Отдельные мысли 57

Иногда в деспоте сосредоточены интересы всего народа.
Таким вождем был Иосиф Сталин. Однако он не учел, что справедливое государство, прибегающее к насилию, долго не просуществует.

Праведник ведет в мир духовности.
Эзотерик и писательница Елена Рерих распахнула двери в храм индийской философии и высоких духовных стремлений. За ней последовало множество поклонников. После ее книги «Агни Йога» мир просветлел в душах миллионов людей!

Гуманными идеями не гордятся: ими живут.
Выдающимися подвижниками человеколюбия были супруги писательница Елена Рерих и художник Николай Рерих. Свет их учения распространился по всему миру.

Современное искусство ищет новые формы.
Оно обращается к беспредметной живописи, к супрематическому искусству вплоть до черных и красных квадратов Казимира Малевича. Апогеем экспериментов художника стали чистые полотна в рамах.

В большом демагоге прячется мелкий лгунишка.
В этом отношении показателен политический облик одного из лидеров большевистской партии Льва Троцкого. В его лице провинциальный деятель вырос до международного авантюриста!

Наука – это интеллектуальная вера, вера – эмоциональное знание: одно другому не противоречит.
Их гармоничное сочетание находим в книгах члена ордена иезуитов и ученого-палеонтолога Пьера Тейяра де Шардена. Французский мыслитель создал синтез католической теологии и теории космической эволюции.

Великие страдальцы рождаются и умирают в чрезмерном несчастье.
К числу особенно почитаемых святых в России относится блаженная Матрона Московская. Слепая, с парализованными ногами женщина, находила силы исцелять людей, давать им советы и предсказывать будущее.

Большая политика – это ответственный разговор с народом.
С этой сложной задачей справился президент Соединенных Штатов Америки Франклин Делано Рузвельт. Он преодолел трудности Великой депрессии, одержал победу вместе с союзниками во Второй мировой войне.

Нервно больному человеку мир представляется в искаженном виде, невротику же он кажется измененным до полной неузнаваемости.
Прочтите хотя бы романы ирландского писателя Джеймса Джойса. В них над всем и вся властвует психическая патология.

Оперетта – красивая музыкальная сказка с социальным подтекстом.
Мастером оперетты признан венгерский композитор Имре Кальман. Он одаривал публику мелодиями счастья и любви.

Если в произведении искусства господствует правда без красоты, то это – натурализм.
Подавляет психику экспрессивная музыка оперы «Воццек» австрийского композитора Альбана Берга. Она угнетает негативным сюжетом, отрицательными персонажами, атмосферой насилия.

Жестокость граничит со свирепостью, о чем свидетельствуют военные «подвиги» бывшего русского офицера барона Унгерна – потомка рыцарей, мистиков и пиратов. Законченный мерзавец пролил реки крови в Сибири!

Одним лишь умением складывать рифмы нельзя создать гениальное стихотворение.
Возможно, футурист Велимир Хлебников умел писать стихи, однако, где его поэма «Двенадцать» или «Облако в штанах»?

Ради великой идеи человек готов отдать жизнь.
Генетик Николай Иванович Вавилов предпочел голодную смерть в тюрьме, но не отрекся от науки. Напротив, его младший брат физик Сергей Иванович Вавилов сделал блестящую карьеру, став Президентом Академии наук Советского Союза. Близкие люди оказались по разную сторону борьбы за истину.

Педагогика должна активно вторгаться в жизнь.
Положительный опыт в этой области накопил выдающийся советский педагог Антон Макаренко. Его дело продолжил Василий Сухомлинский.


Рецензии