Катастрофа - 2

КАТАСТРОФА - 2
Борис Ихлов

То, чего не могут понять российские деятели телевизионных искусств:
1) Все они уверяют, то удары ВСУ по Донецку, Горловке и т.д. не имеют военного значения. Имеют и огромное. Таким способом ВСУ каждый день доказывают, что войска РФ не в силах защитить население ДНР и ЛНР.
2) Все они уверяют, что Байден не способен быть президентом. А США доказывают всему миру, что даже в 80 лет можно прекрасно себя чувствовать и даже выполнять такую сложную работу.
Российские же журналисты твердят пенсионерам: «Тебе 80? Всё, уходи, не мешайся под ногами, тебе скоро на помойку».

Международное положение

1) В Турции запланирована забастовка на автомобильных и металлургических заводах. Капиталисты отказываются улучшать условия труда и повышать зарплату рабочим.
Протестующие румынские фермеры заблокировали движение грузовиков через пункт пропуска «Халмеу – Дьяково» на границе с Украиной. Об этом сообщили в Государственной таможенной службе Украины.9
Ранее румынские водители фур и фермеры перекрыли движение грузовиков на двух других КПП – «Порубное – Сирет» и «Красноильск - Викову-де-Сус». Фермеры протестуют против увеличения стоимости обязательной страховки автотранспорта, роста акцизов на топливо и тарифов на проезд по платным дорогам, а также продолжительных проверок на границах страны из-за большого количества украинских фур.

Немецкие фермеры 8.1.2024 провели масштабные акции протеста в столицах федеральных земель Германии. К протесту присоединились в т.ч. представители логистической отрасли, а также водители грузовиков, экспедиторы логистических компаний. В декабре 2023 г. стало известно, что фермеры недовольны мерами правительства Германии, в т.ч. отменой налоговых льгот.

К бастующим немецким фермерам присоединились фермеры Нидерландов. На пустующих прилавках немецких супермаркетов вместо фермерских продуктов появляются такие надписи: «Все овощи съели Шольц и Зеленский». Недавно руководитель ВОЗ заявил: «Фермеры ежегодно убивают 8 миллионов человек». При этом согласно отчёту ООН от 222 до 345 млн человек во всём мире страдает от тяжёлого голода, а около 20 тысяч человек в день умирает от голода.

2) Компания Google уволила сотни сотрудников из нескольких подразделений. Под сокращение попали сотрудники отделов, которые работают над программой Assistant, оборудованием и внутренним программным обеспечением, пишет WSJ. Таким образом компания пытается сосредоточить ресурсы на разработках в области искусственного интеллекта и сократить расходы.
Одна из крупнейших финансовых корпораций США Citigroup планирует сократить 20 тыс. рабочих мест в среднесрочной перспективе на фоне худших квартальных показателей за последние 15 лет, пишет газета Financial Times.
Citi отчиталась об убытке в размере $1,8 млрд. в 4 квартале после затрат на реорганизацию, ухода из России и девальвации аргентинского песо.
Pizza Hut увольняет более 1200 водителей-доставщиков в Калифорнии. Увольнения, которые продлятся до конца февраля, вызваны тем, что минимальная заработная плата в Калифорнии вот-вот вырастет на 4 доллара. Работникам ресторанов быстрого питания в штате в апреле повысят зарплату почти на 30%, поскольку минимальная заработная плата вырастет с 16 до 20 долларов в час. То есть, зарплата пытается угнаться за инфляцией и ростом цен.
Операционная прибыль Samsung Electronics во втором квартале 2023 года составила 668,5 млрд вон (примерно 525,3 млн долл. по курсу на 27.7.2023), что на 95% меньше результата за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает издание «Коммерсант», ссылаясь на новостное агентство AFP. Ожидаются увольнения сотрудников и в этом электронном гиганте.

3) Сотрудники энергокомпании EDF во Франции с 15 января начали забастовку из-за низких зарплат, сообщил генсек профсоюза FNME-CGT Фабрис Кудур.
В середине января профсоюзы CCOO и UGT призвали сотрудников дочерней компании IAG к стачке. Забастовка затронула все 29 аэропортов, находящихся в ведении испанской авиакомпании Iberia, в т.ч. крупные узловые аэропорты Мадрид–Барахас, Барселона–Эль–Прат, Пальма–де–Майорка, Севилья и Валенсия. Отсюда Iberia выполняет рейсы по национальным направлениям и в аэропорты по всему миру.

4) Каспийский флот ВМС Ирана приведен в полную боевую готовность. Поступают сообщения о нападении иранского спецназа на посольство США в Багдаде. Прогремел взрыв в посольстве США в Ираке, сообщает  газета «Джерузалем Пост».
Семь иностранных граждан погибли при ракетной атаке, которую осуществил Пакистан в ночь на четверг по территории в Иране, сообщает агентство Mehr со ссылкой на источник в силах безопасности иранской приграничной провинции Систан и Белуджистан.

5) Байден принял решение нанести удары по Йемену без разрешения Конгресса. Об этом заявил член палаты представителей – демократ Ро Кханна. По его словам, такие действия президента не соответствуют конституции.
Хуситы проинформировали о нанесении очередного ракетного удара, на сей раз – по американскому кораблю в Аденском заливе.

6) Франция поддержала украинских фашистов, заявив, что убийство детей на новогодней елке в центре города – это самооборона. Чехи тоже поддержали это убийство, ведь обстрел велся именно чешскими ракетами.
Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский призвал страны Запада передать Украине ракеты большой дальности для ударов по территории России.
«Мы должны ответить... передав Киеву ракеты большой дальности, которые позволят ему уничтожить пусковые комплексы и командные центры», - написал он на своей странице в соцсети X. Сикорский также призвал к усилению санкций против России.
Израильтяне тоже отличились. Не на официальном уровне, но всё же публично. В эфире «Радио НВ» израильский офицер в отставке Игаль Левин заявил, что ВСУ должны продолжать удары по российским городам с мирными жителями, поскольку израильский опыт показывает, что такие бомбёжки имеют эффект.

7) 3.1.2024 фашисты Израиля и США нанесли удар по Ирану. Д ва взрыва прогремели на кладбище Мучеников в городе Керман. Там проходили массовые мероприятия в память о генерале Корпуса стражей Исламской революции Касеме Сулеймани. Взрывы произошли у его усыпальницы близ мечети Сахеб аз-Заман с разницей в 10 минут, первый — в 14:50 по местному времени.
Предположительно, взрывные устройства были спрятаны в непримечательных сумках. По сообщению полиции, их привели в действие дистанционно. Ходили также неподтвержденные слухи о «нескольких канистрах с газом», подорвавшихся по пути к усыпальнице.
Взрывные устройства сработали, когда мимо мечети проходила длинная процессия из людей, желающих почтить память Сулеймани. Изначально сообщалось о двух десятках погибших, однако за короткое время их количество выросло до 73 убитых и более 170 раненых, по данным агентства IRNA.
По сообщению иранского Press TV, количество погибших уже дошло до 103 человек, при более 140 раненых.
Госдепартамент США не видит признаков геноцида в секторе Газа, заявил представитель Госдепартамента. 

8) Новое обострение произошло между Северной и Южной Кореей. Северокорейская народная армия открыла артиллерийский огонь по северной части острова Пэкнён (северокорейские воды).
Южнокорейская армия приказала эвакуировать жителей острова Пэннёндо, недалеко от Ёнпхёна и начала артиллерийский ответ боевой стрельбой в 15:00 по местному времени.
После артиллерийского удара из Южной Кореи в направлении КНДР, в обоих странах «подготовка к войне вышла на финишную прямую», — заявило южнокорейское ТВ.
В Южной Корее фиксируется военная активность: техника перебрасывается к границе с Северной Кореей. В ответ глава КНДР Ким Чен Ын сообщил о готовности уничтожить Южную Корею «в случае провокаций».

9) Аргентина предложила Британии начать переговоры о возвращении Фолклендских островов, отметив, что считает их оккупированными. Президент Аргентины Милей пообещал, что результаты его работы будут видны только через 15 лет.

10) Госбанки Китая начали ужесточать ограничения на финансирование российских клиентов, после того как США ввели санкции в отношении зарубежных финансовых компаний, которые помогают РФ, пишет Bloomberg.
По их данным, по крайней мере два банка за последние недели начали проверку своего бизнеса в России, сосредоточив внимание на трансграничных сделках. Банки разорвут связи с клиентами из санкционного списка и прекратят предоставлять какие-либо финансовые услуги российскому военному сектору в любой валюте и вне зависимости от места проведения транзакций, сообщили источники.
Следом и Турция сделала тоже самое.

Богатейшие люди планеты удвоили свои состояния с 2020 года, следует из данных международной организации по борьбе с неравенством Oxfam. В то же время пять млрд человек по всему миру стали беднее, сообщает организация. «Пять богатейших людей мира с 2020 года более чем удвоили свои состояния с $405 до $869 млрд (по $14 млн в час), в то время как почти пять миллиардов человек стали беднее», — говорится в сообщении Oxfam.
Миллиардеры стали богаче за три года на $3,3 трлн, их состояние растет в три раза быстрее, чем темпы инфляции, отмечает организация. Один процент населения планеты, который составляют богатейшие лица, владеет 43% всего мирового финансового состояния. По прогнозам Oxfam, при сохранении нынешних тенденций первый на планете триллионер появится уже через десять лет. При этом понадобится 229 лет, чтобы число людей, живущих за чертой бедности, было сведено к нулю.

Экономика России

1) В декабре 2023 в РФ согласно информации сайта «Сделано у нас» открыты 24 новых производства.
ООО «Транспорт будущего» открыло 1-ю очередь завода по производству дронов в ОЭЗ „Тольятти“ – для сельского хозяйства. Общий объем инвестиций - 7 млрд. р.
Компания «Ультра Декор Рус» запустила на людиновской площадке ОЭЗ «Калуга» в Калужской области 2-ю линию производства декоративной бумаги для мебельных плит. Инвестировано 7,5 млрд. р. Будет создано 160 рабочих мест.
Свердловская компания «ГидроНТ» запустила 2 новых цеха в пос. Прохладном Свердловской обл. Это гидравлические клапаны, распределители, блоки клапанов, всего более 100 моделей, аналогов импортной продукции собственного производства. Инвестиции - 159 млн р., т.е. в 30 раз меньше. Т.е. число работников – порядка десятка. Число новых рабочих мест коррелирует с объемом инвестиций, так что и далее приводим сумму инвестиций для оценки числа новых рабочих мест.
Компания «Энергогазсервис» открыла новый цех в Среднеуральске Свердловской области и запустила серийное производство элементов клеточного оборудования для содержания и откорма птицы. Ранее эти комплектующие закупали за рубежом. Инвестиции -102 млн р.
В Жешарте (Коми) на промышленных площадях фанерного комбината заработал новый цех по производству двутавровой балки. Это 60 рабочих мест.
Завод OpenYard (Компания «Центр открытых разработок») на территории технопарка «Рязанский». начал серийное производство классических стоечных серверов Enterprise 19; для ЦОД и высокопроизводительные серверы архитектуры OCP — 21;. Серверы работают на базе последних поколений процессорных решений архитектуры x86, поддерживают до 8 ТБ оперативной памяти и имеют до 80 (128) ядер и 160 (256) потоков. Не подумайте, то это производство ЧИПов или сборка компьютеров. Это всего лишь система для корректного функционирования компьютерной части какой-либо коммерческой компании, центр обработки данных.
В Архангельской области на предприятии «Илим-ТНП» открыли новый цех по ламинации картона – под молочную продукцию. Сумма инвестиций - 298 млн р.
Новая швейная фабрика «Арктика» по пошиву спецодежды открылась в карельской Костомукше.Объём инвестиций - 130 млн р. На новую фабрику трудоустроилось 120 человек — швеями, закройщиками, технологами и другими специалистами.
На территории промышленной площадки «Раслово» под Тверью открыли производство светопрозрачных фасадных ограждающих конструкций ООО «Фасад Технолоджис» - дочернего предприятия турецкого строительного холдинга «Metal Yapi». Создано более 120 рабочих мест. Инвестиции в проект - 800 млн р.
Петербургская компания «ТД «Гефест» открыла импортозамещающее производство многофункциональных лазерных роботизированных комплексов марки SEKIRUS. Комплексы с числовым программным управлением предназначены для лазерной сварки, наплавки, резки и очистки металла. Общие инвестиции - 106 млн р.
Первый в России завод OSB на российском оборудовании - Краснокамский ремонтно-механический завод (КРМЗ) освоил производство небольших, от 15;000 до 60;000 кубов продукции в год, технологических линий для изготовления плит OSB. ОСП - это многослойный (3-4 и более слоёв) лист, состоящий из древесной стружки (тонких щепок), склеенной различными смолами с добавлением синтетического воска и борной кислоты.
Газпром запустил 3-ю технологическую линию Амурского ГПЗ. Мощность - 7 млрд. куб газа в год.
Абсорбирующее белье в индустриальном парке «Руднево» начало производить ООО «Вип Камилла» в Москве. Ежегодная поставка не менее 46 млн продукции в течение 10 лет. Инвестиции в реализацию и развитие проекта составят около 1 млрд. р. Создано 74 рабочих места.
Новый цех на АО «Кимрская фабрика им. Горького» в Тверской области. Запущена линия сверхэффективного фильтрующего материала „Мелтблаун“ для применения в средствах индивидуальной защиты. Планируемая мощность - до 1,3 млн кв. м нетканых материалов в год.
В Челябинске открыт завод нефтяного оборудования «Буран». Из собственных заготовок предприятие будет производить оборудование для нижнего заканчивания скважин: подвески хвостовиков, пакеры, технологическая оснастка для цементирования, муфты для многостадийного гидравлического разрыва пласта, фильтры перфорированные, каркасные и прямой намотки. Завод занял нишу ушедших из РФ канадских и американских компаний. На первой очереди производства занято 80 чел.
СПб НПК „ВМПавто“ запустила линию по производству моторных масел и пакета присадок с допуском SN. Компания планирует производить до 1000 т масел в месяц.
В Алтайском крае на предприятии „Барнаул РТИ“ открыт каландровый цех. На увеличение объемов производства Барнаульский завод резиновых технических изделий направил 160 млн р. Предприятие планирует увеличить выпуск прорезиненной ткани в 8 раз, технической пластины - в 15 раз.
В Нижнем Новгороде запустили производство алкилэтаноламинов мощностью 15 000 т. Завод компании «Монамин» был открыт на территории особой экономической зоны «Кулибин». Выпускаемая продукция будет применяться при очистке природных и технологических газов, а также в водоочистке. 60 новых рабочих мест. Объём инвестиций - 2,8 млрд р.
Компания «ЭЙС ТЕХНОЛОГИИ», резидент подмосковной особой экономической зоны «Дубна», ввела в эксплуатацию вторую очередь проекта по производству ароматических диффузоров, а также комплектующих к ним. 50 новых рабочих мест. Общий объем инвестиций - 480 млн р.
Завод «Купол» в Ижевске освоил производство „сложного“ промышленного холода - оборудования для стабилизации и заморозки грунта в горнодобывающей промышленности и установки охлаждения для сепарации попутного нефтяного газа. Инвестиции - 400 млн р.
Производитель прицепной и полуприцепной техники «Тонар» ввел в эксплуатацию цех на заводе в дер. Губино в городском округе Орехово-Зуево. Инвестиции - 100 млн р. 30 новых рабочих мест. Будут ежедневно изготавливать до 50 комплектующих тормозных суппортов.
Компания «Энергогазсервис» открыла новый цех в Среднеуральске Свердловской области по производству элементов клеточного оборудования для содержания и откорма птицы. Ранее эти комплектующие закупали за рубежом. Инвестиции в создание нового цеха - 102 млн р.

Итак, что-то для продажи газа и нефти, картон, листы из древесной стружки, пошив спецодежды… – и ни единой собственной фармацевтической фабрики, ни единого станкостроительного завода, ничего для космоса – в освоении которого Россия потерпела скандальное поражение… А какие названия фирм – песня! А какие трудовые коллективы – аж по сто человек. Напомню, что в 2008 году Путин п просьбе Вашингтона закрыл пермский оборонный завод им. Дзержинского, изготавливавший сепараторы для МВФ, охлаждающие системы для подлодок, ствольную артиллерию – 18 тыс. работников.
В 2022-м закрыты Икарбус, Рено Россия, российский фольксваген, проданы пермские «Мотовилихинские заводы» («Грады», «Ураганы», «Смерчи», «Торнадо», 3000 работников), в 2017-м крупный завод «Камкабель» признан банкротом и будет ликвидирован. В Симферополе закрыт винодельческий завод «Товарищество Г. Н. Христофорова и компания». С марта по июнь 2022 года, когда в отношении российской экономики начали действовать санкции США, в РФ закрылись 113,5 тыс. предприятий. В 2022 году ростовский «50-й Автомобильный ремонтный завод» уже находился в стадии ликвидации, в Воронеже – «171-й Центральный автомобильный ремонтный завод», новосибирский «15-й…» и т.д.

2) В 2022-м ВВП снизился меньше прогноза, в 2023-м вырос выше прогноза. Однако курс рубля падает, з 2022 году доллар подорожал к рублю на 29%, инфляция круто растет. Рост цен и банковской ставки тоже не прекращается, худеют кошельки россиян.
Прошли праздники, но яйца в магазинах дешевле не стали.  Яйца в РФ за 2023 подорожали на 61,35%, курятина - на 27,77%, объявил Росстат. Цены 110-125 р. за 10 яиц «абсолютно нормальные, справедливые и адекватные для данного продукта», заявила генеральный директор Российского птицеводческого союза Галина Бобылёва. Она также считает, что зарубежные поставки яиц не приведут к снижению цен на них, так как их объём остается незначительным. Кроме того, закупочные цены на яйца из Турции и Азербайджана, по её словам, сейчас не отличаются от цен на продукцию отечественных производителей.
Россияне в этом году набрали кредитов на рекордные 35 трлн. р. Около 60% всех полученных кредитов пришлось на ипотеку.

Зато российские олигархи все вместе прибавили 50 млрд. долл. Алекперов прибавил к своему состоянию $9,29 млрд (всего $24,7 млрд); Мельниченко — +$5,67 млрд (всего $17,42 млрд); Лисин — +$4,08 млрд (всего $23,9 млрд); Федун — +$3,91 млрд (всего $9,78 млрд); Михельсон — +$2,83 млрд (всего $27,5 млрд). Чистая прибыль «Сбера» выросла в 5 раз по сравнению с 2022-м. Банк заработал 1,5 трлн. р.

Разумеется, расходы на СВО оправданы, но и затраты не стоит списывать со счетов - один танк Т-90АМ/Т-90М стоит как 600 автомобилей Лада Гранта. Чем дольше Кремль тянет резину, тем больше вычет из экономики.
К 2020-му году России так и не удалось восстановить уровень промышленного производства не только 1985-го, но и дореформенного 1991-го.

Поднять тарифы сразу на 15%, чтобы решить проблемы ЖКХ, предложил депутат Госдумы Андрей Гурулёв. «Тариф должен реагировать хотя бы на уровень инфляции. К сожалению, этого не происходило в последние годы, поэтому сегодня придётся в Забайкалье повышать сразу минимум на 15%, ситуация такая, что деваться некуда», – сказал он.
Правда, он не сказал куда делись миллиарды рублей выделенных на эти цели ранее. А вот еще раз содрать шкуру с народа – это всегда пожалуйста!
Прорыв грунтовых вод и частичное затопление шахты «Заполярная» АО «Воркутауголь» произошли в Воркуте. Один горняк погиб, сообщила пресс-служба ГУ МЧС по Республике Коми.
У хозяина шахты олигарха Троценко состояние 3,2 млрд долларов и 150-метровая яхта.
Западные экономисты подсчитали, что промышленное производство во Франции и Италиии вернулось к уровню 1990-х годов. Германия – на уровне до 2010 года.
Благосостояние 60% населения планеты ухудшилось по сравнению с 2019 годом, подсчитали эксперты на Всемирном экономическом форуме. При этом состояние всех миллиардеров мира за последние три года увеличилось на $3,3 трлн, а темпы его прироста втрое обогнали инфляцию.
Причину неравномерного распределения доходов аналитики видят в возникновении «глобального олигархата» и в усилении монополий. Так, в 1997 году 40% мирового рынка семян контролировали десять компаний, а теперь их осталось только две. При этом, по оценкам Oxfam, глобальный бизнес, увеличивая доходы, сокращает объем налогов, уплачиваемых в бюджеты стран из-за эффективного лоббизма.

Экономисты представили карту благосостояния, на которой можно увидеть текущий капитал среднестатистического жителя стран Азии, в том числе россиян. При расчете учитывали как денежные сбережения, так и нефинансовые накопления в виде недвижимости. Оказалось, что россияне со средним капиталом в 8,5 тыс. долларов находятся примерно на уровне жителей Шри-Ланки и Малайзии.
Текущие сбережения россиян втрое ниже, чем у жителей Казахстана и Китая. Капитал среднестатистических жителей этих стран составляет 25,2 тыс. и 27,2 тыс. долл. соответственно. Среди европейских стран нет ни одной со столь низким капиталом на взрослого человека как в России. Самые низкие сбережения у молдаван. Но даже у них капитал более чем на 1,6 тыс. долларов выше.

3) В городах РФ продолжаются аварии на теплотрассах. В Новосибирске столб кипятка бьет до 7 этажа, в Красноярске затопило улицу из-за прорыва водовода!
- В Самарской области из-за метели перекрыли 32 дороги и участок М-5 «Урал».
- 4 января на северо-востоке города Климовска (входит в состав городского округа Подольск) без отопления остались жители 173 многоквартирных домов. Причина - прорыв теплотрассы из-за аварии в котельной Климовского специализированного патронного завода. Мэр Подольска Григорий Артамонов пояснял, что, поскольку авария произошла на режимном объекте, устранение нарушения затянулось. Власти города ввели локальный режим ЧС. После этого Следственный комитет сообщил о задержании начальника котельной и генерального директора ЗАО «Климовский специализированный патронный завод». Возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий, задержан зам. главы администрации городского округа Подольск. Самое смешное, что за две недели до аварии на котельной Подольск получил премию «Прорыв года» в номинации «Эффективное управление ресурсами». А после аварии губернатор Московской области заявил, что Подольску «нужны миллиарды», чтобы довести ЖКХ до ума.
- В третьем по величине городе Приморского края Находке из-за аварии на коммунальных сетях без теплоснабжения осталось более 6000 жителей 88 многоквартирных домов. Также были отключены 2 детских сада, школа и центр содействия семейному устройству.
- «9.1.2024 в результате прорыва питательной линии экономайзера на котельной №2.8 прекращено теплоснабжение многоквартирных домов на улицах Верхне-Морской, Гагарина, Находкинский проспект, Лермонтова, Гончарова, Зои Космодемьянской», — сообщила прокуратура Приморья.
- Глава Дмитровского городского округа Илья Поночевный сообщил, что на теплосети от котельной в микрорайоне Космонавтов образовалась утечка. Для выполнения ремонтных работ была приостановлена подача отопления и горячего водоснабжения. По данным администрации Дмитровского городского округа, котельная обеспечивает теплом и горячей водой 29 многоквартирных домов, два детских сада и школу.
- 9 января 42 многоквартирных дома остались без отопления в Пензе из-за аварии на трубопроводе.
- С 1 по 8 января в Ленинградской области было зафиксировано 180 коммунальных аварий, сообщила прокуратура региона. Были повреждены: объекты теплоснабжения, объекты водоснабжения, линии электросетей. Правоохранительные органы выявили 50 нарушений законодательства в сферах ЖКХ. Ответственным должностным лицам вынесли предостережения. Не посадили в тюрьму за халатность и разворовывание средств, выделяемых на ремонт теплотрасс и котельных, нет, всего лишь предостерегли!
Чиновники поверили в сказки Шваба про «глобальное потепление»?
Журналисты подсчитали, что в 2022 году в котельных и на теплотрассах произошло 3200 коммунальных аварий, а в 2023 году уже 4900.

4) Наоборот, в Новосибирске в гимназии №10 произошел пожар. Из здания эвакуировали больше 700 детей и 79 чел. персонала. Возгорание началось в подвале, где располагалась частная школа охранников.
- К Клинцах из частного сектора рядом с загоревшейся после атаки украинских дронов нефтебазой эвакуировали 40 чел. из соображений безопасности, сообщил губернатор Брянской области А. Богомаз.
- В Брянске после атаки украинских дронов загорелась нефтебаза.
- Число погибших от взрыва газа и пожара в доме в Махачкале выросло, в т.ч. погибла семья с 3 детьми.
- Крупный пожар случился на складе онлайн-ретейлера Wildberries в Шушарах (СПб). В момент возгорания в здании находилось около 1200 человек, официально о пострадавших не сообщалось.
- В Южно-Сахалинске из-за пожара в приюте эвакуировали 500 собак и кошек.
- Одновременно паводок затопил десятки домов в окрестностях Севастополя.

5) Продолжаются диверсии и в глубине территории РФ.
- При очередном обстреле Белгорода одна женщина получила ранение.
- 8 янв.  Нижнем Тагиле (Свердловская область) произошел взрыв на железнодорожных путях.
Взрывное устройство было закреплено на одной из цистерн, которые вышли с Нижнетагильской нефтебазы у станции Сан-Донато. Первыми взрыв услышали сотрудники военизированной охраны, которые охраняли вагоны с металлом. Осмотрев поврежденную цистерну, они нашли еще одно взрывное устройство, которое было закреплено на магните на соседней бочке.
Произошло нападение украинских дронов на Ленинградскую и Московскую области.
- Обстрел со стороны ВСУ по направлению: 00.45 мск населенного пункта Нелеповка – н.п. Горловка (Центрально-Городской район): выпущено 5 снарядов калибра 155 мм... 01.00 - населенный пункт Нелеповка – н.п. Горловка (Центрально-Городской район): выпущено 4 снаряда калибра 155 мм... 01.35 – н.п. Нелеповка – н.п. Горловка (Центрально-Городской район): выпущено 4 снаряда калибра 155 мм.

6) В Уфе на площади имени Салавата Юлаева проходит массовая акция в поддержку экоактивиста (т.е. мошенника) Фаиля Алсынова, который был приговорен к четырем годам лишения свободы по обвинению в экстремизме. Около двухсот человек собрались у известного памятника в знак солидарности с Алсыновым, демонстрируя своё недовольство решением суда. Несмотря на то, что люди не формировали традиционную толпу, они активно гуляли по площади, выражая свою поддержку.
Песков утверждает, что никаких беспорядков в Башкирии нет.

7) В РФ продолжается катастрофа с кадрами в промышленности. Просто некому работать. Дошли уже до того, что разрешили завозить рабочих из Африки. Первые 10 тысяч рабочих прибудут в Россию из Кении в ближайшее время, заявил официальный представитель Государственной палаты страны Хусейн Мохамед. Вот такое оригинальное импортозамещенение.

8) РФ до их пор осуществляет транзит газа через фашистскую Украину в те страны, которые снабжают Киев оружием, из которого убивают российских солдат. За транзит Москва платит Украине, и много платит, помогая ей убивать российских солдат. Правда, глава австрийской компании OMV Альфред Штерн заявил о высоком риске того, что в ближайшее время российский газ перестанет поступать через Украину в Австрию. Но, зная характер элиты РФ, можно с уверенностью утверждать – вряд ли.

9) Самое главное – спасибо Путину и Набиуллиной. Обозреватель aif.ru, пообщавшись с сотрудниками государственного «Да Афганистан банк» и работниками пунктов обмена валюты на базарах Герата и Мазари-Шарифа, выяснил, что большинство афганцев ничего не знает о соотношении рубля к доллару. «Как это, 88 р./долл.? Получается, даже наш афгани "тяжелее" рубля? — удивился начальник отделения "Да Афганистан банк" в Герате Якуб Вазири. — Мой отец рассказывал, что гератские торговцы охотно принимали рубли, когда здесь в 1979-1989 гг. находились советские солдаты. Сейчас мы с рублями никаких операций пока не ведём». «Валютчики» же на базаре Герата (в Афганистане в силу местных традиций обмен ведётся не в банках), как оказалось, тоже не знают о котировках рубля к доллару: но все отчего-то были уверены, что рубль занимает «выгодную позицию». 50-летний Саид Абдулло заявил, что «серьёзно возмущён» курсом в 88 р./долл. Обозреватель aif.ru не нашёл в обменных пунктах российских рублей даже на границе с Узбекистаном, а потом Таджикистаном — хотя везде меняли узбекские сумы и таджикские сомони. Афганцы и обозреватель «АиФ» не знают, что дико завышенный Кремлем курс слабеющей американкой валюты – это насос, которым сырьевая буржуазия, в основном, нефтяные магнаты, выкачивают деньги из карманов рядовых россиян. Во-вторых, высокий курс доллара заставляет сворачиваться не экспортные отрасли. Но Путину на это наплевать.

10) В ноябре 2023 РФ впервые за полгода стала главным экспортером урана в США, подсчитало агентство «РИА Новости», США приобрели у РФ топлива на 96 млн долл. Всего в ноябре Вашингтон закупал уран у Великобритании - на 48,6 млн долл., у Японии - 44 млн, у Бельгии — 2,4 млн долл. По сравнению с октябрем прошлого года стоимость поставок урана выросла почти наполовину. Ранее РФ экспортировала в США ядерного топлива на сумму от 32 млн до 63 млн долл. В предыдущий раз Москва была главным поставщиком ЯТ в США в мае 2023, когда страна поставила урана на сумму 177 млн долл.
За первые 11 месяцев 2023 РФ продала ядерного топлива для США на максимальную с 2010 сумму 1,007 млрд долл. В 2022 экспорт урана составил 766 млн.

Кстати, из вагона поезда украли оргтехнику, предназначенную для космодрома «Восточный». Тем не менее, ВЦИОМ заявил, что Путина поддерживают 79% россиян.

Январь 2024


Рецензии