Алтай 71. Походный дневник. День седьмой

13 августа

     После такого перехода пробуждение было не ахти легким. Собрались. Тронулись. Тропа, конечно, заброшена, завалы. Но идти гораздо легче, чем без тропы. Радость наша по поводу предстоящего перехода беспредельна. Однако, чем дальше идем по реке, тем сильнее растет неопределенность. Где мы?
 
     Юра стал нервничать. Вовка все упрямее ведет группу вперед. Слева по нашему ходу тянется стенка. Впечатление такое, будто по стенке кто-то ходил и оставил на ней следы.
 
      Через 4-5 км стали попадаться кусты смородины. Коля и Володя пошли на разведку. Вдруг, наткнулись на развалившуюся избушку. Вовка, издав страшный звук, бросился к ей. Оказывается, это старая баня, которую нанесли на карту студенты – туристы УАИ. Так, значит, мы на правильном пути!!!

     Приглядевшись они увидели смородину.  Это было удивительное и единственное место, где смородина висела, как итальянская лапша. Вовка пришел за группой. Сначала никто не подозревал, в чем дело. Но, что началось потом… Все ринулись вперед. Раздался треск раздвигаемых кустов. Постепенно все затихло, и только из зарослей слышалось дружное сопение и радостное чавканье. Смородина (и красная, и черная) удивительно быстро исчезала.

Только иногда раздавались возгласы:
- О! Сколько смородины!
- Венька, иди сюда.
- Зачем!
- Что-то скажу и покажу!
(Ага! Значит там новое месторождение смородины, и все начинают подвигаться туда).
- Кончай жрать! Пошли!

     Юра ходит с ледорубом у облюбованного куста.  Постепенно, тяжело дыша, группа собралась. Все двигались медленно, лениво срывая теперь уже только самые крупные ягоды.
    
     Из-за многочисленных переходов в брод по крупным камням, ноги стали подрагивать, да и желудок стал посылать сигналы. Пора было обедать.
      
     После обеда прошли несколько километров и решили остановится на ночевку. Стали искать место. Но, вокруг было либо слишком сыро, либо круто, либо сплошные камни. Кажется, Венька, наконец, нашел два пяточка для палаток, прямо на тропе. Там и заночевали.
      
      Интересно, что все ждали медиков. Хоть и смеялись вслух, называя тихоходамии. Переживали, как там они, куда спустились? На сколько от нас отстали?  Еще днем Толик (на фото) вырезал на бане «инициалы» нашего вуза – БГУ, в надежде, что медики заметят надпись и поймут, что мы, все-таки впереди.


Летописец дня – Маркиз Коля

Продолжение следует  http://proza.ru/2024/01/22/1399


Рецензии