Глава 3. Бегство

Во время ужина, состоящего из подогретых на костре консервов, с добавлением в них пищевого сбалансированного порошка из запасов гибридов и запиванием всего этого великолепия опреснённой через ионно-позитронный двигатель водой, обогащённой комплексом минералов из тех же запасов, Лея рассказала, кто они, откуда и что не являются опасными для людей. После её речи под куполом вечернего, начинающего загораться звёздами неба, спасшиеся с острова Дюне притихли.

— Тогда зачем вас гибридов сюда отправили? — нарушил образовавшуюся тишину Ганс, ковыряя ложкой в почти пустой консервной банке.

Лея глянула на него своими чёрными глазами, в которых отразилось пламя костра. — По плану мы должны были сесть в безлюдном месте в центре пустыни, — начала пояснять она. — В определённое время мы должны были выйти на связь с правительствами развитых стран через их спутники-ретрансляторы и договориться о начале подготовки к встрече с нами. Мы должны были встретиться с представителями верховных властей разных государств в общеизвестном месте, например в ООН и рассказать при большом стечении журналистов о двух станциях расположенных за Юпитером, биологической и технической. О том, что на биологической базе, кроме нас гибридов, так же есть обычные люди, выбранные нами земляне, согласившиеся работать у нас на космической станции. После этого мы, в присутствии государственных чиновников, должны были связаться с нашей базой. После сеанса связи сюда через месяц должен был прибыть ещё один звездолёт, уже с абдукцированными людьми, теми, кто согласился с нами работать. Всё это делалось для подготовки встречи с пришельцами, которые сейчас находятся за Юпитером на этих самых станциях. С нами здесь есть абдуктант, он с технической базы. Это Грэхам Бакер, лейтенант звёздного флота боевого формирования НРБ с позывным Старк. Воинская классификация, пилот Ка пять, командир звена лёгких орбитальных катеров. Правда у него сейчас частично заблокирована память и он многого не помнит.

Все посмотрели на Грэхама, от чего парень смущённо улыбнувшись опустил голову.

— Зачем такие сложности? И что такое НРБ? — поинтересовался Ганс.

— НРБ пишется латиницей, — Лея разровняла ногой песок и вывела пальцем латинские буквы NRB. — Аббревиатура означает НИСУРИ РЭСТИБУС БАТАЛЬОНЭ, что переводится с арго как БАТАЛЬОНЫ ГЛОБАЛЬНОГО ВТОРЖЕНИЯ, но Грэхам вряд ли сейчас это помнит. Правда Грэхам? — она посмотрела на парня, тот утвердительно кивнул. — Теперь насчёт сложностей. Если бы сюда первыми прилетели представители юпитерианской технической базы, то есть представители НРБ и пришельцы с ними, это могло бы выльется в военный конфликт. Люди склонны поддаваться под влияние истеричных, нерационально мыслящих личностей, которые в свою очередь прибытие могли расценить, как агрессию и заставить человечество вступить в вооружённую конфронтацию с пришельцами. Так что такой вариант не рассматривался. Если бы первыми прибыли люди-абдуктанты, их бы никто не стал слушать и возможно упекли бы в психиатрическую лечебницу или в специализированный закрытый научный центр, ведь они явились к представителям власти без корабля и стали нести откровенную чушь, с точки зрения этих самых представителей человечества. А земляне, найдя космический транспорт, его просто бы спрятали на какую-нибудь военную базу и засекретили. Опять нерациональность решений со стороны людей, обличённых властью. Но этот вариант оставили до следующего рассмотрения, назовём его Бета, — Лея сделала пару глотков воды из кружки и продолжила. — В рейс отобрали тридцать гибридов. Пятнадцать детей из новой программы и пятнадцать взрослых. Членами экипажа звездолёта являлись шесть землян, абдукцированных с планеты в разное время и решивших тогда остаться на станции. Они вызвались добровольно. Началась подготовка к длительному путешествию. Параллельно решили задействовать вариант Бета. Для второго космического транспорта чуть меньших размеров готовили других землян, десятерых учёных базы, которые являлись и пилотами корабля. Тех самых учёных, которым предложили работу на базе. После подготовки, нас гибридов посадили звездолёт, ввели в искусственный анабиоз и в назначенное время со станции отправили к Земле. Через три месяца мы пробудились. Ещё через месяц наш транспорт вышел на околоземную орбиту. Всё шло по плану, но случилось непредвиденное. Во время схода с орбиты на высоте восьмидесяти километров мы столкнулись с неизвестной преградой. По нашим предположениям, мы врезались в вертикальный энергетический столб, который внезапно появился у нас на пути.

— Почему именно пятнадцать детей и пятнадцать взрослых? — опять спросил Ганс. — Ведь между ними не получается пар.

— Потому что на то время было только пятнадцать таких детей. Сопровождающие их взрослые, тоже гибриды, являющиеся им наставниками-опекунами, у каждого ребёнка свой опекун. Я не буду сейчас подробно останавливаться на этом вопросе. Вкратце, все они, продукт новых разработок пришельцев. Ведь известно, что гибриды не могут иметь потомство, но здесь случился прорыв. Теперь при близких отношениях гибридов с людьми, у них могут быть потомки с заданными способностями. Они создавались не друг для друга. Вся работа проводилась для создания четвёртой расы. Поэтому нас отправили на Землю, это часть эксперимента.

— А вы, взрослые гибриды, можете иметь потомство?

— Мы, нет. Конечно ведутся исследования скрещивания гибридов между собой, пока безрезультатно. Но есть очень обнадёживающий прогноз на ближайшее будущее.

— Получается, скоро появится пятая раса?

— Да, — кивнула Лея сверкнув отражённым костром в глазах от чего её лицо на мгновение показалось зловещим. — Гибриды будут в основном осваивать космос.

— Второй корабль на подходе? — задал вопрос Вилли.

— Я не знаю. Мы потеряли связь со всеми. Возможно после получения сигнала бедствия, второй корабль замедлил движение, но то, что его нет в окрестностях Земли, это точно.

— Если у Грэхама есть воинское звание, причём такое же, как у землян, следовательно пришельцы хотели контролировать Землю с помощью обученных ими людей? — поинтересовался Ганс.

— Нет, — ответила Лея. — Не для захвата готовили землян, а для защиты. Я мало знаю об этой программе, но нам кое-что рассказывали. Начну с самого начала. В тысяча девятьсот сорок четвёртом году по-земному летосчислению, в окрестности солнечной системы прибыл космический флот, состоящий из десяти больших кораблей тянущих за собой огромный тор, портал для быстрого перехода. Так как солнечная система считалась проходной, её решено было пройти незначительно снизив скорость, минимально изучая планеты. Но то, что пришельцы нашли на третей планете от Солнца, просто поразило их. В то время на Земле бушевала мировая война и даже применялось атомное оружие. Пришельцы решили остаться. Они за Юпитером из четырёх кораблей создали платформу для будущей биологической базы соединив их между собой. Через пять лет была построена гигантская сфера, внутри которой одновременно со строительством создавалась инфраструктура. Движителями гигантской станции стали эти четыре звездолёта. Кстати, у вас здесь популярен фильм «Космические битвы», там тоже есть похожая станция и называется она «Смертельная звезда». С этой аналогией нас гибридов стали называть именами из этого кино. Одновременно со строительством базы инопланетяне установили в окрестностях Нептуна сквозной портал, тот самый огромный тор, который они тянули за собой для связи со своим миром. Возле него оставили один из звездолётов, типа дежурного поста. Перед отлётом в дальний космос инопланетяне в своей звёздной системе установили такой же и отправили флот в путь на поиски других миров. Экипажи кораблей состояли из искусственно выведенных гуманоидов-клонов и разумных обитателей планет, которые по разным причинам вымерли на начальном этапе путешествия. Летели они до солнечной системы по земным меркам десять тысяч лет. За это время на кораблях сменилось двенадцать поколений.

— Получается, они стартанули из своей системы, когда у нас на Земле ещё не было никакой цивилизации, — поразился Вилли.

— Выходит так, — кивнула Органа.

— Гуманоиды что, по тысяче лет живут? — полюбопытствовал Ганс.

— Нет. Максимум четыреста. Но и они применяли анабиоз при длительных перелётах. Пришельцы не рождённые. Их искусственно созданные эмбрионы выращиваются в специальных инкубаторах-сотах, потом из них выходят практически взрослые особи, в сотах организмы растут тридцать лет. Я не буду вдаваться во все технические и биологические тонкости, вы всё равно не поймёте. Уже восемь тысяч лет они существуют без руководства их создателей законсервировав их тела, которые с недавнего времени, по их меркам конечно, они используют для гибридизации людей и разумных существ с той далёкой системы. Но мы ушли от темы. С сорок седьмого года с целью изучения планеты на постоянной основе, стали отправлять роботизированные зонды на Землю. Здесь их прозвали НЛО и даже появились чудаки, которые изучали и продолжают изучать их, назвав своё учение уфологией. Для технического обслуживания кораблей и создания зондов была заложена ещё одна станция. Она тоже строилась на четырёх звездолётах и вскоре была закончена. На неё перенесли все технологические и производственные мощности. Тогда и начались первые абдукции людей. Первыми абдуктантами были как раз уфологи. На наших базах и малых обитаемых станциях даже есть свои легенды про первых похищенных. Если вам интересно, я могу рассказать одну из них.

— Да, расскажите, — попросили сидящие у костра.

— Например такая история, которая случилась на рубеже конца шестидесятых, начала семидесятых годов прошлого века, — начала рассказывать Лея. — Самого первого похищенного звали Тимоти или просто Тим. Когда-то в детстве он, после осенней грозы, пошёл гулять в пригородный парк, где увидел небольшой зонд застрявший между деревьями растущими рядом. Подойдя ближе мальчик смог разглядеть аппарат лучше и очень удивился его виду. Тим недолго думая забрался на одно из деревьев и ногой выбил из западни аппарат на землю. Спустившись вниз он начал рассматривать зонд ворочая его туда-сюда. Аппарат имел форму тарелки и был шероховат на ощупь. Его поверхность меняла цвет с серого на зеркальный от прикосновений подростка. По нашей классификации это был малый исследовательский метеорологический зонд «космос-планета-космос» работающей самостоятельно. Он потерпел аварию поле столкновения с высотной шаровой молнией, которая внезапно образовалась на его пути. Тим решил унести находку домой для последующего изучения, что и сделал, спрятав зонд в снятую куртку. Дома в сарае Тим пытался вскрыть зонд большой отвёрткой, найдя еле заметные соединительные щели, но даже не смог покарябать его. Он бил по нему молотком, стучал зубилом, ни вмятины и царапины на поверхности не оставались. Тогда Тим решил испытать найденную штуку электричеством. Он взял одинарный провод, зачистил его и обвязал оголённой частью вокруг зонда, благо тот был небольшой, всего полметра в диаметре, и воткнул провод в розетку наугад в одно из отверстий. Так как Тим был мал и не знал, что в розетке есть фаза и ноль, а считал, что там везде есть ток, он попал как раз в ноль. Зонд через провод заземлился, скинул поверхностное напряжение ярко вспыхнув датчиками вылезшими из корпуса и завис над верстаком. Тим испугался и спрятался за старое плетённое дедовское кресло. Диск зажужжал и подлетел туда же. Мальчик с опаской выглянул из-за спинки. Зонд вытащил из корпуса две камеры-глаза и начал качаться вверх-вниз как бы пытаясь скинуть провод. Тим понял, что нужно аппарату и снял проводник. Зонд пропищав несколько раз спрятал камеры со световыми датчиками, стал зеркальным и умчался в открытую дверь сарая. После таких кульбитов Тим принял зонд за военную секретную технику, ведь он не знал тогда о существовании НЛО, и побоялся о случившемся кому-либо рассказывать. Потом, много позже он по телевидению увидел передачу про неопознанные летающие объекты, где показали этот самый зонд, случайно снятый на плёнку. Парень заболел данной темой, да так, что организовал небольшое сообщество таких же, как он подростков повёрнутых на возможности контакта с высокоразвитыми инопланетными цивилизациями. Его сподвижники лазали везде, где случайные очевидцы видели необъяснимые явления, но всё было тщетно. По мере взросления участники группы постепенно покидали сообщество, пока Тим не остался совсем один. Более того, в родном маленьком городке его уже никто всерьёз не воспринимал, до того он всех достал, хотя данная тема в то время была очень популярна. Уже никто давно не верил в то, что Тим в детстве видел и даже держал в руках инопланетный зонд. Иногда доходило чуть ли не до драк, особенно с религиозно настроенными горожанами. Отчаявшись, Тим решил пойти в армию. Он оказался во Вьетнаме уже под конец войны. При боевых действиях его взвод попал в окружение врага в самом центре джунглей. Вражеских солдат было много и они не собирались отступать. Каждую минуту кто-то погибал из его боевых товарищей. Круг врага сужался. И вот Тим остался один. Патроны на исходе, ранения в обе ноги. Он лежал на спине сжав в руке гранату приготовившись умереть. Пусть подходят, Тим с собой заберёт нескольких. Единственное, о чём он тогда думал, о том случае, когда нашёл инопланетный зонд, самое яркое воспоминание из детства. И вдруг над собой в небе он увидел тот самый зонд. Аппарат жужжа спустился вниз и создав отклоняющее поле защищал Тима от пуль, пока не подоспела подмога. А подмога была очень серьёзной. Над ними появилась огромная летающая тарелка. Враг в панике бежал. Тарелка открыла нижний люк и вобрала Тима вместе с зондом в себя. Уже на космическом корабле, Тимоти пришёл в сознание, которое потерял при подъёме. Он лежал на столе в окружении инопланетян и ничему не удивился, как будто для него всё было само собой разумеющееся, чем не мало поразил пришельцев. Он сел на стол и просто улыбался болтая уже вылеченными ногами. Гуманоиды ожидали совсем другой реакции от человека панику, страх, истерику, но только не полное спокойствие. Тим резво соскочил на пол и прошёлся до иллюминатора, где было звёздное небо и удаляющаяся Земля, но ни тени сожаления не промелькнуло на его лице, оно выражало радость и спокойствие. Такая вот легенда.

— А Тим реален? — спросила Кэтрин, которая очень внимательно слушала рассказ. Ещё бы, ведь в детстве она тоже видела пару раз НЛО. Потом у них из городка пропал подросток, которого кстати тоже звали Тимоти, правда потом он нашёлся и рассказывал всякие небылицы о похищении.

— Конечно, — ответила Лея. — Тим не пожелал возвращаться на Землю. Тем более власти его страны объявили без вести пропавшим. Просто приключения Тима немного приукрашены и имя другое. Сейчас он занимает должность руководителя... не буду говорить, рассекречу, — улыбнулась Органа.

— Что с другими похищенными? — поинтересовался Ганс.

— Практически все они остались на второй юпитерианской базе и по сей день выполняют на ней разные работы и обязанности. В середине тысяча девятьсот семьдесят пятого года зонды засекли неясную активность не связанную с физическими данными этой планеты. Она исходила из невидимых глазу энергетических столбов и постепенно возрастала, мешая при этом связи с зондами, образуя вокруг планеты волновую сферу на большой высоте, порядка ста тысяч километров и эта сфера усиливалась. С помощью зондов удалось определить, что это с большой вероятностью порталы, наподобие того, который установили пришельцы около Нептуна, но порталы из другого мира, возможно не связанного с нашей вселенной. Так как инопланетян было всего несколько тысяч, а этого недостаточно для оперативных действий против возникшей угрозы, было принято решение похищать людей уже масштабно, создавая из них солдат. Программу назвали НРБ и внедряли её именно на второй, технической базе.

— Я кое-что такое помню, — сказал Грэхам неуверенно улыбнувшись. — Мы себя в шутку называли солдатами апокалипсиса.

Лея утвердительно кивнула и продолжила. — К концу апреля активность возросла. Но двадцать шестого мая всё прекратилось. По записям с зондов было видно, как пожилой человек вошёл в один из столбов, после этого произошла вспышка и столбы стали исчезать один за другим. Пришельцы произвели расчёты и пришли к выводу, что появление новых порталов или переходов в другой мир может снова возникнуть с большой долей вероятности. Они решили не сворачивать обучение людей и даже расширили учебные программы. Открыли техническое производство для земного персонала, создали ферму выращивания летательных аппаратов для лётчиков. — Органа заметила недоуменные взгляды людей и продолжила. — «Летающие тарелки» выращиваются наподобие растений, но это утрированная схема, там всё сложнее. Материала и ресурсов на спутниках Юпитера предостаточно, да и на самом гиганте тоже. Роботизированные зонды смогли углубиться в атмосферу Юпитера и выяснилось, что под плотной средой находиться океан глубиной до ста тысяч километров. Под ним твёрдое ядро, но до него пока не добрались, даже при их технологиях такое пока невозможно. Пришельцы ещё не подключали свой телепорт, так как есть вероятность, что наземные порталы снова появятся и не известно что или кто оттуда выйдет. А это опасность не только для Земли, но и для их планеты, поэтому инопланетяне и готовили людей для отражения вторжения. На случай прорыва в космос сил противника сквозной портал будет уничтожен.

— А где ещё один звездолёт? — спросил любопытный Ганс. — Четыре на биологической, четыре на технической базах. Один выполняет функцию блок поста. И того девять. Где ещё один?

— Ещё один бороздит просторы солнечной системы, — ответила Лея. — Он выполняет роль геологического разведчика, — уточнила Органа. — Сейчас звездолёт находится во внутреннем облаке Оорта.

Люк, сидящий на валуне со сканером и колдующим над ним позвал Лею. Девушка извинившись перед присутствовавшими и оставив их в полном шоке от услышанного и подойдя к камню взобралась на валун.

— Я поймал и принял сигнал, — тихо сказал Скайуокер. — Но он не с нашей станции.

— С технической? — так же тихо спросила Лея.

— Да. Его прислали оттуда. Они скинули целое послание. Сканер его расшифровал. Вот слушай.

Лея мысленно подключила встроенную антенну.

«Сообщение для группы «Альфа». — прозвучало у неё в голове. — «По данным наших источников, планете Земля снова угрожает опасность, возможно вторжение, которое чуть не случилось в семидесятых годах прошлого века. Тогда мы приняли единственно правильное решение и начали подготовку десанта из абдукцированных землян. Когда был подготовлен первый десант, угроза внезапно исчезла благодаря одному землянину. Мы начали проводить исследования, производили замеры и вычисления, создавали модели со схожими ситуациями. Изыскания затянулись на долгое время. Наконец поняв, что рано или поздно всё опять повториться, наша база после длительного перерыва возобновила подготовку десантников плюс к этому мы начали готовить пилотов, одновременно создавая для них боевые катера. С вами сейчас находиться лейтенант Старк, пилот Ка пять, командир звена. Он как раз из третей волны или как они себя называют, из третьего призыва. Сейчас у нас на станции находится четвёртая волна, три тысячи подготовленных пилотов и четыре тысячи десантников. Судя по сообщениям от наших зондов, над планетой с недавнего времени стали образовываться светящиеся торы. Они исчезают и снова появляются в других местах, как бы ища оптимальные участки дислокации. Имеют идентичные размеры и высоту, у них совершенно одинаковые физические параметры и это не что иное, как порталы в другое измерение. Сравнительные данные с параметрами арок такие же, как и в семидесятые годы прошлого столетия, только гораздо мощнее. Активность у них постоянно нарастает и мы принимаем ряд мер по отправке на Землю нашей техники и людей. Так же мы отправляем вам запись сигнала разблокирующего память Старка. Первый блок разблокировки, который вы уже получили, был предназначен для подключения и активации внутренней антенны и восстановления основных навыков, приобретённых на станции. Теперь его память разблокируется полностью с самого момента абдукции. Так как внутренняя антенна у него активирована, то проблем с восстановлением данных не будет.» — Дальше пошли шипения и трески.

— Сигнал разблокировки для Грэхама пришёл? — поинтересовалась Лея.

— Да. Он был самым первым в сообщении, — ответил Люк. — И самым объёмным. По времени около минуты, точнее пятьдесят шесть секунд.

— Сможем ли мы связаться с Юпитером?

— Сейчас нет. Круги в небе не дают. Они образовали как бы сферическое мерцающее поле вокруг планеты на высоте в сто шестьдесят тысяч километров, от которого отражаются любые сигналы. Сообщения, прилетевшие сегодня, отправлялись с технической станции просто гигантскими пакетами на разных частотах и разных по мощности. Как понимаешь, один пакет прошёл, попав в фазу мерцания, вероятно во время исчезновения и появления небесного круга. Чтобы нам ответить, потребуется очень мощная многоуровневая аппаратура и невероятное количество энергии. Так что передать мы точно ничего не сможем. Орбитальные земные спутники имеют связь в этих пределах, но из вне они тоже не могут получать сигналы, так же как и отправлять, и для нас в данном случае бесполезны.

Лея посмотрела в тёмное небо усыпанное звёздами отражающимися в море. — Есть ли сейчас здесь зонды? — поинтересовалась она.

— Есть. Но после аварии они нам не подчиняются без специальной директивы. Директиву могут прислать только с Юпитера, а так как стабильной связи нет, то мы не можем ничего предпринять. Так что задействовать их у нас не получится.

— Почему они не прислали директивы с разблокировкой?

— Сообщение получено не полностью, — ответил Люк. — В конце оно обрывается.

Лея посмотрела на Скайуокера. — Сможем ли мы связаться с земным правительством чьей-нибудь страны через их ретрансляторы?

— Я пробовал, вчера. Спутники отправили сообщения в Россию, Китай, Индию, США. Но пока тишина. Может этим сообщениям просто не поверили, учитывая, что источник находится в самой гуще эпидемии?

— Что ты им отправил?

— Что мы прилетели из окрестностей Юпитера с космической инопланетной биологической станции и являемся гибридами, созданными пришельцами. Что мы потерпели крушение нашего звездолёта и нас на необитаемом острове уже собралось семнадцать, чудом спасшихся человек разных национальностей, включая пилота боевого космического катера.

— Поверить в такое трудно, учитывая, где находится источник, — улыбнулась Лея.

— А что я им должен был передать? Что здесь сидят выжившие? Спасите нас. Мы в самом эпицентре заражения. И кто после такого сообщения за нами прилетит?

— Точно никто. Зовём Грэхама? — сквозь смех спросила Лея.

— Зовём.

— Грэхам! — крикнула девушка. — Полезай к нам.

Парень подошёл к камню и взобравшись на валун присел рядом с гибридами. — Что случилось? — спросил он.

— Включи внутреннюю антенну, — попросила Лея.

Грэхам выполнил её просьбу. Девушка кивнула Люку. Скайуокер провёл ладонью над сканером запуская сигнал. Раздался очень тоненький писк. Бакер изменился в лице, улыбка слетела с его губ, через десять секунд он уставился на гибридов. Глаза у парня расширились выражая неподдельный ужас. Грэхам резко дёрнулся и не удержавшись свалился с валуна. Лея со Скайуокером тут же спрыгнули вниз присев на корточки возле лежащего Бакера. Органа от своего скафандра отделила блестящую металлическую палочку и ввела её в ноздрю парня. Грэхам слабо застонал открыв глаза.

— Где я? — спросил он на чисто русском. Ему помогли сесть. — Где я? — повторил вопрос парень.

— Ты кто? — по-русски спросила его Лея.

— Я Николай. А вы кто?

— Может сигнал повредил у него что-то? — тихо спросил Люк.

— Сигнал вряд ли. Может при падении с камня Грэхам ударился головой и повредилась антенна? — предположила Лея.

— Говорите по-русски, я вас не понимаю, — сказал Бакер вытаскивая из носа палочку и разглядывая её.

— Мы сотрудники морского агентства, — на ходу придумала Лея и тихо добавила наклонившись к Люку. — Похоже мы заполучили самого Николая Кондратьева, — Органа забрала палочку-зонд у парня. — Он помнит только то, что было до абдукции, — заключила она.

— Как теперь ему объяснить, что творится сейчас вокруг, — так же тихо ответил Скайуокер.

— Подожди, я с ним пообщаюсь по внутренней антенне, надеюсь что она не повреждена.

Но ничего не получилось, только Бакер снова потерял сознание.

— Антенна на самом деле повреждена, — заключила Лея. — Произошло смещение передающего элемента в приёмнике.

— Разве такое может произойти? Тем более у военного, — поинтересовался Люк.

— Может, если антенна активирована технически не правильно. У нас был перебой в получении инструкций подключения, как раз при появлении в небе светящегося круга, который вывел из строя задействованную аппаратуру. Грэхам самостоятельно подключил антенну. Из-за сложившихся факторов мог произойти конструктивный сбой, — предположила Органа.

Приведя в чувство Бакера, ему опробовали ещё раз дать послушать сигнал, но парень начал проявлять признаки волнения. Лея решила его успокоить.

— Николай, ты главное не волнуйся, — спокойно сказала девушка. — Наш корабль потерпел морское крушение и нас всех вынесло на необитаемый остров.

— Я куда-то плыл? — удивился Грэхам глядя мутным взором на гибридов.

— Да, — подтвердил Люк. — Ты путешествовал в круизе вокруг света.

— Я?!

Гибриды закивали головами.

— Откуда у меня такие деньжищи?! И зачем бы я их тратил впустую на путешествие? Я что, в лотерею круиз выиграл?

— Конечно, — улыбнулась девушка.

— Но я не играю в лотереи, — ответил парень, потом пристальней посмотрел на собеседников. — Почему на вас такая странная одежда и глаза чёрные?

— Глаза у нас нормальные, тебе кажется. Ты переутомился, — успокаивающим голосом сказала Лея. — А одежда, это форма команды корабля.

К валуну подошла Алиша. — Грэхам, ты чего расселся? — спросила она наклонившись к парню. — Вставай, пойдём спать. Уже поздно.

Грэхам-Николай уставился на Алишу. — Ты кто? Что она говорит? — спросил он по-русски у гибридов.

— Успокойся Николай, это медсестра. Она англичанка и говорит тебе, что пора отдохнуть. Утром мы всё расскажем, а теперь иди спать.

— Что здесь происходит? — возмутилась девушка.

— Алиша, — обратилась к ней Лея, — похоже что у Грэхама возникла проблема с памятью. В общем так, мы ему сказали, что потерпели морское кораблекрушение и нас вынесло на необитаемый остров.

— Недалеко от истины, — нервным тоном ответила Алиша.

— Я в курсе, — кивнула Лея. — Сейчас уложи его отдельно от всех и не показывай ему наши космические шлюпы. Вот возьми это, — она протянула девушке небольшую овальную таблетку белого цвета извлечённую из пояса. — Дашь ему выпить и он сразу уснёт.

Алиша увела возмущающегося Грэхама, который пытался что-то выяснить у неё, разговаривая с девушкой на русском языке.

* * *

Грэхам открыл глаза. Он лежал на спине и всё не мог прийти в себя от странного сна привидевшемуся ему. Сон был настолько реалистичным, что у Бакера до сих пор чувствовался во рту металлический привкус. Парень провёл рукой по рту и посмотрел на ладонь. На ней было немного крови, похоже что он во сне нечаянно прикусил губу или щёку. Грэхам убрал руку увидев над собой небо, по которому в предрассветной синеве медленно плыли облака. Он сел и осмотрелся. Вокруг потухшего костра лежали люди, а недалеко плескалось море. Какой-то человек в морском бушлате сидел спиной к парню и смотрел в сторону воды. Бакер протёр глаза, но видение не исчезло.

— Где я? — спросил он по-английски, но тут же осёкся. Грэхам не мог понять, откуда он знает этот язык, он же русский.

Человек повернулся ответив на английском. — Проснулся наконец. Всю ночь что-то во сне говорил, то на русском, то на английском, то ещё неизвестно на каком. Как самочувствие?

— Нормально. А вы кто?

— Я?! Кэп. Ты что, в самом деле ни чего не помнишь? Ты помнишь, как здесь оказался?

— Нет, — неуверенно произнёс парень.

— Совсем?

— Да, — кивнул Грэхам.

Между лежачих людей зашевелился маленький человечек и приподнял голову. Это оказалась девочка.

— Грэхам! — позвала его малявка на языке арго. — Доброе утро.

— Доброе утро Ева, но я не Грэхам. Я Старк, — ответил ей парень на арго и совсем ошалел от своих языковых познаний. — Что со мной? — спросил он по-русски.

Со стороны моря пришли мужчина и женщина в скафандрах. Они подошли к парню молча присев рядом. Грэхам с опаской посмотрел на лица и пришёл в неописуемый ужас от их чёрных глаз.

— Николай, успокойся, — сказала по-русски девушка в скафандре видя его смятение. — Всё хорошо. У тебя частичная потеря памяти.

— Но я не Николай, я Старк, — ответил Грэхам на арго.

Девушка в скафандре посмотрела на мужчину в скафандре сказав. — Похоже у него наслоения на воспоминания. Эти слои перемешались и блокируют друг друга, пытаясь выдавать личность определённого слоя.

— Приобретённая шизофрения, — кивнул мужчина в скафандре.

— Какая шизофрения, Люк, — ответила девушка. — Надо ему отключить внутреннюю антенну. Разъединить контакты.

— Но ведь это опасно!

— Я знаю. Но другого выхода нет.

С этими словами девушка в скафандре вытащила из пояса маленький блестящий прибор похожий на спичечный коробок, только тоньше, раздвинула его и поднесла к правому уху Грэхама. Бакер услышал тоненький писк, потом болезненный щелчок. Дёрнувшись он вскрикнул, схватился за ухо сипло прохрипев.

— Лея, больно!

— Грэхам? Это ты?

— А кто же ещё, — ответил парень почёсывая ухо.

— Хорошо, что всё хорошо закончилось, — сказал улыбнувшись Люк.

— Грэхам, посмотри на меня, — попросила Лея. Увидев его расфокусированный взгляд она поинтересовалась. — У тебя недавно не было никаких видений?

— Нет. Только сон странный снился. Да ещё такой реалистичный, как будто такое происходило на самом деле.

— Какой сон? Расскажи.

— Я как будто парю в воздухе в затемнённом гигантском помещении уставленном кроватями-тумбами, на которых лежат люди в белом обтягивающем одеянии. Вижу себя, совершенно лысого, лежащего притянутым широкими тканными ремнями к кровати в такой же белой одежде. Я хочу подплыть ближе к себе. Раздаётся сигнал, похожий на гудок тепловоза. Срыв изображения, как в неисправном телевизоре. Я с трудом открываю глаза. Я лежу на спине. Над собой вижу высокий потолок с неярко светящимися кругами. Пытаюсь шевельнуться, но тело не слушается, могу двигать только шеей и головой. Насколько возможно приподнимаю голову и осматриваюсь. В огромном затенённом помещении рядами стоят множество кроватей-тумб. Кровати необычные, белого цвета, напоминающие ящики. На них лежат притянутые широкими ремнями люди в белой обтягивающей одежде. Я смотрю на себя. На мне надето точно такое же бельё и я прижат такими же ремнями. На стенах под потолком загораются большие красные цифры. Ремни исчезают убравшись в кровать. Снова происходит срыв изображения. После чего я вижу всё со стороны. Под цифрами открываются большие проёмы, из которых льётся яркий свет. Из них выходят люди в странной форме наподобие военной. Они начинают выкрикивать фразы на разных языках. Я слышу, — «Русскоговорящие, подойти ко входу номер три!». Мы все встаём с коек и расходимся туда, где выкрикивают на его языке. Я как бы лечу за своей фигурой, которая подходит к третьему проходу и зависаю в паре метров от пола находясь рядом со своим телом. Возле входа собралось таких, как я много, две, три сотни. В проёме стоят трое, один высокий, пожилой с седой головой и два среднего возраста и роста. Пожилой громко произносит.

— Вы находитесь на инопланетной космической станции за планетой Юпитер! Расстояние до Земли в среднем семьсот сорок один миллион километров! Если лететь домой по прямой на современном земном корабле, понадобиться чуть больше двух лет, так что сбежать не получиться! Родной планеты отсюда вы не увидите даже в телескоп, мы всегда находимся за газовым гигантом закрывающем собой Землю, но даже если посмотреть на неё, с такого расстояния она выглядит малой голубой точкой!

Сзади меня слышится стук, как будто кто-то упал. Все, стоящие рядом оглядываются. На полу лежит один из нас. Наверное у него обморок. Седой наклоняется к правому ассистенту и говорит.

— Каждый раз такое происходит. Пусть отвезут в медицинский блок, — потом продолжает. — Меня зовут Геннадий Викторович! Я руководитель подготовительной группы русскоговорящих! Сейчас я буду называть фамилии, а вы будете откликаться!

Я хочу узнать, что там за входом и пытаюсь заплыть в освещённый проём. Опять срыв изображения. Я снова в своём теле осматриваюсь по сторонам. Возле других проходов некоторые тоже лежат на полу среди людей. Пришли несколько человек с каталками, которые стали укладывать на них потерявших сознание. Я слышу фамилию и имя Кондратьев Николай повторяющуюся несколько раз, откликаюсь и просыпаюсь.

— Сейчас с тобой всё хорошо? — озабоченным голосом поинтересовалась Лея.

— Да. Лея, мы же с утра собирались искать корабль, чтобы спасти дальнобойщиков?

— Да, собирались, — кивнула девушка. — Ты помнишь про Старка?

— Нет. А кто это?

— Это космический пилот.

— Лея, ты чего? Какой пилот? Я помню, правда урывками, как вы с Евой пришли к нашему костру ночью, как утром толкали вашу капсулу. Как спасали Скайуокера. Или мы ещё кого-то нашли?

— Нет, не нашли. Вижу, с тобой всё нормально. Давайте грузиться, уже рассвело, — а сама наклонившись шепнула Люку на ухо. — Похоже он не помнит ничего, что связанно с юпитерианской базой. Бакер даже не помнит, как я ему зачитывала его личное дело на коммутаторе возле спасательной капсулы. Он просто стал опять Грэхамом.

* * *

Вскоре люди с гибридами погрузившись в шлюпы вышли в море, взяв курс к берегам Германии. Проплывая мимо островов они увидели несколько небольших катеров. Подплыли к одному из них. Кэп выглянул через борт капсулы. Катер стоял на якоре и был пуст. Подплыли к другому, та же картина.

— Катера маловаты. Такие не желательны, груза мало войдёт, — сказал задумчиво Смоллетт мусоля мундштук трубки рассматривая очередную посудину. — Может подойдём к докам? — предложил он. — Здесь недалеко есть судоремонтная верфь. Может там что найдём подходящее.

Шлюпы прошли промеж островов Нордернай и Бальтрум. Недалеко от берега материка они увидели качающийся на волнах небольшой ролкер, пАром перевозящий кроме пассажиров автотехнику. На его борту красовалась надпись «Ундина» (на немецком языке). На палубе находились пара десятков легковых автомобилей. Кэпу показалось, что на носу корабля копошились люди.

— Лея! — крикнул кэп. — Может запустишь дрон?! Посмотрим, кто там на борту!

Из шлюпа вылетела тарелочка направившись к судну. Подлетев, она зависла над палубой.

— Смоллетт! — крикнула Лея из рубки. — Зайдите, посмотрите!

Кэп забрался в рубку, подошёл к креслу Органы встав сзади и положив руки на спинку. У Леи участилось сердцебиение, она задержав дыхание, сделала медленный выдох сосредоточившись на изображении. Сердце немного успокоилось. На голографическом мониторе наблюдалась происходящая на носу корабля борьба. Несколько заражённых нападали на такого же бешеного. Через минуту они повалили его и стали пожирать, раздирая на куски плоть брызжущую зелёной жижей.

— Они что, жрут своих? — недоуменно спросил кэп.

— По-видимому да, — ответила Лея. Она приблизила изображение.

Зомби жадно рвали зубами и руками тело такого же зомбака. Бешеный слабо шевелился, пытался отбиваться, но зубы заражённых отрывая целые куски серой кожи, не давали большим рваным ранам затягиваться. Содрав кожу они выдирали руками темно-коричневые мышцы с зеленоватым оттенком и тут же поедали. Девушка включила микрофон добавив звук. В рубку ворвались плеск волн бьющих о борт судна и рыкающие, скулящие звуки издаваемые заражёнными.

— Сейчас я попробую сманеврировать дроном и отвлечь их, — сказала Лея.

Беспилотник подлетел ближе. Один из зомби заметил его и вскочив с места начал бросаться на дрон. Лея умело управляя тарелкой отвела её в сторону заставив висеть с края борта над водой. Раздался мощный гудок. Другие зомбаки отвлеклись от трапезы и посмотрели на дрон. Тарелка моргнула два раза ярким красным цветом и снова издала сильный звук. Бешеные кинулись в сторону беспилотника и перелезая борта все попадали в воду. Даже встал с палубы изрядно потрёпанный зомбарь, которого не доели. Прихрамывая он проковылял до борта и тоже свалился в море. Заражённые начали яростно бултыхаться протягивая руки к дрону висящему над ними. Через пару минут последний бешеный ушёл ко дну.

— Интересно, они могут жить под водой? — спросил кэп покусывая мундштук трубки.

— Учитывая, что зомби ожившие мертвецы, вполне вероятно, — ответил залезающий в рубку Грэхам. — Какая здесь глубина?

— В этом месте с полкилометра будет, — ответил кэп.

— Не всплывут, — усмехнулся Грэхам садясь в свободное кресло. Сев в него он повернулся к пульту и застыл растерянно осматривая панели, потом с удивлением поглядел на Лею. Та в ответ лишь мило улыбнулась. Похоже память Бакера частично начинала восстанавливаться.

Спаренные шлюпы на малой скорости начали огибать судно вдоль бортов. Наконец нашли технический люк под рампой парома. Подвели к нему шлюпы. Остановились, при помощи струй воды удерживая капсулы на месте. Смоллетт открыл люк и по специальной лестнице, которую выдвинул оттуда, пробрался в недра парома. Через минуту сверху борта появилась голова кэпа.

— Вроде чисто! — крикнул он. — Забирайтесь!

На паром полезли рядовой Бенсон и Скайуокер с ИВП (отправлять Грэхама было бесполезно, Бакер всё равно не помнил, как пользоваться ИПВ).

— Надо бы проверить все трюмы, — произнёс кэп, когда к нему подошли вооружённые товарищи.

— Может просто закрыть их? — предложил Бенсон.

— В трюм всё равно надо! В моторный отсек! — ответил Смоллетт.

Взяв оружие на изготовку люди осторожно начали исследовать судно. Проверили трюм и надстройки. Прошлись по каютам. Везде было чисто, если не считать обглоданных костей с разломанными черепами валявшихся повсюду.

— Можно людям и спасённым с Дюне перебираться к нам! — крикнул кэп подойдя к борту. Потом обратился к гибриду. — Люк, сообщи дальнобойщикам, мы нашли корабль. Пусть двигаются к Куксхафену. Там есть подходящий порт.

Скайуокер вернулся на шлюп в рубку и задействовал сканер. — Приём. Как слышно. Мы на связи.

— Приём. Вас слышим, — ответил хриплый голос.

— Можете выезжать. У нас паром для машин, ролкер. Кстати, как вас зовут? При вчерашнем обсуждении так и не познакомились.

— Меня Абелард. А вас?

— Я Люк. Абелард сколько у вас машин?

— Мы подготовили семь фур. Места на ролкере хватит?

— Наверное. Корабль большой. С боковым поворотным боковым сходом. На нём пара десятков автомобилей и ещё столько же места есть.

— Тогда это крупный паром, должно хватить места.

— Вас так же двадцать три человека?

— Да. Вы расчистите палубу.

— Конечно. Сейчас мы двинемся к городу Куксхафен. Поезжайте туда, — сказал гибрид.

— Хорошо. Мы выезжаем, — ответил ему Абелард.

Куксхафен небольшой городок расположенный в устье Эльбы имел свой порт, как раз с причалом для ролкеров и не исключено, что именно оттуда отплыла «Ундина». Люди, поднявшиеся на корабль, стали расчистить палубу сбрасывая за борт с боковой рампы автомобили, освобождая место для дальнобойщиков. Но все авто не выкинули, благоразумно оставив несколько машин. В спасательных шлюпах остались только гибриды, чтобы не смущать скоро прибывающих дальнобойщиков.

* * *

Дальнобойщики основательно подготовились к отъезду. После загрузки провиантом и водой, на крыши прицепов положили полипропиленовые трубы, которых было полно на складе. Сверху на них натянули грубо перешитые тканевые тенты, зацепив краями за углы прицепов. На краях тентов сделали прорези, привязали туда тканевые стропы и закрепили к кабинам через двери. Окна внутри закрыли картонными щитами с прорезанными смотровыми щелями. С помощью хитроумных обвязок на кабинах также закрепили тенты. Концы засунули под двери. Идея была такая, когда садились, натягивали обвязки и прижимали их дверями. Во время движения достаточно было просто приоткрыть двери и тенты должны были слететь. К переднему бамперу первой фуры приделали небольшую мех.лопату снятую со складской снегоуборочной машины. Перед отъездом, во дворе склада решили провести собрание.

— Все готовы?! — спросил Абелард собравшихся.

— Да, — закивали головами шофера и работники склада. Они сами уже были похожи на зомби, грязные, осунувшиеся. Зато глаза у всех горели надеждой.

— Все помнят, что надо делать на трассе?!

— Да. Да, — закивали люди.

— Рации у всех проверены?!

— У всех.

— По машинам! — скомандовал хриплым голосом Абелард.

Люди забрались в кабины. Взревели двигатели и колонна медленно двинулась с места. Передняя машина с грохотом снесла складские ворота и выехала за пределы склада. Тут же со всех сторон на движущийся транспорт стали запрыгивать бешеные. Буквально через пять минут все фуры были облеплены скачущими по машинам зомбаками. Колонна извиваясь по городским улицам приближалась к автобану. Редкие легковушки брошенные владельцами на пути сметались в стороны идущем впереди большегрузом. Заражённые бесновались прыгая по тентам ища людей, но никого не находили. Наконец машины вышли на трассу. Большие тягачи начали набирать скорость. Через пять минут они уже мчались на бешеной скорости.

— Вим, давай, — сказал хрипло Абелард в рацию.

У фуры идущей в хвосте колонны открыли двери и тут же закрыли. С окон кабины убрали щиты. Тент натянутый на кабину полетел вниз таща за собой зомбаков. Машина переехала нескольких свалившихся по её колёса бешеных. С прицепа тент пополз назад увлекая на себе вцепившихся в него заражённых. Ещё секунда и он слетел с машины, зомби полетели на асфальт кувыркаясь по нему.

— Теперь ты Фриц, — отдал распоряжение Абелард.

Вторая фура вышла из колонны. Открылись двери. Полетели вниз зомбаки держась за тенты. Но большой тент натянутый на прицеп не отцепился сразу, а раздулся как парус с висящими на нём зомбаками. Тент резко развернуло, он оторвался и полетел прямо на тягач идущий под управлением Вима. Вим начал маневрировать на скорости, ему удалось уйти от этого паруса, но целая куча зомби оторвавшаяся в полёте попала под колёса. Машина начала вилять и чуть не слетела с трассы, но Вим удержал руль.

Видя, что на трассе от таких манёвров создаётся аварийная ситуация, Абелард решил поменять стратегию. — Теперь будем действовать по другому, — сказал он в рацию. — Третья фура, Зигфрид. Выходи из колонны и перестраивайся в хвост, — отдал команду Абелард.

Вскоре все фуры были очищены от бешеных. Машина с мех.лопатой из-за новых манёвров теперь оказалась в хвосте. Наконец колонна въехала в Куксхафен, где их на рейде ожидали наши спасатели. Автомобили снизили скорость и маневрируя между брошенных легковушек двинулись к цели. Водитель впереди идущей фуры включил рацию.

— Абелард, перестраивайся в голову колонны. Впереди большое количество брошенной техники. С твоей лопатой будет проще пробиться к порту.

Тягач с лопатой перестроился в голову колонны и с её помощью начал сгребать в сторону брошенные автомобили. Вскоре над крышами коттеджей появились мачты пришвартованных яхт.

— Мы вас видим, вернее слышим рев ваших автомобилей, — послышалось в рации Абеларда. — Подъезжайте к шестому причалу, мы подойдём туда. Для верности высылаем беспилотник. Следуйте за ним.

— Вас понял, — ответил хриплым голосом Абелард.

Вскоре перед лобовым стеклом первой идущей машины зависла небольшая тарелка очень напоминающая миниатюрное НЛО.

— Это и есть дрон? — спросил Абелард в рацию разглядывая диковинный аппарат. — На тарелку похожий?

— Да, — послышалось из динамика. — Следуйте за ним.

Ревя моторами и выбрасывая черные клубы через выхлопные трубы торчащие над крышами кабин, на пристань начали заезжать фуры. В это же время к молу пришвартовалась «Ундина». Ролкер со скрипом и грохотом выпустил боковую рампу к причалу. Рампа легла на мол образовав мост между судном и пирсом. По ней на ролкер стали заезжать большегрузы выстраиваясь на палубе в два ряда. Погрузка закончилась. Паром убрал рампу и мощно урча движителями как огромный кот, отчалил от берега в строну моря. Следом за ним блестя металлом поплыли спаренные капсулы чем-то похожие на диковинную подводную лодку преследовавшую судно. Через минуту на пристань вышли несколько заражённых. Это были люди разных возрастов. Два взрослых, мужчина и женщина, двое детей лет десяти мальчик с девочкой, и старая бабка. Все они были взлохмачены, оборваны и грязны. По всему выходило, что это родственники, семья. Возможно при заражении они успели сожрать своего деда, а теперь так и ходили группой выискивая новые жертвы. Зомби встали на краю мола рыкая и махая руками, как будто провожая судно, а потом пошли следом за паромом. Отплыв вниз по Эльбе судно застопорило ход встав в устье реки. Прямо по курсу виднелось море. На правом крыле мостика появился Смоллетт в сопровождении Вилли, который знал английский язык чуть лучше Ганса и Саида, который немного понимал английскую речь и вызвался быть переводчиком на французский. Кэп посмотрел на людей столпившихся возле левого борта судна, наблюдающих за берегом и видимо ожидающих идущего за «Ундиной» семейства бешеных. Капитан постоял немного в раздумьях, потом громко произнёс.

— Подходите сюда! Проведём собрание! Будем решать, что нам делать дальше!

Вилли перевёл на немецкий, Саид на французский. Люди стали собираться под мостиком. В шлюпах остались гибриды Люк с Андреем и Лея с Евой решив не подниматься на борт. Речь держал Смоллетт.

— Мы собрались, чтобы решить вопрос, что же нам делать, как поступить!? — начал он. — Есть два предложения и они такие! Первое, мы все плывём на необитаемый остров, на котором нет заражённых, это остров Молен! Остаёмся на нём в надежде, что эпидемия скоро закончится! Второе, добираемся до Гамбурга в международный аэропорт и оттуда на самолёте улетаем туда, где эпидемия пока что сдерживается! Ганс предлагает лететь в Россию!

Саид стоящий рядом с кэпом попросил. — Говорите помедленнее. Я не понимаю так быстро английскую речь.

Смоллетт стал говорить медленнее, делая небольшие паузы между словами. Араб начал переводить на французский. Вилли тоже пытался переводить, но через пару фраз остановился, так как перестал улавливать смысл. Французы заинтересованно слушали, а немцы недоуменно переглядывались тихо переговариваясь между собой. Смоллетт остановился, достал из кармана курительную трубку, поднёс её ко рту начав мусолить мундштук губами.

— Придётся звать Лею, — сказал кэп через пару секунд. — Грэхам, крикни её!

Парень подошел к борту. — Лея! — громко произнёс он. — Поднимись сюда!

Вскоре через технический люк на борт взошла стройная девушка в облегающем скафандре. Она приблизилась к собравшимся. Дальнобойщики и работники склада увидев её ближе онемели от удивления. Они молча расступились перед девушкой, пропуская её к капитанскому мостику, провожая изумленными взглядами.

— Странные у неё глаза, — прохрипел в полголоса Абелард Виму. Тот утвердительно кивнул не отрывая взгляда от странной девушки, пока она поднималась на мостик. Лея подошла к кэпу и посмотрев на Вилли улыбнулась ему. Вилли увидев её совсем близко оторопел от глаз Органы, стушевался и быстренько спустился вниз встав рядом с Кэтрин.

— Лея, переводи на немецкий, — попросил Смоллетт. — Я не знаю его и Саид тоже, а Вилли не смог справиться. Давайте заново.

Выслушав предложения люди тут же, стоя на палубе, начали обсуждать между собой сложившуюся ситуацию. Через пару минут руку поднял Абелард и сказал хриплым голосом.

— Лично мы, те кто прибыл со складов, за то, чтобы улететь отсюда! Эпидемия возможно не закончится никогда! А шанс здесь выжить в перспективе минимален!

— Но ведь мы в пути можем погибнуть! — возразил кэп через переводчиков.

— Можем! — согласился Абелард. — Но вернее всего мы погибнем на острове максимум через полгода, когда закончатся запасы пищи! И мы начнём убивать друг друга из-за куска хлеба, превратившись в тварей ничуть не лучше тех, которые сейчас находятся там, на берегу! Мы за то, чтобы улететь отсюда!

— Моя команда не поменяла решение?! — спросил кэп.

— Нет! — громко ответил за всех Грэхам.

— Мы за! — ответила Лея.

— Я предлагаю плыть прямо сейчас! — сказал кэп. — Чего тянуть! До Гамбурга отсюда по Эльбе три часа ходу! Я ходил здесь когда-то до пристани железнодорожной станции Ландунгсбрюккен! К полудню успеем! Ещё остается несколько часов светлого времени!

— Я бывал на той станции! — сказал Абелард. — От пирса на легковой машине до аэропорта ехать пятнадцать минут! На большегрузах мы доберёмся туда, пускай за двадцать пять, если не застрянем в пути!

— А вдруг там не будет самолётов?! — возразила Кэтрин.

Ей ответил на плохом английском Вилли стоящий рядом. — Когда проводились соревнования по лётному мастерству на запасном поле, в аэропорту в это же время к взлёту готовились несколько лайнеров. Два из них аэробусы «А-триста восемьдесят». По очерёдности должны были вылетать первыми среднемагистральные самолёты, потом аэробусы. Когда на соревнующихся, то есть на нас, напали зомби, на взлёт выходили сразу два средних самолёта, а в очереди стояло семь. Скорее всего аэробусы взлететь не успели, так как часть бешеных от нас толпой побежали в аэропорт на звуки взлетающих машин. Есть вероятность, что самолёты ещё там.

— Откуда вы знаете о взлётах? — удивилась Кэтрин.

Все присутствовавшие обратили внимание на их диалог и стали с интересом наблюдать, как Кэт с усилием пыталась понять невнятную английскую речь волнующегося Вилли.

— Мы же проводили воздушные соревнования и у наших диспетчеров была связь с аэропортом, — ответил он Кэт.

— Вдруг там нет самолётов? — озадачилась девушка. — Вдруг они успели взлететь?

— В аэропорте на запасных рулёжках должны стоять авиалайнеры. Так что сбежать оттуда мы всё равно сможем, — вперемежку с немецкими словами произнёс Вилли.

Кэтрин вытаращив глаза, внимательно слушала Вилли кивая головой и пытаясь вникнуть в суть скрывающуюся за ужасным акцентом. Потом она утвердительно кивнула ещё раз сказав. — Я кажется поняла, там есть самолёты.

— Я, я! — радостно воскликнул Вилли.

— Смоллетт, давайте мы с Люком запустим дроны и посмотрим, — предложила Лея.

— Действуйте, — сказал кэп пряча трубку в карман.

Лея спустилась с ролкера в шлюп и забралась в рубку. Через пол минуты из носов капсул вылетели два дрона и понеслись в сторону аэропорта. Вскоре беспилотники вернулись скрывшись в носовых нишах. В грузовом отсеке появилась Лея и радостно крикнула склонившимся через борт людям.

— Вилли прав! Возле здания аэровокзала стоит большой самолёт! К нему подведена толстая труба!

— Толстая труба, это погрузочный пассажирский коридор! — громко пояснил Вилли девушке Кэт. — Значит авиалайнер не успел взлететь, но готов к полёту! Это просто удача!

Услышав возгласы немца и уловив их смысл Смоллетт буркнул. — Тогда чего ждать? Поплыли, — после этих слов он быстрым шагом пошёл в ходовую рубку.

Паром включил двигатели, развернулся и двинулся в устье Эльбы вглубь материка, за ним не отставая поплыли спаренные шлюпы. Спасающиеся с борта ролкера увидели идущее навстречу семейство зомби к которому прибавилась взлохмаченная собака. Вот они поравнялись. Зомби остановились и опять начали махать руками громко воя и рыча, они были действительно рады видеть людей, правда в виде корма. Паром прошёл мимо. Расстояние между судном и бешеными начало увеличиваться, чем вызвало негодование зомбаков. Они сильнее начали махать руками и громче рыкать. Видно поняв (зомби ведь начали умнеть) что им не догнать паром, заражённые двинули вглубь городских кварталов (хотя есть версия, что их просто что-то отвлекло). Люди остались стоять возле лееров рассматривая на берегах пустые улицы, брошенные, где попало машины и разбитые витрины магазинов. Среди полной тишины слышался только звук двигателей парома и плеск расходящихся волн. Через три часа небольшой флот подошёл к причалу Ландунгсбрюккен. Повернулась и легла на причальный буртик боковая рампа. На пристань ревя моторами и чадя выхлопами стали выезжать фуры, следом двинулись предусмотрительно оставленные на судне автомобили. Машины начали выстраиваться в колонну. Детей-гибридов решили усадить с Кэтрин в один из легковых автомобилей, так как Кэт нашла с ними общий язык. Вперёд перестроился тягач с мех.лопатой в кабине которого находились Абелард и пилоты Ганс с Вилли. Колонна вытянулась почти на двести метров. Через минуту гигантская гусеница гудя моторами и чадя выхлопами сдвинулась с места вползая в кварталы городка. На причале остались только Грэхам, кэп и Бенсон перегружая в оставшийся внедорожник со спасательных шлюпов космический скарб из аварийного запаса. Наконец всё было загружено.

— Поторопитесь! — крикнул кэп гибридам. Он вытащил револьвер начав нервно осматриваться по сторонам, хотя его опасения были напрасны. Даже если бы рядом были зомби, то они пошли бы следом за шумной колонной.

Лея сидя в рубке спасательного шлюпа манипулировала над приборной панелью.

— Ну что, пора, — сказала она по переговорному устройству.

— Пора, — ответил Люк находящийся в своём шлюпе.

Лея переключила подачу энергии на встроенное резервное питание и вытащила из-под пульта топливный сегмент. Сегмент был размером, как средняя шоколадная плитка. Ярко-оранжевая плоская коробочка толщиной в десять миллиметров, разделённая на квадраты, в которых находилось микрооборудование управления энергией. Посередине коробки размещался топливный элемент чёрного цвета в форме шайбы. Внутри самого элемента был серый круг меньшего диаметра. Вот эти два разноцветных компонента и выдавали энергию. При работе подключённые к борту они меняли цвета на бледно-голубой сливаясь вместе. При отключении от борта становились чёрным и серым. Если такое не происходило, то блок нужно было оставлять на месте поместив в специальный отсек. Конечно взрывом это не грозило, но утечка радиации была возможна. Как это не странно, инопланетяне тоже использовали ядерную реакцию, но по другим принципам. Лея посмотрела на торцовую сторону плитки, где располагался индикатор, зелёная полоска с чёрными метками-делениями. Индикатор показывал восемьдесят процентов заряда. Девушка передвинула небольшую пимпу находящуюся сбоку коробочки, отключив микрооборудование элемента и пристегнула коробку к поясу. Топливные сегменты были самым ценным оборудованием и по инструкции снимались с космического транспорта, если тот собирались покинуть. Лея ввела в бортовой компьютер программу консервации капсулы. Вытащила из боковой ниши два шлема свой и Евы, положила их в специальную сумку, закинула её на плечо и покинула шлюп через грузовой отсек. То же самое сделал Скайуокер.

— Жаль что не пришлось использовать ФИГи, — сказал Смоллетт Люку перелезающему через борт и спрыгивающему на причал.

— Может ещё придётся применить, — ответил Скайуокер подходя к соседнему шлюпу из которого выбиралась Органа. — Мы же СК отправили на консервацию.

Он подал руку Лее помогая спуститься. Вокруг шлюпов забурлила вода и вся компания стоя на пристани наблюдала, как закрылись грузовые отсеки и капсулы погрузились в тёмную воду. Потом сели в машину и вскоре догнали колонну, которая двигалась по широким улицам стараясь избегать узких улочек, чтобы не застрять где-нибудь между домами из-за брошенных там автомобилей. Люди внимательно следили за переулками, ведь в любую секунду оттуда могли выбежать бешеные. В некоторых окнах домов мелькали чьи-то тени. Но кто это был? Люди? Заражённые? Наконец колонна въехала в аэропорт.

— Ганс смотри, — сказал Вилли. — Аэробус на пассажирской погрузке стоит. Наверное тот самый, который видели с беспилотников.

— Конечно тот самый. Кстати нашей компании, — ответил усмехнувшись Ганс.

Колонна подъехала к самому самолёту. Из первой фуры выскочили Вилли с Гансом и побежали в хвост к последней машине, в которой ехали Смоллет, Грэхам и рядовой Бенсон с гибридами. Подойдя к ней Вилли постучал в окно и на ломаном английском попросил кэпа проверить самолет. Смоллетт утвердительно кивнул предложив сесть к нему в машину. Внедорожник объехал колонну подрулив к аэровокзалу. Из автомобиля вышли Ганс, Вилли, Бенсон с автоматом, Люк с ИВП и кэп со своим мощным револьвером. Остальных попросили подождать в автомобиле.

— Люк, — сказал кэп взводя курок на своей пушке, — Ты только в салоне самолёта из своей базуки не шмаляй, — на что гибрид утвердительно кивнул.

Они вошли в здание. Внутри аэровокзала всё было перевернуто, кругом валялись битое стекло, разорванная одежда и окровавленные кости. Запах тухлятины витал в воздухе. Они прошли до терминала, где осторожно поднялись вверх к погрузочному рукаву для пассажиров. Рукав был сделан из полупрозрачного материала, благодаря этому в нём всё было видно. По коридору-рукаву они крадучись прошли в салон самолёта держа оружие наготове. Самолёт оказался пуст, но в нём тоже везде валялись разбросанные вещи и ручная кладь, правда без обглоданных костей. Похоже, что люди в панике покидали самолёт. В кабине пилотов всё было в порядке, лётчики оставили самолёт последними и не суетились. Наши разведчики вернулись назад и всем объявили, что всё в порядке, можно грузиться. Люди стали вылезать из машин. Открылись фуры, и беглецы стали оттуда вытаскивать коробки с продуктами перенося картонные ящики в самолёт. Грузились в течении пары часов, пока в небе не появились птицы.

— Это опасно, — сказал Ганс глядя на подлетающую стаю. — При взлёте лайнера они могут попасть в турбины.

— Надо будет подключить отпугивающий систему, — предложил Вилли. — Она работает независимо от сети.

— А ты уверен что на них она сработает? — поинтересовался Ганс. — Ведь птицы мертвые.

— О чём спор? — поинтересовался Смоллетт подойдя к пилотам.

— Птицы. Они могут помешать взлёту, — ответил с акцентом Вилли.

— Опасность не только в этом, — произнёс кэп.

— А в чём же ещё? — спросил его Ганс.

— В том, что за ними идут бешеные. Нужно срочно садиться в самолёт и улетать. Только без паники. Пусть люди заносят то, что сейчас у них в руках и остаются в салоне.

— Но как быть с птицами? При такой плотной стае мы просто не взлетим? — возразил Вилли глядя на пернатых, которые начали воронкой кружиться над их головами.

— Вернее взлетим, но не надолго, — сказал с усмешкой Ганс на ломанном английском.

— Подождите, — сказал кэп. — Люк! — крикнул он гибриду несущему упаковки с водой. — Сможешь эту жалкую кучку пернатых поджарить из своей базуки!

Скайуокер поставил упаковки на землю, молча вытащил ИВП, что-то на нём настроил и произвёл пару выстрелов в кружащую воронку. Эффект был потрясающий. Птицы просто исчезали, вспыхивая в воздухе огненными шарами осыпаясь вниз горящими перьями. Ганс и Вилли с открытыми от удивления ртами вопросительно посмотрели на кэпа.

— Дорога в небо открыта, — сказал довольный произведённым эффектом Смоллетт. — Теперь давайте грузиться, с минуты на минуту здесь появятся бешеные и их возможно будет много.

Пилоты поднялись в авиалайнер встав возле входа. Люди заносили на борт коробки, но обратно их уже не выпускали. Вскоре все погрузились на воздушное судно. Беглецы заняли места в салоне и пристегнулись. Ганс с Вилли сели в кресла пилотов. Включили двигатели. Шум от них мощным гулом огласил брошенный аэропорт. Стюардессы с техниками, те самые из числа авиаторов-спортсменов, отсоединили рукав закрыв дверь. Самолёт начал выворачивать на взлётную полосу. Вдруг со стороны города появилась огромная масса бешеных. «А-триста восемьдесят» вырулил на взлётку и стал набирать скорость. Толпа заражённых кинулась за ним. Лайнер продолжал ускорение. Вот конец полосы, колёса аэробуса оторвались от бетонки и мощная машина начала набирать высоту.

— Мы взлетели, — послышалась немецкая речь Ганса из динамиков. — Приятного полёта.

Все пассажиры с криками радости захлопали в ладоши, хотя не все поняли, что он сказал.

* * *

Летели уже около часа, за это время Лея успела рассказать не посвящённым, кто она такая и похожие на неё люди одетые в скафандры, и как они здесь оказались. Приближалась Восточная Европа.

— Ганс, нас запрашивают на нескольких языках, в том числе и на немецком, — доложил Вилли. — Просят снизиться.

— Слышу. Снижаемся. Я отвечу. Приём, — сказал Ганс в переговорное устройство.

— Вы кто? Ваш номер рейса? — послышалось в наушниках.

— Мы спасающиеся бегством из зоны заражения. За управлением воздушного судна я, Иоханес Фогель первый пилот и второй пилот Вильгельм Бауэр, работники Люфтганза. С нами на борту многонациональная группа выживших. Номер рейса отсутствует по понятным причинам. Коридора нет, маршрута тоже. Мы беженцы.

В скором времени с левого борта аэробуса пристроился истребитель.

— Посадку дать не можем, нет нужных полос. При попытке сесть самостоятельно, вы будете сбиты, — передали с земли. Истребитель качнул крыльями демонстрируя ракеты на подкрылках.

— Куда хотя бы нам лететь? — поинтересовался Ганс.

— Сейчас получите маршрут. Перенаправляем вас на Киев.

Люди в иллюминаторы смотрели вниз, где виднелись два бетонных забора растянувшиеся до самого горизонта. От третьего забора, который был сделан из плетёной проволоки и натянут между металлическими столбами-трубами и предназначался для сдерживания мигрантов, остались только эти самые трубы с кусками разорванной сетки-рабицы торчащие в толпе бешеных. Между заборами шла нейтральная полоса густо засеянная минами, которые даже на маскировали. Огромное скопление заражённых колыхалось с западной стороны первого забора, с другой стороны второго заграждения в километре от него в боевом порядке стояли воинские части, большое количество танков, броневиков, артиллерии. Авиалайнер на низкой высоте пролетел над образовавшимся фронтом и начал набирать высоту. Через полчаса «А-триста восемьдесят» подлетал к Киеву. В кабину к пилотам зашёл Смоллетт.

— Просим разрешения на посадку, — услышал он чистую английскую речь из уст Ганса.

— Вы умеете отлично говорить по-английский? — удивился кэп.

— К сожалению нет. Нас учат определённым фразам, так как запросы иностранных воздушных судов делаются именно на английском и все запросы классифицированы для всех, то есть одинаковы, — ответил на ломаном английском Вилли.

— Они не принимают, — сказал Ганс по-немецки. — Перенаправили на Москву.

— Нам отказали, — перевёл Вилли. — Летим в Москву.

Повернули на Москву и там отказ, да ещё в небо поднялся истребитель давая понять, что шутить с ними не будут. Повернули по указанию Москвы в сторону Питера, там тоже отказали.

— Нас перенаправляют в Екатеринбург, — сказал Вилли. — Это два часа лёту.

— Что же это такое, — огорчился кэп. — Почему нас нигде не принимают, — Смоллетт в расстроенных чувствах вернулся в салон.

В это время, сидя на переднем пассажирском сидении, Люк через сканер что-то внимательно слушал. — Я перехватил чьи-то переговоры, — сказал Скайуокер выходящему из кабины пилотов кэпу.

— Что ты там поймал? — поинтересовался Смоллетт присаживаясь рядом.

— Кажется я поймал переговоры какого-то самолета с аэродромом, — ответил Люк. — Похоже, что лайнер на подлёте. Переговоры ведутся по-русски, — гибрид посмотрел на Органу сидящую в соседнем ряду. — Лея, иди сюда. Поговори с ними, — попросил он.

— Сам не можешь? — поинтересовалась девушка подходя к ним.

— Женский голос не настораживает и снимает зажимы при общении, — сказал улыбнувшись Люк. — Будто сама не знаешь.

— Ладно давай, — Лея присела рядом. — Приём, приём. Вы нас слышите?

— Слышим. Вы кто? — послышался удивлённый голос.

— Мы летим из Гамбурга, спасаемся от эпидемии. Разрешите посадку в вашем аэропорте.

— Среди вас есть заражённые?

— Нет. Все здоровы.

— Где вы находитесь?

— Около Санкт-Питербурга.

— Мы приарктическая база. Вам до нас больше трёх тысяч километров. Дотянете? Какой у вас тип самолёта?

Лея вопросительно посмотрела на Смоллетта, тот только пожал плечами.

— Ганс! — крикнула она по-немецки. — Подойди сюда!

Пришёл Ганс и с помощью него выяснили, что долететь они смогут, но сесть нет. Слишком большой самолёт для северного аэродрома.

— Вы подключены к спутниковой навигации? — спросили с базы. Получив утвердительный ответ посоветовали ввести новые данные. — Мы вам отправим маршрут на город с подходящей полосой. Летите туда. В Екатеринбурге вас тоже не примут.

— Почему? — спросила Лея.

— Вы разве не в курсе?

— Нет.

— По новой карантинной инструкции с недавнего времени в городах, находящихся вне зоны поражения заболеванием, приземляться самолетам летящим из мест заражения запрещено. При попытках сесть, они будут сбиваться. Принимается только наземный транспорт и то через карантинные фильтры. Вы полетите в Ледовск. Он находится в карантинной зоне, то есть в зоне заражения. По нашим данным город давно покинут. Сейчас там нет заражённых, а если есть, то в небольшом количестве. По маршруту у вас на пути крупное скопление, которое скоро будет атаковано Беллерофонтом. Вам следует облететь то место. Мы скинули координаты.

— Что такое Беллерофонт? — поинтересовалась Лея.

— Похоже вы совсем не в курсе. Беллерофонт, это специальный препарат для борьбы с заражёнными, блокиратор действий инфицированных. Он упакован в специальные контейнеры, которые будут сброшены с помощью военно-воздушных сил на это скопление. Так что вам туда лучше не соваться.

— Получается, что эпидемия скоро отступит? — поинтересовалась Лея.

— Мы все на это надеемся. В Ледовске находится аэродром стратегических бомбардировщиков с хорошей полосой. Сейчас он свободен, все воздушные суда оттуда перед эвакуацией перегнали в европейскую часть страны. После посадки в городе попытайтесь найти наземный транспорт и на нём двигаться в сторону зомби-фронта.

— Зомби-фронта? — удивилась девушка.

— Вы и об этом не знаете?

Лея вопросительно посмотрела на своих. Те лишь пожали плечами.

— Нет, — ответила она.

— Когда сядете и найдёте транспорт, свяжитесь с нами. У вас будет возможность связаться с нами вне самолёта?

— Да, — утвердительно произнесла Лея.

— Наш позывной «Звезда», мы вам поможем перебраться через терминатор без столкновений с бешеными. Что такое терминатор вы знаете?

— Да, — ответила Лея. — Граница света и тени на поверхности планеты.

— Правильно, но в данном случае, это разделение условной линией территории на чистую и карантинную области. Мы сейчас ведём другой самолёт. Вы забиваете эфир. Конец связи.

* * *

Через два часа лёта уже в начавших сгущаться в сумерках беглецы в иллюминаторы увидели небольшой городок с довольно-таки мощным аэродромом.

— Начинаю снижение, — сказал Ганс.

— Давай сделаем облёт над городом, — предложил Вилли. — Рассмотрим обстановку.

В это время Хмурый находился рядом с домом, где жили общие с его женой знакомые. Он только что проверил квартиру под номером сорок пять, где жили их с женой приятели, но никого там не нашёл, только разорённое жилище. Уже начинало темнеть и Чусов собирался возвращаться в своё убежище. За время поисков он заметил, что в городе не так уж много бешеных и массовое нападение ему не грозит, а с тремя, четырьмя зомбаками Хмурый справиться легко. Он сейчас применял такую тактику, приезжал на машине в район, который намечал для исследований, оставлял автомобиль в каком-нибудь дворе, а сам уходил на поиски нужных ему предметов на предпочтительное расстояние от машины. Внедорожник оттягивал на себя внимание редких зомби и пока Сашка бродил по району, автомобиль успевал остыть переставая интересовать заражённых. Добытчик возвращался к уже чистой машине. Пока такая схема срабатывала. Также Хмурый попутно заходил в квартиры общих с женой знакомых в надежде найти их там. Он уже отходил от подъезда, как вдруг услышал вдалеке гул двигателей. Не веря своим ушам Александр начал вертеть головой глядя вверх. В темнеющем небе он увидел огромный самолёт, сверкающий габаритными огнями, подлетающий к городу. Воздушное судно легло на крыло и начало делать вираж.

— Он что, заходит на посадку? — произнёс вслух Хмурый и кинулся к своему внедорожнику. Добежав до него он резво сел за руль, завел мотор и помчался в аэропорт.

Сумерки сгустились сильнее. Чусов мчал по пустынным улицам постоянно поглядывая на гигантскую машину ревущую в небе. Очень скоро он влетел на аэродром, выехал на начало свободной взлётной полосы и стал моргать фарами. Самолёт заканчивая вираж начинал заходить на посадку. Похоже, что Хмурого заметили, так как аэробус включил и выключил посадочные фары и направился прямо на него. Сашка стал сдавать назад включив дальний свет.

— Вилли смотри, кто-то внизу показывает нам направление посадки, — сказал радостным тоном Ганс.

— Вижу. Ты засёк, где примерно включились фары машины?

— Да. Приготовься. Всем пристегнуть ремни! — объявил Фогель в салон.

Включились посадочные фары. Из темноты появилась ВПП. Пилоты наблюдая за приборами визуально ориентировались на свет фар сверкающих в темноте. По высотомеру показало тридцать метров, десять метров, пять метров, два, есть касание. Аэробус помчался по посадочной полосе. Хмурый видя, как на него несётся махина с явно превосходящей с его машиной скоростью, погасил свет и резко свернул вправо. И вовремя, через минуту мимо пронёсся огромный самолёт поднимая за собой снежный вихрь. «А-триста восемьдесят» остановился в самом конце полосы. Под нос самолёта тут же подъехал внедорожник, из него выскочил Хмурый и стал орать прыгая и размахивая руками.

— Не выходите! — кричал он. — Здесь есть заражённые!

В кабину вошла Лея. — Он о чём-то предупреждает, — сказала девушка разглядывая странно одетого человека скачущего перед кабиной пилотов.

Вдруг мужчина кинулся к машине и заскочив в неё умчался. Там же, где стоял внедорожник почти сразу появилось три бешеных. Они начали ходить вокруг аэробуса трогая стойки шасси и резину колёс. Пришло ещё с пяток волков и один медведь.

— Ребята, давайте погасим свет, — предложила Лея.

Пилоты выключили посадочные фары и свет в кабине. Но это никак не подействовало на зомби. Они продолжали шататься под фюзеляжем аэробуса. Их привлекала тёплая резина на шасси и не закончившие крутиться двигатели, а так же свет в иллюминатарах салона.

— Пойдёмте, — позвала девушка пилотов. — В бизнес-классе сбор.

Люди собрались в салоне. Начались рассуждения о том, стоит ли выходить наружу.

— Пока мы здесь, мы в безопасности, — высказал своё мнение Ганс.

— Всё равно рано или поздно придётся выбираться, — ответил ему Абелард. — Вероятность длительного выживания на улице выше, чем в замкнутом пространстве.

— Вы же слышали, что сейчас идёт перелом в борьбе с эпидемией, — продолжал упорствовать Ганс. — Может скоро сюда вернуться люди.

— А если не скоро? — возразил Абелард.

— Выбираться всё равно надо, — произнёс Люк. — Тем более нам посоветовали двигаться к терминатору. Найдём транспорт и уедем отсюда.

— Да, транспорт нужен, — кивнула Лея. — Свяжемся снова с приарктической базой и они нам помогут добраться до зомби-фронта.

— Тут же есть выживший, может быть не один. Может нам сначала нужно будет его найти? — предложил Грэхам. — Он как-никак местный и знает обстановку в городе. Утром, когда рассветёт, выйдем на поиски выжившего. Вероятно придется принять бой с бешеными, надеюсь их будет немного. Да вы и сами вчера видели сколько их пришло, не сравнить с тем, что творится у нас в Европе.

— Наверное почти все бешеные ушли вслед за беженцами. Такое было в наших городах, — кивнула Кэтрин.

— Давайте спать, — предложил Люк. — Утром на свежие головы примем решение.

Все согласились. Людей окончательно вымотала эта болтанка в небе. Они разбрелись по самолёту устраиваясь кто где и наконец погасили свет в салоне. Среди ночи они слышали несколько выстрелов, значит есть живые в городе. С рассветом люди первым делом посмотрели в иллюминаторы. Бешеных не было видно. Решили выходить. Бортпроводницы открыли двери, из них спустили вниз надувные трапы. Первыми съехали вооружённые люди. Кэп, Люк и Бенсон встали внизу трапа с оружием наготове. Стали съезжать остальные. Вскоре все были на земле.

— Холодно здесь, — сказала Кэтрин кутаясь в осеннюю куртку.

— Как нам быть с припасами? — задался вопросом Грэхам. — Бросим их здесь?

— Вернёмся потом, — ответила Лея. — Главное сейчас найти этого человека. А если не найдём, всё равно вернёмся. Пополним запасы и в путь.

Люди пошли к зданию аэропорта около которого стояли брошенные автомобили. Выбрали машины в которых торчали ключи зажигания. Выстроившись в небольшую колонну автомобили выехали из аэропорта. Вереница машин двинулась по трассе ведущей в сторону виднеющегося в предрассветной мгле города. Автомобили медленно двигались по обледенелому шоссе окаймлённому высокими деревьями. За деревьями простиралось поле, снег на котором не полностью покрыл землю и зиял большими белыми пятнами. Была середина октября, когда чередуются заморозки с оттепелью, снег с дождём. Буквально неделю назад шёл обильный снегопад, три дня спустя потепление с сильным ветром, а минувшей ночью похолодание, сделавшее дорогу ледяным катком.

— Смотрите здесь уже настоящая зима, — сказала Катрин указывая в поле. — Даже снег есть кое-где.

— А как ты хотела, — усмехнулся Грэхам крутя баранку. — Это же Россия. Ещё медведей с балалайками вдоль дороги не хватает.

— Особенно того, который вчера к самолёту подходил. Ты у него балалайку не заметил? — горько съязвила сидящая рядом Алиша.

— Нет, — угрюмо ответил Грэхам. — Видел только бутылку водки в лапе. Как мы найдём выжившего? — спросил парень у Леи сидящей сзади рядом с Кэтрин и детьми-гибридами.

— Я пока не решила, как мы его будем искать, — ответила гибрид.

— Может он как-то обозначил своё жилище? Гирлянды на балконе повесил и включил их, чтобы мы его нашли, — предположила Кэт.

— Как в фильме? — поинтересовался Грэхам.

— Да, — кивнула Кэт.

— Это вряд ли, — усомнился Бакер. — Здесь не может быть электричества, как и везде в заражённых местах. А включать генератор, только привлекать заражённых.

— Пока мы едем, может быть выживший сейчас вернулся в аэропорт, и мы разъехались? — подумала вслух Лея. — Грэхам, разворачивай! — громко сказала она.

Парень начал сигналить и выехал из колонны. Все машины остановились.

Из первой выскочил кэп. — Какого хрена ты остановился! — проревел он.

Бакер открыл окно и крикнул в ответ. — Человек, которого мы вчера видели, скорее всего поедет на аэродром! Мы едем обратно!

— Почему мы с ним не встретились?! — крикнул в ответ кэп.

— Наверное здесь есть ещё дорога ведущая в город. Мы возвращаемся!

Колонна начала разворачиваться. Но тут впереди вдалеке на трассе появился тот самый внедорожник, который был вчера. Подъехав ближе машина остановилась. Автомобиль подал гудок, развернулся и медленно поехал обратно, колонна двинулась следом. Ехали долго, пытаясь не слететь с обледенелой дороги. Наконец добрались до города. Внедорожник заехал в какой-то двор, машина остановилась и из неё вышел тот самый странный мужик в бушлате защитного цвета, с мачете за спиной и с торчащим обрезом из самодельной кобуры. За поясом у него, как у пирата, поблёскивал позолоченный пистолет.

— Выходите! — крикнул он. — Идите за мной.

Люди стали выбираться из машин ёжась от холода. Мужик подошёл к дверям подъезда, убрал подпирающую швабру, открыл вход и встал рядом придерживая дверь. В подъезд стали заходить беглецы. Когда все вошли Хмурый закрыл дверь и задвинул мощный деревянный засов, который недавно приладил к ней. Люди столпились на лестничных маршах вопросительно переглядываясь между собой.

— Вы откуда? — спросил Чусов.

— Мы бежали из самого центра эпидемии, — ответила Лея. — Помогите нам уехать отсюда. У нас на борту осталось много продуктов и медикаментов. Можем поделиться.

— У меня самого хватит на вас всех месяца на два, — усмехнулся Хмурый. Он посмотрел на странную девушку в необычной одежде стоящую перед ним. Похоже, что ей было совсем не холодно в этом металлическом костюме. Ещё он заметил такого же мужчину и мальчика с девочкой. — Уехать отсюда вы вряд ли сможете. По тайге не пройти, много бешеных там и дороги нет. Всё размыло дождями и оттепелью, потом прихватило морозом это месиво. Быстро ехать не сможете, бензина надо много. При дозаправках вас сожрут.

— Что же нам теперь делать? — спросила Лея.

— Оставаться. Тут много пустующих квартир, — ответил Хмурый.

Лея перевела то, что сказал мужчина. Беженцы начали переговариваться между собой.

— Вы что, иностранцы? — изумился Хмурый.

— Да, — кивнула девушка. — Англичане, немцы и французы.

— А ты кто? — поинтересовался он.

— Я? — Лея растерянно улыбнулась. — Я и тот мужчина в таком же костюме как у меня и дети, мы... Мы из научно-исследовательской лаборатории. Медики.

— И дети? — удивился Хмурый.

— Нет, — смущённо ответила девушка. — Давайте я вам потом всё расскажу.

— Хорошо, — пожал плечами Хмурый. — А почему у тебя глаза такие чёрные? И у них тоже.

— Потом, — утвердительно произнесла девушка.

Чусов кивнул. — Давайте выберем всем жильё, — предложил он.

При распределении квартир Хмурый зашёл в своё жилище. За ним зашло несколько человек. Кошка Маруся от страха спряталась под кровать и страшно шипела на всех из под неё.

— Только не сюда, — сказал он заходящим подняв руку в протестном жесте. — Это моя берлога.

Его поняли даже без переводчика. К вечеру вся эта разношёрстная публика расселилась по холодным квартирам. Хмурый выделил из своих запасов всем по шубе, раздал оставшиеся печки, их у него уже набралось двадцать, выдал дровяную щепу для розжига и уголь. Помог установить буржуйки. Благо, что все они шли в комплекте с теплоизолирующими поддонами. В целях скрытности пришлось коврами завесить окна в подъезде, потому что по нему постоянно перемещались люди. Ближе к полуночи беглецы собрались на лестничных клетках между третьим и четвёртым этажами. Хмурый принёс несколько керосиновых ламп. Рассевшись по ступенькам решали, как быть дальше. Маруся успела сдружиться с Катрин, Евой и Андреем и теперь устроилась за пазухой шубы у Кэт высунув мордочку тихо мурлыча, а Ева с Андреем сидя рядом гладили кошке голову. Но сначала Лея рассказала Хмурому в присутствии остальных свою невероятную историю. Он конечно сначала не верил, но присутствовавшие его убедили в обратном.

— Даа дела. С трудом, но верю, — тихо сказал Хмурый. — Теперь о текущих проблемах. Так как вы отсюда ни до какого зомби-фронта не доберётесь, зимовать придётся здесь. Распорядок простой, женщины и дети будут находиться в доме постоянно и следить за хозяйством. Остальные и я в том числе, будем делать вылазки в город и близлежащие посёлки. Нам нужны ещё печки, топливо для них. Много топлива. Зимы здесь длинные и холодные. Нужна тёплая одежда для вас, зимняя обувь, шапки, а то вы одеты как на летнюю прогулку, — усмехнулся он. — Я понимаю, что вас занесло сюда из других краёв, где климат мягче.

Хмурого одновременно переводили Лея с Люком. Причём Лея переводила дважды на английский и немецкий, Скайуокер на французский.

Чусов продолжал. — Нам надо разработать знаковую систему сигналов. В рейдах разговаривать не желательно, да и говорим мы на разных языках. Завтра первым делом пойдём за зимней одеждой и обувью. Я отберу группу, хватит троих человек.

— А как же самолёт? — спросила Лея.

— Самолёт не улетит. Тем более в ближайшее время там поблизости могут бродить бешеные.

— Но ведь утром возле него никого не было, — удивилась Лея.

— Конечно не было. Я их полночи выстрелами от вас отвлекал, уводя на другой конец города, — ответил Хмурый. — Да и запасов пока моих хватит. Ваш самолёт будет типа резервного склада.

— Много ли в городе заражённых? — поинтересовался через переводчицу Ганс.

— Больших групп я не встречал. Есть заражённые животные, они приходят из тайги. Групп из людей больше пяти не видел.

— Так к самолёту вышло сразу много бешеных и животные с ними, — заметил Вилли.

— Они пришли на сильный шум от авиалайнера, а это не значит, что бешеные были вместе, — ответил Хмурый.

— А не может такого быть, что эти собравшиеся не разбредутся и так же толпой будут везде ходить? — задал вопрос кэп.

— Этого я не знаю. Но больших групп, тем более смешанных, я здесь не встречал. — Сашка оглядел свалившихся на его голову буквально с неба непрошенных гостей. Все они сидели скукожившись, было ясно, что люди замёрзли. Обувь на них лёгкая, да и головные уборы не у всех. — Я предлагаю поставить чайники, вскипятить воду, — предложил он. — Есть чай и растворимый кофе. Можно выпить немного коньяка. Для согрева конечно, пока топятся печки. Кто за? — вдохновенно произнёс Чусов.

После перевода все радостно зашумели. Хмурый со Скайуокером пошли за выпивкой. Вернулись с ящиком хорошего коньяка и картонной коробкой, в которой лежали фарфоровые кружки со стопками. Детям Хмурый протянул по большой шоколадке. Девушки поставили чайники на печки. Буржуйки стояли в квартирах и постепенно нагревали жильё потрескивая засыпанным в них углём. Дождавшись кипятка, девушки разлили по кружкам кому чай, кому кофе. Чусов разлил коньяк по стопкам. Интересное зрелище представляло это сборище. В пустом ночном северном городе, по мрачным улицам которого бродили голодные зомби, в тёмном подъезде, уставленном тускло горящими керосинками, на ступеньках сидели люди одетые не по сезону для этих широт и разговаривали на разных языках. Среди них были мужчина, женщина и два ребёнка в скафандрах, а в воздухе витал запах хорошего коньяка, шоколада и чая с кофе.

— Ну, за новую жизнь! — поднял стопку Хмурый и залпом выпил.

Все согласно закивали опрокинув рюмки.

— Нам по ночам предстоит дежурить, так как здесь печное отопление, — сказал Чусов наливая ещё. — В печки надо постоянно подкидывать топливо, чтобы они не остыли.

Допив коньяк с чаем и кофе люди ещё пообщались, а потом разбрелись по нагретым жилищам. На дежурстве остались Хмурый, Люк и Смоллетт.


Рецензии