Гороховецкий княжич Глава 26

Рано на заре, как здесь положено в любом важном деле, в три больших челнока погрузились по двадцать добрых молодцев. Я не противился значительной свите, ведь предстояло доставить и охранять очень дорогой груз. Сзади они прицепили по парочке пустых посудин.
— Авось сбудем излишки. Куды нама така тьма? — подмигнул практичный советник.
Плавсредства были рассчитаны человек на тридцать каждое и пустые места между гребцами заполнили сундуки, битком загруженные отремонтированными трофейными доспехами с оружием. Провиант с разной мелочёвкой уместился под сиденьями. Этому утру предшествовали бурные споры. Никто не соглашался ехать основным продавцом. Все наши проверенные кадры, которым можно поручить любые ценности, категорично заявили, что ни разу не занимались купеческим ремеслом, просто-напросто боятся данного задания, крупных капиталов и огромной ответственности. Единственный из них главный помощник имел дело с финансами, регулярно собирая торговую пошлину (мыто). Однако на малолетнего пацана взрослые товарищи смотрели свысока, а в моём подсознании временами всплывало злосчастное подобранное подростком колечко. Как бы юный шельмец не соблазнился повторно хапнуть? Конечно служили среди дружинников те, кто с удовольствием возглавили бы денежное предприятие, но они бывшие разбойники с больших и маленьких дорог. Им точно не было полного доверия. Подчинённые одновременно показали на меня. Отправляйся дескать сам, господине.
— Вельможи же не торгуют, нас засмеют!
Но привычная отговорка почему-то не сработала.
— За прилавком сиде и брехать горазд хошь Афоня. Тобе же, сокол ясен, надлежит ведать, приглядать, гривны да куны во сундуки складать, — убеждал Еремка.
— Я ведь могу исчезнуть в любой неподходящий момент! — в качестве последнего аргумента пришлось заявить совету командиров.
Всей правды рассказывать конечно нельзя, слишком непредсказуемые последствия, но оказалось достаточно намекнуть на важный секрет. В чудеса и тайны граждане данного мира верят охотно, к тому же подобное действительно не раз случалось, но отмазаться всё равно не вышло. Приятели заверили, мол ничего страшного, подождут сколько потребуется княжьего возвращения и вынудили в конце концов согласится. Ох, остаётся надеяться, что быстренько туда-сюда сплаваем, распродадим и вернёмся. В таком случае родители ничего не заметят. Иначе придётся крепко напрячься, выдумывая правдоподобные истории долгого исчезновения.
— Ну, если исключительно для контроля, тогда ладно. Ты, хлопчик, станешь деньги считать, а за тобой же и впрямь надо присматривать повнимательнее, дабы ценное имущество случайно не терялось.
Парнишка покраснел, но кажется кроме нас с ним, никто лишнего не понял. На этом и сошлись.
Прямо перед отплытием на причал заявилась Младка с тюком за плечами.
— Помогать пришла? Солнышко, чего у тебя в мешке?
Народ дружно оглянулся на барышню.
— Сие добро мое, куды сложить, дабы препона не чинить?
— Почто нама бабска утварь? — пробормотал кто-то из товарищей.
— Негоже девице без наряду, сие не по укладу, — лукаво улыбнулась подружка.
— Ты что же плыть надумала? Тут же кругом одни мужики, сразу перетрусишь.
— Ничтоже не спужаюсь, азм зажмурить ся сбираюсь.
— Ну так они тебя станут бояться.
Молодушка повернулась и не говоря больше ни слова поплелась вдоль реки вверх по течению.
— Во Суждаль пехом идоша, — выдохнул сообразительный Еремка.
— Врёшь.
— Сам зри, благодетель.
Хозяюшка топала вверх по течению согнувшись под грузом, маленькая и несчастная. Припомнив историю, когда бедолага одна одинёшенька ушла искать правителя к ведьме в лес, окружающие осуждающе загудели.
— Рыжая, подь сюды!! — заорал я, не выдержав общего морального давления.
Придётся взять упрямицу на борт. Наверное, своевольная аферистка прекрасно знает, чем надавить на жалость и точно рассчитала мужскую реакцию, поскольку с наглой мордочкой немедленно подтвердила:
— Ино побреду вслед челнокам по брегу али запрягу кобылу во телегу.
В оправдание собственной слабохарактерности подумалось: «Кухарочка ведь вкусно готовит и успешно держит за руку. С ней меня в другой мир неожиданно во сне не перебросит». С тем, что это время от времени случается, пришлось уже смириться, привыкнуть, но пусть хотя бы происходит в одежде!
Бычок, оказавшийся комендантом крепости, воеводой и всеми прочими начальниками сразу, степенно помахал рукой с причала. Витязь продолжит заниматься хозяйством с оставшимися соратниками, правда достаточно серьёзно ранеными и с более полусотней новобранцев, многих из которых требуется обустраивать и обучать. За булгарами тоже хоть одним глазком надо приглядывать, посылать дозоры. Конечно знатно мы надавали им по сусалам, но может быть только сильнее разозлили. В общем работы хватит.
Предположения насчёт страхов не оправдались. И дамочка, и парни сосуществовали в одной команде мирно, дружно, впрочем, стоит ли удивляться? Практически каждому сердобольная девушка помогала, лечила, перевязывала. Её стряпню они ежедневно в осаде ели и нахваливали, привыкли, притерпелись небось друг к другу. Если мадмуазель не испугать чем-нибудь неизвестным или громким, то она выглядит вполне привлекательной милашкой и даже соблазнительно. Когда же барышня затянула песню звонким голосочком, стало весело и подхватили товарищи во всех лодках.
Оказалось, в процессе пения время течёт незаметно, гребцы меньше устают, а князьям не приходится выдумывать, себе занятия в пути. Планировалось ведь строгать, осуществлять со скуки мелкий ремонт. Качаясь на волнах, острыми предметами пользоваться опасно, как бы не пораниться, а тут рот разевай за компанию, да глотку дери, поддерживая общее приподнятое настроение. И главное, никто не просит заткнуться, как в двадцатом веке. Хоть здесь ценятся мои таланты. Окружающие лишь оглядываются, качают головами, иногда даже цокают языками… от восхищения наверно.
Русло Клязьмы отчаянно виляло, позволяя любоваться открывающимися красотами. По левому борту поднимался высокий, поросший густыми лесами берег. Иногда ландшафт разнообразили пустые, не заросшие деревьями холмы вроде Лысой горы. С противоположной стороны простирались сплошные луга, виднелись кое-где неубранные ещё стога. А вдруг их здесь специально оставили ленивые крестьяне? Потом примутся они ездить по льду, перевозить сено на санях. Надо же что-то делать долгими зимними неделями.
В отличие от них лежебок у меня грандиозных планов не счесть. В первую очередь хочется наконец превратить мужичков-пахарей в настоящих витязей. Со слов Бориса Жидиславича для того предстоит упражняться, сражаясь целыми днями несколько месяцев подряд. Он не одно поколение дружинников воспитывает, значит стоит верить.
Морозная пора для воинского ремесла самое подходящее время это уже понятно. В толстом поддоспешнике не будет столь ужасно невыносимо махать мечом, как в жару, можно смело устраивать длительные занятия, не боясь теплового удара. Летом же приходится тренироваться вечерами. Под солнцем практически невозможно долго выдержать в быстро раскаляющейся железной броне.
К сумеркам показалась крепость немного похожая на нашу, только с разных сторон её окружали домишки. По всей вероятности, внутри места давно закончились.
— Вот оный Ярополч. Аккурат верстах во тридесяти отсель Господь построити наю град надоумише, во дневном переходе, — загомонили парни
«Точно, словно специально подсказано свыше. Небось суздальцы с владимирцами также на ночлег останавливались», — промелькнуло в мыслях.
Завидев подплывающую флотилию, народ с испуганными криками побежал от берега с бельём или рыбой. На ближайших полях хлеборобы тоже вскоре заметили чужаков и поспешили за стены твердыни. Товарищи засмеялись, закрутили у виска.
— Ошпарены на млеке и на водицу дують отныне.
Мне объяснили, что отсюда с окрестных деревень давеча перехватили мы обоз с пленными. Однако нашего отряда сразу понятно, ведь недостаточно для штурма, всего шестьдесят человек. Чего бояться? Даже если, например, согласиться с разумной осторожностью и перестраховкой, значит их защитники должны уже на пристани стоять, луки натягивать! В результате же ни то, ни сё. Видимо недотёп жизнь ничему не научила.
Лишь когда дежурные уже разожгли костры, а Младка вовсю готовила ужин, показался десяток грозных, судя по галопу, вооружению и доспехам всадников. Вроде бы немного, но тотчас вспомнилось насколько сильнее конный пехотинца. Хотя мы ведём себя мирно, спокойно обустраиваем стоянку, но кто знает намерения воинов, совсем недавно подвергнувшихся нападению?
— А ну по местам!! Оружие, щиты в руки, луки, стрелы приготовить!
— Ась? — соратники удивлённо повернулись на мой злой голос.
— Кому сказано быстро в строй!!! — прикрикнул я, торопливо напяливая броню, хватаясь за бердыш и щит, выступая вперёд, прикрывая грудью котелок с кашей и испуганную девчонку.
Мимолётно подумалось: «Надо своим почаще устраивать подобные встряски, дабы жирком не заплыли как местные и привыкали слушаться команд с первого раза».
Видимо сердитый вид командира встревожил подчинённых. Ребята спешно натянули тетиву готовясь выпустить вестниц смерти. Мне хотелось построить ратников по-научному. Шесть шеренг встали бы друг за другом щит к щиту, ощетинившись копьями, добытыми в боях, которыми постепенно замещаем рогатины. Первые ряды сразу присели бы на одно колено, уперев древки в землю. Отряд неприятелей увидев плотный воинский строй, сверкающий железом, небось задумался бы, агрессивность резко поубавил.
Однако мои герой неожиданно прыснули в разные стороны, изображая испуганных цыплят. Нет, далеко бойцы не разбежались. Каждый нашёл себе надёжное укрытие из-за которого планировал отстреливаться. Крестьянская натура заставила забыть все навыки ведения правильного боя.
В следующий момент вдруг промелькнуло: «А ведь в данном случае товарищи правы. Зачем подставляться, встречать конников грудью, если даже кольчуги не одеты? Лошадям теперь некого топтать кроме меня дурака и рыжей подружки, зато шестьдесят деревянных пичужек с острыми железными носиками приготовились налететь и моментально заклевать любого неприятеля с ног до головы».
В подтверждении Афоня сделал несколько предупредительных выстрелов, отчётливо демонстрирующих, что защищаться отряд собирается решительно, а заодно показывающих границы занятой территории.
Подбежал Еремка, пытаясь и нашу бестолковую парочку прогнать куда-нибудь с открытого места, но во мне, как говориться, взыграла гордость. Обидно признаваться в неправоте, особенно на виду у барышни, тем более ведь атаковать незнакомцы всё же передумали, остановившись на безопасном расстоянии. Тщеславие подсказало притвориться, будто они устрашились именно княжеской грозной внешности.
Посовещавшись, всадники вскоре послали одного из своих на переговоры. Надо и нам отправить навстречу парламентёра.
— Советник, иди, потолкуй с таможней, в смысле выясни там обстановку и разберись.
Балаболу палец в род не клади, бойкий, изворотливый, разрулит ситуацию чин-чинарём! Мои же фразы даже притерпевшиеся к непривычной речи ребята и то не всегда понимают.
После слов мальчишки десятка развернулась в крепость, а спустя полчаса вместе с ними прискакал богато наряженный пожилой мужчина. Интеллигентное воспитание подталкивало тотчас подойти, вежливо встретить дедушку, помочь слезть с коня, но товарищи удержали.
— Сие староста из простых.
До разума сначала не дошло, я же не гордый и с обычными людьми постоянно общаюсь, но потом вспомнилось, что мне-то лично в качестве правителя приходится на пристани важных гостей приветствовать. Получается нового соседа здесь не уважают, подослав незнатного? Как человеку, конечно безразлично, хоть вообще не замечайте, но тут замешан престиж нашего государства! В данном случае пацан Вовка персона официальная. Извольте-с приподнять седалища, господа хорошие, выйти на поклон, снять шапки, поздороваться!
Оказалось, проблема в другом. Никто более родовитый в крепости давно не проживал. Князьям с боярами в отдалённой от центров глуши прозябать неинтересно. Небось по столицам мотаются, благодетели фиговы, на приёмы да балы шастают, а наезжают лишь изредка. Чаще мытарь является за мытом — деньгами и шкурками или даже за продуктами.
Уточнять не стоит скользкий вопрос. Ведь отсюда принимаем мы переселенцев, выглядит словно переманиваем. И трофейные стада, отобранные у захватчиков хотя ничейные, хозяева скорее всего погибли, но опять же из ближайших к Ярополчу деревень. Осенью же местным предстоят продовольственные неприятности, поскольку расплачиваться нечем.
Урожай конечно ещё неизвестно какой, возможно и вызреет. На полях погибших пахарей жито соберут и разделят между собой соседи это им тоже в плюс, но мяса точно ожидается значительная недостача. Наскочившие в первый раз мокшанцы разорили окрестности и пригороды. Насилу сумели горожане ворота от супостатов отстоять, потеряв половину собственного войска. Иначе пылили бы сейчас безлюдные развалины, дотлевали пепелища вместо твердыни.
Староста позвал в гости попотчеваться чем бог послал и переночевать на перинах, но я отказался, сославшись, мол в свойских хоромах надоело. Хочется де по-простому посидеть у костра, похлебать ушицы прямо из котелка. На самом же деле существовала твёрдая уверенность, что он прямо на пороге предложит спиртное, а потом минимум пару здравниц за столом.
Отнекиваться не получиться, так как по обычаю будет означать обидеть хозяев. Лишь приглашающий может прикинуться занятым и увильнуть, да и то не всегда. Назюзюкаться же в походе мне и самому не с руки, тем более спаивать дружину. Пробовать местное хмельное несколько раз доводилось, вынуждали. Вкус необыкновенный, но почему-то сразу ноги отнимаются, а по утрам головка ой болит!
На ночь ребята настроили шалашей. Еремка ворчал, помогая нам с Младкой, дескать господину давно пора обзавестись добрым шатром.
— Скажешь ещё, деньги транжирить! — фыркнул я. — Вот поедем бить кочевников при случае, обзаведёмся бесплатно трофейными.
Хотя шутки шутками, а старики частенько рассказывали про набеги степняков с юга. Иной зимой, когда собирается очень большая орда, одних сопредельных поселений для грабежа им становится мало. Тогда басурмане высоко по замёрзшим рекам поднимаются, используя их лёд в качестве проторенных дорог. Рязанцы скоро узнают про наше молодое княжество, могут и на помощь против них позвать заодно с владимирцами и суздальцами.
А вообще-то любому горожанину хочется иногда перекантоваться ночку-другую на природе. К тому же товарищи умеют мастерски строить укрытия. Ни комары, ни дождик в них не страшны, проверено лично, почивал не раз. Шатёр — наверняка нечто грандиозное в пол дома, в нём гостей принимать или с семьёй жить. Одному же, ну пускай вдвоём с кухаркой сойдёт и так. Если накосить травки под бочок, то вполне мягко, а запах — просто обалдеть! Рай в шалаше — это примерное моё состояние на данный момент.
Правда выспаться и в настоящих эдемских кущах небось не удастся. Кто-то сверху навалился и перекрыл кислород вынудив прервать дрёму.
— Ну ты, дылда, жиртрест ходячий, хорэ по брюху елозить, — прорвалось сквозь зубы, отпихивая нахальную девчонку.
Странно, выглядит она вроде бы не очень уж толстой, на ощупь костлявая, а отдавила все печёнки словно бегемотиха.
— К-княжиче, чагой-то с-студено, худо грееть сено, — стуча зубками пробормотала барышня, бессовестно, в наглую прижимаясь так, что дух захватывает, сердце стучит сумасшедшим барабаном, какой уж тут сон?!
И ведь обычно прелестницу, как говориться, не уломать ни по-хорошему, ни тем более по-плохому. Я отчаялся, перестал даже пробовать, а тут мадмуазель сама ну о-очень страстно донимает. Однако выбрала зараза совершенно неудачное время. Слишком близко со всех сторон мужики отдыхают. Часовой вообще в шаге стоит и наверняка тщательно прислушивается, ему так полагается!
— Ну дык оденься потеплее!
Надо аккуратно отодвинуться от соблазна и повернуться на другой бок. Может в мечтах бы и хотелось пообниматься, а честно говоря, давно тайное желание созрело, но точно не здесь и не сейчас в центре лагеря. Перед сном вчера пришлось чихнуть и вроде бы негромко, боясь людей побеспокоить, так шестьдесят глоток в тот же миг пожелали здравия, а чересчур назойливый Еремка немедленно заглянул в шалаш, смерил нас озабоченным взглядом, посоветовал горячей землицы приложить к пяткам, прогреться, а через минуту сам же притаранил раскалённые булыжники из костра.
Ночи в здешнем климате и летней порой почти всегда прохладные особенно на заре под утро около водоёмов. Это из собственного опыта с детства не секрет. Предусмотрительные граждане, вроде меня, готовятся ещё с вечера, спят в рубашке и штанах, а бестолковой соседке, видите ли, жарко было. Вчера пол ночи не давала заснуть, всё шептала на ухо, глупая стряпуха, какая она с ног до головы горячая. Здравомыслие подтолкнуло потрогать ей лоб, не температура ли? Вечно валяется в одной сорочке дурёха, даже в медвежью шкуру не заворачивается последнее время.
— Ано нетути ничесо облачить ся, хош бранить ся али смирить ся.
У женщин исконная проблема: наряды в шифоньерки не помещаются, а надеть нечего. У меня мать и старшая сестра такие же. Интересно и чего красотка с собой в тюке таскала? Наощупь вроде бы шмотки.
Внезапно дунул ветерок. От воды сильнее обычного потянуло свежестью и сыростью.
— К-кажется и впрямь холодает. Ёклмн, а где шалашик и остальные?


Рецензии