Глава 10. На линии огня

Стоял солнечный жаркий день. В безоблачном небе только белая пелена от пожаров, бушующих в лесных массивах и брошенных городах едва заслонявшая Солнце, практически не сбивая пекло. Полное безветрие. Ни пения птиц, ни стрёкота насекомых. Раздавался только рокот боевых машин и металлические стуки идущие со стороны третьего батальона сводного полка, закрепляющегося на краю леса. Перед позициями распростёрлось пшеничное поле. Созревшую пшеницу в авральном режиме успели убрать, оставив ощетинившуюся стерню засыпанную соломой. Со всех сторон ниву окаймляли лесополосы, отделяющие её от других таких же полей. На одном таком копошились сапёры, устанавливая мины. Вот поставлен последний заряд. Сапёры погрузились в транспорт, машины дав сигналы двинулись в путь. Миновав лесополосу, покачиваясь на ухабах, автомобили подъехали к позициям батальона. Из кабины первого грузовика вылез старший лейтенант и быстрым шагом подошёл к артиллерийскому расчёту, ковырявшимуся около одной из самоходных установок.

— Привет артиллерии! — громко приветствовал старлей стоящего возле САУ капитана.

— Здравия желаю, — ответил командир батареи. — С установки полей?

— Оттуда, — кивнул офицер. — Меня Василий зовут.

— А я Виталий.

— Есть попить. Мы свою воду часа два назад, как всю выдули.

— Есть. Баймульдин, дай свою фляжку, — капитан арты передал баклажку Василию. — Здесь у нас воды мало, на вас всех не хватит. На полевой кухне воды много, поезжайте туда. Кухня за нами, метров триста отсюда.

Старлей повернулся к своим и махнув рукой крикнул.

— Поезжайте на полевую кухню, там есть вода!

Василий отвинтил крышку и припал к горлышку фляжки жадно глотая живительную влагу. Он выпил почти всю, потом завинтил крышку и вернул баклажку. Достал сигареты.

— Будешь? — предложил он.

— Давай, — кэп взял сигарету, прикурил от спички старлея и обратившись к расчёту распорядился. — Перекур.

Василий прикурив кинул потухшую спичку под трак. Затянулся и спорил.

— Вы откуда?

— Из под Питера, — ответил кэп.

— Мы из под Ростова.

— Сейчас со всей страны на зомби фронт боевые части стягивают, — констатировал Виталий.

— У вас в полку добровольцы есть?

— Пока ни одного. Говорят, здесь на рекрутские пункты многие приходили. Тех, кого взяли, в тылы на формирование новых частей отправили.

— У нас тоже пока ни одного. Оно и понятно, компания только началась. Мне вот непонятно, почему из запаса не мобилизуют на законных основаниях?

— В штабе говорили, пока только на добровольной основе.

— Ясно. Агитационные плакаты видел? — поинтересовался Василий.

— Видел. Их сейчас повсеместно клеят, — Виталий затянулся пару раз и бросил окурок под сапог придавив его. — Много мин поставили? — спросил он доставая уже свои сигареты.

— Много. По новой тактике установили пять больших полей с разветвлёнными проходами не поперёк их движения, как обычно, а вдоль, друг перед другом в шахматном порядке. Так же поставлены фронтальные заградительные ряды из мощных фугасов, охватывающие идущих и обозначающие маршрут их движения. Перед вашими позициями установлены малые поля. Заграждение по пути следования растянулось по извилистой на тридцать километров. Такая установка позволит раздробить массивное скопление на мелкие группы. Сюда идёт огромная толпа бешеных, по подсчётам разведки, где-то около пяти миллионов заражённых. Раньше мы обычно ставили фугасов шесть тысяч штук на полосу длиной в километр, шириной двести, двести пятьдесят метров вдоль фронта в три минных поля, но и группы бешеных тогда были меньше. Сейчас поставили три километра на три километра по тридцать тысяч мин комбинировано на каждое поле. Фугасы и осколочные. А вы здесь первым заслоном от малых групп?

— Да. По расчётам на наш батальон выйдут первые раздробленные группы заражённых. Ожидаем на этом поле около двадцати тысяч. На соседних позициях нашего полка аналогично. По замыслу наших командиров, лесополосы тоже сыграют роль в раздроблении групп.

— Из посёлков эвакуируют? — поинтересовался Василий прикуривая новую сигарету от окурка.

— Тех, кто за нами, уже всех эвакуировали. Остальных, кто не попадает под маршрут, масштабно нет. Люди в основном сами собираются и уезжают.

— Много уехало?

— Не знаю, наверное много.

— Как ты думаешь, задумка командования, гнать бешеных по определённому маршруту сработает?

— Должна. Идея хорошая. Все скопления держим под контролем и ведём туда, куда нужно.

— Неплохо бы. Правда слух идёт, что идущие заражённые в юго-восточном направлении разбрелись на несколько групп и обошли фронтовые позиции. Войска начали преследовать их, но группы бешеных развернулись и обойдя их объединились, взяв в кольцо, потом всех сожрали.

— Это только слухи, — отмахнулся капитан. — Где были соседи? А связь, разведка? Что там по развед.данным? Где сейчас заразные?

— А вы не в курсе?

— Знал бы, не спрашивал. Вчера днём сообщили, что скопление от нас в двухстах пятидесяти километрах и пока на этом всё.

— Я тоже не знаю, где они. Нам только сегодня сказали, что зомби сюда дойдут завтра, рано утром.

Мимо них, в сторону посёлка пронеслось несколько уазиков и пара Тигров.

— Ого! — воскликнул старлей провожая взглядом штабные машины. — Куда это генералитет намылился?

— В посёлок. У них там что-то типа видеоконференции с журналистами намечается, потом совещание в штабе.

— Понятно, — кивнул Василий. — Всё должно освещаться в СМИ, чтобы народ был в теме, — он усмехнулся и бросив бычок под ноги старательно сапогом затушил окурок.

— Далеко от нас минное поле? — поинтересовался кэп туша остатки сигареты о броню.

Старлей достал третью сигарку и прикурив глубоко затянулся выпустив струйку дыма вверх. — Ближайшее и не самое густо засаженное минами, сразу перед этим полем. За ним ещё несколько заминированных полей, там уже плотность посева зарядов больше. Так что услышите приближение бешеных не видя их.

Подъехал грузовик сапёров. Василий старательно затушил только что прикуренную сигарету и спрятал её в пачку.

— Ладно, бывайте, — сказал он залезая в кабину.

— Бывай, — махнул ему Виталий.

— Дайте этим тварям по полной! — крикнул старший лейтенант из отъезжающего грузовика.

— Дадим! — крикнул в ответ капитан.

* * *

В это время в сельском клубе шла подготовка к видеоконференции. Из разных уголков страны и ближнего зарубежья прибыло большое количество журналистов и фотокорреспондентов из газет и журналов, также приехали телеканалы со своими операторами и ведущими. На сцену вынесли несколько столов составив их вместе. Накрыли длинной синей скатертью, поставили на них несколько графинов с водой и стаканами, рядом таблички с участниками. На занавес из красного бархата, закрывающего киноэкран, прикрепили растяжку из белой ткани с надписью крупными чёрными буквами, «Народ должен знать!». На сцену поднялось пять генералов представляющих разные ведомства. Они расселись за длинным импровизированным столом, каждый напротив своей таблички.

— Можно начинать! — громко сказал вышедший на сцену полковник.

— Телеканал РенТВ. Сколько заражённых вы ожидаете? — поинтересовался известный телеведущий.

— Очень важный вопрос. И на него отвечу я, заместитель глав.кома ВКС генерал-лейтенант Казаков Аркадий Андреевич. Когда мы вели за скоплением наблюдения, а это в течение нескольких недель, то выяснили, что у них постоянно идёт прирост численности. В среднем за одни сутки к ним прибавляется двадцать пять тысяч заражённых, это включая животных и птиц. Буквально пару дней назад со скопищем слилась ещё одна группа численностью до миллиона. Сейчас в ней насчитывается свыше пяти миллионов заражённых. В данный момент эта масса находится от нас в восьмидесяти километрах, но повода для паники нет. До нас они дойдут через пятнадцать часов.

В первом ряду поднялся невысокий пожилой мужчина. — Главный редактор журнала «Огонёк» Селиванов, — представился он удивительно мощным голосом. — Скажите, в чём заключается ваша, так сказать, боевая задача?

— Отвечу я, заместитель министра МВД генерал-майор Зубров Николай Юрьевич. Наша задача сдержать натиск заражённых и по возможности полностью уничтожить их на подступах к Томску.

— Газета «Комсомольская правда». Какие для этого проведены мероприятия? — спросила миловидная девушка в розовой кофточке.

— Отвечу я, генерал-лейтенант ВДВ Глазунов Василий Иванович. На их пути мы поставили пять минных полей в виде полос длинной и шириной по три километра не во фронт, как обычно, а вдоль движения бешеных по изломанной линии в шахматном порядке. В полях так же есть извилистые проходы, сделанные для того, чтобы заражённые пошли по ним. Изломы проходов дадут нам возможность раздробить скопление на несколько более мелких групп. По расчётам наших специалистов в каждой группе окажется от двухсот до пятидесяти тысяч заражённых, при этом минами будет уничтожено по приблизительным подсчётам от шестисот тысяч до миллиона двухсот тысяч бешеных. Так же нам помогут разъединению скопления лесополосы. Конечно это предполагаемые цифры. После разделения скопища инфицированных атакуют воинские подразделения.

Тут с места соскочил молодой человек, разодетый как попугай, яркий во всех смыслах представитель ЛГБТ. — Моожноо попаадробнеей?! — пропищал он манерным голосом растягивая гласные.

— Можно. А вы кто будете? — поинтересовался генерал ВДВ.

— Чтоо?

— Чей журналист?! — строго спросил генерал МВД.

— Ааа, — молодой человек махнул рукой. Меня зовут Эд, — он мило улыбнулся. — Эдик.

— Мне всё равно как вас там зовут! Вы какое СМИ представляете? — поинтересовался Глазунов.

Прошло с полминуты. Педераст продолжал глупо лыбиться глядя на генерала.

— Хрен с ним Иваныч, отвечай. Не видишь, он дебил, — тихо сказал Зубров наклонившись к ВДВшнику.

— Первая группа заражённых отделится от основной массы в районе города Колпашево, — начал генерал ВДВ.

— Оой я забыыл преедставииться. Я предстаавиитель журнала «Квиир», — пропищал попугай. — Глообаальнааяя Оргааниизаацияя Меньшиинств И Квиироов.

— Попрошу меня не перебивать, — генерал строго посмотрел на ЛГБТшника, тот от сурового взгляда Иваныча аж присел. — Первая группа заражённых при помощи минных полей будет отделена от основной массы в районе Колпашево. Там их встретят смешанные соединения сухопутных войск, артиллерии и танков. Так как боевые действия носят особый, я бы даже сказал, необычный характер, построение войск здесь тоже особое. Если мы раньше пытались с ними бороться в обороне силами определённых родов войск и оборонительными методами, то теперь эти методы носят наступательно-оборонительный характер смешанными подразделениями, выполняющими одну поставленную боевую задачу, но разными способами. Я понятно изъясняюсь?

Журналист «Квира» всё это выслушал стоя на полусогнутых. Совершенно было очевидно, что он ничего не понял, да и ответ ему не особо был нужен. Так, пиар. Типа меньшинства тоже держат руку (не там, где вы подумали) на пульсе событий.

— Да, — кивнул Эдик и сел на место.

Зубров наклонился к уху ВДВшника и тихо спросил. — Иваныч, знаешь, как сокращённо будет Глобальная Организация Меньшинств И Квиров?

— Ну и как?

— Гомик, — произнёс МВДшник подавляя смех.

— Юрьич, ты всё подметишь, сразу видно, что сыскарём работал, — ответил Василь Иваныч растянувшись в улыбке.

— Газета «Беларуския навины», ой простите, «Беляарусские новости». Как вы будете бороться с заражанными птицами? — спросила с небольшим акцентом поднявшаяся с места высокая стройная девушка.

ВДВшник приподнял руку, обозначив, что он сейчас отвечает.

— Для этих целей мы будем использовать специальные картечные или другими словами шрапнельные гранаты, которые можно заряжать в любые артиллерийские системы, миномёты или гранатомёты. Принцип действия гранат устаревший и до этого времени в армиях давно уже не применяющийся. Вы все видели фильмы про первую мировую войну. Там самолёты сбивали шрапнелью. Картечная граната достигала определённой высоты и взрывалась, разбрасывая в разные стороны поражающие элементы. Вот типа такого принципа. Конструктивные решения я вам объяснять не стану, боюсь, что не поймёте.

— Что ещё вы предприняли для задержания заражённых, — опять спросила девушка в розовой кофточке.

— Отвечу я, генерал-лейтенант инженерных войск Сташинский Михаил Сергеевич. После минных полей, на их пути мы выстроили три десятка проволочных заграждений. Ещё вырыли два широких и глубоких рва рядом друг с другом, длиной в полкилометра каждый, наполнив их сырой нефтью.

— Газета «Аргументы и Факты». Объясните, для каких целей вы это сделали, — потребовал корреспондент «АиФ».

Генерал инженерных войск продолжил. — Рвы мы применяем впервые и вырыты они для того, чтобы узнать эффективность этих сооружений. С экономической точки зрения они дешевле всего того, что мы сейчас используем. Наблюдать рвы мы будем с помощью установленных в их откосах видеокамер. После заполнения рвов заражёнными, дистанционно будет произведён поджёг нефти, бешеные с помощью огня будут уничтожены. Теперь ещё об одном новшестве, сравнительно недорогом, но не летальном. Комбинированное проволочное заграждение, сокращённо КПЗ. В комплекс входит МЗП, что означает малозаметное препятствие, малозаметная проволочная сеть, путанка, объемное проволочное заграждение, растягивающееся над землёй на определённой высоте в любой местности, будь то лес или поле. МЗП представляет собой проволочное заграждение, состоящее из гирлянд колец, соединенных между собой определенным образом. Так же мы применили колючую проволоку «Егоза» создавая из неё спиральные ряды друг перед другом. Первый раз мы это применили неделю назад. Эффект превзошёл все наши ожидания. Группа примерно в сто тысяч заражённых завязла в заграждениях на несколько часов.

— Я читала отчёты. Заражённые всё же прошли, — заявила журналистка «комсомолки».

— Да, меньшая часть, — ответил генерал. — Она обошла препятствие. Так же по телам запутавшихся прошли заражённые животные.

— Что же вы сделали с прошедшими? — поинтересовался корреспондент «АиФ».

— Мы разделили группу минным полем, поставленным вдоль их движения на две части, потом уничтожили бешеных с помощью военной подвижной техники.

— Почему вы не установили проволоку перед минными полями здесь? — опять задал вопрос журналист «Аргументов и Фактов».

— Мы пришли к решению, что так будет эффективней, сделав выводы из предыдущего мероприятия и вот почему. Тех, кто запутался, мы не уничтожали и основная масса, через несколько часов, выбралась из путанки. Правда многие потеряли конечности.

— Каким образом?

— Они их себе отгрызли. Потом заражённые собрались снова в толпу и пошли следом за другими, при этом неся минимальные потери уже на минном поле. Если бы мы сейчас поставили проволоку перед минными полями, то через некоторое время те, кто в ней завяз, выбрались бы и пошли следом, а это очень много и не факт, что они пойдут в том же направлении именно через мины.

С места поднялся маленький жёлтолицый азиат, одетый в строгий тёмный костюм, в белой рубашке и бордовом галстуке. На лацкане пиджака красовался красный флажок. — Корреспондент журнала «Северо-Восточный ветер», Китай, — представился он на хорошем русском. — Почему вам не обстрелять завязших в проволоке из артиллерии?

— Тогда нарушится и будет уничтожен проволочный заслон. То же самое касается бронетехники, там её применять нельзя. Один танк способен перервать и утянуть за собой всё заграждение. Это даст возможность бешеным двигаться дальше, а уничтожить их, как вы все знаете, крайне сложно. Тем более, это очень большое скопление и его целесообразно сначала разделить на более мелкие группы, — ответил ему генерал.

— РенТВ. Есть ли ещё какие-нибудь новшества? — поинтересовался представитель канала, известный телеведущий.

— Да. В этой операции мы решили применить бетонные заборы. Такие ставят вокруг новостроек. Сейчас уже закончены работы по установке бетонных ограждений, цель которых увести часть заражённых в сторону от Томска.

— Корреспондент независимой газеты «НеАткарига рИта авИзе», Латвия. Есть ли какие-нибудь новости из лабораторий? — поинтересовалась высокая дородная блондинка.

Генерал МВД приподнял руку для ответа.

— Да. Вакцина, точнее блокиратор, уже создан. Он не будет излечивать заражённых и прививаться им тоже нельзя. Его функция, подчинение инфицированных командам человека. Сейчас работают над средствами доставки препарата в тела бешеных. Его применение значительно удешевит борьбу с эпидемией и сократит людские потери.

— Допустим, что бешеные получили препарат и подчиняются. Что дальше? — продолжила диалог блондинка.

— В перспективе, мы их уводим своим ходом в специально огороженные участки.

— Для чего?

— Для того, чтобы заражённые находились в определённом месте не имея возможности передвигаться по местности. Наши учёные будут дальше работать над лекарством и возможно смогут излечить заражённых.

— И если не найдут лекарства, то их всех уничтожат?

— Скорее всего да.

— Но ведь это противозаконно! Они тоже люди, причём больные! — начала возмущаться латышка.

МВДшник глубоко вдохнул, задержал дыхание. По всему было видно, как он себя пытался сдерживать. Потом медленно выдохнул и с расстановкой произнёс.

— Всё в рамках закона. По правилам противочумного карантина, который сейчас действует, а это, я подчёркиваю, всемирная практика, мы имеем право применять оружие против смертельно больных и заражённых, которые не подчиняются и пытаются контактировать со здоровыми.

Латышская журналистка растерянно села на место. Тут же поднялась миловидная метиска.

— Газета «Караван», Казахстан. Ходят слухи, что заражённые мутируют, и как бы это сказать точнее, умнеют. Это правда?

— Да. Здесь слухи подтверждаются исследованиями, — ответил Зубров. — К инфицированным возвращается память, точнее прижизненные навыки. Они начинают анализировать обстановку и делать выводы.

— Когда заражённые поумнеют? И через какое время нам будет трудно им противостоять? — поинтересовался ведущий РенТВ.

— По прогнозам учёных через восемь, десять месяцев. Но все мы надеемся, что за это время люди полностью победят эпидемию, — ответил генерал ВДВ.

— Вы сказали прижизненные. Но они же мертвы в нашем понимании? — возразил обозреватель «Первого канала». — Являются ли бешеные мёртвыми?

— В нашем понимании, да. Но в то же время они, как бы живы, — ответил Глазунов.

— Так заражённые больше живые или мёртвые? — не унимался обозреватель.

— Вы хотите узнать, являются ли они классическими зомби, такими как из кинофильмов? — поинтересовался у корреспондента генерал ВКС.

— Я не совсем то имел в виду, но в общем да, — кивнул обозреватель. — Это отражает вопрос, волнующий большинство людей.

— Нет не являются, хотя название «зомби» за ними закрепилось наравне с «бешеными». При внешней похожести в поведении и даже при частичном разложении их тел, они всё же живые, но живые в другом понимании.

— В каком?

Повисла пауза. Все замерли в ожидании.

— Они не отсюда, — произнёс генерал ВКС. — Не из нашего мира.

Репортёры, эти прожжённые акулы пера журналистского мира, от такой новости впали в ступор, но через пару секунд в зале поднялся неимоверный шум. — «Откуда они появились?», «Люди перерождаются в новый вид?», «Они инопланетяне?»,— посыпались вопросы.

— Мы пока не знаем, — ответил генерал ВКС. — В лабораториях ведутся работы не только по созданию препаратов, но и генетические исследования. Учёные пытаются понять их геном, который полностью отличается от земной фауны.

Репортёры разошлись не на шутку выкрикивая срывающимися голосами вопросы со своих мест, пытаясь перекричать друг друга. На сцену спешно вышел полковник.

— На сегодня всё! — громко сказал он.

Корреспонденты вскочили со своих мест: «Ещё один вопрос!», «Скажите, сколько военных будет задействовано в операции?!», «Будет ли применяться ядерное оружие?» — начали орать они.

— Всё! Время! — произнёс полковник указывая на часы на своей руке.

Генералы уже спускались со сцены. Через минуту они вышли из клуба. Толпа журналистов, толкая друг друга, кинулась следом за ними.

ЛЕСНЫЕ ВОЛКИ

Четыре друга и их подруга собрались дома у самого младшего из них, Игоря. Младшим он был только для друзей, недавно Игорьку исполнилось восемнадцать лет и теперь он пытался вступить добровольцем в вооружённые формирования, противостоящие заражённым, часто наведываясь в местный военкомат, но пока безрезультатно. Друзья расположились в зале. Они сидели на диване и обсуждали сложившуюся обстановку, зомби были уже на подходе, а их населённый пункт не собирались эвакуировать, уверяя, что скопление пройдёт мимо и срочной эвакуации не будет. Хотя Колпашево не попадало под маршрут движения скопища, эвакуировать население всё равно будут. Но когда?

— Я вам сейчас кое-что покажу. Подождите, — сказал малой и вышел из комнаты.

Через минуту Игорь притащил рулон бумаги, встал перед друзьями и держа за края развернул его. Это оказался армейский агитационный плакат. На плакате был изображён солдат в полной экипировке с автоматом в руках. Сверху красным затёртым шрифтом красовалась надпись ЗОМБИ ФРОНТ, а внизу плаката текст в стиле шрифта милитари, гласящий «Вступай в ряды вооружённых сил. Защити мир от смертельной опасности». Справа от воина находилась символика войск сопротивления, щит золотистого цвета с эмблемой биологической опасности по центру и тремя скрещенными за ней мечами. Задним фоном плаката служило увеличенное лицо зомбачки в зверином оскале, символизирующее безжалостную эпидемию.

— Ха. Я такие видел, — усмехнулся Михаил. — Расклеены на остановках.

— Да их сейчас везде клеят, — заметил Сергей.

— Опять на призывной пункт ходил? — поинтересовалась Катя.

— Ходил, — тихо ответил Игорь. — Не взяли.

— А плакат с собой прихватил? Компенсация за моральный ущерб? — съязвил Мишка.

— Почему прихватил. Они сами дали, — насупившись произнёс Игорёк скручивая плакат. — Я к ним уже третий раз приходил.

— Зря ходишь. Они только тех берут, кто в запасе, — ответил Костя. — А твой призыв только осенью будет.

— Я в курсе, — ответил Игорь посмотрев на друзей. — Ребята, давайте сходим на «Сваргу» за нашим артефактом, — предложил он. — Может больше не будет такой возможности.

— А если не успеем? — возразил ему Михаил. — Вдруг эвакуировать начнут.

— Успеем, По радио же передавали, что к нам бешеные не идут, маршрут проходит далеко от нас. Тем более сегодня, завтра и послезавтра эвакуации из города точно не будет. Если сегодня вечером пойдём, то утром затемно обратно вернёмся. Да и военные недалеко стоят. Если что начнётся, мы услышим. Или вы хотите бросить здесь наш артефакт?

— Я за, — подняла руку Катя. — Не хочу артефакт терять.

Михаил посмотрев на Катю так же поднял руку. — Я тоже, — произнёс он.

— А я против, — сказал Константин.

— Почему? — возразили ребята.

— Я не уверен, что всё пройдёт гладко.

— Ты чего? Испугался? — усмехнулся Сергей.

— Нет, не испугался. Сами подумайте, вдруг обстановка поменяется и эвакуация раньше начнётся. Вот смотрите, выйдем мы часов в девять вечера, идти дотуда два, два с половиной часа. Сколько мы там пробудем? Может что в дороге случится. Допустим пробудим мы там сорок минут или час...

— Ну всё, наш Костя ударился в подсчёты и рассуждения, — вздохнула Катя.

Завязалась полемика. В итоге пришли к общему мнению, что надо сходить.

— Хорошо. Тогда выходим в девять вечера, — сказал Костя. — Приходим на место, забираем артефакт и сразу обратно. С собой сотки не забудьте.

— На фига они нужны? Связи уже неделю нет, — возразил ему Игорь.

— Вместо видеокамер будут и фонарики сразу, — ответил Константин.

* * *

Вечером того же дня на позиции приехал командир сводного полка, с ним генерал МВД. Подвезли стационарные огнемёты. Пока техники монтировали огнемёты на пару десятков БМП выполняющих роль заградительной техники, всех военнослужащих полка собрали в поле возле позиций третьего батальона. Приехала специальная машина для агитационных целей со звуковыми колоколами. Подключили сеть. Генерал взял микрофон.

— Товарищи бойцы, рад приветствовать вас! — начал он. Его голос раскатом полетел над позициями. — Задача такая! В генеральном штабе разработали новую тактику ведения боя против заражённых, при соотношении двадцати тысяч инфицированных к четырём тысячам военнослужащих, то есть на полк, или другими словами один к пяти! Такова пропорция соотношения мелких групп и военных! По заверениям экспертов, на ваш полк выйдет от пятидесяти до семидесяти тысяч заражённых! Вы первые кто их встретит! Вас вместе с соседями по флангам, двенадцать тысяч человек и по раскладу даже выигрышная позиция, на каждого бойца в среднем по четыре бешеных! Если всё пройдёт, как запланировано, то к двум часам дня они будут все уничтожены, и вы сможете отойти на следующие позиции.

Генерал переложил микрофон в другую руку. Постоял немного, наклонив голову. Потом поднёс микрофон (всем показалось что он сейчас запоёт) и продолжил.

— Вы первый раз сойдётесь с заражёнными! Я уже с ними встречался! При всём их ужасном виде, при практическом бессмертии, их можно победить! И мы начинаем это делать! Побеждать! Главное не поддаваться страху! Да, их больше! Но мы сильнее! Не поддавайтесь панике! Выполняйте поставленные перед вами боевые задачи! Защитите мир от смертельной заразы! Победа будет за нами!

Генерал отдал микрофон полковнику. У командира полка речь была короткой. — Разойтись! — сказал он.

* * *

В начинавших сгущаться сумерках ребята собрались на окраине городка.

— Катюха, ты чего так вырядилась, как на танцы? — удивился Миха разглядывая девушку. — Короткая юбка, туфли на каблуках. И старый лук зачем принесла?

— А что лук? — резко ответила ему Катя поправляя на плече колчан со стрелами. — Пригодится. А вырядилась так, потому что сказала, что к Таньке ночевать пошла и её предупредила, чтобы она моим родакам подтвердила. Если бы я оделась как в поход, родители меня бы не отпустили.

— Как же ты лук со стрелами с собой незаметно взяла? И что за сумка? — продолжил расспрос Мишка.

— В сумке сапоги. Вы же не думаете, что я в туфлях по тайге ночью шастать буду? А лук и стрелы в подвал днём спрятала, вместе с сапогами.

— Одежду походную чего туда не унесла? — поинтересовался Игорь.

— Блин. Не подумала, — топнула ногой Катя.

— Теперь-то что? Пойдёшь так, — усмехнулся Сергей. — Может у Танюхи что из одежды подберёшь?

— Танька же мелкая, — возразила Катя. — На меня её ничего не налезет.

— Жаль арбалет не взяла, — грустно произнёс Серёга.

— Жаль конечно, — со вздохом ответила Катя. — Он ведь хранится дома в сейфе.

— Может хватит лясы точить? Пойдём уже, — поторопил Мишка.

— Ты Миха как хочешь, а я за своим мечом сбегаю, — заявил Костя.

— Мы же просто идём за нашим артефактом, — пожал плечами Михаил. — Зачем нам оружие ещё с собой тащить?

— Блин, затупил, — пробормотал Сергей почёсывая лоб. — Я тоже сбегаю домой, карабин возьму. Пригодиться.

— Пацаны, — сказал Игорь. — Я тоже за оружием.

— У тебя же нет оружия, — с нотками удивления произнёс Костя.

— Есть. Охотничий нож и старая переломка деда, — с гордостью сказал Игорь. — Он мне её на днях подарил в честь моего совершеннолетия. она у меня сейчас под кроватью лежит.

— А патроны к ней есть? — спросил Сергей.

— Патронов нет, — вздохнул Игорь.

Серёга хлопнул Игорька по плечу. — Ладно, не расстраивайся. У меня дома от вертикалки штук десять есть. У тебя какой калибр?

— Шестнадцатый.

— И у меня шестнадцатый. Считай повезло.

— Повезло, — заулыбался Игорь.

— Давайте за оружием, через полчаса собираемся здесь же, — сказал Константин. — А ты Мишка, что возьмёшь? У тебя же отец насчёт любого оружия строг.

— Если отец мент, то у меня нет в загашнике оружия?! — вспылил Миха.

— Да ладно, что ты кипятишься, — ответил Костян. — Что у тебя в загашнике?

— Короче, помните год назад у нас в соседнем посёлке троих залётных малолетних отморозков менты повязали? Щеглы хотели сберкассу гробануть.

— Ну и? — спросили пацаны.

— При задержании у них изъяли стартовый револьвер переделанный под малокалиберные патроны. Ещё ножи и биту.

— И что?

— Я себе их биту забрал.

— Капец оружие, — усмехнулся Сергей.

— Ты её не видел, я биту никому не показывал. На её конце приделаны две половинки дисковой фрезы с большими зубьями, из-за этого она похожа на двусторонний топор. От фрезы по кругу до середины ввинчены пятисантиметровые толстые шипы.

— Ну и как ты её у отца выпросил? Это же вещь.док, да ещё такой брутальный, — ухмыльнулся Костя.

— Какой вещь.док? Салажню приехавшим родителям сдали, дело замяли, а то, что изъяли, успело расползтись по своим. Пистолет себе шофёр их, Степаныч забрал, ножи рыбаки растащили, — Мишка оглядел друзей. — Вас интересует, как я себе биту оставил? Всё просто. Помните, в прошлом году мы решили бейсболом заняться?

— Помним, — закивали ребята. — Ну и... Не тяни.

— Я отцу сказал, что мне нужна срочно бита, иначе в команду не возьмут.

— Так у тебя же была уже? — удивился Серёга. — Тебе наш трудовик её выточил.

— Ну да. Так отец про неё не знал. Так я эту с разбойного забрал, а ту, которую трудовик сделал, немного покурочил, типа шипы и фрезы из неё вытащил. Показал бате, он и успокоился.

— Так вот почему у тебя бита была изолентой обмотана? — усмехнулся Костя.

— А чего навороченную никому из нас не показывал? — спросил Сергей.

— Ага, вам покажи. Начали бы выпрашивать, чтобы перед девчонками понтоваться. Засветились бы точно, отец бы узнал и трындец и мне и бите.

— Ладно расходимся. Через пол часа здесь же, — сказал Костя.

— А мне что делать? Здесь торчать что ли? — спросила Катя.

— Пошли со мной, — предложил Мишка. — Заодно сумку с туфлями у меня оставишь. Да и к Таньке по пути заскочим, родакам твоим с городского позвоним, отметишься, что у подруги.

Путь до места под названием «Сварга» лежал неблизкий. Нужно было пройти по тайге с десяток километров, конечно не через непролазную чащу, а культурно, по хорошо протоптанной тропинке. Раз в месяц на «Сварге» собиралась молодёжь со всей округи и из ближайших городков. В основном реконструкторы-меченосцы, лучники-спортсмены, представители конного спорта на лошадях, стрелки-охотники и толкиенисты всех мастей.

По сложившейся традиции у всех участников сборищ на Сварге были вторые имена, которыми они называли друг друга во время соревнований. У наших героев тоже были такие. Сергея звали Винчестер, но чаще сокращённо Винт. Прозвище он получил не в честь знаменитых винтовок и ружей, а в честь героев сериала «Сверхъестественное» братьев Сэма и Дина с аналогичной фамилией, сражающихся с отвратительными монстрами, которых только можно себе представить. Сергей участвовал в соревнованиях по стрельбе из огнестрельного оружия, поражая мишени изображающие всяких чудищ и не факт, что их можно было убить выстрелом в голову или сердце. Иногда надо было попасть в колено или задницу. Мишени были объёмными постоянно двигались, да ещё вертелись.

Константина прозвали Маршал, в честь Ульяма Маршала, который стал знаменит не из-за ратных подвигов на войнах (хотя и в них он участвовал), а благодаря победам на рыцарских турнирах. Правда имя Маршал со временем превратилось в Маршак. Костя, как меченосец бился на турнирах и часто побеждал. Конечно дрался он не своим мечом, а специальным деревянным, обтянутым резиной, такие выдавали судьи всем участникам поединков, предварительно проверив оружие, иначе турнирщики поубивали бы друг друга. Его меч тоже участвовал в соревнованиях, чьё оружие окажется самым достоверным экземпляром, плюс удобство рукояти, твёрдость металла, эстетика выполнения. В общем Костян постоянно дорабатывал меч, потому что пока ещё ни разу ни брал призов в этой категории.

Мишку назвали Гром, в честь майора Грома, уж очень Миха западал в своё время на этот отечественный комикс. Когда-то отец купил ему в детстве первый номер журнала и понеслась. Ну а что ещё мог купить из книжной продукции своему сыну полицейский? Потом были короткометражки выкладываемые на видеохостингах и закономерно полнометражный фильм. Конечно с возрастом Михаил охладел к данному персонажу, но всё равно продолжал покупать новые комиксы пополняя свою коллекцию. Участвовал на Сварге в совместных игровых битвах при этом не имея своего оружия. Не разрешал отец ни холодного, ни метательного и тем более огнестрельного. Спец.оружие, которым невозможно было сильно покалечить, выдавали на месте. Даже булавы делались из пластмассовой ручки и полым шаром из резины на конце. И даже ими умудрялись не слабо заехать. В процессе общения прозвище Гром трансформировалось в Ром.

Игоря прозвали Грегор, в честь героя произведений Роберта Шекли выпущенных циклом рассказов о двух компаньонах-недотёпах из будущего Грегоре и Арнольде, стремящихся разбогатеть. Этой книжкой с глубоком детстве зачитывался Малой. В произведениях Арнольд был хитрожопым заводилой, а Грегор спокойным серьёзным малым и больше подходил Игорю. Но Игорька все между собой называли Грэг. Была у него ещё одна кличка, Малой, но это чисто для своих. В соревнованиях он участвовал в массовках, когда бились стенка на стенку. Своего оружия не имел в силу возраста, он только недавно стал совершеннолетним, а специальное выдавали перед боем.

Катерину звали Скади, в скандинавской мифологии это богиня охоты использующая только лук. Катя серьёзно занималась стрельбой из лука и соответственно была на Сварге лучницей. Неоднократно побеждала, за что имела кучу грамот, наград в виде кубков купленных в спорттоварах и алюминиевых медалей. Но самая главная, которую она получила в прошлом году, автоматический блочный арбалет на пять болтов. Хотя лук и арбалет совершенно разные виды оружия и произошли от разных первоисточников, устроители посчитали, что лучницу можно наградить арбалетом. Ответ крылся в том, что лук для награды отсутствовал. Ну не закупили, огранизационный промах.

Почему наши герои взяли такие странные имена. Да потому что участники, приезжающие из городов и весей на соревнования, сплошь и рядом были Галадриели, Гендельфы, Фродо и прочие Леголасы. Для этого и брали наши герои нестандартные прозвища, чтобы отличаться от однотипных имён основной массы. Согласитесь, вряд ли в фэнтезийной новелле есть персонажи с такими именами. Кроме Скади конечно.

Ежегодно, в конце августа, (в этом году по понятным причинам мероприятие срывалось), в течении двух недель, при содействии муниципальных властей и предпринимателей, проводились соревнования и всевозможные турниры. Например, у кого круче и достовернее меч или экипировка, проходило фехтование, конкур и т.д. и т.п. Тогда уже приезжали из крупных городов. Победителям выдавались ценные призы от спонсоров, медали и грамоты от всевозможных историко-краеведческих и военно-патриотических организаций. Победитель мог устроиться в какой-нибудь музей или патриотическую школу на работу (подработку), и даже (мечта всех), попасть консультантом на киностудию. В их края иногда заезжали киноделы для съёмок натуры (здешних красот) и как-то во время очередной экспедиции киношники заприметили двоих. Во время съёмок исторического фильма, рядом со съёмочной группой крутилась молодая пара, раздавая грамотные советы направо и налево. Итог, забрали их с собой в Москву на киностудию. Короче повезло.

Люди собирались не просто так, а были объединены в группы. У каждой группировки был свой «дольмен» в котором хранился артефакт. Их группировка называлась «Лесные волки» и состояла из двадцати человек, но костяк был из наших пятерых знакомых, а артефактом служил небольшой настоящий метеорит, который они нашли случайно. Его даже возили в институт в Томск, где над ним провели экспертизу, каталогизировали и выдали соответствующую справку. Вот за ним и пошли ребята. Естественно они никому не говорили, что это настоящий метеорит, иначе бы его кто-нибудь утащил. Хотя, пару лет назад, какой-то историк-профессор приехавший на «Сваргу», заинтересовался камнем, заподозрив в нём космического гостя, но узнав правду, проникся уважением к ребятам и никому не рассказал. И сам не взял. Хотя есть догадка почему, этот камень не так просто продать. Любой эксперт, после соответствующей процедуры химического состава, по каталогу вычислит настоящего владельца.

Почти стемнело. До места оставалось пара километров, как вдруг впереди послышался резкий визг тормозов. Потом выстрел. Ребята остановились. Костя поднял сжатый кулак, что у них означало «всем стоять». Прислушался. Впереди раздались мужские и женские крики. Женские звали на помощь. Костян распрямил ладонь и коротко махнув ей двинулся вперёд. Ребята, пригибаясь, устремились следом. Через пятьдесят метров они увидели на грунтовой дороге пересекающей тропинку внедорожник с включенными фарами и суетящихся около него людей. Ребята залегли за поваленным деревом.

— Не надо! Не делайте этого! — кричали две женщины отбиваясь от лапавших их нескольких мужчин. Рядом с джипом у переднего колеса лежал человек и не подавал признаков жизни.

— Что там происходит? — тихо спросила Катя.

— Чёрт его знает, — ответил Миха.

В это время женщин повалили на землю и начали им задирать платья, пытаясь, сорвать с них нижнее бельё.

— Похожи на бандитов, — тихо произнёс Костя.

— Точно они, — прошептал Мишка. — Что делать будем? Бандосы же девок тоже убьют.

— Не сразу. Сначала развлекутся, — ответил Сергей.

— Ну так, что делать? — опять спросил Мишка. — Может ну их. Своя задница дороже.

Костя посмотрел на Мишку. — Ты чё, дебил? Лично я буду их спасать.

— Я же пошутить пытаюсь. Разрядить обстановку.

— Нашёл время, — сказала Катя, она встала в полный рост, достала стрелу, вложила в лук и прицелилась.

Сергей положил «Сайгу» на поваленный ствол дерева, снял с предохранителя и направил оружие в сторону джипа. Бандиты в это время опьянённые эйфорией безнаказанности, разорвав на женщинах одежду, стали глумиться, рассказывая им, что они будут с ними делать и как потом их будут убивать. Один из мародёров уже спустил свои штаны до колен и собрался лечь на одну из женщин. Но тут послышался свист и сухие щелчки от ударов по веткам. Стрела, мелькнув тенью, вонзилась в причинное место бандита. Бандюган дёрнулся от неожиданности, взвыл от боли упав на колени и повалился на бок. Остальные, как мыши, кинулись врассыпную, оставив в покое бедных женщин и лежащего рядом с ними стонущего кореша.

— Что дальше? — шёпотом спросил Ром.

— Сколько их, хоть примерно? — тихо осведомился Грэг.

— Около пяти, может больше, — прошептал Маршак. — Давайте к машине.

— Ага. У них по ходу стволы есть, — прошипел Винт.

— Может и есть, — ответил Костя. — Но скорее всего нет. Иначе бы они не разбегались. Хватит болтать, время уходит. Катя, а ты чего стоишь? Пригнись.

Справа послышался хруст сломанной ветки. Похоже кто-то из бандитов решил подкрасться на голоса. Катя тихо повернулась на звук и осторожно сделала шаг в сторону шума.

Одновременно доставая стрелу и вставляя её в лук, она резко вскинула оружие и выстрелила. В темноте раздался сдавленный вскрик. Потом что-то упало. Послышались хруст и шелестение опавшей листвы под ногами убегающего. Не знали бандосы, что Катя была призёром не только по стендовой стрельбе из лука, но и в усложненных условиях, за что и была награждена пятизарядным блочным арбалетом-автоматом. А стрелять на шум, при плохой видимости мишени, вообще было её фишкой. Сергей тут же вскочил, взяв карабин наперевес он бесшумно, как призрак, исчез в темноте. Сказались навыки охотника, ведь Сергей с семи лет ходил с отцом на охоту. Через минуту он вернулся держа в руке обрез охотничьего ружья.

— Похоже Скади ранила его в руку, в которой бандит держал оружие, — сказал Сергей. Он протянул обрез Игорю. — Держи Малой, у него калибр такой же, как у твоего ружья. Осторожнее, он заряжен.

— А стрелы там не было? — спросила Катя.

— Не было, — ответил ей Сергей. — Похоже он с ней убежал.

— Всё понятно, — сказал Костя. — Они послали одного вооружённого единственным у них стволом. Решив, что здесь один человек, бандит сможет подкрасться бесшумно и напасть. Когда Катя его подстрелила, бандюган отбежал на некоторое расстояние и залёг надеясь вернуть оружие. Но увидел Сергея, вооружённого «Сайгой», которую в темноте принял за АК, и как Серёга его ствол подобрал.

— Маршак, ты прям Шерлок Холмс, — сказал Ром.

— Порассуждать любитель, — подтвердила Катя. — элементарно Ватсон.

— Ладно сыщики, что дальше-то делать? — спросил Сергей.

— Здесь недалеко овраг, они скорее всего там все спрячутся. Скади, Грэг вы к машине. А мы к оврагу, — распорядился Костя.

Ребята бесшумно снялись с места, отправив Катерину с Игорем к внедорожнику, с целью успокоить женщин. Сами тихо прокрались к лощине. Залегли. Из оврага слышались голоса. Ребята подкрались поближе.

— Бля, говорил я тебе Барон, места здесь гиблые, — сипел один из них. — Куцый на киче рассказывал, что в этих краях собираются ведьмы с колдунами. Скачут на лошадях, стреляют друг в друга из луков, на мечах рубятся и не умирают. Даже если что отрубили у них, руку или ногу, то новые вырастают, а отрубленные съедают. Если кто к ним чужой заходит, они его убивают и тоже съедают, некоторых живьём.

Ребята только заулыбались, поняв о каких «ведьмах» и «колдунах» идёт речь.

— Э Сивый, хорош пургу гнать. Какие на хрен здесь колдуны? — ответил Барон.

— Я фуфло не толкаю, ты же меня знаешь. Только вот Валета стрелой подстрелили и Корягу тоже. Кто здесь ночью может стрелами пулять? Смотри какая стрела, по ходу старинная, железная.

— Сивый, ты ****ь в натуре зашкварился. Это современная стрела, только с ободранной краской. И не железная, а алюминиевая, — зло огрызнулся Барон.

— Бля Барон, железные стрелы бывают только у нечисти, — опять просипел Сивый.

— Задолбал ты Сивый. Это алюминий.

— Пацаны, валить отсюда надо, — простонал Коряга.

— Прям щас? Дождёмся рассвета, уйдём, — ответил Барон. — Да и эти упыри, что в нас стреляли, надеюсь свалят.

— Вот видишь Барон, сам сказал, упыри. Упырь, значит вампир, — не унимался Сивый.

— Заткнись уже, — приструнил его Барон.

— Я до утра не дотяну, — прохрипел Коряга. — Мне уже сейчас хреново.

— Поссы на рану, — с усмешкой в голосе ответил Барон. — Ни чё с тобой до утра не случится.

Костя поднял руку и сжал кулак, потом показал два пальца и указал на Сергея, что означало, «Ты оставайся в прикрытии, а мы с Михой в овраг». Потом указал вниз, показал три пальца, что означало, там трое бандитов. Кивнул, ребята кивнули в ответ. Костя резко приподнялся сжав в руке меч и спрыгнул в лощину, следом Мишка. Они приземлись прямо напротив сидящих на кортах бандосов. Те от неожиданности застыли на месте. Один слева вскочил намереваясь напасть на ребят, но тут же получил клото-резаную рану в бедро Костиным мечом. Второй, пытавшийся тоже подняться, получил удар фрезой бейсбольной биты по ключице. Костян в это время плоской стороной меча оглушил третьего и поставил острый конец оружия к горлу первого. Мишка замахнулся битой на второго. Костя коротко свистнул, к ним спрыгнул Сергей и направил «Сайгу» на бандитов.

— Кто у вас главный! — громко спросил Маршак.

— Ну я, Бароном кличут. Не слыхали? — ответил раненый в ногу бандит. — Вы кто такие? Что за фраера?

— Про тебя мы не слыхали. Это все? — поинтересовался Костя.

— Нет. Ещё пятеро наверху, — с усмешкой сказал Барон.

— Где? — резко спросил Константин.

— Около машины, — с издевкой произнёс Барон.

Маршак усмехнулся. — Врёшь. Вы все здесь. Если бы там были ваши, мы бы об этом уже знали. Ребята, вяжем их.

Связав бандосов их же ремнями, с трудом дотащили мародёров до джипа. В нём уже сидели женщины с Катей. Снаружи дежурил Игорь держа ружьё наготове. За поясом у него торчал обрез. Бандитов посадили около машины, прямо на землю.

— Пацаны, вы что так долго? — спросил Игорь. — Страшно тут. Человек, который лежит у колеса, мёртвый. И тот, которого ранила Катя, похоже тоже умер.

— Что так бензином воняет? — спросил Сергей.

— Бак пробит. Под джип целая лужа набежала, — ответил Игорь.

— Чем пробит?

— Не знаю.

При обследовании внедорожника пришли к выводу, что мужчине, лежащему возле переднего колеса, стреляли в спину с небольшого расстояния. Так как палили из обреза, разлёт дроби оказался больше, и несколько дробин угодили в борт пробив бак. Осмотр тела бандита раненого Катей показал, что он действительно мертв. Стрела из него уже была удалена. Оставив Сергея и Игоря охранять мародёров Миха с Костяном залезли в машину. Там они увидели двух побитых женщин в порванной одежде, одну совсем молодую. Рядом сидела Катерина и успокаивала их.

— Как они? — спросил у Кати Мишка.

— Плохо. Они семья. Были. Мать, дочка и отец. Отца убили эти выродки, — девушка кивнула на сидящих на земле около джипа людей. — Они повалили дерево, чтобы остановить машину. Когда отец вышел, бандиты сразу его убили, выстрелив в спину. Потом убрали дерево, а когда полезли в машину, то увидели женщину и девочку. Девчонке недавно только пятнадцать исполнилось. Изверги.

— Да, вовремя мы подоспели, — сказал Костя.

— Вовремя, — подтвердил Мишка. — Жизни спасли. А ты идти не хотел.

— А ты оружие брать, — Костя посмотрел на Катерину тихо произнеся. — Тот бандит, что у заднего колеса, всё. Умер.

— В которого я стреляла? — спросила Скади. — Что, правда? Когда мы подошли, он живой был. Я из него стрелу вытащила.

— Вот от этого и умер. От кровопотери.

В окно постучал Игорь. — Пацаны, похоже ещё один скончался. Захрипел и на бок повалился.

Ребята выскочили наружу. Около сидящих, лежал в луже крови раненый в ногу. Сергей потрогал на шее пульс. Пульса не было.

— Это Барон. Старшим у них был, — сказал Винт. — Похоже, ты Маршак ему в вену или артерию попал.

Вдалеке послышался гул. Вскоре по асфальтированной трассе, проходящей недалеко от них, пошла военная колонна.

— Куда это они? — спросила Катя разглядывая мелькающие фары за стволами деревьев.

— Может манёвры? — произнёс Мишка. — Не станет же армия людей бросать.

— Может и манёвры, — предположил Костя. — Я думаю, что надо прямо сейчас возвращаться в город.

— Как же артефакт?

— Да куда он денется? Бешеным артефакт без надобности.

— А этих куда? — Сергей указал на мародёров.

— С собой возьмём. Пусть их судят, — ответил Костя.

— Ага. И тебя со Скади вместе с ними, — сказал Михаил.

— Нас то за что? — удивилась Катерина.

— За убийства, — мрачно произнёс Константин. — Мы же двоих из них на тот свет отправили.

Сергей заглянул в машину на место водителя. — Бензин почти на нуле. Не дотянем. На несколько километров может быть хватит.

— Поехали. Этих в багажник, — сказал Костя.

— Давайте хоть дадим с отцом проститься, — предложила Катя указав на прижавшихся на заднем сидении друг к другу мать с дочкой.

Пока женщина с девочкой прощались, присев рядом с телом мужчины, ребята запихали в багажник бандитов. Забрались все в машину, благо джип был вместительный и тронулись в путь, оставив на дороге лежать три мёртвых тела. Через пару километров мотор заглох.

— Здесь недалеко есть заброшенный пионерский лагерь. Давайте пойдём туда. Ночь пересидим, а с рассветом домой двинем, — предложил Сергей.

Все конечно согласились. Выбравшись из машины они вскоре добрались до лагеря. Мародёров закрыли в отдельном помещении, а сами расположились в спальне на старых панцирных койках.

— Кто знает, почему «металлисты» кровати не уволокли на металлолом? — задал риторический вопрос Костя поудобней устраиваясь на койке.

— Кто бы им дал, — ответил Винт. — Лагерь совсем недавно выкупила тур.фирма у нашего завода. Здесь моя тётка работала поваром. Говорит, что лагерь детьми не наполнялся даже на тридцать процентов, дорого стоили путёвки. Фирмачи хотели здесь то ли дом отдыха, то ли санаторий открыть, места ведь у нас знатные, — Сергей осмотрел ребят. — Я первый дежурю, — предложил он. — Кто сменит?

— Я, — поднял руку Ром.

— Лады. Через два часа сменишь, — ответил Сергей и вышел на веранду.

Ребята, рассевшись на кроватях вокруг спасённых, начали расспрашивать женщину кто она, откуда. Завязался разговор. Друзья узнали, что зовут её Светланой, а дочь Кристиной. Семья была больше, муж, она и трое детей. Двое братьев близнецов пяти лет от роду, погибли раньше, ещё при эвакуации из их родного города. Их укусила заражённая белка, невесть как появившаяся в машине. Муж белку убил, а детей туго связал между собой, заклеив им рты скотчем, уверяя братьев, что это ненадолго. Вскоре близнецы переродились и он их спрятал в багажник, но детей на первом же блокпосте карантина нашли санитарные службы и забрали. Родители попытались возмущаться, понимая что будет с их сыновьями, тогда чуть не забрали всю семью.

* * *

Через тёмную чащу, освещённою Луной, растянувшись на десяток километров во все стороны, двигалась гигантская масса бешеных. От ломавшихся веток и сучьев стоял страшный шум, слышный за несколько километров. Жуткий вой и низкое гудение сопровождали шествие. Зачем выли зомби? Возможно это помогало им держаться вместе, а может они так общались? Над их головами, хлопая крыльями, кружила огромная стая птиц. Армада перекатываясь волнами двигалась не замедляясь ни на мгновение. Люди и животные шли бок о бок склонив головы, некоторые из бредущих иногда их поднимали и издав короткий громкий вой опять опускали. Вероятно они так корректировали движение, чтобы не разбрестись. Луна уже начинала блекнуть, а на востоке, за спинами идущих, засветилась зарница. Скопище приблизилось к окраине леса. Впереди простиралось огромное поле. В предрассветных сумерках ломанной походкой из леса стали выходить жуткого вида заражённые, двигаясь к одной им ведомой цели. И тут, перекрывая шум от идущих, начали рваться мины, раскидывая порванных в клочья заражённых.

Гигантское скопление начало колыхаться, продолжая своё шествие среди полыхающих серий взрывов не останавливаясь ни на секунду. Первое минное поле расчленило основную массу, отколов от основного потока толпу в пару сотен тысяч. Заражённые стали расходиться, двигаясь на другие минные поля дробясь на группы. Птицы, парящие над скопищем разделились, большая часть полетела над основным скоплением идущим на северо-запад. Отколовшаяся толпа все сильнее уходила в западном направлении разделяясь минами на мелкие группировки и скоро вышла к лесополосе, где на противоположном краю стоял третий батальон сводного полка.

* * *

Мишка, сменивший Сергея в дозоре стоял на веранде корпуса прислушиваясь к предрассветной тиши. Вдруг вдалеке послышался треск сучьев, как будто через лес двигались гиганты ломая деревья. Треск приближался. Миха метнулся в корпус.

— Вы слышите? — спросил он глядя на сидящих на кроватях ребят.

— Да. Что это? — поинтересовался Костя.

— Не знаю. Может армия опять манёвры проводит?

— Может, — произнёс Константин.

— Мне страшно, — тихо сказала Светлана прижимая к себе перепуганную дочку.

Друзья вышли на веранду. Треск приближался. И тут раздались первые взрывы.

— Что это? — испуганно спросила Катя.

— Кажется мины, — ответил Костя.

— Я предлагаю уходить, — пробормотал Мишка оглядываясь по сторонам.

— Надо дождаться, пока не рассветёт, — сказал Сергей. — Иначе заплутаем.

Ребята зашли обратно в корпус. Расселись по кроватям глядя в окна. Взрывы начали удаляться. На улице уже почти рассвело. И тут ударила артиллерия, да так, что окна в корпусе зазвенели.

— Похоже началось, — произнёс Мишка.

— Уходим, — сказал Костя вставая с кровати.

Ребята вышли на воздух. Сергей приволок двух бандитов, одному, раненому в руку, стало совсем плохо, он еле шёл. Сделав вывод, что в данной ситуации мародёры не будут представлять никакой опасности, а только обузу, решили им развязать руки. Светлана посмотрела в светлеющее небо увидев в нём приближающихся птиц.

— Смотрите! — Света указала рукой на стаю в небе. — Я уже видела такое. Значит на нас идут зомби.

— Стойте, — Костя приподнял руку прислушиваясь. — Слышите моторы?

И правда, вдалеке раздавался гул идущей техники и треск ломаемых сучьев. Гул с треском приближались, а вместе с ними яркие, как молнии, вспышки подсвечивающие летящих птиц.

— Что за херня? — прохрипел Коряга глядя в сторону вспышек и шума.

— Братан я не знаю. Я же говорил, что здесь не чисто, — просипел Сивый.

— Что делать? — спросил перепуганный Игорь.

— Бежать, — тихо ответил Костя.

* * *

Услышав отдалённые раскаты, солдаты приготовились к отражению атаки зомби пристально вглядываясь в окружающие поле лесные насаждения. Взрывы приближались, напряжение нарастало. И вот на фоне зари, раскинувшейся уже на пол неба, начали появляться тёмные силуэты птиц, медленно взмахивающие крыльями. Вскоре из лесополосы стали выходить первые бешеные. Они шли разрозненно, вперив свои взгляды в сторону укреплений, а за ними нескончаемо выходили другие. Их шествие сопровождалось шуршанием тысяч ног, перемешанных с низким гулом тысяч глоток, из которых вырывались ужасные вопли и рыки. За бешеными продолжали рваться мины, добавляя диссонанс этому сумеречному предрассветному жуткому действу, больше похожему на вторжение демонов апокалипсиса, чем на войсковую операцию по локализации передвижения заражённых. Сработали датчики дистанции пристрела установленные в поле. Тут же грянул первый орудийный залп. Передние ряды наступающих огненным ураганом смело без следа, а за ними не останавливаясь шли другие. Снова залпы. И тут бешеные начали ускоряться, двигаясь прямо на позиции. Зомби продолжали выходить на поле уже в более быстром темпе. Когда инфицированные достигли середины поля, на них двинулись танки и БМП поливая огнём из всех стволов. Из-за горизонта начало подниматься солнце, освящая бегущих на бронетехнику зомби. Бронированные машины и заражённые быстро сближались. Птицы снующие над полем битвы устремились к укреплениям. По ним тут же начали стрелять картечными гранатами, взрывающимися прямо в их гуще и раздирающими шрапнелью птичьи тела. Вот уже первые зомби попали под траки боевых машин.

Издавая страшные звуки вперемежку с хрустом костей, бешеные наматывались на гусеницы оставляя на траках ломти серого мяса густо смазанные жёлто-зелёной слизью. Танки и БМП начали маневрировать, поднимая клубы и без того висящей в воздухе пыли. Продолжая стрелять они старались задавить как можно больше заражённых. Бешеные не обращая внимания на манёвры, начали запрыгивать на машины, пытаясь открыть люки. Загорелась неубранная солома. Зомби спасаясь от огня с удвоенной силой стали прыгать на броню. В суматохе боя один снаряд попал в БМП. Кто-то из бойцов запаниковал и открыл люк. Бешеные моментально вытащили оттуда перепуганного воина и тут же разодрали орущего от боли и ужаса солдата на части. Пока рвали бойца, в открытый люк запрыгнуло несколько заражённых людей и животных и они тут же начали пожирать находящийся там экипаж. После такого инцидента командиры боевых машин тут же получили приказ не стрелять из орудий. Тяжёлые машины продолжали утюжить поле давя заражённых, но уже ведя огонь только из пулемётов. В это время на левом фланге, пара десятков тысяч зомбов идущих по соседнему полю не встретив сопротивления от соседей, прошли через позиции углубившись в тыл полка. Полковник тут же связался со штабом.

— Алло! Алло! Штаб! — орал он в трубку. — Почему соседи слева молчат?!

— Всё под контролем, — ответили ему на другом конце провода. — Тактический манёвр. Левый фланг отошёл на запасные позиции, втягивая группу заражённых в котёл.

— Почему нас не предупредили?!

— Не посчитали нужным, так как это могло негативно отразиться на вашей обороне.

— А если они сейчас к нам в тыл выйдут?!

— Не выйдут. Их ведёт за собой особая оперативная группа, отвлекая бешеных на себя. Группа для этих целей применяет вездеходы снабжённые мощными стробоскопами.

— А гражданские по маршруту?! Их эвакуировали?!

— Вчера в десять вечера началась полная эвакуация города Колпашево и посёлков, находящихся недалеко от запасных позиций. До манёвра всех успели вывезти.

* * *

Лесные волки со спасёнными девушками и захваченными ими мародёрами бежали по тайге в сторону своего города. Страшный треск и гул моторов слышались за их спинами.

— Ребята, давайте к военным! — крикнул на ходу Костя. — Похоже в город лучше не соваться!

Группа повернула в сторону полка, который вёл бой. Мародёры начали отставать и просто сбежали. Шум за спинами становился сильнее. И тут начался обстрел леса. Снаряды стали рваться совсем рядом.

— Бежим туда! — указал Серёга на небольшой холм среди чащи, окружённый сломанным проволочным забором. Ребята побежали к нему. Перебрались через забор.

— Смотрите, — Катя указала на кирпичную кладку выглядывающую из-за поверхности холма. Друзья подбежали поближе. За ней оказалась приоткрытая металлическая массивная дверь.

— Похоже на бункер. Быстрее туда, — скомандовал Костя.

Все забежали внутрь, благо щель между дверью и косяком как раз давала такую возможность. На двери посередине был закреплён ржавый штурвал поясного замка. Ухватившись за него ребята с трудом закрыли дверь, но не смогли сдвинуть колесо замка ни на миллиметр. Посветив фонариками с соток по косяку, нашли два мощных шпингалета. Один из них, находящийся снизу удалось закрыть. Снаружи продолжали рваться снаряды. Потом раздались стуки в дверь вой и сопение.

— Отходим, — прохрипел Сергей. — Это зомби, они нас чуют.

Ребята благоразумно отошли вглубь бункера.

* * *

Через час ведения боя всё поле было покрыто серобурозелёными останками бешеных. Зомби остались только на броне, закрыв своими телами всю поверхность. Техника, ослепнув, застыла в поле. Злобно рыкая зомбаки пытались забраться внутрь машин. Командиры приказали стоящим в резерве заградительным БМП попытаться из огнемётов согнать с брони бешеных. Приказ был спорный, выводить с позиций заградительную технику нежелательно, но в сложившийся ситуации другого выхода не было. Резервные БМП двинулись к облепленным заражёнными машинам и подъехав на расстояние выстрела из огнемёта, начали жечь бешеных огнём. Зомбаки, охваченные пламенем, начали покидать броню. Горящими они бросились бежать на оставленные резервом позиции. Следом за ними рванули танки и БМП прикрытия. На позициях началась паника. Люди, лишённые заграждения начали бегать ища укрытия. Через несколько минут в расположение позиций ворвались горящие бешеные. Началась битва с заражёнными чуть ли не в рукопашную. Солдаты пытались отстреливаться, но с малым эффектом, зомбы были почти бессмертны. Бойцы отбивались от них тем, что подворачивалось под руку. В ход шли лопаты, ломы, кувалды, пальцы от траков, рессоры. Некоторые военные всё же успели спрятаться в самоходках, наблюдая из укрытия, как гибнут их товарищи забирающиеся на броню, откуда их стаскивали на землю и заживо пожирали эти монстры. Птицы тоже постоянно атаковали живых. Подоспели боевые машины. Заградительные БМП снова начали поливать бешеных огнём, поджигая и тех бойцов, которые от них отбивались. Страшные крики раздавались вокруг, кричали живые от боли. На них тут же нападали горящие зомби и начинали пожирать. Командир батареи САУ Виталий, сидя в своей установке, в которую людей набилось под завязку, получил приказ начинать движение. Механик с трудом, в страшной тесноте, завёл машину и начал выводить её в поле. В триплекс было видно, как другие арт.установки покидают опорные точки, оставляя дымящихся бешеных поедающих свою добычу. Подоспевшие танки тут же начали утюжить брошенные позиции, давя заражённых и оказавшихся там ещё живых, но изрядно покусанных бойцов. Через десять минут всё было кончено. Остатки птиц, лишившись наземных собратьев, начали кружить на одном месте, образовав в небе воронку и медленно снижаясь. Наконец на землю села последняя птица. Заражённые пернатые раскрыв клювы и вертя головами стояли на месте расправив крылья. Кто-то приоткрыл люк танка (тактический ход) и туда, как по команде бросилась вся стая. Люк закрылся. Птицы расселись на боевой машине в ожидании. Рядом стоящая заградительная БМП долбанула струёй огня по броне танка. Птицы огненными комками посыпались на землю. Взревел мотор, танк начал вертеться на месте уничтожая горящих пернатых. Наконец последняя тварь была раздавлена. Заглох мотор танка. Вся техника застыла. По правилам, тридцать минут ожидания. Полчаса тишины перед тем, как боевые машины начнут движение на запасные позиции. Но снова приказ. — «С места не трогаться».

Скопление заражённых, прошедшее мимо по левому флангу за стробоскопическими машинами, по непонятным причинам разделилось. Одна часть бешеных в пару тысяч голов пошла за «Лесными волками», другая средней группой в десять тысяч заражённых повернув влево заходила в тыл стоящей на разорённых позициях боевой техники третьего батальона. Соседи, отошедшие вглубь обороны дальше от Колпашево и ожидавшие там бешеных, не дождавшись их, связались с полковым штабом. Скорректировали огонь. Начался обстрел идущих. Заражённые, не сбавляя темпа начали поворачивать от разорённых позиций, растягиваясь во все стороны и уходить в сторону городка. Командование приняло решение преследовать зомби. Машины третьего батальона взревев движками двинулись к городу.

В полдень в Колпашево вошли первые заражённые.

Ломаными походками они двигались по улицам городка нюхая воздух. Разномастные птицы, от хищников до безобидных на вид птах, кружили над домами выискивая добычу. Заражённые животные заходили во дворы частных домов ища корм. Через час уже весь город был заполнен ими. Не доезжая трёх километров развернулся полк, направив орудия на город в ожидании приказа.

* * *

Ребята, включив фонарики, пошли по коридору освещая бетонные стены бункера. Поверху стен торчали пустые крепления для кабелей, с потолка свисали разогнутые крюки от светильников. Ребята завернули в первую комнату лишённую двери. Серёга изъявил желание исследовать бункер дальше и в комнату не пошёл. Посередине помещения громоздилась большая груда разноцветной изоляции от проводов, в углах сломанные стулья. В своё время здесь хорошо поорудовали «металлисты» очищая кабели. Ребята подошли к груде. Костя потрогал мечом изоляцию. Вроде ни крыс ни бомжей. Всей группой уселись на неё.

— Выходит мы здесь застряли? — спросила Катя.

— Выходит, что так, — ответил Костя. — Надо подумать, как нам дальше быть? Скорее всего наш город эвакуировали ночью, после того, когда мы ушли. Те манёвры, что мы видели, как раз и были перестроением обороны. Колонна к нам в Колпашево двигалась для помощи в эвакуации.

— Мои родители с ума сойдут, — произнесла дрожащим голосом Катерина.

— Наши все родаки сейчас с ума сходят, — подтвердил Миха.

Вернулся Сергей. — Бункер небольшой. Похож на корректировочный пункт, — сказал он присаживаясь рядом на ворох пыльной изоляции. — Судя по всему, брошен давно. Всё что можно было, утащили.

— Тихо, — произнёс Мишка прислушиваясь. — Зомби вроде ушли. Мне вот интересно, почему входную дверь металлисты не сняли? Там металла ого-го.

— Не знаю, — ответил Серёга, — Скорее всего технику сюда подогнать не смогли. А резать на месте бронированную дверь на куски... Это же сколько баллонов с газом надо? Пропан, кислород. Опять же грузовик нужен. Овчинка выделки не стоит. Смысла нет. Да и кому бронь сдать, её же у нас на пунктах не принимали.

— Так прямо и бронь, — засомневался Миха.

— Конечно не такая как на танках, но всё равно сплав, — пояснил Серый. — Приняли бы, как шихту, за копейки.

— Нашли о чём рассуждать, — остановила их Катя. — Тут ситуация поважнее будет.

— Есть охота, — сказал Игорь. — Жаль еды с собой не взяли.

— До вечера отсюда не выйти, — произнёс Костя. — Предлагаю сегодня вечером сделать вылазку в наш город. В магазинах точно еда должна быть.

— Ага. А если зомби там? Тогда как быть? — спросил у него Мишка. — То, что они в городе я не сомневаюсь. Мы сами в руки к ним придём?

— Пока не знаю. Надо подумать, разработать тактику. Тем более мы сейчас, если так можно выразиться, в тылу у бешеных, а здесь их единицы.

— Карантинная зона, — подтвердил Сергей. — Здесь, кроме нас тоже могут остаться люди. И они хотят есть. И тоже пойдут на поиски пищи.

— Что решаем? — поинтересовался Игорь.

— Я предлагаю идти троим? — сказал Сергей. — Я, Маршак и Ром. Ты Малой остаёшься. Выходим ближе к вечеру. Кто за?

Все проголосовали единогласно, кроме конечно Игорька. Он тоже хотел в вылазку.

* * *

Зомби, прослонявшись по Колпашево и не найдя для себя ни чего интересного, пошли дальше. В городке их осталось всего с сотни три. Обычная статистика. Почему-то всегда оставалось десять, двенадцать процентов заражённых в населённых пунктах, но и они позже уходили. После того, как зомбаки стали покидать город, полк простоял ещё два часа. Потом был получен приказ идти к следующим позициям.

Теперь о результатах операции. До Томска не дошёл ни один заражённый. Солидная часть скопления погибла на минных полях. Часть поменьше с помощью бетонного забора направили на другие позиции, где их встретили дружным огнём. Основная масса, запутавшись в проволоке была раздавлена и сожжена боевой техникой. Хорошо сработали рвы. При низкой себестоимости они показали высокую эффективность в уничтожении бешеных. Военные, поняв какими методами можно вести борьбу против эпидемии, решили передать свой боевой опыт армиям других стран, где ещё сохранились боевые части и шло активное сопротивление заражённым. В первую очередь это Китай и Индия.

* * *

Беглецы сидели в бункере в полной темноте прислушиваясь к звукам доносящимся снаружи. Взрывы давно стихли, зомби ушли и люди не заметили, как вырубились прямо на изоляционных ошмётках. Спустя время проснулся Костя. Он покрутился на ворохе пластиковой изоляции, потом полез в карман, вытащил смартфон, включил его и посмотрел на экран. Часы показывали четыре часа дня.

— Пацаны, готовы прогуляться? — спросил он в пол голоса освещая экраном лежащих рядом ребят.

— Я давно готов, — тихо ответил Сергей приподнимаясь на локте. — Уже полчаса валяюсь, жду, когда кто-нибудь из вас проснётся.

— Я если что, тоже не сплю, — подал голос Мишка. — Так, лежу в полудрёме.

— Похоже, что остальные спят, — сказал садясь Костя.

— Я не сплю, — ответила Катя.

— Скади, остаёшься за главную. А мы пока за продуктами сходим, — в полголоса произнёс Костя.

— Ладно. Только, как я дверь закрою. Шпингалет ржавый, — пожаловалась Катерина.

— Игорь вставай, — толкнул малого в бок Мишка.

— Чего, — спросоня пробормотал Игорёк.

— Вставай говорю. Поможешь Кате дверь за нами закрыть.

Группа из трёх человек, вооружившись, выдвинулась из бункера в сторону Колпашево. Костя шёл с мечом спрятанном в ножны висящие на поясе, Сергей с «сайгой», повесив ствол на шею и сложив не карабин руки, Мишка с битой на плече и обрезом за поясом, в карманы от напихал охотничьи патроны. Цель похода, найти продукты. В бункере остались Игорь и женский коллектив. До Колпашево было примерно пять километров по прямой через чащу. Ребята сначала передвигались осторожно, постоянно прислушиваясь, но ближе к городу расслабились и даже перебрасывались шутками. Вскоре пацаны вышли к окраине и спрятались в небольшой ложбине (хотя для зомби все эти укрытия не имели значения, они находили жертв не только по движению но и по запаху). Сергей пошёл в разведку. Вскоре вернулся.

— Что там? — спросил его Костя.

— Чисто. Видите на самом краю улицы дом? В нём магазин, он открыт. В ближних дворах зомби не заметил. Ну что, двинули?

Ребята перебежками подобрались к продуктовому магазинчику встроенному в пятиэтажку. Поднялись на крыльцо. Костя осторожно открыл дверь на себя. Стараясь не шуметь пацаны пробрались внутрь. Осмотрелись.

— Смотри Костян, — тихо сказал Мишка. — Вон рядом с кассой заряжающийся от солнца фонарь стоит. Я думаю он нам пригодится. Его и подвесить можно. Берём?

— Конечно, — ответил Костя. — Надо ещё что-нибудь здесь такое поискать.

— Какое? — поинтересовался Миша.

— Не знаю. Свечи например, — ответил Маршак.

Ребята первым делом подошли к холодильнику с напитками и вытащив по литровой бутылке минералки тут же её жадно выпили и только потом начали осматривать прилавки.

— Одни консервы, — вздохнул Ром разглядывая полки.

— А тебе что ещё надо? — удивился Костян.

— Колбасы, сыра, ветчины. А витрины пустые, — Мишка указал рукой на стеклянные лари стоявшие возле кассы.

— Хамона ещё закажи. Возьми лучше алкоголя, — ответил ему Костя.

— Э, вы что пить собрались? — возмутился Серёга.

— Нет. Но спиртное пригодится. Раны обработать например. У нас же побитые есть, — сказал Маршак.

— Может в аптеку смотаемся? — предложил Миха.

— Завтра. Сегодня только еда и надо воды набрать, — ответил Костя рассматривая какие есть в наличии консервы.

— Пацаны, как мы это всё понесём? — Серёга почесал макушку.

— В пакетах, не в руках же, — ответил Костя.

Всё что набрали, сложили в шесть больших полиэтиленовых пакета и поднесли к дверям. На улице уже начинало темнеть. Сергей предложил пройти вглубь района в хозяйственный магазин, в котором он иногда прикупал всякие ему нужные в обиходе вещи.

— Там есть рюкзаки, — сказал он. — Переносные фонари разной конфигурации, заодно и электрогенераторы посмотрим. Может ещё чего полезного приглядим. Кстати, надо машинного масла взять, дверь смазать. Инструмент какой-нибудь.

— Ага. Там уже наверное все вывезли давно, — махнул рукой Мишка.

— Вряд ли, — произнёс Сергей. — Я там был три дня назад, никто ничего никуда не увозил. Тем более при эвакуации забирают только людей, даже домашних животных нельзя с собой брать. Своё барахло вывози сам. Я вообще думал, что с продуктами напряг будет. Зомбаки же всё подряд жрут.

— Кроме консервов, — ответил Костя.

— Так мы и набрали в основном консервы. Воду в бутылках. Хотя нет, взяли ещё печенье и конфеты. Как они их не учуяли? — удивился Миха.

— Зомби в магазин зайти не смогли, — усмехнулся Костя.

Мишка нервно хохотнул. — Они наверное на себя двери открывать не умеют.

— Хорош ржать и спорить, идём или нет? — спросил Сергей подойдя к двери и приоткрыв её выглянул наружу.

Они вышли на крыльцо. Огляделись прислушиваясь. Кругом была мёртвая тишина, только лёгкий ветер шевелил листья на деревьях. Солнце клонилось к закату, вытягивая тени. Ребята спустились вниз и перебежкой, зачем-то пригибаясь, проникли через ближайший двор вглубь района остановившись возле хозмага. Магазин располагался так же, как и продуктовый в жилом доме, правда у него не было крыльца и витрин. Просто железная дверь и обычные решётчатые окна.

— А что оружейный? — спросил Костя постоянно озираясь по сторонам и держа меч наготове. — Он здесь недалеко.

— Оружейные магазины вывезли, — ответил Сергей. — Оружие вывозили в первую очередь.

— Жаль. Я бы обрез сменил на более серьёзный ствол, — тихо сказал Миха.

Сергей подёргал ручку, дверь оказалась закрытой.

— Что делать? — почесал лоб Серый.

Константин подошёл к окну и концом меча поддел обрамление решётки. Она поддалась, он сильнее ковырнул и решётка, покосившись, повисла на одном креплении.

— Вот халтура, — тихо произнёс Костя придержав решётку.

— Это Петрович с корешами мастырил, — ответил Мишка. — Магаз его зятя. Вот Петрович по-родственному и схалтурил.

— Так он постоянно на кочерге. Я его ни разу трезвым не видел, — сказал улыбнувшись Костя.

Ребята осторожно оторвали решётку и аккуратно поставили её на асфальт облокотив о стену дома.

— Теперь надо разбить стекло, — предложил Маршак.

— С ума сошёл что ли? — с выпученными глазами прошипел Миха. — Вдруг зомбаки недалеко. Грохот привлечёт бешеных.

— Не ссы. Не зря я скотч с кассы в продуктовом взял, предполагал, что дверь будет закрыта. Сейчас форточку обклеим и тихо выбьем, — многозначительно произнёс Константин.

— Ну разобьём мы форточку. Потом что? — спросил Винт.

— Потом окно откроет тот, кто туда полезет, — ответил Костя. — Жаль Игорька с нами нет. Малой шустрый, махом бы через неё пролез. Форточка высоко. Надо что-то найти для подставки.

С мусорки, находящейся рядом, притащили сетку для сбора пластиковой тары, как раз по росту подошла. Маршак залез на неё, обклеил стекло скотчем и аккуратно выбил рукояткой меча. Звук действительно не был сильный. Аккуратно вытащил слипшиеся осколки. Обклеил второе стекло и так же стукнул по нему рукояткой. Стекло треснуло в разных местах и упало внутрь помещения, но шум был всё равно слабый. Ребята застыли прислушиваясь. Вроде тихо. Костя, кряхтя, пробрался внутрь и открыл окно.

— Давайте шустрее, — поторопил он пацанов.

Ребята забрались в магазин. В нём действительно оказались рюкзаки, ещё всякие походные газовые и электрические фонари, керосинки, примусы. В небольшом торговом зале на полу стояли пять электрогенераторов разной модификации и размеров, рядом находилась установленная купольная палатка яркой расцветки и два мотоплуга. Сергей с витрины взял топор, ножовку, пару складных садовых ножей и рулон брезента. На вопрос ребят. — «Зачем брезент?», — он ответил, что ткань можно будет расстелить как скатерть на полу и есть на ней. Порылся на полках и зацепил три пластмассовых запечатанных маслёнки с машинным маслом. Стемнело уже основательно. Вдруг на улицах городка начало включаться уличное освещение. Пацаны от неожиданности аж вздрогнули.

— Ни чего себе? — оторопел Костя глядя в окно.

— Вот это сюрприз, — произнёс Михаил. — Жаль зарядки нет, так бы сотки подзарядили.

— Ром, тебе бы только шутить, — сказал Сергей. — Берём рюкзаки, фонари, всё чего набрали и уходим, — поторопил он пацанов.

— Боишься зомби? — поинтересовался Костя. — Они уже были в городе, зачем им возвращаться?

— Могут прийти на свет, — ответил Серёга.

— Почему не отключили электричество? — задался вопросом Миха.

— Хрен их знает, — сказал Серый. — Может элементарно забыли.

— А вдруг военные так заманивают зомби в ловушку. Вдруг скоро начнётся обстрел? — заволновался Мишка.

— Вряд ли. Им гораздо выгодней зомби заманивать где-нибудь в поле и там их уничтожать. Хотя и так могут, — предположил Маршак.

— Бля, уходим пацаны, — встревоженно произнёс Сергей. — В натуре, если сейчас начнут палить, мы из города живыми не выберемся.

Ребята через окно вылезли на улицу. Остановились прислушиваясь. Им показалось что вдалеке слышался вой и топот.

— Быстрее в продуктовый, — скомандовал Костя.

Они бегом ломанулись в магаз. Заскочили в него и быстренько с полок смели в рюкзаки всё что попадалось под руку. Закинули их за спины, взяли в руки по пакету и выскочили наружу. Им показалось что вой и топот стали ещё ближе. Они со всех ног бросились бежать. Серёга тащил рулон закинув его на плечи и притянув петлями к подмышкам бечёвкой, найденной в продуктовом, рюкзак с «сайгой» болтались у него за спиной, в руках гремели консервы в пакетах и при этом он всех обогнал. Добежав до опушки леса они остановились. Оглянулись. За ними ни кто не гнался, только весь город светился в сумерках уличными огнями. Отдышались. Вдруг что-то зашуршало под ногами. Пацаны напряглись. Мишка включил на сотке фонарик посветив на землю, откуда раздавался шум. Маленькая ящерка, сверкнув изумрудом глаз, бросилась от них в темноту.

— Странно, — удивился Костя. — Нам говорили, что заражённые животные наоборот нападают. — Почему она не напала? Почему не ушла отсюда?

— Может в норе сидела месяц, а сейчас вылезла, — сделал вывод Мишка.

Они сами видели, как пару недель назад над городом пролетали птицы, потом через Колпашево пробежали мелкие животинки, белки, ежики и тому подобные, следом совсем не боясь ни людей ни техники прошли крупные животные, спустя время проехали вереницы машин с беженцами.

— Пацаны, хорош трындеть, биологи хреновы. Долго на месте стоять нельзя. Пошли уже, — стал подгонять их Сергей.

Ребята уже подходили к бункеру, как вдруг в тёмном небе начало проявляться свечение. Задрав головы пацаны остановились и стали разглядывать светопреставление. Свечение стало ярче и через минуту превратилось в светящейся неясный круг. Лучи от него переливами осветили всё вокруг мягким жёлтым светом с оттенком сиреневого. Пацаны быстренько подскочили к двери и начали колошматить в неё. Дверь открыл перепуганный Игорь.

— Вы чего пацаны? — спросил он.

Ребята молча завалили в бункер и живо закрыли дверь на щеколду. Подошли девушки.

— Что случилось? — встревоженно спросила Катя.

Пацаны передали девушкам пакеты с продуктами.

— Там в небе НЛО? — выдохнул Костя снимая рюкзак.

— Хорош стращать, — сказал Сергей. — Не слушай его Катя, авиация над нами что-то скинула.

Наскоро убрав в угол комнаты всю изоляцию расстелили на полу брезент. Один фонарь, самый мощный, подвесили на потолке за крючок от светильника. Разложили еду. Разлеглись на брезенте вокруг импровизированного стола. Открыли консервы и приступили к трапезе используя печенье вместо ложек. Мишка достал бутылку дорогого бренди.

— Давайте выпьем. Мы здесь как в танке. Зомби нас точно не достанут, — сказал он ставя бутылку в центр «стола».

— Как пить, стаканов нет, — возразил Костя. — Из горла?

Сергей достал садовый нож, взял в руку пустую тару из-под колы. — Я сейчас из пластиковых бутылок стаканы наделаю. Из одной получится два, один как рюмка, только без подставки, — и начал резать бутылку.

Наделав из бутылок стаканов они разлили бренди и стукнувшись выпили. Приятная расслабляющая тёплая волна мягко начала накрывать измотанных беглецов. Постепенно пустая болтовня переросла в конструктивный разговор.

— Идти нам теперь некуда. Остаёмся здесь, — утвердительно сказал Костя.

— Я предлагаю притащить сюда пару генераторов, — предложил Сергей. — Даже не пару, а все, которые мы сегодня видели. Про топливо я уже подумал. Его в брошенных машинах полно должно быть.

— Из одного помещения можно будет сделать склад под продукты, — предложила Катя.

— Надо бы уборку здесь провести, — сказала Света. — Порядок навести.

— И ремонт бы не помешал, раз мы здесь надолго, — подтвердила Катя.

— Ещё мебель какую-нибудь сюда принести. Столы, стулья, диваны, — сказал Игорь осматривая комнату.

Мишка кивнул. — Любую мебель и всё остальное. Сейчас мы можем себе это позволить.

— Кстати, когда я осматривал бункер, то видел здесь туалеты и душевые, — сказал Сергей. — Значит есть канализация. Ещё ёмкости под воду там же находятся.

— Канализация? Здесь? — удивился Игорь. — Вряд ли. А если и есть, то наверняка не работает.

— Естественно она не до города тянется, — ответил Винт. — Скорее всего здесь есть септик. А его прочистить не составит труда.

— Если будет электричество, то можно видеонаблюдение над входной дверью установить, — предложил Мишка.

— Желательно смотаться на поле боя, — посоветовал Костя. — Возможно, что там могло остаться оружие.

— Ага, останется, — сказал Мишка. — Группы зачистки всё подберут.

Серёга глотнул из бутылки воды. — Я слышал от беженцев едущих через наш город, что никто после боёв там не бывает, — сказал он рыгнув смачно газами. — Местность попадает под действие карантина, а в него соваться запрещено. Даже чистильщикам.

— Вряд ли станут оставлять военную технику и оружие, — ответил Миха.

— А как всё это оттуда доставить в не заражённые районы? — поинтересовался Серый.

— Не знаю, может на месте уничтожают.

— Давайте спать, — произнес Костя зевая. — Завтра всё решим.


Рецензии