Глава 16. Диалогический эксперимент

— Дмитрий Сергеевич, думаю можно завершать эксперимент. Дальше мы не продвинемся.

— Согласен. Вы говорили, что у вас есть свежая наработка?

— Есть. Пойдёмте, я её вам покажу.

Дроздов с Дегтярёвым вышли из загона и двинулись по переходу, соединяющему боксы с основным производственным фармакологическим помещением. Их шаги гулко отдавались в пустом узком коридоре выкрашенным в серый цвет и освещённым маломощными лэд лампами создающими гнетущую атмосферу.

— Если не секрет, что за дело Гиборяна? — поинтересовался Василий Юрьевич.

— Секрет государственной важности, — ответил ему эпидемиолог серьёзным тоном. — Когда прилетит следователь, с его разрешения мы об этом поговорим. А пока продолжим лингвистические исследования. Какие работы планируете на завтра?

— Я планирую провести диалогический эксперимент как раз с новой наработкой. Он заключается в расстановке звуков, издаваемых зомби, в подобие фраз. По нашему предположению, отдельные звуки у них, это аналоги целого слова у нас, которое состоит из нескольких звуков. Как я говорил ранее, материал мы дописывали уже здесь и примерно классифицировали его с помощью ранних наблюдений реакций и поведения зомби.

— Может нам удастся вызвать их на диалог? — с надеждой в голосе спросил Дроздов.

— Будем надеяться, — задумчиво произнёс Василий Юрьевич. — Материала получилось достаточно и есть с чем работать. Как вы думаете, все ли чёрные дыры звучат одинаково? — полюбопытствовал лингвист.

— Не знаю, — пожал плечами профессор. — Я не астроном. Хотя у нас, кроме Селезнёвой, здесь есть ещё один звездочёт, правда любитель. Пожилой бухгалтер-пенсионер, которого зовут Абрам Соломонович Шахермахер. У него даже есть свой телескоп.

— Телескоп? У пожилого еврея? Здесь? — изумился лингвист.

— Телескоп его личный. Шахермахер, не взирая на невзгоды и лишения, везде с собой инструмент таскает, а ведь Абрам Соломонович побывал в таких передрягах, о которых можно книгу написать. Может есть смысл с ним поговорить?

— Однако вы меня заинтриговали таким персонажем, — кивнул Дегтярёв. — С этим человеком прямо хочется встретится!

Из коридора учёные вышли в фармакологический цех. Дмитрий Сергеевич остановил одного из ассистентов, несущего в руках прибор с кучей проводов.

— Рубен, если не ошибаюсь? — спросил он.

— Да, — кивнул лаборант.

— Вы знаете Шахермахера Абрама Соломоновича?

— Конечно, — ответил Рубен. — Он как раз здесь, во второй лаборатории.

— Передайте, что я жду его в кабинете лингвистов.

— Хорошо, — опять кивнул лаборант.

— Ступайте. Не буду вас задерживать.

Дроздов с Дегтярёвым зашли в так называемый лингвистический кабинет, стеклянную коробку с перекрытием из пластиковых панелей, находящуюся посередине цеха. Внутри стояли принесённые со всей базы столы и стулья. На столах компьютеры с записывающими устройствами. В углу горой лежали свёрнутые спальники. Только наши учёные присели, как следом вошёл Шахермахер.

— Звали, Дмитрий Сергеевич? — поинтересовался старый еврей переминаясь с ноги на ногу стоя на пороге.

— Да, Абрам Соломонович. Проходите, присаживайтесь, — пригласил Дроздов.

Шахермахер, кряхтя, сел на предложенное ему место.

— Как-то вы быстро тут оказались? — удивился профессор.

— Я же шёл почти следом за вами из второй лаборатории. Беня увидев меня сообщил, что вы ждёте здесь, в этом кабинете. Пару дней назад я узнал от Наташеньки Селезнёвой, что вы будете проводить опыт со звуками вселенной. Мы с Наташей часто беседуем о космосе, ведь она тоже увлечена астрономией. Так как я астроном, то предложил свою помощь при проведении эксперимента Виктору Громову. Он конечно согласился, но предупредил, что в самом опыте не участвует и порекомендовал наблюдать за ходом опыта из второй лаборатории, чтобы не мешать исследователям. Вчера, сидя в лаборатории, я по трансляции следил за процессом проведения и кое-что для себя записал, — Абрам Соломонович полез в карман жилетки и достал оттуда блокнот. — Вот первая пометка. Я бы для начала включил звуки нескольких чёрных дыр.

— Подождите, — остановил его профессор, зная особенность Шахермахера вдаваться в длинные монологи. — У нас с Василием Юрьевичем есть к вам конкретный вопрос. Скажите, чёрные дыры могут издавать слышимые нам звуки?

— Безусловно, но не такие к каким привыкли мы. Вы же знаете, что звуков в космосе нет вообще, все происходит в полной тишине. Так вот, чёрные дыры излучают электромагнитные колебания, которые можно записать и преобразовать в слышимый нам звук. И звучат они по-разному.

— Значит можно вычислить, с какой чёрной дыры записан звук? — поинтересовался Василий Юрьевич. — Ведь будет известно, с какого объекта его писали?

— Да. Но у нас пока только запись одной чёрной дыры, — сказал Дроздов.

— Жаль конечно Дмитрий Сергеевич, что у вас запись только одного объекта, — произнёс Абрам Соломонович. — Теперь к вопросу о звуках. Сами звуки издаваемые чёрными дырами не сильно отличаются и для нас на слух они слабо различимы. Допускаю, что ваши подопечные первый раз восприняли их как опасность. Но при включении повторно, они уже не так боялись. Выходит, заражённые различили звук не несущий им опасности? Я хочу этим сказать, что те существа, сидящие внутри заражённых поняли, что эти звуки от другого объекта.

— Выходит, подопытные испытывают страх только к определённым звукам? Но почему? — задался вопросом Дегтярёв.

— Есть у меня некоторые догадки по этому поводу, — произнёс Дмитрий Сергеевич. — Существует вероятность, что их мир был на грани гибели, находясь недалеко от источника звуков? Как вы думаете, Абрам Соломонович?

Шахермахер на секунду задумался. — Вполне достойная версия, — согласился он. — Вот если бы достать ещё записи других чёрных дыр, то мы бы смогли понять по реакции заражённых, откуда они. Тогда можно произвести астрономические наблюдения определённого участка неба и узнать, была ли там космическая катастрофа.

— А если не среагируют? — полюбопытствовал Василий Юрьевич.

— Ответ очевиден, они не оттуда, — ответил Дроздов. — Я запрошу у центра записи чёрных дыр, надеюсь они их найдут и предоставят. Абрам Соломонович, ваше мнение о тех существах сидящих внутри заражённых. Кто они?

— Моё мнение такое, эти существа вполне могут быть разумны и даже сверх разумны. Мы не можем их понять, потому что находимся на разных ступенях эволюции. Может быть таким образом они захватывают наш мир. Я много об этом думал и предполагаю, что когда-то очень давно их цивилизация встала на грань исчезновения. Их родную звезду пожирала находящаяся рядом чёрная дыра. И чтобы спасти хотя бы часть своей расы, они отправили в свободное космическое путешествие в разных направлениях корабли-капсулы, величиной с небольшие банки из под напитков, заполненные зародышами. Шансы не погибнуть в полёте у маленьких кораблей выше. И вот такой корабль-капсула упал на нашу планету в какой-нибудь водоём. Допустим в пруд рядом с крупным городом. Сработала автоматика корабля, включив регенерацию зародышей, после чего капсула самоуничтожилась, дав импульс развитию колонии. Благодаря цепи биологически связанных событий, зародыши оказались в теле живых существ.

— Вы хотите сказать, что завоевание нашей планеты произошло бы в любом случае? — спросил Дегтярёв.

— Если корабль-капсула попала бы на Землю, то бесспорно. Слишком благоприятные условия для выживания. Заражённую воду из пруда могли бы пить птицы или животные. Для пришельцев не важно, в чьё они попали тело.

— Какую жуткую картину вы нам тут нарисовали, — сказал улыбнувшись Дроздов. — Больше похоже на фантастическую историю.

— Так это же моё сугубо личное мнение, на которое немало повлияли книги научной фантастики, — извиняющимся тоном ответил Соломонович. — Дмитрий Сергеевич, если у вас всё, можно я пойду. Я ведь отлучался по малой нужде, но так и не дошёл. Ещё меня ждут в лаборатории. Вы же не против моего там присутствия?

— Конечно нет. Спасибо Абрам Соломонович за консультацию. Можете идти.

Когда Шахермахер ушёл, профессор обратился к Дегтярёву.

— Как вам идея захвата мира инопланетянами?

Дегтярёв улыбнулся во все тридцать два зуба. — Жуть конечно. Вторжение разумных существ, чей разум настолько отличим от нашего, что мы никогда с ними не вступим в контакт. Произвёл на меня впечатление ваш астроном, — сказал он и уже серьёзно добавил. — Даже не знаю, стоит ли проводить диалогический эксперимент.

— Конечно стоит.

— Вы же понимаете, что я так пошутил.

— Понимаю, — ответил усмехнувшись Дроздов. — Ну что же, хвастайтесь, что у вас есть?

— Извольте, — Василий Юрьевич открыл ноутбук лежащий на столе. На экране высветилась таблица.

— Вот список звуков издаваемых бешеными, которые мы смогли классифицировать. Рядом со строкой классификации есть иконка <))) динамика с записью этого звука. Данные мы собирали включая аудиозаписи заражённым. Изучая поведенческие реакции бешеных на определённые звуки мы пытались определить, что же они означают. Мы с высокой вероятностью к истинному значению звуков классифицировали девять основных, которым не требуются дополнительные комментарии. Десятый пункт, писк комара, мы добавили буквально вчера.

Дегтярёв пододвинул ноутбук поближе к профессору. Вот что там было.


1. Протяжный низкий стон — заражённый чувствует что-либо или кого-либо из своих. Таким образом он подаёт знак. <)))

2. Короткий рык — все или другие как мы или я. Заражённый так пытается определить, кто перед ним. <)))

3. Звук похожий на фырканье — заражённый просит тишину или молчание. <)))

4. Протяжный рык — я, возможно я часть всех. Заражённый даёт знак вливаясь в группу. <)))

5. Протяжный и короткий рыки — вы, возможно вы часть меня. Аналогично четвёртому пункту. <)))

6. Короткая серия звуков похожих на фырканье — рядом еда. Заражённый подтягивает к себе остальных создавая группу. <)))

7. Рёв похожий на звериный, только низкий — атака. Заражённый издаёт звук при нападении. <)))

8. Низкое гудение разной длины и амплитуды — движение, возможно корректировка передвижения групп. <)))

9. Высокий короткий вой — движение, возможно корректировка передвижения групп. <)))

10. Писк комара больше похожий на сиплый свист — заражённый предупреждает об опасности. <)))


— Это первая страница, — продолжил лингвист. — В следующих вкладках идут другие звуки, их уже больше пятидесяти. Многие похожи, возможно они обозначают одно и то же, их значения пока условны. Звуки также прописаны нотной грамотой в особых таблицах-схемах, где на каждый из них есть гиперссылки и номера комментариев, которые нужно смотреть. Пронумерованные комментарии содержатся в отдельном документе, постоянно корректируются и дополняются.

— Прямо зомбо-русский словарь, — произнёс Дмитрий Сергеевич с интересом рассматривая таблицу.

— Почти, — улыбнулся лингвист. — Все звуки взяты у человеческих особей. У зверей они не сильно отличаются от людских, только тональностью. Насчёт завтрашнего эксперимента. Я бы хотел проводить опыты в полной темноте в хорошо изолированном от посторонних шумов помещении.

Дроздов оторвался от монитора. — Ну темноту мы сможем устроить, а вот полную звукоизоляцию... Зачем? — пожал он плечами.

— Для чистоты эксперимента.

— Чистота конечно важна. Но полную шумоизоляцию здесь создать затруднительно. Да и для чего? Ведь они же в среде обитания всё слышат.

— Ну что ж, попробуем так. Так даже лучше. Условия, приближённые к реальности.

— Вы в эксперименте примените только звуки с этой страницы?

— План работы на завтра такой. Сначала проверим звуки с этой страницы. Оценим реакцию зомби. Потом задействуем весь список, пытаясь составить из него простые фразы. Конечно присутствует масса условностей и допущений, но даже такое количество собранного материала нам даст возможность понять, разумны ли они хоть сколько-нибудь или нет.

— Василий Юрьевич, рассматривая на таблицу у меня возник вопрос.

— Задавайте.

— Человек обмазавшись слизью не сможет спастись от нападения бешеного, если не ответит на звук из второго пункта?

— Почему же, сможет. Согласно исследованиям наших групп в зонах отчуждения, кстати зон уже образовалось несколько. Возникли они из-за вспышек заболевания в населённых пунктах на не заражённых территориях европейской части страны. Так вот, при наблюдениях мы выяснили, что зомби не нападёт, а будет долго крутиться возле жертвы обнюхивая со всех сторон.

— Вы лично присутствовали при наблюдениях? И там что, использовали людей?

— Конечно я не присутствовал, нам предоставили видеозаписи, причём звуки писались отдельно. Конечно никто людей не использовал. Для этих целей брали домашнюю скотину. Вот ещё интересное наблюдение. После высыхания слизи на накидках животных, бешеные не нападали. Вывод такой, слизь работает как камуфляж, и человек, я подчеркну, именно человек в состоянии как-то уйти от зомби. А если он не один, его товарищи смогут без труда уничтожить заражённого.

— Но ведь обмазываться слизью чрезвычайно опасно. Заражения не избежать.

— Для опытов использовали полиэтилен. Конечно в реальности его может не оказаться под рукой. Но ведь и такого рода действия тоже вряд ли произойдут. Всё это делалось, чтобы проверить, как работает химический камуфляж для последующего его применения военными рейдерами. Были изготовлены специальные накидки, которые измазали слизью и высушили. Насколько мне известно, накидки ни разу не пригодились. Дмитрий Сергеевич, вы как руководитель лабораторного комплекса сможете завтра присутствовать на эксперименте? Опыт особой важности и ваше присутствие желательно.

— Конечно Василий Юрьевич. Я даже сам хотел напроситься, — с улыбкой ответил Дроздов.

— Ну что же, ждём вас утром.

* * *

Утром следующего дня на пятиминутке Дегтярёв объявил план-задание своей команде.

— Сегодня важный эксперимент, ради которого и был создан наш лингвистический отдел. Чтобы понять важность опыта, с нами присутствует наш непосредственный руководитель, начальник научного центра Дмитрий Сергеевич Дроздов. Сейчас мы попробуем наладить с заражёнными контакт. У каждого из вас есть задание, которое я скинул накануне на ваши КПК. Тесты будут проводиться в полной темноте для испытуемого. Работу скорректируем по ходу продвижения опыта. Ведущим оператором буду я сам.

Началась подготовка к эксперименту. Ассистенты занавесили стеклянную стену плотной тканью. Выключили свет в изоляционном боксе и проверили фонариками наличие щелей в импровизированной шторе. Потом включили освещение и привели заражённого. Всё та же рутина. Притянули к креслу ремнями, обвесили датчиками, вышли. Учёные и лаборанты заняли свои места. В боксе потушили свет включив камеры в режиме ночного видения, приглушили освещение и в лаборатории. Тут стоит отметить, как велись наблюдения через ПНВ, ведь зомби не видно в инфракрасном диапазоне. Всё решилось просто, датчики прикреплённые к телу бешеного в верхних частях корпусов имели повышенную температуру и эту особенность использовали местные кулибины, буквально накануне придумав приспособления. Они сделали специальные отражатели, закрепив их сверху приборов, направив зеркала на тело заражённого. Так как кожа зомбака хорошо отражала тепло не поглощая его, испытуемый был более менее виден на экранах. Дождались окончания действия Белерофонта.

— Начали, — дал команду Дегтярёв.

Прогнали десять звуков первого списка. Реакция зомби была ожидаема. Но спокойно реагировал на звуки отвечая аналогичными, кроме реакции на десятый звук «писк комара» предположительно означающий «Опасность». Зомбак как бы замешкался, если можно так сказать по отношению к заражённому, слабо рыкнув в ответ.

— Переходим к следующей фазе, — объявил Василий Юрьевич надевая массивные наушники.

Дегтярёв включил звук из первого списка, «писк комара». В этот раз тварь, сидящая внутри заражённого ответила через его гортань, зомби хрипло просипел в ответ.

— У нас в базе данных нет такого звука, но есть похожий, имеющий много значений, — сказал Дегтярёв глядя на монитор и листая вкладки словаря, используя для анализа специальную утилиту сверяющую звуки. — Так, нашёл. Самое подходящее «я здесь» или «мы здесь» или скорее всего «поверить». Пока мне не совсем ясно. Много интерпретаций.

— Почему испытуемый не повторяет звук? — поинтересовался Дроздов. — Когда вы проводили позапрошлый опыт, заражённый запищал и другие, находящиеся в отстойниках тоже стали пищать. Я смотрел отчёты. Вчера мы с вами провели ещё один эксперимент. Подопытный уже среагировал по другому и звук у него был чуть другой.

— Ничего удивительного, — ответил Дегтярёв сдвинув один наушник вбок освободив ухо. — Звук, который сейчас используем, мы брали из записи первого эксперимента. Соответственно на него наложилась немодулированная часть записи чёрной дыры, которая их уже не пугает. Очистить звук наши специалисты до конца не смогли. Соответственно зомби услышал писк опасности и вместе с ним частично звуки дыры. Вот это и привело его в замешательство. Опасности нет, потому что зомби уже слышал немодулируемый звук чёрной дыры и он не страшен, но сигнал поданный другим зомби конкретно предупреждает об угрозе. Придётся «писк комара» убрать с первой станицы в общее хранилище для более тщательной очистки, куда помещён звук из вчерашнего опыта и который мы пока не анализировали. Но сначала я хочу кое-что проверить.

Василий Юрьевич поправил наушник и снова включил «писк комара», добавил протяжный низкий стон, условно обозначающий «чувствовать». Получилось что-то вроде, «чувствую опасность». Существо ответило коротким рыком, протяжным низким стоном, сиплым свистом и коротким фырканьем, что примерно означало «я чувствую опасность, тишина».

Василий Юрьевич пробежал по списку и произнёс оторвавшись от монитора. — Можно интерпретировать это так, «я не чувствую опасности», так как есть звук означающий «тишину», своего рода антоним слову «опасность». Сейчас отвечу ему.

Он набрал условную фразу из звуков, «писк комара», протяжный низкий стон, протяжный и короткий рыки, означающие, «вы, возможно вы часть меня», получалось что-то типа «опасность все чувствуют, а ты нет». На что бешеный ответил протяжным и коротким рыками, фырканьем и резким хрипом, как будто он кашлянул.

— Интересно, снова новый звук, — в пол голоса сказал Дегтярёв прокручивая заново на декодере только что записанные звуки зомби, сопоставляя их со списком. Для ускорения процесса лингвист использовал аналитическую программу работающую с репликами. — Можно примерно интерпретировать фразу так, «вы молчите вместе со мной». Нет не то, «вы меня не чувствуете», так что ли? И в конце хрип. Похожий звук у нас есть и к нему много значений. Так, смотрим в комментарии. Одно из них «никого нет рядом из нас», самое подходящее. Тогда получается «никого нет рядом из нас, все молчат и не чувствуют»?

— Может проще сказать «другие молчат»? — предположил Дмитрий Сергеевич.

— Да, вполне возможно и так. Сейчас ответим, — Дегтярёв набрал звуки, низкий рёв и сиплый свист, означающие «опасность атаки» и включил воспроизведение.

Зомб ответил протяжным и коротким рычаниями добавив низкий вой. Тут же самописец до этого работающий спокойно начал выписывать кривые. Параметры с датчиков на мониторах стали меняться по возрастающей.

— Что он ответил? — резко спросил профессор глядя в мониторы. На экранах записи с ПНВ зомби начал бесноваться, пытаясь вырваться из пут.

— Не знаю. Есть очень похожий звук означающий угрозу, предостережение, — быстро начал говорить Дегтярёв постоянно поглядывая на телеметрические мониторы одновременно ведя поиск подходящих слов на своём экране. — Примерно получается, «вы угроза». Непохоже, «я вас предупреждаю», тоже вряд ли, — Василий Юрьевич посмотрел на Дмитрия Сергеевича. В полутьме лаборатории его глаза блестели отражая свет дисплеев, от чего казались сумасшедшими. Дегтярёв тихо произнёс. — Кажется он сказал, «это не вы», — потом громче и уверенней. — «Это не вы». Он ответил нам, «это не вы»! Он понял, с ним пытаются общаться не его соплеменники и ответил нам, именно нам.

В камере раздался хлопок. Тут же зажгли свет. Ассистенты сдвинули штору закрывающую стеклянную стену. Зомб привязанный к креслу сидел с разорванной головой.

Дмитрий Сергеевич подошёл к прозрачной стене, сложил руки на груди и глядя на безголового заражённого произнёс.

— Похоже, эти твари сидящие внутри, самоликвидируются или точнее ликвидируют носителя. Судя по датчикам они закрывают все поры на теле жертвы и каким-то образом нагнетают давление. Хотя разорвать череп изнутри... Скорее всего здесь задействован другой механизм.

Рядом встал подошедший Дегтярёв. Он заложил руки за спину задумчиво разглядывая бешеного и тихо сказал.

— Вы оказались правы, они разумны, но в определённых пределах. Их разумность примитивна.

— Если они из глубин космоса, то вряд ли мы их поймём до конца. Может мы для них сами примитивы. Я не имею в виду бешеных. Я имею в виду тех, кто создал то, что сейчас сидит внутри каждого заражённого.

— Вы считаете, у них есть хозяева?

— Я бы сказал создатели. Может быть в далёкой галактике, очень давно, они в своих лабораториях создавали свои штаммы. Штаммы для завоевания.

— Я иногда думаю, зачем им, тем кто нас превзошёл технически, наша планета? Ведь они могут любую сделать пригодной для жизни. И рабы им скорее всего не нужны, у них есть свои механические помощники.

— Я тоже задавался этим вопросом, но ответа не нашёл, — Дмитрий Сергеевич оторвался от созерцания безголового зомби. — Похоже на сегодня у нас по опыту всё.

— Здесь да. Но надо ещё обработать и проанализировать записи. Тут мы выполнили только часть работы.

— Тогда не буду вам мешать, — сказал Дроздов и удалился из лаборатории.

* * *

Вечером на станции все были заняты своими делами. Селезнёва с Павлом сидели у неё в комнате и смотрели мелодраму по ноутбуку. Док, как обычно, торчал в первой лаборатории седьмого блока, готовя её с ассистентами к следующему эксперименту. Старлей резался в карты со скорпионами и ловцами в пятом блоке на сигареты и выпивку. Хакер тусовался с техниками-айтишниками. А Марадона пытался мутить с ассистенткой Алёной, красивой, стройной девушкой. Алёна наводила порядок в кабинете лингвистов после их заседания и Гульнара с Мариной помогали ей, попутно отгоняя назойливого Марадону. Им, как и лаборантам выдали белые халаты, которые очень шли девушкам.

— Девчонки, приходите к нам сегодня. Фильм посмотрим, — предложил Марадона.

— Какой? — заинтересовалась Алёна.

— «Обратная связь», — ответил Марадона.

— Так мы его видели, — чуть ли не хором сказали девушки.

— Ну и что? — не унимался Лёха. — Ещё раз посмотрим.

— Хорошо, мы подумаем, — ответила Марина. — А сейчас Алексей не мешай нам. Чем быстрее мы наведём порядок, тем быстрее придём к вам в гости.

Лёха растянувшись в улыбке от уха до уха кивнул и вышел из кабинета. Вскоре Ребята собрались у себя в комнате в ожидании девчонок. Пришли Гульнара с Мариной.

— А где Алёна, — спросил Марадона.

— У неё много работы, — ответила Марина. — Обещала прийти попозже, но не точно.

Лёха недовольно фыркнув плюхнулся в кресло чуть не придавив кота Лукаша. Котяра с возмущённым видом перебрался на колени к присевшей на диван рядом со Стрелком Марине. Ребята решили посмотреть фэнтезийный художественный фильм про космос, который видели уже раз сто. Хакер включил проектор присоединённый к ноутбуку. На простыне натянутой на стену пошли первые кадры.

— Слыхали, к нам следак летит, тот который Сергеевича вызывал, — произнёс Стрелок глядя в экран.

— На фига? — поинтересовался Хакер усаживаясь рядом с Гульнарой.

— Хочет расследование провести насчёт появлявшегося кольца, — ответил Стрелок.

— Того самого в небе, когда связь пропала? — оживился Хакер.

— Ага, — кивнул Иван.

— А что, опять кольцо появится? — удивилась Марина поглаживая урчащего Лукаша.

— Не знаю, — пожал Стрелок плечами. — Виктор Валерьевич говорил, что по всей Земле в разных местах огненные кольца в небе образовываются. Некоторые исчезают и снова появляются, иногда в других местах.

— Что бы это могло быть? — спросил у всех Хакер. — Ваши версии.

— Может что военные мутят? Новое оружие против зомби, только не афишируют, секретность, — выдвинул идею Стрелок.

— А нас это оружие не уничтожит? — встревожилась Марина.

— Не бойся Мара, — сказал Иван обняв и прижав к себе девушку. — Я тебя защитю, защищу. В общем не дам в обиду.

Гульнара наклонилась к Ромеро прошептав ему на ухо.

— Володя, тебе интересно их слушать?

— Вообще нет. И фильм уже сто раз смотрели.

— Пойдём, бельё поможешь чистое разложить в сушильне.

— Так она закрыта, — тихо ответил Ромеро.

— Ключ у меня, — так же тихо сказала Гульнара.

Ромеро конечно же с радостью согласился. Ещё бы, они побудут вместе, отдельно от всех. Не будет рядом вечно подкалывающего Марадоны и зануды Хакера, а также постоянно обнимающихся Стрелка с Мариной. Они встав пошли к выходу.

— Ромеро, Гуля сильно в люблю не играйте, — весело напутствовал Лёха. — Соблюдайте меры безопасности.

Ромеро хотел было что-то ответить Марадоне, но Гульнара чуть ли не вытолкнула парня из комнаты.

— Не обращай на дурака внимания, — решительно сказала она выходя следом.

Они прошли по полутёмному коридору в третий блок и остановилась возле двери с надписью «Выдача чистого белья». Гульнара открыла ключом дверь.

— Заходи, — сказала девушка и вошла следом. Она воткнула ключ в замочную скважину, тихонько прикрыла дверь и закрыла на замок.

Володя стоящий рядом недоуменно спросил. — Зачем на ключ?

— Тише, — прошептала Гульнара подойдя к парню вплотную.

Она положила руки на плечи Ромеро посмотрев прямо в глаза. Володя неуверенно обнял девушку на талию.

— Иди ко мне, — прошептала она слегка притягивая парня к себе.

Их лица сблизились. Губы коснулись осторожно и нежно, взбудоражив неудержимое дурманящее влечение друг к другу...

* * *

Примерно через час Ромеро с довольной рожей зашёл в комнату. Пацаны всё также сидели и пялились в экран, на котором демонстрировался давно всем надоевший фильм про космических рыцарей дерущихся сверкающими мечами. Марины с ними уже не было.

Марадона посмотрел на вернувшегося сияющего друга.

— Влупил Гульнаре? — с надеждой спросил он глядя на Володю.

— Не влупил, — произнёс Ромеро, чуть ли не ввергнув друзей в уныние таким ответом и уже довольным тоном добавил. — Мы занимались любовью.

Марадона моментально соскочил с места подлетев к другу. — Вах маладэц! — радостно произнёс он с кавказским акцентом хлопнув кореша по плечу. — Слыхали пацаны?! Наконец-то свершилось! Последний из нас лишился девственности!

— Надо по этому поводу выпить, — предложил оживившись Стрелок.

— Хорошо бы, но где взять? — печальным голосом поинтересовался Хакер делая с пульта потише звук.

— Как где? Старлея напрячь, — ответил Стрелок. — Он точно знает, где бухач достать.

— Так он сейчас занят. Со скорпионами и ловцами в пятом блоке в карты режется. Не до нас ему, — пожал плечами загрустивший Хакер.

— Так там и возьмём, — сказал Стрелок. — Они всегда бухают, когда играют.

— Ага, так они тебе и дали, — отмахнулся Хакер сделав угрюмое лицо. Перспектива бухнуть таяла на глазах.

— А я им патроны предложу, — задорно ответил Стрелок.

— Ха, — усмехнулся Марадона. — Где их взять? Мы же всё сдали, когда сюда прибыли.

— Всё, да не всё. Я курканул малёхо, — заговорщицким тоном произнёс Стрелок.

— Малёхо, это сколько? — полюбопытствовал Марадона.

— Десять пачек от калаша калибром пять сорок пять, — чуть ли не шёпотом сказал Иван.

— Не хило, триста штук, — офигел Лёха. — Какие у них ставки?

— Пачка патронов на литр водки или пол литра спирта, — ответил Хакер заметно повеселев. — Айтишники с ловцами в карты на компе как-то зарубились. Продули воякам вчистую. Настоящих патронов у компьюторщиков отродясь не было. Вот и меняли по ставкам, пол литра спирта вместо тридцати патронов. Чуть ли не весь запас выданный для протирания контактов отдали.

— Сменяем пару пачек. Ну что, идём? — поторопил друзей Стрелок доставая из недр своего рюкзака две картонных коробки патронов.

Конечно все с радостью согласились. Иван положил патроны в карманы куртки.

— За мной, — скомандовал он и чуть ли не бегом выскочил из комнаты. Остальные за ним.

Через пять минут они уже стояли в пятом блоке возле дверей ремонтной мастерской. В глубине помещения заставленного верстаками и малоразмерными станками, вокруг импровизированного стола сделанного из трёх шин сложенных друг на друга, накрытых фанерным агитационным плакатом по ТБ, сидели четыре человека в военной форме и рубились в карты.

— Старлей! — позвал Стрелок. — Илья, иди сюда.

Смирнов скинул карты, недовольно хмыкнул, поднялся и подошёл к ребятам.

— Что случилось пацаны? — озадаченно спросил он.

— Да так, ничего, — ответил за всех Стрелок. — Как игра?

— Не прёт, — вздохнул Илья. — В долг играю.

— Много должен? — поинтересовался Хакер.

— Да нет. Пять патронов и десять сигарет.

— Что-то мелковато, — усмехнулся Марадона.

— Ставки понижаются. Кризис, — ответил старлей.

— Сможешь нас выручить? — попросил Стрелок. — Мы в долгу не останемся.

— Дай угадаю, — Илья картинно задумался посмотрев вверх. — Опять бухло?

— Да, да, — закивали пацаны.

— Сколько?

— Четыре бутылки водки или литр спирта, — сказал Стрелок.

— Ни чего себе заявка? — охринел старлей. — Чего так много? Что за повод?

— Ромеро сегодня девственность потерял, — многозначительно произнёс Марадона.

— Правда? — спросил Илья у засмущавшегося Володи. — Поздравляю. С кем? А, да. Наконец-то, — старлей хлопнул Ромеро по плечу. — Долго ты с ней хороводил. Но столько спиртного... Где я возьму.

— А за две пачки патронов от калаша, — предложил Стрелок.

Старлей на мгновенье задумался. — И пачка сигарет сверху.

— Идёт, — кивнул Стрелок.

— Давай патроны.

Иван передал ему две картонных пачки. Илья пошёл в четвёртый блок, где расквартировались скорпионы.

— Похоже мы прогадали, — задумчиво произнёс Хакер провожая взглядом Илью. — Ставки у них поменялись из-за кризиса. Я думаю, хватило бы и пачки патронов.

— Я так и понял, — усмехнулся Стрелок. — Вот Илья, ну «еврей». Не зря с Соломонычем постоянно общается. Видит халява прёт, так ещё и пачку сигарет сверху запросил.

— Соломоныч плохому не научит, — подытожил Марадона.

Через пять минут вернулся Старлей. — Держите, — передал он ребятам две запаянные полиэтиленовыми пробками полулитровые бутылки питьевого спирта.

Марадона забрал товар, Стрелок сунул ему пачку сигарет.

— Заходи попозже, — сказал Лёха старлею приподняв бутылки с легка стукнув их друг об друга. — Отметим.

— Сейчас отыграюсь и обязательно зайду. И не пустой, — ответил Илья. — Ждите.

В это же время, в лаборантской, среди колб и пробирок происходил важный разговор двух подружек. Гуля сидела на столе болтая ногами, а рядом на стуле Алёна.

— У тебя это первый раз? — участливо спросила Алёна. У неё самой пока не было подобного и девушку живо интересовала данная тема.

— Нет. Я была замужем, — ответила Гульнара, чем немного огорчила подругу. Ведь Алёне было так интересно узнать, что чувствуешь во время близости, страх, стыд или души прекрасные порывы всё сглаживают. — У нас татар рано замуж выдают, — продолжила Гуля. — Незадолго до эпидемии мы с супругом расстались.

— Из-за чего, если не секрет?

— Он мне изменил. Сволочь.

— А наши девчонки уже знают? Ну, что у тебя с Володей, — поинтересовалась Алёна чувствуя, как заливается краской, как будто это у неё произошло с Ромеро.

— Пока нет. Ты первая.

— И как настроение?

— Я себя чувствую прекрасно. Хочется просто взять и взлететь, — Гульнара улыбнулась и расставив руки слегка помахала ими изображая птицу. — А как у тебя с Алексеем? — спросила она приняв нормальное положение. — Все уже давно заметили, что он к тебе не ровно дышит.

— Пока никак, — пожала плечами Алёна, хотя конечно давно мечтала поближе познакомиться с Марадоной. И даже при встречах с ребятами начала за собой замечать, что как-то выделяет его среди всех. А недавно Алексей даже приснился ей в образе прекрасного рыцаря разящего мечом надоевшие Алёне до чёртиков колбы и пробирки. — Мне кажется, Лёша какой-то несерьёзный, — неуверенно произнесла она. — Ты его дольше знаешь. Расскажи, какой он?

Гульнара рассказала, что Лёха нормальный парень, не трус, за своих всегда постоит, последним поделится. И вообще такие на дороге не валяются.

— Только с девушками какой он, я не знаю, — пожав плечами закончила она.

* * *

Тем же вечером из центра пришло сообщение, что крупное скопление бешеных пересекло границу с Казахстаном и движется в сторону города Павлодара. Близилось начало операции «Возмездие».


Рецензии