Глава 13. Седьмой блок

В шесть сорок утра, в испытательную половину медицинского бокса седьмого блока, тех.служащие базы внесли два металлических стула с привязными ремнями, поставив их рядом с вертикальной клеткой. Ножки стульев тут же строительным инструментом прикрепили к бетонному полу. Установили две дополнительные видеокамеры и удалились. В семь сорок пять ассистенты завели первого мародёра накачанного нейролептиками. На оранжевой жилетке, напяленной поверх его одежды, с левой стороны груди виднелась крупная чёрная цифра числом один. Бандита посадили и привязали ремнями. На голову надели шапочку с датчиками. Так же по всему телу испытуемого закрепили другие измерительные приборы. Включили камеры и вышли из бокса. В восемь двадцать бандит очнулся.

— Ну что же, пора начинать, — сказал Дмитрий Сергеевич глядя через стекло на приходящего в себя бандита. — Под каким кодом он проходит?

— Код четырнадцать двадцать семь. Имя объекта, Костыль, — ответил ассистент заглядывая в журнал.

— Приготовить вакцину, — распорядился профессор.

Тут же лаборанты смешали Гидру DXS-18 с физраствором засеянном вирусом-транспортировщиком, получив таким образом вакцину, названную на сленге учёных базы «Химерой» в честь одноимённого проекта. Виктор заполнил шприц веществом и подошёл вместе ассистентом к шлюзу.

— Витя, действуй чётко и быстро, дорога каждая секунда, — напутствовал Дмитрий Сергеевич открывая шлюзовую дверь с помощью дистанционного управления.

Громов и его помощник, одетые в тканевые, бежевого цвета, закрытые копюшоновые комбинезоны, экипированные в СИЗы состоящие из очков, масок и хирургических перчаток, вошли в бокс. Костыль посмотрел помутнённым взором на зашедших. Он ещё не совсем отошёл от препаратов и частично не осознавал, что вокруг происходит.

— Где я, — слабо простонал бандит.

Ассистент подошёл к мародёру и разрезав ножницами рукав перетянул ему жгутом руку выше локтя. — Поработайте кулаком, — попросил он.

Костыль посмотрел на Виктора со шприцем в руке. — Ты кто? Зачем у тебя шприц? — задал бандит резонный вопрос.

— Это лекарство, — ответил Громов. — Вы себя плохо чувствуете, после укола станет легче.

Костыль дёрнулся пытаясь освободиться от привязей. — Чё это на мне висит? Чё за провода? Почему я привязан? Отвяжите меня! — запротестовал он.

— Вы возможно заражены. Это меры безопасности, — спокойно ответил ассистент. — Укол спасёт вас от инфекции. Работайте кулаком.

Бандит, услышав о заражении, энергично начал сжимать и разжимать руку.

— Всё. Достаточно, — сказал помощник.

Виктор подошёл к Костылю, наклонился и уже приготовился вводить иглу во взбухшую вену. — Дядь Дим, я так не могу, — прошептал он в микрофон встроенный в наушник. — Испытуемый ведь здоровый. Мы же его убиваем.

— Это первичная Химера и она объект не убьёт, — тихо ответил Дроздов. Виктор плохо расслышав фразу нажатием пальца на наушник добавил громкость. — Вводи препарат, иначе вакцина скоро начнёт разлагаться, — уже отчетливее прозвучало в ухе.

— Эй парень. Стой... — попытался протестовать Костыль заподозрив что-то неладное. Шприц вонзился в вену бандоса. Мародёр дернулся, пытаясь убрать привязанную к поручню руку.

— Готово, — доложил Виктор вытаскивая иглу и прикладывая сверху спиртовую салфетку. Ассистент пластырем тут же закрепил её на месте укола.

В лаборатории помощники тут же включили все приборы и самописцы.

Наблюдая по мониторам параметры и поглядывая на испытуемого через стеклянную стену, Дмитрий Сергеевич отчётливо произнёс в лабораторный микрофон записывающий ход эксперимента. — Сейчас исследуем заражение объекта «Химерой», как на неё отреагирует здоровый организм.

Костыль, расслышав приглушённые наушником, закреплённом в ухе Громова, слова, ошалело посмотрел на учёных.

— Дядь Дим, вы переговорный микрофон не выключили, — тихо заметил Виктор, делая тише звук в наушнике нажав на прибор пальцем. — Он всё слышал.

— Вы меня заразили! — начал орать мародёр. — Суки! Да я вас!.. — бандит стал дрыгаться пытаясь освободиться. — Вы у меня!..

— Возвращайтесь, — приказал Дроздов.

Учёные незамедлительно вернулись в лабораторию.

— Долго он так будет дёргаться? — спросил Виктор рассматривая дрыгающегося на стуле Костыля.

— Я не знаю, — ответил профессор. — В первом эксперименте подопытные находились под более сильными нейролептиками. Тогда были другие задачи и эксперимент проводился по другому. Что у нас по приборам? — обратился он к наблюдавшим телеметрию учёным.

— Похоже ускорился метаболизм, — ответила Лидия Михайловна. — Никаких отрицательных отклонений в работе организма не выявлено.

Прошло тридцать минут. Глобальных изменений не наблюдалось, если не считать улучшения кровообращения и нервной активности в повреждённом колене испытуемого.

Дмитрий Сергеевич посмотрел на лабораторные многофункциональные часы. — Введите следующего, — приказал он запустив на них второй таймер.

Завели Брылю в таком же оранжевом жилете, на груди которого красовалась цифра два. Бандит тоже был обколот. Его посадили на свободный стул, притянули ремнями и обвешали датчиками, не обращая внимания на возмущавшегося на соседнем стуле Костыля, после чего спокойно вышли.

— Какой код у этого подопытного? — поинтересовался профессор.

— Код четырнадцать тридцать. Имя объекта, Брыля, — ответил ассистент.

— Переключите мониторы на второго испытуемого и подключите приборы слежения, — попросил Дроздов помощников. Ассистенты тут же защёлкали переключателями. Лаборант снарядил пневмат с вытяжкой из заражённого субъекта и передал пистолет Виктору. Громов сел около шлюза на заранее поставленный туда стул в ожидании приказа. Вскоре очухался Брыля.

— Ну что Витя, готов? — спросил Дмитрий Сергеевич. Виктор кивнул. — Действуй.

Зашипела первая шлюзовая дверь, Громов встал и решительно вошёл в тамбур. Дверь за ним с лёгким щелчком закрылась. В это время Брыля, придя в себя, начал крутить головой, пытаясь понять, где он.

— Э Костыль, чё за шняга? Чё это мы привязанные? Чё это на нас висит? — спросил он у кореша пытаясь высвободить руки.

— Ты чё не понял? — прохрипел Костыль глядя на приятеля.

— Пока не въехал, — ответил Брыля.

— Они над нами опыты ставят. Вон видишь, через стекло на нас смотрят.

Через прозрачную стену, в окружении приборов, за ними наблюдали люди в белых халатах. Внутренняя дверь шлюза ведущая в камеру открылась. Сжимая в руке пневмат, в бокс вошёл Виктор.

— Ааа. Вот эта падла меня заразила, через шприц. Тьфу, — Костыль плюнул в сторону Вити. — Что тварь смотришь?!

Виктор поднял руку и выстрелил в грудь Брыли. Бандос дёрнулся от удара дротиком.

— Бля, суки. Бля, больно. Аааа! Жжёт! Аааа! Всё горит! — начал орать Брыля.

— Странно, — сказал Дмитрий Сергеевич глядя на приборы. — Пульс нормальный, давление тоже. Или он притворяется, или ему кажется, что больно.

— Самовнушение, — утвердительно произнёс Владимир Николаевич считывая телеметрию с мониторов, стоящих на длинном столе.

— Скорее симуляция, — предположил руководитель команды генетиков Павел Иванович Кротов, склонившийся над самописцами и считывающий с них информацию.

Прошло пять минут. У второго испытуемого начали происходить изменения в поведении.

— Эй Брыля. Братан, ты чего?- испуганно спросил Костыль увидев, что тот стал рычать как будто от нестерпимой боли и корчиться. — Ээ, ты заканчивай?

— Костыль, чё за шняга. Меня колбасит не по-детски. Ай, сердце, сердце колит, — застонал Брыля.

— Эй вы суки! Отпустите его! Не видите что ли?! Человеку плохо! — заорал Костыль.

Учёные за стеклом, не обращая на выкрики Костыля, через приборы наблюдали за инвазией.

— Сильная активность внутри мозга, — комментировал Дмитрий Сергеевич показывая на мониторы, хотя и так все на них смотрели. — В гипоталамусе формируется ядро. Оно создаёт новые корневидные структуры. Видите? Как будто разветвлённые нити вырастают. В спинной мозг пошли. Вероятно так идёт захват нервной системы. Что такое? — озадачился Дроздов увидев появившиеся помехи.

Буквально через секунду потухли все мониторы подключенные к Брыле. Самописцы остановились, и все приборы показали ноль активности. Брыля дёрнувшись обмяк, закрыв глаза.

— Он что, умер? — оторопело спросила Лидия Михайловна.

— Да, — ответил Дмитрий Сергеевич. — Так и должно быть. Скоро начнётся перерождение.

— Чё твари, доигрались! — заорал Костыль топая ногами.

— Смотрите, у первого больная нога работает, — заметил один из ассистентов. — Похоже «Химера» его вылечила.

— Это очевидный результат. Кстати, я ни одного инвалида среди заражённых не видел, — задумчиво сказал Дмитрий Сергеевич глядя на обмякшего на стуле Брылю. — Похоже, что Химера вылечивает людей, готовя их к...

— К чему? — спросил Владимир Николаевич посмотрев на профессора. Видя загоревшийся взгляд Дроздова он тихо произнёс. — Неет. Только не это. Опять свою старую пластинку заведёте.

Брыля вдруг дёрнулся и открыл глаза. Они у него стали мёртвенно-белыми с маленькими сузившимися зрачками. Черты лица заострились, и кожа стала покрываться тёмными порами. Брыля начал рыкать и корчится, пытаясь вырваться. Приборы ожили, показав сразу высокую активность организма. Потом они как-будто сошли с ума.

— Смотрите, ядро активно и перестраивает организм под себя, — быстро начал говорить потрясённый профессор глядя на экраны мониторов. — Это похоже... Похоже... Да ни на что не похоже.

— Может нам сейчас попробовать захватить то, что в голове? — предложил Владимир Николаевич.

— Скорее всего не успеем, — заметил Дмитрий Сергеевич. — Мы упустили момент. В следующий эксперимент попробуем. С чем же это можно сравнить?

— Я бы сравнил это с хакером, — откликнулся генетик ошарашено глядя на самописцы, которые выписывали неимоверные линии. — Который взломал чей-то компьютер и перестраивает его работу под себя, максимально сохраняя структуру.

— И какой вывод, предположение? — быстро спросил вирусолог.

— Вывод такой. Это захватчик, десант из другого мира, — тихо сказал Дмитрий Сергеевич смотря на мониторы. — Они используют наши тела, как боевые единицы. Я даже предположить не могу, какое у них оружие для прямого столкновения.

— Ну вот, я этого и боялся, — вздохнул Владимир Николаевич. — Вы опять за старое? Всё так же настаиваете, что это боевое оружие из иного мира?

— Да. Слишком всё разумно для природного происхождения, — ответил Дроздов не отрываясь от приборов.

— Какие ваши аргументы, доказательства? — завязал полемику вирусолог.

— Стремительный захват и сохранение тела носителя. Быстрое ОБУЧЕНИЕ, я подчёркиваю это слово, что в первую очередь связано с приспосабливаемостью, которое мы приняли за ускоренную мутацию. Взаимосвязь с остальными заражёнными. Они же изначально охотились группами. Теперь это у них начинает носить ещё более организованный характер, в охоту вовлекаются разновидовые формы жизни, такие как животные и птицы. и все друг друга понимают.

— Но ведь это только ваше умозаключение, — констатировал вирусолог. — И как можно объяснить то, что сейчас люди заражаются без промежуточной стадии и гораздо быстрее чем раньше, если не мутацией. На укушенных больше не нападают, получается болезнь маркирует заражённых, как обычная эпидемия. И почему у них нет лидеров, командиров?

— А как быть с их ДНК? — спросил Кротов посмотрев через стекло на извивающегося в кресле Брылю. — Ведь ничего похожего у нас на Земле нет.

— Насчёт ДНК, это лишнее подтверждение того, что они не из нашего мира, — ответил Дмитрий Сергеевич. — Лидеры? Может быть есть. Если они из другого мира, то и общественная структура у них отличается от нашей.

— Вы ещё предложите с ними вступить в диалог, — иронично заметила Лидия Михайловна.

— Это дельная мысль, — Дроздов отвлёкся от наблюдений по приборам. — Мы ведь их изучаем только с целью эффективно уничтожать. Но возможно с ними можно будет договориться. Я предложу создать ещё один исследовательский отдел, здесь на базе. Именно для попытки диалога.

— Дмитрий Сергеевич, как вы это всё преподнесёте? — удивился Семакин. — Вам же, кроме нас, ещё потребуются как минимум лингвисты.

— Я постараюсь донести свои мысли до руководства, — профессор обратился к командиру ловцов. — Артём, твой выход.

Ловец, облачёный в комбенизон, надел респиратор, специальные очки, достал ПМ с глушителем на стволе и передёрнув затвор вошёл в бокс. Костыль продолжал орать и материться, требуя отпустить его и кореша. Артём не обращая внимания на вопли мародёра вскинул оружие.

— Готов? — спросил у него Дмитрий Сергеевич.

— Так точно, — ответил Артём.

— Стреляй в грудь.

Ловец выстрелил. Костыль, только что оравший, от неожиданности тут же заткнулся, втянул голову в плечи и зажмурился. Брыля дёрнулся, но тут же начал выворачиваться на кресле пытаясь встать, при этом страшно рыча и завывая. Из раны появилась густая субстанция серо-бурого цвета. Она на глазах начала менять цвет на зелёный и застывать.

— Смотрите на третий монитор, — сказал Дмитрий Сергеевич. — К пуле потянулись отростки-нити. Они обволакивают её. Видите? — все прильнули к монитору, даже генетик оставил свои самописцы. — То что внутри, изолирует инородный предмет и затыкает рану желеобразной массой, которую тут же формирует. Она регенерирует ткани и ткани скорее всего уже изменены. Смотрите, восстанавливаются кровеносные сосуды.

— Теперь пуля для него не существует, — тихо заметил вирусолог. — Судя по всему, вокруг неё образовывается кокон.

— Я думаю стрелять в другие участки тела нет смысла. Все согласны, — поинтересовался профессор.

— Да. Да, — отозвались учёные продолжая наблюдения.

— Что если произвести выстрел в первого, — предложил вирусолог. — Нулевого мы сможем создать в следующий раз, а сейчас просто идеальные условия для параллельных наблюдений изменения первичного реципиента носителя болезни и здорового, заражённого уже развитой культурой заболевания.

— Я согласен, — кивнул Дроздов. — Артём, выстрели в грудь первого.

Ловец поднял пистолет и направил на Костыля. Глаза бандита широко раскрылись, он открыл рот, пытаясь что-то крикнуть, но вместо крика вырвался жалобный хрип в котором отчётливо слышалось «НЕТ». Артём нажал на спусковой крючок. Грянул выстрел. Костыль от удара пули дёрнулся и тут же обмяк склонив голову. Из раны вытекло немного крови. Мародёр медленно поднял голову и ошалело посмотрел на Артёма. От шока бандит не мог вымолвить ни слова, только шевелил губами и косился на рану.

— Артём выходи, — распорядился Дроздов.

Ловец зашёл в лабораторию и пройдя к столу, где стоял Дроздов, положил пистолет рядом с монитором.

— Дмитрий Сергеевич, я себя нехорошо чувствую, — произнёс он. — Разрешите не участвовать дальше в эксперименте.

— Коробит от того, то выстрелил в безоружного? — поинтересовался профессор не отрываясь от экрана.

— Да, — сдавленным голосом ответил ловец. — Нас готовили к другому.

— Понимаю. Попытаюсь тебе кое-что объяснить. Здесь Артём другая этика. Другие цели, задачи и другие способы их достижения. Наша работа связана с живыми существами и опыты мы вынуждены проводить на них же, — Дроздов оторвавшись от экрана посмотрел в глаза командиру ловцов. — Теперь мы добрались до здоровых людей. Можешь идти.

Артём молча развернулся и ссутулившись пошёл к выходу.

— Пришлите нам командира скорпионов, — проговорил в переговорное устройство профессор. — Переключите на два канала подконтрольных, — распорядился он.

Ассистенты разделили экраны мониторов на две половины. Слева был Костыль, справа Брыля. У Костыля образовался сгусток, закрывший собой ранение в груди. Из него к голове притянулось несколько десятков нитей. Начались метаморфозы в мозге. В гипоталамусе стал образовываться ещё один сгусток, от которого так же поползли отростки в спинной мозг. Но были они совсем не такие, как у Брыли, тонкие и полупрозрачные.

— Изменения аналогичные второму подопытному, — констатировал Семакин наблюдая по монитору за трансформацией. — Структура визуально отличается от второго объекта. Дмитрий Сергеевич, каково ваше мнение?

— Здесь мы имеем дело с первичной инвазией, — произнёс Дроздов так же следящий на экране за преобразованием организма. — То есть вирусом, не менявшем хозяев и, в этом случае соглашусь с вами, не мутировавшим.

— Смотрите, нити становятся чуть толще и темнее, — заметила Лидия Михайловна.

— Вижу, — ответил профессор, — Я смею предположить, что нечто, находящееся внутри, готовит организм к перерождению.

— Изменений, судя по самописцам, во втором объекте не наблюдается, — доложил генетик.

— Действительно, — подтвердил вирусолог переключившись на вторую половину экрана. — Изменений нет.

— Давайте отрубим второму испытуемому руку или ногу, — предложила Лидия Михайловна.

— Поддерживаю, — согласился Дроздов. — Посмотрим, как поведёт себя организм лишившийся конечности.

В лабораторию зашёл Жеглов, командир скорпионов.

— Вызывали, — спросил он с порога.

— Да, — ответил Дмитрий Сергеевич оторвавшись от монитора. — Глеб Юрьевич, наденьте пожалуйста изолирующий костюм.

Скорпион без лишних вопросов, с помощью ассистентов, напялил на себя «треллкем».

— Рядом с вами висит пожарный щит. Достаньте оттуда топор.

Скорпион взял инструмент.

— Теперь зайдите в бокс и отрубите руку подопытному под цифрой два, — попросил Дмитрий Сергеевич.

Жеглов посмотрел через стекло на испытуемых. — Нужно перевязать второго по другому, — предложил он.

Учёный посмотрев туда же почесал подбородок. — При потере конечности подопытный может вырваться, — подытожил профессор. Он нажал кнопку на пульте связи. — Принесите пожалуйста привязные ремни.

Через минуту техники занесли несколько прошитых слоями тканевых полос.

— Теперь объект надо обездвижеть блокиратором, — сказал профессор. — Стандартная доза даст нам слишком большую задержку. Подготовьте четвёртую часть от дозы и снарядите в пневмопистолет, — распорядился он.

Через пять минут всё было готово. Жеглов взяв у лаборанта пневмат, встал возле шлюза в ожидании приказа.

— Готовы? — спросил Дроздов держа руку на кнопке открывания шлюза.

Скорпион кивнул. Первичная дверь зашипела приоткрывшись. Глеб вошёл в бокс и направил пневмат в сторону Брыли.

— Чё суки! Всё не успокоитесь?! — прошипел Костыль дёрнувшись на стуле. Бандит уже отошёл от шока после ранения и похоже не совсем осознавал, что с ним произошло накануне.

Жеглов, не обращая внимания на мародёра, выстрелил дротиком в Брылю. Бандит от удара иглой дёрнулся, застыл на мгновение и продолжил извиваться.

— Глеб Юрьевич, зайдите, — приказал профессор.

Скорпион вернулся в лабораторию отдав пневматическое оружие лаборанту. Прошло пять минут.

Дроздов не сводя глаз с монитора произнёс. — Ни малейших изменений. Вероятно введённая доза не повлияла на испытуемого. У меня предложение, — профессор оторвался от экрана. — Давайте на помощь призовём наших привитых ребят. Витя, сходи пожалуйста за Алексеем и Иваном.

Скоро в лаборатории появились Стрелок с Марадоной. Их переодели в тканевые комбезы, надели на головы гарнитуры и выдали индивидуальные средства защиты. Жеглов в защитном скафандре взял топор. Виктор держал в руках вязки.

— В общем ребята задача такая, — начал инструктировать профессор стоящей перед ним разношёрстной группе. — Вы заходите вместе с Глебом Юрьевичем и Виктором в бокс и подходите ко второму испытуемому. Он, я надеюсь, затаится, увидев вас, а Виктор его в это время перевяжет. Понятно? — пацаны закивали в знак согласия. — Ты Витя перевязываешь подопытного, все выходят, кроме Жеглова, который отрубит бандиту руку. Вопросы? Вопросов нет. Действуйте.

Группа вошла в бокс. Виктор указал на правого привязанного. Стрелок и Марадона двинулись к нему. По мере приближения ребят к подопытному, то что раньше было Брылей, начало сжиматься, издавая пищащие звуки вдавливаясь в спинку стула. Костыль наоборот оживился и распрямившись, насколько это было возможно, спросил. — Эй ребята, вы кто? Кажысь я вас знаю. Нигде не чалились?

Пацаны переглянулись.

— Ты его знаешь? — тихо спросил у Стрелка Марадона.

— Нет, — еле слышно ответил Стрелок. — Но он явно мне хорошо знаком.

— Ребята, не отвлекайтесь, — послышался в наушниках голос профессора. — Он привит «Химерой», мы вам тоже вводили её ослабленный и модифицированный вариант, когда вас из лагеря в бессознательном состоянии привезли. У вас с ним одинаковые химические метки, так называемые маркеры. Вы друг друга распознаёте по этим маркерам.

— Что, прям как животные? — поинтересовался Стрелок тихим голосом.

— Аналогия похожа. Почти, — ответил Дмитрий Сергеевич. — Подойдите ближе ко второму.

Пацаны подошли и встали по бокам стула. Новоиспечённый зомбак застыл, по-видимому, притворившись «мёртвым».

— Чего молчите? — опять спросил Костыль у ребят.

— Мы вас не знаем, — ответил Марадона. — Вы обознались.

Костыль хмыкнул, хотел ещё что-то узнать, но Жеглов недвусмысленно приподнял руку с топором и повернул лезвие в сторону бандита. Мародёр тут же оставил всякие попытки продолжать диалог. Виктор перевязал вязки у Брыли на спинку стула.

— Готово, — доложил он в микрофон.

— Можете выходить, — сказал профессор. — Глеб Юрьевич, приготовьтесь. Когда все выйдут, рубите правую руку ниже локтя.

Жеглов дождавшись, когда все уйдут, глянул на притихшего Костыля и подойдя к Брыле с размаха рубанул по правой руке. Зомбак дёрнулся всем телом, посмотрел на отрубленную, притянутую ремнями к подлокотнику часть руки, которая конвульсивно дёргалась. Новоиспечённый зомби поднял освободившийся от вязки обрубок, разглядывая его своими белёсыми глазами. Из раны медленно вытекала зелёноватая жижа. Зомби что-то рыкнул и начал размахивать культёй, разбрасывая ошмётки этой слизи. Костыль, узрев, как над его корешем измываются, хотел что-то крикнуть, но ошмёток слизи залетел ему прямо в рот и он решил благоразумно заткнуться.

— Смотрите. Нити тянуться к ране. Они из себя создают новые кровеносные русла, обходя травмированный участок, — сказал вирусолог глядя на экран.

— Скорее всего жиженосные, — пошутил профессор.

Рана в это время перестала жижеточить. Место травмы начало затягиваться тонкой тёмно-коричневой плёнкой прямо на глазах учёных, вскоре перекрыв обрубленную часть.

Дроздов глянул на часы. Прошло меньше трёх минут. — Ранение затянулось, как-будто его и не было, — заметил профессор. — Регенерация по скорости сумасшедшая.

— Дмитрий Сергеевич, слизь заляпала первого подопытного, — доложил Жеглов находившийся в боксе. — Похоже, часть её попала прямо ему в рот и глаза.

Действительно, мародёр сидел обрызганный жижей, щурил глаза и как обычно ругался, но уже тише. — Вот бля. Чё за шняга. Глаза щипит. Во рту погано. Фу бля.

Прошло несколько минут минут. Костыль начал выдавать признаки беспокойства. Он крутил головой и пучил покрасневшие глаза, потом начал быстро говорить. — Я вижу зверей... Они идут из стен... Вертухай, открой камеры, звери уже здесь... Он сказал, звери не могут быть здесь... Я говорю корешам, кормите зверей... Отдаю всех что есть, жрите звери, потому что голод больше не разрешается...

— Да что он, чёрт побери, такое несёт?! — воскликнул вирусолог.

— Реакция на перестройку организма под мутировавший вирус, — сказал Дроздов наблюдая изменения на экране. — От глазных яблок тянуться нити, они пытаются проникнуть в мозг. Смотрите, нити остановились и пошли вниз, к брюшине. Что такое?! Похоже что там формируется новое ядро?

— Изменение химического состава тела, — сообщил генетик. — Переход идёт быстрее.

— Скорость метаболизма и нервной системы зашкаливает! Объект переходит без промежуточных состояний! Он становится сильнее! Задействован весь резерв организма! — понеслись со всех сторон доклады.

Вдруг Костыль начал напрягаться всем телом. Поручни стали изгибаться, а ремни трещать.

— Подопытный скоро согнёт подлокотники и порвёт ремни, — доложил Жеглов.

— Действуйте по обстановке, — сказал профессор.

Мародёр с треском порвав привязь высвободил левую руку и потянулся к Глебу. Скорпион увернулся и поймав момент, когда Костыль положил руку обратно на поручень, отрубил ему топором кисть, потом раскроил череп.

— Глеб Юрьевич, что вы видите?! — просил Дмитрий.

— Большая рана. Она начинает затягиваться с краёв, — ответил скорпион.

Мародёр продолжал попытки вырваться, размахивая культёй, пытаясь ей поймать Жеглова. Глеб его снова рубанул по голове.

— Быстро мне костюм! — крикнул профессор. Он судорожно, с помощью ассистентов, натянул на себя «треллкем» и схватив стальной прибор для забора жидкостей, кинулся к шлюзу. У прибора была интересная конструкция, сделанная специально для работы с заражёнными. Само приспособление было похоже на шприц, стальной цилиндр, в который помещался стеклянный контейнер, выдвижная игла закрывалась специальными половинками на шарнирах. При проникании инструмента в тело бешеного, половинки специальным механизмом начинали раздвигать ткани при этом вибрируя, что не давало тканям быстро срастаться. Из цилиндра начинала выходить игла, срабатывал обратный поршень и происходил забор жидкостей. Ассистент, стоящий рядом со шлюзовой дверью, еле успел включить профессору закреплённый на шлеме регистратор. Забежав в бокс, Дмитрий Сергеевич увидел, как скорпион опять рубанул по башке дрыгающегося бандоса. Профессор подскочил к Костылю и вогнал инструмент в зияющую от удара топора рану на голове подопытного, при этом не обращая внимания на Брылю, который пытался его поймать за костюм своим обрубком. Профессор передвинул рычажок и половинки, издавая вибрирующий звук, начали раздвигаться. Дмитрий Сергеевич увидел, как ткани частично разрушенного топором мозга, начали разрушаться превращаясь в кашу, но он заметил нечто розово-голубое в этом сером месиве. И оно шевелилось. Начала выдвигаться игла, она коснулась розово-голубого объекта, но вдруг это нечто остановилось и голова Костыля разлетелась на куски, разбрасывая ошмётки по боксу. Вниз упал окровавленный шар неправильной формы размером с теннисный мяч. — «Опять этот странный предмет» — пронеслось в голове профессора.

— Похоже на самоубийство, — сказал ошарашенный скорпион.

— Самоликвидация, — подтвердил профессор.

В это время Брыля перестал обращать внимание на учёных. Он стал пялиться на стеклянную перегородку, за которой находились люди, рыкая и скаля зубы. Но тут Костыль опять зашевелился и даже без головы начал пытаться рвать ремни правой рукой, пытаясь освободиться.

— У подопытного Костыля образовалось второе ядро в районе солнечного сплетения, — доложил по внутренней связи вирусолог. — Выходящие из него нити сплелись с нитями из первого ядра. Вероятно оно управляет телом.

Глеб с размаха ударил топором в солнечное, но Костыль не унимался. Жеглов начал лупить по животу, пока чуть ли не перерубил пополам бандоса. Когда Костыль наконец замер, скорпион остановился тяжело дыша. Из живота подопытного вывалился стукнувшись об пол окровавленный шарик размером с теннисный мяч.

— Почему на вас не реагирует второй подопытный? — тревожно спросила Лидия Михайловна заподозрив возможное заражение учёных.

— Мы все заляпаны этой жижей. Поэтому он не реагирует, признаёт за своих, — ответил Дмитрий Сергеевич. — Сейчас будем испытывать «Беллерофонт» последней модификации. Витя готовься. Нам нельзя выходить, останемся здесь с Жегловым до конца эксперимента.

Через пару минут зашёл Виктор уже переодетый в «треллкем». Он выстрелил шприцем в Брылю.

— Лаборатория, докладывайте мне всё, что видите, — распорядился Дмитрий Сергеевич.

— Вижу угнетение активности нервных импульсов. Ядро почти не активно. Самописцы вернулись в исходные позиции, — понеслись доклады.

Брыля обмяк и поник уставившись в точку на полу.

— Ты меня слышишь? — спросил профессор.

Зомбак поднял голову и уставился на учёных. Его глаза выказывали неподдельный ужас происходящего.

— Похоже, что он всё понимает даже лучше предыдущих подопытных. Вытяжка из бешеного ещё не полностью его обратила, — констатировал профессор. — Пошевели рукой, — приказал он подопытному.

Брыля поднял культю и начал ей помахивать, как-будто приветствуя их. — Етйебу ямен. Етйебу ямен, — хрипло произнёс подопытный.

— Он говорит?! — ошеломлённо воскликнул Виктор. — Заражённый заговорил!

— Лаборатория, ваши умозаключения, — полюбопытствовал Дмитрий Сергеевич.

— Это словосочетание «Убейте меня». Только произнесённое наоборот, — ответил вирусолог.

— Всё более или менее становится понятно, — произнёс профессор. — Действие «Беллерофонта» на испытуемого на ранних стадиях заражения практически такое же, как на тех инфицированных, которых нам доставили раньше. Различие только в том, что вероятно недавно заражённые могут говорить, но только наоборот. План работ мы даже перевыполнили. Можно заканчивать. Что же нам делать с подопытным?

— Я предлагаю его оставить, как объект наблюдения, потому что он первый, кто получил блокиратор почти сразу после заражения, — ответил Виктор.

— Согласен, — ответил Дроздов.

После короткой полемики с лабораторией пришли к консенсусу. Брылю отправить в загон к остальным и наблюдать по отдельной программе.

— Вызывайте дезинфекторов, — распорядился Дроздов.

* * *

Вечером провели короткое совещание.

— Начнём пожалуй, — произнёс Дмитрий Сергеевич открывая заседание. — У меня появилось много вопросов. И три из них мы рассмотрим первыми. Почему Костыль начал превращаться в зомби без всяких промежутков? Что было бы, если бы он вырвался? Как тело мародёра лишённое головы действовало через второе ядро? Вернее, как ядро там образовалось?

— А я думаю, когда первое нечто засело в мозге, а второе из попавшей на слизистые оболочки Костыля жижи, полезло внутрь через глаза и рот, то увидев, что место занято, поползло искать подходящее, — высказал свою мысль вирусолог. — А подходящее, конечно солнечное сплетение, часто называемое «брюшным мозгом». Потом эти нечто как-то связались между собой и после гибели одного, управление действиями перешло другому.

— Но как так, ведь есть маркеры?! — воскликнула Лидия Михайловна. — Почему началась вторая инвазия Костыля? Эти вопросы можно добавить к первому.

— Костылю ввели стандартную дозу «Химеры», он был невидим для зомби и, следовательно, для вируса имеющегося в вытяжке. Ведь на Костыля не реагировал Брыля, заражённый слизью бешеного. А у ребят привита ослабленная «Химера» и их организмы справились с нею сами. Поэтому Костыль их признал, а Брыля испугался, так как для него они якобы представляли опасность, потому что победили болезнь, — ответил ей Дмитрий Сергеевич. — Но это конечно пока только предположения.

— Получается, что Костыль как мина замедленного действия? — продолжила диалог Лидия Михайловна. — Ведь он после прививки стал, как инфицированные из первой волны. Такие люди есть на не зараженных территориях? В больших городах например. А если кого-то из них укусит зомби, то такой человек... Станет таким же, как Костыль? Вообще не убиваемым.

— Такого я не слышал, — ответил ей Дроздов. — Да и первую волну беженцев, всех поголовно проверяли. Они все под контролем. Везде все морги переведены на особый режим. Всех умерших проверяют, а кое-где просто отсекают головы.

— Если бы Костыль вырвался, то наша база была бы обречена? — снова поинтересовалась Лидия Михайловна.

— Вряд ли? — ответил ей командир «скорпионов» Глеб Юрьевич. — Без головы, как бы Костыль всех кусал? Да и выйти из бокса он бы не смог. Правда находящиеся там могли погибнуть от его силы.

— Без головы Костыль бы сдох от голода, — заключил генетик.

— Я ничего не понимаю. Выходит мы чуть не создали супер зомби? — задалась вопросом Лидия Михайловна.

— Похоже, что даже те, кто создал этих тварей, сами не рассчитывали на такое, — произнёс профессор.

Решали ещё множество вопросов касаемых регламента исследований. Так же затронули тему шаров, которые оказались одинаковой неправильной формы и действительно напоминали что-то среднее между коконом и куколкой. Пришли к предварительному выводу, что эти шары содержат в себе нечто, которое в определённое время может вырваться в открытый мир, возможно даже в виде спор. И что содержать их нужно в прочном непроницаемом коробе под надёжными запорами. Разработать короб поручили техникам, после, чертежи отправить на Большую землю для выполнения заказа. А пока шары решили хранить в специальном герметичном контейнере, предназначенном для консервации нестабильных химических соединений, который техники тут же выволокли на улицу подальше от жилых строений. Так же задались вопросом, что делать с затвердевшими мозгами. Постановили убрать их туда же, куда и шары.

— Проблем добавилось, — со вздохом произнёс Дроздов. — На сегодня всё. Всем отдыхать.

Вечером Дмитрий Сергеевич связался с Москвой и попросил дать добро на формирование нового отдела.


Рецензии