Интенсивность и число колец возрастает. И это тревожный знак.

— *Что нам предпринять?

— *Проверьте «сторожа».

Лея нажала несколько символов на пульте, запустив проверку следящих цепей.

— *Что со Старком? — поинтересовался руководитель станции.

— *Он потерял сознание. Говорит, что отключился, когда увидел кольцо. И это второй с ним случай.

— *Отлично, — послышался довольный голос руководителя. — *Наши внесённые изменения работают. Старк, вы меня слышите?

— *Да.

— *Мне вам нужно кое-что объяснить, почему вы теряли сознание при появлении данного явления. Вы теряете его потому, что так срабатывает защита. На пару десятков секунд все функции вашего организма замедляются настолько, что стороннему наблюдателю может показаться, что вы умерли. Так, как вы и подобные вам находящиеся в данный момент на Земле пребывают частично в гербицидном режиме, то есть часть памяти касающийся ваших навыков обращению с нашими технологиями, заблокирована. Терять военных, обученных работать на нашей технике, тем более пилотов мы не можем.

— *Поэтому теряю я сознание при появлении кольца в небе? — удивился Бакер.

— *Да. — ответил руководитель. — *Мы не знаем, когда начнётся вторжение. Как оно будет происходить.

— *Вторжение?

— *Лея, вы ему не сказали?

— *Не успела. Вы как раз вышли на связь.

— *Вторжение из космоса? — осведомился Грэхам.

— *Нет, — тихо произнесла Лея. — *Из параллельных миров.

— *Откуда?

— *Из параллельных, — подтвердил руководитель. — *Излучения от колец в небе могут быть опасны для всего живого, но наша защита создаёт состояние близкое к смерти, оно даже глубже анабиоза. Другими словами, ваш организм в таком состоянии перестает реагировать на их излучения и они не могут вам нанести вреда. Через определённый промежуток вы приходите в себя, к этому времени прибывают наши корабли и вы приступаете к боевым задачам.

— *Я вообще не понимаю, что вы мне говорите, — произнёс Грэхам. — *Какие излучения? Какие боевые задачи?

— *Всё, что вам нужно знать, вы получите после разблокировки, — строго сказал руководитель. — *Лея, мы можем продолжить.

— *Да, — девушка попыталась включить манипулятор, но он не подавал признаков жизни, только сфера слабо засветилась переливаясь розово-белыми всполохами. — *Не работает рукав манипулятора, — ответила Лея. — *Излучение от кольца повредило часть оборудования.

— *Без него мы не сможем точно направить сигнал, — сказал руководитель.

— *А что, если я сам руками поднесу шар с иглой ко лбу? — предложил Грэхам.

— *Вас разве освободили от защиты безопасности от столкновений? — удивился командующий.

— *Я приняла решение его освободить, так как мы не проводили процедуру и Бакер был без сознания.

— *Это было прямым нарушением.

— *Я исправлюсь.

— *Я в этом не сомневаюсь. Вы уверены, что Бакер перенесёт процедуру нормально? Не будет судорог и срывов?

— *Уверена. Я ему уже частично разблокировала память.

— *Вы разблокировали его память?

— *Частично. Я знаю, что это было грубым нарушением не поставив никого из вышестоящих руководителей о разблокировке. Но ситуация у нас была критическая и я приняла решение.

— *Теперь понято, почему автоматика запросила красный код. Плюс Бакер не смог предоставить ключ доступа, который утерял.

— *Я знаю, где чемодан. И смогу его вернуть, — произнёс Грэхам.

— *Это очень хорошо, — сказал руководитель. — *Поговорим об этом чуть позже.

— *Я прошу дать неполную мощность и пока не все данные из-за опасений, что перегрузка может негативно сказаться на психике, ведь он только что пережил стресс.

— *Поддерживаю, — согласился руководитель.

— *Так можно или нельзя сделать это вручную? — спросил Грэхам.

— *Если сигнал пройдёт мимо, он может повредить мозг, — сказал руководитель.

— *Я попытаюсь. — Грэхам взял шар с иглой двумя руками и поднеся его ко лбу остановился. — *Погрешность в точке передачи сигнала большая? — поинтересовался он.

— *Нет, — ответил руководитель. — *В пределах пяти миллиметров.

— *Лея, посмотри мне на лоб, там должен остаться след от иглы. Она меня оцарапала, когда манипулятор вырубился.

Лея наклонилась к креслу Грэхама и осмотрела лоб парня. Царапина действительно указывала место, откуда она начиналась. Девушка обхватив ладонями руки Грэхама направила иглу в отметину и громко сказала. — *Мы готовы!

Шар засветился, переливаясь всеми цветами радуги, через несколько секунд стал ослепительно белым и потух.

— *Сигнал передан, — сказал руководитель.

Лея убрала сферу от головы Грэхама. — *Ну как? — спросила она.

— *Да никак. Совсем ничего не чувствую, — ответил парень.

— *Всё отнялось? Пропала чувствительность тела? — испуганно спросила она.

— *Нет. Просто ничего не произошло.

— *Реакция будет постепенной и не сразу, — сказал руководитель. — *Навыки станут проявляться, когда вы столкнётесь с нужной ситуацией. Например вы увидели наш катер Ка пять и сев в него сразу начнёте всё вспоминать. И это будет происходить автоматически, вы нажали старт и знаете как дальше управлять. Но у вас нет ключа доступа и завести любой наш транспорт будет проблематично. Мы дали вам пока не всю информацию из-за опасений, передадим дополнительно позже. Теперь об инструментарии, вы сейчас дол...

Опять пропала связь.

— *Люк ответь. Что у вас случилось, — но в рубке стояла тишина. — Люк, приём. Скайуокер! — громко произнесла Лея, как будто от силы её голоса могла заработать коммуникация. И она заработала. — *Что у вас произошло? — встревоженно спросила Лея.

— *Перегрелся топливный элемент, долго не выдержит. Много энергии уходит на поддержание связи, тепла и выработки кислорода для дыхания.

— *Тепла и выработки кислорода для дыхания? — переспросила Лея. — *Где вы сейчас?

— *Мы на морском дне.

— *Как вы там оказались? Вы же на берег упали.

— *Пришлось переместиться в воду. Когда наш шлюп облепили со всех сторон аборигены я включил нейтрализатор, но он лишь отпугнул их на короткое время. Воспользовавшись моментом я вывел наш шлюп на открытую воду и отплыл на несколько сотен метров от острова. Но тут произошёл сбой в двигателе, после чего он заглох и капсула затонула.

— *Я и вижу по навигации, что наш шлюп двигается к точке не обозначенной как береговая линия, подумала сбой. У тебя разве не все три контура подключены?

— *Один. Остальные вышли из строя. Хорошо, что топливные элементы сохранились.

— *Как? Ведь контуры повредить невозможно?

— *Они не повреждены. Полетели магистрали подключения. Все выгорели ещё на транспортнике, когда во что-то врезались, поэтому у нас не сработала парашютная система.

— *Что теперь со связью с базой?

— *То же что и у вас. Со станцией связаться не могу. Управление и контроль над капсулой дают сбои, блоки выходят из строя. Через три часа у нас всё полностью вырубится, — в эфире затрещало. — *Лея, я отключаюсь, связь отказывает. Ищите нас в пяти километрах от острова Шпикерог на северо-западе. Мы включим маячок, при вашем приближении сработает световая сигнализация, по ней нас найдёте.

* * *

Прошло несколько часов. Грэхам сидел в кресле упершись локтями в колени и наблюдал море через сделанный прозрачным небольшой участок в левом борту, как вдруг почувствовал за левой ключицей слабый импульс. Потом что-то двинулось вдоль кости к плечу. Это что-то дошло до плечевого сустава и остановилось. Снова начало двигаться и дойдя до кожи не сильно кольнуло изнутри. Парень не понимая, что с ним происходит, в панике сдернул с плеча одежду. Через кожу высунулся острый шип, вокруг него выступило немного крови. Шип вылез ещё сильнее и остановился. Грэхам на подсознании взял его двумя пальцами, вытащил из плеча и стал рассматривать. Шип был чёрного цвета, длиной примерно тридцать миллиметров и диаметром не больше двух, с цилиндриком-шляпкой с одного конца и заострённый с другого.

— *Активировалась твоя внутренняя антенна, — сказала Лея вытирая кровь с плеча Грэхама неизвестно как появившейся у неё в руке небольшой салфеткой. — *У Евы такая же вшита и у Андрея. Да и у меня с Люком такие стоят.

В правом ухе парня прерывисто запищало, как в телефонной трубке, когда занято, только тональностью выше и чаще. За ушной раковиной почувствовался мерный пульс в такт пискам. Парень поднёс за ухо шип остриём к коже. Шип вырвался из пальцев и сам вошёл в уплотнение. Что-то щёлкнуло, писк и пульс прекратились. Через пару секунд рубка моргнула всеми панелями.

— *Добро пожаловать на борт Старк, — сказала Кайя.

— *Здрасте, — оторопело ответил Грэхам поправляя одежду на плече. — Почему сначала не появилась рука?

— *У вас военных особый код доступа. Во время боевых действий при смене машины нет времени на идентификацию. Но так как у тебя нет ключа, управлять гражданской техникой не сможешь. Но я, находясь с тобой рядом, могу передать тебе управление.

Грэхам осмотрел рубку. — *Это ручная отстыковка от транспорта, — сказал он указав пальцем на красную прерывистую линию на потолочной панели. — *А это? — парень показал на жёлтую полосу из которой вылетал кубик-сканер. — *Это медико-диагностический центр, а выступающий бирюзовый прямоугольник на боковой от меня панели, гибернация. Эта капсула, спасательный шлюп класса А один! Трёхсредный: космос, поверхность, вода! — радостно воскликнул он.

— *Да, — кивнула Лея. — *С ключом у тебя был бы доступ к любой нашей машине. Кстати, для твоего катера ключ тебе не нужен. Для других боевых машин, скорее всего через специально запущенный протокол. Я много не знаю про технику, рассказываю тебе то, что слышала на станции.

— *У нас что, у каждого свой именной транспорт?

— *Конечно. Вы связаны с ним на генетическом уровне.

— *На каком?

— *Ваши летательные аппараты, как бы сказать попонятней, выращены на специальных фермах на технической базе. Для их создания использовались ваши ДНК. Держи салфетку, у тебя за ухом кровь, — она протянула маленький кругляшок.

Грэхам взял марочку и приложил за ухо. Она тут же приклеилась. Рядом с Леей на потолке около жёлтой полосы, засветился красным символ в виде спиральки. Девушка коснулась её. В воздухе над пультом появилась голографическая трёхмерная вращающаяся модель ДНК и непонятные Грэхаму знаки белого цвета вокруг неё.

— *Грэхам, ты оказывается отец Евы, — сказала она улыбнувшись.

— *Я даже рад, — оторопело промолвил парень. — *Но как? Когда?

— *Не переживай. Просто для её создания у тебя взяли твоё ДНК, и моё кстати тоже.

— *Получается мы с тобой её родители?

— *Нуу, — потянула гласную Лея. — *Можно и так сказать, с некоторой оговоркой. В Еве не только наш с тобой генетический материал, а ещё нескольких человек и гибридов.

Над пультом в воздухе появился оранжевый прозрачный экран с набранным на нём текстом.

— *Люк использует пересылку сообщений экономя энергию. Похоже, дела у них действительно совсем плохи. Передаёт, что всё отключил. Капсула в ждущем режиме на внешнее воздействие, — Лея развернулась с креслом и прошла к переборке высунувшись в люк, — Приготовьтесь, сейчас будем задраивать люк-крышу для погружения. Скоро будем на месте.

— Это где? — поинтересовался кэп.

— Остров Шпикерог. Здесь недалеко затонула вторая капсула.

— Шпикерог!? Северное море!? Да это же тысяча километров от Молена! Ты же говорила, что капсула будет плыть на небольшой скорости, — пробурчал он.

— Не тысяча, а тысяча семьдесят, — поправила его Лея.

— И что? Мы доплыли всего за пять часов! — не унимался Смоллетт.

— У этого спасательного шлюпа скорость на воде максимальная до десяти тысяч километров в час или сто шестьдесят километров в минуту. Под водой тысяча. Так, как двигательная установка повреждена, то мы двигаемся со скоростью двести километров в час.

Смоллетт достал курительную трубку. — Я ни чего не понял. В узлах это сколько? — спросил он почёсывая мундштуком лоб.

— Сейчас посмотрю, — Лея вернулась в рубку. Следом в люк по пояс просунулся Смоллетт с трубкой в зубах. Девушка прикоснулась на боковой панели до рубинового квадратика, в воздухе вспыхнули и погасли такие же рубиновые символы. — Пять тысяч четыреста узлов максимальная скорость. Сейчас двигаемся со скоростью триста семьдесят узлов, — невозмутимо ответила она.

У кэпа от удивления трубка вывалилась изо рта стукнувшись об пол. — Ни хрена себе, — только и смог вымолвить Смоллетт. — Ты сказала, что мы должны будем погружаться под воду?

— Да, — кивнула Лея. Она коснулась нужного знака на панели, в грузовом отсеке послышалось шипение и щелчки. — Не беспокойтесь Смоллетт, — сказала девушка увидев перепуганные глаза кэпа. — Кромки стыков люка герметезируются.

— На какую глубину погрузимся? — поинтересовался Смоллетт.

— Здесь максимальная глубина тридцать метров, мы опустимся на двадцать семь.

— Когда?

— Начинаем погружение прямо сейчас, — Лея коснулась синего ромбика.

Капсула качнулась, у людей появилось ощущение, будто они едут на лифте вниз. Через секунды шлюп перестало качать, казалось, что он застыл на месте. Смоллетт полностью забрался в рубку и встал позади кресел, держась за спинки. Лея сделала прозрачной носовую часть и включила внешний источник света. Стало видно морское дно быстро перемещающееся под брюхом капсулы. Через несколько минут впереди вспыхнул яркий свет.

— Вот и наши, — спокойно сказала Лея по английски. — *Приготовиться к стыковке. Грэхам поможешь мне с управлением.

Парень понимающе кивнул. — *Жду указаний, — сказал он.


Рецензии