Глава 12. Сумеречная зона

Колонна из трёх внедорожников и ПАЗика двигалась по грунтовке в сторону небольшого посёлка Копытово. Из села уже давно эвакуировали людей, группы зачистки, работающие в населённых пунктах после эвакуации, забили весь домашний скот. Здесь нужно остановиться и подробнее разобраться, почему в селениях не оставляли живою скотину. Ведь очевидно, что дёргающиеся на привязи животные отвлекут на себя заражённых, и зомби будут возиться с ними дольше, чем с просто лежащими на земле убитыми. В начале так и делали, привязывали животину и оставляли. Но позже выяснили, при помощи беспилотников конечно, что бешеные, завидев беснующихся на привязях зверей, налетали толпой на ревущих, мычащих, лающих жертв, валя столбы и заборы, таким способом ломая место привязи. Многие животные успевали убежать от страшных зубов заражённых, впоследствии перерождаясь и таких было немало. Поэтому иногда встречались инфицированные коровы с верёвками на шеях, тащивших за собой кусок забора или часть столба. Ещё одна причина, по которой забивали скот, появившееся в карантинных зонах после эвакуационных мер мародёры. Таким вот способом их лишали дополнительной пищи, чтобы бандиты не задерживались надолго в населённых пунктах, которым они наносили материальный ущерб в виде поджогов и разрушений зданий. А ведь в планах правительства, после окончания эпидемии, планировалось возвращение людей назад, в свои дома.

В пять вечера колонна прибыла в Копытово. Доехав до сельмага, находящегося на окраине села, автомобили остановились. «Скорпионы» вышли из машин, огляделись. Тишина стояла полная. Ворота во дворы в некоторых домах были открыты. Командир связался с местным штабом ЧС.

— Штаб? Мы прибыли на место, — доложил он.

— Хорошо, — прошипел динамик рации.

— Когда к нам подойдут бешеные? — поинтересовался Глеб.

— Сейчас основная масса от вас в шестидесяти километрах, — зашипел динамик искажая голос. — Подойдут примерно в районе трёх, пяти часов утра.

— Есть ли поблизости мелкие группы заражённых? — спросил Глеб.

— Вполне возможно. Заражённые могут передвигаться под кронами деревьев. Мы мониторим этот район после получения с вашей базы сообщения о месте операции, и каких-либо перемещений не заметили. Если и есть группы, то очень малочисленные. В соседнем оставленном селе в двадцати семи километрах от вас замечена активность, на окраине стоят пять автомобилей. Возможно мародёры.

— Вас понял. Конец связи, — Глеб щёлкнул переключателем и засунул рацию в чехол на поясе. — Проверить дворы и дома, — приказал командир. — Первая группа, старший Хищник, ваша восточная сторона. Вторая группа, командир Стэнган, западный сектор. Третья группа, главный Питон, северная часть. Я остаюсь здесь.

Группы разошлись по посёлку. Вскоре вернулась первая.

— Никого не обнаружили, — доложил Хищник. — Только убитая скотина и птица во дворах. В домах не видно, чтобы мародёрствовали.

Вернулись остальные с тем же результатом. Глеб посмотрел на часы. Было семнадцать тридцать. Он снова связался со штабом. — В Копытово всё чисто, — доложил он. — Предупредите, если из соседнего посёлка транспорт поедет в нашу сторону, а сюда они скорее всего двинутся, так как село не тронуто. Когда мародёры прибудут, я свяжусь с вами, после чего отключу связь полностью, — Глеб выключил устройство. — Надеюсь скоро появятся бандосы. Замаскировать машины в ближайшем околке. Из огнестрельного с собой, только пистолеты. Проверить спецоружие и дозы. Группам рассредоточиться по посёлку. Каракурт и Пластилин, ваш первый дом на въезде с северо-запада. Крайт, Арбалет, Хищник со мной. Устроим засаду в сельмаге, остальные выбирают места произвольно. Приступить.

После маскировки транспорта бойцы разошлись по селу. Каракурт с Пластилином двинули к крайнему дому.

— Каракурт, слышал анекдот? — спросил напарник идя рядом и разглядывая обстановку.

— Какой?

— Про зомби конечно. Вчера ребята караульной службы рассказали.

— Валяй.

— Короче слушай. При разгоне зомби-парада в Питере, несколько сотрудников омона были укушены и превратились в зомби. После чего московский омон категорически отказывается разгонять предстоящий гей-парад!

Каракурт усмехнулся. — Ха, смешно. Мне позавчера наши яйцеголовые тоже анекдот рассказали, про строгие костюмы. Слышал?

— Нет.

— Тогда слушай. Как известно, многих людей хоронят в строгих костюмах. Поэтому если зомби-апокалипсис всё-таки случится, то это будет серьёзное мероприятие.

Пластилин не сбавляя темпа ходьбы начал хохотать. У Каракурта запищала рация. Он вытащил устройство и нажал кнопку.

— Приём.

— Чего вы там ржёте на всю округу, — послышался голос Жеглова. — Совсем охринели? Немедленно прекратить.

— Есть, — ответил спецназовец. Он выключил приёмник и засовывая его обратно в чехол сказал. — Хорош гоготать. Соблюдаем режим тишины.

Они вошли во двор дома. На вытоптанном огороде валялось с десяток убитых кур и корова. Около сторожевой будки на боку лежала чёрная собака с прострелянной головой, привязанная поводком к кольцу прикреплённому к стенке пёсьего домика.

— Всё никак не привыкну, — тихо произнёс Пластилин. — Вроде мертвечина, а мух нет. Ничего нет. Обычно мухота моментом чует. Помнишь задание в Сомали, когда поляков с венграми на сухогрузе освобождали от пиратов?

— Контейнеровоз, который чернозадые в бухту спрятали? — уточнил Каракурт.

— Ага, он самый. Там же вообще тропики, жара даже ночью. Так ещё не всех нигеров перебили, а мух уже полно было. И все жирные такие.

Скорпионы подошли к крыльцу, поднялись по ступенькам и войдя в сени обнаружили у входной двери дубовую бочку, накрытую деревянной крышкой.

— Ух ты. Давно таких не видел, — сказал Пластилин приподнимая крышку. — Пустая.

Каракурт посмотрев на бочку хмыкнул и зашёл в дом. В комнате посередине стоял стол и несколько табуреток вокруг него. На окнах прозрачные занавески. У глухой стены тумбочка с плоским телевизором, напротив старый диван-книжка. В углу русская печь. Рядом с печкой вход в другую комнату. Скорпион прошёл в неё. Это оказалась спальня. За спиной Каракурта бесшумно появился Пластилин.

— Где засаду делать будем? — спросил он.

— Давай в сенях в пустую бочку спрячься. А я в той комнате за столом их ждать буду, — предложил Каракурт.

— Может я лучше где-нибудь в доме спрячусь? — возразил Пластилин.

— Нет, лучше в сенях. Так ты им выход перекроешь. Когда войдут в дом, ты из бочки вылезешь.

Они зашли обратно в комнату, где стоял стол.

— Темнеет уже, — сказал Пластилин посмотрев в окно.

— Ты что, боишься не справиться? — удивился Каракурт.

— Нет конечно. Ты же знаешь, при наступлении темноты мы обязаны будем вернуться. А пустыми возвращаться...

— Плохая примета. Хорош суеверить. Жеглов пустой не уйдёт.

— Даже когда терминатор здесь пройдёт? — подколол напарника Пластелин.

— До этого мы уже выполним задание, — твёрдо ответил Каракурт доставая из чехла пиликающую рацию. Спецназовец нажал на кнопку.

— Готовьтесь. Машины двигаются в нашу сторону. Будут здесь минут через десять, пятнадцать, — проскрипел динамик голосом Глеба.

— Понял, — Каракурт отключил рацию. — Давай Пластилин, тарься в бочку, скоро подъедут.

В сумерках к Копытово с северо-запада, на машинах с выключенными фарами, подъехали бандиты. Они вышли из автомобилей и по-хозяйски, даже не доставая оружия, вошли в село. Двое вразвалочку поковыляли в первый двор. Один коренастый, среднего роста и бородатый как моджахед, второй худой и высокий, голова у него была вытянутая как батон, на которой торчали оттопыренные уши.

— Басмач глянь, корова дохлая лежит, — сказал ушастый. — Сколько мяса пропало.

— Да суки эти чистильщики, — ответил бородатый. — Раньше скотину не валили. Теперь моду взяли. На хрена?

Бандиты, громко разговаривая вошли в сени.

— Басмач, смотри бочка, — гаркнул опять ушастый пнув по ней ногой. — Может внутри квашеная капуста?

— Неа, — ответил бородач. — Капусту в погребе держат. Да и кислого запаха нет.

— Басмач бля, какой на хрен запах? Мы с этими мертвяками уже ничего не чухаем. Может в ней сало засолили?

— Сало тоже в погребе держат, — ответил бородатый.

— Откуда знаешь?

— Я сам деревенский. Эта бочка под воду, — бородач тоже пнул по ней. — И пустая.

— Тогда давай я в неё стрельну? Что-то она как-будто не пустая, — не унимался ушастый.

Сидя внутри, Пластилин осторожно достал из нагрудной кобуры пистолет с глушителем, весь сжался как пружина, готовый выскочить из бочки и пристрелить бандитов.

— Бля Батон, на хрена патроны тратить на всякую лажу. Пошли лучше в дом. Мож чё там из жратвы есть.

Дверь распахнулась от удара ногой. Два бандитских рыла застыли в проёме недоуменно глядя на сидящего в полутьме за столом Каракурта. Спецназовец поднял трубку, поднёс её к губам и дунул. Бородатый дёрнулся схватившись за шею. Сзади мародёров бесшумно появился Пластилин с пневматами в руках. Ещё один дротик-шприц впился в шею длинному. Через пару секунд бандосы лежали на полу.

— Блин, Каракурт... Я даже моргнуть не успел, — сказал Пластилин стоя над распростёртыми телами бандосов с разведёнными в стороны руками, сжимавшими пневматы. — Как ты так быстро умеешь из своей трубки стрелять?

— Годы тренировок, — ответил Каракурт вставая из-за стола. — Хорош трепаться, давай вязать их.

— На фига мы их вяжем? — спросил Пластилин доставая вязки из рюкзака. — Чего время тратить? Они же только через три часа в себя придут.

— Дозы были одинаковыми и не факт, что они одинаково на них подействуют. Да и комплекции у дандосов разные, — ответил Каракурт переворачивая на животы обездвиженных мародёров. — А если бандиты накануне бухали, то действие препарата будет меньше. Да и перестраховка, сам понимаешь.

Бойцы связали бандитов специальными вязками, применяемыми для ловли диких обезьян и заклеили им рты скотчем.

— Готово, — сказал вставая Каракурт. — Пошли к сельмагу.

Они осторожно выбрались из дома. На улице почти стемнело, но ещё были различимы разноцветные крыши домов. Оглядываясь по сторонам, перебежками от двора ко двору, скорпионы двинули к центру села.

* * *

Как и рассчитывал Глеб, самая большая группа, состоящая из восьми человек, двинула в сельский магазин. Их уже там ждали. Хищник для контроля за входом укрылся за жёлтым «москвичом», брошенным кем-то из селян недалеко от сельмага. Крайт спрятался в подсобке. Арбалет с шестью пневмопистолетами закрылся в шкафу стоящем у стены возле прилавка, предварительно вытащив из шкафа полки с рулонами материи. Глеб затаился под прилавком, сжимая в руках по пневмату. Бандиты вальяжно вошли в сельмаг. Двое направились в подсобку, остальные подвалили к стойке.

— Кочерыга смотри, на средних полках полно пузырей с бухлом, — просипел один из мародёров, совершенно лысый как бильярдный шар. — Есть чем похмелиться. А то в соседней деревне обломалось.

— Повезло нам Глобус, — ответил лысому Кочерыга низким скрипучим голосом. — Там до нас какие-то бандиты всё прошерстили, — он зло ухмыльнулся.

— Ха, зырьте каторжане и хавка приличная имеется, — прохрипел ещё один мародёр, длинный и худой как жердь. — Колбасы, сыр. Правда немного.

— Тебе Жердяй лишь бы пожрать, — сказал сиплым голосом Глобус.

— Баб бы ещё, — мечтательно проскрипел Кочерыга.

— Может тебе ещё баньку истопить? Здесь их полно, — подколол его Жердяй.

— Не помешало бы. Всё тело чешется.

— Э, вы чё братва. Какая банька? — пробасил самый старший из них с тростью в руке. — Звери (так бандиты называли заражённых) может через пару, тройку часов здесь будут. Берём всё и дальше. Давай ты Кафтан и ты Брыля, ныряйте за прилавок и тащите бухло сюда.

— Чё ты Костыль кипишуешь, — возразил Глобус. — Звери здесь будут к утру, не раньше. Сам же слышал, что по радио передавали об их движниках в этой зоне.

— Я же сказал, слово зона не упоминать, — стукнул тростью по полу Костыль.

— Да ладно Костыль. Ну обмолвился, с кем не бывает, — почесал лысину Глобус.

Вдруг в подсобке раздался хлопок и звук подающего тела, ещё один хлопок и опять кто-то упал.

— Кочерыга, сходи, посмотри чё там у пацанов, — распорядился Костыль указывая клюшкой на дверь подсобного помещения.

— Может тёлка, — выпучив глаза проскрипел Кочерыга.

— Ага, две. Слышишь, в обморок от счастья попадали, — Костыль грозно посмотрел на бандита. — Давай шустрее. Не нравиться мне здесь что-то. Кафтан, Брыля лезьте быстрее за бухлом, в горле давно пересохло.

Два мародёра шустро перелезли через прилавок и подошли к полкам. Гочерыга, недовольно хмыкнув, двинул в подсобку посмотреть, что там происходит. Бандиты набрали бутылок с выпивкой и повернулись идти обратно, как увидели сидящего под стойкой на корточках Глеба, направившего на них трубки пневматов. Не успели бандосы открыть рты, как маленькие шприцы впились им в шеи. Бандюганы от неожиданности выронили бутылки, которые со звоном упали на пол. Тут же раскрылись створки шкафа, из него появился Арбалет держащий в вытянутых руках пневмопистолеты. Кафтан и Брыля держась за шеи упали на разбитые бутылки. Арбалет выстрелил в стоящих у прилавка, скинул спецоружие на пол и выхватив из-за пояса новые пневматы выстрелил ещё по разу. В дверях магазина появился Хищник. Трое мародёров, стоящих у стойки рухнули на пол со шприцами в шеях. Арбалет головой мотнул в сторону подсобки. Хищник скрылся за дверью. Послышались звуки борьбы. Через минуту из подсобки вышли скорпионы.

— Дозу сэкономили, — сказал улыбающийся Крайт. — Одного так повязали.

— Он что там в сознании? — обеспокоился Глеб вылезая из-под прилавка.

— Нет, — ответил Хищник поглаживая кулак ладонью. — Я его немного приложил. Очнётся нескоро.

— Держи, — произнёс Крайт протягивая самодельный зэковский нож командиру. — Я забрал тесак при нападении. Знаю, ты по таким вещам угораешь.

Глеб взял нож, осмотрел его. — Спасибо Крайт, но у меня есть такой же в коллекции, видать один и тот же умелец делал. Ладно, пригодится, — он убрал нож в разгрузку.

К сельмагу подкрались Каракурт с Пластилином и спрятались за «москвичом». Из магазина появился Хищник. Заметив бойцов за машиной он приподнял руку и повернув ладонь к земле поводил ей влево вправо.

— Похоже там все нормально, — тихо сказал Каракурт. — Ждём здесь.

Через пять минут из магазина вышли бойцы. К ним из-за брошенной легковушки подтянулись Каракурт с Пластилином.

— Теперь можно не тихушничать, — сказал Глеб. — Каракурт, Пластилин давайте к нашей колонне, возьмите гелика и на нём сюда. А мы пока пару ящиков водки вынесем.

Через пять минут автомобиль стоял перед самым входом в магазин. Рядом с ним на землю поставили ящики с водкой. Группа рассредоточилась по площади спрятавшись за укрытиями.

Глеб подошёл к машине. — Эй, двигайте сюда! — крикнул он. — Я тачку крутую надыбал! Гелика! И водки до хрена! Подгребайте к сельмагу! — и быстро залез в гелендваген. Вскоре к площади подошло двое бандосов.

— Ни чё се! — гаркнул самый здоровый из них с погонялом Бульдозер. — Классная тачела! И бухло есть! Ништяк! Сегодня оттянемся!

— Ага, — подтвердил щуплый, и кличка у него была подходящая, Щуплый.

— Погодь Щуплый. Кто нас звал сюда? Эй! Костыль! Глобус!

— Хорош орать Бульдозер. Чё ты кипишуешь? Может они в сельпо сейчас шерстят. Давай к гелику, посмотри что там и как? А я пока здесь осмотрюсь.

— Но Щуплый...

— Ша, заткнись. Делай что сказано.

Бульдозер нехотя и озираясь по сторонам поплёлся к гелендвагену. Щуплый достал сигарету и черкнув спичкой стал прикуривать. Вдруг он услышал хлопок. Бандос поднял голову и увидел, что его кореш заваливается набок рядом с внедорожником. Не успел мародёр открыть рот, как маленький шприц вонзился ему в шею. Через пару минут он и Бульдозер уже лежали связанными на полу магазина в бессознательном состоянии вместе с другими бандитами.

Как и предполагали скорпионы, мародёры подходили на площадь по два человека. Через полчаса все они были связаны и погружены в подъехавший ПАЗик. Уже основательно стемнело. Глеб связался со штабом ЧС.

— Задание выполнено, — доложил он. — Передайте нашим на базу, вылетаем через час.

Вдруг в небе на горизонте появилось несколько птиц. Они полетели к группе скорпионов покружили над их головами и улетели обратно.

— Ты видел Глеб?! — воскликнул Хищник глядя в темнеющее небо.

— Чего орёшь? Видел. Значит недалеко есть скопление. Сколько у нас вязаных?

— Двадцать, — доложил Крайт.

— План такой. Троих привязываем к электростолбам в разных местах посёлка, — распорядился командир. — Это немного задержит заров и даст нам возможность оторваться от них.

— Ты что, не понял? — удивился Хищник.

— Чего не понял, — переспросил его Глеб.

— Птицы не напали на нас.

— Кто? — переспросил командир.

— Птицы, — не унимался Хищник.

— Хищник, ты где был перед вылетом? — поинтересовался Глеб.

— У Танюхи в лазарете.

— Молодец.

— Но я же успел.

— К середине. Все уже прослушали инструктаж, который был в начале.

— И что там говорили?

— Говорили, что зары умнеют.

— Это все знают, — хмыкнул Хищник.

— Учёные считают, что зары сейчас используют птиц, как разведку и корректировщиков. Птицы поэтому не нападают, находят жертвы и направляют на них группу, возможно начнут атаковать, только когда приблизятся зары. Так же крупные скопления дробятся на мелкие группировки и начинают расходиться по всей линии зомби-фронта.

— Что это им даёт? — спросил Хищник.

— По мнению наших штабных командиров, заров теперь минными полями в таких количествах как раньше не уничтожить. Да и та тактика, которую мы с успехом начали применять, становится неэффективной.

— Ещё сказали, что Томск, который вроде как отбили, опять подвергается опасности и из него вывозят людей, — добавил Каракурт. — Несколько скоплений с разных направлений двигаются на город, дробясь и обхватывая его.

Жеглов глянул на часы. — Бойцы, теряем время. За работу, — приказал Глеб.

Одного бандита скорпионы привязали на въезде в Копытово, второго на выезде и сделали им уколы антидота, чтобы быстрее пришли в себя. Третьего, Кочерыгу, которого взяли в подсобке без усыпления, оставили на площади привязанным к фонарному столбу. Он уже пришёл в сознание и тупо пялился на скорпионов. Послышался приближающийся жужжащий звук и в тёмнеющем небе над их головами пролетела пара дронов.

— Вы кто такие? — промямлил Кочерыга мотая головой.

— Не твоё дело, — ответил ему Стэнган.

— Э, вы чё беспределите. Я тут с корешами. Если чё, поделимся добычей, — Кочерыга в начавшей сгущаться тьме осмотрел окруживших его бойцов. Разглядел за их спинами стоящие недалеко внедорожники и автобус. — Вы кто? Чистильщики? Менты? — дёрнулся привязанный к столбу мародёр.

— Заткнись урка! — рыкнул на бандита Крайт.

— Что здесь за беспредел творится? Где мои корефаны? — не унимался Кочерыга.

— Твоих корешей уже нет, — ответил Глеб вытаскивая самодельный нож из разгрузки, отобранный у самого Кочерыги во время схватки в подсобке. Бандос притих глядя ошалелыми глазами на поблёскивающее лезвие ножа. Жеглов бросил тесак к ногам привязанного и произнёс. — Вот тебе шанс.

— Э братан, чё за шняга, — сказал осипшим голосом мародёр.

— Я тебе не братан. И шанс тебе даю, потому что не такой кровожадный, как ты, упырь. Выберешься, выживешь.

После слов сказанных командиром, скорпионы развернулись и пошли к колонне.

— Машину хоть оставьте, — в голосе Кочерыги послышались панические нотки.

— Машину найдёшь, — бросил в его сторону Жеглов.

Идя к автомобилям Крайт обратился к Глебу. — Ну ты выдал. «Я не кровожадный упырь». Типа, если бы он к нам в лабораторию попал, то его судьба была бы счастливой? Вообще на хрена весь этот спектакль с ножом?

— Тактический ход, — ответил Жеглов. — Нужно дать жертве видимость спасения, мотивацию к действию. Сейчас он там начнёт дёргаться привязанным, может даже орать и это наверняка привлечёт заров, задержав их продвижение. Он же не в курсе, что они рядом.

— Надолго ли его хватит? Их то много.

— Для подстраховки есть ещё двое, правда в бессознательном состоянии, хотя они скорее всего уже приходят в себя и своими стонами тоже отвлекут заров. Помнишь в Сосновогорске, когда мы ТЭЦ зачищали?

— Ааа, помню, — протянул Крайт. — Когда турбинный цех проверяли? Там заров полно было. Мы их куском сырого мяса, взятого из тэцовской столовой, выманили. Привязали к куску верёвку и вывели всех в галерею.

— Точно. И кусок то был небольшой, а все за ним попёрлись и столпились вокруг подвывая и корчась.

— Пока самые шустрые мясцо не сожрали.

— Насколько я помню, не успели. Мы их там всех и положили.

За их спинами раздался истерический крик.

— Суки! Отвяжите меня! Будьте же людьми!

— Слышишь, — мотнул головой в сторону кричащего Глеб. — Уже орёт.

Крайт понимающе кивнул. Скорпионы подошли к автомобилям и начали грузиться. В одной из машин запищала рация. Арбалет надел наушники и включил на приём.

— Только что передали наблюдения с дронов, — доложил он снимая гарнитуру. — Скопление примерно в пятьсот заров находится в трёх километрах от нас. Движение спокойное.

* * *

Через полчаса колонна прибыла в Медвежинск. Глава администрации встретив машины попросил помощи у скорпионов.

— Задержитесь ненадолго. Помогите нам с эвакуацией, — взмолился он трясясь всем своим пухлым телом.

— Мы не можем, у нас особое задание государственной важности, — попытался вразумить перепуганного чиновника Глеб. — Да и наша помощь вам не нужна. Скоро сюда прибудут военные и автобусы для эвакуации.

— Ну хотя бы до их приезда, — умалял спецназовцев чиновник.

Подошёл Хищник. — Давай задержимся. За нами не так много бешеных идёт. Никуда наши бандюги не денутся. Их сейчас на борт грузят, если что, вдруг очнуться, ещё по дозе введём. Тем более мы уже практически в терминаторе, он ведь переместился.

Глеб подумав секунду кивнул. — Действуйте.

Только бойцы и местные добровольцы начали занимать оборону на въезде в город, как вдалеке послышался рёв моторов. Через считанные минуты по трассе мимо засад, в городок влетело несколько переполненных легковушек. Они промчались по главной улице и остановились возле административного корпуса. Из них высыпали люди. Дети и взрослые.

— Вы откуда? — спросил подбежавший к ним глава района.

— Мы из Черкашино, — взволнованно ответила одна из женщин.

— Там творится ад, — сказал пожилой мужчина. — Мы еле вырвались.

— Ещё одна группа заражённых рядом, — прошептал глава. — Черкашино всего в десяти километрах от нас.

Послышался приближающийся свист рассекаемого крыльями воздуха. Молодой человек из числа только что приехавших, держащий в руках мощный переносной фонарь, включил его и направил в небо. Из темноты в луч света попало несколько птиц. Крылатые метнулись в разные стороны, но тут же атаковали держащего фонарь. Парень с криками упал, а летающие монстры сев на него с силой стали долбить клювами по голове и рукам, которыми пытался защититься упавший. Люди, стоящие рядом, бросились врассыпную. Птицы, среагировав на разбегающихся, спрыгнули на землю. Встав вокруг лежащего, раскрыв клювы и расставив крылья они начали выдавать шипящие клокочущие звуки. Поверженный слабо зашевелился, видимо пытаясь встать, но потом затих.

— Сыночек! Вставай! — заголосила какая-то женщина. Птицы тут же повернули головы в её сторону.

Подбежали Крайт с Арбалетом.

Арбалет вскинул метательное оружие. — Что дальше? — спросил он.

— Не знаю. Такой ситуации ещё не было, — ответил Крайт держа птиц в прицеле СВД.

Подоспели Глеб и Хищник с автоматами.

— Арбалет, давай со своего арбалета замочи их, — приказал Жеглов.

Арбалет прицелился и за пару секунд вогнал стрелы в трёх пернатых. Остальные издав шипящие звуки улетели. Бойцы подбежали к лежащему. Рядом с ним трепыхались раненые птицы. Скорпионы берцами раздавили им головы. Глеб осмотрел парня.

— У него сильное повреждение волосяного покрова головы. Похоже птицы охраняли его, пока он не переродиться. Я думаю, что переход будет совсем скоро, — констатировал Жеглов.

— Глеб, ты видел?! — воскликнул Хищник. — Птицы напали!

— Не кричи. Видел. Похоже умнеть зары стали быстрее. Теперь они заражают кого-нибудь среди людей и ждут, когда тот переродиться, охраняя его.

— Пустите меня к нему! Это мой сын, — кричала женщина пытавшаяся вырваться из цепких объятий Крайта и Пластилина.

— Ребята, уведите её. Арбалет, ты знаешь что делать, — распорядился Глеб.

Боец дождался когда уведут женщину и прицелившись в голову лежащего вогнал стрелу ему в переносицу.

В это время у командира запищала рация.

— Приём, — сказал Жеглов нажав кнопку.

— Глеб. Пора уходить, — передал Каракурт сидящий в обороне на въезде. — Похоже приехавшие притащили за собой заров. Я их наблюдаю. Их очень много. И они бегут. Судя по дальномеру они от нас полтора километра, будут здесь через пятнадцать, двадцать минут.

— Понял. Давай с остальными к самолёту, — приказал командир.

Совсем скоро бойцы собрались возле Тушки.

— Запускайте! — приказал Глеб пилотам по рации.

Но тут к самолету с истерическими криками начали сбегаться местные жители, пытаясь, попасть на борт.

— Назад! — крикнул Глеб стреляя очередью в воздух.

Толпа отступила. И тут в посёлок стали въезжать военные. Скорпионы быстро, пока не началась настоящая паника, погрузились на борт. Лайнер разогнавшись по полосе взлетел взяв курс на север. Бойцы в иллюминаторы наблюдали, как под брюхом самолёта проплывает земля рассечённая линиями дорог заполненными автомобилями. Через два часа они сели на приарктической станции. Их уже с нетерпением ждали. Работники базы сняли с самолёта связанных мародёров и разместили их в специально приготовленных бетонных боксах.

* * *

Около полуночи состоялся консилиум, на котором присутствовали все ведущие специалисты центра.

— Завтра утром будет проводиться первый опыт инфицирования здорового человека вытяжкой из заражённого, — начал заседание Дмитрий Сергеевич. — Все службы и ведущие специалисты должны присутствовать. Так же будет повторен крайний эксперимент проекта «Химера».

— Вообще-то крайний опыт по проекту «Химера» был проведён в тысяча девятьсот восемьдесят восьмом году, — возразила ему Лидия Михайловна. — У нас есть кинохроника переведённая в цифровой формат, есть документы. Давно составлена картина проведения эксперимента, сэкономим время и ресурсы.

— Я в курсе тех событий, потому что сам участвовал в том эксперименте, — ответил Дмитрий Сергеевич. — И он был не закончен, это первая причина, чтобы повторить исследование. Для чего нужен финальный эксперимент проекта «Химера»? Чтобы решить вторую причину. Сейчас объясню. Я примерно набросал план проведения опыта. Испытуемого нужно привить старой разработкой применённой на Агропроме, препаратом Гидра DХS-18 смешанным с физраствором, содержащим вирус-транспортировщик. Таким образом мы создадим как бы нулевого пациента. Объект нам нужен для дальнейших исследований. Завтра нам потребуется два не заражённых человека. Один для повтора проекта Химера, второй для инфицирования вытяжкой из любого заражённого, находящегося у нас на станции. Проведём наблюдения инвазии тела и попытаемся разбить развитие болезни на стадии. Вот как то так. Предложения?

— Для исследований нам потребуется несколько, так называемых, нулевых пациентов, — заметил Семакин.

— Это бесспорно, — согласился Дроздов. — И эту проблему мы решим позже. Ещё есть предложения? Предложений нет? Ну что же, на этом собрание считаю закрытым. Всем отдыхать. Завтра нам предстоит интересный, насыщенный день.


Рецензии