Основной дефект формулы Командного чемпионата

Падение Елены Костылевой высветило основной дефект формулы командного состязания.
Такая катастрофа на льду прекращает соревнование и превращает оставшиеся выступления спортсменов в «оформление». Теперь для завоевания первого приза не нужно уже рисковать и показывать что-либо из ряда вон. Скромненькое серенькое выступление обеспечивает чудовищный перевес в баллах. Интриги больше нет.
В чем разница с футболом? Результат крайне неудачного сценария – один пропущенный мяч. И впереди вагон игры. А в командном турнире фигуристов формула изначально порочна именно потому, что одно неудачное падение и турнира по существу уже нет. После падения Елены смотреть на табло было незачем. Лев Лазарев мог выступать «спустя рукава» и всё равно участь Красной машины была уже решена.
Именно в этом пункте сказалась недостаточная теоретическая подготовка организаторов состязания. Интригу обеспечивает грамотная работа с корпусом правил. Простое сложение баллов за прыжки – идея не плохая, а очень плохая. А с учетом недоработки, когда ряд прыжков спортсменов попадали «под звезду» становится ясно, что любители явно напрасно не обратились к профессионалам.
В любой игре бывают правила и ситуации разгрома. Но не из-за одного неудачного элемента, когда играющий по сути не виноват.
Что требовалось сделать?
В первую очередь не ставить сумму выступлений впрямую от судейских оценок конкретных элементов. Аксиоматика игры требует иного подхода. Команда – понятие абстрактное, и конструкция абстрактная. И она не должна зависеть от конкретных оценок. Это азы общей теории игр и именно формулировка правил рейтинг-контроля выводила фигуристов из под такой угрозы провала соревнования в целом.
Рейтинг Эло в шахматах – прекрасная модель для командного турнира фигуристов.
То есть группе математиков надо было дать поручение разработать свою собственную модель подведения итогов совокупности усилий команд и тогда катастрофы после падения Леночки не случилось бы. Потеря была бы не такой сокрушительной. И кроме того не были учтены итоги квалификации и первого дня. Всё это вместе дало странное чувство пустоты после падения Елены.
Одно неудачное падение Маленькой принцессы и Сказка закончилась. А жаль!


Рецензии