Глава 11. Модификации

ПРИАРКТИЧЕСКАЯ БАЗА «ПОЛЯРНАЯ ЗВЕЗДА»

На полярной станции научная работа полным ходом шла в три смены. Учёные испытывали разные модификации «Беллерофонта» пытаясь добиться быстроты и продолжительности действия препарата на организмы зомби. Так же производились вскрытия заражённых и попытки извлечь из их затвердевшего мозга то, что находилось внутри, но пока безуспешно. Прибывшие из исследовательского центра Сосновогорска, (кроме учёных конечно), пристроились на базе кто кем смог. Стрелок, Марадона, Ромеро и Хакер участвовали в некоторых экспериментах. Новую способность появившуюся у них, держать под контролем заражённых лишь своим присутствием, учёные применяли против агрессивных действий бешеных, когда тех начинал отпускать Беллерофонт. Например, надо было притянуть ремнями испытуемого к специальному столу, дозу по инструкции для таких опытов вводили меньшую, чтобы быстрее приступить к исследованиям. Если действие препарата заканчивалось чуть раньше и зомби начинал проявлять признаки беспокойства, пацаны вставали вокруг стола. Бешеный застывал на месте боясь пошевелиться, чем и пользовались ассистенты привязывая испытуемого. При следующих исследованиях выяснилось, что такой эффект длился всего с полчаса, как только переставал действовать «Беллерофонт», возможно влияло остаточное действие препарата.

Марина с Викторией и Гульнарой напросились помощницами в лаборатории, Александр Петрович, как врач тоже принимал посильное участие в опытах. Витька Лис не вылезал из гаражей, Вася Гук со своим толстым другом Филей Лимоном во главе со Светой Портой помогали на кухне и в столовой. Абрам Соломонович полностью отдался наблюдениям за ночным небом, ведь свой телескоп он прихватил с собой. Так же всем шелтеровцам разрешили не снимать с одежды шеврон «Химера».

Поменялись принятые ранее термины. Теперь границу шириной в два десятка километров, разделяющую заражённую местность от не захваченных эпидемией территорий, учёные назвали «терминатор» ( по предложению Соломоныча). В астрономии так обозначают границу, тёмную сумрачную полосу разделяющую на небесном теле свет и тень, а то что попадало в «терминатор» нарекли «сумеречной зоной», которую назначили шириной в двадцать километров.

Рано утром, в медицинский бокс расположенный в седьмом блоке, ловцы завели заражённого, находящегося под воздействием блокиратора. Бокс был разделён на две половины защитным стеклом особой прочности. На одной половине находились двое учёных с оборудованием, на другой специальная вертикальная клетка или другими словами испытательная ячейка. Недалеко от клетки видеокамера на треноге. Зомби завели в ячейку и там закрыли.

— Нам бы проследить сам процесс заражения на здоровом организме, — сказал Семакин развалившись в компьютерном кресле-каталке, насколько это было возможно из-за его большого живота, крутя между пальцами ручку перед своими глазами.

— О чём вы профессор? Что предлагаете? — спросил молодой учёный Антон Гравиц недавно прибывший из Москвы, генетик по образованию.

Для Гравица это был первый эксперимент полного контакта с инфицированным. Он посмотрел на заражённого запертого в клетке, потом на вирусолога. Увидев невозмутимый вид Семакина и поняв о чём речь, Антон только смог из себя тихо выдавить.

— Неет. Вы не посмеете.

— Как же иначе, — Виктор Николаевич убрал руку от лица. — Мы бы сильно продвинулись, поняв механизм инвазии. Если мы возьмём кого-нибудь здорового, конечно чисто гипотетически, и привьём ему DSX-18, то сможем наблюдать весь цикл захвата организма.

— Но это безнравственно! На людях опыты ставить нельзя, — возмутился генетик.

— Может быть, может быть, — кивнул вирусолог. — Что вы предлагаете?

— Замены человеку нет, слишком мы отличаемся от животных в психоневрологии и не только, — констатировал молодой учёный. — Но где же мы возьмём для этого объект изучения? Добровольцев я думаю мы здесь не найдём.

— Зачем нам добровольцы? Вы их так и называйте, объекты. Таких полно в зоне карантина, это мародёры. Я предлагаю снарядить «скорпионов» в «терминатор» и там набрать нужное нам количество. Одним объектом конечно не обойтись.

— С точки зрения морали, это не этично, — ответил молодой человек скрестив руки на груди и посмотрев в сторону.

— О какой этике может идти речь, когда на кону судьба человечества. Или вам жаль нескольких бандитов? У которых мораль отсутствует напрочь? Которые сейчас убивают, насилуют, грабят и без того напуганных людей? И вы их защищаете?

— Я их не защищаю, но и они тоже люди?

— С биологической точки зрения да, как вид. Но с этой же биологической точки они являются животными. Люди, род семейства гоминидов отряда приматов. Включает вид человек разумный, хомо сапиенс и близкие ему вымершие виды. Вы же генетик и должны знать.

— Я знаю это.

— И благодаря вам возможно вымрем и мы.

— Прямо из-за меня?

— Конечно.

Вошёл Виктор Громов. — О чём спор? — поинтересовался он разглядывая через стекло подопытного, который уже начинал проявлять признаки агрессии, «Беллерофонт» прекращал своё действие.

— Я предлагаю набрать для экспериментов обычных людей из числа бандитов, находящихся в «сумеречной зоне», — ответил Виктор Николаевич. — Но наш молодой коллега со своими моральными принципами тормозит весь процесс и, не побоюсь сказать, всю мировую медицину.

Виктор улыбнулся. — Вы знаете Антон, — обратился он к молодому специалисту. — В своё время, благодаря фашистским концлагерям с их бесчеловечными опытами над узниками, такая наука как медицина продвинулась далеко вперёд. Я бы даже сказал, произвела скачок. Конечно тогда были другие условия, шла война и вроде, как этика присутствовала, были какие-то договорённости и даже тогда на людях ставили опыты. Сейчас совсем иная ситуация. Рушатся целые государства, мораль сметена ордами обезумевших каннибалов, пожирающих своих родных, стариков, детей. Каждый день, каждый час для мира, это новые жертвы, заражение идёт чуть ли не в геометрической прогрессии. Вы бы пожертвовали жизнями нескольких человек, не лучших представителей рода человеческого, ради спасения миллионов?

— Но я... — начал было молодой человек.

— Я да, — кивнул вирусолог.

— Но... — попытался протестовать генетик.

Громов поднял руку давая понять, что тема закрыта. — Пришли файлы из Индии, — сказал он вытаскивая из кармана флешку. Виктор подошёл к столу на котором стоял ноутбук. — По их исследованиям, не все виды фауны заражаются, — сказал он вставляя накопитель в компьютер.

— Это интересно, — обронил вирусолог подкатываясь на кресле ближе к столу.

Следом подошёл Антон. На экране появилась таблица, в ней перечень животных не подверженных заболеванию.

— Как видите, в основном это пресмыкающиеся и рыбы. Возможно и у нас эти виды не заражены. Здесь так же есть американские файлы, — Виктор открыл папку с пометкой «США».

— А из Китая? — поинтересовался Семакин глядя в монитор.

— От китайских товарищей пока ничего, — ответил Громов открывая файл.

В американской папке были не только отчёты о проделанной работе, но и видео проведения опытов. Виктор включил плеер. Опыт проводился над целой группой заражённых в пятьдесят голов. Эксперимент проходил на специально созданном полигоне, где был проложен импровизированный маршрут со всевозможными препятствиями. Изучалось поведенческое состояние заражённых под воздействием «Беллерофонта» и управление над ними. Учёные исследовали, каким командам лучше подчиняется группа инфицированных и каким будет продвижение по маршруту. Во время первого шествия, зомби на команды реагировали не одинаково, из-за чего пару раз случилась толкотня, следовательно шла задержка продвижения по намеченному курсу. Из-за этого происходило бестолковое передвижение, иногда в обратном направлении. По данной причине до финиша в заложенный отрезок времени никто не добрался. Действие препарата прекратилось и зомби начинали разбредаться по полигону чтобы через пол часа опять собраться в кучу. В других экспериментах были выделены определённые, универсальные команды, которые понимали и следовательно подчинялись все заражённые одновременно. Вывод, нужно проводить ещё опыты для поиска таких команд. Файл был предназначен для внутреннего пользования американцев, так как их команды на английском языке не подходили для русскоязычных зомбаков, но было показано, как проводить такие опыты. Отдельно лежащий видеофайл с названием «Скрэмбл» содержал в себе запись поединка двух зомби разных видов. Вялотекущая битва происходила в октагоне, восьмиугольной клетке. Наши учёные недоуменно переглянулись, а Семакин усмехнувшись пожал плечами, как бы говоря, что с них взять, американцы. Бегло просмотрев остальные файлы и отчёты учёные приступили к проведению опыта. Включили дополнительный свет в отделении с зомби.

— Сегодня тридцатое сентября. Десять утра, — начал запись на диктофон Виктор. — Старший проведения эксперимента я, профессор Громов. Подопытных двое. Цель опытов, определить скорость воздействия модифицированного препарата «Беллерофонт» на подчинение. Модификаций две. В первую добавлено отравляющее вещество нервно-паралитического действия, ингибитор ацетилхолинэстеразы, имеющее так же название-синоним «Старичок». Во вторую, добавлена калиевая соль синильной кислоты, то есть цианистый калий. Всё это снаряжено в пронумерованные пневмопистолеты. Первая модификация в пистолете под номером один, вторая соответственно под номером два. Начали.

За перегородку, через шлюз, держа в руках пистолет под номером один, зашёл Гравиц. Он остановился около видеокамеры, включил её, посмотрел на стоящего в клетке и рычащего на него зомби. — «Кто он? Кем был в нормальной жизни?» — пронеслось в голове Антона. Он посмотрел в бесцветные глаза зомби. Взгляд заражённого не выражал ни ненависти ни испуга, только ярость. Генетик вскинул руку и выстрелил из пневмопистолета. Шприц впился в грудь бешеного. Зомб посмотрев на шприц-дозатор сбил его с себя рукой, потом схватился за прутья клетки яростно рыча. Антон засёк время. Почти сразу, после введения дозы, у подопытного начала проявляться странная активность, выражающаяся в передёргивании всего тела. Через полторы минуты он остановился, отпустил прутья и уставился на Антона. Глаза у зомби начали стекленеть и он застыл, как соляной столб. Гравиц попытался провести над испытуемым тест на подчинение, но бешеный не реагировал.

Виктор сделал пометки в журнале. — Антон зайдите, — сказал он в микрофон. — Распишитесь.

Зашёл Гравиц, расписался в журнале. Учёные сели за стол, продолжая наблюдать за подопытным.

— Первая модификация сработала совсем не так, как предполагалось, — произнёс Виктор. — Оцепенение после попадания препарата в организм заражённого проявляется во всех модификациях, эта побочка, не то чтобы критична, но нежелательна. Сейчас же мы наблюдаем длительное остолбенение. При последних опытах задержка была в сорок секунд. А здесь?... Ваши версии?

— Я думаю, что нервная система бешеного сейчас парализована. Теперь он не может двигаться, — ответил вирусолог. — Мозг как бы действует, но тело не подчиняется. Идеальное соотношение компонентов для остановки агрессии. Остаётся вопрос, осознаёт ли он себя?

Антон пожал плечами. — При всей абсурдности моей догадки, его мозг, а не нервная система, может быть повреждён «Старичком»? Возможно поэтому его парализовало, он как бы жив, и при этом не понимает, что с ним, не осознаёт себя, не может управлять своим телом. Состояние близкое к коме.

— Не совсем понятно, но допустим, — сказал Громов. — Я думаю, что «старичком» поражена вся нервная система, включая мозг. Из-за этого все двигательные функции оказались утрачены. Но как доставить бешеного на место сбора? Не нести же его туда в самом деле?

— Зачем нести? Мы их сможем уничтожать на месте, — возразил вирусолог.

Гравиц только вздохнул и печально посмотрел на Семакина. На что профессор ответил.

— Понимаю вас молодой человек, я сам допускаю мысль, что подопытный сейчас в осознании себя и уничтожать его в таком состоянии преступно. Но ведь можно вырыть котлован, наложить туда заражённых и дождавшись их возвращения в невменяемое состояние, сжечь.

— На месте? Очень опасно, — сказал Виктор. — В эту модификацию со «Старичком», она у нас уже пятая, мы вбухали действительно лошадиную дозу. Вы же сами помните Виктор Николаевич, как мы повышали каждый раз дозу. Четвёртая кстати вообще не сработала. Если мы их будем уничтожать на месте, то вполне может быть заражение местности. Вы же первый протестовали против применения отравляющих веществ.

— Да, протестовал, — кивнул вирусолог посмотрев на стоящего столбом в клетке инфицированного. — Если препарат сработает не так, как мы планировали и подопытный сейчас погибнет, тогда мы нашли эффективное оружие против них. Утилизировать заражённых в одном месте гораздо легче, только закапывать их придётся очень глубоко. Но ведь это не проблема.

— Если подопытный сейчас погибнет. А если нет? — возразил ему Громов. — Сколько продлится паралич, нам тоже неизвестно. Препарат проявил себя совершенно иным, не встречавшимся прежде нам способом. Эксперимент пока не завершён, будем наблюдать. Может эта модификация так действует не на всех. Может и даже скорее всего нам предстоит провести целую серию таких экспериментов.

Прошло сорок пять минут. За это время Виктор передал Дмитрию Сергеевичу пожелание вирусолога насчёт живых людей из числа мародёров находящихся в «сумеречной зоне», для проведения над ними опытов (по закону карантина мародёры подпадали под расстрел на месте преступления). Дмитрий Сергеевич, используя свои чрезвычайные полномочия, добился вылета самолёта к «терминатору», встречи отряда «скорпионов» соответствующими службами, обеспечения транспортом и всем необходимым, что они потребуют. Прошло ещё двадцать минут. Судя по неподвижно стоящему зомби изменения в его поведении не наступали. Гравиц изъявил желание зайти в бокс и попытаться ещё раз провести тестирование.

— Антон, по инструкции, чтобы зайти повторно, вы должны надеть специальный защитный костюм, — напомнил Громов. — Без него я, как руководитель эксперимента, вас туда пустить не могу, не имею права.

— Но газоанализаторы показывают, что всё в норме! — возразил молодой учёный.

— Всё равно нет. Возьмите в шкафе «треллкем» (изолирующий костюм) надевайте и можете заходить.

Антон недовольно хмыкнув от перспективы натягивать на себя изолирующую специальную одежду, подошёл к шкафу с костюмами. Он вытащил из него ярко-жёлтый скафандр и при помощи коллег надел его на себя. Затем прошёл в шлюз. При входе в бокс он заметил, что зомби среагировал на его появление. Антон для подтверждения своей догадки прошёлся от одной стены до другой. Бешеный своими точками зрачков проследил за учёным. Антон подошёл ближе. И тут произошло непредвиденное. При приближении к клетке учёный увидел, как зомби схватился за голову и открыл рот, но звука не последовало. Вдруг голова бешеного разорвалась раскидывая ошмётки по боксу. Защитное стекло костюма залепила серо-бурая слизь. Через секунду взвыла сирена. Сработали газоанализаторы, уровень вредных веществ превысил норму. Загудела вытяжная вентиляция. Антон протёр стекло перчаткой. В наушнике прозвучал голос Виктора.

— Антон, Антон! Вы меня слышите?

— Да, — Ответил генетик.

— Всё нормально?

— Да.

— Посмотрите вокруг себя! Нет ли чего-нибудь подозрительного?

— Что именно? — поинтересовался Антон.

— Не знаю! Может что-то похожее на зародыш или крупную личинку? — ответил Громов.

Антон осмотрелся. В клетке, без головы облокотившись на прутья лежал бешеный. Вокруг клетки, на стенах и стеклянной перегородке всё было заляпано слизью, которая прямо на глазах начинала высыхать.

— Нет. Ничего похожего не вижу, — ответил он. — Постойте. На полу в испытательной ячейке лежит небольшой шар испачканный кровью, имеет неправильную форму. Размером с теннисный мяч, заужен с одной стороны, с противоположной имеет неглубокую вмятину.

— Ждите там, пока не придут дезинфекторы, — Виктор повернулся к вирусологу и растерянным голосом произнёс. — Похоже на самоликвидацию.

— Похоже, — кивнул Семакин. — Добавилась ещё одна нерешённая проблема.

После продувки бокса, взятия возможных проб, наведения порядка и консервации в специальную переноску неизвестного шарика, завели второго испытуемого. Антона отправили на обследование, его заменил другой молодой учёный, Андрей Толоконников. Его тоже заставили на себя надеть изолирующий костюм. Ассистент через шлюз вошёл в бокс и выстрелил в заражённого. Через двадцать секунд подопытный начал проявлять признаки беспокойства, стал озираться по сторонам. Ещё через десять он начал агрессивно себя вести, потом застыл на мгновение, затем снова начал бесноваться. Через пару секунд зомб остановился и стал осматриваться. Андрей провёл над ним тест на подчинение. Всё сработало.

— Со второй модификацией всё ясно, — сказал Виктор наблюдая через стекло за работой ассистента. — Скорость воздействия чуть быстрее наших лучших результатов. Улучшенную вакцину после тестирования можно будет передавать ловцам, а формулу можно отправлять в другие лаборатории уже сегодня.

* * *

С аэродрома арктической базы взлетел самолёт со «скорпионами» на борту. При вираже на высоте триста метров совсем близко от левого борта начало проявляться круглое свечение. Самолёт продолжал набирать высоту и бойцы в иллюминаторы видели как этот жёлтый круг проплывает у них под крылом. Вдруг свечение начало расширятся превращаясь в тор.

— Похоже на северное сияние, — сказал первый пилот разглядывая гало.

— Похоже, — ответил второй пилот. — Но разве такие сияния бывают?

— Какие? — поинтересовался командир воздушного судна.

— Круглые, — ответил второй пилот.

— Очень редко, — кивнул командир. — Земля. Наблюдаем за бортом странное световое образование, — передал он диспетчеру. — Земля, земля.

Но связь отсутствовала. Вдруг самолёт начало швырять в разные стороны. Аппаратура как-будто сошла с ума. Внезапно летательный аппарат перестало трясти и он как будто завис на месте.

— Принимаю решение. Резко уходим вверх и в сторону от кольца, — отдал распоряжение спокойным голосом первый пилот.

Лётчики попытались задрать нос машины, как-то маневрировать, но приборы показывали, что воздушное судно не двигается с места. Они вообще застыли в том положении в котором находились до появления круга, хотя слышался гул турбин, но какой-то низкий, натужный. Через окна кабины наблюдалось, что они действительно зависли на месте. Тень от самолёта не скользила по поверхности, строения не удалялись, люди остановились в нелепых позах.

— Земля. Приём. Приём. Как слышите? — говорил в микрофон первый пилот.

Но в ответ была тишина. Ни треска эфира, ни звука в наушниках. В кабину пилотов заглянул Глеб, командир «скорпионов».

— Что случилось? — спросил он. — Такое чувство, что мы висим на месте.

— Так и есть, — ответил командир. — Мы и правда зависли.

— Разве так бывает? — удивился Глеб.

— На моей практике не было, — ответил пилот. — Хотя я слышал про такое. Говорили, что такое происходило пару раз, но я считал это за байки. Явление типа «мёртвой воды» на море, только в небе.

— С землёй связывались? — поинтересовался спецназовец.

— Связи нет.

Командир судна посмотрел в боковое окно. Тор начал превращаться в пылающее кольцо. Тут же изменился звук турбин, он стал обычным. Самолёт сдвинулся с места и медленно продолжил набирать высоту постепенно ускоряясь. Стали оживать приборы, появился треск в наушниках.

— Земля. Как слышите? — спросил он у диспетчера.

— Слышим хорошо, — послышалось сквозь помехи. — Почему вы спрашиваете?

— С вами связь пропала на несколько минут.

— Нет. Всё нормально. Связь с вами не пропадала, — ответили с земли.

— Вы наблюдаете в небе странное свечение? — поинтересовался командир.

— Да. Это редкое гало. Такое здесь бывает, — ответили с наземной службы.

Самолёт продолжал подниматься выписывая вираж. Первый пилот посмотрел на свои наручные часы. На бортовые.

— Сколько сейчас времени по вашим часам? — поинтересовался командир воздушного судна.

— Тринадцать тридцать три, — ответил диспетчер.

Пилоты переглянулись. Разница с Землёй составляла три минуты, но приборы самолёта показывали, что всё в норме.

— Фёдор Михайлович, что это по вашему мнению было? — обратился к первому пилоту командир «скорпионов».

— Я не знаю. Скорее всего редкое природное явление. Возможно сразу несколько. Глеб Юрьевич, займите своё место. Мы продолжаем полёт.

Через два часа Ту сел в небольшом сибирском городе под названием Медвежинск. На аэродроме их встретили соответствующие службы. «Скорпионы» не теряя времени перегрузились в предоставленный транспорт. Почти сразу небольшая автоколонна выдвинулась в сторону «сумеречной зоны». От Медвежинска до «терминатора» оставалось около сорока километров.

КИТАЙ

На специально сооружённом полигоне площадью в двадцать пять гектаров, огороженном по периметру высоким бетонным забором с вышками, китайские товарищи приступили к проведению первого эксперимента по доставке препарата «Беллерофонт» в тела заражённых. Нужно было с вертолёта четырьмя ракетами обстрелять расставленные мишени, а так же сбросить с самолёта кассетную бомбу особой конструкции. Испытывались два вида дротиков с разными лётными характеристиками снаряженные в разные боеприпасы. Наполненные подкрашенной алым красителем водой дротики горизонтального полёта зарядили в четыре ракеты класса «воздух-поверхность». Вертикально падающие или пикирующие дротики так же наполненные водой, только ярко-синего цвета, снарядили в авиабомбу. Ещё разрабатывался снаряд с самостабилизирующимися в полёте дротиками для реактивных систем залпового огня, но его пока не довели до эксплутационных и пусковых характеристик. На полигон солдаты вынесли две тысячи узких длинных мешков туго набитых соломой с камнями внизу. Расставили мешки по полигону имитируя заражённых. По команде все солдаты вышли за забор и спрятались в укрытии. Через пять минут прилетел вертолёт, завис недалеко от площадки и произвёл четыре пуска ракет. Каждая ракета несла в себе по двадцать четыре кассеты, в каждой кассете по тридцать шесть дротиков. При приближении к мешкам ракеты раскрылись выбрасывая дротики в стороны. Маленькие блестящие самолётики с иголкой на носу устремились к целям. Через несколько секунд мишени были поражены. После сброса ракет солдаты снова вошли на полигон и подсчитали попадания. Было шестьдесят процентов поражения целей. Тут же произвели подсчёты. Дротики летели в одной плоскости, поэтому мешки, которые стояли впереди, получили по несколько попаданий, защитив некоторые стоящие позади мишени. Проверили ударные механизмы дротиков, почти все сработали. Солдаты собрали все дротики и вынесли их с полигона. Теперь настала очередь бомбометания. На площадку вынесли дополнительные мишени, доски на подпорках, корзины, даже слипшиеся рулоны рубероида. Всё это расставили на загороженном участке доведя количество мишеней до пяти тысяч. Вскоре на горизонте появился самолёт. Солдаты снова спрятались в укрытия. Не долетая несколько сот метров бомбардировщик сбросил кассетную бомбу. Для нанесения удара использовалась планирующая авиабомба на сто кассет. В каждой кассете находилось по сто оперённых пик. Бомба выпустила тормозной парашют и раскрылась над самой площадкой разбрасывая цилиндрические кассеты. Цилиндры повисли на своих парашютах и начали вращаться сыпя вниз оперённые пики снабжённые контейнерами с синей жидкостью. После сброса солдаты снова вошли на полигон, посчитали попадания. Стопроцентное попадание в цели. Большинство мишеней было поражено так же несколькими дротиками.

Чертежи механизмов, смету затрат на устройства и линии производств, все результаты испытательных тестов китайские товарищи тут же отправили в Россию, США и Индию. По предварительным бухгалтерским расчётам, один дротик при налаженной производственной линии обходился казне ценой, сопоставимой с автоматным патроном, а оперённые пики и того дешевле.


Рецензии