Гороховецкий княжич Глава 27

Глава 27.
Вскоре пришлось признать: ситуация не снится, а происходит наяву. Мы лежали на пустынном пляже, словно с самого рассвета решили позагорать. В том-то и дело, что подружка из другого мира находилась рядом, а больше никого! Уцепившись от волнения за мой рукав, егоза вертела головой, удивлённо оглядываясь. Ни ребят, ни города на холме не было и в помине. Неподалёку сквозь заросли ивы виднелись строения явно двадцатого века. Полустёртые буквы обозначали вязников… какое-то хозяйство или контору, расположившуюся поблизости от берега Клязьмы. Ясно, рядом город Вязники, но при чём здесь рыжая милашка?
— За руку меня держала? — начал я допрос с пристрастием и получил испуганный кивок в ответ.
Мог бы и не спрашивать, сам же подобного хотел.
— Вот теперь точно не отпускай, иначе назад вернусь без тебя, а ты останешься в двадцатом веке.
Без того выразительные глазки, вдвое больше расширились от страха, сделавшись просто огромными. Мадмуазель сжала мою ладонь с недюжинной силой, заставив невольно удивиться. Всегда неожиданно встречать у девчат мужскую крепкую хватку. Похожую доводилось чувствовать у Божены.
Никак не привыкну, что они не изнеженные белоручки вроде моих одноклассниц, убегающих от мышей и лягушек. Хотя рыжая трусиха может быть тоже всего опасается, но вкалывает очень много, не в пример сверстницам Советского Союза. Одних коров мастерица пятнадцать штук доит три раза в день.
Бедняжка уже устала от избыточного богатства и в отличие Еремки ждёт не дождётся, когда по меньшей мере половину бурёнушек раздарим новым дружинникам. Мы с советником пока не торопимся. Если у прибывших свои животные имеются или они холостяки, то не отдаём.
Между прочим, мне разок приходилось её подменять, поскольку стараюсь незнакомую работу хоть разок попробовать. Начальнику положено знать в подробностях, как подданным живётся и трудится, а ещё конечно из любопытства.
Надо сказать, к каждой скотине требуются особый подход и навыки общения. Неумехе от капризных или игривых подопечных и копытом может достаться, и испачканными в навозе хвостами по щекам отхлещут. Нет, со мной хулиганство конечно не проскочит, с князем не пошалишь! (ну разок всего лишь и случилось, а это не в счёт, окружающие похихикали, а правитель благополучно утёрся).
— Ладно, лапочка, не дрожи зайчишкой, айда покажу тебе интересный мир. Ты такого у себя нигде не увидишь. И не бойся никого, ничего. Здесь люди добрые.
— Како вольно девке простоволосой без одежи, ровно дурень не отесан из глуши медвежьей?
— Хм??!
Взгляд критически пробежался по спутнице. Симпатичная белая украшенная разноцветной вышивкой сорочка вполне сойдёт за деревенское платье. Редко-редко, но похожее одеяние ещё можно встретить у бабушек в сундуках, а скорее в музеях. Оно из плотного льняного материала и не полупрозрачное, в отличие от ночнушек моих современниц.
Конечно длина до пят не по моде, но ситуация не драматична. Барышня прибыла из глухомани, по ней издалека видно. Кстати и босые ножки подол почти скрывает. Талию выделит мой поясок и станет вообще красота.
— А без головного убора летом большинство местных гуляют!
Последняя фраза привередницу не убедила,
— Власа — сие запретна краса. Надоть акромя косы их покрывать, тако наказала Божья Мать.
— Ладно, горюшко, сейчас соорудим тебе чего-нибудь.
Вскоре из выброшенной или занесённой ветром газеты «Труд», была изготовлена квадратная шапка с козырьком и нахлобучена ей на макушку.
— Носи, дарю! Самая модная, как там у вас — лепшая в нынешнем сезоне.
Получилось вполне неплохо. Младка — девчонка симпатичная, когда в настроении. В общем пословица: «Подлецу всё к лицу!» — это про неё.
— Тем более я твой князь и разрешаю своей стряпухе рассекать в таком прикиде!
Последняя фраза разрешила настоящие и надеюсь будущие сомнения. Здесь же не кухня, где баба неоспоримо царит и командует. В её мире если мужик приказал или разрешил, значит подопечные могут и должны поступать соответственно. Он глава семьи и отвечает за последствия. Рыжая считается под моим присмотром и обязана слушаться. Другой семьи у сиротки пока нет.
Взявшись за руки, мы пошли, словно на экскурсию. На голубом небе без единого облачка ласково пригревая светило солнышко. Весело щебетали пташки. Рассвет плавно перетекал в раннее летнее утро. Районный центр только просыпался. Красотка, открыв ротик, изумлённо распахнув реснички, крутила головой рассматривая громадные, по её мнению, деревянные особняки окраины города, посчитав их купеческими или даже боярскими теремами. Однако, когда молодушка увидела кирпичные двух, а потом четырёхэтажные и даже одну пятиэтажную коробку многоквартирных зданий, у несчастной чуть не случился шок. Благо неподалёку оказалась колонка и обрызганная водой, бедняжка пришла в чувство.
— Во оных хоромах людев елико муравьев! — выговорила она наконец.
Пожав плечами, было несложно произвести элементарный подсчёт. Пять подъездов, пять этажей по четыре квартиры на лестничной клетке. Итого сто хрущёвок по три или четыре человека, то есть примерно триста пятьдесят обитателей.
— Коя мати народише дюжую толи;ку? Небось сие благословил Небесный Володыка!
Бестолковая решила, будто в каждом доме живёт одна семья, вынудив расхохотаться. Очень непросто удалось убедить её в обратном. Пришлось даже затащить упрямицу в ближнее строение и продемонстрировать запертые двери с номерами. Кто же будет закрываться в горницах от родственников, притом распахивая общий вход чужакам?
Следующее потрясение ожидало спутницу, когда на прогулку или на работу стали выходить жители, особенно взрослые девушки.
— Сие срамно внаготку пущать на улицу молодку! — громко восклицала ошеломлённая глупышка и тыкала пальцами, показывая на подолы до колен и шорты, на обнажённые женские голени, руки и глубокие декольте.
— А тебе чего втолковывали?! — ухмылялся я. — Здесь принято так наряжаться!
— Бабы простоволосы и стрижены, пред народом унижены! Лишенки горемычны-ы-ы, почто сих тако осрами-иша-а, али сами оне бесстыжа? — начала вдруг причитать бестолковая страдалица.
— Прекрати сейчас же, никто их не позорит. Дамочки в парикмахерской по своему желанию причёски заказывают. Говорю же тебе это модно, в общем нравится больше и им, и их мужьям.
Прохожие на нас тоже косились с явным любопытством. Нечасто встретишь граждан, фланирующих по асфальту босиком. У меня хоть и хватило ума спать в одежде для тепла, сапоги тем не менее пришлось снять, проветрить, чтоб не распугивать несчастных медведей специфическим запахом и заодно прополоскать, просушить портянки-онучи, дабы назавтра аналогично не распространялись от них зловония.
Да и облачение того мира выглядело словно из этнографического музея. Будто бы свинарка с пастухом сбежали оттуда на прогулку подивиться современным поселением. К тому же чудачка каждый чугунный столб или металлическую ограду рассматривала, трогала с неподдельным удивлением, переходящим в восторг и оба мы энергично размахивали руками как туристы, она восхищённо, а я комментируя.
Очередной шок Младка испытала, когда мимо прогромыхал на ухабах первый грузовик. Спрятавшись мне за спину, дурёха традиционно ухватилась за рубаху и дрожала, не желая выходить (благо не убежала сломя голову). Долго потом не хотела она позволить «любовался» на неё в неприглядном виде.
Еле удалось трусиху насильно повернуть, обнять, гладя по головке успокоить, шепча на ушко объяснения этим рычащим, гремящим, чадящим, в общем ужасающим безлошадным железным повозкам. Причём обычные физические законы девица понимать отказывалась наотрез, вынуждая изворачиваться, фантазировать, сочинять доступные её разуму ответы. Мол скакуны там внутри. Их просто снаружи не видно. В принципе не слишком уж и большая ложь получилась. Про лошадиные силы автотранспорта, в двадцатом веке даже малыши в детском саду знают.
Попутно глаза внимательно смотрели по сторонам и во всяческие закуточки в поисках пустых бутылок. Надо же нам купить хотя бы батон на двоих. Возвращаться ради харчей в Гороховец к родственникам не хотелось, слишком уж непредсказуемо бросает по мирам: иногда через неделю или две, а другой раз и суток не проходит.
Да и как представить семье спутницу — подружка? Куда мадмуазель на ночь укладывать? Необходимо же в одной кровати рядом со мной и постоянно держать её за руку. Кто разрешит в советском государстве барышне с пацаном в настолько юном возрасте спать рядом? Обязательно ведь возникнут мысли про плохое.
Вдобавок непременно начнутся расспросы про её дом, папу с мамой и оригинальный диалект. С таким говором красотка может быть только из самой-наисамой глухомани, отдалённой Сибири без радио и телевизоров, да и то покажется странным. И в детсадах, и в школах обучение происходит на современном языке.
Потом мы когда-то попадём назад в нашу крепость и что скажем Бычку с прочими? Почему бросили остальных, возвратившись вдвоём и пешком? Настолько изощрённо всем наплести и заставить поверить, наверное, таланта не хватит.
Вывод напрашивался один: придётся перекантоваться здесь в Вязниках. В принципе сейчас лето. Под утро правда прохладно, но вполне по силам придумать выход, например, устроить себе жилище из подручных средств. Ещё лучше, если повезёт найти стог сена.
С костром проблем точно не предвидится. Спички легко одолжить у любого встречного мужчины. Главное — еда. Милостыню пойти просить мне точно не позволит воспитание, а стряпухе не разрешу, потому, как говориться, до потери пульса станем разыскивать стеклотару. «Ищите и обрящете!» — так где-то кто-то говорил, и мы шарили по закоулкам пока наконец не обрели бутылку из-под лимонада.
— Отлично, горлышко без сколов, корпус без трещин, значит считай двенадцать копеек в кармане, на две трети буханки хватит или на парочку пирожков, — констатировал я пока милашка восторженно рассматривала чудесную, блестящую изумрудом посудину и удивлялась, почему беспричинно выкинута красивая полезная вещь?
Когда же повезло раскопать в пыли среди конфетных фантиков затоптанную смятую грязную трёшку, счастья моего не было границ.
— Младка, мы богачи, миллионеры …! — полетело вдоль улицы, удивляя прохожих, вынуждая их шарахаться в стороны от незнакомца, устроившего вокруг девушки дикий танец радости.
— Целых три рубля! Сейчас с тобой шиканём! Угощу тебя газировкой и мороженым!
Не забылась и выпечка ведь наступила пора завтракать. Тут в свою очередь и мне довелось испытать потрясение. Выяснилось, что подопечная, это бессовестное рыжее создание своему другу и господину не доверяет даже в таких мелочах!
Вовка, как порядочный лопает всё запиханное в рот, не спрашивая мыла кормилица руки или нет, а наглая привередница ничего кушать кроме батона не пожелала, стрескала пол булки, запивая водой из колонки и баста. Пришлось правителю целого княжества юлить, уговаривать, чуть ли не унижаться перед собственной прислугой!
— Лакомство ведь растает, глупая, а газировка выдохнется! Ну хотя бы ради интереса, лизни, — умолял я практически на коленях, правда расположившись на скамеечке.
Не помогло, бестолковка набычилась, сжала губёнки, а при попытке накормить насильно, стала драться, отбиваться. В конце концов дошло до угрозы отцепив от себя её ладонь навсегда исчезнуть и только тогда плотно зажмурившись, тяжко вздохнув, словно перед неотвратимым наказанием, бедняжка высунула кончик язычка отведать малую толику.
Я тотчас воспользовался ситуацией и отомстил по полной — измазюкал капризуле пол физиономии. Заорав отплёвываясь, она замахнулась в праведном гневе, но … внезапно застыла. Выражение лица с взбешённого переменилось сперва на удивлённое, потом на заинтересовавшееся и наконец расплылось в блаженстве.
О произошедшем дальше можно бы и не рассказывать, небось каждый уже догадался. Выбитый из рук десерт был моментально поднят дрожащими от вожделения пальцами и практически проглочен вместе с грязью, невзирая на уже противоположные окрики: «Брось каку, дурёха!» В общем он у сумасбродки во рту исчез раньше, чем у меня, хотя от моей порции оставалось всего ничего. Газировку сластёна тоже оценила.
— Куплях паки оныя смаки! — и умоляющий взгляд проказницы растопил бы сердце самого чёрствого скупердяя.
— Да жалко, что ли девять копеек за сливочное? Кушай на здоровье!
Правда после третьей порции подряд, ненасытную сладкоежку пришлось затормозить.
— Как бы горлышко не заболело, голубушка!
Торопыга ведь лопает с неимоверной скоростью почти не жуя. Даже картонные стаканчики чудачка собиралась использовать, предварительно вылизав насухо и возмущалась, когда пришлось их отнять, выкинуть. Там же, видите ли, можно карябать буквицы лучше, чем на бересте!
Зато после необыкновенного угощения масляные от удовольствия глазки выразительно показывали: малышка теперь готова на всё, согласна вкусить любые дальнейшие приятные чудеса незнакомого для неё мира. Прелестница ухватила меня под руку и мы, изображая парочку влюблённых зашагали дальше.
Хоть я и родился в соседнем городе, в Вязники до сегодняшнего дня попадал лишь проездом, ничего тут не знал и мне самому было интересно. Через некоторое время на пути встретился древний деревянный дом с необычными ставнями, наличниками и воротами. Хозяева его явно знали толк в резьбе, имели хороший вкус хотя, судя по возрасту постройки, наверное, получили жильё в наследство.
У нас в Гороховце в историческом районе тоже полным-полно похожей красоты на купеческих особняках Морозова, Пришлецова, промышленника и судовладельца Шорина, а вдобавок более стародавние кирпичные строения семнадцатого века: купцов Сапожникова, Опарина, Ширяева, Канонникова с полностью воссозданным бытом того времени, а уж храмов и монастырей видимо-невидимо!
Не зря мою родину прозвали «Город церквей и кошек». Даже «терем царя Гороха» имеется. Правда он выдумка, на потеху детей и туристов, но тоже в старинном здании. Надо подружку туда сводить полюбоваться, раз уж очень ей понравилась оригинальная архитектура. Небось если здесь удалось протащить её в двадцатый век, значит везде получиться.
Потом мы добрались до центра и завернули на почту. Пришла мысль написать краткое письмо родителям, дескать еду с экскурсией по Владимирской области, извините, заранее предупредить не получилось, очень сложилось скоротечно.
Вспомнив как женщины любят рассматривать новую красивую одежду, следом захотелось продемонстрировать спутнице современные магазины. Там прелестницу поджидало очередное шокирующее зрелище.
— Кой же богатей сие имаеть? Небось на злате почиваеть.
Красноречивый взгляд кухарочки свидетельствовал, что она не поверила ни капли сложным объяснениям про социалистическую собственность, государственные универмаги, дома, заводы и прочее, когда народное имущество вроде бы общее, то есть и твоё тоже, но бесплатно взять не имеешь права. Скорее всего глупышка ничего не поняла.
Предположив в Младке модницу, подобно прочим представительницам прекрасного пола, я посоветовал ей примерить девчачьи наряды. Пускай купить мы не смогли бы, но легко ведь сделать вид, покрасоваться перед зеркалом, изобразив озабоченную покупательницу, которая слишком разборчивая, а потому никак не может подобрать наряд по душе.
Порой создаётся впечатление, словно дамочки посещают магазины исключительно с данной целью, для удовлетворения любопытства. Чем ещё объяснить поведение красоток, пропадающих там часами, уходящих без обновок, но довольными по уши?
Мне же ужасно интересно было бы оценить, как преобразится внешний вид растрёпанной босоножки? Станет ли бескультурная необразованная сиротка, выросшая в глухомани, выглядеть современной стильной старшеклассницей? (хотя строить из себя принцессу и выделываться, фифочка умеет не хуже чистоплюек).
К сожалению, мадмуазель разочаровала, чуть ли не с испугом отказавшись от экспериментов. Оголять руки, шею, особенно ноги скромница не пожелала ни на сантиметр, даже прямое разрешение-приказание в данном случае не подействовало, а длинных молодёжных платьев не нашлось. Зато она обратила внимание на множество одежды похожей на мою. Бестолковая решила, будто в странном мире мужчины от мала до велика являются вельможами — князьями и боярами.
Подумав, повертев неожиданную мысль в голове так и этак, пришлось согласился. В советском обществе получается нечто приблизительно похожее. Если прилежно трудишься и не пропиваешь получку, то можешь позволить себе хоть четыре раза в год покупать новый костюм. Интересно, а кем барышня тогда считает местных женщин, одевающихся, по её мнению, слишком фривольно? Я хихикнул, но уточнять не решился.
В обед дорога привела к парку развлечений. Под бравурные марши, льющиеся из динамиков со столбов, на аттракционах крутились, качались, визжали, орали, смеялись дети, подростки и некоторые родители. Особенно спутницу впечатлило габаритами колесо обозрения. Удалось даже уговорить непоседу разок прокатиться, потратив десять копеек на двоих.
Сначала всё было хорошо. Мы медленно поднимались, делясь впечатлениями и грызли семечки. В какой-то момент на высоте трусишка задрожала, вцепившись в меня обеими руками до боли, до посинения ногтей, но глаза светились восторгом от огромных по её меркам габаритов районного центра. Интересно, что бы начинающая туристка сказала, увидев безразмерную Москву?
Спустившись на землю, балаболка принялась трещать языком втрое интенсивнее, наверное, от пережитого стресса и задала тысячу вопросов. Ответить доступными для неё фразами, не используя привычных терминов прогрессивного века машин, оказалось нелегко.
Отсутствие защитных сооружений вокруг города и оружия у местных мужчин на поясах, например, пришла мысль объяснять могучей армией. После множества увиденных автобусов и автомобилей, с этим она легко согласилась. Мне тотчас представился грузовичок с бронированными стёклами против войска с холодным оружием. Да если ему хотя бы один пулемётик, сражение считай выиграно.
Сориентировавшись с верхней точки аттракциона в какую сторону ближняя окраина города, мы направились туда, переговариваясь по пути. Приближалась пора озаботиться ночлегом. Копну с сеном следует подыскать заранее, в дневное время. Ещё лучше бы пустой дачный домик, но двери обычно запираются.
В пригороде архитектура опять стала деревянной, деревенской. Нашлись и небольшие стога, и пасущиеся неподалёку козочки. Даже чья-то корова лакомилась молодой листвой. Пока не стемнело, мы не решились туда приближаться. Кто знает, какие характеры у здешних хозяев?
С голодухи или благодаря лучше развитому нюху как у дикарки, мадмуазель первой почуяла запах дыма и потянула меня к оврагу. Группа ребятишек по виду от пяти до двенадцати лет спрятавшись от родителей, устроила там пикничок. Усевшись в кружок на корточках словно воробушки, а некоторые расположившись прямо на земле, над маленьким костром они жарили всё подряд от чёрного хлеба, до колбасы и яблок.
— Можно погреться усталым путникам у вашего огня? — негромко, стараясь не напугать, спросил я разрешения.
Взглянув на чужаков исподлобья, поняв, что ругать мы никого не собираемся ни за какие грехи, малышня подвинулась, молча освободив место. Младка тотчас попросила меня принести корягу. Правильно, нам с ней в отличии от чумазых шалопаев надо быть аккуратными, иначе за пару дней светлая одежда придёт в негодность, станет чёрной местами, особенно сзади.
Гулять по городу грязным даже мне не хотелось, чего уж говорить про девушку. Большинство из них чистюли. В своём мире моя хозяюшка стирает чуть ли не ежедневно. Мастерица конечно способна и тут устроить постирушки в речке, озере, да хоть в любом ручье, но запасной одежды нема. Придётся где-то загорать голышом, причём ей в прямом смысле. Само собой, никакая барышня позориться не согласится.
— Где взяли такой красивый Белый Налив? — сорвалось с языка для завязки знакомства.
— Где-где? Купили! — хихикнули мальчишки.
Всё ясно, небось обтрясли озорники чужие деревья. Правда в сезон никто и не страдает отсутствием фруктов, наоборот угощают друг друга направо и налево.
— Нам бы на двоих несколько штук в дорогу, желательно пожелтее и послаще.
— Это дядьки Егора. Только вы туда не ходите, он злой, увидит — уши надерёт, а ещё стрельнёт солью в попу, — добавила самая младшая девочка, выдавая шпану с головой, при этом озабоченно потирая мягкое место, словно уже пострадала.
— У вас разве ни у кого нет своих садов, огородов или участки лишь картошкой засажены?
Оказалось, растут почти у каждого и яблони, и груши, но добыть соседские пусть даже зелёные, а особенно охраняемые с ружьём, выглядело необыкновенно заманчиво.
— Может кто-нибудь принесёт ваши плоды для сравнения? (Раз уж намёки не срабатывают, надо говорить прямо в лоб.) Мы с Младой путешественники, идём давно, издалека и очень проголодались, погостим, поедим, отдохнём немного в городе и побредём дальше куда глаза глядят.
Выдумка про странствующих пилигримов сработала и нас пожалели. Через пять минут пострелята притащили полные карманы всякой всячины. Кроме фруктов, ягод, редиски, огурцов, они накормили тёплыми яйцами только из-под курицы, чёрным хлебом, политым подсолнечным маслом и посыпанным солью, прям как я люблю. Самое интересное, что у одного из проказников сорт яблок оказался точно такой, как у пресловутого грозного соседа и он выбрал аж перезревшие, потрескавшиеся, по вкусу чистый мёд.
Начало смеркаться. Поболтав о пустяках, сорванцы собрались рассказывать страшные истории. Покосившись на трусливую подопечную пришлось зачесать обрастающий ёжиком затылок. Вдруг дурёха испугается детских глупых сказок про гроб на колёсиках, чёрную руку и прочее, а в свою очередь внешним видом нагонит страху на малышей, да и на подростков тоже? Боюсь у неё может получиться слишком эффектно.
— Голубушка, поведай лучше ты чего-нибудь?
На удивление, милашка ни минуты не ломалась, не жеманничала, не вынуждала упрашивать, а сразу затянула нечто про доброго молодца, красну девицу, лиходеев-душегубов и славного богатыря спасителя. Даже я заслушался заодно с остальными. И, хотя половина слов традиционно не доходила до сознания, сам стиль полунапев-полусказание завораживал.
Начиналась повесть словно в классическом романе: любовь-морковь, вздохи парня под окошком очаровательницы, мол выглянь хоть на мгновение, душа моя и прочие шуры-муры. Потом парочка пошла погулять во бору по грибы, по ягоды и нарвалась на криминальные элементы из местной мафии.
Бедолаг, как водится, повязали. При сопротивлении юноша кого-то до крови порезал ножичком, а его ненаглядная расцарапала морды нескольким бесстыжим охальникам, попытавшимся её поцеловать без разрешения. За это их намеревались прикокнуть.
Однако красотка состроила глазки, разжалобила атамана и сделалась его незарегистрированной супругой. Казнь хлопца на радостях кровопивцы тоже отложили, хотя он ругался чуть ли не матом и в первую очередь на изменщицу подругу.
Тёмной ноченькой прелестница прокралась в острог и втихарца выпустила дружка. Детинушка немедленно ноги в руки и помчался к приятелю Добрыне. Знаменитый воин прискакал, наказал плохих дядек, освободил пленницу, и вроде бы всё путём, честным пирком да за свадебку, но не тут-то было.
Сначала заартачился жених, ведь невеста нарушила верность. Кралечка в плач, родители в смущении. Тут богатырь товарищу начал вправлять мозги: «Ты чего, балда, кочевряжишься? Она же ради тебя, дурень, пожертвовала собой!» Парнишка тотчас решил простить зазнобушку, а её в светёлке уже и след простыл. Семья бросилась на поиски, но обнаружила только фату на крутом бережке возле омута. В общем утопилась мадмуазель с горе.
Поклонник хотел кинуться ей в след, но родня не пустила, направила бедолагу в монастырь замаливать грехи и собственные, и несчастной возлюбленной. Потом каждый день до глубокой старости, до самой смерти приходил монах затворник на скорбное место и являлось ему привидение в свадебном убранстве.
На такой примерно печальной ноте повествование закончилось. Подробности возможно имелись в виду немного другие, но основной сюжет получилось уловить и перевести публике пускай своими словами, но надеюсь верно.
Соплюхи-девчоночки рыдали в голос. Мальчишки ругались на всех подряд от разбойников, до главных героев сюжета. Мне пришлось отвернуться, потихоньку вытирая нечаянную слезу. Что со мной? Разнюнился хлеще малолеток!
Когда послышались упрёки, мол нельзя разве придумать счастливый финал, рыжая невозмутимо пожала плечами, дескать из песни слов не выкинешь. Заливает небось, это наверняка невзаправдашняя история, а вымышленная сказка, хотя… стоит внимательнее пригляделся к спутнице. Интересно, а она поступила бы также, если бы обидел ненаглядный? Пожалуй, надо осторожнее общаться и с ней, и с её современницами.
Тем не менее успокоившись, дети попросили ещё, но уже совсем стемнело, раздались голоса родителей, созывающих своих шалунов. Оставшись вдвоём мы пол часика посидели у костра, дымными ветками разгоняя не в меру голодных сегодня комаров, уплетая сочные, печёные яблоки. Наконец в ближних окнах погас свет и удалось, пробравшись украдкой закопаться в середину крайнего стожка. Я свернулся калачиком. Подружка прижалась к спине. Стало тепло и уютно почти как дома.


Рецензии