Глава 17. Операция Возмездие

Город Павлодар расположен на северо-востоке Казахстана, в физико-географическом отношении находится на Западно-Сибирской равнине. Один из трёх городов наладивших производство Беллерофонта и получивший из Китая одним из первых ударные шприцы-дротики в количестве миллиона единиц. Производство блокиратора и снаряжения к нему было развёрнуто на частично работающем химическом комбинате на базе расконсервированной третей лаборатории, созданной ещё в середине 1988 года и работавшей в проекте «Химера» над антидотами от «Гидры DXS-18». После неудачного эксперимента в Сосновогорске лабораторию закрыли в конце того же года.

В тусклом вечернем небе низкие, косматые тучи медленно ползли на землёй обложив всё до горизонта. Огромная толпа заражённых двигалась по казахстанской степи колыхаясь, как море. Холодный ветер порывами швырял моросящий дождь на идущих. Сквозь гул топающих и хлюпающих по раскисшей земле миллионов ног, копыт и лап слышалось низкое гудение. Короткие взвои раздававшиеся из разных концов гигантского скопища корректировали движение не давая гигантской толпе разбредаться. Над головами идущих слышались короткие рассекающие воздух свист и хлопанье от взмахов крыльев тысяч круживших птиц. Многие пернатые, намочившие сильно крылья, садились на рога оленей и лосей и даже на плечи и головы идущих.

В здании областного акимата Павлодара, где расположился временный штаб объединённых группировок, в кабинете акима собрались все высшие чины и городская администрация. Присутствовали также сотрудники внутренних дел, работники аналитического отдела объединённых лабораторий и представители пресс-центра армейской группировки. Все расселись за длинным столом, во главе стола сели командующий северо-восточным направлением, генерал-полковник Лебедев Роман Дмитриевич и аким области, Нигматулин Марат Талгатович. Слово взял генерал.

— Скоро начнётся операция под кодовым названием «Возмездие». По нашим развед.данным, группировка численностью свыше семи миллионов заражённых, скоро выйдет на предполагаемую линию соприкосновения. До первого взаимодействия с расставленными ловушками осталось примерно десять часов. За это время мы успеем закончить переброску дополнительных сил с других, менее значимых участков зомби-фронта. Так же из близлежащих городов сегодня в местный аэропорт прибыло двадцать звеньев боевых вертолётов по четыре машины в каждом звене. Час назад пришло сообщение из центра объединённых группировок, официально одобрили первое применение летающих дротиков-шприцев, имеющих техническое название УШД-1.

— Что значит УШД-1, — задал вопрос молодой человек с бейджиком столичного пресс-центра на груди.

— Представтесь, пожалуйста, — попросил Лебедев.

— Моё имя Велес, — гордо назвался парень.

— Странное имя. Или это фамилия? — полюбопытствовал генерал.

— Это мой ник, псевдоним. Я стрингер, — ответил молодой человек.

— Стрингер? — переспросил Роман Дмитриевич. — Внештатный военный корреспондент? Охотник за сенсациями. Как вы сюда попали?

— У него бейджик аккредитации на груди, — наклонившись к Лебедеву тихо сказал аким. — Наверное поддельный.

— Попрошу вас покинуть помещение! — громко попросил генерал.

— Можно мне сказать пару слов в защиту молодого человека, — сказал с места пожилой журналист.

— Можно, — кивнул Роман Дмитриевич.

— Я представитель армейского журнала «Звезда» Фёдоров Николай Валерьевич. Благодаря таким отчаянным парням как Велес, мы имеем более полную картину происхоящих событий. Наша редакция не раз использовала их материалы для освещения военных конфликтов, ведь стрингеры бывают там, где нам официально быть запрещено. И лезут в такие места, куда мы не сунемся. Я считаю, что Велес имеет полное право здесь находиться.

После короткой паузы Лебедев произнёс. — Он здесь находится как частное лицо. Соответственно мы не несём за него ответственности. Пусть остаётся на свой страх и риск. И я даже отвечу на его вопрос. УШД-1 означает «ударный шприц-дротик номер один».

— Вы здесь примените тактику Томска? — снова поинтересовался Велес.

Генерал нахмурился от наглости стрингера и ответил. — Нет, она себя не оправдала, хотя первое применение под Колпашево показало хорошие результаты. Сейчас же бешеные при первых подрывах начинают расходиться на мелкие группы, ища обходы и просто разбредаются на большие расстояния. Принятая нами тактика на данный момент, установка протяжённых минных полей с двух сторон, вдоль движения скопления и натягивание проволоки-паутины за этими полями, это их сдержит от разбредания, создаётся таким образом коридор, проход в одном направлении. Ещё есть вопросы по данной теме?

— Пока нет, — ответил Велес.

— Что говорят аналитические группы? — спросил генерал-полковник у присутствовавших.

Один из сидевших за столом лысоватый, в роговых очках и белом лабораторном халате поднял руку. — Отвечу я, заведующий блоком заводских лабораторий Семёнов Сергей Иванович. С недавнего времени с ипытательных лабораторий всего мира приходят сообщения, что по их наблюдениям заражённые под действием Белерофонта вероятно скоро перестанут подчиняться.

— Причина? — поинтересовался Лебедев.

— Нервная и другие системы инфицированного человека в ближайшее время перейдут под полный контроль паразита, человек как индивид умрёт окончательно. Паразит станет фактически управлять трупом, пытаясь под себя наладить функции внутренних органов. Конечно, после попадания в организм блокиратора, заражённый будет парализован препаратом, но подчинятся не станет. Из-за слабеющего метаболизма соответственно возможно ускоренное разложение тела, но даже тогда труп будет в состоянии передвигаться в сильном гнилостном виде, при этом сохраняясь длительное время, получая подпитку извне в виде добычи. Скорость движений и нападений возможно упадёт, но опасность заразиться от укуса или по иному останется.

— Где-то я такое уже слышал или видел, — сказал Роман Дмитриевич.

— В кино. В большинстве фильмов, как раз показаны последние стадии зомбированных, — ответил молодой человек из группы аналитиков.

— Как зовут? — поинтересовался у него генерал.

— Владимир. Владимир Иванов, — ответил парень приподнимаясь с места.

Лебедев сделал упреждающий знак рукой, — Сиди, сиди, — сказал он. — Вполне возможно, что они так и будут выглядеть. И я скорее всего такое видел в кино, хотя не любитель этого жанра. Что ещё говорят аналитики?

Сергей Иванович продолжил. — Исчезнет промежуточная фаза при заражении. Человек в течении получаса переродится. Получив вирус, индивид в течении пяти, семи минут будет бурно реагировать крича и корчась от боли, это паразит начнёт агрессивный захват нервной системы. Потом агония прекратиться. За оставшееся время человек станет неактивен, просто будет лежать, сидеть или даже стоять слабо реагируя на окружение. Но возможны другие варианты, один из них, вирус попав в организм убивает жертву, захватывает тело и как бы оживляет его беря под своё управление.

— Весьма мрачная картина, — произнёс генерал-полковник. — Но ведь те же учёные говорили, что заражённые умеют?

— Да, это правда, — ответил Сергей Иванович. — Возможно паразит как-то сохраняет навыки и передаёт их через вирус в котором находятся его репликанты. При переносе инфекции в другой организм, новый паразит уже имеет базовый набор умений предыдущих инфицированных.

— Скажите, как будут вести себя животные под действием Беллерофонта? — поинтересовался у аналитиков корреспондент «Звезды».

— Исследований не проводилось, так как нужны масштабные эксперименты. Что-то подобное испытывали в Китае на малых группах. После введения Беллерофонта заражённые животные шли следом за испытуемыми инфицированными людьми, но не всегда, частота была пятьдесят на пятьдесят. В идущем на нас скоплении заражённых всех видов огромное количество. После атаки Беллерофонтом животные, мы все надеемся на это, двинуться за управляемыми людьми.

— А если нет? — полюбопытствовал Иннокентий Исаевич.

— Тогда животные останутся стоять на месте, — ответил аналитик.

Велес поднял руку. — Возможно ли в будущем заражение по воздуху? — спросил он у Сергея Ивановича.

— Вряд ли, — ответил ему аналитик. — Они не могут интенсивно дышать, следовательно инвазия предпочтительна прямым контактом.

— Теперь вам слово Марат Талгатович, — обратился к акиму генерал.

— Как обстоят дела у производственников? — задал вопрос Нигматулин.

С места с отдышкой поднялся пожилой грузный мужчина в строгом чёрном костюме. — Отвечу я, директор заводоуправления химического комбината Ерлан Кадырович Каратаев. У нас заправлено, заряжено в ракеты и готово к использованию миллион шприцев-дротиков. Из других городов производителей доставили ещё миллион дротиков заряжённых в пусковые авиационные ракеты.

— Да вы садитесь, вставать не обязательно, — сказал улыбнувшись аким. Директор тяжело кряхтя опустился на стул.

— Два миллиона на семь... Один шприц на три с половиной заражённого,- вклинился в обсуждение стрингер.

— Если точнее, то на четыре целых и шесть десятых, — поправил его Ерлан Кадырович.

— Почему? — заинтересовался Велес.

— В одного бешеного могут попасть сразу два, а может и три дротика. Поразим с большой долей вероятности миллион двести тысяч, — ответил Сергей Иванович.

— Дааа, — протянул генерал вставая с места. — Остаётся пять миллионов восемьсот тысяч заражённых плюс птицы, — он взял указку со стола и подошёл к висящей на стене карте. — Теперь по обороне. Сюда стягиваются десять усиленных сводных дивизий в два миллиона военнослужащих, артиллерия, танки. Даже есть две пусковые установки с тактическими ядерными зарядами. Но это совсем крайняя мера. Отступить мы не можем, всё здесь заранее готовилось для первого использования Беллерофонта. Построены загоны для бешеных, — генерал на карте обвёл указкой несколько помеченных красным маркером объектов. — Работают производства по выпуску блокиратора и снаряжения боеприпасов. Нам этот рубеж сдавать нельзя. По ранним расчётам разведки и аналитических групп, в этом направлении двигалось не больше полутора миллиона заражённых, но с событиями связанными с битвой под Томском очень много бешеных двинулось в юго-восточном направлении и присоединилось к нашей группе, которую мы предварительно вели. Потом ещё одна группа в два миллиона двигавшееся на Омск повернула в нашу сторону. Похоже, что они ориентируются на увеличение скоплений. Сейчас то же самое происходит на северо-западном участке фронта. После столкновений с военными, скопления раздробились на мелкие группы, это дало им преимущество в преодолении через нашу оборону. Пройдя линию фронта бешеные снова начали собираться в большие скопища. Наша армия оказалась у них в тылу, мы потеряли много времени на передислокацию войск и это дало шанс заражённым без потерь продвинуться дальше, захватывая новые города и посёлки. Хотя и была произведена тотальная эвакуация, по статистическим данным в этих поселениях оставалось по разным причинам ещё достаточное количество людей, а так же животных. Тех кого не съели бешеные, а только заразили, присоединились к заражённым и сейчас движутся в их рядах.

Генерал достал платок и протерев взмокший лоб продолжил.

— Поговорим о защитных мерах. Первыми, на расстоянии пятьдесят километров от города, заражённых встретят минные поля поставленные вдоль их продвижения, создающие что-то типа коридора шириной в три километра и имеющие расширенное устье или по другому вход в коридор, — он обвёл указкой протяжённый участок на карте. — Так сделано во избежание разбредания бешеных. За полями находятся участки с натянутой проволокой-путанкой и спиральной «егозой». За «егозой» установлены сигнальные ракеты. Если кто-то из инфицированных отколется от основной массы и пройдёт через минные заграждения, мы это увидим и примем меры. Через двадцать пять километров произойдёт разделение скопления на две группы с помощью бетонного забора сделанного в виде клина и расходящегося в разных направлениях. — Роман Дмитриевич указал на треугольный синий значок на карте. — Одна группа двинется в сторону загонов, другая в сторону армейских частей. В трёх километрах перед оборонительными укреплениями и за ними, инженерные части вырыли несколько длинных рвов наполнив их горючим веществом с дистанционным поджигом. Так как бешеных стало больше, мы установили ещё один клин на пути к загонам с аналогичной обороной о которой я говорил выше, — генерал обвёл указкой другой треугольник синего цвета. — Благодаря второму клину создался бетонный коридор по которому остатки скопления выйдут на площадку-полигон. По подсчётам аналитиков на площадку площадью в тридцать квадратных километров, где будет происходить сброс и применение боеприпасов с Беллерофонтом, выйдет примерно полтора миллиона. Птиц мы станем уничтожать воздушно-топливными зарядами или по другому объёмно-детонирующими боеприпасами. Взрывы будут производиться на высоте полёта птиц. Заряды будут сбрасываться с самолётов, когда скопление войдёт в «коридор». При подходе к бетонному клину, самолёты уйдут и остатки птиц уже будут добиваться зенитным огнём с применением шрапнели, когда скопление подойдёт к оборонительным сооружениям. Теперь о применении блокиратора. Когда на полигон начнут выходить первые заражённые, их с помощью ракет воздух-земля снаряжённых кассетными контейнерами с летающими дротиками-шприцами первыми атакуют вертолёты. После поражения всех целей, по подсчётам на это уйдёт от десяти до пятнадцати минут, подъедут бронемашины оборудованные громкоговорителями и поведут заражённых в загоны, — генерал вернулся на место. — А сейчас я хочу выслушать доклады от командиров частей, — произнёс он.

Первым ответил командующий авиагруппой. — У нас всё готово, — доложил он.

Следом отчитался артиллерист. — У нас тоже всё в боевой готовности. Подходят и разворачиваются дополнительные части.

Аналогично ответили и остальные военноначальники.

— Вопросы? — спросил генерал.

— Почему заражённых не уничтожить на месте, пока они не двигаются под действием блокиратора? — поинтересовался стрингер.

— Приказ, заражённых под действием блокиратора не уничтожать, а доставить в специализированные огороженные от внешнего мира места, — ответил генерал. — Приказы не обсуждаются. И вот ещё что. Даже под действием Беллерофонта будет очень много расходоваться боеприпасов, ведь мы не будем подходить к каждому бешеному и стрелять точно в нужное место на голове, а боезапас у нас ограничен. Их становится больше, нас меньше. Многие города, где раньше была промышленность, фермы, деревни, где производились продукты питания, теперь обезлюдели. Не выпускаются товары, те же боеприпасы, оружие, продовольствие. Масштабная эвакуация опустошает промышленные центры. Если мы их не остановим в ближайшие два месяца, мы проиграем. А там настанет зима и только усложнит борьбу с ними. Здесь завтра пройдёт тестовое испытание нового вида вооружений в реальной боевой обстановке. Если препарат покажет себя хорошо, то его можно будет применять по всему миру без всех ухищрений и ловушек, которые мы здесь сделали.

— Но где взять столько загонов? — спросил представитель армейского телеканала. — Ведь строить их по всему миру на пути скоплений нецелесообразно, долго и дорого. Да и заражённые вполне могут пойти обходным путём.

— Не обязательно иметь огороженные бетоном территории. Это могут быть вырытые рвы или котлованы и даже заброшенные предприятия. Ещё вопросы? — генерал оглядел присутствовавших. — Вопросов нет.

Совещание закончилось, люди разъехались по рабочим местам. Генерал с подчинёнными отправился в ставку, которая находилась в поле недалеко от укреплений.

* * *

В утренних сумерках лавина заражённых приближалась к минным заграждениями. В пасмурном небе над их головами, чуть ли не сбивая птиц, пролетело звено вертолётов.

— Между метками минных полей и заражёнными расстояние меньше километра, — доложил командир экипажа головного вертолёта наблюдая за продвигающейся массой.

— Продолжайте наблюдение, — приказали из штаба.

И вот первые зомби шагнули в расширенную часть коридора. С огнём и грохотом начали срабатывать мины под заступившими за края прохода инфицированными, разбрасывая в стороны их дымящиеся части тел. Зомбаки тут же стали разбредаться пытаясь обойти мины, но стали вязнуть в проволоке-путанке, напиравшие сзади переползая и перепрыгивая по их спинам добрались до «егозы» застряв и в ней, там уже переползти через такую спираль у зомби не получалось и они потыкавшись об её лезвия-колючки возвращались в колонну. Скопление колыхаясь, сопровождаемое вспышками и грохотом от взрывов медленно двинулось по проходу.

На полевой командный пункт заскочил взмыленный полковник с выпученными от страха глазами, как будто за ним гналась толпа бешеных. — Воздушная разведка передала, инфицированные вошли в коридор, — доложил он.

— Можно поднимать самолёты, — произнёс Лебедев удивлённо глядя на старшего офицера. — Вы что, товарищ полковник, сюда бежали?

— Так точно, — ответил офицер.

— Боитесь их?

— Боюсь. Первый раз с ними сталкиваюсь.

— Не надо бояться. Конечно инфицированные нагоняют мистического ужаса, но всё же по большому счёту, это просто больные люди и животные, которые поддаются истреблению. А с применением нового препарата и подчинению. Если у вас всё, можете быть свободны.

— Слушаюсь, — козырнул полковник.

— И да, сюда больше бегать не надо. Связисты только что включили транкинговую связь. Можете использовать свой радиотелефон. Надеюсь у вас он с собой?

— Так точно, — ответил полковник указав на ремне на кожаный футляр.

— Ну всё, свободны.

По приказу генерала с аэродрома поднялось два звена истребителей-бомбардировщиков, по шесть машин в каждом. Через десять минут пролетая над скопищем первые три самолёта сбросили баки с топливной смесью произведя не огневой подрыв их оболочек, от чего образовалось большое аэрозольное облако, следом летящие три скинули детонаторы. Лётчики, уведя машины на безопасное расстояние, произвели подрывы детонаторов. Огненное море полыхнуло в небе, птицы с обожжёнными крыльями посыпались на землю под ноги идущим. Но случилось непредвиденное. От взрывной волны большое количество пернатых откинуло за границы коридора. Птицы, попадав вниз поднимались на лапы и горящими огненными шарами разбегались в предрассветных сумерках по степи. Зрелище было прекрасно и ужасно одновременно. Второе звено самолётов, видимо засмотревшись на эту картину, совершило ошибку. Скинув баки со смесью и детонаторами слишком близко к земле лётчики произвели подрыв. Пламя ударившись в землю с завихрениями отскочило в стороны и вверх. На площади в пол километра одновременно сработали все мины, разделив скопище на две неравные половины, большая часть пошла вперёд, а малая часть идущая следом, начала расползаться через открывшиеся проходы. Основная масса проволочных заграждений была уничтожена и сигналки вышли из строя.

— У нас форс-мажор, — передал в ставку командир второго звена.

— Действуйте по обстоятельствам, — приказали из штаба.

Бешеные из малой группы, не встречая мин и ловушек, начали выходить за границы коридора. Командиры звеньев приняли решение атаковать оставшимися боеприпасами разбредающихся зомбаков. Самолёты зашли на атаку. Полетели ракеты, заработали авиационные пушки, но урон расползавшимся зомби они наносили минимальный. Сушки расстреляв все боекомплекты ушли на аэродром, их сменили другие. Часть продолжала обстреливать зомби разбредающихся по степи, часть уничтожением птиц, но теперь подрывали выше полёта пернатых и это действовало отлично. Огненные ударные волны сбивали птиц вниз не выкидывая их за границы, одновременно сжигая их оперения. Огромная масса заражённых ушедших вперёд после разделения, освящаемая высотными взрывами и осыпаемая горящими птицами продолжала двигаться вперёд толкая друг друга. По новому распоряжению в небо подняли все самолёты, половину сводной эскадрильи отправили на первых идущих с приказом, как можно большего уничтожения всеми видами боеприпасов имеющихся на бортах. Вторая половина полетела добивать отставшую малую часть, которая успела прилично разбрестись.

Вскоре над головной колонной появилось множество крылатых машин, которые выстроившись стали заходить для атаки. Летящие первыми открыли огонь. После первых попаданий ракетами и снарядами бешеные начали рассредотачиваться растягиваясь и рассеиваясь по проходу, из-за этого самолёты не наносили ощутимый урон зомбакам. Заражённые даже с оторванными конечностями и разорванными внутренностями продолжали движение, хоть и медленнее. Везде стали появляться небольшие толпы вокруг лежащих на пути идущих, а некоторые из заражённых начинали идти в обратную сторону. Их тут же приходилось уничтожать массированным огнём, расходуя просто немыслимые запасы боекомплектов. Гораздо быстрее справились с отставшей малой колонной, помогли мины, отставшие видя впереди полный бедлам развернулись и пошли обратно, а кое кто побрёл в поле. Но тут их накрыли кассетными ракетами. Конечно не все бешеные тут же упали поражённые элементами, некоторые даже с пробитыми головами продолжали двигаться, не был задет нужный орган. Что интересно, выведенные из строя бешеные упав и не имея возможности подняться взрывали свои головы оставляя вместо них на земле затвердевшие шары неправильной формы и таких было много. Конечно уже были отправлены отчёты из лабораторий о таких особенностях инфицированных и готовились соответствующие инструкции с распоряжениями, но в данное время никаких решений, что же делать с этими шарами, не было.

Пилоты поменяли тактику, теперь на боевые вылеты выходили не все самолёты. Они постоянно сменяли друг друга не прекращая обстрел идущих. Весь этот ад продолжался несколько часов, лётчикам казалось, что зомби не становилось меньше, хотя земля в буквальном смысле была усеяна частями тел заражённых. Наконец основательно прореженная колонна дошла до клина и начала делиться на две большие группы, левая пошла на боевые укрепления, правая в сторону площадки с загонами.

* * *

Солдаты сидящие на позициях, прислушивались к доносящимся взрывам и с напряжением ждали бешеных. Вдалеке вспыхивали отражённые от туч огненные всполохи. В обороне уже было много тех, кто сталкивался с инфицированными. Их, как самых опытных поставили в первую линию рядом с новичками. Впереди укреплений стояли огнемётные установки, за ними полевая артиллерия и зенитные орудия. Потом сама пехота, а за ней самоходки и танки. И вот на горизонте в полыхающем заревами небе появились птицы медленно махающие крыльями и их было уже не так много. Раздались первые залпы зенитных орудий. Зенитки быстро справились с остатками летящих монстров расстреляв их из шрапнельных высотных зарядов. Вскоре показались сами бешеные. Они шли сильно рассеявшись по степи.

Грохнули залпы тяжёлой огнемётной артиллерии. Через несколько секунд вдалеке поднялась стена огня, донёсся гул подрывающихся снарядов. Бегло открыла огонь пушечная артиллерия. Бешеные начали уходить в сторону от разделительного забора, но там были установлены минные поля. Сработали мины. За стеной огня бойцам показалось, что все зомби уничтожены, но через весь этот ад из пламени и дыма стали появляться заражённые. Их не остановили взрывы и бешеные с упорством маньяков продолжили своё шествие, пытаясь собраться в кучу. Снова ударила артиллерия, пытаясь рассредоточить заражённых. Когда дым рассеялся бойцы увидели зомби бегущих на позиции. За бруствером сделанном с помощью отвальной машины инженерных войск сидел взвод мотострелков.

— С таким темпом они здесь будут через минут десять, — произнёс сиплым голосом сержант сидящему рядом рядовому.

— Что потом? — спросил дрожащем от волнения голосом рядовой.

— Потом нам прикажут, что делать, — ответил сержант наблюдая за бегущими на них бешеных. Артиллеристам удалось рассеять начавших было собираться заражённых на несколько небольших групп.

— Смотрите! — крикнул один из бойцов. — До хрена бешеных несутся прямо к нам!

— Вижу, — сказал сержант. — Товарищ лейтенант, к нам гости! — крикнул он офицеру сидевшему недалеко в укрытии.

Лейтенант посмотрел в бинокль. — Приказано огонь из стрелкового оружия по близким целям не открывать, — сказал он убирая оптику.

— Почему? — поинтересовался сержант.

— Первый раз? — спросил офицер.

Сержант кивнул. — Весь наш взвод в первый раз, — ответил он лейтенанту.

— Бешеные реагируют на выстрелы и начинают двигаться в сторону стрелявшего постепенно ускоряясь и увеличивая численность присоединяющихся к ним, — пояснил офицер.

— Понятно, — почесал под каской лоб сержант. — Так что нам делать?

— Ждать. Подпустим их ближе. Ребята из хим.защиты закинут в их сторону ароматизаторы.

— Какие ещё ароматизаторы? — не понял сержант.

— С мыльного завода. Говорят зомбарей отпугивает резкий запах именно всевозможных ароматизаторов. Всем залечь и не высовываться, чтобы нас эти твари не заметили!

Бойцы залегли вжавшись в землю, продолжая следить за приближающимися зомби. Бешеные подошли ещё ближе, уже можно было разглядеть их страшные лица и оскаленные морды. Даже сквозь грохот боя слышались их рычания и утробное гудение. Напряжение нарастало, но тут послышались хлопки и через головы бойцов полетели блестящие металлические цилиндры, выпущенные из специальных пневмопушек. Цилиндры начали падать в гущу идущих, выпуская белый дым. Всё покрылось туманом. Через пару минут до солдат дошёл сильный запах лаванды смешанный с не менее сильной вонью разложений. Дым осел, и стало видно, как зомби начали уходить в сторону от позиции, как вдруг раздалось два выстрела. Зомбаки стали разворачиваться и идти обратно на укрепления.

— Кто стрелял?! — проорал майор хим.защиты сидящий недалеко в своём укрытии и наблюдающий за бешеными.

— Никто не стрелял товарищ майор! — крикнул капитан хим.защиты. — Пневматический цилиндр! Шланги сорвало!

— Всем бегом за бронетехнику! Никому не стрелять! — крикнул майор.

Солдаты подпалив и бросив около бруствера дымовые шашки побежали к танкам и артиллерийским установкам. Бешеные увидев покидающих укрепление военных пошли следом. Через несколько минут бойцы забежали за технику и затаились, наблюдая за преследовавшими их зомбами. Зомбаки, когда увидели убегающих людей, тоже начали ускоряться и уже мчались во всю прыть на дымное облако.

— Тишина! — громко скомандовал майор стоя за танком и глядя на дымовую завесу.

Заражённые пробежали через облако и потеряв из виду бойцов сбавили темп. Пройдя ещё немного они остановились, повертели головами нюхая воздух и побрели в сторону другой группы бешеных, которая шла в обход позиций прямо на вырытые рвы с горючим.

На полевой командный пункт бежал взмыленный подполковник. При неудачной попытке перепрыгнуть небольшой овражек он упал подвернув лодыжку. Рядом с ним присел на корточки неизвестно откуда появившейся Велес.

— Что командир, травма? — поинтересовался он. На голове Велеса на лёгкой каске работала мигая лампочкой видеокамера.

— Да, — кряхтя пробасил подполковник. — Ногу подвернул. У тебя что, прямой эфир?

— Да нет, запись. Здесь нет свободного интернета. Давайте помогу.

Велес приподнял офицера и поставив плечо потащил его к КП.

— Откуда с такой скоростью двигались? — спросил стрингер.

— С укреплений правого фланга, бешеные прорвали оборону.

— Погибшие есть?

— Нет, — ответил офицер. — Успели отвести личный состав в безопасное место за рвы-ловушки. Правда часть заражённых вышла на окраины города.

— Что же вы по рации не передали?

— Передал и сейчас должен быть на КП. Я свой радиотелефон отдал сержанту. Куда пошли бойцы, там ведь рвы с горючем на дистанционном поджоге. Поэтому дополнительное средство связи не будет для них лишним.

— Много бешеных пошли в Павлодар?

— Примерно тысяч десять. За ними сейчас идут наши спец.подразделения созданные именно для ближнего боя с этими тварями.

— Есть ли гражданские в городе?

— Есть. Резервные работники предприятий, те кто не на смене, готовые в любой момент заменить вышедшего из строя по какой-либо причине рабочего. Их триста человек.

— Они в безопасности?

— Да. Люди поселены в одном микрорайоне огороженном бетонным забором. Сейчас от них до бешеных больше десяти километров, это если по прямой, но наши подразделения пытаются увести их в сторону городского кладбища попутно дробя на мелкие группы. Заражённые сейчас находятся на окраинах второго Павлодара, так здесь называют старые районы города. Всем работникам уже разосланы смс сообщения с предупреждениями. Люди, если вдруг появится угроза, после сигнала оповещения должны собраться возле школы, где стоят автобусы. Оттуда их эвакуируют на территорию алюминиевого завода в бункеры-убежища находящиеся там.

— Есть вероятность прорыва?

— Ничего нельзя исключать. В район можно попасть через единственные ворота. Они, хоть и сделаны по инженерным рекомендациям для настоящей ситуации, могут не выдержать.

— Как же люди смогут оттуда выехать миновав угрозу?

— Для этого в нескольких местах забора заложены вышибательные пирозаряды направленного действия. Секцию разрывает посередине и в стороны освобождая проезд.

— Грамотно. Но если вдруг не спеют. Вдруг ворота рухнут раньше оповещения?

— Тогда люди должны сидеть по квартирам и не подходить к окнам.

Они добрались до КП и практически ввалились в палатку.

— Товарищ генерал-полковник, правый фланг прорван. Бойцы своевременно отведены за рвы. Потерь среди личного состава нет. Часть заражённых ушла в город, — доложил подполковник с трудом стоя и опираясь на плечо Велеса.

— Что с вами? — спросил генерал у офицера.

— Пока не знаю, возможен перелом, — ответил подполковник.

— Вызвать санитаров?

— Нет. Попытаюсь сам добраться.

— Всё же я вызову, — жёстко сказал Лебедев. — И вы товарищ...

— Велес, — напомнил стрингер.

— А вы Велес будете сопровождающим.

— Но я бы хотел...

— Пойти следом за спец.подразделениями преследующими вошедших в город заражённых, — предположил генерал.

— Да, — кивнул стрингер.

— Нет, будете сопровождающим товарища подполковника. Это приказ, которому вы обязаны подчиниться, так как находитесь под моей ответственностью в зоне боевых действий.

— Товарищ генерал-полковник разрешите обратиться? — спросил полковник сидящий за ноутбуком.

— Разрешаю.

— Заражённые начнут выходить на изоляционную площадку через пятнадцать, двадцать минут.

— Отправьте приказ на аэродром, через пять минут пусть поднимают вертолёты снаряжённые Беллерофонтом и направляют их к площадке, — распорядился командующий.

* * *

Два кореша Азамат и Денис накануне после смены решили расслабиться с помощью водки у Дениса на квартире. Алкоголь не был запрещён, но при подходе бешеных ввели временный сухой закон. Наши друзья, предвидя такое развитие событий, заранее подготовились, взяв шесть бутылок. Конечно они не собирались много пить, бутылку на двоих, не более. Но как это обычно это бывает, выжрали половину, три пузыря. Когда начался обстрел уже разделённого клином скопления с боевых позиций, они сидели на кухне и похмелялись.

— Азамат, слышишь? — спросил Денис отодвинув шторку и выглядывая в окно.

— Слышу Денька, слышу. Далековато.

— Далеко, — согласился Денис.

— Думаешь бешеные прорвутся?

— Думаю нет. Иначе мы бы с тобой здесь не сидели, а торчали в бункере.

— Может мы эвакуацию проспали? — озадачился Азамат.

Денис опрокинул стопку, шумно выдохнул, потом встал и подойдя к выключателю на стене щёлкнул им. Свет в кухне загорелся. — Видишь электричество не отключили, — потом подошёл к раковине и открыл кран из которого потекла вода. — И воду.

— Ну и что? — отмахнулся Азамат. — Сначала эвакуируют, потом свет и воду отключают.

Друзья раскупорили следующий пузырь. На улице послышались автоматные очереди. Потом грохот ударов по железу.

— Заражённые пытаются сломать ворота? — удивлённо произнёс Денис наливая водку по стопкам.

— похоже на то, — кивнул Азамат.

У обоих пиликнули радиотелефоны подключенные к транкиговой сети. Они достали их и прочитали сообщения.

— Смотри, пишут, что не могут объявлять по громкой связи об эвакуации, просят собираться возле школы, — сказал Азамат. — Это что получается, нас эвакуируют?

— Может учебная тревога? — озадачился Денис.

С улицы раздался грохот падающего железа. Тут же пиликнули телефоны. Пришли сообщения, чтобы все сидели дома и не приближались к окнам.

— Вот это поворот, — сказал Азамат тревожным голосом отключая телефон.

Денис отодвинув шторку выглянул в окно. — Отсидимся. Выпить, закусить есть.

— Ты бы в окно не лез, — сказал Азамат. — Предупредили же.

Денис повернулся к столу и поднял стопку. — Я же из-за шторки смотрю, не свечусь, — сказал он и стукнувшись с корешом стопками опрокинул рюмку, следом так же поступил Азамат.

Вскоре на улице снова послышались выстрелы уже ближе. Потом чуть ли не во дворе. Друзья соскочили с мест и прячась за шторками аккуратно выглянули на улицу. Через двор бежали вооружённые люди с гермошлемами на головах, одетые в камуфляжную форму, поверх которой были прикреплены ремнями чёрные полимерные накладки похожие на рыцарские доспехи. Они отстреливались от группы заражённых преследовавших их.

— Ни разу не видел так близко бешеных, — тихо сказал Азамат провожая взглядом пробегающих мимо их дома зомби.

— Можно подумать ты их видел издалека, — язвительно произнёс Денис.

— Издалека тоже не видел. Страшные они.

— Да, рожи, как из фильмов ужасов, — подтвердил Денис глядя на заражённых и чувствуя прямо мистический страх перед ними.

— Смотри, за бешеными ещё военные бегут, — тихо произнёс Азамат.

И правда за зомби бежало человек пятьдесят одетых в такую же форму, что и убегающие. Бойцы остановились и начали стрелять в воздух. Преследовавшие зомбаки развернулись обратно. Солдаты перегруппировались, вперёд вышли вооружённые огнемётами и пустили огненные струи в бешеных. На заражённых полыхнуло пламя превратив их в файеры расползаясь огненной лужей у них под ногами. Зомбаки взвыли и утробно зарычали размахивая руками, горящими факелами они ринулись на бойцов. Бойцы снова перегруппировались, теперь вперёд вышли другие, с мощными дробовиками. Когда до них оставалось метров двадцать открыли огонь. Снопы картечи буквально разрывали на части бегущих. Снова перестроились, опять залп. Но бешеных было много и военные стали убегать, за ними горящие зомби. От увиденного наши кореша протрезвели.

— Жесть, — просипел пересохшим горлом Денис. — Надо срочно выпить.

— Надо, — подтвердил Азамат.

Они сели за стол, разлили водку и только подняли стопки, как в дверь постучали.

— Кто бы это мог быть? — удивился Денис.

— Ребята откройте. Я знаю, вы там, — послышался голос соседа.

— Сашка Ким что ли? — спросил Азамат.

— Похоже, что он, — ответил Денис поднимаясь из-за стола.

Он пошёл открывать дверь. на пороге действительно стоял сосед Сашка Ким.

— Привет. Можно к вам, — поросился Ким.

— А одному, что ссыкотно, — сьязвил Денис.

— Да нет. Просто окна у меня не во двор. Ничего не видно.

— Так ведь предупредили в окна не смотреть.

Ким сник. Тут сверху спустилась соседка Оксана и подойдя к ним спросила.

— Денис, можно к тебе?

— Дай угадаю. Тоже ничего в окна не видно.

— Да, — кивнула девушка.

Сзади подошёл Азамат.

— Да ладно Денис, пусть заходят, — сказал он.

Вскоре вся компания, как могла, старалась сильно не светиться в кухонном окне. Пока ничего не происходило, слышались только выстрелы недалеко от их дома. Конечно ребята предложили выпить гостям, но те отказались. Тогда решили попить чаю. Только разлили горячий напиток по кружкам, как за окном послышался рёв мотора. Вся компания метнулась к окну. Во двор заезжал БТР. Броневик остановился около детской площадки из его недр выскочили несколько солдат. Они пробежали по двору к тому месту, где догорали останки зомбаков. Остановились возле дымящихся тел. Два заражённых слабо зашевелились. Один из солдат из автомата добил в головы бешеных. Постояли ещё с минуту.

— Чисто! — крикнул один из бойцов повернувшись в сторону броневика. БТР подъехал к ним. Солдаты погрузились, и броневик уехал со двора.

Опять ничего. Сели за стол и отпив чаю услышали за окном мощные выстрелы. Опять метнулись к подоконнику. Броневик снова въезжал во двор отстреливаясь из башенного пулемёта от догонявших его бешеных. Зомбаков было с пару десятков и пули их рвали на части. БТР проехал двор, за ним бежало уже десять оставшихся целыми и одна собака с оторванной лапой. Броневик скрылся за поворотом. Через минуту стрельба стихла. Ребята уже решили не отходить от окна перетащив на подоконник водку с закуской и кружки с чаем. Вскоре во дворе появились бойцы одетые в полимерные доспехи и гермошлемы. Они шли по двору проверяя каждого лежащего там заражённого, добивая шевелящихся. Вскоре бойцы удалились. Но тут во двор ворвались три бешеных. Они добежали до горки и остановившись стали озираться по сторонам. Вдруг один из них увидел в окне нашу компанию. Он взвыл и кинулся под окно, за ним остальные. Бешеные встали под окном и страшно завывая потянули вверх руки. Теперь ребята рассмотрели в деталях их изуродованные начавшимся разложением перекошенные от ярости лица, белые глаза с сужеными зрачками, кожу усыпанную чёрными точками. Следом на зов бешеного во двор забежали еще с десяток заражённых. Они тоже подключились к стоящим под окном.

— Вот это уроды, — прошептал Денис глядя на них.

Он посмотрел на бледного Азамата, на перепуганную Оксану, которая казалось сейчас упадёт в обморок, на Сашку невозмутимо наблюдавшем происходящее, потом опять во двор, в который забегали бойцы в гермошлемах. Они подбежали к бешеным и почти в упор расстреляли их. Потом один из них что-то нажал внизу шлема и громко доложил, (наверное чтобы его услышали находящиеся в кухне).

— У нас гражданские. Сколько, неизвестно. Вас понял.

Бойцы посмотрели вверх и тот кто говорил по рации, крикнул.

— Не выходить на улицу до конца операции! — потом они сделали контрольные выстрелы в головы бешеных и удалились.

Кореша опрокинули по стопке, а гости по кружке чая.

— Готовьтесь, — мрачно произнёс Денис.

— К чему? — удивилась Оксана.

— Завтра от начальства нагоняй получать будем, за то, что нарушили инструкции.

— Это уже не страшно, — улыбнулся в ответ Азамат. — Главное живы.

Александр и Оксаной утвердительно кивнули.

* * *

Над бетонной площадкой зависли десять звеньев вертолётов. Вскоре на неё ступили первые заражённые.

— Жду приказ, — доложил командир эскадрильи.

— Пусть займут хотя бы одну треть полигона, — ответил Лебедев наблюдая за действиями через экран ноутбука.

Площадка быстро заполнялась выходящими из бетонного коридора зомби. Когда она заполнилась на треть, вертолёты пустили ракеты. Снаряды устремились к целям, через пять секунд полёта они сбросили обтекатели отстрелив половинки в стороны обнажив прикреплённые вокруг корпусов в семь рядов металлические короткие цилиндрики-трубки. Первый ряд трубок выстрелил сорока дротиками, цилиндрики тут же отделились полетев вниз, сработал следующий ряд отправляя к цели еще сорок летающих шприцев и тоже отделились, и так до конца. Всё это произошло за несколько секунд. Одна ракета несла в себе триста двадцать девять ударных дротков-шприцев. Каждый вертолёт выпустил по восемь ракет из подвесных контейнеров. Вертолётов для первого захода поднялось в небо сорок машин. С одного залпа в толпу бешеных полетело сто пять тысяч двести восемьдесят штук. Поблёскивая раскрывшимися металлическими оперениями маленькие самолётики с иголками на носах начали вонзаться в тела заражённых. Попадая в цель срабатывали пружины ударных механизмов толкая поршни и впрыскивая блокиратор в организмы бешеных. Вертолёты ушли в сторону и полетели на перезарядку, их тут же заменили следующие сорок машин. Толпа бешеных всё так же заполняла полигон заняв уже половину. Снова залп. Вертолёты улетели на перезарядку. Подоспели самолёты и отстрелили свои ракеты. Подлетели следующие сорок вертолётов. Площадка уже была заполнена вся. Вакцина начала действовать. Стало видно, как некоторые зомбы начали останавливаться, другие их толкали сзади пытаясь обойти. До края полигона дошли только те, в кого не попали дротики. Их пропустили дальше к позициям и вырытым рвам. На площадке стояли сотни тысяч людей и животных застывших как будто в ожидании. Подъехали БТРы с громкоговорителями. Синхронизировали звук.

— Всем повернуться направо! — понеслось из динамиков.

Зомби-люди стали поворачиваться, все, кроме животных. Несколько броневиков медленно поехали прямо на эту массу. Из динамиков летели слова. — «Разойтись».

Толпа начала расходиться делясь на группы. Даже животные, поддающиеся стадному инстинкту отходили от напирающей техники. Скопление таким образом разделили на семь групп, по количеству загонов. Каждую группу должны были сопровождать восемь БТРов. Бронемашины встали по краям каждой группы.

— Первая пошла, — скомандовал в рацию генерал.

— За машиной! — проревели динамики. Броневики двинулись с места.

Первая группа пошла за БТРами, но за ней через минуту пошла и вторая огибая свои машины сопровождения. Видя такое дело пошла и третья, начала шевелиться четвёртая.

— Стоп! — скомандовал генерал.

БТРы встали. Остановились и заражённые.

— Что делать? — задал резонный вопрос Роман Дмитриевич.

— Наши инженеры предусмотрели такую ситуацию и создали сквозные загоны, — ответил полковник.

— Это как?

— Загоны спроектированы так, чтобы можно было через них вести толпу постепенно отсекая на мелкие группы. Загоны расположены в линию входы к входам. На каждом загоне по двое ворот, мы ведём бешеных через первый загон, потом отсекаем идущих одними воротами, когда заполняется загон мы закрываем вторые.

— Но как мы угадаем когда их отсекать друг от друга?

— Они же растянуться в колонну и мы их заведём в загоны и закроем первые ворота.

— Действуйте. Да, и привлеките ещё подразделения, — распорядился генерал.

Так и сделали. С помощью мотострелковой части находящейся здесь же, маневрируя техникой, сумели выстроить начало колонны шириной условно в десять человек. Остальную массу огородили машинами создав таким образом горловину, через которую должны были пойти заражённые. Впереди поехал броневик отдавая через громкоговоритель команды, по краям колонны стали присоединяться БТРы с динамиками. Процессия начала растягиваться и уже была в три километра.

— С такой скоростью движения мы не успеем всех завести, — сказал наблюдая за процессией полковник.

— Перестраивайте группу. Делайте шире, человек в пятьдесят, — приказал генерал.

— Но ведь тогда они не смогут войти в ворота загонов?

— Перестраивайте. Кто не войдёт, поведём ко рвам. Вы же в курсе, что действие Беллерофонта ограниченно.

При перепостроении выявилась интересная особенность. Заражённые стали сами формироваться в отдельные группы пристраиваясь ближе к ним стоящей техники. Это спасло положение. Через два часа все бешеные находились в загонах.

На позициях и в городе добивали зомбов, пришла команда о поджоге рвов с находящимися в них бешеными. С помощью грамотной организации всех гражданских и военных подразделений, огромного количества техники и боеприпасов, удалось уничтожить около пяти миллионов заражённых и избежать человеческих жертв полностью. Применение Беллерофонта показало свою эффективность. Тут же стали готовить отчёты об применении блокиратора для отправки в страны, где ещё велись масштабные сопротивления ордам бешеных.

КОНЕЦ ТРЕТЕЙ КНИГИ


Рецензии