Алтай 71. Походный дневник. Предисловие
Участники:
1. Володя (Мужчина, Кириллович, круговодитель и пр.) – руководитель.
2. Юра* – завхоз.
3. Веня – охотник, гитарист.
4. Толик – Князь, гитарист, мастер на все руки.
5. Коля – Маркиз.
6. Искандер* – новичок.
7. Надя*– туркулинар.
8. Гуля – медсестра и туркулинар.
*Вечная память!
ПРЕДИСЛОВИЕ (принадлежит перу нашего незабвенного начальника)
Вот решил после похода (пока едем домой в поезде) написать к дневнику предисловие, вместо введения, вместо краткого содержания, вместо подобных писанин…
Хотите знать мое мнение о походе? Так, позвольте, или у вас собственного нет?
Только оно будет вам бесполезно, если не видите цветных снов. Так вы видите цветные сны? Вы намного облегчили мою участь.
Итак, как и всякий поход, этот поход тоже имел цель: удалиться от суеты цивилизации, отдохнуть от ее шума и гама. Мы все знаем, что граница цивилизации характеризуется тем, что исчезают многоэтажные дома, на их место встают горы, леса, и, соответственно, растет уровень нецензурной подготовки населения.
Да! Нам повезло наш переход от цивилизации на лоно природы проходил в празднование Дня строителя. И поистине, колоссальная словесная подготовка населения заставила краснеть даже бывалых. Да, в этот первый день они продемонстрировали перед нами многоэтажность своего таланта.
… Но, Чемал позади, и мы мчимся к Уажану. Вынужденная остановка у устья Кубы показала «не достаточную сплоченность» нашей группы. Я имею ввиду наш визит в туристический лагерь НЭТИ (Новосибирский электротехнический институт). Там было соотношение в составе: 36 – девушек и 8 парней. И наш Толик пропал, и коллектив на время распался (мне ведь, тоже предлагали попрыгать на скакалке – я же отказался).
Но и этот инцидент позади. Уже позади и Уажан. Но что такое? Вот так встреча! Наши медики (группа туристов из уфимского медицинского института, группа Мулдашева). Решено пропустить их вперед, а самим устроить дневку. Так, еще толком не начав маршрут, отдыхаем!
И снова мы – под рюкзаками. Но, что такое? Опять нагнали медиков. Потребовалась небывалая смекалка. Эврика! – по-русски – Нашел! Мы пошли на Запад, а они – на Юг. И после этого мы встретились только в Уфе.
Но долго идти на Запад мы не могли. Нам необходимо тепло Юга и вода Енгожока. И вот он – спуск. Если вы видите цветные сны, представьте его, разве, только из-за этого не стоило идти сюда!
Но куда мы спустились? Где находимся? Еще никто точно не знает (и я – тоже). Неопределенность ситуации почувствовали и наши желудки. Бытие определяет сознание, а сознание выражается языком. Да страстные баталии были в тот вечер! Представьте себя на месте завхоза, он отстаивал необходимость соблюдения продуктовой раскладки и не соглашался на уступки нашему чревоугодию. Вы, уверен, поступили бы точно так же, ведь пока только начало маршрута.
Время летит, а мы ползем вверх, вверх… И вот, перевал Сайгонош. Дальше – прелести тайги – начались тропы, догонялки и скачки с другом-плановиком (наш маршрут частично совпадает с плановым №77). Мы, конечно, выиграли это состязание, ведь, у нас есть кое-какой опыт.
Первыми мы прибежали к оз. Уймень. Тот день начался обычно, но вот, за три часа – перевал позади и … мы стоим, смотрим сверху в ущелье на это чудо природы. (Вспомните стенки справа, стенки слева, снег вдали, голубизну воды... Вы, ведь, видите цветные сны).
Летят дни… И вот, перевал Штатив. Вдали, на юго-западе, белеет хребет Катунские белки. Впереди осыпь и дыра и, наконец, – перевал. Спуск с него не менее красив. Вспомните, слева по ходу движения – цирк, а на дне его – озеро, с зависшим над ним снежником!
Время неумолимо летит. И вот, оз. Телецкое. Но, сначала головокружительный спуск с перевала Таныз. Вот, деревья раздвинулись – перед нами Чулышман, его долина и Балыкча. Еще немного, и мы – на берегу оз.Телецкого.
Поход окончен! Нам он показался легче прошлогоднего Восточно-Саянского, может, он и на самом деле был легче. А, может, мы еще на год повзрослели, заматерели? Не будем его строго судить, это же наше первое знакомство с Алтаем.
Если Алтай вам покажется слишком «серым», то вспомните, только обязательно в красках: Керсыгал, г.Кэд, спуск к Уажану, подъем на перевал Сайгонош, когда пришлось развести костер под огромным кедром, чтобы обсохнуть и не замерзнуть, озеро Уймень, перевал Штатив, вид с Таныза на долину Чулышмана, Балыкчу и озеро Телецкое.
Летописец – руководитель похода, Володя, Кириллович, Мужчина (размашистая подпись)
Теперь, если вас заинтересовали воспоминания нашего незабвенного начальника, предлагаю полистать дневник похода, почти целиком написанный в трудных для эпистолярного творчества условиях туристической жизни.
Иллюстрация - коллаж из дневника
продолжение следует http://proza.ru/2024/01/22/1316
Свидетельство о публикации №224012201292