Глава 14. Аллентаун. Защита цитадели

Цитадель Аллентаун. Город-крепость возведённый в начале первых вспышек эпидемии на территории США. Построен недалеко от одноимённого города на шахтных разрезах захватив в свои недра несколько шахтёрских посёлков и пригород, так же были возведены дополнительные здания как жилые, так и муниципальные в их числе одноэтажные казармы для внутренней полиции и военных. Огорожен стеной высотой в десять метров из специально изготовленных шлакоблоков конструктивно напоминающих кирпичи Лего. Есть два въезда с южной и северной сторон защищённые большими воротами. При закрытии от внешнего мира имел численность эвакуированных и беженцев в миллион двести тысяч человек. Подобные цитадели так же были возведены рядом с крупными городами на востоке и западе страны в количестве двенадцати.

ЛАЗАРЕТ.

Несколько дней спустя бригадный генерал Френсис Купер решил навестить спасённых, находившихся в лазарете и расспросить, что же с ними произошло. Группа посетителей состояла из Саманты Дэвис, Андрея Калинина, Джона Гайла во главе которой был сам генерал. Утром визитёры пришли в больницу. Перед тем, как войти в палату, Купер поинтересовался у лечащего врача.

— Доктор Брикман, как самочувствие у пациентов?

— Они себя чувствуют удовлетворительно, — ответил доктор. — Вы пришли к ним с расспросами или проведать?

— И то и другое. Кстати Калинин хочет передать им кое-что из продуктов.

— Зачем? — изумился Брикман. — У нас всего хватает!

— Калинин говорит, что у них на родине так принято. Когда идут в больницу кого-нибудь проведать, несут гостинцы.

— Странная традиция, — пожал плечами док. — И что он передаёт?

— Конфеты, шоколад. Посетовал, что нет фруктов, в частности именно апельсинов.

— Почему апельсинов? — озадачился врач.

— Чёрт их знает, этих русских. Но именно апельсины под фруктами он имел в виду.

— Да, с фруктами у нас напряжёнка, точнее их нет совсем. Больным бы не помешало. Колем им синтезированные витамины, но сами понимаете, это совсем не то, что натуральные. Скажите ему пусть занесёт мне, я передам.

— Хорошо, — Купер пошёл к выходу.

— Господин генерал, — окликнул доктор. — Беседовать с ними можно не больше двадцати минут.

Френсис остановился. — Почему?

— Посттравматический синдром. Вы же пришли не о Боге с ними разговаривать, а о том, что с ними произошло.

— Верно, — кивнул Купер.

— При первых признаках беспокойства, сразу прекращайте беседу и вызывайте меня. У них возможны психические срывы.

— Понятно, — генерал вышел.

Через несколько минут наши визитёры стояли в просторной четырёхместной палате. На небольшом диванчике, расположенном посередине комнаты напротив висящего на стене телевизора, сидели три измождённые фигуры. Двое мужчин, один средних лет, второй лет пятидесяти и между ними пожилая седая женщина. Они смотрели по телевизору запись какой-то мыльной оперы про средневековье.

— Здравствуйте, — поприветствовал их генерал.

— Здрасте, — кивнули фигуры.

— Меня зовут Френсис Купер, я руководитель базы. Со мной мои помощники Джон Гайл, Саманта Дэвис и прибывший из России Андрей Калинин.

— Меня зовут Изабелла Фармер, — сказала женщина низким скрипучим голосом. — Справа от меня Вильям Гриффит, а это, — она кивнула на молодого мужчину. — Это Карл, фамилии не знаю. Как вы понимаете, мы не родственники. Зачем пожаловали?

— Мы хотим поговорить о том, что же с вами произошло до того, как вы сюда попали, — сказал генерал.

— Присаживайтесь, — кивнула женщина на другой диван, стоящий возле окна.

Гайл с Калининым пододвинули второй диванчик, поставив его напротив больных.

— Расскажите нам, откуда вы и что с вами случилось? — спросил Купер устраиваясь в центре дивана. По бокам от него сели Гайл и Калинин. Так как места больше не было, Дэвис присела на подлокотник возле Андрея положив руку на спинку и закинув нога на ногу.

Диалог начал Гриффит. — Мы уже говорили доктору, что мы из цитадели Аллентаун. Всё свершилось недели три назад. Жизнь текла как обычно...

— Аллентаун? — перебил его Купер. — В этой цитадели когда-то было больше миллиона жителей! С начала эпидемии по каналам связи мы неоднократно получали из Аллентауна сообщения что у вас форс-мажоры и большие потери.

— Да, так и было, — ответил Гриффит. — Когда закрылась цитадель, нас насчитывалось миллион двести тысяч двенадцать человек. Но на момент последних событий людей в цитадели оставалось меньше трёхсот тысяч.

— Если у вас была связь, почему вы не вызывали подмогу, когда на вас нападали? — удивился Калинин.

За Гриффита ответил генерал. — По регламенту, если цитадель пострадала или подверглась нападению изнутри, во избежание расползания заразы помощь не оказывать. Таковы правила.

— Но там же люди просящие о помощи! — поразился Калинин.

— Я припоминаю, как кто-то из ваших мне рассказывал про то, что у вас бросили целые посёлки и деревни вместе с жителями, когда в карантинном кольце произошла вспышка заразы и рубеж откатился на несколько десятков километров.

— Кто мог сказать такую глупость?! — запротестовал Калинин. — Наоборот, мы всех эвакуировали. Жители отходили вместе с эвукационными группами. Правда многие остались добровольно, спрятавшись от групп зачистки. И Сосновогорск мы не собирались бомбить ядерным оружием, хотя такие слухи тоже ходят.

Купер хитро прищурился. — Да ладно вам, насчёт бомбёжки, — с иронией в голосе произнёс он. — Теперь ответьте мне. Как бы вы смогли помочь людям, когда внутри цитадели идёт смертельный бой с эпидемией, а снаружи толпы голодных зомби и огромная стая птиц, кружащая над цитаделью?

Повисла пауза.

— Я не знаю, — тихо сказал Калинин. — Наверное никак.

— Продолжайте Гриффит, — кивнул генерал.

— Очень много погибло в первые недели. Мы тогда не натягивали сеток для защиты от птиц, так как небо было чистым. Но однажды утром наши дозорные увидели множество летящих пернатых. Сначала решили, что это нормальные птицы, но потом на горизонте появились бешеные. Военные и полиция чего-то ждали, подпуская ближе заражённых. Наконец они открыли огонь по летящим и идущим зомби, но было уже поздно. Птицы атаковали первыми и это нас озадачило, на лекциях по выживанию в условиях зомби апокалипсиса нам говорили, что птицы первыми не нападают, а ждут, пока не накинутся наземные твари. Только потом мы узнали, что у нас в цитадели был заражённый из первой волны. То есть, пока он не умрёт или не погибнет, он ведёт себя как обычный человек. Это был уроженец Франции, пожилой бизнесмен, звали его Габриэль КлемАн. Он прилетел в США по делам бизнеса, связанного с медицинскими препаратами и о том, что у него был контакт с заражённым объектом, Клеман перед властями скрыл. Рассказал уже здесь, в цитадели и только своему соседу по кличке Полоумный Джо. Когда они распивали спиртные напитки Клеман поведал ему, что он препарировал труп застреленного на китайской конференции человека. По подозрениям человек был заражён и это подтвердилось, когда застреленный ожил в морге, вроде погибший был русский. Клеман при вскрытии порезал перчатку и поранил палец копаясь во внутренностях. Джо ему не поверил, так как посчитал это пьяным бредом, прогрессирующем на фоне творящихся вокруг ужасов. В тот злополучный день Клеману, после очередных обильных возлияний горячительного, стало плохо и он при помощи своего соседа поднялся на крышу, было у них там местечко со столиком и двумя креслами. Пока Джо ходил за выпивкой, Клеман сидя в кресле скончался. Умер он ещё до того, как появились первые зомби. Когда подлетали птицы, Клеман уже переродился и попытался наброситься на рядом стоящего Джо, но сосед успел сбежать.

— Это вам рассказал Полоумный Джо? — поинтересовалась Дэвис.

— Да, — кивнул Вильям. — Когда мы поднялись на крышу, там уже никого не было.

— Почему его так прозвали? — опять спросила девушка.

— Потому что у этого парня съехала крыша после гибели всей его семьи у него на глазах. Зомби заживо сожрали жену и двух детей. Джо, пока бешеные были заняты пожиранием плоти, успел сбежать на семейном автомобиле. С тех пор ему везде и во всех мерещились зомби.

К Куперу наклонился Калинин и тихо сказал.

— С арктической базы передавали, что с недавнего времени птицы нападают первыми. Они выискивают жертвы и атакуют, таким образом привлекая наземных ходячих. Так что версия перерождения Клемана притянута за уши.

— Я в курсе этого сообщения, — так же тихо ответил генерал. — Похоже Клеман наврал своему собутыльнику. Насколько мне известно, между китайской конференцией и закрытием цитадели был совсем малый промежуток времени и этот тип никак бы не успел оказаться в Аллентауне. Да и Полоумный Джо не вызывает доверия. Возможно он по пьяне убил своего соседа и таким образом пытался скрыть преступление, — Купер глянул на Гриффита и спросил. — Вильям, у вас есть предположения на этот счёт?

— На ум приходит только одно, Клеман почувствовал их приближение, а когда они были совсем близко, внезапно умер от остановки сердца и позже напал на Полоумного Джо.

— Выходит, как лазучик в тылу врага, — заметил Калинин.

— А что, похоже. Зомби-диверсант, — сострил Гайл, за что получил лёгкий подзатыльник от дотянувшейся до него Дэвис.

Купер строго посмотрел на Джона, потом перевёл взгляд на Гриффита и произнёс. — Продолжайте Вильям.

— Для защиты цитадели на стены вышло все мужское население Аллентауна. Мы израсходовали неимоверное количество патронов, но атаку отбили. Через шесть часов отстрела на землю упала последняя заражённая птица. За стеной лежало несколько тысяч бешеных, людей, животных и птиц. При проверке, среди защитников оказалось много пораненных птичьими клювами и когтями. Людей получивших отметины от заражённых пернатых военные выводили за стену и конвоировали в выработки шахт. Обратно солдаты уже возвращались без них. Позже прокатилась волна самоубийств, люди лишали себя жизни даже при мелких повреждениях кожи. Хотя большинство ран не было связано с эпидемией, люди всё равно боялись превратиться в этих чудовищ, а ещё больше боялись пойти за стену с солдатами. За то время погибло и было расстреляно около ста пятидесяти тысяч человек. Примерно через неделю был восстановлен порядок, везде, где были открытые участки, натянули сети. Большое количество наших погибших и убитых бешеных перезахоронить не было возможности и мы их скидывали в шахты за цитаделью с намерением потом всё там поджечь. Но очень скоро на запах мертвечины пришли другие. За стеной с каждым днём их становилось всё больше. Где-то через пару месяцев их уже было несколько миллионов. Над крепостью кружили тысячи птиц. У заражённых проявилась интересная особенность, зомби не стояли на месте, а двигались по кругу вдоль стен как в вечном хороводе, а над ними воронкой кружили птицы. Ещё мы заметили, что бешеные иногда пожирали друг друга. Голод даже их толкал на каннибализм. Всё это время мы развлекались отстрелами заражённых из бойниц в стене. Даже делали ставки, кто за десять выстрелов уложит больше зомби. Но однажды мы услышали по радио о Чистых Территориях и предложении выжившим перебираться туда.

— Чистые Территории? — переспросил Калинин.

— Есть небольшой участок на северо-западе страны и юго-западе Канады, где относительно чисто, — ответил Гайл. — Там введён режим военного положения. Люди вырыли огромные рвы, таким образом отделившись от заражённой местности. На отвалах постоянно дежурят стрелки и отстреливают бешеных, идущих с заражённых районов и попадающих в эти котлованы. — Джон посмотрел на Грифита. — Рассказывайте дальше Вильям, — кивнул он.

— Многие, узнав о Чистых Территориях, уходили на их поиски через штольни, входы в которые находились внутри крепости. Выработки выходили далеко за пределы Аллентауна и бешеные людей просто не замечали. Небольшие группы двигались через подземные коридоры почти непрерывным потоком. Автомобили, которые стояли повсюду брошенными, даже далеко за стенами использовать боялись, так как звуки двигателей могли привлечь внимание зомби. Уходили целыми районами. Бегство такого количества людей, оставшиеся в цитадели окрестили «Великим исходом». Тогда из Аллентауна вышло порядка семисот тысяч человек. Но однажды бешеные нашли лазейку в одну из штолен и в анклав опять просочилась зараза. Снова появилась угроза вымирания. Оружие в руки взяли все от мала до велика, старики, женщины и дети. После упорной борьбы и ликвидации опасности входы были взорваны. Тогда погибло и было заражено двести тысяч жителей.

— Дааа, — протянул Купер. — В других цитаделях поспокойней. Что же случилось в тот роковой день, когда вы покинули Аллентаун?

— Ближе к вечеру в темнеющем небе над городом начало появляться круглое очертание, которое постепенно превратилось в светящееся кольцо. Наши метеорологи решили исследовать объект. Они лазером измерили высоту парения кольца и диаметр. По приборам выходило, что объект висел в трёхстах метрах над землёй и был около ста пятидесяти метров в диаметре. При этом кольцо слабо мерцало переливаясь жёлтыми и оранжевыми всполохами. Само тело тора имело форму приплюснутой колбасы и было примерно двадцать метров в диаметре. Синоптики попытались выяснить плотность тела, но приборы не могли измерить концентрацию светящегося вещества, параметры постоянно менялись. Наши доморощенные сектанты тут же объявили, что это божий знак, что надо открыть ворота и отдаться на волю господа. Грешники погибнут, а в живых останутся только достойные. Наши отряды самообороны их попытались изолировать, но сообщество до этого более-менее сплочённое, разделилось на два лагеря. Половина встала на сторону этих сумасшедших. Поднялись волнения. Взвинченные люди, постоянно ожидающие худшего, выходили на улицы и требовали от руководства крепости противоречивые вещи. Одни кричали открыть ворота, другие не открывать. Внутренняя полиция не могла справиться с разбушевавшимися жителями. В вечеру начались беспорядки. Громили магазины и склады с продовольствием. Бунтовщики растащили резервный арсенал, построенный возле шахтного управления после окончания второй мировой войны в котором хранилось оружие ещё тех времён. Происходили стычки между враждебно настроенными группами. По улицам перемещались грузовики с вооружёнными людьми. Стали появляться баррикады. Самые большие соорудили возле двух ворот, северных и южных. На их защиту встали тысячи людей не желающих впускать бешеных в цитадель. Основная масса мятежников скопилась возле южных ворот. Защитники южной стороны заняли позиции, среди них были и мы трое, но в разных частях баррикады. Напряжение нарастало, казалось, сама атмосфера сейчас взорвётся. В нас летели камни и пустые бутылки, неслись крики проклятий. Около десяти часов вечера сторонники религиозных фанатиков пошли на штурм. Раздались первые выстрелы. Несколько десятков человек с обеих сторон были убиты. Завязался бой. Он длился больше часа и у защитников начали заканчиваться боеприпасы, а подвезти их не было возможности, так как нападавшие перекрыли все подходы к баррикаде. Ближе к полуночи укрепление пало, озверевшие мятежники ворвались в укрепления и стали яростно добивать защитников, невзирая на ранения и возраст. Добропорядочные граждане, ещё вчера ходившие друг к другу в гости, теперь готовы были грызть друг другу глотки. Завязалась рукопашная. И в это время кто-то открыл ворота. Заражённые хлынули широким потоком, сметая всё на своём пути.

Противники, которые только что дрались друг с другом размахивая палками и топорами, разгорячённые сражением кинулись на бешеных, но сами понимаете, они ни на секунду не смогли остановить эту лавину. Заражённые бурлящим потоком стали заполнять улицы города. Они забирались в дома разбивая окна головами. Лезли в самые потаённые уголки цитадели, находя жертв по запаху, как голодные хищники и заметив их тут же набрасывались стаей раздирая на части. Кто-то ещё пытался сопротивляться, но все попытки были тщетны. Начались крупные пожары. Огонь перекинулся на сетки, защищающие от птиц. Они заполыхали и огромными горящими кусками начали падать, накрывая людей и бешеных огненным покрывалом. Стоял невообразимый хаос подсвеченный огнями пожарищ, а в ночном небе над цитаделью мерцало кольцо, и под ним кружили птицы. Кругом слышались выстрелы, взрывы, крики людей, рыки бешеных. В этой суматохе я и ещё несколько человек решили пробираться к противоположным воротам. Убегая по стене, огораживающей город, мы видели, что бешеные почти все сконцентрировались возле открытых южных ворот. Наша группа добралась до места. К нашему удивлению северная баррикада была пуста, не было никого. Мы с трудом открыли ворота и выбежали наружу. Но нас атаковали несколько птиц. Мы подручными средствами, палками и железными прутьями, сбили налетающих на нас пернатых растоптав их. И тут Изабелла, увидела автомобиль. Наша небольшая группа кинулась к нему. Мы кое-как забрались внутрь, набились как рыба в консервную банку. Я сел за руль. Взревел мотор и мы помчались прочь от крепости. Двигались всю ночь. Под утро я стал замечать, что некоторые стали себя неадекватно вести. Я поднял руку и сжал кулак, сказав при этом «Пока мы вместе, мы нерушимы!». Из всех руки со сжатыми кулаками подняли только Изабелла и Карл. Я остановил машину сделав знак Изабелле с Карлом покинуть транспорт. Сам вылез последним. Захлопнув дверцы мы отошли подальше от автомобиля, продолжая наблюдать за пассажирами. Но те, кто находился внутри, даже не попытались выйти. Мы подождали немного и двинулись на восток к океану.

Гриффит замолчал. Он отвернулся в сторону чтобы не показывать, что у него в глазах стоят слёзы.

— Вильям там потерял свою дочь. Она осталась в машине, — тихим скрипучим голосом сказала Изабелла.

В палате повисла тишина. После неловкой паузы генерал поинтересовался у старухи.

— Простите, что это были за лозунг и знак? — и он поднял сжатый кулак.

Женщина чуть заметно улыбнулась. — Когда были взорваны штольни, наши руководители первое время каждый день проводили собрания и митинги. Таким образом они старались всех объединить и каждый митинг заканчивался именно так, председатель поднимал руку и сжав кулак громко говорил «Пока мы вместе, мы нерушимы!». Все поднимали кулаки в ответ.

— Но как вы не заметили укусов или отметин от клювов птиц? — поинтересовался Гайл.

— Была ночь. Мы все были в ссадинах и порезах, грязные, чумазые, — раздражённо ответила женщина. — Тем более в суматохе не разобрать, кто ранен или укушен.

— Вы шли больше недели. Как вы выжили? — спросила Саманта.

К разговору подключился Карл. — Мы решили идти на восток к побережью в надежде выйти к океану и на каком-нибудь плавучем средстве уплыть подальше от континента в надежде найти необитаемый остров. Пока мы шли, на пути нам попадались брошенные деревни. Небольшие города мы обходили стороной. Зайдя в очередное поселение, мы находили в некоторых домах то, что нам нужно, иногда оставались там на ночь. Хотели двигаться на машине, но ни одного автомобиля с топливом нам не встретилось. Ходячие тоже не попадались, как и живые.

— Здесь нет ничего странного, — заметил генерал. — Много беженцев до сих пор бродят по заражённым территориям и используют найденные машины, как бензоколонки. На местности конечно есть зомби, но в малых количествах, все основные скопления собрались вокруг цитаделей и в крупных городах. Правда там, где вы проходили, последние спасающиеся предположительно ушли пару месяцев назад, скорее всего в поисках Чистых Территорий.

— Почему вы не передали, что у вас внутри назревает бунт? — спросил Калинин.

— Когда появилось кольцо, вся связь пропала. Мы не смогли ни с кем связаться. Да и смысл. Ваш командир только что говорил, помощи ждать не стоит, всё равно никто не придёт, — нервно ответила старуха.

Признаки беспокойства стал проявлять Карл. Он начал нервно трясти ногой и скрестив руки на груди крутил головой. Гриффит до этого сдерживающий свои эмоции не выдержал и заплакал.

— Кажется нам пора уходить, — тихо сказал генерал и уже громче произнёс. — Доктор, зайдите, пожалуйста!

Идя обратно в административный корпус Дэвис задала вопрос, — Как вы думаете. Можно ли съесть зомби сварив его?

— Нет, нельзя, — категорично ответил Андрей шагающий рядом.

— Почему? — удивилась Саманта.

— Такие опыты у нас в России уже проводились. При варке тело бешеного превращалось в вонючую жижу, которую не жрали даже сами зомби. Жарить их тоже невозможно, плоть начинает разваливаться на глазах. Это касается только мёртвых бешеных, если так можно сказать по отношению к ним.

Через десять минут наша компания зашла в кабинет генерала. Купер достал из сейфа бутылку виски и расставив шот глассы на столе разлил напиток.

— Давайте выпьем за чудесное спасение тех трёх несчастных, которых мы только что посетили, — предложил он.

Подчинённые бесприкословно выполнили распоряжение, взяв шот глассы они расселись вокруг стола. Купер подняв стакан уже собрался употребить виски, как в кабинет стремительно вошёл лейтенант Малкович.

— Господин генерал, срочное сообщение, — доложил он.

Рука Купера со стаканом остановилась на пол пути. — Что там? — спросил он недовольным тоном.

— Только что передали из Хьюстона. Над северным полушарием Земли с недавнего времени начали появляться светящиеся кольца. Они нестабильны и повисев некоторое время пропадают, но появляются снова, иногда в других местах. Сейчас зафиксировано двадцать объектов, шестнадцать из них периодически пропадают. Четыре кольца находящиеся на разных континентах над безлюдными участками суши начали сохранять стабильность.

Купер поставил стакан на стол.

— Надо срочно эту новость разослать остальным, в первую очередь в Москву, — распорядился генерал. — Малкович займитесь этим.

— Ещё нужно передать, что бешеные при продолжительном голоде начинают пожирать друг друга, — подсказал Калинин.

— И это тоже, — кивнул генерал. — Выполняйте.

— Есть! — лейтенант вышел из кабинета.

Купер наконец-то со вздохом мученика опрокинул стакан, залпом заготив виски.

— Почему в Москву в первую очередь? — поинтересовался Гайл.

— Потому что у них уже было нечто подобное около приарктической базы, — морщась ответил генерал.


Рецензии